Кыстыбый рецепт с фото пошаговый

Кыстыбый с картошкой – 6 рецептов

Как приготовить кыстыбый с картофелем

Бюджетным и простым считается приготовление кыстыбый с картофелем – национальных тонких лепешек, начиненных пюре. Происходит это слово от татарского «кыстырырга» или «кыстыбай», что означает засунуть начинку внутрь. Издавна татарские пастухи брали с собой эти тонкие лепешки, чтобы быть сытыми долгое время. Современные кыстыбый служат прекрасным вариантом перекуса.

Для его изготовления понадобится вымесить тесто, сварить картошку и размять в пюре. После формирования тонких лепешек они начиняются фаршем с добавлением мяса, лука или сыра, зелени и специй. Остается только обжарить их на сухой сковороде и подать с обильным количеством масла.

Тесто­

На молоке, воде или кефире может замешиваться тесто для кыстыбый по-татарски. Если использовать воду, то получатся постные пресные лепешки, молочная или кефирно-сметанная основа сделает их более нежными и мягкими. Как приготовить тесто на кыстыбый с картофелем, подскажет пошаговый рецепт. Жидкость для замешивания солится, приправляется содой, постепенно в нее вводят просеянную муку и вымешивают, пока масса не перестает липнуть к рукам.

После этого останется накрыть ее полотенцем и отставить на полчаса, чтобы тесто отдохнуло и немного поднялось. Останется его тонко раскатать, а получившиеся пласты после обжарки на сковороде начинить картошкой, пшеном или мясом – вариантов фаршировки существует очень много. Вегетарианцам понравится, что тесто может замешиваться без яиц – как постный вариант для особых праздников.

Кыстыбый с картошкой и сыром

Фото: dzen.ru

А еще – оригинальный вариант теста с двумя видами муки!

Тебе понадобится: Для теста: 1/2 стакана воды, по 1 стакану пшеничной и ржаной муки, 1 щепотка соли, 75 г сливочного масла. Для начинки: 500 г картошки, 200 г брынзы или другого сыра, 0,5 ч.л. паприки, специи.

Приготовление: Замеси упругое однородное тесто из двух видов муки, соли и воды. Раздели его на части и раскатай тонкие лепешки. Обжарь их по 1-2 минуты с двух сторон и смажь сливочным маслом.

Параллельно отвари картошку, разомни ее в пюре и смешай со специями и раскрошенной брынзой. Выложи начинку на смазанную маслом лепешку и сложи кыстыбый пополам.

Кыстыбый с картошкой рецепт. Кыстыбый с картошкой по-татарски

Кыстыбый с картошкой – одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни. Представляет оно собой сложенные вдвое лепешки с картофельной начинкой внутри. Пекутся лепешки на сухой сковороде, а готовый кыстыбай обязательно поливают растопленным сливочным маслом. Готовится эта выпечка намного легче, чем обычные пирожки. В качестве начинки можно использовать и кашу, и овощные миксы, но все же классическим вариантом считается кыстыбай с картошкой по-татарски. Рецепт с фото пошагово снят для всех любителей национальной кухни, которым нравится шаг за шагом воспроизводить старинные рецепты. Вы можете сразу посмотреть картинки, чтобы убедиться — готовится блюдо достаточно просто. Тесто имеет несколько вариантов приготовления. Самый популярный рецепт — тесто на молоке или на воде. Именно о нем я расскажу подробно, а в конце для любителей кулинарных вариаций расскажу, как готовят тесто на воде.

Ингредиенты для теста на молоке:

  • молоко – 0,5 стакана (жирность не имеет значения),
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 чайная ложка без горки,
  • яйцо – 1 штука (среднее),
  • мука – 2,5 стакана.

Для начинки:

  • картофель – 1 килограмм,
  • луковица (по желанию) – 1 крупная,
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • молоко – 1/3 стакана,
  • масло раст. – 3-4 столовых ложки.

Для подачи:

сливочное масло – 100 г.

Как приготовить кыстыбый с картошкой

Начнем с картофеля. Моем его, очищаем и нарезаем на примерно равные части. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду и оставляем отвариваться до готовности.

За время варки вполне можно успеть замесить тесто на кыстыбый.

Масло растапливаем, в чуть теплом молоке растворяем сахар. Смешиваем сладкое молоко с маслом, вбиваем в смесь яйцо, добавляем соль и размешиваем все до однородности.

Далее потихоньку досыпаем в смесь муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Замесили – и сразу прячем в кулек отлежаться на 15-20 мин. Всё, для этого теста мука нам больше не понадобится. Работать с ним удобно, к рукам или скалке оно совсем не липнет.

Возвращаемся к начинке. С готового картофеля сливаем всю юшку. Добавляем к нему теплое молоко (быстренько подгореть его можно в микроволновке) и масло.

Интенсивно вымешиваем начинку до полного исчезновения комочков. В принципе, начинка уже готова, но по желанию в неё можно добавить измельченный и поджаренный на раст. масле лук. У меня такое желание есть – добавляю. Чтобы начинка не остыла, пока пекутся лепешки, чем-нибудь её прикрываем.

Тесто вынимаем из кулька, делим на 5-7 небольших комочков, раскатываем каждый в тонкую круглую лепешку и накалываем вилкой. Быстро, чтобы не пересушить, поджариваем лепешки на абсолютно сухой, хорошо прогретой сковороде. Масло не добавлять ни капельки! Снимаем сразу, как слегка зарумянились.

Готовые лепешки складываем стопкой и обязательно накрываем крышкой или тарелкой, чтобы стали мягче и не подсыхали

Важно! Лепешки молочные после жарки сразу с обеих сторон смазываем сливочным маслом, и только после этого прикрываем. Лепешки пресные смазывать необязательно – они и без того станут мягкими

Когда все лепешки готовы, наполняем их начинкой. Для этого 1-2 ст. л. картофельного пюре выкладываем на одну половину лепешки, свободной половиной пюре прикрываем.

Готово!

Подать кыстыбый можно двумя способами: полить теплым сливочным маслом или подать масло отдельно в миске, чтобы в него можно было макать.

И последняя заметка. На мой вкус, кыстыбый на пресном тесте вкуснее, но только если подавать его сразу, как приготовили, пока лепешки и начинка ещё теплые. Остывшее тесто становится резиновым. Готовить впрок кыстыбый тоже можно, но тогда совершенно точно стоит выбирать вариант теста на молоке: оно, когда полежит и остынет, становится гораздо мягче и нежнее, чем свежеиспеченное.

Рецепт пресного теста для кыстыбай

Ингредиенты для теста на воде:

  • вода – 3/4 ст.,
  • соль – 2/3 ч. л.,
  • мука – 2 ст.

Теплую воду подсаливаем и, постоянно помешивая, начинаем всыпать муку. Вымешиваем тесто до эластичности и тоже прячем в кулек отлежаться. Здесь оно получается плотное, очень похожее на пельменное. Раскатать в лепешку без муки его уже не получится, потому обязательно оставляем немного на подпыл.

Классический рецепт

Начнем с самого простого пошагового фото-рецепта кыстыбыя с картошкой, а именно с классического варианта. В таком виде он возник и полюбился многим семьям десятки лет назад.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 280 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель — 0,5 кг;
  • молоко — 100 мл;
  • луковица — 1 шт.;
  • сливочное масло — 1,5 ст. л.

Приготовление:

Этот рецепт начнем с приготовления начинки и ее главного ингредиента — картофеля. Вымойте, очистите и порежьте картофелины на крупные кубики. Положите картошку в кастрюлю с водой, подсолите и поставьте на медленный огонь вариться до мягкости.

Когда картофель будет готов, слейте воду и, не давая ему остыть, измельчите в пюре при помощи блендера или обычной вилки. Чтобы это процесс был легче, вскипятите молоко и по частям добавляйте его в картошку, пока измельчаете ее. Сливочное масло немного растопите в микроволновой печи или на водяной бане и также добавьте в пюре.

Следующий ингредиент в начинке — репчатый лук. Очистите и нарежьте его на маленькие кусочки. В разогретую сковороду добавьте половину столовой ложки растительного масла, а потом и сам лук. Жарьте его до прозрачности. Перемешайте лук и готовое пюре. Начинка готова.

Теперь делаем тесто. Разбейте в чистую тарелку яйцо, влейте в него немного подогретого молока, подтопленное сливочное масло и добавьте сахарный песок. Добавьте буквально щепотку соли и все тщательно перемешайте в однородную массу.

Отдельно просейте всю муку и только после этого начинайте добавлять ее в тесто. Так как муки много, делать это лучше частями. В конце тесто придется замешивать руками, поскольку оно станет довольно плотным.

Отложите тесто в сторону. Накройте его полотенцем и дайте ему настоять приблизительно 30 минут. Время раскатывать тесто и делать лепешки. Для этого немного присыпьте стол мукой и скатайте из теста толстую колбаску. Из указанных ингредиентов у вас получится колбаска, разделить которую нужно на 12 частей.

Согласно пошаговому рецепту с фото, кыстыбый с картошкой делается на основе лепешек диаметром около 15 см. Поэтому каждую из 12 частей вам нужно раскатать до такого диаметра. Разогрейте сковороду и, не добавляя масла, обжарьте каждую лепешку с 2 сторон. На среднем огне приготовление каждой части займет порядка 3 минут.

Собираем кыстыбый. На половину лепешки выложите начинку, второй частью прикройте ее. Эти лепешки не должны разворачиваться, поэтому дополнительно скреплять их чем-то по краям не нужно.

Перед подачей на стол смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом для еще более аппетитного внешнего вида.

Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире

Ещё один вариант наших изделий, но вот за основу для теста в данном случае мы возьмем кефир. Кстати ингредиентов для приготовления теста потребуется совсем немного. Мы не станем использовать в готовки яйца, или ещё какие-либо продукты. Возьмем кефир, муку и соль, а более подробно о всём процессе я поведаю Вам ниже.

Нам потребуется:

  • Кефир — 250 мл.
  • Мука пшеничная — 350 гр.
  • Соль — щепотка

Начинка:

  • Картофельное пюре
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1

Давайте не будем в данном варианте акцентировать внимание на начинке, нам потребуется всё тоже картофельное пюре. Здесь все довольно просто, отварной картофель следует измельчить и по необходимости заправить по вкусу

А у же в готовое пюре мы добавим измельченный репчатый лук. Вот только овощ перед использованием следует зачистить, затем промыть и только после этого можно будет приступать к нарезке.

Все ингредиенты перемешать, начинка готова. Чуть позже мы будем заворачивать её в хрустящие лепешки.

2. Для теста нам понадобится глубокая чаша. Вливаем в неё всю норму кефира. Учтите, что все ингредиенты используемые в готовки должны быть комнатной температуры.

Затем сюда же добавляем соль, перемешиваем. Теперь небольшими порциями всыпаем просеянную муку. Замешиваем однородное тесто…

3. Готовое тесто делим на равные порции. Затем каждый кусочек скатываем в шарик, а после раскатываем с помощью скалки.

В результате должны получиться тонкие лепешки.

4. Заготовленные лепешки из теста необходимо довести до готовности. Ставим сковороду на огонь, вливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем. Теперь убавляем огонь до минимального, затем опускаем тесто на дно посуды.

https://www.youtube.com/watch?v=g5HeFUhjK0M

Обжариваем лепешки с двух сторон, но не до хруста. Они должны остаться всё такими же эластичными. И при сгибании образование надломов не допускается.

Далее, на уже готовые лепешки выкладываем картофельную начинку. Равномерно распределяем её по поверхности лепешки, занимая только одну из половинок. Теперь поверх накрываем оставшейся второй половиной лепешки.

Наши изделия готовы, можно смело подавать к столу. Если считаете, что изделия не настолько горячие, то можно смело обжарить их на сковороде.

Тесто для кыстыбый, как сделать вкусно:

Просеиваем над столом или широкой миской муку. Добавляем растительное масло, щепотку соли. И постепенно вливаем воду (или молоко, сметану, кефир). Сначала пол порции – мешаем ложкой или сразу рукой. Затем еще чуть-чуть и снова вымешиваем. И так до тех пор, пока не получится плотный, не липкий, эластичный комок теста.

Если нажать пальцем на ком, то вмятинка постепенно выравнивается. Палец не липнет.

Можно поставить тесто отдохнуть на пол часика, накрыв полотенцем. Я часто пропускаю этот шаг, не вижу смысла ждать 20-30 минут. Особенно не терплю, когда начинка уже готова.

Перед обжаркой лепешек раскатываем тесто в тонкий слой. Оно не должно просвечиваться или рваться. Но и тугим, толстым тоже не делайте.

Раскатываем в кружочки, что по диаметру подойдут для вашей сковороды.

Начинка для татарских лепешек

Здесь все просто! Можно использовать уже готовое пюре, оставшееся с обеда. Дорезав свежую зелень и молотый перчик.

Или очистить картофель от кожуры, нарезать на четвертинки и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Овощ должен хорошенько развариться.

Мнем толкушкой почти без воды или молока, пюре должно быть очень густое. Солим и перчим по вкусу. Смешиваем с нашинкованным пучком укропа.

Жарим постные лепешки

Если сковорода позволяет, то можно особо ничем не смазывать. Или капнуть пару капель растительного масла.

Обжариваем на среднем огне до появления румяных пятнышек. Я готовлю сразу на двух сковородках, чтобы ускорить процесс.

Готовые лепешки выкладываю на тарелку.

На одну половинку кыстыбыя кладу начинку, а другой закрываю сверху. И смазываю сливочным маслом. Накрываю полотенцем или крышечкой, чтобы не остывали.

И так с каждой.

Подавать лучше сразу, горячими. Но и остывшие кыстыбый с картофелем и зеленью не теряют вкуса. При желании, можно подогреть на сковороде или в духовке.

Можно ли заменить пшеничную муку?

Можно сделать смесь из ржаной и пшеничной или замесить с частью овсяной, нутовой, гречневой. Такие сорта бывает сложно раскатать, тесто может рваться. Что делать?

  1. Добавить 50% пшеничной муки.
  2. Или ¼ часть нутовой. Нутовая мука содержит особый элемент, благодаря которому тесто «скрепляется». По сути, нут выполняет задачу яйца или клейковины пшеничной муки.
  3. Или 1/4 часть льняной.

Приятного аппетита!

Рецепты самых простых блюд из ничего

Узнайте, как приготовить вкусное татарское блюдо кыстыбый с картошкой — рецепт с фото и видео поможет вам создать из минимума составляющих сытную лепешку.

40 мин

157 ккал

4.94/5
(31)

Кыстыбый – это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни
, которое получило свою популярность благодаря легкому рецепту приготовления.Татарское блюдо кыстыбый с картофелем представляет из себя пресную лепешку, которую жарят на сковороде, а затем начиняют картофельным пюре или кашей. Благодаря этому, такое блюдо можно употреблять и в пост, хотя назвать его диетическим сложно.

Знаете ли вы?
В Книгу рекордов Гиннесса попал самый большой кыстыбый, который приготовили в Башкортостане. Его диаметр – 2 м 10 см.

Кыстыбый удобно брать с собой на перекус и даже обед, его удобно переносить, греть, а еще им можно вкусно и сытно пообедать. Раньше в моей семье кыстыбый называли просто вкусными татарскими лепешечками с картошкой пюре, но я люблю экспериментировать с начинками и вместе с картофелем добавлять грибы, овощи и мясо. Поэтому я расскажу, как приготовить классический кыстыбый с картофелем, а варианты наполнения вы потом можете выбрать сами.

Кухонная техника:
ложка, нож, скалка, сковорода, кастрюля, тарелка, толкушка.

Для теста:

Для начинки:

Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски, как в рецепте, нужно правильно выбрать продукты:

  • Используйте муку только высшего качества.
  • Выбирайте молоко средней жирности, можно домашнее.
  • Сорт картофеля не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разваривалась.

Простой и вкусный рецепт кыстыбая на кефире

Тесто для кыстыбыя может быть разным. Тесто на кефире получится более мягким и нежным. Кыстыбый можно подать в качестве перекуса, а иногда с ним может получится вполне полноценный легкий ужин.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Для теста:

Кефир – 1 ст.
Соль – 0,5 ч.л.
Сода пищевая – 1 щепотка.
Мука пшеничная – 300 гр.

Для начинки:

Картофель – 700 гр.
Молоко – 0,5 ст.
Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. В миску влейте кефир, добавьте соль и соду, перемешайте. Затем постепенно всыпьте просеянную муку и тщательно вымесите тесто. Дайте тесту настояться 15-20 минут.

2. В кастрюлю влейте воду, посолите ее, доведите до кипения. В кипящую воду выложите очищенный картофель и варите его на медленном огне.

3. Из готового картофеля приготовьте пюре, добавив горячее молоко и сливочное масло.

4. Тесто разделите на 10-12 равных частей.

5. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку. Полученные лепешки обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон до румяного цвета.

6. Готовые лепешки складывайте друг на друга и прикрывайте их полотенцем, чтобы они не затвердели.

7. Когда все лепешки будут обжарены, можно приступать к формированию кыстыбыя. На одну половину лепешки выложите картофельную начинку.

8. Накройте картофельную начинку второй половиной лепешки.

9. Смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Кыстыбый с творогом и зеленью

Фото: fotoxcom.ru

Творог лучше брать пожирнее, чтобы начинка не была сухой и пресной.

Тебе понадобится: Для теста: 300 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, по 2 щепотки соли и сахара. Для начинки: 300 г творога, по 4 веточки укропа и петрушки, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нагрей молоко со сливочным маслом до его растворения. Добавь яйцо, соль и сахар, и слегка все взбей. Замеси упругое тесто с просеянной мукой, оставь его на 20 минут под полотенцем, раздели на части и тонко раскатай.

Разомни творог вилкой и смешай с рубленой зеленью, чесноком и специями. Обжарь лепешки с двух сторон по 1-2 минуты, выложи на половинки творожную начинку и сложи пополам. По желанию смажь кыстыбый сливочным маслом.

Кыстыбый рецепт по-татарски

Кыстыбый по-татарски может быть с любой начинкой — пшенной кашей, тыквой, рагу. Но самый вкусный кыстыбый с картофельно-грибной начинкой.

Процесс приготовления:

  • Мягкое сливочное масло и яйца хорошо смешиваем, солим, добавляем сахар.
  • В теплом кефире гасим соду, отправляем его в яично-масляную смесь.
  • Начинаем потихоньку подсыпать муку, замешиваем тесто.

Пока тесто подходит, беремся за начинку. Картофель отвариваем, превращаем в пюре.

  • Лук режим кубиками, поджариваем в масле. Ближе к концу приготовления лука, высыпаем на сковороду нарезанные грибочки. В конце добавляем соль и перчик.
  • Тесто разделяем на одинаковые порции, каждый кусочек раскатываем по диаметру сковородки.

В сковороде разогреваем масло, обжариваем в нем наши лепешки с двух сторон.

  • Пюре соединяем с грибочками, добавляем измельченный свежий укроп.
  • Берем по очереди каждую лепешку, на одну половинку накладываем начинку, второй половинкой ее накрываем. Заворачиваем лепешки только в теплом виде.

Подаем кыстыбый по-татарски с растопленным маслом или сметанным соусом.

Секреты и особенности приготовления татарского кыстыбай с картошкой

Секреты-секретики! Налетай, разбирай да пользуйся! С превеликим удовольствием поведаю вам, как сделать кузекмэки еще более вкусными. Читаем, друзья!

1. Если вы боитесь тугого теста, сделайте для него основу из яиц, молока и масла. Потом уже постепенно отправляйте в полученную жидкую массу муку. Хотя по рецепту выше, таких проблем возникнуть не должно.

2. Тесто для кузекмэкэ не делают заранее и не замораживают. Как приготовили его, сразу и использовали.

3. Если при обжарке лепешек на сковороде осталась мука, срочно убирайте ее. Иначе запах гари на кухне вам гарантирован.

4. Огонь при готовке нежного яства должен быть средним. При большом пламени под сковородой лепешки подгорят, а при маленьком обсохнут.

5. Не делайте лепешечки толстыми. Они должны быть тонкими без многослойности. Не бойтесь раскатывать их очень тоненько, они достаточно легко переносятся на сковородку.

6. Не жалейте сливочного масла для лепешек! Они не должны хрустеть, когда будете есть. К тому же без масла их будет не сложить вдвое, не повредив.

7. Про начинку. Кладите ее в умеренном количестве. Наполнитель не доминирует в блюде.

8. Клубни обязательно мять толкушкой. Забудьте про блендер. Он испортит начинку, сделав ее резиновой.

9. Смазывайте маслицем лепешечки и кладите в них начинку, пока они еще горячие!

10. Желательно съедать лакомство сразу же за ароматным чаем. Если у вас останется блюдо на утро, позволяется обжарить его на сковородке в сливочном маслице до золотистой корочки. Так вы реанимируете его.

Вы теперь большие теоретики и специалисты. Осталось только воплотить на практике все ваши кулинарные способности и быть еще талантливее на кухонном поприще.

Все мы умеем делать нечто лучше по сравнению с другими. Кто-то с безупречностью водит автомобиль, или заполняет пространство идеальным пением. А кто-то становится царем и богом на кухне. Захватывая во власть желудки домочадцев.

С каждой статьей, рецептом и практикой вы мастерски справляетесь с приготовлением каждого яства, лакомства и блюда. Пусть кыстыбыйки не будут исключением.

Если вы готовите масляные лепешки впервые, то ваша семья изумится, и в то же время порадуется новинке на семейной кухне. Да с аппетитом съест их за обе щеки. А вы, как всегда, будете на троне восхищения и похвал! Пусть готовка и результат всегда будут в удовольствие, дорогие мои!

И приятного всем аппетита!

P.S. Кстати, в прошлой статье мы также готовили татарское блюдо, называется оно токмач. Вы его пробовали готовить?! Попробуйте, очень вкусно!

3 Кыстыбый с картошкой и сыром

Еще один просто рецепт Кыстыбый.

Ингредиенты для приготовления мучной массы: 0,1 л воды, 150 г муки (лучше всего пшеничной), 4 г соли, 65 грамм маргарина или масла, 1 яйцо.

Ингредиенты начинки: картофель (0,3 кг), сыр (0,2 кг), сливки (150 мл), соль, перец. Можно использовать как твердый сыр, так и брынзу.

Процесс приготовления: немного взбейте воду с яйцом, всыпьте солью, затем введите муку и вымешайте упругое тесто. Разделите его на части, аккуратно раскатайте и обжаривайте лепешки на сухой сковороде. На прожарку первой стороны нужно около двух минут, второй – минута.

Доварите картошку до готовности, затем разомните ее в пюре, добавьте теплые сливки и масло. Внесите тертый сыр и тщательно перемешайте начинку. Распределите ее по лепешкам и сложите их пополам.

2 Кыстыбый с картошкой и мясом

Также есть рецепт Кыстыбыя с мясом и картофелем.

Ингредиенты для приготовления мучной массы: 350 грамм муки, 1 среднее яйцо, полстакана сахарного песка, 4 г соли, 50 мл подсолнечного масла.

Ингредиенты начинки: 450 грамм картошки, 350 грамм фарша (лучше всего свино-говяжего), 2 средних помидора, 1 морковь (средняя), большая луковица.

Процесс приготовления: яйцо, соль, сахара, молоко хорошенько взбиваем. Можно использовать миксер. Затем в полученную смесь постепенно добавляем муку и замешиваем достаточно крутое тесто. Раскатайте тесто в лепешки и обжарьте их до готовности на сухой сковороде. Обжарьте лук на подсолнечном масле, затем добавьте морковь, а за ней – мясо. Тушите под крышкой. Затем добавьте помидоры и еще тушите 10 минут. Перемешайте с картошкой, которую заранее нужно потолочь. Выложите начинку на лепешки. Готово!

Кыстыбый из лаваша

Сегодня мы расскажем, как сделать национальное восточное блюдо, которое наверняка понравится даже тем, кто не слишком знаком с татарской кухней. Многие хозяйки с удовольствием готовят кыстыбый из лаваша, ведь сочные лепешки получаются необыкновенно вкусными, а делаются очень быстро!Как раз за несложность в приготовлении они по праву могут считаться горячей закуской или легким ужином на скорую руку.

Мы расскажем, как сделать кыстыбый из готового лаваша, чтобы дополнительно не возится с выпечкой лепешек, а на фото можно будет увидеть весь процесс приготовления.

Плюсом такого блюда является возможность варьировать начинку по своему усмотрению, делая ее не только более острой или пресной, но и добавляя дополнительные ингредиенты, например, рубленое яйцо, зелень или зеленый лук.

Для этого достаточно знать, как сделать закуску по базовому рецепту с картошкой, который вы найдете ниже.

Ингредиенты

В зависимости от того, какую форму хотим получить у готового блюда, мы можем использовать:

  • круглые лаваши — тогда получится что-то вроде чебурека;
  • большие листы — их будем резать на 2 или даже 3 части и кыстыбый будет похож на блинчики с начинкой.

Приготовление кыстыбыя

Сначала приготовим пюре.

  1. Чистим и варим картофель до готовности.
  2. Воду сливаем почти всю, оставив лишь немного на донышке.
  3. Разминаем толкушкой, добавляем 1 ст.л. сливочного масла и потихоньку начинаем вливать теплое молоко.

Пюре должно получиться очень мягким и однородным, но не жидким, чтобы начинка не растекалась.

  • В маленьком ковшике растапливаем оставшееся масло и готовим кулинарную кисть.
  • Раскладываем круглый лаваш на столе, смазываем одну половину пюре, а второй прикрываем сверху так, чтобы получился полукруг. Смазываем его снаружи жидким маслом с обеих сторон.
  • Также поступаем и с остальными лавашами. Кыстыбый складываем один на другой стопкой, чтобы все лепешки как следует пропитались маслом.

Подаем блюдо горячим с пылу с жару. Приятного аппетита!

Перед нами практически диетический вариант приготовления, а уж если сделать его с растительным маслом и без молока, так и вовсе постный. Но что если хочется большей насыщенности вкуса?

Тогда сделаем его по следующему рецепту.

Делаем пюре, как и в предыдущем варианте из 4-5 средних картофелин и отставляем в сторону.

  • Пассеруем на сковороде 1 шинкованную луковицу и вмешиваем ее в готовое пюре.
  • Все солим, перчим — перед нами готовая начинка.
  • По желанию можем добавить в нее сырое яйцо — так кыстыбый лучше «схватиться» при жарке или рубленое, отваренное вкрутую — это сделает блюдо более сытным.
  • Также очень вкусно будет покрошить вместо репчатого лука 150 г зеленого свежего.
  • На огонь ставим сковороду, наливаем немного растительного масла и, пока оно прогревается, разворачиваем на столе большой лист лаваша. Делим его на 2 или 3 равных прямоугольника.
  • По всей поверхности каждого распределяем картофель, а затем аккуратно складываем, чтобы начинка оказалась внутри, а кыстыбый стал похож на свернутый блинчик.

Заворачиваем также остальные лаваши с картошкой и выкладываем их обжариваться на горячее масло. Держим до зарумянивания по 2-3 минутки с каждой стороны и подаем!

Можно посыпать зеленью, а можно добавить горчицы, хрена или сметаны. Приятного аппетита!

Как видите, приготовить кыстыбый из лаваша с картошкой получится даже у начинающей хозяйки, а уж пошаговые фото точно не дадут запутаться. Пробуйте и радуйте своих близких и наслаждайтесь сами, друзья!

Татарские кулинарные традиции

Для того чтобы готовить традиционные блюда татарской кухни, необязательно проживать в этом регионе. Нередко хранительницы домашнего очага стараются удивить своих гостей и домочадцев необычными лакомствами. Если вы не знаете, как приготовить тесто для кыстыбый в домашних условиях, эта статья именно для вас. Вот увидите: такое блюдо станет излюбленной закуской на вашем столе.

Кыстыбый представляет собой жареные лепешки, как правило, с картофельной начинкой. Хотя опытные хозяйки не прочь поэкспериментировать, поэтому лепешки начиняют мясом, пассерованными овощами, злаковыми. А некоторые из них готовят изысканные десерты.

Как уже говорилось, чтобы приготовить вкусное блюдо, которое действительно будет отвечать кулинарным требованиям татарской кухни, нужно научиться делать правильное тесто для кыстыбый с картошкой. Сейчас мы поделимся некоторыми секретами его вымешивания:

  • Для приготовления теста нам непременно понадобится высокосортная мука.
  • За основу можно брать кефир, молоко, в том числе и козье, отфильтрованную воду, сыворотку.
  • На скорую руку тесто для татарских лепешек готовится без яиц. Вам нужно только смешать молоко с просеянной мукой и добавить щепотку мелкокристаллической поваренной соли.
  • Запомните одно правило: кыстыбый никогда не готовится на дрожжевой основе.
  • Пышное тесто можно приготовить с добавлением пищевой соды или разрыхлителя.
  • Постные лепешки готовят на воде.
  • После замеса тесту дают отдохнуть в укромном месте.
  • Тесто делим на равноценные куски, а затем раскатываем очень тонко.
  • Диаметр каждой лепешки должен соответствовать размерам сковороды.
  • Чтобы придать лепешке круглую форму, используйте тарелку.
  • Обжариваем лепешки на сухой сковороде, ее поверхность должна быть раскаленной.
  • Слишком долго обжаривать кыстыбый не нужно.
  • Начинять лепешки лучше в горячем виде, поскольку после остывания они будут разламываться.
  • Чтобы кыстыбый дольше сохранил свою мягкость, сверху поливайте каждую лепешку сливочным растопленным маслом.
  • Для аромата в тесто можно добавить зелень или любимые пряности.

Кыстыбый с картошкой и грибами

Этот пошаговый рецепт с фото для тех, кто любит кыстыбый с картошкой, но в то же время хочет немного разнообразить это блюдо. Грибы прекрасно справятся с этой задачей. А также этот рецепт примечателен тем, что в его составе нет яиц, поэтому способ приготовления теста немного изменен.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 300 г;
  • вода — 150 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль.

Ингредиенты для начинки:

  • грибы шампиньоны — 300 г;
  • средние картофелины — 6 шт.;
  • сливочное масло — 70 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по желанию.

Приготовление:

Для теста сначала смешайте сухие ингредиенты, то есть муку и щепотку соли. Затем влейте воду и подсолнечное масло.

Все тщательно перемешайте. В итоге у вас должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам, но в то же время держит свою форму. При необходимости для получения нужной консистенции добавьте немного большее количество муки, чем указано в перечне продуктов.

А вам нравится татарская кухня?
Проголосовать

Обычно на замес теста для кыстыбыя уходит порядка 10 минут. По истечении времени оберните тест пищевой пленкой и дайте ему «отдохнуть», пока вы занимаетесь начинкой.

Для приготовления начинки сначала займитесь картофелем — вымойте его, очистите от кожуры, порежьте на произвольные кубики небольших размеров и поставьте вариться на небольшом огне. Спустя 10 минут после того, как вода закипит, немного подсолите картофель. Снимите с плиты и слейте воду после полного размягчения картофеля.

Промойте шампиньоны под проточной водой и нарежьте их на собственное усмотрение в зависимости от того, какие кусочки (большие или маленькие) вы хотите видеть начинке.

Лук очистите, и нарежьте на небольшие кусочки. Смешайте шампиньоны с луком на одной сковороде и поджарьте их с небольшим количеством масла до золотистости лука. Посолите и поперчите грибы по собственному желанию.

Добавьте в горячий картофель немного сливочного масла и растолките его при помощи вилки или блендера на небольшой скорости. Но не переусердствуйте!

Смешайте грибную массу с картофельным пюре, попробуйте на вкус и, если понадобится, добавьте ещё соли. Тем временем тесто достаточно настоялось и можно начинать делать из него лепешки. Для этого раскатайте тесто в толстый жгут и, отщипывая от него небольшие кусочки, раскатывайте их до толщины в 1,5 мм. Лепешки должны получиться размером с блюдце.

Снова перемещаемся к плите. Разогрейте сковороду на среднем огне и жарьте каждую лепешку с обеих сторон в течение 2 минут. Смазывать сковороду растительным маслом не нужно. А вот сразу после того как вы сняли лепешку с огня, ее нужно смазать сливочным маслом. Если этого не сделать, то при сворачивании лепешки могут разломаться пополам.

Когда процесс жарки завершится, мысленно разделите каждую лепешку на 2 части и на любую из них положите начинку.

Второй частью закройте ее. Таким простым способом вы формируете кыстыбый с картофелем, приготовление которого до встречи с этим пошаговым рецептом с фото многим казалось сложным.

Кыстыбый можно есть как в холодном, так и в теплом виде. Если вы предпочитаете второй вариант, а лепёшки уже успели остыть, то блюдо можно разогреть на сковороде или в духовке при температуре 180 градусов.

два с половиной стакана муки;
одно куриное яйцо;
одна столовая ложка сахара;
половина стакана молока;
одна чайная ложка соли.

Необходимые ингредиенты для начинки:

один килограмм картофеля;
треть стакана молока;
пятьдесят грамм сливочного масла;
одна крупная луковица;
три-четыре столовых ложки растительного масла.

Необходимые ингредиенты для подачи:

сто грамм растопленного сливочного масла.

Кыстыбый по-татарски на воде

  • картофель — 6 шт;
  • лук репчатый — 4 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • соль — 1 ч.л;
  • сахар — 1 ч.л;
  • растительное масло — 5 ст.л;
  • вода — 1 стакан

Приготовление:

Первым делом нужно отварить картофель самым обычным образом с добавлением соли и лука.

Пока отваривается картошка, замесить тесто. В миску добавить два яйца комнатной температуры, одну чайную ложку с горкой соли и чайную ложку сахарного песка. Всё хорошенько перемешать вилкой до полного объединения всех ингредиентов.

Затем влить 5 столовых ложек растительного масла без запаха, перемешать и добавить один стакан воды.

Просеивайте муку частями, добавляя ее постепенно. Выложите тесто на рабочую поверхность и продолжайте обминать.

Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и оставить отдыхать.

В это время можно вскипятить молоко. Оно понадобится для картофельного пюре.

Готовое тесто должно получиться мягким и эластичным.

Тесто разделить на небольшие кусочки и начать раскатывать.

Готовые лепешки должны получиться диаметром примерно 18 см.

Обжаривать на сухой сковородке на умеренном огне, периодически проверяется готовность.

Готовые лепешки положить сразу после жарки положить под полотенце. Если этого не сделать они затвердеют и их уже невозможно будет согнуть.

Для приготовления начинки слить воду из кастрюли с картошкой. Добавить чуть под остывшее молоко, а затем сливочное масло. Его можно растопить или добавить прямо в замороженном виде.

Добавить в картофельную начинку одно яйцо и хорошенько размять толкушкой до состояния однородной массы.

Добавить начинку. Количество картофеля и толщину лепёшек можно варьировать по вкусу.

Лепешки с начинкой смазать сливочным маслом. Кыстыбый подавать на стол в горячем виде с чаем с молоком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: