Как варить пшеничную кашу на воде пропорции. Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши
Пшеничная каша — готовится из пшеничной крупы, изготовленной из твердых сортов пшеницы. Выпускают пшеничную крупу 4-х видов:
- №1 — крупная, здесь зерно освобождено от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. На вид — удлиненной формы с закругленными концами, шлифованная.
- №2 — средняя, также освобождена от зародыша, плодовых и семенных оболочек. Вид имеет овальной формы, с закругленными концами, шлифованная.
- №3 — средняя, — №4 мелкая и все то же самое, что и в №1 и №2, только на вид частички крупы круглой формы, шлифованные и разной величины.
Крупа за № 1, 2, 3 — выпускается под названием — «Полтавская», а № 4 — под названием «Артек».
Крупа крупного помола, способствует пищеварению, выступает ,как средство борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, восстанавливает жировой обмен, очищает организм от шлаков, токсинов, очищает сосуды — все это благодаря большому содержанию клетчатки.
Наличие витаминов и минеральных веществ в крупе, создает платформу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нервной системы, восстанавливает иммунитет и улучшает обмен веществ. Благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Низкий гликемический индекс , дает возможность поедать пшеничную кашу диабетикам и людям, мечтающим сбросить лишний вес.
Наряду с полезностями, пшеничная каша имеет противопоказания, для приема — людям с заболеванием целиакия, которым нельзя есть блюда из злаковых, а также с гастритом с пониженной кислотностью.
При выборе крупы, нужно обращать внимание на упаковку, ее нужно выбирать по дате изготовления, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12 -14 месяцев, в сухом помещении в закрытой стеклянной таре
Сегодня будем готовить пшеничную кашу по таким рецептам:
Как приготовить гречневую кашу можно посмотреть здесь .
1-й вариант
Нам нужны:
- 1 ст. крупы пшеничной крупного помола
- 100 -150 г сливочного масла
- соль по вкусу
- 3 ст. воды
Приготовление:
1.Крупу необходимо хорошо промыть, чтобы избавиться от шелухи, камешков.
Перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном и заливаем 2 ст. воды, солим, перемешать.
2. Ставим на плиту и при слабом огне варим, без помешивания до тех пор, пока образуются воронки на поверхности каши.
3. После, заливаем 1 ст. горячей воды, перемешиваем, и варим на медленном огне, не мешая, до готовности каши. Каша готова, когда воронки уже не пенятся, тогда кладем сливочное масло,
выключаем огонь и даем настояться под крышкой еще 20 минут. Подаем к столу с мясом, овощами, котлетами и так далее.
Вариант 4: Пшеничная каша в мультиварке Поларис с курицей
Сытная кашка с курочкой, под сметанно-чесночным соусом – именно так и кормили поначалу детишек в знаменитом пионерском лагере. Можете приготовить гарнир и мясо по отдельности, но мы вам предлагаем упрощённый вариант, в котором все продукты тушатся в мультиварке одновременно.
Ингредиенты:
- по одной среднеразмерной морковке и репчатой луковичке;
- масло, рафинированное – две с половиной ложки;
- крупа «Артек» (пшеничная) – 330 граммов;
- пригоршня укропа;
- бульон – 1300 миллилитров;
- крупный цыплёнок;
- соль и набор молотых перцев.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Курятину можно приобрести уже в виде гуляша, самим срезать с окорочков или бёдрышек, но, бесспорно, лучший вариант для наших целей – самостоятельно разделать птичью тушку. Отделите крылышки и грудку, первые пойдут в бульон, а грудку будем добавлять по весу, в последнюю очередь. Шкурку убираем, крупными ломтями срезаем мясо с голеней и бёдрышек и взвешиваем, кладём необходимое количество белой мякоти. Промываем и промокаем тряпицей, нарезаем некрупно.
Шаг 2:
Крылышки, рёберную и заднюю часть тушки заливаем двумя литрами воды и варим около часа, опустив крышку. Кости вылавливаем и удаляем, процеживаем и солим бульон.
Шаг 3:
Очистив овощи, распускаем короткой соломкой для пассерования, корнеплод можно для упрощения натереть. Разогреваем в вымытой после варки бульона чаше масло, тушим пару минут овощную нарезку в режиме «Выпечка», опускаем в чашу курятину и отсчитываем пятнадцать минут.
Шаг 4:
Многократно промыв крупу, закладываем её к мясу и овощам, заливаем неостывшим бульоном и размешиваем. Выбираем функцию приготовления плова и опускаем крышку. По окончании работы устройства в заданной программе, переведите его на подогрев. Кашу перемешайте, досолите до нормы и приперчите, выдержите от четверти часа и дольше.
Приготовление пшеничной каши в мультиварке:
Куриную голень натереть солью и специями по вкусу. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, выложить голень и обжарить ее в режиме «выпечка» по 15-20 минут с каждой стороны.
После обжарки курицы сразу заправила в мультиварку кашу (чашу не мыла в этом же маслице и варилась каша).
Пшеничную кашу готовила в режиме «гречка».
Как приготовить пшеничную кашу? Как пшеничная каша влияет на организм и какие последствия от ежедневного приема пшеничной каши?
Для предков славянской культуры пшеничная каша была одним из основных продуктов на обеденном столе. По своему содержанию пшеничная каша превосходит другие каши, она достаточно питательная и способна хранится долгое время, не теряя при этом вкус, полезные свойства и витамины.
Приготовленная и красиво украшенная пшеничная каша
Пшеничная каша содержит много клетчатки, которая позитивно воспринимается организмом и способна перерабатываться организмом длительное время, не способствуя возникновению чувства голода. В то же время клетчатка омолаживает организм и стремится к его очистке от шлаков и токсичных веществ. Употребляя кашу в пищу ежедневно или составив полноценный рацион из каши можно сбалансировать питание тем самым настроив и свой обмен веществ в организме.
В каше содержится витамины группы А, С, Е, которые улучшают метаболизм, тонизируют кожу, противодействуют шелушению кожи и укрепляют дермис. Касаясь темы химической ценности каши, нельзя не выделить такие элементы как: калий, кальций и фосфор
, которые помогают снизить риски заболевания сердечно-сосудистой системы, стабилизируют работу нервной системы, которые повышают иммунную систему организма, защищая от инфекций и вирусов.
Особенности приготовления каши в мультиварках разных брендов
Мало кому известно, что пшеничная крупа — это твердый дурум в переработанном виде. Качество и особенность пшеницы определяется по форме крупинок, размерам и способам обработки. На прилавках магазинов можно найти несколько видов пшеничной крупы, из которых большим спросом пользуются «Полтавская» и «Артек»
Важно отметить, что пшеничная крупа считается диетическим блюдом, особенно если приготовить ее правильно
Процесс приготовления не составляет огромного труда, сварить кашу можно на плите, в микроволновке, в мультиварке и даже просто запарить. Но все же свое предпочтение большинство хозяек отдает мультиварочным изделиям. Помимо сокращения процесса приготовления, мультиварка сохраняет полный комплекс витаминов и минералов, хотя термическая обработка довольно часто убивает полезные качества продуктов.
Список важных преимуществ использования мультиварок в приготовлении пшеничной каши:
- значительно сокращается время приготовления;
- готовая консистенция получается рассыпчатой;
- полностью исключается возможность пригорания крупы;
- специальный таймер для программ позволяет довести крупу до состояния готовности, а не поджарит ее и не переварит.
Пшеничная каша как варить на воде
Получается густая рассыпчатая каша для гарнира, которая хорошо сочетается с мясом или курицей. Кстати, если у вас есть бульон от курицы, то вместо воды можно сварить крупу на нем, будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной крупы
- 2,5 стакана воды
- соль
- сливочное масло
Крупу, предварительно подсушенную на сковороде высыпаем в доведенную до кипения подсоленную воду и варим до загущения примерно 15-20 минут. Затем можно укутать кастрюлю в одеяло или ставим кашу на водяную баню (в сковороду наливаем горячей воды и ставим в нее кастрюлю с кашей) и томим на плите или в духовке где-то 30 минут, чтобы каша стала рассыпчатой. Добавим сливочное масло для полноты вкуса или растительное, если вы соблюдаете пост.
✓Можно обжарить на растительном масле мелкопорезанный репчатый лук и добавить в постную кашу, будет очень вкусно.
Пшеничная каша в мультиварке «Редмонд»: секреты приготовления
Не все любят пшеничную кашу из-за ее пресного вкуса. Но если добавить в нее специи и другие ингредиенты, то получится ароматное и аппетитное блюдо. Сегодня вы узнаете, как варить пшеничную кашу в мультиварке. Мы готовы раскрыть кулинарные секреты.
Общая информация
Отличным дополнением к пшеничной каше является сливочное масло. Кладем его по кусочку в каждую тарелку. Тогда каша не будет суховатой и пресной. Если вы готовите ее в пост, когда животные жиры запрещены, то можно добавить чуть-чуть растительного масла.
Каша подается на стол и как самостоятельное блюдо, и как гарнир (к примеру, к котлетам или сосискам). В этом случае масло можно не добавлять.
Каша из пшеничной крупы идеально подходит для завтрака. Готовим ее на молоке или воде, раскладываем по тарелкам и посыпаем кусочками фруктов. Для придания блюду приятного аромата посыпаем его ванилью.
Пшеничная каша с овощами
Продуктовый набор:
- одна морковка;
- кабачок среднего размера;
- масло растительное;
- 2 стакана пшеничной крупы;
- одна луковица;
- специи.
Практическая часть:
1. Включаем мультиварку. Очищаем, промываем и измельчаем морковь и лук. Отправляем их в чашу. Туда же вливаем чуть-чуть масла.
2. Приступаем к обработке кабачка. Очищаем его от кожуры и нарезаем кубиками. Запускаем режим «Жарка» на 10 минут. Следим за тем, чтобы овощи не пригорели. Можно посолить и посыпать перцем.
3. После звукового сигнала выкладываем подрумянившиеся овощи в тарелки. Их мы добавим в уже готовую кашу.
4. В миску высыпаем пшеничную крупу, промываем водой и отправляем в чашу мультиварки. Конечно же, надо предварительно слить жидкость. Пшеничная каша в мультиварке «Редмонд» готовится только в одном режиме. Он называется «Варка экспресс». Ставим таймер на 40 минут.
5. Когда раздастся звуковой сигнал, нужно соединить кашу с овощами. Выкладываем их в чашу вместе с жиром. Перемешиваем ингредиенты специальной лопаткой. Даем каше немного настояться. Затем раскладываем ее по тарелкам, сверху положив кусочек масла. Можно посыпать рубленой зеленью. Желаем вам приятного аппетита!
Простой рецепт – пшеничная каша в мультиварке Redmond
Ингредиенты:
- масло сливочное;
- 4 мультистакана воды;
- специи;
- 1 мультистакан крупы пшеничной.
Пшеничная каша в мультиварке «Редмонд» готовится так:
1. Для начала поясним, почему количество крупы измеряется не обычными стаканами. Дело в том, что каша пенится и выкипает, засоряя крышку. А это, в свою очередь, может привести к порче клапана прибора. Вернемся к процессу приготовления. Берем крупу, высыпаем в миску и несколько раз промываем. Затем отправляем в чашу мультиварки. Солим и добавляем ароматные специи (лучше взять розмарин, базилик и тмин). Хорошенько перемешиваем ингредиенты.
2. Чтобы пшеничная каша в мультиварке «Редмонд» приготовилась быстрее, заливаем в прибор уже горячую воду. Снова все перемешиваем.
3. Запускаем режим «Крупа/молочная каша/гречка/рис». Ставим таймер на 1 час.
4. С учетом использованного объема воды каша может получиться жидковатой. Если вы хотите добиться боле густой консистенции, то сделать это можно следующим образом. Во-первых, вливаем в чашу меньше воды, чем указано в рецепте. Во-вторых, после завершения готовки стоит перевести мультиварку в режим подогрева на 25-30 минут.
Пшеничная каша в мультиварке «Поларис»
- 0,5 кг мяса (мы взяли свинину);
- одна луковица;
- масло растительное;
- 1 стакан крупы пшеничной;
- специи;
- чеснок – 2 зубчика;
- 2 стакана воды.
Как варится пшеничная каша в мультиварке «Поларис»:
1. Промываем мясо, кладем на бумажное полотенце и ждем, пока жидкость стечет. Удаляем жилы. Нарезаем небольшими брусочками.
2. Приступаем к очистке чеснока и лука. Измельчаем их (желательно кубиками).
3. Включаем мультиварку. Выкладываем свинину. Запускаем режим «Жарка мяса» на 10 минут. Добавляем чеснок с луком. Засыпаем в чашу пшеничную крупу и заливаем водой. Теперь можно забросить оставшиеся ингредиенты. Выбираем режим «Каша» или «Плов». Большой разницы между ними нет.
4. Дожидаемся звукового сигнала, затем переводим прибор в режим подогрева. Через 15 минут кашу с мясом можно подавать к столу.
Послесловие
Надеемся, что вы возьмете на вооружение кулинарные секреты, озвученные в статье. Можете выбрать любой рецепт и приступить к практической части. При четком соблюдении инструкции у вас получится вкусная и ароматная пшеничная каша в мультиварке «Редмонд» или «Поларис».
Как приготовить пшеничную кашу с мясом курицы в мультиварке
От шелухи и кожицы очистить лук и морковь небольшого размера. Покрошить луковицу небольшими кубиками, либо полукольцами. Измельчить корнеплод с помощью крупной терки.
В мультиварке установить режим «Жарка» и прогреть растительное масло, потом добавить лук с морковью, обжарить овощи в течение 5 минут.
Куриное филе или другое мясо порезать средними ломтиками.
Высыпать мясо в мультиварку, обжарить в течение 8 минут.
Крупа для каши подготавливается следующим образом: сначала ее нужно поместить в теплую воду примерно на 7 минут. После чего необходимо сполоснуть крупу от пыли несколько раз до прозрачности воды. Затем нужно залить продукт уже горячей водой. Такая процедура позволяет удалить жир с крупы, благодаря этому она не будет иметь горьковатый привкус.
Теперь можно высыпать подготовленную пшеничную крупу к остальным продуктам. Насыпать соль и кардамон на свой вкус, размешать.
Лучше налить горячую воду, тогда мультиварка быстрее приступит к приготовлению каши, и не будет расходовать время на подогрев жидкости.
Готовится блюдо в режиме «Каша» 35 минут, на 10 минут включить режим «Подогрев».
Перед подачей размешать пшеничную кашу с мясом, разложить по порционным тарелкам и посыпать сверху зеленым луком. Приятного аппетита!
Мне очень нравится готовить в мультиварке. И вот еще один рецепт, который я предлагаю вам попробовать. Мои мальчишки не очень любят кушать каши. А эту просто уплетают за обе щеки. Я беру кастрюльку мультиварки и начинаю заполнять подготовленными продуктами. На дно кладу пару ложек любого жира, у меня был топленый утиный, но можно и растительное масло. Сверху хорошо вымытые и очищенные от колодочек куриные бедра. Притрусить приправой для птицы.
Закрываем нашу мультиварку, устанавливаем режим тушения (40 минут). У меня за это время мясо отходит от кости. Кости я вынимаю, а кашу хорошо перемешиваю. Кстати сейчас вы можете попробовать на соль. Вот и готова каша, к ней можно подавать как свежие, так и маринованные овощи.
Как приготовить пшеничную кашу? Как пшеничная каша влияет на организм и какие последствия от ежедневного приема пшеничной каши?
Для предков славянской культуры пшеничная каша была одним из основных продуктов на обеденном столе. По своему содержанию пшеничная каша превосходит другие каши, она достаточно питательная и способна хранится долгое время, не теряя при этом вкус, полезные свойства и витамины.
Приготовленная и красиво украшенная пшеничная каша
Пшеничная каша содержит много клетчатки, которая позитивно воспринимается организмом и способна перерабатываться организмом длительное время, не способствуя возникновению чувства голода. В то же время клетчатка омолаживает организм и стремится к его очистке от шлаков и токсичных веществ. Употребляя кашу в пищу ежедневно или составив полноценный рацион из каши можно сбалансировать питание тем самым настроив и свой обмен веществ в организме.
В каше содержится витамины группы А, С, Е, которые улучшают метаболизм, тонизируют кожу, противодействуют шелушению кожи и укрепляют дермис. Касаясь темы химической ценности каши, нельзя не выделить такие элементы как: калий, кальций и фосфор
, которые помогают снизить риски заболевания сердечно-сосудистой системы, стабилизируют работу нервной системы, которые повышают иммунную систему организма, защищая от инфекций и вирусов.
Пропорции и время
Современная кулинария всецело приняла внедрение новых технологий, за счет чего сократилось время на приготовление различных блюд. Для нарезки и шинкования применяют комбайны, для соусов — блендеры, а для приготовления самих кулинарных шедевров часто используется мультиварка. В наше время производством мультиварочных агрегатов занимается множество брендов, самые популярные это Polaris, Redmond и Panasonic. Для каждой модели разрабатывается своя особенная система работы. Множество режимов и различных программ позволяют приготовить не просто дополнительную закуску к обеду, а целый стол для праздничного мероприятия.
Что касается пшеничной каши, то с этой задачей справится любая модель мультиварки.
Но для получения изысканного вкуса и рассыпчатой консистенции необходимо четко следовать инструкциям и пропорциям, указанным в специально прилагаемых рецептурных книгах
Для примера можно обратить внимание на мультиварку бренда Redmond. В ее системе заложена программа «Молочная каша» с таймером в тридцать минут
Для этих мультиварок получаса достаточно, чтобы получить вкусный и полезный завтрак. Количество пшеничной крупы меряется специальным стаканчиком, входящим в комплектацию. Итак, для мультиварки Redmond требуется использовать один специальный стакан пшеницы на четыре идентичных стакана жидкости.
Для мультиварок бренда Panasonic заложена программа «Молочная каша», а время приготовления отличается от других марок и составляет пятьдесят минут. Соотношение ингредиентов проводится по формуле 1: 3. Получается один мерный стакан от мультиварки Panasonic заливается тремя стаканами жидкости. Варить придется немного дольше, поэтому приготовление пшеничной каши следует начать немного раньше.
Дополняет список известных брендов мультиварки компания Moulinex.
Система изделия располагает программой «Молочная каша». Соотношение крупы и жидкости соединяется по формуле 1: 3. Тридцати минут фиксированного времени достаточно, чтобы сварить кашу к завтраку.
Этапы приготовления
Подготовим продукты.
Пшеничную крупу промойте под проточной водой, чтобы максимально смыть муку с крупы. Промывать крупу нужно до прозрачности воды, затем слейте воду с крупы.
В толстостенную кастрюлю (я готовила в чугунке) выложите крупу, залейте 6 стаканами воды.
В процессе варки на поверхности пшеничной каши будет образовываться пенка, ее необходимо снимать при помощи ложки.
Кусочки куриного филе выложите на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарьте на среднем огне в течение минут 7, время от времени помешивая.
Обжаренное мясо посолите и поперчите по вкусу.
Пока пшеничная каша с мясом доваривается, очищенную морковь натрите на тёрке, а репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
Обжарьте морковку с луком на среднем огне, помешивая, до мягкости, затем добавьте щепотку сахара, томатную пасту и 2 столовые ложки воды, доведите до кипения и протушите
в течение 2-3 минут на небольшом огне.
Когда пшеничная крупа полностью сварится (станет мягкой), в кастрюлю с кашей и курицей добавьте обжаренные овощи, перемешайте, доведите до кипения на небольшом огне и проварите минуты 2. Снимите с плиты, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять несколько минут.
Вкусная, сытная пшеничная каша с курицей готова. Подавайте к столу в горячем виде с овощным салатом или свежими овощами.
Вкусных и приятных моментов!
Как приготовить пшеничную кашу? Как пшеничная каша влияет на организм и какие последствия от ежедневного приема пшеничной каши?
Для предков славянской культуры пшеничная каша была одним из основных продуктов на обеденном столе. По своему содержанию пшеничная каша превосходит другие каши, она достаточно питательная и способна хранится долгое время, не теряя при этом вкус, полезные свойства и витамины.
Приготовленная и красиво украшенная пшеничная каша
Пшеничная каша содержит много клетчатки, которая позитивно воспринимается организмом и способна перерабатываться организмом длительное время, не способствуя возникновению чувства голода. В то же время клетчатка омолаживает организм и стремится к его очистке от шлаков и токсичных веществ. Употребляя кашу в пищу ежедневно или составив полноценный рацион из каши можно сбалансировать питание тем самым настроив и свой обмен веществ в организме.
В каше содержится витамины группы А, С, Е, которые улучшают метаболизм, тонизируют кожу, противодействуют шелушению кожи и укрепляют дермис. Касаясь темы химической ценности каши, нельзя не выделить такие элементы как: калий, кальций и фосфор
, которые помогают снизить риски заболевания сердечно-сосудистой системы, стабилизируют работу нервной системы, которые повышают иммунную систему организма, защищая от инфекций и вирусов.
Пшеничная каша с овощами, рецепт
Как на любом другом столе и в кухне, овощи имеют особую популярность, и нравится всем. Их добавляют в качестве гарнира, в виде салата, в первые блюда, а так же смешивают в приготовлении со вторыми блюдами. Всё это связанно с тем, что овощи податливы, и с их помощью можно сделать любое блюдо намного вкуснее, мене калорийным, а главное сытным.
Приготовить пшеничную кашу с овощами очень просто и в поваренной книге, так же как и в интернете есть уйма увлекательных рецептов. От приготовления на сковороде, до приготовления в духовке, каша получается по-разному приятной и вкусной.
Варенная и обжаренная пшеничная каша с овощами.
- для того чтобы приготовить блюдо, нужно начала полностью сварить пшеничную кашу в кастрюле
- затем в сковороде на оливковом масле поджарить овощи, добавить чеснок и специи по вкусу, томатное пюре
- всё это необходимо недолго тушить, чтобы овощи остались мягкие, затем добавить кашу в сковороду
- финальным этапом необходимо перемешивать блюдо и добавить зелень по вкусу
Пшеничная каша 200 гр.
Морковь 2 шт.
Луковица 1 шт.а
Пассированные томаты (по вкусу)
Пшеничная каша с овощами в духовке.
В приготовлении главный акцент делается на овощах, которые можно использовать в любом виде: свежие, замороженные, консервированные — не имеет значение, главное чтобы не были испорченные и гнилые.
- Вся эта масса овощей кладется в горшок, сверху добавляется растительное масло и приправы
- Следующий слой — это пшеничная каша
- После того как были сделаны оба слоя, необходимо добавить воды в горшок и специи, накрыть его и поставить в духовку при температуре 180 градусов, на час
- Финальным этапом добавить зелень
Обязательные ингредиенты блюда:
Пшеничная каша 50 гр.
Овощи (любые) 200 гр.
Специи (по вкусу: карри, паприка) несколько грамм
Растительное масло 30 гр.
Как приготовить пшенично-рисовую кашу?
Как для взрослых, так и для детей пшенично-рисовая каша имеет большое значение в формировании и поддержке организма, обеспечивая аминокислотами, калием, магнием, железом и углеводами.
Для того чтобы приготовить кашу понадобится: пшенная и рисовая крупа, изюм, молока, масло и соль.
- Сначала нужно подготовить крупу, а именно под проточной водой тщательно промываются и очищаются два вида каши
- Нужно набрать в кастрюлю 1,5 литра воды
- Пшенная и рисовая каша помещаются в воду, и добавляется соль по вкусу
- После 15-ти минут готовки, вода выпаривается, необходимо добавить молоко и довести массу до кипения
- После этого нужно снять кашу с огня, добавить масло и по вкусу изюм, можно сахар
Как вкусно приготовить пшеничную кашу?
Для того чтобы приготовить вкусную пшеничную кашу не нужно далеко уходить от традиционных методов, достаточно запастись кастрюлей и уже через 15-20 минут на вашем столе будет стоять отменный гарнир к другим блюдам. Есть два разных метода готовки каши, про которые подробно следует рассказать.
Первый — стандартный
, для того чтобы приготовить кашу нужно в кастрюлю поместить на 2 стакана воды, 1 стакан рисовой каши, затем залить холодной водой и поставить на огонь. Чтобы она не пригорала к поверхности кастрюли, нужно её мешать и спустя 15-20 минут, когда каша сварится, снять с большого огня.
Так же бывают случаи, когда вода выпаривается из кастрюли быстрее, чем приготовится каша, в этих случаях нужно добавлять воду. После истечения времени, снять кастрюлю с огня, при необходимости промыть и добавить по вкусу сливочное масло и соль.
Второй — неформальный
приготовление, которого несколько отличается от первого, тем что, кашу сначала нужно прожарить на сковороде. На среднем огне без масла каша жарится в течение некоторого времени, а после того как у каши появится обжаренный аромат, помещается в кастрюлю уже в кипяченую воду и варится на медленном огне.
Вариант 5: Пшеничная каша в мультиварке с тыквой
Тыква, при всей своей нежности, состоит из так называемой грубой клетчатки. Она очень полезна и вкусна, одновременно. Каши с таким наполнителем хороши для пищеварения и, несмотря на высокую питательность, часто включаются в диетический рацион.
Ингредиенты
:
- тыквенная сочная мякоть без кожицы и грубых волокон — 250 граммов;
- две ложки рафинированного сахара;
- полный мультистакан крупы, пшеничной;
- ломтик масла — тридцать граммов;
- четыре мультистакана чистой воды;
- ванилин;
- соль, мелкая.
Как приготовить
Кубиками небольшого размера разрезаем тыкву, крупу переберите и несколько раз промойте.
Сложите в чашу все компоненты, запрограммируйте прибор на режим «Крупа», таймер настройте на 35 минут. Готовьте при плотно закрытой крышке, перемешайте и подавайте горячей. Рассчитайте количество продуктов заранее, подогревать остывшую кашу с тыквой нежелательно.
В русской кулинарии пшеничная каша присутствует давно. Ровно с тех пор, как пшеницу начали массово выращивать на Руси, что случилось более 10 веков назад. Культура вытеснила используемый ранее ячмень, так как позволяла получать не только крупу для каш, супов, но и муку для выпечки хлеба.
Исконно русская техника по приготовлению пшеничной каши проста. Крупу заливали водой или молоком и длительно томили в печи. Несмотря на то, что продукт нет необходимости отваривать долго, время пребывания в печи составляло до 2 часов. За это время зерна разваривались полностью, превращаясь в кисельную массу. Если ее с хлебом, луком, мясом. Питательность блюда обеспечила ему повсеместное признание в старорусской кухне.
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Варка экспресс (40 минут)
Дополнительная программа: Жарка (10 минут)
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 153
- 2202
- 96897
- 167
- 1229
- 29729
- 24
- 344
- 3983
- 72
- 307
- 33395
- 54
- 55
- 2596
- 14
- 53
- 2267
- 174
- 1328
- 48477
- 42
- 136
- 4750
- 27
- 91
- 6639
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 октября 2018 года owladimir #
4 октября 2018 года owladimir #
24 мая 2015 года Feya60 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сегодня хочу предложить вам свой любимый рецепт – пшеничная каша в мультиварке. Ведь как приготовить кашу знают многие , а вот, чтоб блюдо получилось по-настоящему вкусным, сытным, да еще и простым в приготовлении позаботится наша современная помощница. Итак, меньше текста – больше дела, рецепт пшеничной каши в мультиварке с курицей и подробное описание ожидают вас внизу.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная Артек– 600 г;
- куриные бедра – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- томатная паста, кетчуп или томатный соус – 3-4 ст. л.;
- вода отфильтрованная – 250 мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- приправы для курицы – по вкусу;
- карри или любые другие специи для мяса – по вкусу;
- подсолнечное масло – для смазывания чаши.
Рецепт приготовления пшеничной каши в мультиварке с курицей:
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать кубиками, морковь почистить, помыть и потереть на крупной терке либо нарезать мелкой, тонкой соломкой.
После того как мы приготовили с одной стороны куриные бедрышки добавляем сверху лук.
Так же добавляем в кастрюльку морковь. И продолжаем все готовить на том же режиме еще минут 5.
Тем временем займемся подготовкой нашего томатного соуса. Может это и громко звучит, но смысл остается неизменным – нам нужен ароматный соус. Для этого можно использовать любой томатный продукт – кетчуп, соус, мягкие измельченные помидоры либо просто томатный сок. Я использовала томатную пасту (2 пакетика). Развести томатную составляющую с водой и добавить самые любимые приправы для приготовления – это может быть черный молотый перец, орегано, базилик, немного сушеного сельдерея или чеснока либо сбор ароматных трав, в общем, все, что любите или есть под рукой, добавляем в томатную массу.
Тем временем наши куриные бедрышки с овощами немного притушились.
Пшеничную крупу промываем тщательно несколько раз до чистой воды и засыпаем сверху на подготовленное мясо и овощи. Все аккуратно разравниваем.
После того как мультиварка подаст звуковой сигнал о завершении работы наша ароматная, нежная каша с мясом готовы! Возможно, вначале она будет жидковата, но пройдет время и каша пшеничная загустеет.
Пшеничная каша в мультиварке с курицей с ее нежным ароматом так и зовет всю семью собраться за обеденным столом. Приятного аппетита!
Автор рецепта Надежда
Пшеничная каша с фруктами
Ежедневное потребление каши с фруктами равносильно потреблению дневной нормы поливитаминов, поэтому каша полезна и необходима для здоровья любого человека.
-
Пшеничная каша с фруктами и медом
Обработанное и промытое зерно, поливается молоком и варится до густого состояния, затем в массу добавляются фрукты и перемешиваются с кашей. Следующим делом необходимо плотно закрыть посуду крышкой и поместить блюдо в духовку примерно на 3-5 минут. После того как истечет время, вынуть, добавить масла, меда и еще раз перемешать. Для приготовления понадобится: 120 гр. каши, 60 гр. кураги, 60 гр. чернослива, 40 гр. изюма, 240 мл. молока, 70 гр. мёда, 15 гр. сливочного масла -
Фруктовая пшеничная каша
Перед приготовление стоит промыть все ингредиенты, особенно пшеничную кашу и зерна мака. После того как всё очищено и промыто, нужно поместить кашу в посуду и начать варить. Параллельно этому необходимо смешать мед с водой образуя сироп, перетереть сухофрукты и орехи, а после приготовления каши, добавить это и смешать.
Для приготовления понадобится: 200 гр. каши, 50 гр. мускатных орехов, 40 гр. инжира, 60 гр. зерен мака, 60 гр. кураги, 15 гр. меда