Ленивые постные голубцы с грибами

Сочные и вкусные ленивые голубцы с подливкой

Ниже представлен рецепт отличных вкусных и сочных голубцов с подливой. Их можно кушать как самостоятельное блюдо, так и подавать вместе с макаронами или кашей. Подливка получается необычайно вкусной.

Ингредиенты

  • Фарш мясной 500 г.
  • Капуста 400 г.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Рис 0.5 ст.
  • Вода 1 л.
  • Сметана 200 г.
  • Томатная паста 30 г.

Приготовление

  1. В миску отправляем мясной фарш. Вбиваем одно куриное яйцо.
  2. Репчатый лук мелко шинкуем и обжариваем на среднем огне до мягкости.
  3. Отправляем остывший обжаренный лук к фаршу.
  4. Также добавляем промытый рис.
  5. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем до однородной массы. Капусту натираем на тёрке.
  6. Опять перемешиваем.
  7. Формируем руками котлеты.
  8. Обжариваем их до румясти с обеих сторон.
  9. Приготовим теперь заливку. В воду добавляем сметану и томат. Солим по вкусу и перемешиваем.
  10. Ставим соус на огонь и доводим до кипения.
  11. Заливаем ленивые голубцы кипящей заливкой.
  12. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 45-50 минут.

Приятного аппетита.

Ленивые голубцы из капусты и фарша с рисом и подливкой — рецепт в духовке

Вспомните, пожалуйста, как готовятся классические голубчики. Здесь технология немного другая, не нужно будет ломать голову и думать над тем, как красиво завернуть в капустный лист начинку. Сам процесс готовки сводится к минимуму по времени.

Во все века это почетное блюдо ценилось и его уважали за простоту и доступность продуктов. Ведь список ингредиентов тут не так велик. Причем выполнить можно хоть на сковороде, хоть используя духовку и даже в современном мире мультиварку.

Но, во всех этих вариантах хочется всем сразу за одно так сказать сделать заливку, чтобы она была такой, как тогда, в школе или детском саду. Помните, как это великолепно было на вкус? При таких воспоминаниях слюнки бегут и разыгрывается аппетит.

Нам понадобится:

  • белокочанная капуста — 150 г
  • фарш мясной (куриный, свиной или говяжий) — 300 г
  • рис — 150 г
  • помидор — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • томатная паста — 8 ст.л
  • сметана — 4 ст.л
  • растительное масло
  • соль, перец
  • чеснок и специи по желанию

Этапы:

1. Листья капусты измельчите в блендере или порежьте в ручную мелко. Рис отварите в воде до почти, что готового состояния. Соедините эти два ингредиента в миске, далее внесите фарш, яйцо.

На сковороде обжарьте мелко потертую морковь и порезанные на кубики репчатый лук. Жарьте на среднем огне на растительном масле. Затем остудите и внесите в миску. Посолите и поперчите. Также для пикантности можно через пресс пропустить пару зубков чеснока.

2. Размешайте все тщательно руками, чтобы смесь стала однородной. Именно из нее и будем дальше лепить несравненные колобочки, которые можно сделать абсолютно любой формы.

3. Вылепите котлетки и поместите их либо на противень, либо на сковороду. Сделайте соус, смешайте сметану с томатной пастой, добавьте любые специи, например кориандр или карри. Размешайте. Покройте соусом лакомства и тушите 40 минут в духовке (температура 180 градусов) до готовности и красивой корочки.

4. Затем оформите зеленью петрушки или сельдерея. Выглядит шикарно и обаятельно.

5. Или же запеките в сковородке на медленном огне с закрытой крышкой тоже в районе 40 минут, но только посматривайте, чтобы соус весь не выкипел, если его мало, подлейте воды.

И как всегда приятного аппетита и гастрономических открытий, друзья!

Как приготовить «Ленивые голубцы постные»

Положите рис в дуршлаг и промойте под проточной водой. Затем положите его в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на плиту и тушите на медленном огне, пока рис не сварится наполовину.

Вымойте и очистите морковь и лук. Натрите морковь на терке и нарежьте лук кубиками. Мелко нашинкуйте капусту и обжарьте овощи на растительном масле.

Смешайте рис с овощами и приправьте солью и перцем. Сформируйте голубцы и обваляйте каждый в муке. Затем выложите голубцы на сковороду с маслом и обжарьте до золотистой корочки.

Выложите приготовленные голубцы на противень. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, удалите семена и сделайте пюре из мякоти. Вылейте помидоры на голубцы, накройте фольгой и запекайте в духовке в течение получаса при температуре сто восемьдесят градусов.

Ленивые голубцы в духовке

В духовке из свежей капусты можно приготовить ленивые голубцы. Это самый быстрый и простой пошаговый рецепт с фото приготовления известного блюда. И особенность его в том, что здесь не нужно тратить время на то, чтобы завернуть начинку в капустные листья.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 60 г риса;
  • 400 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 3-4 веточки укропа;
  • соль и перец по вкусу;
  • 4-5 ст. л. муки;
  • 50 мл растительного масла.

Для соуса:

  • 200 мл сметаны;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Почти до готовности отвариваем рис, для этого хорошо его промываем, заливаем водой и после закипания варим 15 минут.
  • В миску выкладываем мясной фарш, мелко нашинкованную луковицу и укроп, а также рис.

Капусту нарезаем квадратными кусочками или просто шинкуем, загружаем белокочанный овощ в кастрюлю с уже закипевшей водой и варим до мягкости.

После откидываем овощ на дуршлаг, отжимаем руками и добавляем в фарш, все хорошо вымешиваем. Отвар из-под капусты не выливаем, он еще пригодится. 

Теперь из получившейся массы формируем продолговатые заготовки и панируем их муке, которая не даст ленивым голубцам развалиться.

Далее на сковороде с разогретым маслом обжариваем до легкой румяности котлетки и после перекладываем их в форму.

Для соуса в сметану кладем томат-пасту, вливаем примерно 2 стакана капустного отвара, солим, перемешиваем и заливаем голубцы.

  • Ставим в духовку на 40 минут, температура 180°С.
  • Готовое блюдо подаем с соусом, зеленью и любым гарниром.

Если вилок попался слишком плотный, довести его до мягкости очень просто. Для этого капустные листья можно отбить молоточком или кочан просто заморозить, после разморозки даже самые плотные листья станут мягкими.

Интересно! Как вкусно приготовить индоутку в духовке

Как приготовить: Постное блюдо — ленивые голубцы без мяса

Когда капустные листья будут подготовлены одним из вышеперечисленных способов, их следует подготовить для дальнейшего приготовления. Сначала обрежьте жесткие, прочные и толстые жилки вдоль основания листа, где они соединяются с сердцевиной. По ним также можно слегка ударить молотком. Затем капустный лист кладется на плоскую поверхность изнаночной стороной вверх, а на середину выкладывается начинка. Затем загните нижний край (стебель) листа вверх. Затем сложите стороны (правую и левую) листа пополам и загните оставшийся край. В результате должен получиться аккуратный «конверт».

1. Подготовим необходимые продукты: лук и морковь очистить от кожуры. Только лук нарезать надо мелко, а морковку нашинковать на тёрке.Перец болгарский почистить от семян и сердцевины и порезать на кубики, а капусту нарезать ножом.

Фаршированные голубцы с грибами очень вкусны и превращают повседневное блюдо в праздничное. Пикантная грибная начинка и сочные листья капусты делают это блюдо очень оригинальным и необычайно нежным.

Подготовьте капустные листья для начинки желаемым способом.

Гречка — очень полезный продукт, который должен быть включен в рацион каждого человека. Если использовать гречку для приготовления постных голубцов, то получится не только полезное, но и очень вкусное и сытное блюдо. Это диетическое и вегетарианское блюдо подходит для постов и разгрузочных дней.

Вкусные домашние овощные булочки для Великого поста — отличный выбор для обеда или л

6. За это время в отдельной кастрюле запарить рис крутым кипятком. Выдержать 15 минут. Теперь набухший рис переложить в казан ко всем овощам, посолить и поперчить по вкусу. Опустить пару листочков лаврушки для аромата и добавить немного воды (2 стакана или мясного бульона). Снова перемешиваем и даём закипеть.7. В самом конце, как только закипит в казанке вкуснятина, добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.

Классические ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе получаются необычайно вкусными, когда запекаются в духовке – там они хорошо размягчаются и пропитываются заливкой. А еще такой способ приготовления хорош тем, что не требует от хозяйки больших усилий и постоянного контроля над плитой.

Ингредиенты:

  • Фарш любой – 500-600 гр.
  • Рис сырой – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Масло сливочное – 1-2 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Томатная паста – 3-4 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рис опустите в кипяток и отварите его, подсолив, до полуготовности, затем отцедите на дуршлаг.

Шаг 2. Капусту тонко нашинкуйте и отварите в кипятке 5-7 минут, подсолив, затем воду слейте, а когда капуста остынет, отожмите ее руками от лишней жидкости.

Шаг 3. Лук и морковь мелко нашинкуйте и пассеруйте вместе в сковороде до мягкости, подсолите.

Шаг 4. В миске смешайте две трети пассерованных овощей с фаршем, капустой и специями, подсолите по вкусу.

Шаг 5. Добавьте туда же рис, сливочное масло и куриное яйцо, хорошо вымешайте фарш, чтобы он стал однородным.

Шаг 6. Если есть время, дайте фаршу настояться в холодильнике 30-60 минут, чтобы охладиться, так голубцы сформируются лучше.

Шаг 7. Слепите ленивые голубцы, а затем каждый голубец по одному выложите на шумовку и отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Голубец держите на шумовке, в кастрюлю не перекладывайте. Как только голубец изменит свой цвет, тут же вынимайте его и отправляйте на шумовке в кипяток следующий. Такая манипуляция как бы запечатывает голубец сверху, позволяя ему внутри оставаться сочным. Она заменяет собой традиционное обжаривание.

Шаг 8. Приготовьте соус из сметаны, томатной пасты, соли и специй по вкусу, а также воды. Очень вкусно получится, если сюда добавить грибную приправку.

Шаг 9. Голубцы выложите в смазанную маслом форму для запекания, сверху выложите оставшийся лук и морковь, а потом залейте все томатно-сметанным соусом.

Шаг 10. Ленивые голубцы под соусом запекают в нагретой до 180-190 градусов духовке не менее 45 минут. Чтобы голубцы не сгорели сверху, их можно прикрыть бумагой для выпечки или фольгой, а за пять минут до готовности убрать ее, чтобы образовалась небольшая корочка. Если нужно, время готовки увеличьте.

Очень вкусные ленивые голубцы как в детском саду

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 гр
  • говядина вареная — 400 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • яйцо — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • растительное масло — 2 ст. л
  • томатная паста — 1,5 чайной л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте нам нужно в первую очередь поставить вариться яйца. Тем временем перекручиваем на мясорубке вареное мясо. Лук чистим, мелко шинкуем и пассеруем в кастрюле до прозрачности.

Моем капусту и нарезаем мелкой соломкой. Перекладываем ее к луку и тушим под крышкой в течении 5 минут при этом постоянно помешивая. После вливаем немного воды.

Туда же добавляем томатную пасту, лаврушку и соль. Все тщательно перемешиваем.

Теперь засыпаем в общую массу рис и заливаем водой так, чтобы все полностью скрылось и готовим еще минут 15.

Затем добавляем прокрученное мясо, перемешиваем и тушим до готовности на слабом огне.

В самом конце нарезаем яйца, добавляем к блюду, все перемешиваем, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Этапы приготовления

Рис хорошо промыть (до прозрачной воды). Полностью залить рис чистой холодной водой, поставить на огонь, после закипания уменьшить огонь и отварить до полуготовности (сверху рис должен стать мягким, а внутри остаться ещё сырым), лишнюю воду слить через дуршлаг. Переложить рис в глубокую миску, пусть остывает.

Морковь и лук очистить, морковь натереть на средней или крупной тёрке, лук мелко нарезать.

Обжарить лук с морковкой на разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.

Тонко нашинковать капусту, добавить в сковороду.

Тушить овощи на среднем огне, помешивая, около 5 минут (до мягкости капусты), затем остудить.

Смешать обжаренные овощи с рисом, посолить и поперчить по вкусу.

Из полученного фарша сформировать круглые котлетки (это лучше сделать мокрыми руками). Обвалять их со всех сторон в муке. Выложить постные ленивые голубцы в форму для запекания.

Для приготовления соуса для голубцов, натёртую на тёрке очищенную морковь и нарезанный очищенный лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, помешивая, до золотистого цвета, затем влить томатный сок. Добавить сахар, щепотку соли и чёрный молотый перец, потушить томатный соус 5 минут на небольшом огне.

Залить постные ленивые голубцы приготовленным томатным соусом.

Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Очень вкусные постные ленивые голубцы готовы.

Источник

Рецепт правильного питания ленивых голубцов. Голубцы ( правильное питание)

Рецепт Голубцов при правильном питании.голубцы я всегда обычно готовила ленивые. но как увлеклась правильным питанием, пришлось пересмотреть этот рецепт.Итак, нам потребуется:-капуста кочан-томатная паста ( можно просто помидоры, так будет натуральнее)-фарш куринный ( делаю его сама из куриной грудки)-лук репчатый-специи, лавровый листПриготовление:листы отделяем от капусты, срезаем толстую часть (она горчит), листья бросаем в кастрюлю с кипящей водой на 2 минутки, чтобы листья размякли. Делаем фарш : куринный фарш добавляет туда лук, можно морковь, но я делаю без нее, специи, (БЕЗ РИСА)) перемешиваем, а выкладываем на наши капустные листочки, заворачиваем. На огонь ставим глубокую сковородку, кастрюльку, выкладываем наши голубцы, наливаем воды, добавляем помидор или томатную пасту, лавровый лист, и тушим до готовности. Подойдет на обед и на ужин.

Вкусные и сочные ленивые голубцы в сметанном соусе

Нежными и очень вкусными получаются ленивые голубцы в сметанном соусе. Для приготовления самих ленивых голубцов потребуется взять:

  • по 0,5 кг капусты и фарша;
  • 1 головку крупного репчатого лука;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Для приготовления сметанного соуса понадобится:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан капустного отвара;
  • 1 пучок зелени.

Приготовление:

  1. Капусту нужно мелко крошат острым ножом соломкой или кубиками. Фарш будет нежнее, если капусту залить кипятком и дать остыть.
  2. Мясо и репчатый лук пропускают через мясорубку. В готовый фарш добавляют специи.
  3. Рис отваривают и откидывают на дуршлаг. Промывать рис не нужно, он должен остаться липким.
  4. Далее все компоненты фарша для ленивых голубцов тщательно смешивают и добавляют сырое куриное яйцо. Из фарша формируют около 15 ленивых голубцов.
  5. Все компоненты сметанного соуса тщательно смешивают. Можно использовать блендер или просто смешать с помощью ложки.
  6. Подготовленные ленивые голубцы выкладывают на дно емкости с разогретым растительным маслом. Каждую котлету обжаривают по 2-3 минут с каждой стороны.
  7. Далее котлеты заливают подготовленным сметанным соусом и оставляют ленивые голубцы на 40 минут на медленном огне под крышкой. В сметанный соус можно добавить при приготовлении 3-4 столовые ложки томатной пасты.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Приготовим их в виде котлеток, но в духовке и под томатно — сметанным соусом. Вообще, их нельзя назвать совсем «ленивыми», все-таки придется потрудиться и затратить определенное время. Но результат порадует ваши ожидания!

Котлетки с капустой получаются мягкими, сочными, нежными и очень вкусными! И соус играет в этом не последнюю роль.

Список ингредиентов:

  • Фарш свино-говяжий – 600 гр.;
  • Капуста белокочанная – 500 гр.;
  • Рис круглозерный – 100 — 150 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Сметана –4 ст. ложки;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Панировочные сухари – 100 гр.;
  • Чёрный молотый перец – 5 гр.;
  • Молотый кориандр – 5 гр.;
  • Молотый чеснок – 5 гр.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление пошагово:

1. Первым делом сварим рис. Высыпаем его в сотейник, заливаем водой. Отвариваем крупу до полуготовности. Затем промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. С капусты снимаем верхние листочки, шинкуем острым ножом очень мелко.

Далее помещаем капусту в дуршлаг, чтобы стёк сок.

2. Овощи чистим от кожуры. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трём на крупной тёрке. Соединяем в мисочке отварной рис, фарш, половину лука и капусту. Сюда же вбиваем одно яйцо. Приправляем всё специями — молотым перцем и кориандром, солим и тщательно перемешиваем.

3. Готовим зажарку. Для этого сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом. Выкладываем вторую половину лука и обжариваем его до прозрачности.

Далее добавляем тёртую морковь. Для подливы смешиваем томатную пасту со сметаной и разбавив одним стаканом воды, замешиваем однородную массу.

4. Как только зажарку с фаршем подготовили, приступаем к формированию ленивых голубцов. Для этого столовой ложкой зачерпываем небольшое количество фарша и руками придаём ему форму котлеты. Обваливаем обильно фарш в панировочных сухарях.

В противень наливаем немного растительного масла. Выкладываем голубцы на противень и сверху на них кладём поджарку из овощей.

5. Всё заливаем сметано-томатным соусом и, если необходимо, добавляем воды (наши голубцы должны быть закрыты наполовину).

6. Духовку греем до температуры 200 градусов и отправляем туда противень на 25 минут. Через заданное время котлеты переворачиваем и пробуем подливу на вкус. Если нужно — досаливаем блюдо.

Продолжаем запекать голубцы ещё примерно 15 – 20 минут. В самом конце, для аромата, добавляем свежий или сушеный чеснок.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы на сковороде

Ленивые голубцы – традиционное славянское блюдо, которое любят многие, и в разных странах готовят его по разному. Основные ингредиенты – это капуста, фарш и рис. Ленивые голубцы прекрасно подойдут на обед или на ужин, приготовленный на скорую руку. Рассмотрим самый ленивый рецепт ленивых голубцов

В этом варианте мы не будем пассеровать отдельно овощи,  готовить наше блюдо будем в одной сковороде. Приготовление будет действительно несложным, и к тому же, мы рассмотрим его с фото, и пошагово

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0.5 кг
  • Рис – пол стакана
  • Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана
  • Помидоры – 1-2 шт
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Лук – 1-2 луковицы
  • Чеснок – 2 зубчика, по желанию
  • Соль, перец, лаврой лист, специи – по вкусу

Чтобы сэкономить время, лучше сразу поставить вариться рис. Подойдет круглый и длиннозерный. Перебираем и промываем рис. Ставим его вариться.

Рис для ленивых голубцов варим 10 минут до полуготовности, на медленном огне. Он дойдет до готовности во время тушения голубцов.

Выкладываем рис и фарш в емкость.

Капусту нарезаем соломкой, немного прошинкуем ножом. Затем добавляем к рису и фаршу.

Лук рубим кубиками, добавляем в емкость к остальным ингредиентам.

Также добавляем измельченный чеснок – по желанию.

Кладем яйцо, для того чтобы ленивый голубец держал форму.

Добавляем соль, специи, красный или жгучий перец – по желанию. Хорошо перемешаем.

На сковороду выливаем небольшое количество рафинированного масла, разогреваем.

Формируем голубец из получившейся смеси овощей и фарша.Лучше руки намочить водой, чтобы фарш не прилипал к рукам. Форму голубцов выбираем такой, какая Вам больше нравится – продолговатая или круглая.

Обжариваем наши ленивые голубцы на сковородке, можно использовать муку или панировку.

Ленивые голубцы обжариваем на среднем огне, до появления небольшой золотистой корочки с обеих сторон.

Добавляем порезанный помидор.

Добавляем томатную пасту а также стакан теплой кипяченной воды.

Можно добавить лавровый лист, черный и душистый перец –  несколько горошин, а также Ваши любимые специи.

Накрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне 30 минут.

В качестве заливки можно использовать томатно-сметанный соус:  по две столовые ложки сметаны и томатной пасты на стакан воды.

К рецепту можно добавить морковь, но мы показали рецепт очень ленивых голубцов

Приятного аппетита!

Вариант 5: Рыбные голубцы без риса из пекинской капусты

Готовим голубцы без риса, а подавать будем… в качестве гарнира отваренный, промытый и охлаждённый рис для этих голубцов идеален. Если категорическое требование – полное отсутствие этой крупы, предложите картошку, жаренную ломтиками или в виде пышного пюре.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии – 300 граммов, или полукилограммовая тушка;
  • небольшая тушка кальмара без щупалец;
  • вилок капусты-пекинки;
  • свежее куриное яйцо;
  • большая белая луковичка;
  • чуть больше половины стакана сметаны;
  • большая ложка белой муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Выпотрошите и вымойте тушку, отделите филе от костей и кожи, нарежьте очень острым ножом. Если аккуратных кусочков не получится, перемелите в фарш. Для большего количества продуктов можете использовать мясорубку, а указанное проще растереть блендером.

Шаг 2:

Точно так же измельчите очищенную и половину разрезанной дольками луковицы, соедините обе перемолотых массы. Выпустите в миску яйцо и тщательно вымешайте фарш. Для упрощения капусту не станем кропотливо разбирать, а просто срежем сантиметра три со стороны кочерыжки, дальше листья сами распустятся с минимальной помощью. Разложите их, выберите самые крупные.

Шаг 3:

Накладывая порции фарша ложечкой, сворачиваем сначала в рулет, затем нежные края листа просто заправляем пальцами внутрь трубочки. Запускаем мультиварку в режиме обжаривания, разогреваем масло и выкладываем в него голубцы, не накрывая прижариваем до румянца и переворачиваем. Вторую половину лука рубим мелкими шашечками и посыпаем голубцы.

Шаг 4:

Мелко нарезаем размороженного кальмара. Сметану размешиваем с мукой и стаканом воды. Вливаем соус к голубцам, опускаем крышку и тушим ровно пять минут. Засыпаем и перемешиваем в соусе кальмары, солим и перчим, крышку вновь опускаем и прогреваем ровно три минуты, после чего чашу вынимаем и отставляем на подставку или разделочную доску.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: