Рецепт приготовления паштета из молок лососевых рыб
Время приготовления: 25-35 минут.Калорийность (на 100 г): 133-139 ккал.Количество порций: от 6 до 10.Кухонные принадлежности: кастрюля небольшого размера; керамический длинный нож; сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием; деревянная разделочная доска; кухонные весы и мерный стакан; деревянная лопатка с тонким краем; бумажное полотенце; блендер.
Ингредиенты
молоки из лососевых рыб | 800-900 г |
отборное куриное яйцо | 1 шт. |
репчатый лук небольшого размера | 1 шт. |
рафинированное растительное масло | 10-15 мл |
поваренная соль | по вкусу |
измельченный черный перец или смесь перцев | по вкусу |
сливочное масло (жирностью 72%) | 40-50 г |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
- Заливаем воду в кастрюлю и варим в ней одно куриное яйцо до готовности. После вынимаем его из воды и очищаем от скорлупы. Удаляем шелуху с луковицы, моем ее и нарезаем маленькими квадратиками.
- Сковороду ставим на средний огонь и вливаем в нее 10-15 мл растительного масла.
- Выкладываем измельченный лук на раскаленное масло и обжариваем его до проявления прозрачности.
- Молоки в количестве 800-900 г хорошенько промываем, обтираем бумажным полотенцем. Добавляем в сковороду подготовленные молоки и продолжаем обжарку ингредиентов.
- Солим и перчим массу в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, хорошо все перемешиваем. Тушим полученную смесь до готовности под закрытой крышкой приблизительно 10-15 минут, при этом не забываем периодически перемешивать массу.
Приготовим паштет
- В чашу блендера выкладываем вареное яйцо, 40-50 г сливочного масла. Туда же перекладываем обжаренные молоки с луком. Включаем блендер и измельчаем массу до получения однородной консистенции.
- Пробуем паштет на соль, при необходимости добавляем еще, снова перемешиваем массу блендером. Перекладываем готовое лакомство в небольшую глубокую посуду и подаем на стол.
Видео рецепта паштета из молок лососевых рыб
Предлагаю просмотреть представленный ниже видеоматериал, который представляет собой пошаговую инструкцию приготовления вкусного и нежного паштета.
https://www.youtube.com/watch?v=wfH3LpRBhoAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: РЫБНЫЙ ПАШТЕТ | Паштет из молок (https://www.youtube.com/watch?v=wfH3LpRBhoA)
7 блюд со сливочным соусом
1. Лазанья с говядиной и сливочным соусом
enmicocinahoy.cl
- несколько листов для лазаньи;
- вода;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 луковица;
- 500 г говяжьего фарша;
- 300 г томатной пасты;
- 4–5 помидоров;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного сливочного масла;
- сливочный соус;
- 200 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите листы для лазаньи в кипящей воде согласно инструкции на упаковке.
В сковороде разогрейте масло на сильном огне и пассеруйте кубики лука до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте несколько минут до румяной корочки.
Введите томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, соль и перец, убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10–15 минут.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и выложите на дно часть мясной начинки. Покройте частью листов для лазаньи, смажьте частью сливочного соуса, присыпьте частью сыра и покройте ещё несколькими листами.
Повторите слои. Последним слоем должны быть листы для лазаньи, смазанные соусом и присыпанные сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 25–35 минут. Перед нарезкой дайте лазанье слегка остыть в течение 10–15 минут.
2. Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе
- 250 г фетучини;
- вода;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 300 г очищенных креветок;
- сливочно-чесночный соус;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки;
- немного твёрдого сыра.
Приготовление
Выложите фетучини в кипящую воду и варите почти до готовности. Оставьте примерно стакан жидкости из-под них.
В сковороде растопите масло на среднем огне и выложите креветки. Обжаривайте примерно по 1½ минуты с каждой стороны до готовности.
Добавьте к ним соус, пасту и немного оставшейся после варки воды. Тщательно перемешайте и приправьте солью и перцем.
Если блюдо получается суховатым, влейте ещё жидкости из-под фетучини. Перед подачей посыпьте пасту измельчённой петрушкой и тёртым сыром.
3. Курица в панировке под сливочно-грибным соусом
simplyrecipes.com
- 60 г муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4–6 куриных бёдрышек;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 60 мл куриного бульона;
- сливочно-грибной соус.
Приготовление
Смешайте муку, соль и перец. Обваляйте в мучной смеси куриные бёдра со всех сторон. На сильном огне разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте курицу до золотистой корочки.
Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Распределите в ней куриные бёдрышки в один слой шкуркой вверх и полейте бульоном. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до готовности мяса.
Выложите курицу на блюдо и полейте соусом.
4. Макароны, запечённые в сливочно-сырном соусе
- 200 г рожков;
- соль — по вкусу;
- вода;
- сливочно-сырный соус;
- немного сливочного масла;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Переложите готовые рожки в соус и перемешайте.
Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.
5. Курица в сливочно-томатном соусе
- 1 кг куриного филе;
- ½ чайной ложки куркумы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка паприки;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- сливочно-томатный соус.
Приготовление
Нарежьте курицу крупными кусочками. Добавьте куркуму, перец, паприку и соль, перемешайте и оставьте на 15 минут.
В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите курицу и обжаривайте почти до готовности. Затем добавьте сливочно-томатный соус и тушите под крышкой на медленном огне ещё 10–15 минут.
6. Запечённый лосось под сливочно-лимонным соусом
natashaskitchen.com
- 900 г филе лосося;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- сливочно-лимонный соус;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте филе на несколько одинаковых частей. Выложите рыбу шкуркой вниз на противень, застеленный фольгой. Посыпьте филе солью и перцем и смажьте маслом.
Запекайте лосося при температуре 220 °С 10–15 минут. Переложите рыбу на блюдо, полейте сливочно-лимонным соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Приготовление
В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте масло и соль. Выложите пасту в кипящую воду и варите, согласно инструкции на упаковке.
Слейте жидкость и выложите пасту блюдо. Полейте сливочным соусом и перемешайте, чтобы макароны были покрыты полностью.
Лосось в сливочном соусе с помидорами и шпинатом
Еще есть у меня похожий рецепт, но в составе соуса еще помидоры, шпинат и благородный сыр пармезан. Блюдо царское и по виду и по вкусу.
Готовлю, когда душа просит чего-то изысканного. Пармезан придает сливкам яркий вкусовой оттенок, шпинат — нежное наполнение, а томат взрывается во рту кисленькой бомбочкой!
Ингредиенты:
- Лосось — несколько стейков.
- Сливки 20% — 300 мл.
- Томаты черри — 8-10 шт.
- Шпинат — хорошая горсть.
- Базилик листья — для подачи.
- Пармезан — 60 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Оливковое и сливочное масло для обжарки.
- Чеснок — 5 зубков.
Ломтики лосося посолить и поперчить по желанию, выложить в сковороду и обжарить их на умеренном огне на смеси сливочного и оливкового масла. Обжаривать нужно с двух сторон, но не до готовности, а до легкого румянца. Это примерно по 3-4 минуты на одну сторону.
Отложим полуготовые стейки на тарелку, чтобы освободить сковороду для производства вкуснейшего соуса.
Сковороду не моем. Вот эта смесь рыбьего жира и масла нам понадобится для обжарки чеснока, который нужно меленько порубить.
И для обжарки томатов, которые нужно нарезать половинками. Буквально пару минут на слабом огне мы обжариваем их вместе.
И наступает очередь добавить шпинат. К тому времени должен быть промыт и подсушен.
Выкладываем его в сковороду и еще одну-две минуты обжариваем вместе с овощами.
Когда шпинат стал мягким и потемнел — вливаем сливки. У меня сегодня 20%. Если вы берете 33% и выше, то понадобится разбавить их водой, чтобы соус не был слишком густым.
10% сливки использовать не рекомендую, на мой взгляд, они менее насыщенные и слишком жидкие и водянистые.
Соус солим и перчим. Обязательно пробуем и если нужно корректируем вкус. Если вы взяли жирные сливки, то уже получится невероятно вкусно.
Продолжаем соус нагревать и всыпаем тертый пармезан. Размешиваем и даем ему слиться с соусом.
Как только пошло первое кипение, выкладываем в сковороду предварительно обжаренный лосось и тушим все вместе под крышкой 5-7 минут.
При подаче сбрызгиваем каждый ломтик рыбы лимонным соком и всыпаем листики базилика. Невероятный аромат, цвет и настоящая феерия вкуса в одной сковороде!
30 672 просмотров
Как приготовить пасту с лососем в сливочном соусе — рецепт сливочной пасты с филе семги или форели с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г пасты
- 400 г филе семги или форели
- 1 бол. лук-порей
- 3 зуб. чеснока
- 400 мл сливок 10 – 20%
- 30 г сливочного масла
- 1.5 ст. л. муки
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, перец, итальянские травы, мускатный орех
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить пасту с лососем в сливочном соусе, рыбу тщательно промыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
Совет! Для приготовления этого блюда подходит любая рыба красных сортов, однако вкуснее всего оно получается при использовании филе семги или морской форели. Эти деликатесные сорта рыб имеют более жирное и нежное мясо, которое делает пасту необычайно приятной на вкус и практически тающей во рту.
2. Белую и светло-зеленую часть лука-порея нарезать тонкими кольцами.
Совет! Лук-порей является самым нежным по консистенции и деликатным на вкус видом лука, но при этом и самым дорогостоящим и потому не слишком распространенным в обычных магазинах. Поэтому если вам не удалось купить этот сорт лука, то его вполне можно заменить на лук-шалот или даже обычный репчатый лук.
3. Чеснок очистить от кожуры, раздавить плоской поверхностью ножа и порезать как можно мельче. 4. В сковороде разогреть оливковое масло, положить сначала чеснок и обжарить его на среднем огне около минуты до появления сильного чесночного аромата. При этом чеснок должен остаться белым и не подрумяниться. 5. Затем добавить к чесноку порезанный лук-порей и жарить 5 минут до его заметного размягчения. 6. В сковороду положить кусочки красной рыбы и готовить еще 5 минут при деликатном помешивании. В конце приготовления рыбу с овощами посолить и приправить итальянскими травами. Если у вас нет под рукой такой приправы, тогда можно просто добавить по большой щепотке базилика, тимьяна и орегано. 7. Пока идет обжарка рыбы с луком и чесноком, в большой кастрюле надо вскипятить 3 – 4 л воды и добавить в нее 1 ст. л. соли, затем аккуратно опустить в кипящую воду макаронные изделия и варить согласно инструкции на упаковке.
Совет! Пасту с лососем в сливочном соусе можно готовить абсолютно с любыми макаронами, какие вам больше нравятся. Однако традиционно для ее приготовления используют длинную широкую пасту под названием «тальятелле» или попросту «гнёзда». Этот вид макаронных изделий варится всего 6 – 7 минут, но следует иметь в виду, что его требуется периодически перемешивать, иначе свернутые в клубок макароны местами могут недостаточно провариться.
8. Готовую пасту откинуть на дуршлаг и подождать 5 минут, пока стечет вся вода. Дополнительно промывать ее под струей холодной воды не нужно. 9. В той же кастрюле, где варилась паста, растопить сливочное масло, положить муку и обжарить ее на среднем огне при постоянном энергичном перемешивании венчиком около минуты, пока не появится легкий ореховый аромат. 10. Постепенно влить сливки и продолжать интенсивно мешать соус до тех пор, пока он не станет однородным. Готовый сливочный соус для пасты с лососем слегка посолить, поперчить и приправить маленькой щепоткой молотого мускатного ореха. 11. В соус положить рыбу с овощами, перемешать и тушить на маленьком огне в течение 2 минут. 12. Теперь в кастрюлю вернуть макароны и с помощью двух больших ложек или лопаток все аккуратно, но очень тщательно перемешать. Изумительно вкусная и аппетитная паста с лососем в сливочном соусе готова! При подаче ее можно слегка посыпать тертым пармезаном, хотя она настолько хороша сама по себе, что это вовсе не обязательно. Приятного аппетита!
Как приготовить:Паста с семгой в сливочном соусе
Рыбные блюда прекрасно сочетаются с макаронными изделиями. Почему я назвала рецепт «паста с семгой в сливочном соусе, а не просто макароны»?! Потому что в Италии макаронные изделия называются «паста». А в России — просто макароны. Но хочу заметить, что паста это не просто макароны, это прежде всего блюдо с вкусным, богатым ароматным соусом! Слово «паста» чаще всего можно встретить в ресторане! Так почему бы не сделать это блюдо повседневным и у себя на кухне? Так сказать, домашней кухне)))
Хотите приготовить в домашних условиях вкусную пасту с семгой в сливочном соусе? Давайте я расскажу про продукты, которые понадобятся. Во-первых, это красная рыба. У меня сегодня семга. Одна небольшая луковица, пара зубчиков чеснока, жирные сливки, растительное или оливковое масло, укроп, соль и черный молотый перец (у меня смесь перцев). На гарнир будут макароны. На мою семью из 4 человек хватает 250 гр. макаронных изделий.
1. Ну что, готовим сначала макароны. Я отвариваю в подсоленной воде. Если у вас другие макароны, варите как указано на упаковке. Но думаю, с их приготовлением ни у кого не возникнут сложности. После варки макарон, воду я сливаю, добавляю ложку растительного масла и хорошо перемешиваю. Макароны готовы, можно про них на время забыть)))
2. Идём дальше. Семгу чаще всего покупаю в замороженном виде, но в этот раз я попала как раз в тот момент, когда рыбу привезли охлажденную. И кусочки попались такие крупные, прям одно загляденье))) С филе срезаем кожицу. А филе нарезаем на кубики, примерно 2 на 2 см.
3. Солим кусочки рыбы и приправляем перцем. Можно еще и сбрызнуть лимонным соком. Оставляем на пару минут.
4. Луковицу и чеснок измельчите.
5. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового или растительного масла и обжарьте их совсем немного.
6. Теперь отправьте кусочки семги в сковороду, помешивая, обжаривайте все вместе, пока семга не поменяет цвет. Но и следите, чтоб она не подгорела. Огонь умеренный.
7. Друзья, я добавила чайную ложечку муки. Но этот шаг можно опустить. А, чтоб соус тоже получился немного густым, советую в конце готовки добавить 50 гр. натертого сыра. Но берите мягкий сыр, который хорошо плавится!
8. Следом выливаем все сливки. Если хотите густой соус, оставляйте так, но я добавила еще 150 мл. воды. Тушу на среднем огне семгу в сливочном соусе около 5 минут.
9. В конце тушения добавить измельченный укроп, перемешать, и как только соус закипит, можно отключать. Дальше по всем правилам в этот соус нужно добавить всю пасту, которую мы отварили ранее. Хорошенько перемешать и можно кормить родных. Такой вариант хорош тогда, когда все в сборе и кушать будут незамедлительно. Но не всегда же так бывает. Частенько происходит так, что один из членов семьи задерживается и не сможет разделить трапезу с родными. В таком случае советую пасту не перемешивать с соусом, потому что она впитает в себя много соуса, размокнет и будет не такой вкусной.
10. Подаем семгу в сливочном соусе с пастой в горячем виде. Хотите кушать по отдельности, пожалуйста. Нет, вы можете пасту перемешать с соусом у себя в тарелке))) И пусть каждый кушает так, как ему больше нравится.
Друзья, приятного всем аппетита, кто сейчас за столом!
А я всем желаю удачных хлопот на кухне и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Вариант 4: Паста с семгой, томатами и оливками
Согласно этому рецепту получается сливочно-томатный соус, добавляются оливки и специи. Пасту можно использовать любую, на ваше усмотрение, например, фарфалле. Рецептура рассчитана на две порции, количество ингредиентов можно увеличить.
Ингредиенты:
- четверть кг пасты «Фарфалле»;
- две стейка семги;
- двести гр томатов;
- пятьдесят мл сливок;
- десять оливок;
- полов чайн л сахара;
- две ст л оливк масла;
- два зубч чеснока;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка итальянских трав;
- щепотка соли;
- щепотка смеси перцев.
Как приготовить
Шаг 1:
Стейки нужно деликатно освободить от чешуи и кожи, сполоснуть. Вынимаем кости, а мякоть нарезаем крупными кусочками.
Шаг 2:
Зубчики чеснока почистим, и ребром ножа надавим, чтобы его расплющить. На сковороде разогрейте оливковое масло, положите чеснок и пассируйте. Как только он потемнеет, убирайте из сковороды, он нам больше не нужен.
Шаг 3:
Добавьте в сковородку кусочки семги и обжаривайте буквально пару минут, переворачивая.
Шаг 4:
Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожу и разминаем в мякоть. Как только семга посветлела, добавьте томаты и размешайте.
Шаг 5:
Насыпаем сахар, добавляем специи и размешиваем.
Шаг 6:
Налейте сливки, насыпьте зеленые оливки. Они должны быть без косточек. Все перемешиваем и готовим еще пять минут под закрытой крышкой.
Снимите с огня, крышку уберите – путь лишняя влага уйдет. Соус должен быть густоватым.
Шаг 7:
Пасту отварите до готовности. В кипящую воду вместе с фарфалле можно добавить немного специй, например, базилик и орегано. Если таких специй нет, просто посолите. Паста все равно потом возьмет аромат от соуса.
Шаг 8:
Откидываем готовую фарфалле на дуршлаг и перекладываем в сковородку, перемешиваем и даем настояться несколько минут. Не тушите на огне, просто подержите под закрытой крышкой.
Итак, паста с семгой готова, зовите всех к столу.
Немного истории
В Италии пастой называют красивые фигурные макаронные изделия: фарфалле, спагетти, фетучини и др. В переводе с итальянского языка «паста» значит «тесто». А из теста можно приготовить и ароматные сдобные изделия, и хлеб, и большое количество разных по форме и размеру макарон.
Первыми придумали пасту китайцы. Марко Поло, известного путешественника, восхитили блюда с использованием этого продукта, и он привёз его в Италию.
Итальянцы подают пасту, как первое блюдо, за которым следует горячее, и используют разные вариации её приготовления. Лазанья, равиоли, салаты — всех кушаний и не перечесть. Но особенно ароматной, нежной и изумительно вкусной является паста, которой особенный вкус придают креветки в сливочной заливке.
Ваши комментарии (22)
Анастасия16.02.2016
Обожаю пасту и семгу!
Думаю, в сочетании с моцареллой и помидорами вкус будет волшебным!
Спасибо большое за такой простой рецепт!
Катерина16.02.2016
Оригинально! Надо приготовить!
Ната16.02.2016
Большое спасибо за рецепт!!! Настя ты замечательный кулинар!
Сергей С16.02.2016
Люблю пасту, спасибо за рецепт.
Андрей16.02.2016
Сегодня жену удивлю ужином! Спасибо
Татьяна16.02.2016
Ого-го!!!
Людмила!16.02.2016
Ммммм!!! Надо попробовать! Думаю очень вкусно! Спасибо за новый рецепт!
Светлана16.02.2016
Настя, спасибо за рецепт. Сегодня попробуем:)
Анастасия.16.02.2016
Интересный вариант. Попробуем.
Спасибо за рецепт.
Василий16.02.2016
Спасибо! Обязательно сделаю, жена обрадуется.Спасибо за Ваши рецепты!
Ирина16.02.2016
Блюдо — во всем мое! Точно будет вкусно! Спасибо за рецепт.
Наталья16.02.2016
Я Ваша давняя поклонница!!! Сегодня мужу дала рецепт пусть готовить романтический ужин!!! Я Вас обожаю!!!
DOHTERULIA16.02.2016
Звучит и выглядит очень вкусно! Спасибо за всё новые идеи. Буду однозначно пробовать.
Нина23.02.2016
Сделала праздничный обед для мужа — доволеееен! Спасибо за рецепт:-)
Любовь-Питер25.02.2016
Настюша, огромное спасибо за новый рецепт. Мои любимые ингредиенты! Обязательно приготовлю-праздник на носу!
валентинка29.02.2016
Ваши рецепты всегда получаются .спасибо огромное.
Абессонов Максим01.03.2016
Анастасия, дорогая))
Готовлю по вашему сайту уже тройку лет)
И вот я созрел! Спасибо тебе огромное за шикарные рецепты, а главное доступные для готовки!)
Если заходит где то, с кем то тема про еду…отправляю к вам на сайт!!! Все говорят спасибо!)
валентина15.03.2016
Спасибо большое.Моя дочь готовит только по вашим рецептам. Они всегда соответствуют рецептуре.
Ксения18.10.2018
Очень вкусно и изысканно! Я сделала точь-в-точь как у вас и выложила так же) большое спасибо!
Настя18.10.2018
Ксения, спасибо за отзыв!
Наталья Абдухалимова28.02.2022
Вкусненько получилось. Спасибо большое за рецепт
Настя01.03.2022
Наталья Абдухалимова, спасибо за отзыв!
Вариант 5: Паста с семгой со шпинатом и красной икрой
Приготовив пасту с семгой по этому рецепту, вы почувствуете себя настоящим шеф-поваром. Получается изысканное блюдо итальянской кухни из доступных продуктов. Готовится несложно, а вкус просто потрясающий.
Ингредиенты:
- полов кг пасты;
- триста гр семги;
- сто гр слив масла;
- сто гр шпината;
- сто гр красной икры;
- треть литра сливок;
- одна ст л муки;
- три ст л оливк масла;
- пара щепоток соли;
- пара щепоток смеси перцев.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Филе семги сполосните и нарежьте крупными квадратиками. Их обжариваем на оливковом масле примерно пять минут.
Выключаем огонь, рыбку перекладываем в мисочку.
Шаг 2:
На этой же сковородке растопить сливочное масло и насыпьте муку. Ее чуть-чуть обжарим, а потом введем шпинат и нальем сливки.
Все перемешаем и протушим несколько минут.
Шаг 3:
Отварите пасту согласно указаниями на упаковке и слейте воду.
Шаг 4:
На сковородку к шпинату и сливкам добавляем кусочки рыбы, солим и перчим. Все перемешайте и тушите примерно пять минут.
Шаг 5:
В порционные тарелки выкладываем готовую пасту, ее сдабриваем небольшим количеством оливкового масла.
Положите несколько кусочков рыбы, полейте соусом со шпинатом.
Сверху в центр кладем ложечку красной икры.
Сразу же подавайте к столу. Вашим кулинарным шедевром вы удивите всех, а вкус приятно порадует ваших родных и гостей.
Сочная сёмга в сливочном соусе на сковороде
Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобятся замороженные овощи, сливочное масло, мука, сливки, оливковое масло, зелень и лимон. Для начала сёмга обжаривается на сковороде, а затем к ней добавляется соус на сливках. В качестве гарнира выступает смесь из овощей.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Филе сёмги – 500 гр.
- Смесь замороженных овощей – 400 гр.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ч.л.
- Сливки – 200 мл.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Зелень свежая – 2 ст.л.
- Лимон – 0.5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начала подготавливаем сёмгу. Хорошо промываем рыбу под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Солим и перчим её по вкусу. Откладываем в сторону. Теперь приступаем к приготовлению гарнира. У нас в качестве него выступают замороженные овощи. Высыпаем их в кастрюлю, добавляем немного воды и тушим, пока они не станут мягкими. Добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем, выключаем огонь и накрываем крышкой.
2. Далее готовим сливочный соус. Берём сотейник и растапливаем в нём столовую ложку сливочного масла. Постепенно добавляем муку, сливки и хорошо перемешиваем. Готовим на медленном огне примерно 5 минут.
3. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нём филе сёмги с двух сторон по 2 минуты. Можно добавить перец и соль непосредственно в процессе обжарки. Когда на рыбе появится румяная корочка, уменьшаем огонь.
4. В сотейник с соусом добавляем мелко нарезанную зелень. При желании можно также добавить чеснок. Выдавливаем из половины лимона сок и отправляем его к соусу вместе с перцем и солью. Заливаем им сёмгу и готовим на маленьком огне ещё 10 минут.
5. Перекладываем готовую рыбу на тарелку для подачи и рядом кладём готовые овощи. Это блюдо также будет прекрасно сочетаться с рисом или пюре. Сверху посыпаем свежей зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Выбор пасты
С подливой из сливок с кусочками рыбы сочетаются многие виды пасты. В ресторанах чаще подают длинную круглую или плоскую, укладывая ее в виде гнезда и заливая соусом. В домашних условиях предпочитают готовить короткие трубчатые и фигурные макароны, которые особенно нравятся детям.
Спагетти
Хорошо сочетаются с соусами средней густоты и крупными кусочками рыбы. При подаче не смешиваются с подливой, она выливается сверху.
Тальятелле, лингуини
Подходят для жидких и умеренно густых соусов с добавлением рыбы, морепродуктов и овощей.
Паппарделле, тортильони
Широкая плоская паста идеально сочетается с более пикантными вариантами соуса с добавлением анчоусов. Каперсов или томатов. Обязательно большое количество тертого сыра. Пасту смешивают с подливой или укладывают слоями.
Казаречче
Оригинальная паста в виде завитков подойдет к соусу с добавлением свежих или консервированных томатов, лука и чеснока. Вместо традиционного пармезана готовое блюдо посыпают овечьим пекорино для придания специфического южного вкуса.
Фузилли
Витые короткие макароны хороши для соусов средней густоты и густых с большим количеством мелких компонентов. Такую пасту стоит выбрать для блюд с рыбой и морепродуктами.
Пенне, конкилье
Лучший вариант для запеканок под сливочным соусом. Готовое блюдо удобно делить на порции, гладкие или рифленые трубочки хорошо сохраняют форму, запеканка красиво выглядит на срезе.
Вариант для детского меню.
Рыбу режут небольшими кусочками, а сыр добавляют в сливочный соус для придания ему более тягучей консистенции.
Вместо традиционной пасты можно поэкспериментировать с цветной, окрашенной натуральными растительными экстрактами.
Белый соус эффектно оттенит зеленую пасту, окрашенную соком шпината или мангольда, либо темно-серую, тонированную чернилами каракатицы. К соусу с кусочками лосося или форели подойдет розовая или оранжевая паста: такой оттенок придает сок свеклы, томата, сладкого перца или порошок куркумы.
Вариации рецепта
Паста в сливочном соусе характерна для северных провинций Италии, ее часть готовят и в ресторанах. В классический рецепт можно внести множество изменений, варьируя густоту и насыщенность соуса, его состав, дополняя рыбу другими ингредиентами, а также меняя способ приготовления.
Вместо лосося можно взять другие сорта рыбы, белой или красной. Рыба должна быть не слишком жирной и достаточно плотной, чтобы кусочки сохраняли правильную форму и не разваливались. В пасту добавляют только филе без кожи и костей.
- Перед обжариванием рыбу можно замариновать в свежевыжатом лимонном соке: она приобретет тонкий аромат и будет более плотной. Количество сливок для соуса нужно уменьшить, а количество сливочного масла – увеличить.
- Вместо вина в соус можно добавить рюмку коньяка или бренди.
Алкоголь вливают в сковороду с обжаренным луком и полностью выпаривают, после чего добавляют сливки. Вкус соуса получается более насыщенным.
- К рыбе можно добавить креветки, мелких осьминогов, мидии, кальмары, кусочки гребешка и другие морепродукты. Все они отлично сочетаются со сливками и сливочным маслом.
- Увеличить остроту соуса помогут специи: перец чили, паприка, большее количество чеснока, свежего или гранулированного. Придать блюду легкий азиатский колорит можно, добавив немного куркумы или готовую смеси карри.
Можно добавить и свежие или консервированные помидоры: соус приобретет красивый розовый цвет и более насыщенный вкус.
Предпочтительны томаты мясистых сладких сортов: перед тушением с них снимают кожицу и удаляют семена.
- Легкий сливочный соус заменит более насыщенная по вкусу Карбонара. В него добавляют яичные желтки, тертый пармезан и мелко нарезанная ветчина: мясная составляющая составит прекрасный дуэт с пресноватой белой рыбой.
- Пасту с рыбой можно запечь в духовке. Макароны и обжаренные кусочки лосося укладывают слоями в огнеупорную форму и заливают сливочным соусом с добавлением яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром для образования румяной корочки.
С копченым лососем
Захотелось разнообразить привычное меню? Кусочки ароматной рыбы в густом сливочно-винном соусе – отличное дополнение к макаронным изделиям. Экспресс-рецепт пасты с копченым лососем, как на фото, позволит приготовить вкуснейший обед или ужин буквально за 15 минут!
Ингредиенты:
- Паста – 400 г;
- Лосось копченый – 250 г;
- Сливки 30% – 300 мл;
- Вино белое сухое – 100 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Шнитт-лук – 1 пучок;
- Пармезан – 50 г;
- Соль морская – по вкусу;
- Масло оливковое.
В оригинальном рецепте сливочной пасты с копченым лососем используется популярный в Европе шнитт-лук, который ценится за свой нежный и абсолютно не горький вкус. В переводе с немецкого название этого травянистого растения переводится как «срезаемый лук». В России его называют резанец, скорода, трибулька, сибирский или кустовой лук. Если найти шнитт-лук проблематично, его можно заменить сочными зелеными перьями лука-шалота.
Как приготовить пасту с лососем:
- Рыбу нарезать аккуратными брусочками.
- Лук вымыть, порезать колечками, чеснок измельчить ножом. Обжарить их в глубокой сковороде.
- Отварив макароны до полуготовности, слить с них воду и, не промывая, переложить в сковороду.
- Уменьшить огонь, залить пасту сливками и перемешать.
- Довести сливки практически до кипения, после чего добавить лосось, всыпать тертый сыр и соль. Не стоит забывать, что рыбка уже достаточно соленая, поэтому соли следует сыпать в меру.
- Немного выпарить сливки, выключить огонь и закрыть сковороду крышкой.
Пасте с копченым лососем необходимо настояться 5–7 минут, после чего можно прситупать к трапезе. Устоять перед таким угощением просто невозможно!
Фетучини с креветками
Для приготовления фетучини с морепродуктами нам необходимы:
- — Фетучини (вы можете этот сорт заменить привычными спагетти или любой пастой) – 250 гр.
- — Лосось (приготовить по данному рецепту можно и фетучини с семгой в сливочном соусе) – 200 гр.
- — Мясо креветок (лучше брать королевские или тигровые, крупные креветки) – 100 гр.
- — Помидор (среднего размера, можно использовать ложку густой томатной пасты) – 1 шт.
- — Пастеризованные жирные (33% и выше) сливки – 0,2 л.
- — Одна луковица.
- — 4 зубка чеснока.
- — Любой сыр (используйте исключительно твердый) – 50 гр.
- — Свежий тимьян, перец и соль.
Как готовится паста, рецепт по шагам.
- Отвариваем до полной готовности макароны (фетучини), а пока они варятся делаем соус.
- Моем и нарезаем кубиком рыбку, кладем в сковороду.
- Отправляем к лососю измельченный лук и 2 зубка чеснока, обжариваем до золотистого оттенка лука.
- С помидора снимаем кожицу, нарезаем любыми частями, добавляем к рыбе, сдабриваем все специями, солим, готовим под крышкой около семи минуток.
- Заливаем все сливками, перемешиваем, тушим еще несколько минут. Как только наш соус начнет густеть, можно выключать плиту.
- В отдельной сковороде обжариваем креветки с чесноком.
- Выкладываем фетучики, сверху кладем кусочки лосося, поливаем соусом, украшаем зеленью любой, выкладываем поверх всех продуктов креветки, их, кстати, можно заменить красной икрой.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Как приготовить рыбу в духовке