Готовим котлеты с капустой и фаршем двумя способами

Быстрые куриные котлеты «растрёпки» с капустой

Котлеты из фарша в духовке с капустой в сметано-томатной заливке

Для приготовления котлет можно использовать любой фарш.

Вы можете приготовить основу мясного фарша самостоятельно. Естественно, что это будет самым лучшим вариантом. Так как только в этом случае можно быть уверенным в том, какое мясо вы отправили в мясорубку или в любой другой измельчитель для фарша.

При этом, конечно же, не будет ничего страшного в том, если вы для приготовления котлет воспользуетесь уже готовым фаршем из магазина. Только в этом случае не забывайте проверять состав и срок годности продукта на этикетке.

Ингредиенты для фарша

фарш (любой) — 800 гр.

капуста белокочанная — 500 гр.

репчатый лук — 1 шт.

яйцо куриное — 1 шт.

молоко (теплое) — 0,5 стакана

хлеб белый — 100 гр.

растительное масло для смазывания формы — 50 гр.

соль, черный перец молотый, приправы, сухой чеснок — по вкусу

вода (кипяток) — около литра

Продукты для соуса

сметана — около 6 ст. ложек

соус томатный (томатная паста) — 4 ст. ложки

вода — несколько столовых ложек

Как приготовить

Приготовление фарша начните с белокочанной капусты.

Удалите с капусты верхние листья. После этого мелко нашинкуйте. Переложите измельченную капусту в специальную емкость, пожмите руками, чтобы она стала помягче и залейте кипятком на 10-15 минут.

В этом случае ориентируйтесь на жесткость, сорт и возраст белокочанной капусты.

Через отведенное время слейте воду и отожмите капусту руками, удаляя лишнюю влагу.

Пока капуста готовится, залейте хлеб теплым молоком. Оставьте набухать. Вы можете использовать любой белый хлеб. Желательно, чтобы он не был слишком свежим. Через 15 минут размягчите хлебушек в молоке.

Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.


По вкусу и желанию вы можете слегка обжарить лук на сковороде, используя для обжарки растительное масло.

Переложите в большую миску мясной фарш. Добавьте в него одно яйцо, соль, перец, чеснок и любимые приправы, капусту и хлеб с молочком. Все компоненты тщательно перемешайте.


Мы добавляли в этот раз в фарш сухой чеснок, но вы при желании можете заменить его на самый обычный свежий.

Достаньте противень, в котором собираетесь готовить котлеты. Смажьте его растительным маслом. Можно использовать любую жаропрочную посуду, подходящую для духового шкафа.

Включите духовку на 200 градусов для того, чтобы она успела разогреться.

Сформируйте капустно-мясные котлеты и переложите их на противень. Отправьте в духовку запекаться на 30 минут.


Настраивая температуру и время для приготовления блюда, обязательно ориентируйтесь на технические возможности вашего духового шкафа.

Пока котлеты из мясного фарша с капустой запекаются приготовьте сметано-томатную заливку. Для этого перемешайте друг с другом ингредиенты и чуть-чуть подсолите. Заливка должна получиться по консистенции похожей жидкую сметану.

Достаньте котлеты из духовки и залейте соусом.

Для подливки вы можете использовать томатную пасту, кетчуп, соус как домашнего, так и фабричного производства. Просто подбирайте приправы, ориентируясь на свой вкус.

Поставьте котлеты в духовку еще на 15-20 минут на 180-200 градусов.

Вот так просто можно приготовить вкусные и сочные котлеты с капустой и фаршем в духовке в сметано-томатной подливе.

Осталось только приготовить гарнир. Дети любят есть такие котлетки с картофельным пюре или с длиннющими спагетти. А вот тем, кто придерживается щадящего питания, на гарнир подойдет гречневая каша.

Приятного аппетита!

Поделиться статьей с друзьями!

16
Поделились

Котлеты из фарша классические на сковороде

Ингредиенты:

  • Фарш — 600 гр.
  • Батон — 150 гр.
  • Молоко — 100-150 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт небольшая.
  • Панировочные сухари — 2-3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соль, перец — по вкусу.

Начнем с того, что замочим батон в молоке, предварительно удалив с него твердую корку. Нам нужна только мякушка.

При этом батон не должен быть свежим (желательно вчерашний или пусть полежит на воздухе, подсушится).

Наливаю немного молока и батон сам начнет впитывать влагу, разбухать.

Когда батон постоял в молоке 5-10 минут, вынимаем его, слегка отожмем и добавляем к фаршу. Фарш у меня домашний, свинина + говядина, он уже с луком. Если у вас без лука, то возьмите небольшую луковичку, прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере и добавьте в фарш.

Важно, чтобы лук был достаточно измельчен, если вы просто порежете его, то он будет попадаться потом в котлетах кусочками и это очень на любителя. Туда же кладем 1 яйцо и выдавливаем 1  зубчик чеснока (он тут скорее для запаха, чем для вкуса)

Все тщательно перемешиваем вилкой. Хорошо размокший батон перетирается без усилий и легко смешивается с фаршем

Туда же кладем 1 яйцо и выдавливаем 1  зубчик чеснока (он тут скорее для запаха, чем для вкуса). Все тщательно перемешиваем вилкой. Хорошо размокший батон перетирается без усилий и легко смешивается с фаршем.

Не забываем также посолить поперчить и хорошо размешать специи. Фарш должен получится однородным.

Начинаем лепить котлеты. Стараемся брать одинаковое количество фарша. Быстрыми движениями перекидываем кусочек фарша из руки в руку, чтобы из него вышел воздух и он стал плотнее. И формируем из него котлетку.

Форма может быть округлая или продолговатая, это на ваше усмотрение. Заготовку обваливаем в панировочных сухариках тонким слоем.

Так, одну за одной, выложим все котлеты в сковороду с небольшим количеством масла.

Жарим на умеренном огне под крышкой с одной стороны до красивого румянца и затем перевернем на другую сторону. И также подрумяним.

Мы жарим на умеренном огне для того, чтобы внутри котлетки хорошо приготовились. Если вы будете жарить на сильном огне, то быстро получите румяную корочку, но при этом они будут сырыми внутри. А нам такого не нужно.

С двух сторон подрумянили — котлетки готовы!

Подаем с любым гарниром — пюрешкой, рисом, гречкой, горохом или просто с овощами. Будет восхитительно вкусно!

Жареные котлеты из куриного или индюшиного фарша с кабачком

Полезные и вкусные котлеты из курицы и кабачков можно приготовить без добавления яиц. Сохранить форму блюду поможет хрустящая панировка.

Продукты:

  • филе куриной грудки или индейки – 600 г;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • кабачок молодой – половина;
  • несладкие сухари – 50 г в фарш + 3 ст. л. – для панировки;
  • соль – 1 ч. ложка без горки;
  • специи;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе, лук и кабачок крупно нарезать. Измельчить все в мясорубке. Затем перемешать получившийся фарш с сухарями. Они впитают излишки овощного сока.

  2. Добавить соль, специи, перемешать. Дать постоять до полной пропитки сухарей в течение 20-30 минут. Затем старательно отбить массу.

  3. Сформировать котлеты, запанировать их в сухарной крошке и обжарить в масле с двух сторон. Не следует делать огонь слишком мощным — фарш должен успеть качественно прожариться внутри.

Вариант приготовления с фаршем, цветной капустой и сладким перцем

Овощи в этом рецепте прекрасно сочетаются с рубленым фаршем, а болгарский перец придает сочность. Приготовление не займет много времени, поэтому рецепт подходит даже для работающих мам. Дети будут с удовольствием есть такие котлеты, даже не подозревая о присутствии в составе цветной капусты.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,6 кг куриной грудки;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 80 г голландского сыра;
  • 2 ст.л. жирной сметаны;
  • 300 г соцветий цветной капусты;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 свежих яйца;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • немного постного масла;
  • соль, красный перец.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 131,3 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Разделяем кочан капусты на фрагменты, тщательно промываем, отправляем в кастрюлю с кипятком на 5 минут. Сливаем лишнюю воду, а капусту остужаем.
  2. Куриное филе промываем, обсушиваем и готовим из него рубленый фарш. Для этого можно мелко нарезать мясо острым ножом или прокрутить через мясорубку с крупной решеточкой.
  3. Перец моем, освобождаем от семян, мелко режем. Таким же образом измельчаем цветную капусту.
  4. Мясо соединяем с капустой, болгарским перчиком, дополняем нарезанными перьями зеленого лука.
  5. В полученную массу натираем сыр, вбиваем яйца, кладем сметану с мукой и специи. Вымешав руками или ложкой, затягиваем пищевой пленкой и на час ставим на среднюю полку холодильника.
  6. Через час влажными руками формируем небольшие округлые котлетки, обжариваем их на сковороде с маслом до золотистого цвета.

Такие котлеты будут сочетаться абсолютно с любым гарниром. Приятного всем аппетита!

На видео вы найдете еще один рецепт рубленых котлет с фаршем:

Как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными

Именно этот вопрос в основном занимает хозяек. Понятно, что жар духовки довольно сильно сушит мясо. Поэтому чтобы котлетки вышли действительно сочными, есть несколько простых выходов:

  1. Ставить котлеты только в раскаленную духовку (иначе они будут медленно нагреваться и подсушиваться).
  2. Сделать фарш сочным (с помощью хлеба и молока или сливок).
  3. Запечь котлетки вместе с соусом.

Последний вариант выигрывает в том смысле, что нам не придется готовить отдельно соус. Однако и хрустящей корочки тогда тоже не будет – поэтому, как всегда, придется выбирать.

Попробуем воспроизвести рецепт, как запечь сочные, мягкие котлеты в духовке. Для этого понадобятся практически те же самые компоненты.

Продукты

  • фарш свинина с говядиной — 700 г (соотношение равное);
  • 2 луковицы;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • 1 куриное яйцо;
  • полстакана молока;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как будем действовать

Шаг 1. Подготавливаем фарш. Измельчаем на мясорубке мясо и лук, кладем хлеб в молоко и превращаем в кашицу.

Шаг 2. Соединяем вместе все продукты и добавляем специи. Вымешиваем фарш до однородной консистенции.

Шаг 3. Формируем котлеты, помещаем их в форму или на противень, на дно которого на этот раз нальем не масло, а немного воды (тонким слоем). Ставим котлеты в духовку на полчаса (предварительно нужно нагреть духовку до 200оС).

Шаг 4. Тем временем приготавливаем соус – смешиваем вместе сметану и мелко порубленный чеснок. При необходимости добавляем немного воды. Этот соус нужно влить за 5 минут до готовности, а затем еще немного подержать блюдо в духовке (не более 10 минут).

Котлеты в духовке в соусе

Шаг 5. Вот и получилось полноценное блюдо. Получается, нет ничего сложного, как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными. Необходимую мягкость придает влага, которая «добывается» как из фарша, так и из соуса.

Подаем, как обычно, с любым гарниром. Поскольку блюдо получилось с обильным соусом, уместны калорийные добавления – картофельное пюре, гречка, макароны.

Вкусные котлеты в духовке, запеченные в белом соусе

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Соус для котлет можно обогатить такими добавками, как томатная паста (можно взять и качественный кетчуп), заранее пожаренные грибы с луком, плавленый сырок, тушеные овощи (лук, морковь, болгарский перец и т.п.). Как всегда, ориентируемся на свой вкус.

С добавлением риса

Рис придает котлетам сытность. При этом блюдо получается довольно самодостаточным, к нему не нужно делать гарнир, достаточно легкого овощного салата.

Необходимые составляющие:

  • фарш – кило;
  • рис – 1 ст.;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • капуста – половинка кочана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – для жарки;
  • специи, соль, масло.

Последовательность действий:

  1. Нашинковать овощи, перемешать их и выложить в чашу мультиварки. Включить режим «Тушение» на час. Можно протушить овощную массу и в сковороде, но так придется постоянно следить за тем, чтобы ничего не пригорело.
  2. Отварить рис почти до полной готовности.
  3. Соединить все компоненты. Вбить яйцо, посолить и перемешать.
  4. Сформировать продолговатые заготовки.

Осталось обвалять их в сухарях и обжарить до зарумянивания. Ленивые голубцы готовы!

Советы и рекомендации

Любители сочетания мясных и овощных блюд обязательно должны оценить по достоинству котлеты с фаршем с капустой

Давайте разберемся, на какие моменты стоит обратить внимание во время приготовления:

  • Чтобы текстура котлетной массы получилась более нежной и сочной, репчатый лук нужно перемолоть блендером в однородную массу.
  • Фарш можно брать любой: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Главное, чтобы он был свежий, а не мороженный. В противном случае котлетки получатся не таким вкусными и красивыми, как надо.
  • Заготовки можно запекать в духовке, обжаривать на сковороде либо готовить на пару. Последний вариант более всего подходит тем, которые сидят на диете или придерживаются правильного питания. Также такая термическая обработка продуктов идеально подходит для детского меню.
  • Каждый мясной шарик должен быть среднего размера весом около 70 г. Если котлетки будут чересчур маленькие, при обжарке на сковороде они напитаются маслом и получатся очень жирными. Большие же вовсе не успеют прожариться внутри, а снаружи подгорят.

Благодаря этим советам котлеты получаются не только вкусными, но и очень полезными. Ведь в капусте содержится огромное количество клетчатки и других витаминов. Подавать котлетки можно с любимым соусом (сметанным или томатным), украсив его зеленью и листьями салата. А теперь бонус — видео-рецепт.

Способ приготовления быстрых куриных котлет «Растрёпки» с капустой

Куриное филе нарезаем кубиками и отправляем в чашу кухонного комбайна, фарш для котлет проще готовить именно так. Не используйте для куриных котлет кожу, обязательно срежьте всё лишнее с грудки — уберите кровяные подтеки и жилки.

Добавляем мелко нарезанную зелень. Выбирайте ту травку, которая вам больше нравится. Я люблю кинзу или смешиваю кинзу с петрушкой, эти травы отлично сочетаются с чесноком.

Разбиваем куриное яйцо, наливаем соевый соус, солим по вкусу, вливаем холодную воду, добавляем копченую паприку. Если вам не претит смешивать мясное с молочным, то воду можно заменить молоком или сливками, естественно холодными.

Куриное филе нарезаем кубиками и отправляем в чашу кухонного комбайнаДобавляем мелко нарезанную зеленьРазбиваем куриное яйцо, наливаем соевый соус, солим, вливаем холодную воду, добавляем копченую паприку

Измельчаем фарш с приправами несколько минут до гладкого, однородного состояния.

На овощной шинковке шинкуем раннюю капусту очень тонкими стружками, капуста должна быть мягкой и тонко нарезанной. Если нет ранней капусты, возьмите пекинскую, она тоже сочная и мягкая. Зимняя капуста жесткая, готовится долго, её нужно посолить, помять до тех пор, пока не выделится сок. В идеале ещё и припустить в кипятке пару минут.

Выдавливаем через чесночный пресс дольки чеснока, всё хорошо перемешиваем.

Измельчаем фарш с приправамиНа овощной шинковке шинкуем раннюю капустуВыдавливаем через чесночный пресс дольки чеснока, перемешиваем

В сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием наливаем две столовые ложки растительного масла, нагреваем. Столовой ложкой выкладываем фарш в разогретое масло, жарим до золотистого цвета с одной стороны. Аккуратность и точность не к чему, ведь не зря котлеты зовутся растрёпками.

Жарим котлеты до золотистого цвета с одной стороны

Переворачиваем котлеты и жарим с другой стороны до золотистого цвета. Для следующей партии советую ополоснуть сковороду и влить свежую порцию масла. Так котлетки будут равномерно золотистыми, без пригоревших кусочков.

Переворачиваем котлеты и жарим с другой стороны

Куриные котлеты «Растрёпки» с капустой готовы, посыпаем зелёным лучком и подаём на стол с гарниром из картофельного пюре и овощным салатом. Приятного аппетита!

Быстрые куриные котлеты «Растрёпки» с капустой готовы

Укропный соус со сметаной – вкусное дополнение к этому блюду. Разотрите в мисочке мелко нарезанный укроп с половиной чайной ложки соли до тех пор, пока не выделится зелёный сок, смешайте со сметаной.

Мясные котлеты с манкой и кабачками

Вариант приготовления нежнейших котлет без добавления хлеба.

Что нужно взять:

  • фарш из любого среднежирного мяса – 450 г;
  • кабачок небольшой, зеленый – 1 шт.;
  • кефир (жирность значения не имеет) – 100 г;
  • манка – 60 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • несколько щепоток перца;
  • панировочные сухари.

Инструкции по приготовлению:

  1. Манную крупу залить кефиром комнатной температуры и дать постоять минут 20, до набухания.
  2. Тем временем потереть кабачок, высыпать его к фаршу. Чеснок сначала раздавить плоской стороной лезвия ножа, а потом порезать. Добавить туда же вместе с небольшим количеством сушеных специй и соли.
  3. Когда манка раздастся в объеме и вберет в себя весь кефир, вылить ее в котлетную смесь. Перемешать и приступить к формовке котлет. Делайте их такой формы, как привыкли. Главное – не слишком большими, чтобы не подать полусырое блюдо.
  4. Обвалять заготовки в сухарях, обжарить. После переворачивания накрыть сковороду крышкой для более равномерного приготовления.

В качестве гарнира могу посоветовать тушеную капусту или картофельное пюре.

Лучший рецепт приготовления котлеток из цветной капусты

Всем остальным, кто ценитель цветных сортов капусты, могу предложить один недорогой вариант. Ваши гости будет в полном шоке, когда попробуют, ведь чисто внешне такие лакомки похожи сильно на оладушки. А вот на вкус, конечно же другие.

Нам понадобится:

  • Куриное яйцо — 1-2 шт.
  • Цветная капуста — 1 кочан небольшой
  • Подсолнечное растительное масло — 50 мл
  • Соль и молотый перец или смесь перцев
  • Петрушка
  • Мука — 1,5 ст.л

Этапы:

1. Начните приготовление с разделывания цветной капусты, разберите ее на соцветия. Затем поместите их в кастрюльку с подсоленной водой и варите 10-15 минут после активного закипания. Далее воду слейте и остудите.

2. Соцветия перекрутите в чаше блендера до однообразной смеси. После внесите в нее соль и перец по вкусу. Размешайте. Для того, чтобы тесто стало эластичным и не распадалось на сковороде, внесите куриное яйцо и конечно же муку. Перемешайте.

3. Вылепите из пышной и сочной массы колобки, потом их сплющите руками. Поместите на хорошо разогретую сковородку и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны. Дальше поместите заготовки на салфетку, дайте стечь излишкам жира. Ну, а потом кушайте на здоровье!

Котлеты из фарша говядины на сковороде с фото — просто и вкусно

Домашние котлеты из говяжьего фарша на сковороде, пожалуй, одно из желаемых блюд в моей семье не только в выходные, но и в праздничные дни. Каждая обладательница секретов приготовления идеальных котлет без сомнения знает как создать фирменное блюдо. Чтобы оно получилось не только вкусным, но и ароматным на вкус. В моём доме пышные котлеты всегда на ура у младшего поколения, они готовы их употреблять в различном виде, в любое время суток. Для меня вкуснятина из фарша на сковороде всегда незаменимая палочка-выручалочка для украшения любого стола к приходу гостей.

Предлагаю перейти вас мои дорогие любители говяжьих котлет на вашу кухню, для создания нежного, сочного и совсем несложного блюда.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины 1 кг.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Белый хлеб 2 кусочка
  • Молоко 0,5 стакан
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Чтобы приготовить качественные котлеты из фарша нам с вами понадобится. Свежая говяжья мякоть с небольшим количеством жира. Хорошенько её промываем под проточной водой. После нарежьте на небольшие кусочки для того, чтобы пропустить мясо через мясорубку.

2. В готовый фарш я обычно перекручиваю лук, белый хлеб заранее замоченный в молоке, а так же если хотите можно добавить немного чеснока. В ту же миску отправляем одно яйцо соль, черный перец по вкусу.

3. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и оставляем примерно на 15 минут настаиваться. Затем смочив руки водой начинаем формировать котлеты выкладывая их на досочку.

4. Заранее подготовьте небольшое количество муки, в ней мы будем панировать наше мясо с обеих сторон. Сковороду устанавливаем на плиту и хорошенько разогреваем в ней масло. Теперь опускаем в неё все котлетки по очереди и обжариваем на среднем огне с каждой стороны примерно по 5 минут. После накрываем крышкой и уменьшаем огонь ещё на 10 минут. В промежутке этого времени ещё раз переверните изделие для равномерной обжарки.

Готовые говяжьи котлетки выкладываем на тарелочку и подаём на стол. Так же можно приготовить к ним разного вида гарниры-пюре, макароны, пшено, гречка. Ещё они будут неплохо сочетаться со свежим салатом из овощей, заправленным растительным маслом.

По этому рецепту получаются вкусные, сочные и очень сытные котлеты. Готовлю по нему уже давно и результат всегда превосходный. Моим родным такое яство очень нравится, так как это домашние котлетки из хорошего и свежего мясо, приготовленные для них с большой любовью. Попробуйте и вы, порадуйте ваших близких говяжьими котлетами!

Постные котлеты без фарша с капустой

Ну, а этот рецепт еще и будет без манки, вместо нее мы добавим муку. Ингредиенты, самые простые и примитивные, прям бюджетные. Вам легко их будет запомнить, что даже записывать не придется, а вообще берите и добавляйте статью в закладку браузера.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан 300 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • мука — 3-4 ст.л
  • соль — на кончике ножа
  • масло растительное

Этапы:

1. На мелкие кубики порубите острым кухонным ножом капусту. Затем отварите ее до полуготовности в кастрюле, варите 10 минут после закипания на среднем огне.

2. Тем временем подготовьте следующие ингредиенты к работе. В миску разбейте куриные яйцо, посолите и смешайте их с мукой. Перемешайте.

3. Отварную капусту процедите через сито и добавьте в тесто. Размешайте и из него при помощи обычной столовой ложки начните жарить котлетки.

4. Берите ложечку и помещайте массу на раскаленную сковородку, на дне должно быть растительное масло. Обжаривайте каждую сторону до румяной корочки.

5. Наслаждайтесь интересным вкусом! Приятных открытий!

Простые котлеты с кабачком и мясным фаршем на сковороде

Если при приготовлении котлет вместо хлеба положить в мясной фарш тертый кабачок, он придаст блюду сочность, добавит витаминов и снизит калорийность.

Ингредиенты:

  • фарш мясной смешанный (говядина + свинина) – 600 г;
  • луковица репчатая – 1 шт. маленькая;
  • кабачок – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль/перец – по 0,5 ч. л. или на вкус;
  • мука для панировки – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Как приготовить котлеты:

  1. Кабачок помыть, почистить, выбрать семечки. Натереть на самой мелкой терке. С луковицы снять шелуху и мелко порезать или измельчить в кухонном комбайне.

  2. Соединить фарш с кабачком, луком, солью, перцем и яйцом. Перемешать.

  3. Сформировать плоские котлеты округлой или продолговатой формы. Рекомендуется периодически смачивать руки водой.

  4. Насыпать муку в глубокую тарелку. Масло налить на сковороду и поставить ее разогреваться. Нагрев – средний.

  5. Каждую котлету запанировать и выложить на сковороду. Обжарить 6-7 минут, перевернуть. Довести до готовности вторую сторону.

Подавать котлеты горячими.

Ингредиенты для приготовления котлет в томатном соусе

Для котлет

  1. Говядина (вырезка) 1 килограмм
  2. Свинина (грудинка) 200 грамм
  3. Хлеб белый (вымоченный в молоке) 3–4 ломтика
  4. Зелень кинзы или петрушки 1 пучок
  5. Яйца 2 штуки
  6. Лук репчатый 1–2 штуки
  7. Горчица зерновая 1 столовая ложка
  8. Соль по вкусу
  9. Перец по вкусу
  10. Сухари панировочные опционально
  11. Масло растительное опционально

Для томатного соуса

  1. Помидоры (очищенные от шкурки) 700 грамм
  2. Базилик 1 пучок
  3. Чеснок 2–3 зубчика
  4. Уксус винный или бальзамический 1 столовая ложка
  5. Сахар 1 столовая ложка
  6. Соль по вкусу
  7. Перец острый по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Говядина, Свинина, Лук, Помидор

  • Порционность
    6 порций

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как приготовить вкусные котлеты из капусты с фаршем. Рецепт

Говядину зачищаю от пленок и сухожилий. Споласкиваю, обсушиваю. Режу небольшими кусочками.

Пропускаю один раз через мясорубку с обычной решеткой. Для более однородной мясной массы можно измельчить мясо блендером с насадкой «верхний нож».

С кочана капусты срезаю несколько верхних листьев или отрезаю небольшой кусок. Режу помельче, чтобы удобно было прокрутить на мясорубке. Луковицу разрезаю на четыре части.

Чищу чеснок, картошку. Разрезаю клубень картофеля на небольшие куски.

Вслед за мясом измельчаю на мясорубке картофель, капусту, чеснок и лук. Добавляю овощную массу к фаршу.

Перемешиваю, приправляю солью, перцем и паприкой. По желанию в котлетный фарш можно добавить тмин или прованские травы либо свежую зелень.

Яйцо взбалтываю в отдельной посуде. Вливаю в фарш. Перемешиваю ложкой пока не получится вязкая масса.

Чтобы котлеты хорошо держали форму и не развалились при жарке, вымешиваю фарш руками и затем отбиваю. Набираю немного в ладонь и с небольшим усилием кидаю обратно в миску. Через пару минут мясные волокна разобьются, фарш станет более однородным, слегка клейким. Накрыв, оставляю на десять минут.

Смочив ладони водой, формирую небольшие котлетки. На одну уходит примерно столовая ложка фарша. Кладу фарш на ладонь, перебрасываю из одной ладони в другую несколько раз, пока поверхность заготовки не станет гладкой. Затем придаю овальную или круглую форму.

Для панировки смешиваю в плоской тарелке просеянную пшеничную муку и белые панировочные сухари в равном количестве.

Обваливаю по одной котлете со всех сторон слегка прижимая, чтобы панировка лучше закрепилась.

Разогреваю в сковороде масло. Выкладываю заготовки, обжариваю капустные котлеты с фаршем минут пять не переворачивая. Низ при обжарке «схватится» корочкой и при переворачивании котлеты не развалятся.

Поддев лопаткой, аккуратно переворачиваю подрумяненные котлеты на другую сторону. Обжариваю еще столько же. Огонь небольшой, чтобы овощи и фарш внутри успели дойти до готовности.

Можно сделать иначе – обжарить котлеты с капустой и фаршем по три минуты с каждой стороны, затем влить немного воды, накрыть крышкой и довести до готовности. Если нужна корочка – огонь увеличиваем, крышку снимаем и после выпаривания жидкости подрумяниваем по минуте с каждой стороны.

Как и любое блюдо из рубленого мяса, котлеты из капусты с фаршем можно подать с любым гарниром, например, приготовить тушеную картошку с грибами. У нас для вечерней трапезы на гарнир к котлетам был винегрет и отварная картошка. Если подаете к макаронам, дополните соусом, кетчупом, а для каш достаньте соленья-маринады. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Вариант 1: Куриные котлеты с капустой — простой рецепт с пошаговыми фото

Если вы любите капусту и курицу в отдельности, значит, вам точно понравится рецепт, который я спешу вам предложить – готовим капустные котлеты с курицей – сочные, вкусные, питательные. По вкусу в котлетах доминирует курица, капуста отвечает за сочность и нежность котлет. Помимо чеснока вы можете добавить сюда жареный лук и морковь, можно добавить зелень, сыр, специи или травы.

В общем, если вы любитель котлет, обратите внимание на рецепт, возможно, он по вашему вкусу. Котлеты можно приготовить как просто так, так и тушить их в соусе – томатный или сметанный

Подавать к столу котлеты можно с разными гарнирами, кашами, овощами и соусами, не лишней будет ложка сметаны к уже готовому блюду.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 г
  • Капуста – 300 г
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Вариант 5: Куриные котлеты с капустой и рисом

Куриные котлеты по этому рецепту получаются очень пышными, вкусными и сочными. Особенно хорошо они будут сочетаться с тушеной капустой — с таким гарниром ужин будет легким, но сытным.

Ингредиенты:

  • 250-300 гр. капусты;
  • 100 гр. риса;
  • 200 гр. куриного фарша;
  • одно яйцо;
  • соль;
  • зубчик чеснока;
  • свежая зелень;
  • 100 гр. кефира;
  • мука пшеничная;
  • растительное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Капусту разрезать на несколько частей и натереть на терке, или очень мелко нарезать с помощью острого ножа. Слегка размять руками, чтобы капуста стала мягкой. Если выделилось много сока, то его нужно слить.

Шаг 2:

Рис сварить, несколько раз промыть в воде, чтобы избавиться от клейковины. Подождать, пока стечет вся вода, и переложить крупу к капусте.

Шаг 3:

В капусту с рисом вбить сырое яйцо, затем соединить с куриным фаршем и все хорошенько перемешать.

Шаг 4:

Зелень и чеснок мелко нарезать, добавить в чашу с фаршем. Также в смесь влить кефир, посыпать солью и специями и тщательно вымесить руками до однородности.

Шаг 5:

Руки смачивать в прохладной воде и формировать небольшие круглые или овальные котлеты. Слегка обваливать в муке и жарить на разогретом растительном маслице с двух сторон. Огонь должен быть умеренным, чтобы котлеты пропеклись полностью, а не только сверху.

Куриные котлеты с капустой и рисом готовы. Приятного аппетита!

«Ленивые голубцы» в виде котлет с капустой, рисом и кабачком

Необычный вариант «ленивых» голубцов с добавлением молодого кабачка. Еще вкуснее и экономнее.

Потребуется:

  • фарш комбинированный – 0,5 кг;
  • рис сырой – 120 г;
  • яйцо отборной категории – 1 шт.;
  • кабачок молодой – 300 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сок томатный – 1 стак.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 5 горошин;
  • соль – 1 ч. л.;
  • итальянские или средиземноморские травы.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварить рис до мягкости, слить воду, охладить.
  2. Капусту тонко нашинковать, а кабачок потереть. Смешать овощи. Добавить рис и фарш.
  3. Лук порезать помельче и поджарить до полупрозрачности. В этом время пропустить через терку морковь и высыпать тоже на сковородку. Готовить, помешивая, на среднем огне. Когда овощи дойдут до кондиции, выключить плиту.
  4. Отправить половину зажарки в общую емкость с уже смешанными компонентами. Также добавить яйцо, посыпать солью и травами, поперчить. После основательного перемешивания вылепить голубцы в форме котлет вытянутой формы.
  5. В сковороду к оставшейся половине зажарки положить томат-пасту, протушить. Добавить томатный сок, лаврушку, перец-горошек, соль. Прокипятить соус. По желанию добавить немного сахарного песка, чтобы избавиться от слишком интенсивной кислинки.
  6. На дно высокого толстостенного сотейника налить несколько ложек подливы. Выложить слой котлет, покрыть их соусом и накрыть следующей порцией заготовок. Таким образом сложить в сотейник все голубцы. Залить оставшимся соусом – он должен доходить до верхнего слоя котлет. Если подливы недостаточно, добавить горячей воды.
  7. Поставить сотейник на сильный нагрев. После закипания прикрутить конфорку и готовить блюдо в течение часа. За 10 минут до окончания готовки добавить чеснок через давилку.

При подаче посыпать котлеты-голубцы зеленью и полить сметаной.

Сочные котлеты с капустой и фаршем на сковороде

Секрет этих котлеток заключается в том, что за счет свежей капусты они получаются сочными, пышными и более легкими. Их с удовольствием едят детки и взрослые.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг свиного фарша;
  • 0,5 капустного кочана;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3−4 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • соль.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 174 кКал.

Приготовление:

  1. Кочан капусты тщательно промываем, разрезаем пополам, трем на мелкой терочке.

  2. Очень удобно использовать для этой цели кухонный процессор. Полученную массу добавляем в мясной фарш.

  3. Сюда же вбиваем свежее яйцо, приправляем специями и кладем мелко рубленый чеснок. Массу тщательно перемешиваем руками, добиваясь однородности.

  4. Берем 1−2 ложки фарша, формируем круглую котлетку, панируем в муке.

  5. Выкладываем изделия на горячую сковородку с постным маслом, зарумяниваем с обеих сторон.

Как приготовить «Котлеты из капусты и фарша»

1. Капусту нашинковываем или измельчаем при помощи кухонного комбайна.

2. Мелко нарезаем лук.

3. В куриный фарш вбиваем яйцо. Добавляем лук и капусту, которую предварительно следует немного помять руками, чтобы она дала сок. Солим и перчим по вкусу. Можно также добавить какие-либо специи на собственное усмотрение. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Чем лучше Вы вымешаете фарш, тем вкуснее получатся котлеты! Готовый фарш можно на полчаса поставить в холодильник, чтобы он промариновался. Однако, если у Вас нет времени, этот шаг можно пропустить.

4. Из полученного фарша смоченными водой руками формируем котлеты и обжариваем с обеих сторон на среднем или сильном огне, пока на поверхности не образуется аппетитная румяная корочка. Затем заливаем котлеты небольшим количеством воды, уменьшаем огонь и тушим под крышкой 40-50 минут.

5. Котлеты готовы! Приятного аппетита!

Мясные котлеты с кабачками и вареной картошкой в сырно-мучной панировке

Вкусно подавать такие котлеты со сметаной или соусом тар-тар. К ним даже не нужен гарнир, ведь среди компонентов есть много овощей.

Состав:

  • картофель – 4 шт.;
  • кабачок белый или цуккини – половинка;
  • фарш (из любого мяса или птицы) – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • укроп – маленький пучок;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • специи, соль;
  • сыр полутвердый – 50 г;
  • мука пшеничная или кукурузная – 2-3 ст. л.;
  • рафинированное масло – 2-3 ст. л.

Готовить будем так:

  1. Очищенный картофель отварить без соли и растолочь толкушкой, предварительно слив воду.
  2. Крупную репчатую луковицу прокрутить на мясорубке. Кабачок лучше натереть, так он выделит меньше сока. Если все же жидкости оказалось много, ее требуется вылить из миски, прижав овощную массу рукой.
  3. Соединить картофельное пюре с луком, кабачком, фаршем, мелкорубленным укропом, пропущенным через пресс чесноком и яйцами. Приправить, посолить, перемешать.
  4. Натереть сыр на большую плоскую тарелку, смешать с мукой.
  5. Зачерпнуть, переложить его в панировку и обвалять, формируя котлету. Сделать по такой схеме несколько заготовок и сразу отправить их на раскаленную сковороду. Обжарить, 1 раз перевернув. Повторить последовательность с оставшимся фаршем и панировкой.

Обжаренные котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек жира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: