Гороховое пюре с курицей.горох с куриной грудкой

Гороховая каша: 20 простых и вкусных рецептов

Рецепт Гороховая каша со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гороховая каша со свининой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 74.9 кКал 1684 кКал 4.4% 5.9% 2248 г
Белки 6.6 г 76 г 8.7% 11.6% 1152 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 4.5% 2947 г
Углеводы 7.6 г 219 г 3.5% 4.7% 2882 г
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 12.7% 1053 г
Вода 80.2 г 2273 г 3.5% 4.7% 2834 г
Зола 0.749 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 130.6 мкг 900 мкг 14.5% 19.4% 689 г
альфа Каротин 2.551 мкг ~
бета Каротин 0.834 мг 5 мг 16.7% 22.3% 600 г
бета Криптоксантин 4.294 мкг ~
Ликопин 0.026 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.82 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.233 мг 1.5 мг 15.5% 20.7% 644 г
Витамин В2, рибофлавин 0.046 мг 1.8 мг 2.6% 3.5% 3913 г
Витамин В4, холин 37.78 мг 500 мг 7.6% 10.1% 1323 г
Витамин В5, пантотеновая 0.362 мг 5 мг 7.2% 9.6% 1381 г
Витамин В6, пиридоксин 0.099 мг 2 мг 5% 6.7% 2020 г
Витамин В9, фолаты 1.289 мкг 400 мкг 0.3% 0.4% 31032 г
Витамин В12, кобаламин 0.19 мкг 3 мкг 6.3% 8.4% 1579 г
Витамин C, аскорбиновая 0.4 мг 90 мг 0.4% 0.5% 22500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.248 мг 15 мг 1.7% 2.3% 6048 г
гамма Токоферол 0.004 мг ~
Витамин Н, биотин 3.407 мкг 50 мкг 6.8% 9.1% 1468 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 1.2% 10909 г
Витамин РР, НЭ 1.3247 мг 20 мг 6.6% 8.8% 1510 г
Ниацин 0.836 мг ~
Бетаин 0.003 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 194.21 мг 2500 мг 7.8% 10.4% 1287 г
Кальций, Ca 27.45 мг 1000 мг 2.7% 3.6% 3643 г
Кремний, Si 12.698 мг 30 мг 42.3% 56.5% 236 г
Магний, Mg 23.35 мг 400 мг 5.8% 7.7% 1713 г
Натрий, Na 61.1 мг 1300 мг 4.7% 6.3% 2128 г
Сера, S 69.03 мг 1000 мг 6.9% 9.2% 1449 г
Фосфор, P 85 мг 800 мг 10.6% 14.2% 941 г
Хлор, Cl 101.83 мг 2300 мг 4.4% 5.9% 2259 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 192.2 мкг ~
Бор, B 107.4 мкг ~
Ванадий, V 24.97 мкг ~
Железо, Fe 1.379 мг 18 мг 7.7% 10.3% 1305 г
Йод, I 1.42 мкг 150 мкг 0.9% 1.2% 10563 г
Кобальт, Co 3.532 мкг 10 мкг 35.3% 47.1% 283 г
Литий, Li 0.278 мкг ~
Марганец, Mn 0.2746 мг 2 мг 13.7% 18.3% 728 г
Медь, Cu 134.42 мкг 1000 мкг 13.4% 17.9% 744 г
Молибден, Mo 15.399 мкг 70 мкг 22% 29.4% 455 г
Никель, Ni 36.059 мкг ~
Олово, Sn 6.01 мкг ~
Рубидий, Rb 16.1 мкг ~
Селен, Se 1.646 мкг 55 мкг 3% 4% 3341 г
Стронций, Sr 11.41 мкг ~
Титан, Ti 24.99 мкг ~
Фтор, F 77.26 мкг 4000 мкг 1.9% 2.5% 5177 г
Хром, Cr 3.41 мкг 50 мкг 6.8% 9.1% 1466 г
Цинк, Zn 0.8727 мг 12 мг 7.3% 9.7% 1375 г
Цирконий, Zr 1.55 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Галактоза 0.123 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.381 г ~
Мальтоза 0.101 г ~
Сахароза 0.696 г ~
Фруктоза 0.317 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.037 г ~
Аргинин* 0.24 г ~
Валин 0.147 г ~
Гистидин* 0.067 г ~
Изолейцин 0.159 г ~
Лейцин 0.239 г ~
Лизин 0.225 г ~
Метионин 0.031 г ~
Метионин + Цистеин 0.067 г ~
Треонин 0.123 г ~
Триптофан 0.038 г ~
Фенилаланин 0.147 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.247 г ~
Заменимые аминокислоты 0.076 г ~
Аланин 0.135 г ~
Аспарагиновая кислота 0.329 г ~
Глицин 0.139 г ~
Глутаминовая кислота 0.476 г ~
Пролин 0.098 г ~
Серин 0.122 г ~
Тирозин 0.1 г ~
Цистеин 0.037 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.2 мг ~
бета Ситостерол 7.042 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.012 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.032 г ~
18:0 Стеариновая 0.007 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.069 г min 16.8 г 0.4% 0.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.069 г ~
18:1 цис 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.154 г от 11.2 до 20.6 г 1.4% 1.9%
18:2 Линолевая 0.141 г ~
18:3 Линоленовая 0.018 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.8%

Энергетическая ценность Гороховая каша со свининой составляет 74,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Гороховая каша с мясом

Для приготовления вкусной гороховой каши с мясом необходимо иметь под рукой всего несколько ингредиентов, которые есть в запасе у любой хозяйки. Это мясо (200 г) и горох (2 ст.), репчатый лук (кладут на любителя от одной до двух головок среднего размера), морковь (если мелкая, то две, крупной достаточно одной), любое масло (жир), соль, перец и любимые специи.

Горох заранее заливают теплой водой для полного набухания, затем кладут в кастрюльку, заливают водой (так чтобы полностью прикрывала) и варят на слабом огне до полной готовности, солят.

Пока горох варится, занимаются приготовлением мяса: нарезают тонкими ломтиками или небольшими кубиками и тщательно обжаривают на раскаленной сковороде в масле или жире до золотистого цвета.

В мясо добавляют морковь (потереть на терке) и продолжают обжаривать некоторое время, затем кладут лук (порезать полукольцами или мелкими кубиками). Когда содержимое будет готово и сварится гороховое пюре, все продукты соединяют, добавляют соль (если необходимо), перчат, кладут специи.

Любители «подогреть» аппетит могут украсить кашу зеленью и добавить соус или кетчуп перед подачей на стол.

Сказать, сколько варить гороховую кашу до полной готовности сложно, это зависит от многих факторов: от температуры нагрева плиты или газа, от того насколько сильно разбух горох. Поэтому с блюда в процессе приготовления необходимо периодически снимать пробу. Во всяком случае, весь процесс приготовления не займет более полутора часов, возможно и меньше. Чтобы горох сварился быстрее можно добавить при варке щепотку соды пищевой.

Замачиваем горох

Сухой горох промываем под проточной водой и замачиваем не менее чем на 10 часов.

Воду сливаем, горох еще раз промываем. Выкладываем его в кастрюлю и заливаем 3 стаканами свежей воды. Варим до готовности в течение часа, до выпаривания всей воды.

Поститься можно довольно вкусными рецептами. Одним из них является каша из крупы и рассматриваемого представителя семейства бобовых. Эта комбинация пшена и гороха.

Составляющие:

  • 0,5 ст. колотого гороха;
  • 0,5 ст. пшена;
  • 3 ст. воды;
  • Луковица;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу;

Процесс готовки:

Отлежавший в воде несколько часов горох направить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и перевести на низкий огонь. Установить срок – 30 минут. В это время залить пшено кипятком, оставить на 3 минуты. Данный процесс уберёт его горечь. Промыв пшено под проточной водой закинуть к гороху, после получасовой проварки. И в совместном составе проварить ещё около 20 минут. Добавить поджаренный лук на растительном масле. Посолить и принять пост, со всеми его вкусовыми качествами.

Сваренный горох слегка остужаем и мнем толкушкой. Добавляем сливочное масло и хорошенько размешиваем.

Горох — очень питательный и вкусный продукт, из которого варят супы, готовят салаты, запеканки и, конечно же, каши. Он полезен абсолютно всем, особенно людям, имеющим проблемы с давлением. Если вложить в простую гороховую кашу немного фантазии, добавить копчёности — получится изысканный шедевр.

Гороховая каша прекрасно сочетается с копчёными продуктами

Каша гороховая с копчёностями на Руси была почитаема в каждой семье и готовилась часто, а все потому, что это сытное блюдо не требует особых затрат сил и времени. Рецептов её приготовления существует немало, но главное мастерство — правильно сварить горох, чтобы он не пригорел и был воздушным, лёгким, без комков.

Если в вашей семье не заведено готовить такое блюдо, не страшно.

Попробуйте прямо сегодня сварить горох с копчёными рёбрышками или курицей. Чем больше рёбер, тем лучше, однако, чтобы накормить домочадцев, достаточно 1-2 ребер из расчёта на человека. Для рецепта с курицей необязательно покупать птицу целиком, достаточно крыльев, ножек или любой другой понравившейся части.

Итак, записывайте лёгкий рецепт гороховой каши с копчёностями.

Как приготовить “Гороховая каша с копчёностями” пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится горох, корейка копчёная, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.

1 стакан гороха промыть и замочить в холодной воде на 5 часов. Затем выложить в кастрюлю горох и свежую воду (3 стакана). Отварить горох почти до готовности.

Параллельно 1 луковицу очистить и нарезать кубиком. Обжарить лук на подсолнечном масле до прозрачности.

Добавить нарезанную кубиками корейку (150 г), перемешать и прогреть 1-2 минуты.

Выложить смесь из лука и корейки в почти готовую кашу. Приправить солью (0,5 ч. л.) и чёрным молотым перцем по вкусу

Солить кашу следует с осторожностью и только после того, как добавлены копчёности, так как они сами по себе солёные. Перемешать и доварить кашу до готовности (5-6 минут)

Гороховая каша с копчёностями готова. Подавайте кашу в горячем виде.

Гороховая каша – это питательное и полезное блюдо для всей семьи. Польза гороха обусловлена тем, что в его составе содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов. Гороховая каша является диетическим блюдом из-за низкой калорийности, поэтому смело включайте ее в рацион во время диеты.

Для тех, кто не считает калории и любит вкусно покушать, будет интересен рецепт гороховой каши с копченостями. Горошница с копченостями станет не только любимым блюдом вашей семьи, но займет почетное место на праздничном столе. Многих мучает вопрос, как правильно сварить гороховую кашку, чтобы она была мягкой и вкусной. Хитрость достижения нежной консистенции крупы заключается в том, что ее необходимо замочить на 2 часа перед тем, как начинать готовить.

Используйте дробленый горох, а не целый. Нижеприведенный рецепт горошницы с копченостями сделает ваше меню праздничным, внесет в него яркие вкусовые ощущения. Копчености выбирайте с жирком, чтобы блюдо получилось сочным. Рецепт достаточно прост, с ним справится любая хозяйка. Подробное описание, советы, рекомендации и фотографии в этом помогут. Гороховая каша, как и гороховое пюре, – это древнее блюдо, которое украшало столы царей, князей во время пира или застолья. Разнообразьте рацион своих домочадцев царским блюдом и удивите их своими кулинарными способностями.

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Видео рецепт
  • Польза гороховой кашки
  • Вредные свойства

Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд

Благодаря мультиварке-скороварке такой суп-пюре готовится легко и быстро. Горох не пригорает и не требует замачивания. Получается доступное и очень сытное блюдо для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 2 стакана колотого гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 1 банка тушенки;
  • перец чёрный молотый;
  • куриный бульонный кубик (по желанию);
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Крупу всыпьте в чашу скороварки и промойте под проточной водой. Одного раза достаточно.

2. Влейте чистую холодную воду для варки. Добавьте молотый перец, куриный бульонный кубик и соль. Не пересолите – кубик тоже содержит соль. Выложите тушенку, жир уберите, он не нужен.

3. Закройте крышку и клапан, поставьте программу «Тушение» на 30 минут. По окончании программы откройте клапан, чтобы выпустить горячий воздух. Теперь можно открывать крышку.

Перемешайте ложкой и наслаждайтесь вкусным ароматным супом-пюре. Вместо тушенки можете приготовить с фаршем или колбасой.

Возможный вред

В умеренном количестве домашняя каша будет только на пользу

Но если злоупотреблять ею, то могут возникнуть проблемы со стулом. В рацион продукт вводят очень осторожно при наличии болезней кишечника и склонности к газообразованию. Из основных противопоказаний можно выделить:

  • подагра;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • тромбофлебит;
  • наличие воспалений в кишечнике.

Противопоказания к употреблению гороха

Детям горох можно начинать давать через год после рождения. Но реакцию детского организма порой бывает сложно предсказать. Может возникнуть вздутие, боль в кишечнике. Кроме того, вариант с ребрышками для детей лучше не готовить вовсе. Начинать стоит с овощных добавок. А вместо сливочного масла брать растительные жиры.

Каша гороховая с копченостями всегда получается сытной, аппетитной, вкусной. Присутствует приятный аромат костра за счет добавления копченых изделий. Процесс приготовления не вызовет трудности, если следовать предложенным рецептам. Таким кулинарным шедевром можно насытиться надолго, поэтому можно смело его подавать на завтрак для всей семьи или же готовить на обед.

Гороховая каша с копченой грудинкой в мультиварке

Сегодня будем готовить русское блюдо из гороха – гороховую кашу с копченой свиной грудинкой в мультиварке.

Раньше из гороха варили много разных блюд: не только каши и супы, но даже и кисели, а так же использовали его как начинку для пирогов и для приготовления лапши. И не даром, так как именно горох является очень ценным источником белков, который способен заменить даже мясо.

Конечно, проще было бы приготовить обычную гороховую кашу, но сама по себе эта каша довольно скучная. Куда приятнее облагородить гороховую кашу овощами, свежей зеленью и маслом, насытить ее ароматом копченой свиной грудинки, который, как известно, прекрасно сочетается с бобовыми.

Такая гороховая каша, особенно приготовленная в мультиварке, выходит всегда безумно вкусной и довольно сытной. Тут я беру  самые вкусные на мой взгляд.

Ингредиенты:

  • Горох – четыреста граммов;
  • Лук репчатый – один;
  • Морковь – две;
  • Копченая свиная грудинка – триста граммов;
  • Масло подсолнечное – для поджарки;
  • Укроп или петрушка;
  • Соль и приправы.

Приготовление:

Чтобы приготовить гороховую кашу с копченой свиной грудинкой в мультиварке берем все продукты в соответствии с рецептурой.Копченую свиную грудинку режем брусочками.

Лук меленько режем, морковь натираем соломкой и выкладываем в емкость мультиварки, налив немного масла.

Поджариваем морковь с луком около семи минут в режиме «Жарки овощей».К поджаренным овощам добавляем свиную грудинку и продолжаем готовить в режиме «Жарки мяса» около семи минут.

Пока готовится мясо, промываем горох несколько раз.

Добавляем его к готовой поджарке из овощей с мясом.

Заливаем содержимое водой так, чтобы только покрылся горох. Солим и приправляем индивидуально – по вкусу.

Готовим гороховую кашу с копченой свиной грудинкой в мультиварке в режиме «Тушение» около пятидесяти минут.

Гороховая каша с копченой свиной грудинкой в мультиварке готова – подаем ее к обеду в горячем или в холодном виде.

Гороховая каша в мультиварке. Как сварить гороховую кашу в мультиварке?

Гороховая каша в сознании многих людей представляется как типичное блюдо советского и постсоветского пространства. Однако в нашу страну горох пришел из Средиземноморья. В чем польза каши из гороха и как ее правильно готовить?

Свойства и калорийность

Гороховая каша сытна и питательна. Это обусловлено высоким содержанием углеводов, натуральных сахаров и крахмалов. В ней также присутствует достаточно много белка, а жиры занимают наименьшую часть состава. По своей пищевой ценности крупа может соотноситься с говядиной. Большое количество белка делает кашу полезной для тех, кто стремится нарастить мышечную массу. Каша дает чувство сытости на долгое время, особенно полезно есть ее в холодное время года.

Польза блюда обусловлена и имеющимися в ней ценными аминокислотами.

Стоит выделить лизин, благотворно воздействующий на сердечно-сосудистую систему, позволяющий противостоять симптомам хронической усталости, депрессии.

Витаминный состав представлен витаминами группы В, а также А, Е, Н, РР. Минеральный – цирконием, йодом, магнием, медью, железом, присутствуют здесь фтор и кальций. Макроэлементы каши – это сера, натрий, фосфор, калий.

Высокое содержание витамина А в горошнице позволяет забыть о сухости кожи, расслоении ногтей, язвочках на слизисты х (в полости рта, например). Кроме того, данный витамин нужен для поддержания здоровья органов зрения.

Наличие витаминов группы В позволяет говорить о положительном воздействии гороховой каши на нервную систему. Кроме того, он разрушает кофеин и никотин, о чем полезно знать любителем крепкого кофе и тем, кто курит.

Никотиновая кислота, количество которой в бобовых также высоко, положительно влияет на сосуды – предотвращает появление холестериновых бляшек, укрепляет и повышает эластичность сосудистых стенок.

Как и любой продукт, гороховая каша в ряде случаев приносит не пользу, а наносит вред организму. От ее потребления стоит воздержаться в период обострения заболеваний двенадцатиперстной кишки, гастрите

При хронических заболеваниях органов ЖКТ, сахарном диабете, подагре и патологии почек горошницу следует есть с осторожностью и в небольших количествах

Горох вызывает повышенное газообразование, поэтому при метеоризме и склонности к вздутию живота количество каши следует сократить. Из-за высокой калорийности, обилия углеводов и сахаров каша может оказаться неподходящей едой для людей, страдающих ожирением. Предлагать кашу из гороха детям рекомендуется не раньше 1,5-летнего возраста. Это должны быть кашки по классическому рецепту, в которые можно добавлять овощи.

Пищевая ценность гороховой каши на воде составляет 90 калорий на 100 грамм продукта. Добавление масла, предварительно обжаренных овощей, мяса и тушенки повышает калорийность блюда.

Как сварить гороховую кашу с копченостями?

В самом начале приготовления до верха заливаем горох холодной водой и даем 3 часа отстояться. Про замачивание гороха можно также почитать здесь.

По истечении этого времени он разбухнет и будет быстрее вариться. Если вы ожидаете гостей и на приготовление времени в обрез, то в воду можно добавить немного соды. Это ускорит процесс и горох будет готов уже через 40 минут, и вы сможете приступить к дальнейшему приготовлению.

Пока горох отстаивается, необходимо порезать копчености небольшими кусочками.

После того как горох отстоится, добавляем к нему нарезанные ранее копчености и варим около 1 часа на слабом огне, при этом помешивая, чтобы горох не пригорел.

Как только гороховая крупа впитает воду, добавляем в кастрюлю немного теплой воды, слегка подсаливаем и томим еще около 30 минут, при этом постоянно помешивая и не давая гороховой каше пристать ко дну.

Если копчености, которые вы использовали для приготовления, недостаточно жирные, то по окончании приготовления можно добавить немного оливкового масла. Подавая гороховую кашу с копченостями на стол, блюдо можно украсить с помощью свежей зелени и свежих овощей.

Если вы готовите это блюдо на природе, то оно непременно будет еще вкуснее, если будет немного пахнуть дымком. Для этого, под конец приготовления, добавьте в кастрюлю перегоревшую головешку. Употреблять блюдо лучше всего, пока оно горячее.

Гороховая каша с копченостями — это невероятно аппетитное и питательное блюдо, которое придется по душе даже самому капризному гурману и даже ценителя экстравагантных блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: