Сливочный соус для пиццы
Необычное сочетание традиционных компонентов даёт возможность разнообразить меню и приготовить новое и уникальное блюдо. Сливочный или белый соус пользуется большой популярностью в Италии. Он смягчает вкус и делает блюда очень нежными. Ведь пицца у них считается закуской. Попробуйте посмотреть на классику с другой стороны.
youtu.be/tLQ44i6Npm0
Для этого нам понадобится:
- сливочное масло (30 гр);
- сырок плавленый (50 гр);
- сыр сливочный (100 гр);
- сливки (200 мл);
- соль и специи по вкусу;
- сухой чеснок (для аромата);
- сухая петрушка (немного);
- мука (1 столовая ложка).
Продукты рассчитаны на 2 порции. Готовый продукт можно поставить в холодильник и утром продолжить банкет.
Начинаем готовить.
Шаг 1. На небольшом огне растапливаем сливочное масло.
Шаг 2. Когда оно растает, добавляем плавленый и сливочный сыры. Обязательно помешиваем.
Шаг 3. Когда сыры подтаяли и приобрели однородную массу, добавляем сливки.
Шаг 4. Не переставая помешивать, доводим опять до однородности. Следите за тем, чтобы не было комочков.
Шаг 5. Сыплем муку. Размешиваем, доводим до кипения. Огонь не выключаем. Необходимо дождаться загущения массы.
Шаг 6. Солим, перчим, добавляем специи, чеснок, петрушку.
Шаг 7. Ждём около минуты, чтобы маринад прокипел и выключаем.
Готово! Вместо сушёного чеснока и петрушки можно использовать обычные свежие аналоги. Дольки тогда следует раздавить на чеснокодавилке, а петрушку покрошить очень мелко.
Сливочно-яичный соус для пиццы
В этом соусе используются сырые желтки, поэтому важно тщательно подходить к выбору продуктов. Яйца лучше брать фермерские или домашние
В конце приготовления желтки опускаются в горячую смесь, что несколько снижает риски, связанные с использованием сырых продуктов.
Если будете класть соус исключительно в пиццу, то можно не волноваться. В итоге продукт все равно пройдет термическую обработку.
Отмерьте ложку сливочного масла. Поместите его в сотейник, подержите при комнатной температуре, подождите, пока оно размякнет.
Всыпьте в масло 4 столовые ложки муки. Тщательно разотрите все комочки. Добавьте 300 мл жирных сливок (от 20%). Поставьте сотейник на водяную баню. Убавьте огонь, чтобы вода кипела медленно.
Посолите и поперчите соус по вкусу. Мешайте его, пока он не загустеет. Примерное время нагревания – 10 минут.
В отдельной емкости взбейте с чайной ложкой сахара два свежих желтка. Масса должна стать белой и существенно увеличиться в объеме.
Снимите сотейник с водяной бани. Поставьте его на стол. Медленно добавляйте к соусу взбитые желтки. После чего мешайте смесь венчиком или миксером еще в течение 2-3 минут.
Взбитые желтки создают легкую воздушную структуру и обогащают вкус соуса. Дайте заправке остыть, после чего наносите ее на основу для пиццы.
Сливочно-яичный соус можно сочетать с морепродуктами, ветчиной, сыром, грибами, куриным мясом и тушеными овощами.
Если близкие еще ни разу не пробовали пиццу с белым соусом, то вы сможете в корне изменить их гастрономические предпочтения. Отступите от традиций и проведите маленький кулинарный эксперимент. Нежный сливочный вкус пиццы на белом соусе сразит домашних наповал, и они еще не раз будут просить вас повторить свой кулинарный шедевр.
Вариант 4: Соус для пиццы с белым вином
Очень изысканным получается соус с добавлением вина. Для его приготовления нужно будет купить бутылку напитка среднего качества. Не стоит тратить огромные деньги на вино, но и слишком дешевый продукт может испортить вкус соуса.
Ингредиенты:
- Сухое белое вино — 50 мл;
- Масло оливковое — 10 мл;
- Вяленые томаты в масле — 70 г;
- Луковица;
- Паста из помидоров — 170 г;
- Вода — 200 мл;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, итальянские травы.
Как приготовить
Шаг 1:
Снимите шелуху с лука и чеснока. Мелко порубите эти ингредиенты. На сковороде разогрейте масло.
Шаг 2:
Высыпьте лук с чесноком на сковородку. Обжаривайте их до мягкости, постоянно помешивая лопаточкой.
Шаг 3:
Нарежьте помидоры на маленькие кусочки. Добавьте и их на сковороду, тушите на маленьком огне. Через пару минут высыпьте туда же соль и сухие травы.
Шаг 4:
Сделайте огонь чуть сильнее. Вылейте на сковородку вино. Доведите соус до кипения.
Шаг 5:
Разведите томатную пасту очищенной водой. Вылейте смесь к остальным ингредиентам, хорошо перемешайте венчиком. Ослабьте огонь.
Шаг 6:
Варите соус еще четверть часа, помешивая венчиком.
Сырный соус для пиццы
Лучше всего сочетается с грибной начинкой. Готовится по аналогии с белым сливочным, то есть на основе бешамель. Но здесь в него вводится твердый сыр, зачастую в сочетании с чесноком, разными специями и травами, за счет чего пицца приобретает более богатый и насыщенный вкус. Сыр выбирайте легкоплавкий, желательно пряный или острый, тогда его вкус не затеряется на фоне начинки.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 200 г
- сливочное масло – 50 г
- молоко – 500 мл
- яйца – 3 шт.
- мука – 50 г
- перец и соль – по 2-3 щеп.
- чеснок и травы – по желанию
Как приготовить:
- На сухой сковородке просушите муку до розоватого цвета. Добавьте немного соли и перчика, прогрейте несколько секунд все вместе.
- Затем медленно влейте молоко, интенсивно работая венчиком, прокипятите. Пока смесь горячая, протрите ее через сито.
- Отдельно взбейте яйца, соедините с тертым сыром и предварительно растопленным (можно в микроволновке) маслом.
- Смешайте все ингредиенты и слегка остудите. Для остроты можно добавить чеснок, конечно же, если он сочетается с начинкой. Хорошо подойдут итальянский сушеные травы в небольшом количестве.
Соус для пиццы из томатной пасты
Очень быстрый соус для пиццы готовится просто. Согласитесь – иногда неожиданный визит гостей застаёт врасплох, а приготовить что-то действительно вкусное и аппетитное или требует много времени или стоит немалых денег. Но, благодаря этой прослойке вы всегда будете во всеоружии. Быстро раскатать тесто, быстро приготовить начинку, быстро всё нашинковать и вуаля – лёгкая закуска готова.
youtu.be/msFBdISU28Q
Для этого понадобиться:
- паста томатная (70 гр);
- вода (50 мл);
- орегано (две столовые ложки);
- масло оливковое (20 мл);
- соль, специи по вкусу.
Итак, пока гости развлекаются, начинайте готовить.
Шаг 1. В глубокую ёмкость положите томатную пасту (около 2 столовых ложек).
Шаг 2. Постепенно добавляйте воду. Делать это надо в несколько заходов. Добавили воды, перемешали. Опять добавили. Масса должна стать жидкой.
Шаг 3. Вслед за водой идёт:
- орегано;
- острый перец;
- оливковое масло;
- соль и специи.
Шаг 4. Всё тщательно перемешивается.
Всё. Соус готов. Теперь осталось приготовить тесто для пиццы и нашинковать начинку. Без варки, вкусный, созданный по итальянскому рецепту. А если вы хотите добавить немного остроты, используйте острый перец.
Соус «Как в пиццерии»
В пиццерии готовят соус, который отличается оригинальным вкусом, свежестью и остротой. Такой соус для пиццы, полученный в домашних условиях, можно заготовить впрок и использовать по мере надобности.
Что понадобится:
- свежие томаты;
- лук;
- свежий чеснок;
- жгучий перец;
- перец сладкий;
- смесь сушеных трав – орегано, базилик, укроп, петрушка, чабер и розмарин;
- масло растительное;
- соль, можно морскую.
Приготовление:
- 2 кг спелых мясистых томатов освободить от кожицы.
- 400 гр. репчатого лука очистить от шелухи и нашинковать. Добавить измельченные 3 головки чеснока.
- Сложить в кастрюлю 3 ингредиента, сюда же отправить нашинкованные с семенами 3 болгарских перца и 2 чили.
- В отдельной посудине соединить специи, травы и налить 100 мл растительного масла или оливкового.
- Овощи в кастрюле довести до кипения и томить на медленном огне под крышкой 20 минут, взбалтывая ложкой.
- Снять с огня, присоединить специи в масле, добавить 1,5 ст.л. соли и измельчить блендером.
- Довести до кипения. Соус готов. Если собираетесь готовить впрок, то разложите по простерилизованным банкам и закатайте.
Вот самые популярные рецепты соусов для пиццы. Пробуйте, не бойтесь экспериментировать и искать свой лучший способ приготовления. Удачи!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пахта — 36 ккал/100 г
- 20% сливки — 300 ккал/100 г
- 10% сливки — 120 ккал/100 г
- Сливки — 300 ккал/100 г
- Грибы — 24 ккал/100 г
- Сливочный сыр 60% — жирность — 354 ккал/100г
- Сливочный сыр 45% — жирность — 294 ккал/100г
- Сыр Мигл — 590 ккал/100 г
- Сыр тартар — 348 ккал/100 г
- Сыр «Шавру» (козий сыр) — 173 ккал/100 г
- Сыр виола — 307 ккал/100 г
- Сливочное масло 82% — 734 ккал/100 г
- Масло сливочное несоленое любительское — 709 ккал/100 г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100 г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100 г
- Сливочное масло — 869 ккал/100 г
- Ветчина — 270 ккал/100 г
- Говяжья ветчина — 133 ккал/100 г
- Вареная ветчина — 282 ккал/100 г
- Сырая ветчина — 270 ккал/100 г
- Ветчинная колбаса — 242 ккал/100 г
- Соль — 0 ккал/100 г
Как приготовить белый соус для пиццы, как в пиццерии?
Итак, давайте разберем, как сделать белый соус для пиццы в домашних условиях с помощью пошагового рецепта:
- Как всегда для приготовления соуса, мы советуем использовать сотейник с толстым дном и стенками. В нем нужно растопить хорошенько сливочное масло. Только осторожнее, чтобы масло не пригорело.
- Пока топится масло, подготовьте чесночок. Его нужно очистить, потом измельчить с помощью ножа, терки, либо же специального пресса для чеснока.
- Заготовленный чеснок добавить в сотейник к растопленному сливочному маслу, протомить все вместе около 1 минуты на среднем огне.
- Теперь к чесночному маслу нужно добавить муку и все тщательно перемешать с помощью венчика. Огонь при этом должен быть маленький. Мешать нужно очень тщательно. Когда масса станет такой… однородной, можно перейти к следующему этапу.
- Молоко влить тонкой струйкой в сотейник, постоянно перемешивая венчиком. Ваша задача «заварить» соус, сделать так, чтобы не было комочков. Мешать нужно до того момента, пока масса не станет однородной, гладкой. Все время огонь – маленький.
- Базилик промыть, хорошо осушить от воды. Измельчить зелень.
- В сотейник добавить измельченный базилик (можно, кстати, использовать сухой), соль, перец. Хорошо перемешать.
- Последний этап – добавить сыр, если Вы его добавляете. Мелко натертый сыр ввести в соус, перемешивая его венчиком. Нужно, чтобы сыр полностью растопился.
- После последнего этапа белый соус подержать на медленном огне еще буквально 2-3 минуты, перемешивая. Потом снять с огня, остудить и использовать по назначению.
Как видите, белый соус для пиццы готовиться достаточно просто. Особенно, если Вы делаете это не впервые. Так что не бойтесь пробовать готовить что-то новое. Собственноручно сделанный соус в 100 раз вкуснее, чем покупной. Не отказывайте себе в удовольствие убедиться в этом.
Пошаговые рецепты белого соуса для пиццы
Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить белый соус для пиццы в разных вариантах.
На молоке
Самый простой классический рецепт, который можно приготовить за считанные минуты (12-15 минут).
ИнгредиентыПорции: –+3
- молоко 2,8-3,2% жирности ½ литра;
- сливочное масло 60 гр.;
- мука пшеничная высшего сорта 3 столовые ложки;
- соль, перец по вкусу.
В одной порции Калории: 152 ккал Белки: 3,5 г Жиры: 12 г Углеводы: 8 г Шаги 15 мин Распечатать
- Насыпьте муку в чистую миску или большой стакан. Сюда же влить холодное молоко и смешать с мукой, не допуская образования комочков. Будет лучше, если вы взбьете смесь миксером или блендером.
- Переместив жидкость в сковороду с антипригарным покрытием, поставить на медленный огонь.
- Добавить масло, перемешать ложкой. Следите, чтобы соус не подгорел.
- Когда он загустеет, добавьте соль и перец.
- Перелить приготовленный соус в соусник. Подавать, охладить до комнатной температуры.
На сливках
В этом случае придется больше повозиться. Но поверьте, это будет очень вкусный соус. Правильный джем!
Сохраним:
- сливки 20-22% — 200 мл (можно 15%);
- куриный бульон – 1 кубик Галлина Бланка с зеленью;
- вода – 200-250 мл;
- перец черный молотый, соль – по вкусу;
- крупная луковица и средняя морковь – по 1 шт.;
- мука – полстакана;
- кусочек сливочного масла — 20-30 грамм для жарки.
Мы придумываем:
- Помойте и очистите овощи. Морковь натереть на крупной терке. Нарежем лук мельче.
- На сухой сковороде равномерно распределить и постоянно помешивать, подрумянить муку. Чем темнее он становится, тем ореховее он становится. Рекомендуем довести муку до бежевых оттенков.
- Затем к муке добавляем сливочное масло, морковно-луковую смесь и обжариваем на среднем огне 5-7 минут.
- Пока все кипит, разомните бульонный кубик и растворите его в горячей воде.
- Смешайте жаркое, сливки и бульон. Посолим и поперчим. Варите, пока он еще немного не загустеет.
- Острый соус измельчить блендером до однородности. Давай остынем.
Со сметаной и грибами
В этом соусе используются грибы, но еще лучше, если это будут лесные грибы, лисички или подосиновики. Подойдут как свежие, так и замороженные.
К грибам особый подход. Когда дело доходит до шампиньонов, вы знаете, что вы должны предпочесть средний размер, наличие белой цельной пленки под шляпкой. Грибы с потемневшими и рваными пленками говорят о том, что они слишком долго лежат на полке. По правилам грибы хранятся в магазине не более 2-3 дней в холодильной камере.
Давайте принимать:
- шампиньоны магазинные – 200 грамм;
- жирная сметана – 5 столовых ложек;
- полтора стакана молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, орегано и перец – по щепотке.
Мастерство:
- Так как шампиньоны можно употреблять даже в сыром виде, промойте их под проточной водой, положите в миску и ошпарьте кипятком. После этого его нарезают ломтиками.
- Освободите чеснок от кожицы и пропустите через пресс. Смешайте чесночную пасту и сметану.
- Слегка подогрейте муку на сковороде без жира, пока она не станет молочной. Выложить на тарелку остывать.
- Поместите все ингредиенты, кроме сметаны, в кастрюлю из нержавеющей стали. Будем варить 5-6 минут. Готовность определяется плотностью.
- Снимаем с огня и ждем, пока наш полуфабрикат остынет.
- Аккуратно вмешайте ложкой приготовленную сметану.
С сыром
Давай купим:
- 400-500 мл — молоко;
- 60-70 гр — твердый сыр (например: «Российский», «Пошехонский», «Гауда», «Сливочный» не менее 45%);
- 50 гр — сливочного масла (чем жирнее, тем лучше);
- 1/3 стакана картофельного крахмала;
- 1 головка лука;
- пара веточек укропа;
- соль, перец — по усмотрению.
Мы делаем:
- Лук чистим и моем, овощи промываем и откладываем сушиться на салфетке. С лука срезать полукольца, нарезать укроп.
- Сделаем мелкую стружку из сыра. Чтобы он хорошо натирался, его нужно выдержать в холодильнике не менее получаса. Соус также хорош с плавленым сыром. Этот вариант нашего соуса нарезается небольшими кусочками.
- Лук обжарить на половинной порции масла, посолить и поперчить.
Действуем по схеме:
- Помешивая, подогрейте молоко + оставшееся масло + сыр на медленном огне в кастрюле;
- добавить обжаренный лук;
- разведите крахмал примерно в 100-150 мл воды и перемешайте в кастрюле;
- варить до средней густоты.
В конце посыпать укропом.
Белый соус для пиццы как в пиццерии
Тем, кому надоел классический итальянский томатный соус, или просто время от времени хочется разнообразия, предлагаем приготовить соус сливочный для пиццы с добавлением чеснока. Сделать белый соус как в пиццерии в домашних условиях совсем несложно, необходимые продукты для приготовления есть у каждой хозяйки под рукой.
Белый соус часто готовят на основе бульона, что требует дополнительных временных затрат на приготовление пиццы, поэтому простой сливочно-чесночный соус – оптимальный вариант. Сливочный соус – бешамель по своей сути, он прекрасно сочетается с большинством начинок для пиццы, лучше всего подчёркивает вкус грибов и морепродуктов.
Ингредиенты
- сливки 10% – три четверти стакана;
- масло сливочное – 30 грамм (2 ст.л.);
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- чеснок – 6 зубков;
- соль – четверть ч.л.;
- перец чёрный молотый – четверть ч.л.;
- мускатный орех молотый – четверть ч.л.
Приготовление
- Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через чеснокодавилку.
- В кастрюле с двойным дном нагреваем сливочное масло на среднем огне.
- Когда масло растопилось и начало шипеть, вмешиваем муку. Готовим 2-3 минуты до золотистого цвета.
- Начинаем очень медленно вливать сливки, не прекращая помешивание, пока соус не начнёт густеть.
- Вмешиваем измельчённые зубки чеснока.
- Готовим, периодически помешивая, пока соус полностью не загустеет, около 5-6 минут.
- Солим, перчим, добавляем мускатный орех и перемешиваем. Снимаем с огня.
- Распределяем соус по тесту, выкладываем начинку, покрываем сыром. Выпекаем пиццу в разогретой духовке 20 минут.
Готовую домашнюю пиццу вынимаем из духовки, украшаем свежей зеленью, нарезаем на порционные кусочки и сразу же подаём к столу.
Классические белые соусы
У каждой пиццерии есть свои фирменные рецепты белых заправок. Компания «Икура», которая доставляет пиццу на левый берег и в другие районы Киева, предлагает большой выбор блюд с такими заправками: «Филадельфия», «Цезарь», «Тропикано» и др. Для приготовления необходимы такие компоненты: сливочное масло, чеснок, пшеничная мука, молоко/сливки, твердый сыр, смесь прованских трав, мускатный орех, соль и перец. Смесь должна получиться в меру густой с нежным вкусом и ярким ароматом. Чеснок обжаривается на сливочном масле. В массу аккуратно всыпается мука, затем вливается молоко или сливки. Далее добавляются остальные компоненты. Перед применением заправку рекомендуется немного остудить.
Еще один вариант сливочной заправки предусматривает использование яичных желтков. Их нужно немного взбить, сливки — подогреть на медленном огне. Растопленное масло смешать с мукой, добавить сливочную основу, полученную массу поставить на водяную баню. В смесь ввести белки, снять с огня и взбить венчиком.
Для пиццы «Цезарь» можно приготовить чесночный соус. Подогретое молоко рекомендуется добавить в растопленное сливочное масло, смешанное с мукой, и протушить несколько минут. Чеснок следует измельчить. Все компоненты смешать, добавить петрушку, измельчить массу до однородной консистенции в блендере. Такой соус прекрасно сочетается с разными видами пиццы, независимо от начинки.
Еще одна заправка, которая приводит в восторг любителей этого блюда, — сырная. Она готовится на основе молока и муки, сливочного масла и яичного желтка. Главный компонент — твердый сыр. А чтобы довести массу до вкуса, используются специи и травы. Принцип приготовления идентичен предыдущим. Но в этом случае на финальном этапе добавляется тертый сыр. Масса перемешивается и доводится до однородного состояния. Ее можно использовать не только для пиццы, он прекрасно подойдет и для других блюд (паста, салат и т. д.).
Уверены, после предоставленной информации вам захотелось отведать кусочек ароматной вкусной пиццы с томатным или сливочным соусом. В ближайшее время она может появиться на вашем столе. Оформляйте заказ на сайте компании «Икура» и наслаждайтесь лучшими рецептами в безупречном исполнении.
Томатный соус для пиццы
Самый вкусный итальянский соус для пиццы – томатный соус из помидоров или томатной пасты, допускается соединять помидоры с томатной пастой. Классический рецепт красного соуса разнится от одного региона Италии к другому. Одни пиццайоло готовят соус исключительно из свежих помидор, вторые – из томатного сока, третьи – из томат-пасты.
Итальянский рецепт поможет приготовить соус из томатной пасты и вяленых помидор. Вяленые томаты придают соусу исключительный вкус и аромат. Если вяленые в масле помидоры недоступны, то сушёные можно заменить на свежие или консервированные томаты.
Классический томатный соус для настоящей итальянской пиццы сочетается с абсолютно любыми начинками: просто смажьте тесто соусом, добавьте топпинг и сыр по своему вкусу, отправьте в духовку на 20 минут, и вкусная пицца как в пиццерии готова.
Порция:
1
20 мин
Соусы
Итальянская кухня
Ингредиенты
- томаты вяленые – 8 штук;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- лук репчатый небольшой – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- орегано сушёный – 2 ч.л.;
- базилик сушёный – 1,5 ч.л.;
- вино белое – четверть стакана;
- томатная паста – 1 банка (170 гр);
- вода – 1 стакан;
- соль – 2 щепотки;
- перец чёрный свежемолотый – четверть ч.л.
Пошаговый рецепт
- Разогреваем сковороду на среднем огне. Мелко нарезаем репчатый лук. Наливаем в сковороду оливковое масло, выкладываем лук. Огонь сразу убавляем иначе лук начнёт подгорать, нам он нужен не зажаренный, а томлёный.
- Добавляем туда же чеснок. Пару зубков чеснока будет достаточно, чтобы придать пикантный вкус, аппетитный аромат готовой пицце.
- Перемешиваем чеснок с луком и маслом, готовим до размягчения, прозрачности лука и чеснока. По времени процесс займёт не более 5 минут.
- Помидоры нарезаем и выкладываем в сковороду. Всё перемешиваем. С вялеными томатами соус на пиццу приготовить быстрее и проще, томаты достаточно просто измельчить. Если вяленых под рукой нет, можно использовать свежие помидоры очищенные от кожицы или взять замороженные томаты. Вкус соуса будет слегка другим.
- К томатам добавляем сушёные базилик и орегано. Пряные травы, такие как базилик с орегано входят в классический состав томатного соуса для пиццы. Их можно дополнить по своему вкусу: смесью итальянских трав, прованскими травами.
- Снова перемешиваем. Готовим пару минут, пока сушёная зелень немного не размягчится, пропитается маслом.
- Слегка прибавляем огонь, вливаем вино. Перемешиваем и даём соусу немного прокипеть. Кипение не должно быть слишком бурным.
- Уменьшаем огонь и добавляем томатную пасту. Вливаем воду. Томатную пасту для соуса на пиццу можно развести в отдельной посуде, а потом уже добавить в сковороду к остальным ингредиентам. Здесь решайте сами как удобнее.
- Перемешиваем томатный соус венчиком. Продолжаем готовить на медленном огне 15 минут. Соус должен томиться, а не бурлить, чтобы вся жидкость быстро не испарилась иначе он получится слишком густой для смазывания основы на пиццу.
- В томатный соус добавляем соль, перец по своему вкусу. Лучше попробовать на соль и перец, если не хватает, тогда добавить. Томатный соус для пиццы готов. Даём ему остыть.
- Готовый остывший томатный соус используем для приготовления домашней пиццы или перекладываем в банку с крышкой, убираем в холодильник на хранение. Хранится соус с томатной пастой и помидорами в течение 3-4 дней в холодильнике. Сделать его можно заранее. Когда захотим домашнюю пиццу, достаём соус, приступаем к готовке.
- Для приготовления пиццы смазываем основу домашним томатным соусом. Выкладываем на классический соус начинку по своему вкусу, засыпаем тёртым сыром. Выпекаем пиццу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается примерно полтора стакана готового классического итальянского соуса.
Сметанный соус для пиццы
К белым соусам относят много разновидностей рецептов. Один из них – это вариация со сметаной и чесноком. Если вы хотите как-то разнообразить меню и попробовать что-то новенькое – вкусный маринад для пиццы придётся в самый раз.
youtu.be/6LvJPrb97u8
Что для этого нужно купить:
- чеснок (2 зубца);
- майонез и сметана (одна столовая ложка);
- пряности.
Как видно – все ингредиенты не сложные, а если мало времени, то идеальная прослойка для закуски будет в самый раз. Начинаем готовить!
Шаг 1. Смешиваем хорошо майонез и сметану в отдельной ёмкости.
Шаг 2. Чеснок чистим и выдавливаем его в чеснокодавилке. Добавляем к основному составу продуктов.
Шаг 3. Солим, перчим и дополняем блюдо специями.
Шаг 4. Всё хорошо перемешиваем.
Готово! Его следует переложить в красивую пиалку.
Историческая справка! Для приготовления пиццы существует две разновидности соуса. В основу красного варианта входят томаты, или томатная паста. Он считается самым популярным у кулинаров. В основу белого аналога входят сливки, масло, молоко. В Италии больше предпочитают томатный вариант. Его используют для разных блюд: спагетти, паста, равиоли. Какому маринаду отдать предпочтение – решать вам.
Специям итальянцы уделяют особое внимание. Основным приоритетом в соусах считаются:
- базилик;
- орегано;
- прованские травы;
- майоран;
- чабер;
- тимьян;
- укроп;
- перцы.
Если вы любите пиццу, а вам надоели классические рецепты, попробуйте использовать наши вариации. Они идеально сочетаются с любым блюдом и дополнят как итальянское тесто, так и американское дрожжевое.
По вкусу маринад ничем не уступает традиционным пиццериям, а приготовить их можно дома. Поэтому экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь невероятными приготовлениями.
Сливочный (белый) соус для пиццы
Сливочный соус (второе название — белый) в основном используется для приготовления грибной пиццы. Неплохо сочетается с курицей, колбасой, овощами и белой рыбой. Готовится на молоке или на жирных сливках. По сути, он является разновидностью бешамель, когда мука заваривается молоком. Чтобы не перебить его нежный вкус, добавляют минимальное количество ароматных трав. Из пряностей используют перец (предпочтительно белый, он более нежный по вкусу, чем черный молотый перец), мускатный орех, свежий или гранулированный чеснок.
Чтобы не было комочков, муку рекомендуют развести холодным молоком, и только после проваривать на тихом огне. Для перестраховки можно процедить соус через ситечко.
Ингредиенты:
- 20% сливки – 250 мл
- мука – 100 г
- сливочное масло – 1 ст. л.
- яичные желтки – 2 шт.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1 щеп.
Как приготовить:
- Смешайте в сотейнике слегка подогретые сливки, муку и масло, размягченное при комнатной температуре.
- Получившуюся смесь, по консистенции напоминающую сметану, прогрейте на водяной бане. Нижний нагрев должен быть умеренным и не забывайте помешивать венчиком.
- Спустя 10 минут влейте в сотейник желтки, разболтанные вилкой. Сразу же уберите с огня и работайте венчиком еще 5-6 минут. Доведите до вкуса.
- Как только соус полностью остынет, он будет готов к использованию.
Если хотите, чтобы вкус получился более насыщенным, то можете приготовить белый соус на бульоне. Техника приготовления будет слегка отличаться, так как в рецепте не используются яйца. Сначала обжарьте 30 г муки на небольшом кусочке сливочного масла (30-50 г). Постепенно влейте в нее 700-800 мл теплого бульона (мясной — для пиццы с мясной начинкой, рыбный — для морепродуктов). Как только закипит, проварите минут 10 на умеренном огне с солью и перцем, до нужной консистенции. Если попадаются комочки, пропустите через сито или пробейте блендером.
Рецепты пиццы
Пицца
Пицца с курицей и грибами
Пицца
Пицца из кабачков на сковороде
Пицца
А-ля пицца на кефире
Пицца
Пицца из лаваша
5 вкусных советов
- Если помидоры кислые, то добавьте немного сахара. Он сбалансирует вкус. На 200 г томатов обычно добавляют не более 1 чайной ложки.
- Во многие соусы идет чеснок. Чтобы смягчить его вкус, слегка пассируйте его в масле или проварите пару минут, и только после этого добавляйте в общую массу.
- Если в холодильнике нет ни помидоров, ни пасты, то в качестве основы можно взять кетчуп. Чтобы превратить его в более яркий соус, дополните пассерованным луком и чесноком, влейте немного воды, приправьте итальянскими травами и проварите.
- Помните, что после остывания любой соус станет гуще, чем только что снятый с плиты. Поэтому не стоит кипятить его слишком долго.
- Итальянцы считают, что рецептуру любого соуса можно бесконечно видоизменять, опираясь на свою интуицию. Поэтому полностью доверьтесь своему вкусу, добавляя травы и специи. Главное правило — все ингредиенты должны сочетаться между собой и гармонировать с выбранной начинкой. Вам должно быть вкусно. Удачных экспериментов!
Основные прописные истины
- Свежий чеснок и зеленые листья базилика можно смело заменить сушеными продуктами.
- Красный salsa di Pizza, как правило, применяют в изготовлении мясной пиццы, в его основе использованы свежие помидоры или томатная паста.
- Сливочный соус для пиццы по рецепту готовится на жирных сливках, и больше ни на чем другом.
- Белые основы больше подходят, если начинка исконно итальянского блюда состоит из грибов, мяса птицы или морепродуктов.
- Чесночная вариация хороша для острых блюд с соленьями.
На этом кулинарном сайте очень просто и доходчиво изложен классический рецепт итальянской пиццы, с которым вы можете ознакомиться незамедлительно. Очень подробно описана суть процесса выпечки с пошаговыми фотографиями и советами по ходу работы.
Кроме классического приготовления итальянского блюда, хочу поделиться с вами рецептом пиццы в микроволновке. Быстрые перекусы становятся все более востребованными, а чем проще рецепт, тем больше вероятность того, что он попадет в топ самых популярных блюд. Как, например, пользуется большим успехом приготовление незаморочливой, вкусной и быстрой пиццы из лаваша в мультиварке.
И еще хочу предложить вам на заметку самый простой рецепт пиццы с колбасой и сыром. Ее можно выпекать на сковороде или в духовке. Главное, чтобы сыра было побольше. Но это – дело вкуса, и каждый готовит так, как он любит.
Если вам понравились мои рецепты, оставляйте комментарии и отзывы в нижней части статьи. А также вы можете поделиться своими собственными секретами приготовления соусов. Мы будем очень признательны, если вы расскажете, какую выпечку предпочитают видеть на столе ваши домашние.