Рецепты
Баклажаны — это очень вкусный и полезный овощ, летом его можно приобрести по низкой цене. Кроме того, баклажаны можно заморозить, а потом использовать. Они потрясающе сочетаются с чесноком.
Остальные ингредиенты можно менять по своему вкусу, делая совершенно разные начинки. Для диеты прекрасно подойдут баклажанные рулетики с сыром, главное, выбирать нежирный продукт.
С чесноком
Чтобы получилось диетическое блюдо, используйте сыр минимальной жирности. Можно использовать фету или брынзу, а баклажаны желательно брать молодые и свежие. Вам понадобится:
- баклажаны — 4 шт.;
- сыр — 200 г.;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка;
- густой натуральный йогурт с минимальным количеством жира;
- помидоры черри;
- шпажки.
Как приготовить:
- Мелко нарубите сыр с помощью ножа. Петрушку или другую зелень, которая вам нравится, также измельчите, смешайте с сыром и положите в миску. Оставьте некоторое количество зелени для украшения.
- Выдавите чеснок прямо в сыр, добавьте туда пару ложек натурального йогурта. Если он очень жидкий, можно добавить немного молотых отрубей. Также можно использовать домашний майонез. У вас получится начинка.
- Нарежьте баклажаны на довольно тонкие пластины и обжарьте их на небольшом количестве оливкового масла. Можно использовать сковороду с антипригарным покрытием и обойтись без масла.
- Дайте пластинам баклажана остыть и выложите на них начинку. Сверните в рулетики. Обмакните один край рулета в петрушку, а другой – в чеснок. На каждый рулет выложите листик зелени, насадите конструкцию на шпажку и наденьте туда же четверть помидора черри.
С грецкими орехами
Это блюдо получается остро-сладким, очень вкусным. Его обязательно оценят все любители пряных кушаний и оригинальных вкусов. Вам понадобится:
- баклажан — 2 шт.;
- грецкие орехи — 90 г.;
- кинза;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль – щепотка;
- перец чёрный;
- перец красный;
- уксус — 1 ст. л.;
- сыр — 200 г.;
- сахарозаменитель.
Как приготовить:
- Сначала измельчите в блендере все ингредиенты, кроме баклажанов. Добавьте туда столовую ложку холодной кипяченой воды. Если этого мало, добавьте ещё. У вас должна получиться густая смесь.
- Нарежьте баклажаны на пластины толщиной примерно 0,5 мм и запекайте в духовке минут 10-15.
- Дайте пластинам остыть, слегка посолите их и намажьте на них получившуюся начинку.
- Сверните кусочки в рулетики, насадите на шпажки. Подавать на стол можно сразу или из холодильника.
Простой
Сделать такие рулеты очень просто, они могут послужить отличным перекусом или легким ужином. Вам понадобится:
- нежирный сыр — 80 г.;
- сметана низкой жирности — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- баклажаны — 1 шт.
Как приготовить:
- Смешайте тертый сыр со сметаной, можете посолить и поперчить по вкусу. Добавьте зелень, которая вам нравится, но можно обойтись и без неё. Выдавите туда чеснок.
- Баклажаны нарежьте на пластины и обжарьте их или запеките в духовке до размягчения.
- Смажьте пластины соусом из сыра и сметаны и заверните их в рулетики, которые нужно насадить на шпажки.
С моцарелла
Этот рецепт несложный, но очень изысканный. Рулетики получаются по-настоящему вкусными и оригинальными.
Вам понадобится:
- баклажан — 4 шт.;
- сыр моцарелла – 250 г.;
- томатный соус – 3 ст. л.;
- базилик;
- оливковое масло;
- соль.
Как приготовить:
- Помойте баклажаны, нарежьте на ломтики, обжарьте их на небольшом количестве оливкового масла.
- Сыр моцарелла измельчите, но не весь, смешайте с нарезанным базиликом, посолите, добавьте немного оливкового масла. Смесь должно быть в меру густой.
- На каждый ломтик баклажана, когда он остынет, положите немного смеси, а потом – отдельно кусок сыра моцарелла. Сформируйте рулеты.
- Возьмите форму для выпечки, влейте туда томатный соус, выложите сверху рулетики и снова залейте их томатным соусом. Запекайте в духовке примерно 20 минут. Рулетики получатся очень красивыми.
Рецепт рулетов из баклажанов с сыром, чесноком и помидорами
Умеренно острая, сочная, ароматная закуска выходит при соединении вышеупомянутых ингредиентов. Пробовали рулеты с сыром или с томатами? А и с тем, и с другим? Вкус совсем иной, стоит продегустировать!
Компоненты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Сыр твердых сортов – 150 г
- Майонез – 100 г
- Масло растительное – 50 мл
- Чеснок – 1-2 зубка
- Соль по вкусу
1. Синенькие промываем, нарезаем тонкими ломтиками вдоль овоща, сохраняя целостность, но не превышая толщины в 4-5 мм.
2. Заготовку присаливаем, оставляем на 20-30 минут стечь соку и готовим. Можно запечь в духовке, слегка сбрызнув растительным маслом, можно просто обжарить на сковороде (идеальным выходом будет гриль).
3. Жарим продукт с двух сторон, даем остыть.
4. Отдельно готовится сырная начинка. Для нее сыр мелко натираем, добавляем майонез, измельченный чеснок (если любите остренькое – можете увеличить его количество), получаем густую однородную массу.
5. Томаты нарезаем небольшими кусочками, чтобы их было удобно заворачивать (примеряемся по ширине полос, чтобы помидорные ломтики красиво помешались в роллах).
6. Полосы синеньких смазываем сырной массой, выкладываем по кусочку томата, сворачиваем плотными рулетиками.
Как приготовить баклажаны по-грузински с грецкими орехами в духовке
Это одна из самых популярных грузинских закусок с прекрасным балансом вкуса. Это блюдо традиционно подают холодным, и оно вкуснее, если его приготовить заранее. Нежные баклажаны с пикантной ореховой начинкой будут незаменимы на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Орехи грецкие – 120 г;
- Перец красный острый – 0,5 ч. л.;
- Чеснок свежий – 3 зубка;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Кориандр – 2 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – кинза, укроп, базилик;
- Масло растительное – 70 мл.
Приготовление:
- Вымойте баклажаны. Нарежьте вдоль на ровные ломтики. Чтобы избежать горького вкуса, обильно посыпьте ломтики солью и дайте постоять 30 минут. Затем хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Противень смажьте растительным маслом и разложите баклажаны. Сбрызните маслом, готовьте 20 минут, установив температуру 200 градусов.
- В чашу измельчителя положите очищенные грецкие орехи, свежую зелень и зубки чеснока без шелухи. Свежий чеснок можно заменить на гранулированный. Добавьте красный острый перец, приправу хмели-сунели и зерна кориандра. Перебейте все ингредиенты до состояния мелкой крошки.
- Небольшое количество ореховой начинки положите на охлажденный ломтик баклажана и сверните в аккуратный рулетик. Оставьте настояться не менее часа.
- Для подачи разложите баклажаны с грецкими орехами на красиво плоской тарелке и посыпьте любимой зеленью. Это идеальная закуска к любым мясным блюдам.
Рулетики из баклажанов с сыром и с чесноком на масле
Начну с самого простого на мой взгляд и сбалансированного рецепта. В основе начинки будет использоваться отварные яйца, сыр, чеснок и немного майонеза. Так что для правки вкуса не нужно будет использовать соль или перец.
Ингредиенты для приготовления:
- Баклажаны среднего размера — 2-3 штуки;
- Яйца — 3-4 штуки
- Сыр — 100 грамм;
- Майонез — 2-3- ложки;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Салат листы — 3-4 штуки;
Процесс приготовления:
Шаг 1. У баклажанов отрезать плодоножку и нарезать пластами по 0,5 см.
Шаг 2. На разогретую сковородку налить немного растительного масла и обжарить баклажаны с каждой стороны по несколько минут. Должны готовиться до ярко золотистого цвета и стать мягкими. Баклажаны овощ пористый и прекрасно впитывает масло, чтобы избавится от излишек, выложите их на бумажное полотенце.
Шаг 3. Начинка готовится из отваренных в крутую яиц. Их очищаем от скорлупы и натираем на крупной тёрке. Следом также натираем сыр, подойдёт любой который вам больше нравится. Несколько зубчиков чеснока пропускаем через давилку. Смешиваем с несколькими ложками майонеза до однородной массы. Начинка готова.
Шаг 4. Теперь на каждый пласт баклажана с одного края выкладываем по чайной ложке начинки, можно добавить кусочек огурца или помидора по вкусу. Сворачиваем рулетики.
Остаётся красиво подать на тарелке. Дно выложим несколькими листами салата, а уже на него выкладываем аккуратно рулетики.
Очень быстрая закуска готова. Вкусная и в меру пряная. Лучше всего подавать в холодном виде. Приятного аппетита.
Как приготовить баклажанные рулетики с грецким орехом по-грузински
А теперь предлагаю вашему вниманию самый вкусный рецепт приготовления этого блюда по-грузински! В Грузии подают его как стартер, чтобы стимулировать аппетит.
Также такая закуска будет идеальна в стиле канапе. А приготовить ее не составит особого труда, главное найти все составляющие. Ну или попробовать заменить их чем-нибудь.
В составе рецепта:
- баклажаны — 2 шт.
- кориандр(кинза) — 15-20 гр.
- лук — 1 головка (средняя)
- чеснок — 3 зубчика
- грецкий орех — 150 гр.
- вода — 100 мл.(холодная)
- белый уксус — 2 ст.л.
Специи:
- красный острый перец чили — 1/4 ч.л.
- молотые семена кориандра — 1 ч.л.
- пажитник (уцхо-сунели) — 1 ч.л. (английское название: Blue Fenugreek)
- календула (квители квавили) — 1 ч.л. (желтый цветочек, бархатцы, запрана, Имеретинский шафран)
- соль — 1/2 ч.л.
Если вам все-таки не удастся найти бархатцы (календулу) — вместо этой специи положите 30 грамм свежей кинзы.
«Тёщин язык» — общее название острых овощных закусок и салатов из поджаренного баклажана или кабачка. Честно говоря, я не знаю — откуда оно взялось и почему человеку в тот момент вспомнилась именно теща, а не свекровь, к примеру. История об авторстве блюд умалчивает, ну а слова народные, по всей видимости.
Может быть, дело в продолговатой форме порезанного на тонкие дольки баклажана, которая действительно напоминает длинный язык? Да еще и остренький от начинки с сыром и чесноком, и который потом закручивают в рулетик…
И, хотя ассоциации с языком после этого пропадают, зато очень похоже на закрученный язычок — мечта любого зятя из анекдота!:)
Всего вам доброго и до новых встреч!
Рулетики из баклажанов: готовим скрутки из обжаренных полос
Нам нужны:
- Баклажаны — 2 шт. среднего размера
- Творог зернистый (без кислинки) — 150-200 г
- Чеснок — 3-4 зубчика (или по вкусу)
- Орехи (любые, по вкусу) — 2 ст. ложки (рубленные вразнобой)
- Зелень — по вкусу. Универсален укроп (мелко рубим).
- Сметана или майонез — 1 ст. ложка
- Любые добавки из перечисленных ниже в фото хит-параде начинок.
Время приготовления — 40-50 минут.
1) Подготовим пластины с обжаркой на сковороде.
Если баклажаны слегка перезревшие, удалим ненужный солонин с помощью каменной соли крупного помола. Нарезанные слайсы посыпаем солью и даем постоять 20-30 минут. Промываем от выступившего сока и просушиваем полотенцем.
Скоро ломтики с фото мы свернем в рулетики.Простые и вкусные пошаговые рецепты — для всех и каждого!
Совсем не диетическое свойство баклажанов — впитывать много жира, особенно при жарке на сковороде.
Как избежать излишней жирности блюда?
Перед обжариванием уже нарезанные синенькие смазываем тонким слоем масла и даем полежать 3-5 минут. Прекрасный помощник — силиконовая кисточка.
Простой и эффективный способ снизить жирность рецептов с баклажанами.
Выкладываем пластины на сухую разогретую сковороду и жарим с обеих сторон — около 3-4 минут на умеренном нагреве. Наша цель — мягкий, но пластичный кусочек. Если есть сковорода-гриль, используйте! Эффектные полосы украсят скрутку.
Вкусное фото — полосатые баклажаны радуют глаз!
2) Смешаем начинку и завернем рулетики.
Как закрутить красиво?
Хорошо перемешиваем начинку и укладываем на один край обертки. Поджимая фарш с краев и чуть уплотняя, но без нажима, начинаем закручивать овощной кусочек. Фиксируем зубочисткой, протыкая рулетик насквозь.
Пошаговый рецепт с фото — и вкусные рулетики из баклажанов получатся с первого же раза даже у неопытного кулинара.Акцент чеснока — ух, вкуснотища!
Варианты начинки восхищают разнообразием. Почти все можно подружить с сыром и чесноком. Да и главный герой может быть самым разным — от зернистого творога до солидных твердых сортов.
Чеснок измельчайте по своему вкусу, но обязательно мелко. Пресс или нарезка кубиком. Чем больше жгучего компонента, тем жирнее берите сыр. Для гостей, вкус которых вы не знаете, ограничьтесь слабой остротой. И обязательно пробуйте массу перед отправкой в рулетики!
Кстати, укладывать молочную массу можно не только в центр скрутки, как на фото выше. Распределите смесь по слайсу, как масло по бутерброду. Живописно и свежо!Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — вкусные, простые и очень яркие пошаговые рецепты! Пальчики оближет даже самый привередливый едок. Настоятельно рекомендуем приготовить!
Как приготовить закуску из баклажанов слоями
1. Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на растительном масле с двух сторон. Сейчас в основном в магазине и на рынке продают синенькие не горьких сортов. Но, если сомневаетесь можно в течении 5 минут убрать горечь из баклажанов. Для этого нарезанные кружочки хорошо посолите и оставьте на 5 минут, чтобы выделился сок. Обмойте овощи и просушите на полотенце.
2. Покрыть майонезом. Несомненно лучше приготовить легкий домашний майонез по нашему рецепту. При желании посолить.
3. Сверху выложить нарезанные кружочками или полумесяцами ломтики помидора. Посыпать рубленным чесноком.
4. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с майонезом. Выложить слой получившейся сырной массы на помидоры.
5. Окончательный штрих закуске придаст аппетитно рассыпанный на поверхности блюда тертый свежий сыр.
Слоёный тёплый салат с баклажанами
Тёплый салат с синенькими, томатами и сыром невероятно вкусен и сытен. Правда, готовить и подавать его лучше порционно. Взять же для такого салатика нужно следующие продукты:
- баклажаны и помидоры – по 4 шт.;
- красный лук – 1/2 головки;
- сыр фета или аналог – 50-75 г;
- дольки чеснока – 2-4 зубчика;
- петрушка – треть пучка;
- мята – веточка (по желанию);
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- соль, перец и растительное масло – по вкусу.
Синенькие порезать достаточно крупными кусочками, засыпать солью, перемешать и оставить на полчаса. Затем синенькие промыть, слегка отжать и обжарить на растительном масле до золотистости.
Помидоры порезать тонкими кружками или небольшими дольками, лук – полукольцами, сыр – произвольно. Чеснок и зелень измельчить в блендере, добавить соль, перец и оливковое масло. Заправку как следует перемешать.
На тарелку выложить баклажаны, затем лук, потом томаты. Сверху уложить сыр и полить салат заправкой.
Запечённые баклажаны с сыром и томатами
Не сложно приготовить запеченные синенькие с помидорами и сыром. Для такого блюда надо взять:
- баклажаны – 2 шт. (крупные);
- помидоры – 4 шт.;
- сыр (полутвёрдый) – 300 г;
- дольки чеснока – 5-6 зубчиков;
- петрушка и укроп – по 20 г;
- майонез – 150 г;
- соль, растительное масло – по вкусу.
Синенькие нарезать кружками толщиной около сантиметра, натереть каждый солью и оставить минут на 30. Помидоры порезать тонкими кружками. Количество помидорных кусочков при этом должно совпадать с количеством синеньких кружочков.
Сыр потереть на мелкой тёрке и смешать с мелко порубленной зеленью. В смесь добавить пропущенный через пресс чеснок и майонез. Заправку хорошенько перемешать.
Кружки баклажанов промыть проточной водой, слегка обсушить и выложить на застеленный пергаментов и смазанный растительным маслом противень. На каждый положить кружок помидора, а сверху сырную заправку. Противень отправить в духовку, в которой уже держится температура 190°C.
Готовятся достаточно быстро – примерно 20 минут. Употреблять их можно горячими, тёплыми и совсем остывшими.
С творожным сыром
Закуску подобную предыдущей не обязательно готовить в духовке. Можно обойтись и сковородой. Только в этом случае лучше использовать творожный сыр:
- баклажаны – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- сыр творожный – 150 г;
- дольки чеснока – 4 зубчика;
- соль, любая приправа, растительное масло – по вкусу.
Баклажаны подготовить, как описано в предыдущем рецепте. Творожный сыр смешать с раздавленным чесноком. При желании можно добавить любимую приправу. Подготовленные синенькие обжарить до золотой корочки с обеих сторон и промокнуть лишнее масло. Каждый кружок промазать заправкой, а сверху уложить тонкие кружки помидоров. При желании помидоры можно слегка посолить.
Рулетики баклажанные с сыром и помидорами
Ну и самый простой, хотя и несколько трудоёмкий рецепт – это рулетики из баклажанов с помидорами и сыром. Для них нужно взять:
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- сыр моцарелла – 120 г;
- соль, перец, базилик, растительное масло – по вкусу.
Синенькие порезать вдоль на тонкие полоски. Засыпать солью и подержать полчаса, потом промыть и слегка обсушить. Полосочки обжарить на масле с двух сторон по 3-4 минуты. На каждую полосочку с одного края положить кусочек помидора (слегка присолить и поперчить) и ломтик сыра. При желании сверху можно уложить немного базилика. Полосочку свернуть в рулетик и обжарить на сковороде в течение минуты. Закуска готова к подаче.
Приятного аппетита!
По-сицилийски
На Сицилии баклажаны – один из самых популярных овощей. Пожалуй, ни один овощной рецепт не обходится без этого вкусного и полезного ингредиента. Предлагаем попробовать жемчужину настоящей сицилийской кухни.
- 2 больших баклажана,
- 4 крупных шампиньона,
- 400 г томатного соуса,
- ½ луковицы,
- По 3 листика свежих базилика и мяты,
- соль и перец,
- оливковое масло,
- любое растительное масло для жарки,
- мука,
- 100 г рикотты.
Приготовление:
- Баклажаны сначала промыть и нарезать ломтиками по 1 см.
- Положить ломтики в дуршлаг и поставить на них груз примерно на час. Таким образом удаляется лишняя жидкость.
- Пока баклажаны стекают, приготовьте томатный соус. Нарежьте лук и шампиньоны. Обжарьте на оливковом масле. Добавьте томатный соус и свежий базилик. Приправьте солью и перцем по вкусу. Даём соусу покипеть на медленном огне 15 минут.
- Натрите соленую рикотту на крупной тёрке и отложите в сторону. Выньте баклажаны из дуршлага и слегка отожмите. Обваляйте ломтики в муке. Быстро обжарьте их в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Высушите на листах кухонного пергамента. Затем разложите на тарелке.
- Возьмите обжаренный пласт, в центр положите столовую ложку томатного соуса, добавьте лист мяты и посыпьте тертой соленой рикоттой.
- Скатайте зафаршированные ломтики в рулеты и скрепите их зубочисткой. Непосредственно перед подачей на стол разогрейте в горячей духовке несколько минут.
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
Сочетание нежного сыра с острым чесноком давно стало эталоном. Отлично подходит такой соус к вполне нейтральным баклажанам. Закуска получается сочной, пикантной и яркой – а ведь аппетитный внешний вид также важен!
Продукты:
- Баклажаны крупные – 2 шт.
- Сыр мягкий – 150-200 г
- Чеснок – 1 зубок
- Грецкие орехи – горсть
- Базилик – веточка
- Масло (рафинированное, лучше оливковое) – 1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
1. Срезаем с синих концы, нарезаем острым ножом вдоль тонкими пластинкам (не более 0,5 см, иначе с них будет сложно свернуть роллы).
2. Выкладываем на тарелку или доску одним слоем, обильно посыпаем солью, повторяем процедуру со всем количеством продукта. Соль уберет лишнюю горечь в процессе выделения сока (если этого не сделать, то блюдо будет невозможно кушать).
3. Ждем 15-20 минут, если сока мало – придется подождать еще, иногда приходится ждать до часа.
4. Грецкие орехи колем специальным устройством или ножом (тут нужно быть очень осторожными, чтобы не пораниться), очищаем от тонкой кожуры.
5. Мелко крошим ножом на доске, но если нет времени – перемалываем блендером (хотя так теряется пикантный хруст орешков).
6. Моем веточку базилика, встряхиваем от лишней влаги, отрываем от стебля листья, нарезаем их ножом.
7. Сыр нужен мягкий, подойдет брынза, фета, рикотта, бутербродный, в него добавляем оливковое масло, соль (если сыр не соленый).
8. Добавляем измельченный чеснок, зелень, перец, хорошо перемешиваем.
9. Промываем от сока и соли синие под проточной водой, обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности (масла нужно немного, только для образования румяной корочки).
10. Выкладываем готовые полосы на бумажные полотенца для удаления лишнего жира, даем остыть.
11. На каждую пластину выкладываем начинку с одного края и скручиваем, таким же образом поступаем с остальным продуктом.
12. При желании рулет можно закрепить зубочисткой, украсить овощами, зеленью, также как вариант – равномерно распределять начинку по всей плоскости полосы.
Пробуйте, ищите идеальный вариант подачи, убедитесь, что это быстро, вкусно, необычно!
Болгарские рулетики
Болгарское блюдо с творожным сыром – это прекрасное украшение и праздничного, и повседневного стола. Ингредиенты на 2 персоны:
- 1 баклажан,
- 200 г творожного сыра или мягкого творога,
- 1 помидор,
- соль, перец, зелень петрушки,
- растительное масло для жарки.
Подготовка:
- Баклажан заливаем холодной солёной водой и ставим под пресс на 2 часа.
- Нарезаем тонкими ломтиками не толще 1 см. Обжариваем на раскалённой сковороде с любым растительным маслом.
- Шинкуем петрушку, режем кубиками помидор. Добавляем к нарезанным ингредиентам творог. Солим, перчим, приправляем растительным маслом и тщательно замешиваем в однородную пасту.
- По ложке полученной пасты кладём на край каждой баклажанной полоски.
- Аккуратно скручиваем полоску. Рулет, фаршированный творогом и грецким орехом, перевязываем стебельком петрушки.
Полезные лакомства
Основные принципы диетического питания заключаются в поглощении полезных продуктов, в них не должно быть жиров и большого количества углеводов. Питаться нужно 5-6 раз в день, порции при этом должны быть маленькими. Есть углеводы следует утром, а вечером — только белки.
Конечно же, на каждой диете основную долю рациона составляют овощи, ведь в них нет жиров и практически нет углеводов. Из них можно сделать разнообразные оригинальные блюда, некоторые из которых способны даже украсить праздничный стол. Например, рулетики из баклажанов — они смотрится великолепно и не менее хороши на вкус.
Это блюдо является диетическим, главное не использовать майонез и большое количество масла. В этом случае у вас получится прекрасное лакомство, которое не навредит вашей фигуре и насытит организм множеством полезных микроэлементов.
Рулеты из баклажанов с грецким орехом и кинзой
Далее рецепт, который выручит даже на праздник. Простая закуска состоит из баклажанов, заполненных ореховой начинкой с кинзой. Это блюдо одно из самых известных и вкусных в грузинской кухне, занимает немного времени для приготовления.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.;
- Орехи (грецкие, миндаль, фундук) – 150 г;
- Зубчики чеснока – 5 шт.;
- Кинза свежая – 1 пучок;
- Соль – 1 щепотка;
- Йогурт натуральный – 2 ст. л.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.
Приготовление:
- Разрежьте каждый баклажан вдоль на несколько тонких ломтиков. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Небольшое количество масла гарантирует, что баклажаны будут хрустящими снаружи и мягкими внутри. Равномерно обжарьте с двух сторон по 1 минуте.
- Соедините измельченные орехи, зубчики чеснока и зелень кинзы. Также положите йогурт и посолите по вкусу. Старательно перемешайте ингредиенты, чтобы получилась густая однородная масса.
- На поверхность баклажана намажьте слой ореховой начинки и сверните в рулет. Чтобы рулеты из баклажанов держали форму, зафиксируйте их деревянной шпажкой или обычной зубочисткой.
- Перед подачей украсьте блюдо зернами граната и свежей зеленью. Перед таким красивым блюдом не устоит даже гурман, а на вкус закуска будет повкуснее самых дорогих ресторанных блюд.
Рулетики из баклажан по-грузински с чесноком и грецким орехом
Если вам доводилось побывать в хорошем грузинском ресторане, то, возможно, вы пробовали их баклажанные рулеты с орехами. Это очень вкусно. Вкус ореха, чеснока, баклажанов и специй – это нечто! Предлагаю попробовать, иначе словами это не описать!
Ингредиенты:
- Полкило баклажан
- 3 столовые ложки уксуса винного
- 150 грамм очищенного грецкого ореха
- Меленый перец и соль на вкус
- 3 дольки чеснока (на вкус)
- 150 грамм майонеза
- Столовая ложка хмели-сунели
- Пучок свежей кинзы или другой ароматной зелени
- Чайная ложка сухой кинзы
- Зерна граната для декора
Приготовление:
1.Баклажаны выбирайте вытянутые, не кривые. Иначе рулета из них не получится. Помыть их и обтереть. Многие утверждают, что сейчас нет горьких баклажан. Это не правда. Никогда наперед не скажешь, будут они давать горчинку или нет. Поэтому, я предпочитаю обезопасить себя, изначально просолив их. Через полчаса они выпустят сок, а с ним и свою прогорклость. Можно просто замочить в соленой воде.
2.Теперь их нужно промыть, обсушить и снова немного присолить. Обжарить на постном масле с каждой стороны до румяного цвета и мягкости. После этого выложить на бумагу, чтобы с овощей удалился весь ненужный жир после обжарки.
3.Орехи прокрутить мясорубкой. Если вам удобнее, можно измельчить их блендером или растолочь в ступке. Очень удобно поместить их в пакет, раскатать скалкой до состояния крошки. Я люблю не очень мелкую крошку, а более выраженную.
4.Перемешать с ними хмели-сунели и сушеную кинзу. Добавить мелко нарезанную зелень. Сюда же пропустить прессом очищенный чеснок. Присолить, приперчить на вкус, влить уксус. Заправить майонезом и довести до однородного состояния. Получается пастообразная ореховая масса.
5.По баклажану распределить начинку, примерно на 2/3 длинны. Свернуть трубочкой к несмазанной стороне.
6.Готовые изделия красиво разложить на тарелке, украсить зернышками граната, можно подсыпать зелени. Готовы к дегустации они сразу после заворачивания.
Вкуснейшие баклажаны с грецкими орехами — пошаговый фото рецепт
Вкусная начинка с грецкими орехами, которая завернута в ломтики жареных баклажанов, создают очень оригинальное блюдо. Такую закуску можно приготовить заранее и хранить несколько дней в холодильнике, потому что в холодном виде она вкуснее, чем в теплом.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 50 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Баклажаны: 2 шт.
- Сыр твердый: 150 г
- Чеснок: 3 зубчика
- Орехи грецкие: 50 г
- Майонез: 70 г
- Масло растительное: для жарки
- Соль: большая горсть
Инструкция приготовления
-
Баклажаны помойте и высушите. Удалите плодоножку и нарежьте на тонкие полоски. Разложите на кухонной доске. Каждый ломтик посыпьте крупной солью. Затем ломтики сложите друг на друга и оставьте на 10 минут, чтобы они пустили сок. Выделившийся сок отожмите, взяв стопку баклажанов в руки и хорошо надавив.
-
На сковороду налейте небольшое количество растительного масла и партиями обжарьте ломтики баклажанов. Обжаривайте на сильном огне без крышки до золотистого цвета по 2 минуты с каждой стороны. Готовые баклажаны сложите на тарелке и дайте полностью остыть.
-
Для начинки натрите сыр на мелкой терке, в сыр выдавите чеснок через пресс, добавьте измельченные в крошку грецкие орехи и майонез, хорошо перемешайте. Теперь можно приступать к приготовлению закуски.
-
На полоску баклажана положите небольшое количество начинки и сверните в рулетик. Перед подачей желательно дать постоять хотя бы полчаса в холодильнике.
Готовые рулетики из баклажанов подавайте к столу как отдельную закуску. Несмотря на простоту приготовления и незатейливость используемых продуктов баклажаны с орехами получаются настолько вкусными, что их всегда оказывается мало.
Рулетики на праздничный стол с грецкими орехами по-грузински
Эта закуска является ярким образчиком грузинской кухни, славящейся своими оригинальными решениями. Она отлично разжигает аппетит перед употреблением основных блюд, а самое приятное – ее можно приготовить всего за полчаса!
Продукты:
- Баклажан – 2 шт.
- Грузинские специи (красный перец чили, календула, кориандр семена и пажитник, все это сможет заменить готовая смесь хмели-сунели)
- Кориандр зеленый – 15-20 г
- Чеснок – 3 зубка
- Лук – 1 шт.
- Грецкий орех – 150 г
- Вода кипяченая охлажденная – 100 мл
- Уксус
- Соль – 0,5 ч.л. для начинки, щепоть для просолки овощей
Приготовление:
1. Срезать с очищенных синеньких плодоножки с носиками, нарезать тонкими языками.
2. Руками аккуратно посолить овощи, распределяя по всей плоскости срезов, это поможет удалить всю потенциальную горечь с продукта, оставить на 15-30 минут.
3. Тем временем готовим ореховую заправку. Для этого в комбайне смешиваем чищеный орех со специями, зеленью, чесноком и солью, перемалываем все, затем добавляем воду, мелем еще раз, получая пастообразную консистенцию начинки.
4. Лук мелко измельчаем, пассируем на растительном масле, добавляем к заправке (этот пункт можно пропустить, если не любите этот овощ).
5. Синенькие слегка отцеживаем руками, жарим на небольшом количестве жира, выкладываем на бумажные полотенца для просушивания.
6. На каждую полоску кладем примерно по чайной ложке ореховой приправы, распределяем ее по поверхности заготовки, сворачиваем рулетом, а если баклажаны маленькие, то язык можно свернуть вдвое.
7. Невзирая на то, что закуска имеет достаточно скромные размеры, она сытная, особенно если по грузинской традиции кушать лакомство с небольшими хлебными сухариками.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Вы можете устроить вечер кухни этого народа, приготовив традиционное грузинское блюдо. Красиво оформленные рулетики эффектно смотрятся на столе, получаются изумительными по вкусу.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 штуки;
- орехи грецкие – 100 г;
- приправа хмели-сунели – 1/4 ч. л.;
- уксус винный – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 4 зубца;
- красный винный уксус – 0,5 ч. л.;
- зерна кориандра – 1/4 ч. л.;
- растительное масло;
- смесь перцев и соль по вкусу;
- зёрна граната.
Приготовление:
При покупке «синеньких» лучше выбирать ровные и гладкие. С них проще нарезать слайсы, ломтики будут одинаковой толщины.
Отрезаем плодоножку этого овоща, с другой стороны удаляем «носик». Теперь нарезаем баклажаны на длинные ломтики толщиной 5 мм. Для этого плод ставим на место отрезанного «носика» и проводим ножом сверху вниз, чтобы отрезать слайс по всей длине баклажана.
Так как этот овощ горчит, сделаем вот что. Присыпаем ломтики солью, слегка втираем её. Складываем эти слайсы в миску на полчаса. За это время баклажаны пустят сок, в котором будет содержаться большая часть горечи. Затем его сольем.
Грецкие орехи измельчаем в кашицу при помощи блендера. Очищаем дольки чеснока от кожуры и также измельчаем их в блендере. Насыпаем смесь перцев.
Соединяем чеснок с грецкими орехами, добавляем сюда приправы, винный уксус. Зерна кориандра выкладываем на доску, нажимаем на них лезвием ножа, затем измельчаем этим инструментом.
Всё перемешиваем. В подготовленные ломтики наливаем растительное масло. Слегка втираем его. Если наливать масло на сковороду, то овощи его быстро впитают. А так, они будут запекаться равномерно, «отдавая», масло. Жарим ломтики сначала на одной стороне.
Затем переворачиваем на другую сторону и также жарим. Укладываем эти кусочки на пергамент, чтобы ушли излишки масла.
Берем немного ореховой массы, кладем ее с одной стороны первого слайса и сворачиваем его в плотный рулет.
Таким же образом начиняем и оформляем следующие ломтики. Складываем их на блюдо, украшаем зернами граната.
Этот фрукт также ассоциируется с грузинской кухней. Ещё гранатовые зёрна красиво оттеняют рулетики из баклажанов. Поэтому блюдо смотрится изумительно.
Предлагаем еще один рецепт, в котором ведущую роль также будет играть баклажан.