Украинские вареники с картофелем и грибами

Украинские вареники с картофелем и грибами

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом приготовления очередного мучного изделия, на этот раз представлю вареники. По-моему, это одно из самых универсальных и многогранных блюд в мире кулинарного искусства. Стоит изменить начинку, и в корне меняется вкус и аромат продукта, из соленого в сладкое, из мясного в овощное и так далее.

Так как сейчас в самом разгаре Великий пост, и многие люди стараются придерживаться этой христианской традиции, я хочу представить Вашему вниманию постный вариант вареников с картошкой и грибами.

Несмотря на то, что в этом блюде нет продуктов животного происхождения, оно ни чуть не уступает им по степени насыщения клеток белком и полезными веществами.

А за счет содержания в начинке грубого волокна, эта пища благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, и все лишнее легко покидает наш организм.

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления этого замечательного блюда…

Вареники с картофелем и тесто на молоке

Недавно нашла этот рецепт в интернете и, прочитав отзывы, решила сама попробовать приготовить по нему. Теперь для меня это лучший и самый удачный рецепт теста для вареников, и даже для пельменей. Оно получается тонким, эластичным, не разваривается и вареники очень мягкие даже через пару дней после приготовления. Начинку можно делать любую, и сладкую, и несладкую. У меня сегодня это будет картофель. Сверху я заправила шкварками с луком, что очень хорошо их дополнило. Также можно использовать сметану либо сливочное масло. Вот хочу поделиться и с вами этим чудесным рецептом.
Ингредиенты:

Тесто:

  • мука – 3 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.

Начинка:

  • картофель – 3 штуки;
  • соль – 1ч.л.;
  • укроп – 1ст.л.

Заправка:

  • соленое свиное сало – 150 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука.

Процесс приготовления

  1. В глубокую миску просеиваем два стакана муки и вбиваем яйцо.
  2. Воду с молоком нагреваем до теплого состояния и выливаем в миску, добавляем соль.
  3. Все перемешиваем, вливаем подсолнечное масло и, добавляя еще стакан муки, замешиваем эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам.
  4. Полученное тесто накрываем полотенцем и оставляем на 45 минут.
  5. За то время когда тесто отдыхает, готовим начинку. Картофель чистим, разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Когда он будет готов, сливаем большую часть воды, и с помощью толкушки давим картофель в пюре. В конце добавляем измельченный укроп и размешиваем.
  6. Тесто делим на две части и каждую тонко раскатываем с помощью скалки. Кухонную доску, либо поверхность стола, слегка присыпаем мукой. Тесто раскатываем толщиной около 3 мм. Далее с помощью стакана либо специальной круглой формы выдавливаем кружочки из теста.
  7. В центр кладем 1 ч.л начинки из картофеля и соединяя все края слепить вареники.
  8. Сформованные вареники выкладываем на кухонную доску, посыпанную мукой, для того, чтобы они не прилипали к самой доске. Само тесто очень быстро заветривается, поэтому рекомендую его держать накрытым, либо сразу же варить или убрать в морозилку для заморозки. Параллельно ставим кастрюлю с подсоленной водой на плиту.
  9. После того как вода закипит, бросаем в кастрюлю 10-12 вареников, периодически помешивая, чтобы не прилипли ко дну, и после того, как они всплывут, варим 5-7 минут. Готовые шумовкой вынимаем в миску или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  10. Для заправки, то есть для шкварок, нарезаем соленое свиное сало и лук. Обжариваем все вместе до золотистости лука. Каждую порцию посыпаем заправкой.

Самые вкусные вареники с картошкой готовы. Подавать горячими со сметаной либо шкварками с луком. Обычно я одновременно готовлю и вареники с капустой, часть отвариваю сразу же, а часть замораживаю впрок.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Вариант 3. Постные вареники с грибами и картофелем

Постные вареники с грибами готовят из пресного теста. Грибную начинку можно разнообразить, добавив в нее вареные или квашеные овощи. Подают блюдо с луковой поджаркой или постными соусами.

Ингредиенты для теста:

  • 220 мл питьевой воды;
  • 5 г соли мелкого помола;
  • 480 г муки высшего сорта.

Начинка:

  • 300 г вешенок;
  • молотый кориандр;
  • полкилограмма картошки;
  • хмели-сунели;
  • луковица;
  • свежемолотый перец черный;
  • 30 мл масла постного.

Как приготовить

Шаг 1:

Вливаем в подходящую посуду горячую воду и растворяем в ней соль. Всыпаем муку небольшими частями и замешиваем тесто вначале ложкой, а затем руками до гладкого состояния. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холод.

Шаг 2:

Чистим от кожуры картофель, моем овощ и нарезаем крупными ломтями. Помещаем в кастрюлю с подсоленной водой и ставим на умеренный огонь. Вешенки тщательно моем и мелко нарезаем. Сковороду разогреваем без масла. Кладем в нее грибы и жарим до выпаривания жидкости. Теперь вливаем масло, приправляем специями, солим и жарим до мягкости еще несколько минут. Добавляем очищенный и мелко нарубленный лук и продолжаем жарить до мягкости овоща. Снимаем с плиты и остужаем.

Шаг 3:

С вареного картофеля сливаем отвар. Овощ разминаем толкушкой в однородное пюре. Соединяем с луково-грибной поджаркой и размешиваем. Остужаем.

Шаг 4:

Тесто скатываем в жгут, и нарезаем его небольшими шайбочками. Раскатываем их в небольшие кружочки. В центр кладем картофельно-грибную начинку и соединяем края. Плотно скрепляем их пальцами.

Шаг 5:

Кастрюлю с водой ставим на плиту, слегка солим ее и доводим до вскипания. Отправляем в нее по одному вареники. Размешиваем. Когда вареники всплывут на поверхность, варим еще пару минут и откидываем на дуршлаг. Раскладываем по тарелкам и подаем с кетчупом, аджикой или соусом на основе постного масла.

Вареники с картошкой — пошаговый рецепт приготовления

В первом рецепте рассмотрим все каноны по приготовлению идеального теста, которое подойдет для вареников с любыми начинками, а далее продолжим наш обзор. Итак, представляю вам классический вариант приготовления вареников с картошкой и ничего лишнего.

Необходимый набор продуктов:

Для теста:

  • Мука — 300 г;
  • Вода — 200 граммовый стакан;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Соль – ¼ ч.л.

Для начинки:

  • Картофель очищенный — 500 г;
  • Соль;
  • Перец черный молотый – 5 г;
  • Масло сливочное — 50 г.

Шаг 1. Делаем тесто для вареников:

1. В глубокую чашу всыпаем просеянную муку. В другой посуде смешить одно яйцо с водой, солим. Смесь соединяем с мукой, и постепенно, вымешиваем тесто.

2. Заматываем сверху  пищевой пленкой, дать настоятся двадцать  минут.

3. Далее, берем тесто, обминаем на доске, подсыпанной мукой, делим его на равные части, из каждой части теста формируем колбаски, примерно толщиной 2 сантиметра, и нарезаем на слайсы  шириной 1-1,5 сантиметра.

4. Берем получившееся тесто, обминаем его пальцами, чтоб получился кружок. Раскатываем ее толщиной один миллиметр. Много не делайте, штучки три, четыре, а остальные заготовки держите под полотенцем, а то будут подсыхать.

5. Это тесто подойдет для всех типов начинок. Для каждой начинки делайте отдельную порцию теста.

Шаг 2. Приготовление начинки из картошки

1. Чистим картофель, разрезаем на четвертинки и заливаем кипятком, чтоб быстрее сварился. По желанию  добавить лист лавра и зубчик чеснока, так картошка будет ароматней.

2. Варить пятнадцать, двадцать минут.

3. Картофель сварился. Сливаем воду, даем постоять ему открытым, чтоб испарилась лишняя влага.

4. Толчем картофель до состояния пюре, добавляем масло и немного молока, пюре нужно делать густым. Остудить.

Шаг 3. Приступаем к лепке и приготовлению вареников

1. Берем раскатанную лепешку теста и кладем начинку на его среднюю часть . Начинки необходимо брать не мало, чтоб вареник получился не пустой, ни много , средне. Складываем на пополам и защипываем.

2. Готовые вареники разложить на доске, посыпьте  доску по всей поверхности мукой, так они не прилипнут.

3. Наливаем в емкость воду, когда закипит, посаливаем и опускаем вареники, ждем когда всплывут, и поварить еще минуток пять.

Кушайте на здоровье!

Вареники с грибами и картошкой: рецепт

Основа блюда – это начинка и пресное тесто. Для приготовления теста нужно использовать только пшеничную муку

Она содержит достаточное количество клейковины, придающей мягкость и пластичность, что очень важно в процессе приготовления. Ведь по консистенции тесто должно быть крутое

Тесто нужно поместить в пакет либо накрыть чашкой. В таком герметичном состоянии оно доходит до готовности минут за 20-30. Работать с ним становится максимально комфортно.

Что касается начинки, то использовать можно картофель сырой либо в виде пюре. Грибы добавляются обжаренные, сушеные, соленые и маринованные.

Рецепт

Муку лучше всего просеять перед замешиванием теста. Она легко слеживается, просеивание поможет наполнить ее воздухом.

В рассыпчатую просеянную муку нужно налить порцию воды. Не стоит наливать ее сразу много. Так легче контролировать консистенцию теста.

Отлипающее от стенок, мягкое тесто готово к дальнейшей обработке.

Его надо выложить на стол, засыпанный мукой и хорошо вымесить.

Должен получиться гладкий шар мягкого нелипкого теста.

Завершает приготовление теста расстойка. Его нужно минут на 30 оставить в покое.

Чтобы верхний слой не засох, тесто лучше накрыть чем-нибудь. Например, просторной стеклянной миской.

Время, необходимое тесту для расстойки можно использовать для создания начинки. Пока готовилось тесто, замороженные грибы успели немного оттаять. Именно такие, не успевшие растаять до жидкого состояния, боровики лучше всего нарезать. Должны получиться некрупные кубики.

Грибная начинка практически никогда не обходится без лука. Для этого его нарезают относительно мелко.

Чаще всего для грибных начинок используется постное, растительное масло. Это характерно не только для постных блюд. Оно лучше других разновидностей жира подходит к белым грибам.

К золотистым поджаристым луковым кусочкам нужно выложить кубики грибов. Тщательно перемешанную грибную начинку надо обжаривать еще несколько минут.

Пока обжаренные с луком грибы остывают, нужно натереть картошку. Использование сырой картошки не только сэкономит время на приготовление начинки.

Меньше времени потратится и на варку вареников. В отличие от плотного картофельного пюре, которым обычно начиняют вареники, сырая картофельная стружка быстрее прогревается и проваривается.

Чтобы закончит подготовку начинки нужно смешать стружку картофеля с поджаренными грибами.

Соотношение грибов и картофеля всегда подбирается по вкусу.

Чтобы тесто не засыхало, работать лучше с небольшими кусочками. Остальная его часть путь останется пока под защищающей его миской.

Чтобы тесто на варениках получилось достаточно тонким, его надо раскатать. Для этого пригодится скалка.

Чтобы ускорить процесс лепки, можно воспользоваться «вареничницей». Форму для лепки вареников нужно застелить тонким, раскатанным в пласт тестом. В углубления, получившиеся в провисшем тесте выкладываются порции начинки.

Когда все лунки формы заполнены начинкой, пора перекрывать их вторым, тонко раскатанным тестяным пластом.

Чтобы края вареников не разомкнулись при варке, нужно еще раз пройти скалкой по верхнему слою теста. При этом края обоих пластин теста соединятся по периметру каждого вареника, и не выпустят начинку наружу.

Чтобы вынуть вареники из приспособления, форму надо перевернуть.

При легком встряхивании, готовые полуфабрикаты сами выпадут из нее на стол.

Чтобы вареники не слипались, их нужно разложить по осыпанной мукой поверхности.

Чтобы не было ненужных горячих брызг, вареники надо опускать в закипающую воду осторожно, по одному. Оставшиеся сырые полуфабрикаты можно сложить в морозилку, на хранение

Готовые, полностью проварившиеся вареники лучше нужно достать из отвара и разложить в порционные тарелочки. Для постной версии пригодится томатный соус. Скоромную можно полить сметаной.

Сушеные грибы – отличная основа для приготовления жаркого и рагу. Но самым популярным рецептом, несомненно, является . Но в этот раз я приготовила невероятно вкусные вареники с приятным лесным ароматом. Предложенный нами рецепт относится к разряду вегетарианских блюд, однако его легко можно превратить в постное блюдо. Достаточно только исключить из списка ингредиентов яйцо, приготовив пресное тесто на воде, а также для жарки начинки и смазки готовых вареников использовать не сливочное масло, а растительное. Вареники с грибами отлично насыщают, восполняют недостаток белка и полезных микроэлементов в организме. Ведь, как известно, грибы – это непревзойденный источник растительного белка, который отлично сохраняется в сухом продукте. Вареники с грибами и картошкой можно приготовить впрок и заморозить, а затем в нужный момент отварить необходимую порцию лакомства.

Вареники с картошкой постные: рецепт с фото

Этот рецепт смело можно отнести к разряду традиционных. Вареники получаются нежными и невероятно вкусными. А аромат готового блюда быстро соберет всех ваших домочадцев за обеденным столом.

Состав:

  • 0,7 кг просеянной муки;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли для теста;
  • по вкусу соль для начинки;
  • 0,6 кг картофеля;
  • веточки петрушки и укропа;
  • 400 мл отфильтрованной воды;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:

Картофелины чистим и промываем. Нарезаем корнеплоды произвольными кусочками и варим в пресной воде до готовности

Внимание: воду не выливаем, она нужна нам для замешивания основы.

Затем делаем из картошки пюре, солим и перчим его по вкусу.
Веточки зелени промоем и обсушим, а затем порубим мелко ножом. Добавим зелень в картофельное пюре.

Замесим основу

Муку просеиваем и соединяем с солью.
Вводим указанное количество кипяченой воды, которая осталась после варки картофеля.
Замешиваем эластичную основу и оставляем ее на полчасика, как говорится, отдохнуть.

Затем делим тесто на несколько равных частей и каждую из них раскатываем в пласт.
С помощью обычного стакана вырезаем из основы кружочки.

По центру каждого кружочка выложим начинку и тщательно залепим края. Можно воспользоваться для этого вилкой.

Осталось только сварить вареники и подать их столу. Можно присыпать их рубленой зеленью.

Особенности приготовления

  • Основой начинки для вареников может быть вареная и сырая картошка, а также готовое картофельное пюре, в том числе и оставшееся после обеда, ужина. Как подготовить картошку, зависит от конкретного рецепта.
  • В картофельно-грибную начинку можно положить любые съедобные грибы, в том числе и лесные, но подготовить их необходимо с учетом того, к какой категории они относятся. Многие из лесных грибов требуют предварительного вымачивания и отваривания.
  • Чаще всего грибы для начинки обжаривают в сливочном или растительном масле, так как это делает картофельный наполнитель более нежным и сочным. Но иногда их достаточно отварить.
  • Для приготовления начинки можно использовать не только свежие грибы, но и замороженные, сушеные, соленые. Замороженному продукту предварительно дают возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Образовавшуюся во время оттаивания грибов жидкость сливают. Сушеные плодовые тела требуется размочить. Обычно их для этого заливают водой, но благородные грибы иногда размачивают в молоке. После этого их готовят так же, как свежие. Соленые или маринованные дары леса лишь промывают и обсушивают, после чего сразу измельчают и кладут в начинку.
  • Картофельно-грибная начинка для вареников делается с применением термической обработки. Перед тем, как формировать изделия, наполнителю нужно дать возможность остыть до комнатной температуры.
  • Тесто для вареников должно быть мягким и нежным на вкус, но в то же время достаточно плотным и эластичным, чтобы его можно было тонко раскатать, и чтобы оно не порвалось во время варки. Для такого теста подходит мука только высшего или хотя бы первого сорта. Второсортная мука содержит мало клейковины, имеет серый цвет и специфический запах, что негативно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
  • Муку перед соединением с другими компонентами необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой и лучше соединяется с другими продуктами, не образуя комков.
  • Тесто вымешивают до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого ему обязательно дают возможность «отдохнуть» в течение 30 минут. За это время клейковина успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится податливым и эластичным.
  • Варить вареники, начиненные картофелем и грибами, можно традиционным способом (в воде) или на пару. В воде их варят 5-10 минут после всплытия, на пару – около 20 минут. Точное время зависит от плотности теста и величины изделий.
  • Для того чтобы изделия не слиплись во время варки, их опускают в кипящую воду и не сразу все, а по одному-двум экземплярам.

Подавать вареники, наполненные картофельно-грибной начинкой, можно со сметаной, растительным маслом, грибной или овощной поджаркой на растительном масле, грибным или сырным соусом.

Рецепт 7: Духовые вареники с картошкой, грибами и помидорами

Еще один рецепт необычных вареников, которые готовятся с картофелем, но запекаются с грибами и помидорами под чесночным соусом. Лучше использовать обычные изделия с начинкой из готового пюре.

Ингредиенты

• 400 граммов вареников с картошкой;

• 300 граммов шампиньонов;

• 4 зубка чеснока;

• 300 граммов сливок;

• 120 граммов сыра;

Приготовление

1. Вареники либо отвариваем минутку в кипятке, либо обжариваем с двух сторон на сковороде с маслом, как это делали в предыдущем рецепте для горшочков.

2. Шинкуем грибы пластинками, лук полукольцами и обжариваем 5 минут в сковороде. Крышкой не накрываем, иначе будет очень много воды. Выпариваем всю жидкость.

3. Очищаем и измельчаем зубки чеснока, помидоры нарезаем кружочками.

4. Смазываем форму для запекания, раскладываем вареники, можно не вплотную.

5. Берем грибы, выкладываем вторым слоем, стараемся как можно ровнее, заполняем пустоты.

6. Сверху раскидываем помидорчики в один слой.

7. Сливки смешиваем с тертым сыром, чесноком, пробуем на вкус, добавляем соль, перчик.

8. Заливаем подготовленные продукты получившимся соусом, стараемся смазать каждый кусочек помидора.

9. Отправляем запекаться до красивой корочки на поверхности блюда.

Вареники с картошкой и грибами — полезные советы и хитрости

• Маринованные и соленые грибочки для приготовления фарша тоже желательно обжарить. Это избавит продукт от лишнего сока, придаст кусочкам мягкость, улучшит вкус начинки.

• Вареники с сырыми начинками часто развариваются в воде, поэтому их нужно лепить очень тщательно и плотно склеивать края.

• Крутое тесто очень быстро подсыхает на воздухе, а потом плохо склеивается. Чтобы этого не произошло, разделывайте его небольшими частями, а незадействованные кусочки держите в пакете или под перевернутой миской.

• Если же тесто все-таки подсохло, то для склеивания можно смачивать края лепешечек водой, или яйцом. Проще всего намочить кусочек губки и просто проводить по заготовке.

• Чтобы вареники при варке не лопнули и сохранили свою форму, нужно дать им быстро закипеть, затем готовить на небольшом огне, чтобы вода активно не бурлила.

• Не хватило начинки для вареников? Раскатайте из пресного теста тонкие лепешки и просто обжарьте на сухой сковороде. Получатся вкусные домашние лаваши. Если обжарить в сливочном масле, то румяные и хрустящие лепешки.

  • Барилла соус с овощами

      

  • Капуста маринованная с зеленым горошком рецепт

      

  • Как приготовить вегетарианские котлеты из капусты

      

  • Рецепты поджарки с солеными огурцами

      

  • Вяленые помидоры рецепт белоника

Видео о том, как приготовить вареники дома

На моем блоге появилось новшевство. Я стала записывать видео рецепты. В некоторых из них трудно описать словами, что и как! Да и нашу русскую пословицу никто не отменял, а она гласит «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» ( а в нашем случае прочитать).

Поэтому некоторые любимые всеми рецепты, а также не совсем обычные, я решила записывать на видео. Чтобы уже наверняка человек, который учится готовить, смог справиться с приготовлением того, или иного блюда.

И вот одно из таких видео, где я постаралась подробно рассказать, а главное показать, как готовить вареники дома на своей кухне. Ведь на самом деле это процесс не совсем простой

Важно видеть какой консистенции нужно замешивать тесто. Каким оно становится на каждом из этапов

Как лепить маленькие красивые заготовки несколькими способами.  А главное воочию увидеть готовый результат. Жаль, что попробовать не удается!)))

Надеюсь, что теперь после просмотра видео, а также после прочтения подробного пошагового описания с большим количеством фотографий, вареники не сможет приготовить только ленивый. Думаю, что среди тех, кто читает и смотрит таких не найдется.

Друзья, если все понятно и вопросов после просмотра не осталось, то готовьте на здоровье. Я уверена, что у Вас все получится. А также прошу поставить свой лайк, чтобы я могла понять, что все это я делаю не зря.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: