Ленивые голубцы из капусты и фарша с рисом и подливкой — рецепт в духовке
Вспомните, пожалуйста, как готовятся классические голубчики. Здесь технология немного другая, не нужно будет ломать голову и думать над тем, как красиво завернуть в капустный лист начинку. Сам процесс готовки сводится к минимуму по времени.
Во все века это почетное блюдо ценилось и его уважали за простоту и доступность продуктов. Ведь список ингредиентов тут не так велик. Причем выполнить можно хоть на сковороде, хоть используя духовку и даже в современном мире мультиварку.
Но, во всех этих вариантах хочется всем сразу за одно так сказать сделать заливку, чтобы она была такой, как тогда, в школе или детском саду. Помните, как это великолепно было на вкус? При таких воспоминаниях слюнки бегут и разыгрывается аппетит.
Нам понадобится:
- белокочанная капуста — 150 г
- фарш мясной (куриный, свиной или говяжий) — 300 г
- рис — 150 г
- помидор — 1-2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- куриное яйцо — 1 шт.
- томатная паста — 8 ст.л
- сметана — 4 ст.л
- растительное масло
- соль, перец
- чеснок и специи по желанию
Этапы:
1. Листья капусты измельчите в блендере или порежьте в ручную мелко. Рис отварите в воде до почти, что готового состояния. Соедините эти два ингредиента в миске, далее внесите фарш, яйцо.
На сковороде обжарьте мелко потертую морковь и порезанные на кубики репчатый лук. Жарьте на среднем огне на растительном масле. Затем остудите и внесите в миску. Посолите и поперчите. Также для пикантности можно через пресс пропустить пару зубков чеснока.
2. Размешайте все тщательно руками, чтобы смесь стала однородной. Именно из нее и будем дальше лепить несравненные колобочки, которые можно сделать абсолютно любой формы.
3. Вылепите котлетки и поместите их либо на противень, либо на сковороду. Сделайте соус, смешайте сметану с томатной пастой, добавьте любые специи, например кориандр или карри. Размешайте. Покройте соусом лакомства и тушите 40 минут в духовке (температура 180 градусов) до готовности и красивой корочки.
4. Затем оформите зеленью петрушки или сельдерея. Выглядит шикарно и обаятельно.
5. Или же запеките в сковородке на медленном огне с закрытой крышкой тоже в районе 40 минут, но только посматривайте, чтобы соус весь не выкипел, если его мало, подлейте воды.
И как всегда приятного аппетита и гастрономических открытий, друзья!
Голубцы для разгрузочных дней
Большинство диет подразумевает регулярное проведение разгрузочных дней. В эти периоды можно употреблять не более 700 гр диетических голубцов, приготовленных особым способом. Весь объем разделяется на 5 приемов пищи.
В начинку, кроме куриного фарша (400 гр), добавляются 3 стебля сельдерея, 2 морковки, перец и соль. Затем формируются небольшие по размеру голубцы, которые укладываются на дно кастрюли. Соус готовится из обезжиренного кефира (150 гр), имбиря и лимонного сока (5 гр). Рулеты заливаются кефирно-имбирной смесью и запекаются в духовке под фольгой на 180°С 35- 40 минут.
Вариант 3: Постные голубцы из пекинской капусты с грибами
Хотя мясо считается одним из трех обязательных ингредиентов для приготовления голубцов, исключить его допустимо. Особенно если вы исключаете данный продукт из своего рациона.
Ингредиенты:
- 355 грамм капусты пекинской;
- 245 грамм шампиньонов;
- крупная луковица;
- куриное яйцо;
- средняя морковь;
- 195 грамм жирной сметаны;
- сливочное масло (для формы);
- столовая ложка томатной пасты;
- соль мелкая/специи;
- 65 грамм круглого белого риса;
- три ложки панировочных сухарей.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымытый рис, пересыпанный в сотейник, залить водой. Варить, присолив, на среднем огне. Спустя 9-11 минут воду слить.
Шаг 2:
Далее мелко натереть морковь, грибы и лук. Все эти ингредиенты зачистить и промыть.
Шаг 3:
Соединить в сухой миске подготовленные продукты: морковь, рис, шампиньоны и лук.
Шаг 4:
Хорошо лопаткой или руками заместить массу. Вбить крупное куриное яйцо. Продолжить вымешивание.
Шаг 5:
Помимо этого, всыпать панировочные сухари. Отставив капустно-грибной фарш в сторону. В другой емкости с высокими бортами смешать жирную сметану с ложкой томатной пасты. Если заправка слишком густая, разбавить водой.
Шаг 6:
Форму (прямоугольную) смазать малым объемом сливочного масла. Сделав одинаковые средние по размеру заготовки, уложить внутрь.
Шаг 7:
Немедленно влить сметанно-томатную заправку. Переложить форму в духовку (180 градусов). Запекать голубцы из пекинской капусты приблизительно 30-31 минуту. За это время соус почти полностью впитается.
Связующим ингредиентом для классических голубцов считается мясо. В меньшей степени — рис. Но поскольку мы не используем первый продукт, советуем включить в рецептуру панировочные сухари. Они поглотят выделившийся из овощей сок и укрепят структуру нашей закуски.
Видео о том, как приготовить голубцы с необычной начинкой (гречкой) в духовке
А вот такой несложный и интересный рецепт я как-то нашла в одном из кулинарных журналов, и попробовала его приготовить. Сделать это оказалось совсем не сложно, а получилось вкусно. И мы даже сняли по этому сюжету видео.
В качестве фарша здесь используется мясной фарш и отварная гречка. Вместо риса вполне можно использовать и эту крупу. Будет разнообразно и съестся все на «ура».
Здесь Вы сможете посмотреть, как заворачивать голубцы не конвертиком, а рулетиком, где края заправляются вовнутрь.
Вот такие у нас сегодня получились рецепты. Как видите, они довольно просты и все выполняются практически по одной схеме.
Я постаралась рассказать о различных вариациях, как и с чем можно их готовить. А так, как говорится, фантазия не имеет границ. Заворачивать в капустные листья можно и пшено, и перловку. Можно готовить и вегетарианские голубцы. В качестве начинки использовать те же грибы с луком. Можно добавить к ним еще и морковь. Вкуснейшими они получатся, если приготовить начинку из творога. В него тоже можно в свою очередь добавлять зелень, чеснок, яйцо.
Так что экспериментируйте, или готовьте по предложенным рецептам. И у Вас все получится вкусно, сытно и питательно!
Я же хочу пожелать Вам всего доброго. А тем кто готовил сегодня голубцы приятного аппетита!
Голубцы из пекинской капусты в мультиварке
Что понадобится:
- пекинская капуста- 1 шт.
- фарш свиной – 500 гр.
- рис – 80 гр.
- морковь – 2 шт.
- помидор – 2 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- майонез, кетчуп
- соль и перец – по вкусу.
Как готовить:
- Рис отвариваем и смешиваем с фаршем, нарезанной мелкими кусочками одной луковицей, солью и перцем.
- Вторую луковицу также измельчаем кубиками и вместе с очищенными от кожуры и порезанными помидорами и морковкой помещаем в мультиварочную кастрюлю. Выбираем режим «Выпечка» и обжариваем их до появления красивого золотистого цвета.
- Когда овощи обжарились в ту же емкость мультиварки надо добавить небольшое количество воды, майонез и кетчуп (если его нет в наличии в данный момент, то вполне подойдет томатная паста)
- Листья пекинской капусточки промываем и избавляемся от слишком толстой белой части. Бланшируем — опускаем листы в кипяток – так мы сделаем их мягче и их удобно будет заворачивать.
- Теперь выкладываем в наш кухонный агрегат сформированные голубцы и добавляем чуть-чуть горячей воды.
- Функция «Тушение» есть во всех мультиварках, включаем ее и готовим кушанье 60 минут.
Вкусное, сочное и аппетитное блюдо готово! Подаем к столу, украсив сметаной и зеленью.
Голубцы из пекинской капусты – пошаговый рецепт
После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе. Начнем с начинки. Любой рис, который бы вы не выбрали нужно обязательно промыть холодной водой. Рис заливаем холодной водой. Перемешиваем. Сливаем воду. Повторяем процедуру 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной.
Помытый рис выложите в кипящую воду. Варите его до полуготовности. Зернышки риса должны быть слегка недоваренными. Откиньте его на дуршлаг. Промойте холодной водой, чтобы зерна риса не слиплись. Оставьте, чтобы стекла вода.
Тем временем подготовьте зажарку для голубцов из пекинской капусты. Очистите морковку и лук от шкурки. Морковку натрите на крупную терку.
Лук порежьте мелкими кубиками.
Часть моркови оставьте для посыпки голубцов во время тушения. Налейте в сковороду подсолнечное рафинированное масло. Выложите лук и морковку.
Тушите их при постоянном помешивании, пока они не станут мягкими.
Рис переложите в миску. Добавьте к нему овощную зажарку.
Для придания начинке для голубцов из пекинской капусты вкуса, всыпьте специи и соль.
Выложите мясной фарш.
Осталось добавить томатную пасту.
Начинку для голубцов из пекинской капусты перемешайте. Все, она готова.
Подготовим листья пекинской капусты для голубцов. Листочки у пекинской капусты очень нежные, по этой причине их можно использовать сразу же для лепки голубцов, но завернуть в них фарш не так просто. Дело в том, что они могут рваться процессе.
Чтобы этого не случилось, пекинскую капусту лучше всего распарить. Можно по старинке опустить кочан капусты в кипящую воду и подождать пару секунд, снять пару верхних листиков и повторить процедуру. А можно воспользоваться новой методикой распаривания пекинской капусты в пакете в микроволновке.
Буквально пару месяцев пользуюсь успешно этим методом. Скажу вам это очень удобно, а главное быстро. Не нужно возиться с кипятком и бояться обжечь пальцы. Пекинскую капусту нужно поместить в простой полиэтиленовый пакет-маечку. Завязать. Поместить в микроволновку на 5 минут.
Развяжите осторожно пакет, так как в нем собралось много горячего пара
После того, как она слегка остынет, отделите у нее листья. Если вилок пекинской капусты у вас большой, процедуру можно повторить
Грубую прожилку на листике я срезаю осторожно, чтобы не образовалась на том месте дырка. Лист положите тыльной стороной на тарелку
Начинку выложите на зеленую сторону листа.
Заверните листик рулетиком, при этом подгибая боковые части листика.
По такой технологии слепите и остальные голубцы из пекинской капусты.
По мере готовности голубцы с фаршем и рисом складывайте в кастрюлю, в которой вы собираетесь их тушить или же в жаропрочную форму для запекания.
Приготовим подливку, в которой они будут тушиться. Готовится она очень просто. Отберите необходимое количество томатной пасты. Разведите ее водой.
Добавьте к полученному томатному пюре сметану. Сметану лучше всего использовать домашнюю.
Посолите подливку, исходя из своего вкуса, после чего перемешайте. Если хотите сделать голубцы более острыми, всыпьте щепотку красного перца или ½ ч. ложки черного перца.
Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом посыпьте сверху оставшейся морковью.
Пролейте томатной подливкой со сметаной. Для аромата рекомендую тушить их с добавлением лаврового листа. Два-три листика будет в самый раз.
Поставьте голубцы из пекинской капусты тушиться на медленный огонь на плите или тушите их в духовке. На плите они будут готовы примерно через 50 минут, в то время, как в духовке при 180С они приготовятся уже через 30-35 минут времени.
Точно также как и голубцы из обычной белокочанной капусты, в сыром виде вы можете заморозить их впрок. Вам остается только достать их из морозильника, разморозить, полить подливой и потушить.
Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт голубцов из пекинской капусты с фаршем и рисом вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и долму в виноградных листьях.
Как правильно приготовить голубцы из молодой Пекинской капусты в духовке
Следующий рецепт довольно оригинальный, который подойдёт к любому праздничному застолью. Голубцы из Пекинской капусты приготовленные в духовке не только роскошно будут выглядеть на вашем столе, но и разойдутся в первую очередь. Поверьте гости будут просто в восторге! Очень лёгкие в приготовлении, но невероятно сытные и вкусные-просто пальчики оближешь!
Мы уже пробовали готовить дома по этому рецепту и могу с уверенностью сказать, что листочки пекинской капусты прекрасно подходят для данного вида фарширования. Они очень мягкие, тонкие, легко поддаются любым заворачивания. Попробуйте, приготовьте и убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- Качан Пекинской капусты — 1 шт.
- Фарш — 1,5 кг.
- Рис — 1 стакан
- Яйцо — 2 шт.
- Морковь, лук, сладкий перец — по 1 шт.
- Томатный сок — 1 стакан
- Мясной бульон — 1 стакан
- Специи и соль по вкусу
Приготовление:
1. И так начинаем приготовления с фарша. Конечно можно приобрести готовый, но как показывает опыт лучше купить свежее мясо и сделать самим, прокрутив через мясорубку. Теперь добавляем в него специи: душистый перец, немного Зиры и соль. Так же к мясу отправляем пару яичек и рис
Обратите внимание на то, что в данном рецепте крупа в сыром виде. Её не нужно предварительно варить или замачивать, так как в процессе готовки рис дойдёт самостоятельно
2. Перемешиваем получившуюся массу. Добавляем к ней мелко нарубленный сырой лук и немного зелени. Кстати если фарш получился жидковат, то можно присыпать его небольшим количеством манки. Она впитает лишнюю влагу при этом не будет чувствоваться в готовом блюде.
3. Пока наша подготовленная начинка пропитывается ароматами специй и зелени. Мы можем разобраться с капустой. Тут нет ничего сложного. Для начала отрежьте дно, там где находится кочерыжка. Потом окунаем вилок в кастрюлю с кипящей водой. Там она самостоятельно раскроется и станет мягче. Теперь с помощью щипцов или вилки достаём каждый листочек и выкладываем на тарелочку.
4. Ну а сейчас пришло время начинять наши голубцы. В зависимости от размера листов капусты выбираем и количество начинки. Фарш предстоит класть на широкую часть, затем начинаем аккуратно заворачивать к более тонкой. Так проделываем и с остальными остатками продуктов.
5. Ну что же нам осталось приготовить овощной соус к нашим главным ингредиентам. Морковь нужно почистить и натереть на крупной тёрке. Болгарский сладкий перец нарезам средней соломкой. И конечно не забывайте про свежую зелень.
6. Выкладываем резаные продукты на разогретую сковороду. По желанию добавьте к ним ваши любимые специи. Немного обжарив добавляем стакан томатного сока и такое же количество мясного бульона. Если он у вас отсутствует, то так же прекрасно подойдет и жидкость в которой варилась капуста. Всё хорошо мешаем и оставляем на маленьком огне буквально на пару минут, чтобы соус немного потушился.
7. Теперь выкладываем в ряд голубцы в форму для запекания с высокими бортами и заливаем их приготовленной подливкой. Всю массу равномерно распределяем по поверхности. После чего отправляем нашу вкуснятину в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Буквально через пол часа аромат готового блюда наполнит ваш дом вкусным, аппетитным запахом от которого у ваших соседей потекут слюнки.
Вот такая огромная порция изумительного ужина получилась. Я обожаю готовить голубцы по этому рецепту. Особенно если ожидаются гости или должна нагрянуть родня. Просто палочка выручалочка в ситуации, когда нужно что-то сытное и вкусное на большое количество людей. Обязательно сохраняйте себе на заметку и пользуйтесь на здоровье!
Вкусные голубцы из пекинской капусты с рисом, мясным фаршем и картофелем
Очень сочные и ароматные голубцы. Есть их — одно удовольствие, как и готовить. Его главной изюминкой станет интересный соус. Настоятельно рекомендую приготовить такое блюдо для своей семьи.
Ингредиенты:
- 700 грамм домашнего фарша
- 100 грамм сырого риса
- пару луковиц среднего размера
- одна морковь
- 3 картофелины среднего размера
- один кочан пекинской капусты среднего размера
- соль, меленый перец на вкус
- столовая ложка муки
- 50 миллилитров постного масла
- 3 столовые ложки хорошей томатной пасты
- долька чеснока
- зелень свежая на вкус
Приготовление:
1. Подготавливаем начинку. Режем одну луковицу на 4 части вдоль. Теперь нарезаем его четверть-кольцами.
2. Морковь чистим. Натираем ее крупной теркой.
3. Чеснок мелко рубим. Картошку чистим и нарезаем кружочками.
4. Готовим фарш. Вы можете брать любое мясо. Например, смесь курицы и говядины. Вместе с ними в мясорубке пропускаем курицу. Если он у вас был накручен предварительно, без лука, то луковицу вы можете измельчить блендером и смешать с фаршем. Посолим, приперчим и перемешаем.
5. Рис моем, заливаем водой. Варим 7 минут после вскипания. Затем воду сливаем, рис промываем.
6. Добавляем рис в общую массу. Мелко нарезаем зелень и все старательно перемешиваем.
7. От капусты отрезаем примерно треть от основания. Эта часть достаточно плотная. В голубцах она нам не пригодится. Но ее можно пустить на салат. А оставшуюся часть разбираем по листикам. Внутреннюю часть с мелкими листочками, нарезаем мелко.
8. На небольшом количестве постного масла обжариваем лук с морковью, примерно 4 минуты. Затем добавляем нарезанную капусту, чеснок и будем готовить еще пару минут.
9. Добавляем сюда томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды. Всыпаем муку и все старательно перемешиваем. Небольшую часть откладываем на потом.
10. В каждый листок капусты заворачиваем начинку, подгибая все концы вовнутрь.
11. Духовку нагреваем до 200 градусов. В форму для выпечки выкладываем большую часть овощной массы. Сверху распределяем картошку. Теперь выкладываем голубцы. Покрываем остатками соуса. Доливаем воду, чтобы она полностью их покрыла.
Выпекаем примерно 40 минут. Затем достаем из духовки и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Подготовка продуктов для голубцов
Капуста
Как правило, для голубцов используют белокачанную капусту. Ее необходимо правильно выбрать. Брать нужно кочан среднего размера с тонкими листьями, не сочными, так как даже варенный лист будет надламываться, и не удастся завернуть в него фарш.
Перед варкой все поврежденные листья удалить, сделать надрезы в области кочерыжки или удалить ее к центру. Варить можно целую капусту, а можно листочки. В среднем варят капусту минут 10.
Сколько варить пекинскую капусту для голубцов? Чем мне понравился рецепт голубцов из пекинской капусты, так это тем, что листочки опускаются в кипяток на 1 минуту, варить их не нужно.
Если вы готовите голубцы из пекинской капусты, то выбирайте крупную капусту или среднего размера. Отделите листья от нее. Это просто, и опустите их на минуту в кипяток. А затем листья необходимо аккуратно достать, чтобы не повредить. Я складываю на чистой тарелочке, но если хотите, чтобы быстрей остыли, то разложите их тонким слоем на столе. Можно даже на чистом кухонном полотенце, чтобы дать стечь лишней жидкости.
Рис
Рис для голубцов принято использовать круглый. Но здесь нет каких то строгих правил и можно брать любой: длинный, круглый, рисовую сечку. Только вот рис для плова не подойдет(он дорогой для такого использования).
Отваривать рис следует до полуготовности в подсоленной воде, затем рис нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Фарш
Интересное в этом моменте — это фарш. Голубцы готовят из разных видов фарша, кто как любит. Обычно используют свино-говяжий фарш для приготовления блюда. Но можно готовить голубцы из куриного фарша, из индюшиного, из свинины или говядины.
Нам понадобится именно фарш. Его можно купить уже готовый, или измельчить самим используя мясорубку или блендер(если позволяет мощность блендера).
Что добавить в фарш для голубцов? Я обычно добавляю морковь и лук, предварительно обжаренный на растительном масле. Лук режу мелким кубиком, морковь на терку.
Добавляю зажарку в фарш, соль и перец, все перемешиваю.
Соус
К соусу я отношусь с большим вниманием, так как от вкуса соуса(подливки), будет зависеть вкус голубцов. Готовлю я его только из томатного сока(домашнего)
Для начала обжариваю на растительном масле порезанный кубиками лук, потертую на крупной терку морковь. Затем добавляю томат, соль и сахар по вкусу. Можно немного черного молотого перца, пару перца горошком, лавровый лист. Обязательно пробуйте подливку на вкус, идеально, кисло-сладкий вкус подливы.
Надеюсь с этим разобрались, теперь можно приступать к рецепту с пошаговыми фото.
Голубцы из пекинской капусты с фаршем из курицы
Приготовление традиционных голубцов — занятие кропотливое. Особенно в зимний период, когда кочаны плотные, сложно разбирать их на листочки, не порвав. Но есть отличная альтернатива — пекинская капуста. У нее листья намного мягче, чем у белокачанной, работать с ней одно удовольствие. Крутить голубцы из пекинской капусты гораздо проще, к тому же и на вкус они получаются более нежными. Мягкости и диетичности блюду добавляет и использование куриного фарша.
Ингредиенты:
- пекинская капуста — кочан на 1 кг;
- рис — 120 г;
- куриный фарш — 600 г;
- репчатый лук — 2 средние головки;
- свежий чеснок — 3-4 крупных зубчика;
- томатная паста — 100 г;
- морковь — 2 штуки;
- укроп — 2-3 веточки (для украшения голубцов);
- специи — по вкусу (если голубцы с куриным фаршем предполагаются для детского питания, специи лучше исключить или использовать их совсем дозировано, только для придания аромата);
- лавровый лист — 3-4 штуки;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- оливковое масло — 2-3 ст.л.;
- сметана — для подачи.
Пошаговое приготовление голубцов из пекинской капусты
Нам потребуется глубокая сковорода. Моем и чистим овощи. Репчатый лук нужно нарезать мелкими кубиками, морковь измельчить на крупной терке. Переложить в сковородку.
Добавляем 2-3 ст.л. оливкового масла и пассируем минут 5-7.
В миску перекладываем 1/3 обжаренных на масле овощей. Томатную пасту разводим в 300 мл теплой воды. Размешиваем, переливаем в сковороду к оставшимся овощам. Добавляем выжатый на прессе чеснок, сушеную зелень, паприку, соль, черный молотый перец. Перемешиваем и тушим на среднем огне минут 10.
Рис хорошо промываем, отвариваем до полуготовности (варим минут на 10 меньше, чем рекомендовано на упаковке).Когда рис для голубцов сварился, откидываем его на сито и еще раз споласкиваем под прохладной водой.
Готовим куриный фарш. Филе грудки нарезаем на средние кусочки, пропускаем через мясорубку. В миску с фаршем перекладываем отложенную часть обжаренных овощей. Добавляем к фаршу отложенные пассированные овощи и рис. Приправляем морской крупной солью и любимыми специями для курицы. Перемешиваем руками.
Пекинскую капусту споласкиваем, отрезаем 5-7 см от задней части. Таким образом избавляемся от плотных прожилок. Разбираем кочан на листочки. Нам потребуется 15 – 17 штук. Из остатков капусты потом можно будет сделать вкусный легкий салат.
Перебираем отложенные для голубцов с куриным фаршем листья. Если остались уплотнения, то аккуратно срезаем. Перекладываем листья в полиэтиленовый пакет в микроволновую печь на 3-4 минуты, чтобы капуста стала мягкой и легко сворачивалась.
Лист раскладываем на разделочную доску. Выкладываем фарш.
Заворачиваем голубцы конвертиком.
Сформированные голубцы перекладываем в глубокий сотейник. Лучше это делать в один слой.
Сверху голубцов из пекинской капусты выкладываем остатки овощной зажарки.
Добавляем стакан теплой воды. При необходимости жидкости можно добавить. Главное, чтобы соус практически полностью равномерно покрывал голубцы. Добавляем в сотейник лавровые листочки, обязательно накрываем крышкой и тушим на маленькой температуре минут 30-40. Пробуем овощной соус, при необходимости добавляем соли по вкусу.
Готовые голубцы выкладываем в тарелки, даем им немного остыть. Посыпаем мелко нашинкованной зеленью, украшаем сметаной.
Ленивые голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе
Если вкусный ужин нужен в кратчайшие сроки, предлагаю вам приготовить голубцы. Да не обычные, а ленивые. Хотя я не люблю это слово. Хочется назвать их быстрыми — так правильнее! На вид, как котлеты. На вкус — настоящие голубцы. Попробуйте и убедитесь сами!
Ингредиенты:
- полкило пекинской капусты
- одна луковица
- сырое яйцо
- меленый перец на вкус
- 100 грамм сухого риса
- половина чайной ложки соли
- полкило фарша
- мука для обвалки
Соус:
- 500 миллилитров воды
- средняя луковица
- столовая ложка томатной пасты
- 150 грамм сметаны
- 3 дольки чеснока
- треть чайной ложки соли
- одна лаврушка
- сушеная зелень и меленый перец на вкус
- морковь среднего размера
Приготовление:
1. Капусту моем, обсушиваем. Отрезаем нижнюю плотную часть.
2. Мягкую часть мелко нарезаем. Также режем и твердую часть, но отдельно.
3. Рис моем, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем до полуготовности, затем откидываем на сито. Промываем, сливаем всю воду.
3. Мелко нарезаем лук. Отправляем его в миску с мясным фаршем. Вы можете брать любое мясо, которое у вас есть. Но не рекомендую покупать готовый фарш — лучше сделать его дома. Сюда же выкладываем рис и разбиваем яйцо.
4. Солим и перчим на вкус. Добавляем сюда мягкую часть капусты в нарезанном виде и все старательно перемешиваем. Основа готова. Теперь нужно все хорошо отбить, поднимая над миской и с усилием кидая ее обратно. И так раз 10-15.
5. Противень для выпечки сбрызгиваем постным маслом. Из мясной массы лепим небольшие котлетки. Обваливаем в муке и раскладываем на противень. Печь нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда наши изделия на 15-20 минут.
6. Тем временем, займемся приготовлением соуса. Порежем мелко очищенную луковицу. Морковь натрем теркой. На сковороде нагреваем примерно 2-3 столовые ложки постного масла. Отправляем сюда лук с морковью. Жарим минут 5.
7. Добавляем твердую часть капусты, перемешиваем. Жарим еще 3 минуты. Добавляем томатную пасту, сметану, размешиваем. Вливаем пол-литра воды. Солим, перчим, добавляем сушеную зелень. Чеснок пропускаем через пресс сразу в соус. Кладем лаврушку. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5 минут.
8. Этим соусом заливаем чуть «схватившиеся» голубцы. Снова отправляем в духовку, на полчаса, при той же температуре.
Голубцы готовы! Их можно подать просто так, как самостоятельное блюдо или в дополнении к любимому гарниру. Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Рецепт паровых голубцов из пекинской капусты без риса
Хочется ещё более низкокалорийный диетический вариант? Тогда сделайте голубцы на пару! В начинке будет фарш из куриной грудки и булгура.
КБЖУ на 100 г: 55/6,4/0,4/5,6
На 4-5 порции понадобится:
- пекинская капуста — 1 кочан
- стакан сваренного булгура
- 300 г фарша из куриной грудки
- 1 луковица
- 1 морковка
- специи и соль — по вкусу
Готовить не сложно:
- Пекинку ополаскиваем и срезаем верхние листья.
- Из сваренного булгура, мясного фарша, нарезанного мелко лука и натертой морковки делаем фарш. Не забываем посолить его и добавить ваши любимые специи. Лично мне нравится в этом случае хмели-сунели.
- Аккуратно заворачиваем фарш в лист пекинки и выкладываем голубцы в пароварку или же в специальную корзину для готовки на пару от мультиварки.
- Варим на пару полчаса, крышку не открываем, пусть ещё 10-15 минут дойдут до кондиции.
- Подаём с каким-нибудь соусом или же домашним томатным соком.
Рецепт очень вкусных голубцов приготовленных в казане
Казанок – удобная посуда для приготовления пищи. Он глубокий, толстостенный, хорошо держит температуру, еда не пригорает на большом огне. Давайте приготовим в такой посудине голубцы. Ловите рецепт!
Возьмем для рецепта:
- Капуста – 1 кочан
- Рис – 150 г
- Фарш – 700 г (свинина и говядина)
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Сахар – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Домашний кетчуп или томатная паста – 3 ст.л.
Приготовление:
Подготавливаем вкусный мясной фарш и томатную заливку:
1. Отвариваем в течение 4-5 минут рис до полуготовности и выкладываем его в миску, чтобы остыл.
2. Нарезаем кубиками луковицу и обжариваем в течение 3 минут до прозрачности. Половину обжаренного лука используем для фарша, а вторую половину – для подготовки заливки.
3. Натираем на крупной терке большую морковь и переносив в сковородку с луком. Продолжаем обжаривать лук и морковь еще в течение 3 минут.
4. В сковородку добавляем 3 столовые ложки домашнего кетчупа или просто томатную пасту. Перемешиваем.
5. Сюда же отправляем столовую ложку муки и опять хорошо перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Солим и перчим.
6. Заливаем в сковороду 0,5 литра воды, смешиваем с обжаркой, провариваем минуты 3 и выключаем огонь. Наша заливка для голубцов готова.
7. Заканчиваем приготовление фарша. К перемолотому мясу добавляем остывший рис, лук, который мы ранее отложили из луковой поджарки. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем. Наш обогащенный вкусовыми добавками фарш, готов.
Осталось подготовить капустные листья для завертывания в них фарша:
1. Острым ножом делаем глубокий надрез вокруг кочерыжки, чтобы отделить от нее капустные листья.
2. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Выкладываем в нее кочан капусты и варим по 3-4 варим, опустив в воду, сначала нижнюю часть кочана, потом верхнюю. Таким образом все части листьев равномерно проварятся.
3. Теперь, помогая вилкой, отделяем верхние листья от кочана. Когда они перестанут отделяться, опять проварим кочан минуты 3 и с легкостью снимем остальные обертки для голубцов. Делаем так, пока полностью не подготовим все капустные листья.
Теперь формируем голубцы и тушим их в казане:
1. В каждый капустный лист выкладываем по столовой ложке фарша и сворачиваем аккуратный рулетик из капусты. Делаем заготовки, пока не закончатся листы и фарш.
2. На дно казана выкладываем ряд готовых капустных рулетиков. Затем до самого верха размещаем наши заготовки. Каждый ряд посыпаем парой щепоток соли.
3. Заливаем сверху в казанок томатную заливку. Но ее недостаточно, поэтому доводим объем заливки водой. Уровень жидкости должен доходить до средней части самых верхних голубцов.
4. Закрываем казанок крышкой и ставим на огонь. Постепенно вода начинает закипать и под крышкой на среднем огне тушим изделия 40 минут. Пробуйте на соль. Возможно, заливку с водой нужно будет подсолить.
Друзья! Голубцы – это классическое блюдо. Как бы вы его не готовили, все равно для приготовления требуются капустные листы, обогащенный вкусовыми добавками фарш, томатная заливка и плита. А там уж как хотите: запекайте, варите, жарьте, тушите. Всегда получается вкусно, сытно. Просто не знаю людей, которые бы отказались отведать такое прекрасное блюдо.
Всем приятного аппетита, здоровья и хорошего настроения. Оставляйте свои комментарии, делитесь мнением и своими вкусными рецептами!
Пока-пока)))
Как приготовить голубцы из пекинской капусты — рецепт с фото
- 1 пекинская капуста(среднего размера)
- 500 грамм фарша
- 1 стакан отварного риса (0.5 стакана риса отвариваем)
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль и перец
- зелень(по желанию)
Ингредиенты для подливы(соуса):
- 500 мл. томатного сока
- 1 луковица
- 1 морковь среднего размера
- соль и сахар по вкусу
- лавровый лист
- перец горошком
Отделяем листья от пекинской капусты.
Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
Обжариваем лук и морковь на сковороде.
Прокручиваем мясо на мясорубку или используем уже готовый фарш. У меня свинина. Также в фарш я добавлю измельченный укроп, но если у вас нет в наличие свежей зелени, можно и без нее.
Добавляем отварной рис. Я отвариваю пол стакана риса в 2 стаканах воды. Рис варю до полуготовности.
Когда вода закипела, которую мы подготовили для капусты. То порциями выкладываем в нее листья. Буквально на 1 минуту. Толстую часть листа в низу можно аккуратно срезать, стараясь не повредить листочки. Ну и, естественно, нам не подойдут поврежденные листья.
Фарш перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Листочки достаем из кипятка, раскладываем и даем остыть.
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению голубцов. Берем лист Выкладываем фарш к краю листа. Там где грубая часть, не путайте.
Если лист большой, то часть можно отрезать, со стороны грубого листа.
Сворачиваем голубец конвертиком к верхней части листа. Получается все вот так.
Так готовим голубцы. Как показала практика, нужно брать одну крупную пекинскую капусту или две средних. Так как верхние листья(если они поврежденные) не используем, а к центру очень мелкие листья, в них невозможно «завернуть» мясо.
Вот такая у меня получилась тарелочка голубцов. Тушить я буду их в казанке, на дно казанка, чтобы ничего не пригорело я выкладываю(те самые верхние) листья пекинской капусты.
Приступаю к приготовлению подливки(соуса). Обжариваю лук и морковь, добавляю томатный сок, соль, сахар по вкусу. Лавровый лист перец горошком. Протушиваю минут 5-7. Пробуйте все обязательно. Помните о кисло-сладком вкусе.
В соус можно добавить пару ложек сметаны, получится очень вкусно. Я так готовила в духовке. В этот раз ограничимся обычной томатной подливой.
Выкладываем голубцы слоями и каждый слой заливаем подливкой. На первый слой голубцов выкладываем второй слой и заливаем подливкой и так далее.
У меня получилось два слоя голубцов.
Если у вас осталось мясо, вы можете выкладывать сверху небольшие тефтельки и тушить вместе с голубцами, дети у нас, например, очень любят такие тефтели.
Тушим голубцы из пекинской капусты на медленном огне минут 30-40 под крышкой.
Голубцы получаются нежные и мягкие, не разваливаются. Получаются все целые и красивые. Подавать данное блюдо можно со сметаной. Именно со сметаной получается вкуснее всего, и никакого гарнира не нужно. Также, если есть зелень(петрушка, укроп) можно посыпать блюдо свежей рубленой зеленью.
Такие голубцы легко и просто готовить, плюс они оригинальные, нежные и сочные. Не всегда удается подобрать белокочанную капусту для голубцов правильно, зачастую листья очень сочные и даже в вареном виде ломаются, а с пекинской капусты гибкие, заворачивать в них мясо одно удовольствие. Да и дети потом с удовольствием кушают салат из оставшейся пекинки.
Надеюсь вам понравился рецепт голубцов из пекинской капусты, тем более что он с пошаговыми фото, благодаря чему у вас получится вкуснейшее блюдо, которым вы можете порадовать свою семью, друзей и гостей.
Мы очень любим и голубцы и . В осенний сезон фаршируем перец, а зимой готовим голубцы. Готовьте с любовью и удовольствием. Приятного аппетита!
Внимание
: В зависимости от используемой начинки, калорийность блюда может меняться. Низкокалорийными среди голубцов с фаршем считаются те, в которых используется куриное мясо
Больше всего калорий содержат голубцы с свиным фаршем.
Также, существуют закусочные диетические и постные варианты блюд, не содержащие мяса
. Такие блюда придутся по вкусу всем гурманам, бдительно следящим за фигурой.
Рассмотрим пошагово, с иллюстрациями на фото, как сделать голубцы из витаминной китайской капусты в духовке или мультиварке, в кастрюле или на сковороде.
Как сделать голубцы из пекинской капусты с грибами и гречкой
Предлагаю приготовить постное блюдо. Но если вы думаете что это невкусно, то вы ошибаетесь. Это очень вкусно. Блюдо отлично подойдет для поста. Для людей соблюдающих постные дни, и тех, которые следят за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 1 качан пекинской капусты
- 2 стакана отварной гречки
- 2 морковки
- 4 луковицы
- 300 грамм грибов
- 1 ст. л томатной пасты
- 1 стакан томатного соуса
- Соль,перец,кориандр
Отвариваем гречку до готовности, остужаем. Обжариваем грибы с луком, и добавляем к гречке. Солим, перчим, добавляем кориандр.
Тем временем, пока начинка остывает, займемся капустой, отделяем листья, грубую часть отбиваем кухонным молоточком, и погружаем листья в горячую воду на 5 минут. Затем, кладем начинку на край, и скручиваем.
Также я приготовила соус, поджарила лук и морковь, добавила томатную пасту, и томатный сок. Протушила около 5 минут. Готовить буду в стеклянной форме. На дно выкладываю немного поджарки.
Выкладываю в форму слоями, и каждый слой поливаю соусом.
Готовьте в духовке или на плите. Готовится блюдо, в среднем, от 30 до 40 минут. Очень вкусные и необычные, с гречкой и лесными грибами.