Гороховая каша в мультиварке — 12 домашних вкусных рецептов

Гороховая каша в мультиварке – 6 рецептов приготовления

Принципы правильной варки

Горох необходимо перебрать, промыть (потребуется 5–6 стаканов воды) до исчезновения мутной жидкости. Это нужно для удаления мучнистой пыли. Она придает блюду горьковатый вкус. К тому же, если не промывать бобовые, блюдо может превратиться в клейкое пюре.

Горох необязательно должен быть размоченный (как писали выше – это зависит от выбранного вида бобовых). Но если все-таки подержать в воде, то сварить такую кашу получится быстрее всего. В идеале надо оставить продукт набухать на 4–5 часов. Дольше 10 часов лучше его не держать (размякнет и получится пюре).

Как долго варить гороховую кашу, зависит от того, какой рецепт выберете и сколько каши решите приготовить. Экспресс-вариант потребует 40 минут, более длительный – 1,5–2 часа.

Рецепт приготовления включает хитрость – использование толстостенной посуды. Каша из гороха сильно пригорает, правильно ее делать в казане, чугунной кастрюле с толстым дном. Можете взять для варки утятницу. Готовится блюдо на медленном огне при постоянном помешивании – это защитит от пригорания.

Макароны с курицей в мультиварке

Потрясающе простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо из макарон с курицей, томатами, базиликом и нежной сырной заливкой, запеченное в мультиварке.

Используйте в этом рецепте различные сорта сыра – пармезан, моцареллу, чеддер, гауду, мраморный сыр, чтобы придать ему разные оттенки вкуса. К тому же это хороший вариант ужина два в одном – когда мясо и гарнир подаются вместе, и не надо тратить время на отдельное приготовление мяса, и отдельное – гарнира к нему.

Пасту лучше брать короткую – пенне, фарфалле, фузилли, или более привычные русскому уху спиральки, перья, ракушки или бантики.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут 1 час
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 192 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить макароны с курицей в мультиварке

Ингредиенты:
  • Макаронные изделия – 300 г (сухих)
  • Сыр полутвердый – 100 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сливки – 1 ст. (200 мл) (20% жирности)
  • Филе куриное – 600 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Базилик – 5 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – щепотка (-и)
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Зелень – по желанию для украшения

Приготовление: Шаг 1

Включаем режим «варка». В чашу мультиварки наливаем воду в пропорции 2:1 с объемом макарон. Макароны отвариваем до готовности. Ориентируемся на время, которое указано на упаковке. Готовим с закрытой крышкой. Подсаливаем по вкусу. После приготовления воду сливаем. Добавляем в макароны сливочное масло и перемешиваем, чтобы они не слиплись.

Шаг 2

Курицу нарезаем небольшими кубиками, размером приблизительно 1 на 1 см.

Шаг 3

Включаем режим «жарка». В чашу мультиварки наливаем оливковое масло. Обжариваем на нем курицу в течение 5-10 минут до золотистой корочки. Готовим с открытой крышкой.

Шаг 4

Пока жарится курица, помидоры моем и тоже нарезаем небольшими кусочками. Базилик моем, отряхиваем от воды, отделяем листья от стеблей, листья измельчаем.

Шаг 5

Выкладываем макароны в чашу мультиварки, добавляем курицу.

Шаг 6

Шаг 7

Шаг 8

Для заливки смешиваем сливки с яйцами, солью и перцем.

Шаг 9

Сыр трем на крупной терке. Добавляем к сливкам.

Шаг 10

Шаг 11

Выливаем заливку к макаронам, перемешиваем.

Шаг 12

Крышку мультиварки закрываем и включаем режим «выпечка» на полчаса. Через полчаса наше блюдо готово. Подаем его, посыпав тертым сыром. В качестве украшения можно использовать свежую зелень – листочки базилика, веточки укропа и петрушки. Приятного аппетита!

Самая вкусная горошница с копченостями

Все знают рецепт горохового супа с копченостями. А вы когда-либо пробовали приготовить аналогичным образом гороховую кашу? Нет? Обязательно попробуйте, это очень вкусно и необычно. Горошница с ярким копченым ароматом и вкусом понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • Горох колотый (половинки) – 250 г;
  • Свиные копченые ребрышки – 400 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Зелень, соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем ингредиенты. Хорошо промываем и замачиваем гороховую крупу, моем и очищаем овощи. Лук нарезаем большими кубиками. Морковь трем на крупной терке.
  2. В казане или кастрюле с толстыми стенками обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, тщательно помешивая. Копченые ребрышки нарезаем вдоль кости на небольшие кусочки.
  3. Выкладываем в зажарку ребра и обжариваем еще 4-5 минут. Сливаем воду с гороха и пересыпаем в казан. Разравниваем поверхность и вливаем воду, чтобы она была на 1,5-2 см выше крупы. Делаем минимальный огонь.
  4. Варим горошницу с копченостями 50-55 минут, периодически помешивая. Точное время приготовления может отличаться в зависимости от структуры гороха. Если он уже мягкий и хорошо разварился, можно выключать.

Гороховая каша с луком в мультиварке

  • Время приготовления: 1 ч 40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотите приготовить вкусное блюдо на завтрак или обед? Если гречка и рис уже приелись, а вы не знаете, чем разнообразить привычное меню, обратите внимание на горох с томатом и луком: ароматная поджарка позволит крупе еще лучше раскрыть свои вкусовые качества. Такой обед станет идеальным решением во время постов, тут сочетаются сытность и низкая калорийность

Ингредиенты:

  • горох зеленый сухой – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горох промыть, залить водой и оставить на несколько часов.
  2. Морковку и лук мелко нарезать, обжаривать с томатом в течение 20 минут на режиме «Выпечка».
  3. К поджарке высыпать крупу. С помощью мультистакана определить нужное количество воды.
  4. Горошницу готовить 1,5 часа на режиме «Выпечка».
  5. В конце посыпать солью, перемешать.

Как варить гороховое пюре в микроволновке

Микроволновая печь сейчас есть почти на каждой кухне. Этот незаменимый гаджет поможет вам приготовить вкусную гороховую еду всего за полчаса. Это еще один способ быстро приготовить кашу. А главное, от сковороды ничего не ускользнет.

Ингредиенты

  • Горох — 200 г
  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 0,5 ч.
  • Сливочное масло — 30-50 г
  • Репчатый лук — 1 шт. (по желанию)
  • Бекон — по желанию

Подготовка

Шаг 1. Горошек промываем, затем заливаем водой и оставляем на 1 час. Через час слейте воду.

Шаг 2. Приобретите посуду для микроволновой печи. Возьмите кастрюлю емкостью 2,5 литра. В эту кастрюлю высыпаем горошек, заливаем 500 мл воды. Ставим в микроволновку и готовим на максимальной мощности 700-800 Вт 20 минут.

Шаг 3. На этом этапе, если хотите, вы можете приготовить лук или бекон, обжарив его на масле.

Шаг 4. Прошло 20 минут, достаем емкость с горошком, добавляем соль и масло. Перемешайте и снова поставьте кашу в микроволновую печь еще на 10 минут на максимальной мощности.

Если каша кажется слишком густой, можно добавить еще немного воды и запекать еще несколько минут.

Осталось хорошо перемешать приготовленную кашу, чтобы получилась однородная масса. Каша получается очень вкусной со сливочным вкусом. Или, если у вас есть жареный бекон и лук, положите его на тарелку непосредственно перед подачей на стол.

Правила приготовления каши в мультиварке

Горошница (рецепт с фото пошагово показывает весь несложный процесс ее приготовления) простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, доступное даже самому начинающему кулинару.

Для лучшего вкуса и аромата необходимо правильно только выбрать и подготовить крупу:

  1. Горох светлого желтого цвета нужно перебрать и тщательно промыть в проточной воде.
  2. Замочить в холодной воде на 5-6 часов, можно на ночь. Воду можно несколько раз менять, крупу несколько раз промывать.
  3. Поместить подготовленный продукт в чашу мультиварки и залить свежей водой в соотношении 1 к 2-2,5. Выставить режим тушение и время 50 мин.

    Горошница в мультиварке готовиться очень быстро, а главное вкусно и полезно. Рецепт пошагово.

  4. В готовую разваренную кашу добавить соль и масло по вкусу: можно сливочное, льняное или оливковое на выбор. Хорошо перемешать.

Гороховая каша в мультиварке без замачивания

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить новое для себя блюдо? Не у всех есть время и желание дополнительно заливать крупу водой перед тем, как начать готовить. Если вы относитесь к числу таких людей или просто забыли это сделать – существует способ сделать так, чтобы гороховая каша в мультиварке без замачивания гороха вышла вкусной. Для рецепта не понадобятся особенные продукты, необходимо просто чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 150 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло подсолнечника – 20 г;
  • соль по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу, засыпать ее в мультиварку.
  2. Добавить воду, растительное масло и выставить решим «Тушение» на 2 часа.
  3. После сигнала заправить маслом, дать настояться 20 минут.
  4. Если необходимая консистенция не была получена, размять бобы ложкой или деревянной толкушкой.

Горошница в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как вкусно приготовить горошницу в мультиварке
? Колотый горох для горошницы можно предварительно не замачивать. Цельный сухой горох, конечно, лучше замочить на ночь. Переберите горох и очень хорошо, в нескольких водах, промойте его. Выложите горох в мультиварку. Чтобы горошница при приготовлении не пенилась и не убегала из чаши, перед включением мультиварки вставьте корзину пароварку и закройте крышку.

На каком режиме (программа) и сколько варить горошницу по времени в мультиварке

Налейте четыре мульт.чашки воды. Посолите немного. Закройте крышку. Активируйте кнопкой меню «Тушение», поставьте время на 2 часа. После сигнала горошница в мультиварке готова. Добавьте по вкусу соли. Подавать можно с

Время: 120 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2
из 5

Готовим сытную горошницу в мультиварке Редмонд

Каши – необходимая составляющая ежедневного рациона взрослого и ребенка, ведь они обеспечивают организм необходимой энергией, являются источником питательных веществ, витаминов, минералов, а также клетчатки. Отличными на вкус получаются блюда из гороха. Рекомендуем вам попробовать приготовить вкусную и питательную горошницу в мультиварке Редмонд.

Горошница являет собой вязкую кашу, приготовленную из целой или колотой крупы, именно это блюдо на Руси входило в число основных. Простая каша имеет не только отличные вкусовые качества, она богата растительным белком, который легко усваивается человеческим организмом.

На сегодняшний день современные хозяйки практически не готовят вторые блюда из этой крупы, а зря. Горошница может стать полноценный вторым блюдом, причем готовить ее можно в различных вариациях, корректируя рецепт по собственному усмотрению. К тому же для этого блюда потребуется минимум продуктов, которые есть на кухне у каждого.

Множество рецептов горошницы дает возможность любой хозяйке экспериментировать и каждый раз готовить что-то новое и оригинальное. Крупу для каши можно готовить без предварительного замачивания, если нет достаточно времени на приготовление гарнира. Стоит отметить, что классический рецепт подразумевает длительное замачивание гороха (около 10 часов), именно столько времени потребуется для достаточного размягчения гороха, что поможет существенно сократить длительность его термической обработки.

Основной секрет вкусного блюда – промыть зерна под теплой водой, а после этого залить кипятком примерно на 15 мин., именно это ускорит дальнейшее приготовление.

При создании горошницы следует взять во внимание некоторые особенности варки гороха:

  • Если крупа предварительно не замачивается, то таймер на панели меню потребуется запрограммировать на 2 часа. Для варки набухших зерен потребуется вдвое меньше времени.
  • Если мультиварка не оснащена специальным отверстием для отвода пара, то после завершения выбранной программы блюду потребуется настояться в течение 10 мин.
  • Горошница выйдет вкуснее, если заменить воду молоком, а перед подачей сдобрить блюдо сливочным маслом.
  • Во время процесса готовки перемешивать кашу нет необходимости, ведь благодаря антипригарному покрытию крупа не пригорит.
  • Варить горох необходимо до того момента, пока вся жидкость полностью не впитается. Если перед завершением программы внутри чаши еще содержится незначительное количество воды, продлите время тушения на несколько минут.

Теперь можно испробовать простой рецепт горошницы. Быстрый в приготовлении гарнир понравится всем без исключения.

Как варить гороховую кашу – рецепты с фото

У хозяек всегда возникает вопрос: сколько нужно варить гороховую кашу? В зависимости от рецепта, варится горох от получаса до двух часов. Секрет быстрой готовности гороховой крупы – использование толстостенной посуды, а чтобы она не пригорала, готовьте кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Если вода выкипает, добавляйте ее по мере необходимости. Каша готова, когда гороховая крупа разварилась, а содержимое казанка приобрело пюреобразную консистенцию.

Гороховая каша на воде без замачивания

Можно варить кашу, предварительно не замачивая гороховую крупу. Для ускорения времени приготовления блюда горох нужно залить кипяченой водой на 15 минут, предварительно хорошо промыв под проточной водой. Такая гороховая каша будет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощным блюдам. Она обогатит организм энергией и силой на весь день. Ингредиенты:

  • полкилограмма сухого колотого гороха;
  • 1 литр воды;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Поставьте замоченную гороховую крупу на плиту.
  2. После закипания убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю, варите 30 минут.
  3. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на терке.
  4. Обжарьте овощи на растительном масле.
  5. Добавьте специи к гороховой крупе, доведите до кипения, варите кашу под закрытой крышкой еще 1 час, непрерывно помешивая.
  6. По истечении времени обжаренные овощи добавьте в кастрюлю, ингредиенты перемешайте, доведите до готовности в течение 10 мин. на маленьком огне под крышкой.
  7. Перед подачей готового блюда украсьте его зеленью.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке Редмонд, Поларис или любой другой, выходит очень наваристой, сытной и ароматной. Но если вы хотите приготовить ее с мясом, то следует иметь в виду, что блюдо будет очень калорийным. Ингредиенты:

  • полкилограмма гороховой крупы;
  • 3 стакана фильтрованной воды;
  • 400 грамм куриного филе;
  • три ст. л. подсолнечного масла;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • чеснок, соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и, морковь очистите, нарежьте кубиками.
  2. Филе промойте под проточной водой, избавьте от прожилок, нарежьте кубиками.
  3. Горох замочите в воде на несколько часов.
  4. В чашу мультиварки налейте масло, включите в режим «Жарка».
  5. Положите куриное филе, оставьте жариться на 10 мин.
  6. Освободите чашу от мяса, пожарьте сначала лук, затем добавьте морковь.
  7. Жарьте овощи, периодически помешивая, чтобы не подгорели еще 7 минут.
  8. Добавьте гороховую крупу, сверху выложите куриное филе, залейте ингредиенты водой.
  9. Добавьте мелко нарезанный чеснок, специи, соль, перемешайте.
  10. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
  11. Готовьте, периодически помешивая.
  12. После приготовления, откройте крышку мультиварки, дайте блюду немного настояться, после чего подавайте к столу со сливочным маслом и зеленью.

Готовим кашу-пюре в скороварке

Гороховое пюре, приготовленное в скороварке, даст возможность разнообразить ваши завтраки. Это очень простой рецепт, пюре варится быстро и выходит очень вкусным. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 300 грамм гороховой крупы;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • несколько стебельков зеленого лука;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чтобы пюре было мягким, горох тщательно промойте, залейте холодной водой, как минимум, на полчаса.
  2. Воду слейте, гороховую крупу выложите в скороварку, тушите 1 час на минимальной мощности.
  3. После готовности кашу подержите в скороварке с открытой крышкой еще минут десять, чтобы она полностью впитала оставшееся количество воды.
  4. Измельчите пюре с помощью миксера или толкушки, добавьте масло, специи, рубленый лук, оставьте в закрытой емкости блюдо настояться еще 5 минут.
  5. Гороховое пюре – идеальный гарнир к рыбе или мясу, а также отлично подходит как самостоятельное блюдо, если подать его со сметаной или сливками.

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился

Перед варкой гороховую крупу следует перебрать, удалив некачественные горошины, несколько раз промыть под проточной водой для полного удаления мучнистой пыли, а затем высыпать в кастрюлю (лучше, если она будет чугунной или тефлоновой). Замочите на ночь подготовленный горох в пропорции 1:4 воды, чтобы обеспечить ему быстрое разваривание. Если каша нужна очень быстро, то в промытый и залитый водой горох добавьте на кончике ножа соды, дайте постоять 1-2 часа, после чего еще раз промойте, и зерна можно варить.

Гороховая каша с грибами

Друзья, давайте сегодня отдадим должное русской кухне и сварим в мультиварке-скороварке гороховую кашу с грибами.

«Щи да каша — пища наша» — говорили на Руси с давних времен. Почему? Да потому, что испокон веков каша занимала после щей второе почетное место. А разнообразие зерновых, произрастающих на Руси, позволяло готовить множество различных каш. Одной из любимых для наших пра-пра-пра- бабушек и дедушек была гороховая или, как её называют еще, горошница. У горошницы есть не один вариант, среди которых как постные, так и скоромные варианты блюда.

Гороховая каша с грибами, приготовленная в мультиварке-скороварке, относится к постной пище. Тем не менее является довольно сытной едой. Поэтому, несмотря на то что каша вкусная, советую не переедать лишнего, особенно на ночь.

В Redmond RMC-PM380 каша из колотого гороха варится очень быстро. Колотый горох разваривается замечательно, его даже не придется разминать в пюре. Сочетание гороха с грибами весьма благоприятное. Что в пост, что в не пост, блюдо подается как самостоятельное и не требует никаких дополнений.

Ингредиенты для гороховой каши с грибами

  1. Горох (сухой колотый) — 2 мультистакана
  2. Вода — 4 мультистакана
  3. Грибы (белые, маслята, лисички) — 400 гр
  4. Лук репчатый — 1-2 головки
  5. Масло растительное — 1-2 ст.ложки
  6. Соль — по вкусу

Как приготовить гороховую кашу с грибами в мультиварке-скороварке

1. Приготовим сухой колотый горох — два мерных стаканчика от мультиварки, замороженные или свежие грибы — белые, маслята, лисички, но можно и другие из «благородных», одну или две головки лука-репки, соль, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) для жарки и чуть горячую кипяченую воду. Замороженные грибы разморозьте (до конца размораживать не обязательно). Свежие — переберите, почистите, помойте и порежьте. Лук очистите от шелухи и чистые луковицы нашинкуйте. Так как готовить будем в скороварке и к тому же используем колотый горох, то заранее его не будем замачивать. Но перед приготовлением очень тщательно промоем, чтобы последняя вода была без капельки пены (если пена будет плохо смыта, во время приготовления может забиться паровой клапан скороварки).

2. В чашу мультиварки-скороварки наливаем растительное масло и включаем «Жарка/Фритюр». Поставьте минут 25, так как потом будет проще отключить режим, чем прибавлять время, если его вдруг не хватит. Разогретый прибор подаст звуковой сигнал, выкладываем лук и обжариваем несколько минут до легкой «золотистости».

3. Добавляем к луку грибочки. Жарим все вместе до тех пор, пока не выпарится влага и грибы начнут зажариваться.

4. Насыпаем в кастрюлю горох и наливаем воду. Добавляем совсем немного соли (не забываем — бобовые лучше солить в конце приготовления). Закрываем скороварку крышкой. Далее следует заблокировать паровой клапан и выбрать в меню режим «Рис/Крупы». Время по умолчанию составляет 10 минут, изменяем его на 15. После чего, нажимаем на кнопку «Старт».

5. После сигнала о готовности, спускаем пар или ждем самостоятельного «стравливания» пара. Затем открываем крышку прибора, но мультиварку не выключаем. Пробуем кашу, добавляем под свой вкус соль, перемешиваем. После этих действий опять закрываем крышку и оставляем кашу на «Подогреве» минут на 15-20.

6. Горячую гороховую кашу с грибами раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!

Горох с копченостями

Горох, приготовленный в мультиварке с добавлением копченостей, считается настоящей классикой. Возьмите копченые колбаски (200 г), горох (0.5 кг), двойную норму воды (1 л), лук. Также вам потребуются приправы, лук, масло, соль, зелень.

Сварите гороховую кашу – колотый горох помойте, положите в чашу, долейте воду, готовьте в режиме Тушение (выберите длинный режим). После окончания приготовления посолите, приправьте. Оставьте при подогреве на 15 минут. Тем временем поджарьте лук на масле до румяного цвета, добавьте кусочки копченой колбасы, готовьте еще 5 минут. После выключения огня добавьте зубчик давленого чеснока. Кашу разложите по тарелкам, в каждую добавьте немного зажарки. Посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: