Плацинды — молдавские лепешки на скорую руку
Молдавские плацинды – вкусные лепешки из заварного теста с начинкой. Готовятся они намного проще, чем наши традиционные пирожки. Тесто без дрожжей, жарятся на обычной сковородке. Их можно делать и постными, и мясными, и сладкими. Обычно я готовлю плацинды сразу с несколькими начинками.
Сегодня взяла три варианта: постную – с картофелем и зеленью; десертную – с тыквой, яблоком и медом; мясную – с куриным филе и капустой. Как видите, все просто и знакомо. Единственный навык, который вам нужно будет освоить – как правильно лепить плацинды молдавские.
Рецепт с фото, я сняла все по шагам, так что вы можете с легкостью повторить все необходимые действия. Обещаю — с третьей лепешки дело пойдет быстро и легко. Смотрите сами!
Ингредиенты на тесто:
- вода (кипяток) – 1 ст.,
- масло оливковое – 50 мл,
- соль – 1 ч. л.,
- мука – около 3-ех ст.
Начинки (пропорции произвольные):
- картофель + зелень,
- яблоки + тыква + мед + лимон,
- капуста + куриное филе + лук.
1. Как правильно замесить тесто на плацинды
Начинаем с теста, на плацинды оно берется заварное, т.е. замешивается на крутом кипятке. Вода должна быть настолько горячей, насколько могут вытерпеть ваши руки.
Наливаем кипяток в чашку, добавляем масло и соль. Размешиваем. Масло подойдет любое, ароматное или нет – совершенно без разницы, все равное его вкуса не будет заметно в готовых лепешках.
Если оливкового под рукой нет, подойдет подсолнечное или кукурузное.
Готовое тесто прикрываем полотенцем. Прятать его в пленку или кулек не стоит – теплое тесто в нем обязательно отсыреет. Даем ему постоять 30-40 мин.
2. Приготовим начинку
Для картофельной начинки понадобится отварить очищенный картофель до готовности, размять его в пюре, по необходимости разбавив юшкой или молоком, дабы пюре не вышло слишком сухим. В слегка остывшую картофельную массу ввести мелко рубленную зелень. В идеале, чем больше будет зелени, тем лучше.
Для сладкой начинки смешиваем натертые на крупной терке очищенную тыкву и яблоки. Яблоки очищаем только от семян, кожуру снимать нет необходимости. Сбрызгиваем начинку лимонным соком и готово. Мед (либо сахар) добавляем в начинку непосредственно перед тем, как она (начинка) отправится в лепешку.
И мясная начинка. Для неё мы сначала обжариваем пару минут на масле рубленную луковицу и порезанное мелким кубиком куриное филе. Затем добавляем капусту, соль и приправы. Тушим начинку до готовности под закрытой крышкой. И третий вариант начинки готов сразу, как остынет.
3. Лепим плацинды (по шагам)
Пришло время формировать плацинды. Для этого отрезаем колобок теста, размером с детский кулачок, раскатываем его в тонкую лепешку. Выкладываем на середину лепешки начинку, а тесто, оставшееся вокруг начинки, разрезаем на восемь сегментов, немного не дорезая до середины. Получается что-то вроде восьмилистника с начинкой в середине.
Теперь укрываем начинку лепестками восьмилистника, чередуя их через один.
Получившийся комок теста с начинкой аккуратно расплющиваем сначала пальцами.
Затем раскатываем этот расплюснутый комок в лепешку. Считается, что тем тоньше будет лепешка, тем вкуснее она выйдет, и если начинка где-то все-таки прорвалась наружу – не беда, она все равно запечется. Но лучшее — враг хорошего, поэтому можно с первыми плациндами не усердствовать. Мастерство обязательно придет с опытом.
Понятное дело, от состава начинки тоже зависит немало, и не всякую лепешку можно будет тонко раскатать. У меня, к примеру, самыми небольшими и пухлыми вышли плацинды с капустно-мясной начинкой, самыми тонкими – с картофельной.
Обжариваем плацинды на разогретом масле, на среднем огне. Подаем с кружкой чая или кофе. Очень вкусно и сытно!
Ингредиенты:
На десяток маленьких плацинд или 3-4 крупных: Для теста:
- 1 стакан муки;
- 4 столовых ложки воды;
- 1/6 стакана подсолнечного масла;
- Щепотка соли.
Для тыквенной начинки:
- Тыква сладкая;
- Сахар и корица по вкусу.
Как приготовить плацинды с тыквой на сковороде:
Раньше я делала тесто для плацинд такое же, как для вареников и пельменей – заварное . Но, попробовав приготовить тесто для штруделя , поняла, что этот вариант ещё лучше. Штрудельное тесто ещё легче и тоньше раскатывается, а это как раз то, что надо для плацинд на сковороде.
Вливаем в муку воду и масло, солим и тщательно вымешиваем тесто в течение 5 минут. Если суховато, можно добавить чуточку воды и масла. Накрываем тесто полиэтиленовым пакетиком и оставляем на полчаса в тепле.
Как готовить начинку из тыквы , я уже рассказывала. Тыквенная начинка – универсальная, она подходит для плацинд, пирожков, вертуты. Я режу тыкву кубиками, добавляю сахар и немного воды, а затем тушу под крышкой до мягкости, сливаю воду и добавляю корицу. Можно помять начинку толкучкой или вилкой. Выкладываем в широкую тарелку, чтобы начинка остыла: если на тесто положить горячую, оно порвётся.
Вот начинка остыла, и тесто готово к раскатыванию! Стол не надо посыпать мукой: тесто не прилипает, что мне очень нравится. Раскатываем тесто, как для штруделя: как можно тоньше, чтоб оно «светилось» и был виден рисунок столешницы! Чем тоньше тесто, тем вкусней жареные плацинды. А если раскатать толсто, может получиться эффект «сырого» теста, как в недоваренных варениках. Раскатаем в серединке и по краям, перевернём тесто, снова раскатаем, и так несколько раз. Можно попробовать аккуратно растянуть тесто руками.
Раскатанное тесто режем на квадраты. Мои плацинды маленькие, в классическом варианте их нужно делать побольше.
Но принцип тот же: режем тесто на квадраты, на середину кладём начинку и заворачиваем «конвертиком»: сначала два угла наискосок, затем остальные два, и чуть залепляем.
Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и на горячую сковородку выкладываем плацинды – сначала залепленной стороной вверх, чтобы начинка не пустила сок, который начнёт пригорать.
Жарим плацинды на большом огне до румяной корочки: если раскатали тонко и огонь достаточный, то тесто получается хрустящим, с аппетитными «пузырьками», как на хворосте во фритюре.
Переворачиваем плацинды вилкой и обжариваем со второй стороны до румяности, а затем снимаем лопаткой на тарелку.
тыквенный штрудель ! А если штрудель свернуть не только рулетом, а затем ещё и спиралью, то это уже вертута получится. Вот сколько вариаций!
С капустой
Предлагаем приготовить вкуснейшую начинку из квашеной капусты, но при желании можно использовать обычную свежую, жареную или тушеную.
Начинка:
- квашеная капуста – 750 г;
- лук – 280 г.
Тесто:
- вода – 220 мл;
- мука – 480 г;
- сода – 4 г;
- рафинированное масло – 30 мл;
- соль – 4 г.
Пошаговый процесс:
- Подогреть воду. Насыпать соду и соль. Влить масло. Перемешать и соединить с мукой.
- Замесить упругое, податливое тесто. Укрыть тканью и отставить на полчаса.
- Отжать рассол с капусты. Нашинковать и обжарить лук.
- Добавить капусту и потомить на минимальном огне 8 минут.
- Полностью остудить.
- Разрезать тесто на 7 частей и раскатать очень тонкие лепешки.
- Распределить начинку и сформировать конвертики.
- Обжарить в горячем масле до румяной корочки с двух сторон.
Особенности приготовления блюда в духовке
Нежные хрустящие плацинды легко приготовить в духовой печи. Такой способ позволит получить менее калорийное блюдо, которое подходит для всей семьи.
Понадобится:
- укроп – 45 г;
- слоеное тесто – 950 г;
- картошка отварная – 800 г;
- перец – 4 г;
- творог – 150 г;
- соль – 8 г;
- лук – 60 г.
Как готовить:
- Разрезать размороженный магазинный полуфабрикат на 9 частей. Каждую раскатать.
- Нашинкованный лук соединить с творогом.
- Картошку превратить в пюре и перемешать с творожной массой.
- Добавить порубленный укроп.
- Растолочь массу толкушкой до однородной консистенции.
- Лепешки растянуть и поместить в центр каждой начинку. Свернуть конвертиками.
- Противень застелить пекарской бумагой. Выложить заготовки.
- Отправить в духовую печку, которая к этому моменту прогрета до 220°. Выпекать до золотистой корочки.
Рецепт 7: плацинды с начинкой из теста в духовке
- кефир 2,5% — 400 мл.;
- масло сливочное — 100 гр.;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар-песок — 2 ст.л.;
- сухие дрожжи — 1 ст.л.;
- мука пшеничная — 3 стакана;
- яйца куриные — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 1 ст.л.;
- тыква — 400 гр.;
- сахар-песок — 5 ст.л.
Готовлю вначале тесто, оно должно быть не очень густым. В миску просеиваю муку,
добавляю кефир комнатной температуры, одну чайную ложку соли, две столовые ложки сахара, одну столовую ложку дрожжей и сто грамм сливочного масла ( мягкого) комнатной температуры. Всё замешиваю,
накрываю чистым полотенцем и ставлю в тёплое место, чтобы оно подошло.
Для того чтобы тесто было пышным, оно должно подойти два раза. В это время на крупной тёрке натираю тыкву и убираю её в холодильник. Теперь я достаю тесто и немножко вымешиваю на столе.
Отделяю от основного теста комок размером с небольшое яблоко и начинаю его раскатывать на столе скалкой. На фото видно, какой диаметр и какая толщина.
Затем достаю тыкву и
произвольно выкладываю её на тесто.
Сверху посыпаю сахаром.
После начинаю с одного конца сворачивать в колбаску, как на фотографии.
Концы плотно закручиваю и
сворачиваю такой вот улиткой.
На противень кладу силиконовый коврик и смазываю его одной столовой ложкой подсолнечного масла.
Сверху выкладываю плачинды и даю им подойти ещё раз.
В это время разогреваю духовку. Взбиваю одно яйцо и силиконовой кисточкой смазываю плачинды.
Ставлю в духовку и выпекаю при ста восемьдесяти градусах тридцать минут.
Поглядываю и жду готовности.
Всё готово! Вынимаю из духовки, ставлю остывать и кушаю.
Приятного Всем аппетита!
Плацинды с тыквой: подробный рецепт с фото пошагово
Рецепт приготовления вкусных молдавских лепешек-плацинд с тыквой вас приятно удивит. Сочная тыква, нежное тесто на кефире — невозможно устоять! Приготовьте обязательно, тем более что плацинды жарятся на сухой сковороде, без масла и прочих жиров.
Плацинды с тыквой я готовлю поздней осенью и зимой, когда уже все что можно, заготовлено: заморожено, засушено, закатано в банки.
В погребе весело сверкают оранжевыми бочками спелые тыквы, отчего у меня неизменно поднимается настроение.
Плацинды, если вдруг кто не знает – это молдавские лепешки, которые жарятся на раскаленной сковороде. Форма лепешки традиционная, круглая, но не плоская, а толщиной приблизительно с ребро ладони.
Начинка может быть самой разнообразной. Я иногда делаю плацинды с творогом, брынзой и зеленью, еще их можно начинять картошкой, кабачками, капустой и даже яблоками.
И все равно тыквенные — мои любимые!
Тесто готовлю на кефире, обязательно добавляю сливочное масло, немного соды, соли, куриное яйцо (1 штуку на стакан свежего кефира). Также можно использовать в качестве основы для теста простоквашу.
Ингредиенты
- 200 мл кефира;
- 2 стакана муки;
- 70 грамм сливочного масла;
- ¼ чайной ложки пищевой соды;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 350 грамм тыквы.
Приготовление
Сначала подготовьте начинку: возьмите свежую тыкву, очистите кожуру и удалите мякоть с семечками. Натрите тыкву на мелкую терку или пропустите через мясорубку. Немного присыпьте солью, чтобы тыква дала сок.
В глубокой миске смешайте кефир и куриное яйцо, добавьте соль, сахар и соду, все перемешайте вилкой или венчиком.
Добавьте в кефирно-яичную смесь муку, подсыпайте потихоньку, помешивая. Нужно взять белую пшеничную муку высшего сорта, обязательно просеянную. Если времени достаточно, можете просеять даже несколько раз, чтобы плацинды были мягче.
Разделите комок теста на 4 равные части. 3 части уберите и накройте полотенцем, чтобы не обветрились.
Растопите в пиале сливочное масло. Оставшийся комок теста раскатайте в лепешку, половинку которой смажьте сливочным маслом. Удобно это делать специальной кулинарной кисточкой. Сложите лепешку пополам и также половинку смажьте маслом. Затем еще пополам. Так поступите со всеми шариками теста. Оставьте на 15-20 минут.
Возьмите свернутую лепешку и снова сформируйте из нее шарик. Раскатайте его в тонкую лепешку и в центр выложите слегка отжатую тыквенную мякоть. Сверху насыпьте 1 ст.л сахара.
Все уголки и стыки тщательно защипните.
Разогрейте сковороду и защипами вниз выложите лепешку на сковороду, можно ее слегка прижать, чтобы она была более плоская. Жарьте на слабом огне 4-5 минут.
Переверните лепешку на другую сторону, жарьте еще 3-4 минуты.
Сложите 4 плацинды стопочкой, одна на одну.
Подавайте плацинды также стопочкой, вырезав порцию-сектор. Отличный вариант сытного перекуса или десерта. К этим вкусным лепешкам с тыквенной начинкой я обычно подаю горячий чай или какао.
Икра из тыквы на зиму: рецепт с фото
Тыква дольками в духовке
Советы
- Молдавские плацинды станут прекрасным дополнением вашего осеннего стола, ведь сезон тыквы приходится именно на эту пору. Этот овощ очень полезен и хорошо хранится, поэтому блюда из него можно готовить до самой весны.
- Любителям восточной кухни обязательно понравится вкусная самса с тыквой, также тыква хороша в пирогах, кашах и запечённая с мёдом или сахаром. Её ароматную оранжевую мякоть полезно добавлять в овощные салаты в сыром виде, а ещё готовить потрясающие горячие блюда, например, манты с тыквой.
- Лучше всего кушать готовые плацинды горячими, но их можно приготовить впрок и есть холодными или разогревать повторно. Молдавские плацинды хороши сами по себе и не нуждаются в дополнении другими блюдами или соусом, хотя многие любят кушать этот тыквенный пирог со сметаной или мёдом.
Варианты начинки
Тыква – традиционная начинка для плацинд, но в молдавской кухне существует множество других рецептов приготовления этого вкусного пирога. В тёртую тыкву для начинки можно добавлять любые специи по вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и цедру апельсина. Также в плацинде хороши тёртые яблоки, морковь и изюм. Ещё в моей семье очень любят плацинды с картофелем, капустой, брынзой и зеленью.
Очень хороша начинка из яйца и жареного лука, а любители молочных продуктов обязательно оценят плацинды с солёным и сладким творогом. Проявляйте фантазию и готовьте начинки по своему вкусу!
Уверена, мой сегодняшний рецепт плацинд обязательно вам понравится. Жду ваших отзывов и комментариев, друзья. И приятного всем аппетита!
Плацинды в духовке
Это классический способ приготовления плацинд, ведь процесс выпечки в духовке похож на запекание в печи, а самые вкусные плацинды получаются именно в ней. Конечно, ни одна духовка не способна повторить тот потрясающий запах и нежный вкус блюда из печи, но в городских условиях выбирать не приходится.
Кухонный инвентарь:
тёрка; скалка; миска для замешивания теста; противень; пергаментная бумага;духовка.
Ингредиенты
Классический вариант начинки для плацинды состоит из тыквы, поэтому заранее выберите подходящий овощ
Отдайте предпочтение мускатным сортам, ведь мякоть такой тыквы ароматнее и мягче, а также легче очищается от жесткой кожуры.
Обратите внимание и на количество муки:
у разных производителей её качество отличается, поэтому вам может понадобиться меньше или больше муки, чем указано в таблице.
Также обращаю ваше внимание на то, что объём стакана в этом рецепте равен стандартным 200 мл.
Именно столько вмещает обыкновенный гранёный стакан.
Испеките плацинду
Испеките оставшиеся 3 плацинды.
В этом прекрасном подробном видеоуроке вы сможете увидеть, как правильно замешивать тесто и формировать плацинду традиционным способом.
Приготовление
Прежде всего, подготовим тыкву для начинки. Спелую ярко оранжевую тыкву очищаем от кожуры и внутренних волокон. Натираем ее на крупной терке и отставляем в сторону, что бы она отдала немного сока.
Тем временем замешиваем тесто. В муку вбиваем яйцо, добавляем сметану и соду, погасив ее перед этим в половине стакана воды с ложкой уксуса. Замешиваем крепкое тесто, оно должно быть эластичным, а для этого его нужно хорошо вымесить. Получившееся тесто разделяем на четыре ровные части и, скатав в шарики, оставляем, что бы слегка расстоялось.
Каждый кусочек теста раскатываем в круглый корж толщиной в 5 мм. Накрываем влажной салфеткой и опять оставляем расстаиваться на 10-15 мин. Давать тесту отдыхать нужно обязательно, что бы оно хорошо тянулось.
Теперь берем одну из раскатанных лепешек, остальные пока оставляем накрытыми. Выкладываем на неё тыкву слоем примерно в 1 см, оставляем по краям незаполненное пространство. Обязательно отжимаем тыкву от лишнего сока. Сверху посыпаем тыкву сахаром, на одну среднюю плацинду достаточно 2 чайные ложки сахара, но можно и больше, если сама тыква не очень сладкая.
Затем переходим к формированию изделий
С одной стороны аккуратно растягиваем тесто, растягивать нужно осторожно перебирая пальчиками, чтобы не порвать его. Заворачиваем получившееся крыло наверх.
Аналогично растягиваем и вторую сторону, также заворачиваем, что бы края легли один на другой
Затепливать их не нужно они и так будут хорошо держаться при выпечке.
Когда растянуты и завернуты все четыре стороны, у нас получился квадрат, теперь растягиваем его углы. Каждый угол хорошо оттягиваем, пока тесто не начнет просвечиваться и также заворачивая к середине. Должен получиться крестообразный рисунок.
Плацинду осторожно перекладываем на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем в духовку предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекаем примерно 10-15 минут. Время выпекания зависит от того насколько тонкая у вас лепешка и как много в ней начинки. Готовое изделие сразу после того как сняли с противня смазываем сверху сливочным маслом. Так одну за другой выпекаем все плацинды по очереди.
Вкусные ароматную выпечку подаем со сметаной как горячими, так и холодными.
А ещё с тыквой можно приготовить такую выпечку:
самса с тыквой, в которую по желанию можно добавить мясной фарш;
кекс с тыквой и орехами;
маффины с тыквой.
Как приготовить плацинды с тыквой по пошаговому рецепту и фото
Плацинда – это особенный вид молдавского пирога, который знают и обожают далековато за пределами солнечной Молдавии. Моя финансово накладная бабушка выпекала стопку благоуханных и смачных плацинд каждое воскресение, ведь готовится такое красивое блюдо весьма просто, а съедается стремительно и с наслаждением.
Существует огромное количество вариантов внутренности и изготовления этого восхитительного кушанья, но я поделюсь с вами обычным рецептом молдавских плацинд с тыквой. Этот рецепт проверен временем и употребляется в моей семье уже много лет, и я с радостью поделюсь им со всеми обожателями этого красивого блюда.
С тыквой
Нежная, сочная начинка позволяет делать незабываемые по вкусу плацинды.
- тыква – 320 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 80 г.
Тесто:
- мука – 420 г;
- кефир – 220 мл;
- морская соль – 5 г;
- масло сливочное – 110 г;
- сода – 5 г;
- яйцо – 1 шт.
Как готовить:
- Немного подогреть кефир. Добавить соду и подсолить. Перемешать и оставить на 5 минут.
- Вбить яйцо и насыпать муку. Вымесить.
- Растопить сливочное масло и остудить.
- Натереть тыкву. Лучше всего воспользоваться крупной теркой. Подсластить и посолить. Количество сахарного песка можно регулировать по собственным предпочтениям. Перемешать.
- Тесто разрезать на 4 части и раскатать удлиненные лепешки.
- Половину каждой заготовки промазать топленым маслом и накрыть сухой частью.
- Затем опять промазать половину и закрыть сухой частью. Раскатать.
- Распределить тыкву и сформировать конвертик.
- Жарить заготовки в сковородке с растительным жиром до румяного цвета.
Настоящие молдавские плэчинтэ с картошкой
Это очень вкусное и сытное блюдо с калорийностью всего 246 ккал. Хрустящие коржики просто тают во рту, а необычная начинка обязательно придется по вкусу абсолютно всем. Чтобы приготовить 7 вкуснейших пирогов нам потребуются простые продукты.
Для хрустящих коржиков:
- 1/2 литра теплой воды;
- 750 г муки;
- 30 мл масла без запаха;
- немного соли.
Картофельная начинка:
- 1 кг картошки;
- 350 г мяса (лучше свинины);
- 2 среднего размера головки лука;
- масло подсолнечника для жарки;
- соль, черный перемолотый перец по вкусу.
Пошаговое описание приготовления:
- Готовить плацинды с картошкой начнем с основы для коржиков. Муку пересеиваем в глубокую мисочку. В серединке делаем выемку, в которую добавляем воду, масло и соль. Вымешиваем эластичную массу и оставляем её полежать, обязательно прикрыв полотенцем.
- Займемся приготовлением картофельной начинки, которая будет нестандартной. Картошку чистим от кожуры, моем и режим на меленькие брусочки. Луковицы измельчаем. Свининку режим на небольшие кусочки.
- В сковороду наливаем немножко масла и разогреваем его. Высыпаем мясо и обжариваем его 5 минут. Потом всыпаем туда мелкорубленый лук и готовим ещё минут 10.
- Измельченный картофель обсушиваем и добавляем к мясу. Тушим, помешивая до готовности картофеля, обязательно присаливаем и притрушиваем молотым перцем. Картошку с мясом убираем с плиты и даём ей чуть остыть. Вынимаем её на тарелочку, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Отдохнувшее тесто делим на 7 одинаковых шариков. Чтобы было удобнее, и они не прилипали, смажьте руки рафинированным маслом. Каждый шарик раскатываем скалкой и растягиваем руками в очень тоненький пласт. На серединку выкладываем картошку с мясом, которую аккуратно накрываем свободными краями коржа. Как приготовить плацинды правильной формы вы сможете посмотреть в видео, размещенном чуть ниже.
- Готовить наши лепешки мы будем на сковороде. Лучше брать сковородку с невысокими бортами. Наливаем в неё совсем немного масла и подогреваем. Кладем наше изделие на сковороду и жарим на средней температуре до золотистого цвета с двух боков.
Плацинды с тыквой и творогом
Сочные и мягкие лепешки станут отличным десертом. Блюдо играет вкусами: тыква придает сладость, начинка из творога – корректирует вкус.
Вам потребуются:
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- творог (подойдет кислый) – 150 г;
- сода – 1/3 ч. л.;
- тыква (отварить заранее) – 50 г.
- зелень, в том числе кориандр и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Возьмите какую-нибудь глубокую емкость и с помощью вилки разомните в ней тыкву до однородной массы
Стоит отметить, что более яркий и маленький плод всегда слаще, поэтому при выборе обращайте на них внимание.
Добавьте в миску ¾ муки и соду. Чтобы ее погасить, сбрызните соком лимона или горячей водой
Добавьте 20 мл масла и перемешайте содержимое тарелки. У вас должен получиться желтый ком.
Для приготовления начинки измельчите творог и добавьте в него зелень, специи. Пересыпьте их в другую миску и разбейте в нее яйцо.
Разделите тесто на несколько частей (не больше 4) и положите в него начинку. Толщина лепешки не должна составлять более 0,8 см, иначе она не прожарится. Не нужно класть много начинки, распределяйте ее равномерно.
Края лепешки соедините, сформируйте ровную основу. Разогрейте сковороду, вылейте масло и остается только пожарить аппетитные лепешки.
О блюде
Приготовить плацинды с тыквой по-молдавски можно в духовке или на сковороде. В зависимости от используемого теста и начинки, вкус может отличаться. В классическом варианте плацинды готовят с тыквенной начинкой. Ни одно молдавское застолье не обходится без ароматных лепешек, которые готовятся довольно просто и быстро.
Благодаря уникальному химическому составу тыквы плацинды иногда могут позволить себе даже приверженцы правильного питания. Ведь для них можно использовать разные виды теста: на кефире, пресное, слоеное, дрожжевое, различные виды начинок. В традиционном рецепте, который использовали в Молдавии с давних времен, используется пресное тесто. Изделия из него брали с собой на выпас скота и в дорогу.
В качестве начинки кроме тыквы нередко используют яблоки. Плацинды в Молдавии готовят в будни и праздники, начинка таких лепешек может быть любой. Для приготовления классического блюда идеален любой сорт тыквы, которая хорошо разваривается. Самыми подходящими считают мускатные сорта. Они быстро развариваются, обладают более нежным вкусом, выраженной сладостью и сочностью.
В классическом рецепте готовят плацинды с тыквой на сковороде из теста на кефире. В качестве основы подходит скисшее молоко. Главное условие – использование пшеничной муки высшего сорта, просеянной через мелкое сито.
В пресное тесто обязательно добавляется сода, гашеная столовой ложкой уксуса. Если за основу берут кефир или подкисшее молоко, гасить не нужно. Кислота, содержащаяся в молочных продуктах, справится с этой задачей. В некоторых случаях тесто можно приготовить на воде.
Тесто для плацинды с тыквой на сковороде по давней традиции готовится на кефире. Количество муки рецептом строго не определено, ее нужно взять столько, чтобы получилось эластичное нежное тесто.
Более эластичным оно получается с добавлением яиц. В постные плацинды яйцо не добавляют. Если при замесе тесто получается недостаточно пластичным, в него можно добавить небольшое количество растительного масла.
Яйца в тесто можно добавлять из расчета 1 шт. на 2,5 ст. муки. Процесс приготовления не сложный, несмотря на несколько этапов. Необычное блюдо понравится взрослым и детям, внесет разнообразие в привычный семейный рацион. Помимо этого, плацинды можно рассматривать как вариант перекуса в течение рабочего дня или блюда для отдыха на природе.
Ингредиенты
Порций: –
+
-
кефир или кислое молоко
1
стакан -
мука
2,5
стакана -
масло растительное
4
ст. л. - сода
ч. л. - соль поваренная
по вкусу -
тыква
200
гр -
сахарный песок
4
ст. л. -
яйцо куриное
1
шт
Калории:
254.5
ккал
Белки:
4.1
г
Жиры:
8.6
г
Углеводы:
40.5
г
1 час. 30 мин.
Видео-рецепт
Печать
Завернуть края к центру и сформировать плацинду. Слегка раскатать.
Плацинды с тыквой получаются мягкие, вкусные, с сочной ароматной начинкой. Такое блюдо понравится всей семье. Для его приготовления используется доступный набор продуктов. Этот простой и малозатратный способ может выручить при отправлении в турпоход, на дачу и рыбалку. Рецепт приготовления молдавской лепешки с тыквой порадует тех, кто любит удивлять своих близких новинками. Мучные изделия хороши к праздничному столу, их можно взять с собой на отдых на природе. Это необычно, вкусно, ароматно. Плацинды – довольно сытное блюдо при среднем значении энергетической ценности блюда.
Плацинды с тыквой на сковороде
Сегодня на рынке увидела ярко оранжевую тыкву, она была такой солнечной, что глаз невозможно оторвать от нее. Долго не раздумывая, я купила.Словно солнышко в ладошках я принесла ее домой. Только дома задумалась о том, чтобы приготовить из нее.
Решила нажарить плацинд с тыквой.Проще говоря лепешки со сладкой начинкой из тыквы. Такие лепешки в Молдавии называют плациндами от молдавского слова плэчинте. Готовят плацинды с творогом, с капустой , яблоками, с картошкой, брынзой и тыквой.
Рецепт плацинды с тыквой
Плацинда с тыквой
В миску влить воду, масло, насыпать соль и сахар. Венчиком взбить и подсыпая просеянную муку, замесить мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть.
Ингредиенты
- Для теста
- Пшеничная мука — 3 стакана
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль
- Для начинки
- Тыква — 700 граммов
- Сахар — по вкусу
Пока тесто отдыхает, займемся тыквой. Вот такую тыквочку я купила на рынке.Тыкву разрезать и удалить семечки. Семечки почистить от волокон и пусть сохнут. Их можно будет положить в салат. А тыкву разрезать на небольшие куски и срезать внешнюю кожецу.
Натереть на терке со средними дырочками.
Начинка из тыквы готова, тесто отдохнуло и с ним уже можно работать. Разрезать его на 6 частей и каждый кусочек месить, сформировав, шарик. Шарик раскатать в лепешку. Лепешка должна получиться круглая. Края надо постараться раскатать тоньше, чем середина.
Каждую лепешку смазать растительным маслом.
Сложить одну лепешку на другую.
Лепешки немного полежат и потом можно приступить к лепке плацинд. Немного растянув края лепешки, положить по середине тыкву
Края теста соединить.
Обжарить на среднем огне плацинды с одной стороны, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Сложить готовые плацинды с тыквой на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, а потом переложить в миску .
Дать немного времени полежать им и теплыми подавать к столу. Luxvkus.ru желает приятного аппетита.
Пищевая ценность:
Полезные советы
1. Тесто может быть дрожжевым, слоеным.
2. Еще один рецепт теста. Наливаем кефир (200 г) в миску. Добавляем четверть чайной ложки соды. Через пару минут солим. Вбиваем яйцо. Вливаем уксус (1 ст. л). Всыпаем муку. Замешиваем.
3. Плацинды можно обжарить. Выкладываем их швом вниз на разогретую сковороду. Обжариваем с обеих сторон по 4 минуты.
4. Варианты начинок꞉
· творог + измельченный укроп + и по желанию мелко нарезанные отварные яйца;
· отварить картошку в мундирах. Остудить, почистить, растолочь в пюре. Добавить обжаренный лук, соль, перец;
· тыква + яблоко + лимонный сок + сахар + корица;
· тыква + творог + изюм + сахар + ванилин или корица;
· мясной фарш (500 г) + отварной рис (3 ст. л) + пассированный лук. Подавать с овощным салатом, сметаной. По вкусу напоминает восточную лепешку.
· из грибов или овощей.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- сладкая жизнь (3193)
- вязание (3129)
- на радость мясоедам (2717)
- больной вопрос (2395)
- удивительная выпечка (2170)
- я буду лучше. (2010)
- закусим (1913)
- ударим по овощам (1446)
- погребок (1286)
- подсказки для жизни (1157)
- ни дня без салата (1021)
- необычный десерт (758)
- рыбный день (724)
- во саду ли,в огороде. (709)
- поэзия красок (663)
- шитье и крой (489)
- праздник (467)
- манящий мир цветов (425)
- похудею 100% (415)
- а что на первое? (363)
- боль души стекала на бумагу (339)
- ручная работа (305)
- музыка внутри нас (299)
- интересная история (276)
- винный погребок (252)
- прошу слова (236)
- интерьер (157)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (152)
- ПуншМорсКоктейль (145)
- книги, фильмы (125)
- как эхо дней,давно ушедших(фото) (113)
- пиццерия на дому (106)
- хлеб всему голова (96)
- чайная пауза (75)
- явилась мысль (73)
- ароматы кофе (73)
- готовим из. от закуски до десерта (57)
- Сами учимся (32)
- в ладошки-по крошке (17)
- компьютерная помощь (4)
Пошаговое приготовление
-
Тесто. Для приготовления теста нам понадобится: мука; вода; растительное масло; уксус столовый (9%) и соль.
-
В миске соединить воду, соль, уксус и масло. Перемешать венчиком.Уксус придает тесту эластичность, что позволяет раскатать его так тонко, что через него видно стол. И при этом при формировании плацинд оно не рвется. При этом сам уксус в готовой выпечке не чувствуется.
-
Муку просеять и замесить гладкое однородное тесто. При необходимости подсыпать еще муки. Вначале тесто будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания липкость уйдет.
-
Скатать тесто в шар, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 15 минут.
-
Начинка. Для начинки нам понадобится тыква и сахар. Тыкву лучше брать ароматную, сладкую типа Хоккайдо.
-
Тыкву очистить от кожуры и семян. Натереть тыкву на крупной или средней терке.
-
В миску выложить натертую тыкву, всыпать сахар. Все тщательно перемешать.
-
Оставить на 10 минут, чтобы тыква пустила сок. Выделившийся сок слить, тыкву можно слегка отжать.
-
Тесто разделить на 4 равные части.
-
Раскатать каждую часть в тонкий квадратный пласт. Тесто очень пластичное, главное, чтобы поверхность и скалка были хорошо припылены мукой.
-
В середину каждого пласта выложить четвертую часть начинки.
-
Свернуть края теста, чтобы получился ровный квадрат. Можно слегка оттянуть кончики теста в стороны. Сложить края в центре и прижать. Так начинка не будет вытекать при выпекании. Я сложила просто конвертиком и у меня ничего не вытекло. Главное, края теста должны выть сложены внахлест друг на друга, чтобы не оставалось открытых мест с начинкой.
-
Переложить получившуюся заготовку на застеленный пергаментом противень швом вниз.Выпекать плацинды около 30 минут при 190°С.
-
Готовые плацинды смазать сливочным маслом.
Начинки могут быть самыми разнообразными, а вот тесто в духовке и на сковороде ведет себя по-разному. В духовке тесто надувается, образуя внутри воздушную полость. И не опадает даже после того, как пирожок вынули из духовки. Само тесто слегка ломкое, хрустящее, тыквенная начинка прилипает к внутренней части теста.Я делала два вида плацинд: сладкие с тыквой и несладкие с творогом. Первые запекала в духовке, вторые – жарила на сковороде в масле. Тесто в обжаренных плациндах чем-то напоминает чебуречное.
С картошкой
Картошку перед приготовлением не понадобится подвергать термической обработке. Начинка делается из сырых овощей, поэтому блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным и питательным.
Ингредиенты:
- картошка – 180 г;
- рубленая петрушка – 15 г;
- соль;
- специи;
- вода – 130 мл;
- сода – 4 г;
- масло растительное – 15 мл;
- соль;
- мука – 240 г.
Что делать:
- Компоненты, предназначенные для теста, соединить и выместить. Отставить под тканью на полчаса.
- Затем разрезать на три части и раскатать тонкие лепешки.
- Натереть, используя крупную терку, картошку. Добавить немного любого масла для сочности. Посыпать специями и солью. Добавить петрушку и перемешать.
- Промазать маслом лепешки и растянуть в разные стороны. Выложить в центр картошку, сформировать конвертики.
- Сковородку разогреть с жиром. Выложить заготовки швом вниз и жарить 5 минут.
- Перевернуть и готовить еще 4 минуты. Огонь должен быть средним.