Пшеничная каша на молоке в мультиварке

Пшеничная каша в мультиварке

Полезные советы

Блюдо получится особенно вкусным, если воспользоваться рекомендациями, как сварить пшеничную кашу правильно:

  1. Пшеничная крупа бывает мелкодробленая, например, «Артек», или цельная. Из дробленой крупы получается однородная по консистенции каша, больше напоминающая пюре. Рассыпчатую можно приготовить из цельной.
  2. Вкусная кашка не получится, если не подготовить крупу к варке как следует. Тщательно промойте пшеницу, так как даже совсем немного мульчи сделает блюдо клейким и испортит его вкус.
  3. Уменьшить количество калорий можно, если приготовить кашу на воде, а не на молоке. Вместо сливочного масла положите оливковое.
  4. Вкус молочной пшеничной каши значительно улучшится, если добавить в нее распаренный изюм, курагу, чернослив, натертую на мелкой терке апельсиновую цедру, орехи — грецкие, кешью, фундук, миндаль или тыкву.
  5. Пшеничная каша отлично подходит как гарнир к мясу или рыбе. Самостоятельное блюдо выйдет, если готовить пшеницу вместе с рыбой, мясом, грибами с добавлением приправ и зелени.
  6. Во многих мультиварках есть программа «Отсроченный старт», которая позволяет отложить начало приготовления на несколько часов. Воспользовавшись этой функцией, вы получите готовое блюдо к завтраку, заложив все ингредиенты с вечера. Загрузите все продукты, указанные в рецепте, в чашу, установите режим «Каша» или «Молочная каша». После этого таймером выберите, через сколько часов мультиварка должна начать варить.

Не теряйте статью! Сохраните ссылку или поделитесь ею:

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами пшеничную кашу на молоке. Для мам с маленькими детьми это блюдо должно занимать достойное место в рационе питания наряду с манной и овсяной кашей.

Пшеничная крупа изготавливается из твердых сортов пшеницы, поэтому обладает всеми полезными веществами, присущими злаку. Особенно много в этой каше клетчатки и витаминов группы В. А ее калорийность составляет всего 90 ккал на 100 грамм готового блюда.

Раньше на Руси пшеничная кашка была ежедневным блюдом на столе. Ее запаривали в печи и угощали всех домочадцев. Сегодня, к сожалению, ее несколько позабыли в нашей стране и редко готовят, а зря.

Пшеничную кашу можно варить как на молоке, так и на воде или бульоне. Если будете использовать второй вариант, то блюдо рекомендуется подавать к столу с овощами и подливой. Мне очень нравится такая кашка на молоке – очень хорошо насыщает организм и восстанавливает силы. Приятного кулинарного творчества вам!

Правила приготовления и выбора

Готовя для ребенка, необходимо соблюдать определенные правила при выборе крупы и в процессе готовки.

  1. Качественный продукт имеет светло коричневую окраску, гладкие зерна. Использование темной и морщинистой крупы недопустимо.
  2. Если вам нужна пшеничная каша ребенку до года, то предпочтительнее выбирать Артек. Для детей постарше, в частности для приготовления рассыпчатого блюда, лучше купить Полтавскую.
  3. Предварительно перед готовкой необходимо промывать зерна, чтобы избавить их от пыли. При наличии жмыха или какого-то мусора, нужно перебрать крупу.
  4. Если вы хотите приготовить жидкое блюдо, то необходимо использовать пропорции четыре к одному (вода к крупе). Если хотите получить рассыпчатый вариант, то берите 2,5 к одному.

Полезные свойства каши

Она обогащена клетчаткой, витаминами, микроэлементами, углеводами, жирами и белками. Витамины: А, Е, РР, Н, В2, В9 и другие. Микроэлементы, необходимые для здорового развития и функционирования организма: йод, кальций, титан, никель, стронций и много других.

Клетчатка, содержащаяся в пшеничной каше, ускоряет и нормализует пищеварительный процесс. Очищает организм от токсинов, шлаков, вредных веществ.
Является профилактикой таких недугов: вздутия, дисбактериоза, запора.
Она очень сытная и питательная.

Благотворно влияет на работу сердца, успокаивает нервную систему, приводит в норму давление. Употребление каши приводит к восстановлению зрения. Укрепляет и повышает иммунитет. Считается низкокалорийным блюдом. На 100 грамм каши приходится 197 килокалорий. Ее можно использовать в диетическом питании.

Пшеничная каша в мультиварке — как приготовить 15 разновидностей

  1. Пшеничная каша с фрикадельками в мультиварке
  2. Пшеничная каша на курином бульоне в мультиварке
  3. Пшеничная каша с мясом в мультиварке
  4. Пшеничная каша с капустой и кабачками в мультиварке
  5. Пшеничная каша с бараниной и томатами в мультиварке
  6. Пшеничная каша на молоке в мультиварке
  7. Пшеничная каша с фаршем в мультиварке
  8. Пшеничная каша с грибами в мультиварке
  9. Пшеничная каша с горошком и кукурузой в мультиварке
  10. Пшеничная каша «Дары осени» с тыквой в мультиварке
  11. Каша пшеничная «Особая» с курагой
  12. Пшеничная каша с томатами и орехами в мультиварке
  13. Пшеничная каша с кроликом в мультиварке
  14. Пшеничная каша с клюквой в мультиварке
  15. Пшеничная каша с персиками

Пшеничная каша с тушенкой в мультиварке

Мясо можно успешно заменить тушенкой. В таком случае время каша приготовится намного быстрее. Для такого блюда подойдет тушенка не только из свинины, сюда можно добавлять телятину, говядину, конину, кролика и птицу.

  • 1 банка тушенки (до 200 мл);
  • 230 г пшеничной крупы;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 г смальца или сливочного масла;
  • 2 клубни картофеля;
  • вода;
  • соль, черный молотый перец и другие пряности по усмотрению.
  1. Овощи очистить и измельчить.
  2. Разогреть жир или смалец.
  3. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета, добавить тушенку и продолжать обжаривание в течение 5 минут.
  4. Выложить массу в отдельную емкость.
  5. В чашу выложить промытую крупу, нарезанный небольшими кусочками картофель и залить воду.
  6. Томить ингредиенты при открытой крышке с использованием программы «Тушение» до тех пор, пока масса не станет вязкой и плотной.
  7. Добавить в мультиварку соль, жареные овощи и тушенку. В случае необходимости добавить небольшое количество кипятка.
  8. Посолить, засыпать специи.
  9. Пшеничная каша с тушенкой готовится в мультиварке с использованием программы «Тушение» 10-12 минут.
  10. После сигнала готовности кашу оставляют в режиме подогрева на 30 минут.

Рецепт на воде

Несмотря на максимальную простоту рецепта пшеничной каши в мультиварке на воде, у него есть несколько нюансов. Во-первых, рекомендуется проследить за временем закипания массы. Это произойдет примерно через 15 минут после старта приготовления. Когда внутри агрегата масса начнет побулькивать, откройте крышку и снимите пенку. Так она не «полезет» вверх и отмывать крышку и верхнюю решетку вам не придется.

Во-вторых, можно использовать теплую воду. Потратив меньше времени на прогрев содержимого, мультиварка сможет более качественно пропарить массу. А интенсивность пропаривания является основой приготовления вкусной и нежной пшенички. Руководствуясь этими правилами, вы сможете сварить прекрасный рассыпчатый гарнир.

Вам потребуются:

  • вода — 3 мультистакана;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное — 30 г.

Приготовление

  1. Поместите подготовленную крупу в чашу.
  2. Влейте воду, добавьте соль.
  3. Установите режим «Каша».
  4. Добавьте сливочное масло после сигнала. Оставьте в режиме прогрева на 10 минут.

Подавать кашку можно без всяких добавок, просто с маслом. А можно и с мясом, рыбой, печенью. Универсальный вкус пшенички хорошо комбинируется с ними, поддерживает соусы и подливы. А добавив в нее сахар и сухофрукты, вы получите прекрасный завтрак. Кстати, можно и без сахара, если питание диетическое.

Готовим простую и очень вкусную пшеничную кашу в мультиварке Редмонд

Пшеничная каша – простой и в то же время сытный гарнир. Недаром такое блюдо все чаще готовят многие хозяйки на обед или ужин, ведь оно не только вкусное, но и очень полезное.

Невероятно просто и легко готовится пшеничная каша в мультиварке Редмонд. Всего за 25-40 мин. вы сможете сварить крупу с любыми добавками: овощами, мясом или грибами.

Стоит отметить, что пшеничная крупа – источник ряда витаминов и микроэлементов. Гарнир, приготовленный на воде или бульоне, помогает организму восстановить энергетический запас после интенсивных физических нагрузок.

Кроме всего этого, пшеничная каша содержит огромное количество клетчатки, что так необходима для нормальной работы всего желудочно-кишечного тракта. Такое блюдо должно обязательно присутствовать в рационе детей и взрослых.

Приготовить пшеничную кашу вкусно не так уж сложно, как может показать на первый взгляд. Мультиварка-скороварка позволяет сварить крупу максимально быстро, сохраняя все полезные свойства пшеничного зерна.

Для приготовления блюда не понадобятся «особые» ингредиенты, все предельно просто. Благодаря обычной зажарке на основе лука удастся раскрыть вкусовые качества такой полезной крупы. Так почему же не попробовать сварить пшеничную кашу в мультиварке?

Если вы не знаете как приготовить данный гарнир правильно, рекомендуем взять на заметку несколько полезных советов.

Рекомендации по приготовлению

Основным преимуществом мультиварки является то, что крупа в чаше готовится не во время кипения, а томится под воздействием пара в герметичном пространстве.

Гарнир из пшеничной крупы, приготовленный в мультиварке, обладает такими же вкусовыми качествами, как и тот, что готовился раньше нашими бабушками в печи.

Во время варки каша не пригорает, доходит до готовности постепенно, не требует постоянного перемешивания. Если соблюдать простые правила, блюдо получится по-настоящему вкусным и очень сытным.

  • Цвет крупы имеет значение. Качественный продукт будет иметь кремовый или светло-коричневый оттенок, более темный цвет зерен свидетельствует о наличии посторонних примесей.
  • Для каши стоит выбирать крупу «Артек». После термической обработки она приобретает нежную пюреообразную консистенцию благодаря более мелкому дроблению пшеничных зерен.
  • Обязательно промывайте крупу перед тем, как начнете готовить ее в мультиварке. Тщательное промывание зерен позволит избавиться от грязи и пыли, которые скопились на их поверхности.
  • Для рассыпчатого гарнира лучше всего использовать 1 стакан крупы на 3 стакана воды.
  • Не забывайте добавлять к готовому гарниру сливочное масло, этот компонент наполнит блюдо особым вкусом и ароматом.

Теперь начнем приготовление замечательного гарнира.

Отмерьте необходимое количество крупы.

Тщательно промойте зерна, затем переложите все внутрь мультиварочной чаши.

Залейте содержимое чаши водой, которую предварительно подогрели.

Добавьте указанное в рецептуре количество сливочного масла и соли.

Шаг 5

Выберите программу «Каша», установите длительность приготовления на 25 мин. За это время пшеничные зерна впитают всю воду, приобретут кремовую консистенцию.

Шаг 6

После завершения приготовления дождитесь выхода пара из мультиварки-скороварки, а потом открывайте крышку. Аромат блюда невероятный, можно раскладывать кашу по тарелкам.

Шаг 7

Подавать блюдо лучше всего с зажаркой на основе репчатого лука и оливкового масла, будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Приготовление

Крупу залейте тёплой водой (не больше 35 °С), аккуратно помешайте и оставьте на пару минут. Все посторонние лёгкие примеси всплывут наверх и их легко можно будет удалить вместе с водой. Затем несколько раз поменяйте воду, при этом слегка перемешивайте крупу рукой, промойте её до полного исчезновения мути и выложите на сито.

В чашу мультиварки (в данном рецепте PHILIPS HD3036, мощность 980 Вт) переложите подготовленную крупу, влейте молоко, добавьте сахар, соль и половину сливочного масла. Для того чтобы пшеничная каша на молоке не убежала, нужно смазать маслом мультиварочную чашу выше поверхности загруженных ингредиентов.

Мультиварку закройте крышкой. Кнопкой «Меню» выберите режим «Каша», установите время на 1 час и нажмите кнопку «Старт». Вы теперь свободны, а каша пусть готовится до звукового сигнала об окончании программы.

Когда прозвучит сигнал, не открывайте сразу крышку, дайте каше ещё немного настояться, можете при этом включить режим «Подогрев» на 20-30 минут. Теперь разложите её в порционные тарелки, заправьте оставшимся маслом. Молочная пшеничная каша в мультиварке получилась на славу.

Советы по приготовлению:

  • Мультиварка – это прекрасный вариант порадовать семью свежей горячей кашей на завтрак, а самой при этом подольше поспать. С вечера загрузите в чашу все необходимые продукты, перемешайте и при помощи кнопки выберите режим «Каша/Молочная каша». А затем таймером задайте количество часов, спустя которое мультиварка должна начать готовить. Это, так называемый, отложенный старт. Точно также вы можете поступить утром и выставить время, чтобы каша была готова к приходу детей со школы или мужа с работы. В общем, чудесно получается – мамы дома нет, а пшеничка в мультиварке на молоке свежайшая.
  • Чтобы каша была менее калорийная, варите её не на молоке, а на воде. А если ещё заправить её потом не сливочным, а оливковым маслом, то такое блюдо станет незаменимым в дни церковных постов.
  • Пшеничная каша на молоке в мультиварке получится ещё вкуснее, если добавить в неё кусочки яркой оранжевой тыквы, распаренный изюм, чернослив и курагу, дроблёные миндальные или грецкие орехи, фундук или кешью, тёртую цедру апельсина.

Пшеничная каша не только полезная, но и вкусная, особенно если приготовлена правильно. Врачи рекомендуют употреблять ее при гайморитах, запорах, бронхитах. Пшеничная каша в мультиварке сохраняет максимум полезных свойств и при этом получается аппетитной на вид, вкусной и ароматной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: