Как сварить гороховую кашу

Как правильно варить гороховую кашу? 7 вкусных рецептов горошницы

Рада приветствовать вас на страницах моего блога! Скажите, из какого овоща можно приготовить кашу, с питательной ценностью не хуже, чем у мяса? Конечно же, из гороха! Существует множество способов, как варить гороховую кашу. Например, мой сын любит горошницу «пустую», только со сливочным маслом. Для мужа я делаю различные зажарки, добавляю мясо, грудинку или тушенку. Получается очень сытно и с пользой: эта бобовая культура богата витамином А и улучшает обмен веществ. При этом калорийность на 100 гр вареной на воде каши составит всего 89 ккал. Для приготовления берите колотый горох: зелёный или жёлтый. Чтобы уменьшить длительность варки, крупу лучше замочить на несколько часов. Если времени нет, процесс можно сократить до получаса, используя холодную воду с ½ ч.л соды. Потом его нужно хорошо промыть — и можно готовить. Варить можно в кастрюле или мультиварке, скороварке, томить в духовке, и даже микроволновка подойдёт! Из приправ обычно достаточно соли и чёрного молотого перца.

С чем подать гороховую кашу? Отлично подходят запеченные ребрышки или тушеная свинина с соусом. Можно просто слегка обжарить лук с морковью и добавить специй.

Сытная и очень вкусная гороховая каша с мясом

Аппетитная и яркая идея для вашего семейного стола – гороховая каша с мясом. Подавайте блюдо к обеду или ужину, дополнив свежими овощами или салатом. Порадуйте близких сытным и полезным продуктом.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Горох – 2 ст.
  • Свинина – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Горох промываем под холодной водой. При необходимости вымачиваем его несколько часов.
  2. Свинину разделяем на небольшие кусочки. Жир срезаем и откладываем на время в сторону.
  3. Мясо заливаем водой в кастрюле. Сюда же добавляем соль, черный молотый перец, зубчики чеснока и лавровые листья. Варим бульон.
  4. Оставленный жир измельчаем. На нем будем готовить поджарку.
  5. Очищаем от шелухи луковицу и разделяем ее на тонкие полукольца.
  6. Обжариваем лук в жире до полупрозрачности.
  7. Из готового бульона извлекаем отварную свинину, мелко режем ее и кладем в сковороду.
  8. Жарим продукты до золотистого румянца.
  9. Возвращаемся к бульону. В него погружаем промытый горох.
  10. Варим кашу на слабом огне около 40 минут.
  11. Опускаем поджарку в готовую кашу, размешиваем блюдо и настаиваем под крышкой еще 20 минут.
  12. Готовую кашу с мясом можно делить на порции и подавать к столу. Приятного аппетита!

Гороховая каша с копченостями в мультиварке

Для вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни, крупа – жизненно важный продукт, имеющий большую пищевую ценность, благодаря содержанию в нем белка и клетчатки. Бобовые обладают большой энергией для людей разной физической и интеллектуальной деятельности. Полезны детским организмам, а также спортсменам, благодаря большому количеству калорий. Способствуют лучшей работе мозга и повышают стрессоустойчивость к разным жизненным ситуациям. Горошница это идеальное блюдо в период поста и вегетарианских диет. Но с добавлением копченых деликатесов, ее вкусовые качества улучшаются, но вот уже вряд ли подойдет последним представителям в употреблении.

Ингредиенты:

  • бобы (горох) – 1 стакан;
  • вода – 400 мл;
  • копчености – 400 гр.;
  • масло – 80 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Горох очистить от мусора и шелухи, тщательно вымыть и переместить в мультиварку.
  2. Лук пожарить на растительном масле до прозрачности и добавить к крупе.
  3. Туда же складываем всякие копченые продукты. Это могут быть ребрышки, охотничьи колбаски или шашлык.
  4. Все залить жидкостью, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
  6. После окончания открываем крышку и перемешиваем ароматную смесь, добавляем масла.
  7. Далее продолжаем данный режим еще 30 минут.

Гороховая каша с копченостями, приготовленная в мультиварке, готова к употреблению! Отлично сочетается с зеленью и овощами.

Гороховая каша с тушенкой

Ингредиенты к рецепту

  • 1 стакан сухого гороха (удобнее – лущеного);
  • 300 г мясной тушенки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Как варить гороховую кашу с тушенкой

Замоченный горох заливаем водой из расчета 1:2, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь, солим и варим до готовности – в зависимости от того, насколько хорошо был замочен горох, понадобится 30-60 минут.

В это время чистим овощи, морковь трем на терку, лук нарезаем полукольцами. Обжариваем их поочередно на растительном масле. Выкладываем все на одну сковородку, добавляем тушенку и снова обжариваем.

Готовую кашу пюрируем толкушкой, смешиваем с овощами и тушенкой. При желании добавляем черный молотый перец, зелень.

Особенности приготовления

Риск того, что горох подгорит, при варке его в мультиварке минимален. Испортить кушанье будет непросто, но все же это возможно, если не знать и не учитывать несколько важных моментов.

Считается, что горох перед приготовлением необходимо замачивать, чтобы ускорить процесс приготовления. В большинстве случаев эта манипуляция на самом деле не является лишней. Во-первых, она позволяет сократить время приготовления гороха как минимум на полчаса. Во-вторых, поморгает избавить бобы от веществ, вызывающих метеоризм, делая их более комфортными для пищеварения. Однако во время варки после замачивания горох лучше сохраняет форму, из-за чего гороховую кашу делать становится менее удобно. Для нее бобы лучше варить без предварительного замачивания.
Независимо от того, планируете ли вы замачивать горох, его нужно тщательно промыть. Его заливают водой, перетирают рукой, сливают воду. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока сливаемая с бобов вода не станет оставаться чистой. После замачивания горох тоже требуется промыть, но делать это можно уже менее тщательно.
Хуже всего разваривается зеленый горох, быстрее всего готовится дробленый. После замачивания целый горох в мультиварке варят 2 часа, без замачивания – 2,5 часа. Если нужно, чтобы он сильно разварился, превратившись в кашу, время приготовления целесообразно увеличить еще на полчаса. Если горох дробленный, то время приготовления можно на 30 минут сократить.
Сколько воды добавлять в мультиварку при варке гороха, зависит от того, какой результат хочет получить кулинар. Обычно используют соотношение 1 : 2, если ориентироваться на объем. Для приготовления гороховой каши более предпочтительным является пропорция 1 : 2,5. В стакане объемом 0,25 л помещается около 230 г лущеного гороха и чуть более 300 г дробленого

В стакане объемом 0,2 л помещается 170-180 г целого гороха и около 250 г колотого.
Для приготовления блюд в мультиварке важно выбрать подходящую программу. Если у вашего агрегата имеется программа «Бобы», выбор вас вряд ли затруднит. При отсутствии специализированной программы для варки бобов целесообразно воспользоваться программой, предназначенной для приготовления кушаний из круп

Обычно они называются «Рис», «Гречка», «Плов», «Каша», но могут встречаться и другие наименования. Некоторые мультиварки не имеют специальных программ даже для варки каш, тогда для приготовления гороха используют программу «Тушение».
Горох можно сварить с овощами или мясом, превратив из гарнира в полноценное блюдо. Рецепты подобных кушаний часто предусматривают предварительное обжаривание мяса и овощей. В мультиварке оно осуществляется в режиме жарки, а при отсутствии такого режима – с использованием программы «Выпечка».
После завершения основной программы горох оставляют томиться в течение 20 минут в режиме подогрева, чтобы он стал гуще. Перед этим его можно заправить сливочным маслом и размешать.

При отсутствии специализированной программы для варки бобов целесообразно воспользоваться программой, предназначенной для приготовления кушаний из круп. Обычно они называются «Рис», «Гречка», «Плов», «Каша», но могут встречаться и другие наименования. Некоторые мультиварки не имеют специальных программ даже для варки каш, тогда для приготовления гороха используют программу «Тушение».
Горох можно сварить с овощами или мясом, превратив из гарнира в полноценное блюдо. Рецепты подобных кушаний часто предусматривают предварительное обжаривание мяса и овощей. В мультиварке оно осуществляется в режиме жарки, а при отсутствии такого режима – с использованием программы «Выпечка».
После завершения основной программы горох оставляют томиться в течение 20 минут в режиме подогрева, чтобы он стал гуще. Перед этим его можно заправить сливочным маслом и размешать.

Рецепт по случаю:

Классическая гороховая каша в мультиварке-скороварке — пропорции

Простой способ приготовить нежную и аппетитную гороховую кашу – в мультиварке-скороварке. Оцените рецепт, не требующий вашего вовлечения. Питательный и полезный продукт послужит ярким гарниром для семейного стола.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Горох вымачиваем в прохладной воде, а затем промываем его несколько раз и, при необходимости, перебираем.
  2. Выкладываем подготовленный горох в чашу мультиварки-скороварки, заливаем его водой, солим по вкусу и дополняем кусочком сливочного масла.
  3. Закрываем технику крышкой и устанавливаем режим «бобовые» на 1 час. Ждем полной готовности.
  4. Когда программа скороварки завершит работу, кашу можно размять до более мягкого и нежного состояния.
  5. Делим готовое блюдо на порции и подаем к столу. Приятного аппетита!

Советы кулинаров

Гороховая каша – питательное и сытное блюдо, испортить которое просто невозможно. Но для того чтобы она получилась не только вкусной, но и сохранила полезные свойства во время готовки необходимо придерживаться нескольких правил и  знать тонкости варки.

Подготовка:

  • выбирайте лущёный горох. С точки зрения питательной ценности он богат на витамины и полезные вещества, однако перед варкой его необходимо замачивать;
  • перед замачиванием обязательно переберите продукт, чтобы избавиться от мусора и испорченных горошин;
  • залейте водой в соотношении 1:4 и оставьте минимум на 6 часов. Благодаря замачиванию продукт быстрее развариться, а каша станет пюреобразной.

Варка:

  • посуда, в которой будет происходить тепловая обработка должна иметь толстые стены и дно. Так ингредиент проварится равномерно;
  • варить горох нужно в той же воде, в которой он вымачивался;
  • варят ингредиент на медленном либо среднем огне. Солят только после закипания и продолжают варить не менее получаса на самом минимальном огне;
  • так как продукт быстро подгорает, не забудьте про регулярное перемешивание;
  • время тепловой обработки зависит от времени предварительного вымачивания: чем лучше ингредиент набухнет, тем быстрее сварится.

Дополнительные ингредиенты:

  • у каждой кухни свой рецепт «облагораживания» блюда. Один из доступных – заправить маслом и жареным луком;
  • в качестве дополнительного ингредиента можно использовать лук с морковью;
  • также «облагораживают» блюдо следующие компоненты: шкварки, жареные грибы, мясо, болгарский перец; зелень;
  • сказочный вкус каша приобретёт благодаря заправке из 22% сливок, однако блюдо станет очень калорийным;
  • для насыщенности в конце готовки можно влить небольшое количество бульона (в основном добавляют куриный или говяжий);
  • если в качестве заправки решили использовать жареные грибы, то соответственно бульон вливать грибной;
  • яркий аромат каше придаст овощной бульон.

И напоследок несколько секретов:

  • когда нет времени вымачивать продукт, его заливают холодной водой (пропорции 1:4), на сильном огне доводят до кипения, после убавляют огонь до среднего и продолжают варку до разваривания горошин, при этом не забывая снимать во время пенку;
  • для аромата можно насыпать немного сахара, бросить пару листочков лаврушки и поперчить;
  • горошница отлично сочетается с квашеной капустой, огурцами, отбивными и говяжьими котлетками;
  • остатки блюда можно применить в качестве начинки для пирожков;
  • не желательно готовить продукт в пароварке, вкус блюда получится весьма странным.

Гороховую кашу можно вообще не заправлять – вкус её всегда будет ярким даже без дополнительных компонентов.

В следующем видео – еще один рецепт приготовления гороховой каши.

Рецепт гороховой каши с замачиванием

Высокое содержание белка в горохе придает сил и энергией, наполняет надолго чувством сытости. Это отличный вариант получать белок для вегетарианцев. Кроме всех прочих достоинств, горох является очень недорогим продуктом, а блюда с ним необычайно вкусные.

Список ингредиентов:

  • 0,2 кг гороха сухого;
  • растительное масло – 4 стол. л.;
  • одна луковица средняя;
  • соль, перец молотый.

Пошаговое приготовление:

  1. Горох хорошо промываем (удобнее для этого насыпать его в дуршлаг). Перекладываем в миску, наливаем горячую воду, воды нужно много, до полутора литров. Накрываем крышкой, не менее 10 часов горох должен замачиваться при комнатной температуре.
  2. Откидываем снова на дуршлаг, промываем, перекладываем в кастрюлю. Наливаем свежую воду, чтобы полностью закрыла горох. После закипания воды снижаем интенсивность огня, готовим до разваривания гороха.
  3. Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле около 4 минут. В сковородку с луком перекладываем готовый горох, размешиваем, нагреваем примерно 5 минут.
  4. Все, вкусная гороховая каша с не разваренными горошинами готова к подаче. С гороховой кашей, кроме лука, хорошо сочетается чеснок, поджаренный бекон и жареные грибы.

Это блюдо обладает способностью насыщать и поддерживать чувство сытости на долгое время. Гороховая каша подходит для тех, кто следит за своим весом и стремится к здоровому питанию. Подавать можно как самостоятельное постное блюдо. Мясоедам больше понравится подача с жареной печенкой, печеночными или мясными котлетами.

Выбираем бобовые

Горох бывает цельным, колотым, зеленым, желтым. Цельный неочищенный вид полезнее, однако придется набраться терпения – готовится он дольше, а перед самой готовкой следует замочить продукт в воде на несколько часов.

Если нужна гороховая каша без замачивания, в магазине следует приобрести лущеный вид (в виде мелких половинок). Он лучше отшлифован, размягчается быстрее целого. Если его все-таки замочить на 1–2 часа перед приготовлением, блюдо будет больше похоже на пюре.

Выбираете для каши между зелеными и желтыми зернышками? Пищевая ценность и калорийность у них одинакова, а вкус и консистенция различные. Зеленый вид нежный, мягкий, быстрее разваривается. В желтых сортах больше пищевых волокон, они будут пожестче.

Простой и очень вкусный рецепт гороховой каши с копченостями

Домашняя каша из гороха идеально сочетается с копчеными продуктами. Такое блюдо выходит сытным, насыщенным по вкусу и ароматным. Его можно подавать к семейному обеду или ужину.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.
  • Копчености свиные – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты. В качестве копченостей можно использовать свиные ребра.
  2. Горох высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим без соли до полной готовности. Примерно, 30-40 минут.
  3. Свиные копченые ребра разрубаем на небольшие части. Ароматное мясо можно отделить от косточек.
  4. В сотейник вливаем растительное масло. Сюда же выкладываем измельченный лук и копченый продукт, добавляем соль и специи. Обжариваем около 5 минут на среднем огне.
  5. В копченую поджарку высыпаем отваренный горох. Размешиваем содержимое и настаиваем под крышкой около 10 минут.
  6. Аппетитная каша с копченостями готова! Делите блюдо на порции и подавайте к столу!

Вариант 5: Гороховая каша с луком и салом

Далеко не диетический, но зато неимоверно вкусный вариант гороховой каши с луком. Для приготовления блюда можно использовать соленое, копченое или свежее сало. Дополнительно никакие жиры не нужны. Помимо лука можно добавлять в блюдо и морковку, порезанную мелкими кубиками или натертую соломкой.

Ингредиенты

  • 400 г гороха;
  • 100 г сала;
  • 170 г лука;
  • специи;
  • чеснок, зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Если горох не колотый, то все же лучше его заранее вымочить, это значительно сократит время приготовления каши. Затем заливаем водой, примерно 4 стакана, ставим вариться. Не нужно переживать, если жидкости будет мало, можно подлить кипятка. Если же горох хорошо набух и воды много, то в конце можно будет аккуратно слить излишки.

Шаг 2:

Половину сала нарезаем длинными пластинками и обжариваем до румяной корочки на сковородке. Вынимаем. Добавляем в жир оставшееся сало, нарезанное мелкими кубиками размером не более половины сантиметра.

Шаг 3:

Как только сало немного подрумянится, добавляем порезанные луковицы. Готовим вместе до прозрачности овоща. Если каша будет вариться с морковью, то ее тоже добавляем сюда или же закидываем в кастрюлю в середине приготовления.

Шаг 4:

Горох сварился? Солим, добавляем сало с луком, размешиваем. Готовим минут пять, затем выключаем, даем полчаса постоять.

Шаг 5:

Измельчаем чеснок и зелень, можно взять укроп или петрушку. Раскладываем в тарелки кашу, сверху кидаем ломтики зажаренного сала, которое готовили в самом начале. Посыпаем зеленью, смешанной с чесноком.

При варке каши важно выбирать не только хороший горох, но и правильную кастрюлю. В идеальном варианте она должна иметь толстые стенки, хорошее дно и плотную крышку, под которой блюдо можно потомить

Отлично подходит казан, можно брать сотейник.

Как и сколько варить гороховую кашу в кастрюле

Возможно ли очень быстро приготовить вкусную кашу из гороха, предварительно его не замачивая? Конечно же, да! Сделайте полезную и питательную гороховую кашу по этому рецепту за короткое время и без сложностей.

Список ингредиентов:

  • горох – 2 стакана;
  • 4 стакана воды;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • куркума (можно не использовать).

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно промываем горох. Перекладываем в сотейник, наливаем холодную воду, чтобы покрыла горох, не больше. Теперь главный нюанс, благодаря которому возможно за очень короткое время сварить горох. В сотейник с горохом кладем чуточку соды, обязательно на этом этапе и в холодную воду. Можно совершенно не переживать насчет вкуса, сода не чувствуется.
  2. Ставим сотейник на плиту, убираем пену при закипании. Устанавливаем слабый огонь, варим иногда помешивая. Постепенно вода выкипает, ее необходимо понемногу добавлять до готовности гороха. Воду добавляем именно холодную, это тоже способствует быстрой варке. Через 30-35 минут солим, приправляем куркумой, перемешиваем. Чтобы пюре стало более однородным, пробиваем его блендером.
  3. Вот такое красивое и вкусное пюре из гороха получилось! Подавать его можно в качестве отдельного блюда или гарнира, а также использовать как начинку для пирожков.

Ароматная гороховая каша с тушенкой

Аппетитное обеденное блюдо – каша из гороха с тушенкой. Простой вариант подходит для большой семьи. Подавайте продукт с ароматной зеленью или свежими овощами. Оцените простой рецепт приготовления!

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Тушенка свиная – 120 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Горох замачиваем в холодной воде и оставляем на пару часов, после чего промываем продукт несколько раз.
  2. Далее подготовленный горох отправляем в кастрюлю с двумя стаканами воды. Солим кашу и варим ее до готовности около получаса.
  3. В это время чистим овощи. Лук измельчаем, а морковь натираем. Жарим продукты до мягкости в сковороде с растительным маслом.
  4. Выкладываем к овощам свиную тушенку, размешиваем содержимое, готовим пару минут и выключаем плиту.
  5. Тушенку перемешиваем с готовой кашей, настаиваем 20 минут под крышкой и раскладываем по тарелкам. Можно посыпать измельченной свежей зеленью по вкусу!

Десертная гороховая каша

домашнего варенья

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • сахар по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Замоченный горох заливаем водой из расчета 1:2, варим до готовности, добавив соль.
Горох пюрируем толкушкой, добавив сахар, мед и сливочное масло.
Подаем с вареньем, сухофруктами, взбитыми сливами.

Посуда, в которой вы будете варить горох, должна быть с толстыми стенками – чтобы каша не пригорела в процессе длительной варки.

Длительный процесс замачивания гороха – залог относительно быстрой варки гороховой каши. Оптимальный вариант – выдержать бобовые в воде около 10 часов, тогда время приготовления составит около 30 минут. Чем меньше времени вы будете замачивать горох, тем больше воды нужно добавить в кастрюлю при варке.

Замачивая горох, меняйте воду каждые полчаса-час – это сделает будущую кашу продуктом более легким для пищеварения и уменьшит степень непопулярных побочных явлений при употреблении бобовых.

Если при варке гороха у вас выкипела вода, но каша еще не готова, доливайте кипяток – иначе блюдо может прилипнуть к стенкам кастрюли и основательно пригореть.

Чтобы готовая каша была более нежной, воспользуйтесь обычной толкушкой для картофеля: она разомнет недоразваренные части, превратит горох в шедевр домашней кулинарии.

Если вы хотите сделать вкус каши более насыщенным и богатым, добавьте во второй половине варки немного мясного бульона – он подарит гороху особую сдержанную нотку, которая подчеркнет вкус основного продукта.

В конце варки можно положить в кастрюлю пару зубчиков чеснока, которые потом просто убрать – каша станет ароматнее и богаче.

Половина чайной ложки сахара не превратят кашу в десертное блюдо, но раскроют вкус гороха полнее и ярче.

Гороховая каша отлично сочетается с грибами: немного обжаренных маслят или простых шампиньонов — и на столе будет не просто гарнир, а роскошное полноценное блюдо.

Попробуйте разнообразить вкус гороховой каши небольшим количеством тертого сыра – соленая брынза, обычный «Российский» или выдержанный «Пармезан» придадут блюду невероятные оттенки!

Не только гороховая каша…

Разговор о гороховой каше, особенностях ее приготовления и общих разновидностях не обойдется без «общего экскурса». Скучного, правда, но весьма познавательного.

Горох, фасоль, чечевица, соя относятся к особой группе растительных продуктов – группе зернобобовых. В них в два раза больше белков по сравнению с популярными злаковыми культурами, что, несомненно, добавляет этим растениям особой значительности. Кроме того, что бобовые настолько великолепны в вопросе отношений с белками и аминокислотами, они еще и прекрасно взаимодействуют с водой, уступают под ее напором и мощью, что автоматически делает их легко усваиваемой едой.

Горох – отличный материал не только для гороховой каши. Из него делают вкуснейшие котлеты. В сочетании с другими бобовыми и овощами они образуют чудный ансамбль, который, удивительно, но обычно нравится и детям, и взрослым.

Как ни странно звучит, но горох великолепно сочетается со сладкой тыквой, сочным луком, яркой морковью, кисловатыми яблоками, красной свеклой, хрустящей капустой. Из него получаются наваристые супы, прекрасный кисель, отличные начинки для пирожков и пончиков. Рагу, салаты, жюльены, жаркое, колбаски, запеканки, хлеб – рецептов с использованием гороха на самом деле довольно много, просто обычный повседневный репертуар любой хозяйки ограничивается распространенной гороховой кашей. А жаль.

В русской кухне гороховая каша присутствует уже несколько веков. Традиционно варили ее из нелущенного продукта, с добавлением большого количества воды. Горошек разваривали полностью, и блюдо считалось удачным, когда приобретало пюреобразную консистенцию. Ели с зажаркой из лука, которую добавляли после приготовления. А оставшуюся от ужина массу не выбрасывали, а использовали в качестве начинки для пирожков.

Гороховая каша в сковороде. Как варить гороховую кашу на воде , как правильно сварить горошницу, как приготовить гороховый суп

Как варить кашу

VictorA

Пошаговый рецепт приготовления гороховой каши. Вы сможете ознакомиться с несколькими простыми вариантами приготовления (с сыром, грибами и мясным фаршем).

Когда-то я искала экономные блюда и наткнулась на рецепт гороховой каши. Решила приготовить. Каша получилась очень вкусная, а главное, с минимальными затратами. Сколько времени ее нужно варить зависит от того, из какого именно гороха вы хотите ее сварить — цельного или колотого, замороженного или сушеного и замачивали ли вы его предварительно. Из заранее замоченной крупы горошница готовится намного быстрее, ее проще разварить именно в кашу, а не в мягкий рассыпчатый горох, так что если вы собираетесь сделать пошагово именно кашу, то не забудьте замочить горох на ночь, или хотя бы на пару часов.

Как приготовить гороховую кашу

Кухонная техника : сковорода и кастрюля.

Этапы приготовления:

  1. Замачиваем горох на ночь. Можно обойтись и без замачивания, но такая каша варится намного дольше.
  2. Лук и бекон режем мелко.
  3. Обжариваем на смеси масел.
  4. Выкладываем бекон и лук в кастрюлю.
  5. Сливаем с гороха воду и высыпаем его в кастрюлю.
  6. Добавляем воду и варим до кипения. Соотношение гороха и воды обычно 1:3.
  7. Готовим на медленном огне под крышкой до мягкости гороха.

Как сварить гороховую кашу на воде, чтобы горох разварился?

  • Предварительно горох обязательно замочить в большом количестве воды (100 грамм гороха = 400 мл воды).
  • Солить кашу нужно в конце приготовления.
  • Кашу из гороха варить можно только на медленном огне.

Как правильно варить гороховую кашу?

  • Нужно варить горох в кастрюле с толстыми стенками и дном.
  • Во время варки горох обязательно периодически помешивают, чтобы не пригорел.
  • В конце горох можно растолочь толкушкой, чтобы получилось пюре.

Как быстро сварить гороховую кашу?

  • Вместо целого нужно взять половинки гороха.
  • Обычный горох можно заменить консервированным или замороженным зеленым горошком. Тогда каша сварится в течение 30 минут.

Как сварить вкусную гороховую кашу?

Активное время готовки:  35 минут. Количество порций:  4. Кухонная техника: сковорода и кастрюля с толстыми стенками.

Этапы приготовления:

  1. Горох выкладываем в кастрюлю и заливаем 400 мл воды.
  2. На медленном огне варим до готовности.
  3. Мелко режем лук и перец, морковку трем на терке.
  4. Пассеруем овощи наподсолнечноммасле.
  5. Когда приготовится горох, доливаем в кастрюлю сливки.
  6. Толчем горох в пюре.
  7. В тарелки выкладываем кашу и посыпаем овощами.

Как вкусно приготовить гороховую кашу с грибами?

Этапы приготовления:

  1. Грибы, лук режем мелко, жарим наподсолнечноммасле 12 минут.
  2. Высыпаем горох в горшочек и заливаем водой.
  3. Добавляем лук с грибами и перемешиваем.
  4. Горшочек накрываем крышкой.
  5. Отправляем в духовку (200 градусов; 45 минут).
  6. Горшочек достаем, добавляем смесь перцев и соль.
  7. Оставляем в выключенной духовке на 25 минут.

Гороховая каша с сыром сулугуни

Я совсем недавно узнала, что делать гороховую кашу можно еще и с сыром сулугуни:

Этапы приготовления:

  1. На медленном огне варим горох до готовности, разминаем толкушкой.
  2. Добавляем масло оливковое и перемешиваем.
  3. Сыр и лук мелко режем.
  4. Обжариваем на масле подсолнечном 5-7 минут. Добавляем смесь перцев и соль.
  5. Кашу выкладываем на тарелки, сверху посыпаем сыром с луком.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем горох на медленном огне до готовности.
  2. Лук, чеснок и помидор мелко режем.
  3. Обжариваем на масле подсолнечном 6 минут.
  4. Высыпаем овощи в блендер и измельчаем.
  5. Обжариваем фарш до готовности.
  6. Смешиваем фарш с овощной смесью. Готовим на медленном огне 7-8 минут.
  7. Заправляем гороховую кашу соусом по желанию.

С чем едят гороховую кашу?

  • Отлично сочетается она с помидорами.
  • Вкусно будет, если подать к каше рыбные или мясные котлеты.
  • Если есть возможность приготовить овощи на гриле, то вместе с кашей получится отличный обед.

Когда нет времени готовить гороховую кашу на плите, воспользуйтесь рецептом приготовления в мультиварке . Еще в мультиварке можно приготовить и кукурузную кашу . Если вы соблюдаете пост, то вам отлично подойдет рецепт кукурузной каши на воде .

Порядок приготовления:

1. Горох промыть и замочить на ночь.

2. Утром горох опять промыть, залить водой и поставить вариться на маленьком огне, максимум на среднем

Важно, чтобы горох нагревался постепенно, так он станет мягким и хорошо провариться

3. Лук порезать, свиную грудинку тоже (некрупно)

4. На сковороде поджарить мясо и лук в растительном масле.

5. Готовый горох откинуть на сито, отвар слить в кастрюльку (он нам пригодится).

6. Горох отправляем на сковороду к мясу. Добавляем немного отвара, солим, перчим, посыпаем приправой карри, закрываем крышкой и тушим минут 20.

7. Выключаем огонь и даем блюдо постоять под крышкой.

Все. Утром каша была, вечером ее нет. Вкусно очень!

П.С.: в горох можно растолочь дополнительно отварной картофель (пару клубней).

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: