Вкуснейший рецепт хачапури с сырной начинкой на сковороде
Если вам еще не довелось испробовать вкуснейшее блюдо грузинской кухни – хачапури, советуем не терять время и приготовить их по нашему рецепту.
Для теста:
- Кефир – 300 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Пшеничная мука – 450 г;
- Разрыхлитель для теста – 10 г.
Начинка:
- Сыр твердый – 300 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Начинаем готовить:
- В емкость выливаем кефир, добавляем соду и перемешиваем венчиком. В получившуюся смесь отправляем яйцо, подсолнечное масло, подсаливаем и еще раз перемешиваем.
- В жидкую смесь начинаем постепенно вводить муку. Помешиваем венчиком до образования однородной густой массы. Добавляем к тесту разрыхлитель и вымешиваем руками. Накрываем пищевой пленкой и убираем в сторону.
- Пока тесто настаивается, занимаемся начинкой. Натираем сыр на крупной терке и добавляем туда сырое яйцо. Перемешиваем, получившуюся начинку делим на 4 части и формируем шарики.
- Поверхность немного притрушиваем мукой. Вкладываем тесто и также разделяем на 4 части, из которых тоже формируем шарики. Берем каждую заготовку и раскатываем из нее лепешку.
- В центр кладем начинку, собираем и плотно фиксируем края, заготовку раскатываем скалкой в лепешку круглой формы и отправляем жариться, периодически смазывая сливочным маслом.
- Хачапури на скорую руку готовы, это отличный вариант для сытного завтрака или замена хлеба под наваристый борщ. Близкие точно будет довольны. Приятного всем аппетита.
Вариант 1: Лепешки с сыром на сковороде – классический рецепт
Базовый рецепт этого блюда пришел к нам из Грузии. Там часто готовят лепешки с сыром, зеленью и другими ингредиентами. Если использовать не обычный, а рассольный сыр – лепешки заиграют пикантной ноткой. Оригинальное угощение понравится всем. Их можно готовить в качестве закуски вместо хлеба, брать с собой в дорогу, пикник или на работу. Мы приготовим разные лепешки, но их объединяет одно – все они очень вкусные.
Ингредиенты:
- 390 гр муки пшен;
- 250 гр сыра «Сулугуни»;
- 1 ст кефира;
- 0,5 чайн лож соды пищевой;
- 25 гр сахарного песка;
- 50 гр зелени;
- 0,5 чайн л соли крупной;
- 50 гр масла слив.
Пошаговый рецепт лепешек с сыром на сковороде
Шаг 1:
Количество муки указано примерное – может понадобится от двух до четырех стаканов. Указанное количество соответствует трем стаканом пшеничной муки.
Зелень используйте любую на ваше усмотрение, к таким лепешкам подойдет укроп, петрушка, кинза или зеленый лук.
Шаг 2:
Для замешивания теста нам понадобится большая и глубокая емкость. Налейте кефир комнатной температуры и к нему сразу добавьте один стакан просеянной пшеничной муки. Подсыпаем сахар с солью и доводим до однородности с помощью лопатки.
Шаг 3:
Затем мы продолжаем перемешивать массу и небольшими порциями – по половине стакана – досыпаем муку, пока тесто не перестанет быть липким. Так же оно получается эластичным и мягким.
Сформируйте что-то наподобие колобка и накройте влажным чистым кухонным полотенцем. Забываем про тесто минут на тридцать – путь отдохнет.
Шаг 4:
Теперь нам понадобится крупная терка. Через нее пропускаем сулугуни и перекладываем его в миску.
Шаг 5:
Помойте выбранную вами зелень, порубите ее мелко ножом и насыпьте к сыру. Перемешайте все, чтобы начинка стала однородной.
Шаг 6:
Итак, тесто настоялось. Разделяем его на шесть одинаковых частей. Каждую скатайте в шарик. Теперь начнем делать первую лепешку.
Раскатайте первый шарик теста в тонкий круг. В центр выкладываем начинку из сыра и зелени. Поднимаем края и скрепляем их в что-то наподобие узелка. Его раскатываем скалкой в тонкую лепешку.
Внимание: Делайте все аккуратно, чтобы тесто на порвалось и не торчала начинка. Потом все это вытечет на сковородку и лепешка будет испорченной
Сделайте остальные пять лепешек.
Шаг 7:
Обжаривать будем на сухой раскаленной сковороде. Огонь делаем средний и кладем первую лепешку. Обжариваем примерно по четыре минуты с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем широкой лопаткой на другую и засекаем столько же времени.
Если тесто поднимается, как пузырь, аккуратно сделайте прокол вилкой.
Шаг 8:
По мере обжаривания складываем лепешки с сыром на плоскую тарелку. Каждую смазываем сливочным маслицем, затем сверху кладется следующая, обжаренная на сковороде, лепешка и тоже смазывается маслом. И так далее.
Подаем на стол в виде стопки лепешек в качестве закуски или просто угощенью к чаю.
На мацони в духовке
Ингредиенты:
- Кукурузная мука 300 г
- Мацони (кефир) 150 г
- Разрыхлитель 1/3 ч. л.
- Вода (если понадобится) по необходимости
Для начала включаем духовку и начинаем ее разогревать до 200 градусов. Также нам понадобится разогреть в духовке круглый противень или сковороду. Пока духовка разогревается, высыпаем в глубокую емкость 300 г кукурузной муки.
Далее отмеряем 150 мл мацони (или кефира) и добавляем к нему 1/3 ч. л. или 1/2 кофейной ложки пищевой соды. Тщательно перемешиваем до начала реакции.
После этого постепенно вводим мацони с содой в кукурузную муку и замешиваем тесто. При необходимости, добавляем немного воды.
Сначала замешиваем ложкой, а потом руками. Чтобы тесто было удобнее вымешивать, постоянно смачивайте руки водой.
Собираем тесто в круглый ком. Затем выкладываем его на разогретую сковороду или противень и начинаем разравнивать. Края округляем с помощью ложки.
Далее делаем перпендикулярные надрезы, как на пиццу.
Отправляем тесто в разогретую духовку и выпекаем 25 минут. Затем разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол. Приятного аппетита.
Хрустящие сырные лепёшки с ветчиной на кефире на сковороде
Лепёшки с ветчиной готовятся очень быстро (за 20 минут). Рецепт многократно проверенный. Делаются они быстро, а съедаются ещё быстрее… Сырное тесто и начинка из ветчины! Очень вкусно, проверено не раз. В начинку можно добавить зеленый лук или сладкий перец, помидорчики.
Рецепт:
- Кефир – 250 мл.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Мука пшеничная – 320 гр. + для работы с тестом.
- Начинка: ветчина (колбаса, сосиски) – 250 гр.
- Для жарки на сковороде потребуется растительное масло
Приготовление. Натереть на крупной тёрке сыр. В миску влить кефир комнатной температуры, добавить соду, сахар и хорошо перемешать, чтобы погасить соду.
Добавить соль, сыр, хорошо перемешать.
Постепенно добавляя просеянную муку, замешать мягкое тесто.
Сначала в миске потом на столе, посыпая муку.
Скатать из теста колбаску и, разделив её на 6 равных частей, округлить каждую часть.
Ветчину натереть на крупной тёрке, можно добавить в нее любые специи по вкусу. Поделить начинку на 6 частей.
Тонко раскатать каталкой каждый шарик из теста, на середину положить начинку, собрать края в «мешочек» и хорошо их защипать.
Снова аккуратно раскатать лепёшку по размеру сковороды (примерно диаметром 20 см).
Обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон на растительном масле, умеренном огне под крышкой до золотистого цвета.
Снимаем со сковороды и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
Пробуйте вкусняшки и будьте здоровы!
Хрустящие сырные лепёшки с ветчиной на кефире на сковороде. Автор https://www.youtube.com/watch?v=BTt7pBCEcII
Как сделать вкусные лепешки из кукурузной муки на кефире
Кефир относят к любимым продуктам и сторонников правильного питания, и спорых хозяюшек, которые любят печь. Расскажем, как использовать напиток, чтобы получить предельно вкусные кукурузные лепешки. Рецепт приготовления — перед вами!
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 литра
- Кукурузная мука (мелкого помола) — 300 г
- Растительное масло — 1-2 ложки
- Сода — ⅓ ч. ложки
- Соль — щепотка
Лайфхаки!
Для большего аромата подмешайте в тесто свежую зелень, специи и приправы. А питьевой йогурт — в роли ингредиента для лепешек так же хорош, как и кефир.
- Смешиваем в миске муку, соду и соль. Вливаем — как всегда, понемногу — кефир, одновременно замешивая тесто, пока оно не станет полностью однородным.
- Лепим из вязкой массы лепешки — любой формы по вкусу.
- Обжариваем с обеих сторон на горячей сковородке с растительным маслом до золотистой корочки.
Как уменьшить калорийность рецепта?
Запечем лепешки в духовке на листе пергамента — от 15 минут при 180°С. Масло понадобится только для обмазки выпечки с помощью силиконовой кисточки.
Кукурузная тортилья в мультиварке — рецепт без масла
И вновь мексиканская кухня. Все та же кукурузная мука и лепешки, но расширен перечень ингредиентов. Мультиварка здорово облегчит труд и сэкономит время. Дерзаем!
Ингредиенты:
- Кукурузная мука (мелкомолотая) — 100 г
- Пшеничная (или рисовая) мука — 100 г
- Вода — 70 мл
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки
- Соль — пара щепоток
Приготовление кукурузных лепешек в мультиварке.
- Просеиваем в миску всю кукурузную и половину пшеничной муки. Понемногу заливаем мучную массу подсоленной водой. Вымешиваем до получения однородной пластичной массы.
- Выкладываем кусочек теста на доску, посыпанную пшеничной мукой. Раскатываем его скалкой в тонкий блин.
- Перекладываем лепешку в мультиварку. Готовим по 5 минут с каждой из сторон на режиме «Выпечка».
- Переносим на блюдо, смазываем маслом. Повторяем процедуру с оставшимися кусочками теста.
Низкокалорийная основа для начинки придется по душе многим. Фантазируем, что завернуть в тортилью — украшаем меню витаминным разнообразием!
Как приготовить чеченские хычины, чтобы были по вкусу как на рынке
Раньше, периодически бывая на базаре, я обязательно покупала в одном небольшом кулинарном магазинчике невероятно вкусные пироги «чэпалгаши». Это самые настоящие хычины, только по чеченскому национальному рецепту. Долго пыталась выведать секреты приготовления, пока подруга моей родственницы не рассказала и не показала, что и как надо делать правильно.
Пироги «уплетаются за милую душу», поэтому готовлю их в большом количестве. Для пробы вы вполне можете взять половинную норму ингредиентов.
Нам понадобится:
- Кефир 2,5% — 1000 мл.
- Мука, творог – по 1000 гр.
- Петрушка – 100 гр.
- Топленное масло – 1 ст. л. + 50 гр.
- Яйцо, лук – по 1 шт.
- Масло подсолнечное, сахарный песок – по 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л. + 1 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Первым делом надо сделать «закваску»: в кефир высыпать соду с сахаром и солью (1 ч. л.), влить подсолнечное масло. Взболтать венчиком, чтобы все ингредиенты растворились друг в друге, и дать минут 10 постоять.
2. Тем временем желательно на 2 раза просеять муку в глубокую чашу и отложить из общего количества 200 гр. пока в сторону – они нам пригодятся чуть позже. В оставшиеся 800 гр. влить начавшую покрываться мелкими пузырьками кефирную смесь и завести довольно мягкое и липкое тесто. Затянуть емкость пищевой пленкой и дать ему слегка увеличиться в течение получаса.
3. Довольно крупную луковицу покрошить очень мелкими кусочками и пассеровать на 1 ст. л. топленого масла до нежного золотистого цвета. Главное, не пережарить нарезку, чтобы не испортить вкус нотками горелого овоща!
4. Зелень петрушки хорошо промыть и обсушить. Затем мелко порубить – желательно без стебельков, чтобы не было жестковатых вкраплений. При желании можно еще добавить укроп и базилик, но вкус получится немного другим.
5. Соединить творог с измельченной зеленью и луковой обжаркой, вбить свежее яйцо и хорошенько посолить (1 ст. л.). Тщательно перемешать, чтобы получилась довольно пластичная однородная начинка.
6. Поскольку тесто у нас получилось довольно тягучим, то следует подсыпать на рабочую поверхность стола в несколько приемов отложенную муку и очень бережно выминать липкую массу до нежно-воздушного состояния.
7. Затем по очереди сформировать хычины. Для этого следует отрывать кусочек теста примерно в 130 грамм и делать из него аккуратную лепешечку шириной чуть больше ладони. В центр кружка класть примерно по 1-1,5 ст. л. начинки.
8. Края теста защипнуть поверх начинки так, чтобы напоминало беляш – только без дырочки посередине! Придать форму шара и расплющить между ладонями до состояния «сырника».
9. При помощи скалки «расплющить» заготовку до состояния толстенького блина не толще 5 мм. Чтобы он получился круглым, желательно раскатку выполнять от центра к краям – так и начинка будет более равномерной внутри, и бортики будут более красивыми.
10
Раскалить на среднем огне сухую толстую (желательно чугунную) сковороду и осторожно перенести на нее тонкий пирог. Если он чуть «съежится», то можно слегка расправить его руками, чтобы он закрывал собой практически все дно
Обжарить с одной стороны до румяных пятнышек и перевернуть на другую.
11. Обязательно смазать поверхность чуть подсохших на огне лепешек топленым маслом, которое придаст готовым изделиям нежный сливочный аромат и смягчит их.
Вкуснятина получается просто божественная. Рекомендую попробовать!
Какую бы начинку вы не выбрали, хычины все равно покорят вас своей простотой приготовления и необычным вкусом.
Их можно разрезать на 4 части или сворачивать трубочкой и кушать с чаем или компотом. Однако, следуя кавказским традициям, все же лучше подать к ним соусы. Подойдет как обычный томатный кетчуп, так и сложные остро-пряные композиции с чесночком и зеленью.
Многим эти замечательные пироги придутся по душе со сметаной или кефиром. В ресторанах очень часто подают к ним овощи-гриль. Ну, а если у вас нет дома хлеба, то хычины смогут его полностью заменить и даже будут идеальными спутниками борщу, харчо и даже жаркому.
Приятного аппетита и румяных сытных кавказских лепешек на радость вашим близким!
Рецепт с курицей
Аппетитная пп-шаурма с курицей по вкусу от классической отличается мало чем. Я бы даже сказала, что это более вкусный вариант традиционной шаурмы — не такой жирный, не такой тяжелый для желудка.
Ну а про разницу в калорий я вообще промолчу, напишу только цифры КБЖУ.
КБЖУ на 100 г: 117/8,4/2,8/14,2
Ингредиенты на 1 порцию:
- армянский лаваш (не забываем смотреть состав!) — 60 г (это чуть больше половины листа)
- кусочек запеченного куриного филе — 50 г
- несколько листьев салата
- 1\2 помидора
- 1\2 маленького огурца
- 1 ст.л. квашеной капусты
- соль, молотый перец, можно немного карри — по вкусу
пп-соус для шаурмы в домашних условиях:
- 1 ст.л. натурального йогурта, например, Активии
- 1\4 ч.л. горчицы
- 5-6 капель натурального лимонного сока
- половинка маленького зубчика чеснока
Способ приготовления:
- Если у вас нет запеченной курятины, то приготовьте — это не сложно. Куриное филе обвалять в специях и оставить мариноваться на 10-15 минут. В качестве маринада можно использовать горчицу, соевый соус (по вкусу).
- На сковороде с ап-покрытием обжарить кусочек с двух сторон до румяной корочки. Пусть чуть остынет.
- Порезать помидор и огурец, огурец лучше очистить от шкурки, чтоб не горчил.
- Приготовить соус, смешав все необходимые для него ингредиенты. Чеснок предварительно измельчить.
- Измельчить куриное филе.
- Лаваш положить на разделочную доску, смазать приготовленным соусом. Выложить слой курицы, сверху-огурец. Следующим слоем выложить помидоры, полить небольшим количеством соуса. Далее — капуста. Завернуть начинку в лаваш.
- Прижарить на ап-сковороде с двух сторон без масла. Блюдо готово!
Итальянские лепёшки с сыром и зеленью на сковороде без масла
Итальянская лепёшка называется «фокачча». Это традиционное средиземноморское блюдо несложно в приготовлении, а набор продуктов для него очень доступен.
Готовят фокаччу по следующей технологии:
- в 1 стакане подогретой воды растворяется 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей, добавляется соль и сахар в произвольном количестве;
- подмешивается 200 граммов муки, прикрывается и оставляется в тёплом месте ненадолго;
- добавляется ещё 200 граммов муки и 4 столовые ложки оливкового масла;
- всё вымешивается до однородности, накрывается салфеткой и выстаивается в тепле ещё немного;
- поднявшееся тесто обминается в последний раз;
- раскатываются лепёшки.
Далее они обжариваются с одной стороны и переворачиваются. На поджарённую верхнюю сторону кладут начинку, сделанную из 300 граммов натёртого сыра, смешанного с резаной зеленью и майораном. До готовности фокачча доходит под крышкой.
Рецепт 3, пошаговый: лепешки мчади с сыром
Как уже известно, мчади готовят из кукурузной муки. Замешивая тесто, можно добавить сыр сулугуни или лобио. Это придаст блюду более выраженного цвета и отчётливого вкуса. По консистенции лепешки плотные, но при еде легко ломаются и крошатся.
- мука кукурузная — 1 стакан
- пищевая соль — 1/2 ч.л.
- вода — 1 стакан
- растительное масло для жарки
- твердый сыр
Подготовьте чистую кукурузную муку. Для этого возьмите сито и просейте сразу в ёмкость, где будет замешиваться тесто.
К просеянной муке добавьте половину чайной ложки соли, всё тщательно перемешайте.
Возьмите стакан кипяченой воды и тонкой струйкой вливайте в муку с солью, одновременно помешивая. Получится немного липкое тесто.
Формируем лепешки. Не стоит ждать пока тесто охладится, необходимо лепить оладушки пока оно тёплое. Изначально смочите руки в воде, возьмите кусочек теста и раскатайте его в сплюснувший шар. Так проделайте с каждым кусочком теста. Диаметр лепешки приблизительно 6-7 см, толщина — 2-3 см.
Подготовьте сковороду, влейте в неё растительное масло, раскалите и начинайте обжаривать грузинские лепёшки.
Мчади должны получиться с золотистой корочкой, хорошо обжаренные с двух сторон.
Накройте крышкой, чтобы изнутри лепешки хорошо прожарились. Вот и всё. Наши замечательные грузинские лепешки готовы! Подавайте с сыром сулугуни либо сметаной. Поделитесь этим прекрасным рецептом со своими родными и близкими. Приятного аппетита!
Сырные лепешки в духовке из дрожжевого теста
В отличие от предыдущих рецептов в этот раз мы будем не жарить, а печь. Причем приготовим дрожжевое тесто. Почти весь сыр пойдет в начинку. Вы можете купить любой, который вам приглянется. У меня это сулугуни, я нежно полюбила его, однажды попробовав хачапури с ним. Сулугуни дает просто сногсшибательный сливочный аромат! Хотя, это может зависеть от производителя…
Очень важный момент! Тесто, хотя и дрожжевое, но готовить его мы будем по-быстрому, безопарным способом, почти без подъема, поэтому лепешки не будут пышными. Если вы хотите, чтобы они получились очень воздушными, мягкими и толстыми – сделайте опару. Описывая рецепт приготовления пошагово, я расскажу, как ее приготовить.
Список продуктов на 4 лепешки:
- сливочное масло – 100гр;
- вода – 50мл;
- сметана – 50гр;
- яйцо – 1шт;
- мука – 230-270гр;
- сахар – 1ч.л.;
- соль – 0,5ч.л.;
- быстродействующие сухие дрожжи – 1ч.л.;
- мягкий сыр – 250гр.
Как приготовить сырные лепешки на дрожжах
- Сыр натираем на крупной терке.
- Сливочное масло нам нужно очень мягкое, его можно либо достать заранее, либо подтопить в микроволновке. Кладем половину масла в миску.
- Наливаем воду комнатной температуры. Добавляем сметану. Бросаем пару щепоток сыра.
- Разбиваем яйцо.
- Перемешиваем и в жидкую смесь просеиваем муку с сахаром и солью. Делаем вверху углубление, которое насыпаем дрожжи.
- Замешиваем. Получаем мягкое и приятное на ощупь тесто. Затягиваем миску пленкой и оставляем буквально на 15 минут.
- Если вы хотите приготовить опару, то сначала в небольшую емкость налейте воду, положите сахар, 1 ст.л. муки и дрожжи. Перемешайте, поставьте в тепло и дайте образоваться пышной пенной шапочке. Затем вылейте опару в миску с маслом, сметаной, сыром и яйцом. А дальше все точно также. Только поднимать тесто вы будете уже не меньше часа. Тогда лепешки с сырной начинкой будут толстыми.
- Тесто делим на 4 части.
- Каждую раскатываем, раскладываем на ней тертый сыр. Защипывать, чтобы он получился внутри, не будем.
- Выпекаем в нагретой до 200°С духовке примерно в течение 20 минут или пока лепешки не подрумянятся, а сыр вверху не расплавится и не запечется.
- Пока пекутся лепешки, растопим оставшееся масло. Как только достанет нашу выпечку из духовки, сразу смазываем маслом. Подаем горячими.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Вариант 5: Нежные лепешки с сыром на сковороде
В качестве начинки нам понадобится творог, брынза и различная зелень. Мы приготовим вкусные и нежные лепешки с ароматной начинкой.
Ингредиенты для теста:
- 250-300 гр муки;
- 200 мл кефира;
- 1 стол лож слив масла;
- 1/4 чайн лож соды;
- 1/4 чайн лож соли поваренной.
Начинка:
- 100 гр творога;
- 100 гр брынзы;
- по три веточки укропа, петрушки, кинзы, зел лука.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Муку просейте два раза, чтобы она больше обогатилась кислородом. Насыпьте к ней соду и соль, размешайте ложкой.
Шаг 2:
Растопите масло, немного остудите и влейте его в кефир комнатной температуры. Перемешайте и влейте в мучную массу. Снова перемешайте до однородного и мягкого теста.
Закройте влажной тканью и оставьте минут на пятнадцать.
Шаг 3:
В миску для начинки положите брынзу и творог, разомните вилкой.
Шаг 4:
Помойте зелень и нарежьте мелко ножом. Насыпаем зелень к творогу и брынзе, размешиваем до однородности.
Для более пикантного привкуса, можно выдавить зубчик чеснока и снова перемешать.
Шаг 5:
Тесто разрежьте ножом на восемь или десять равных порций.
Раскатайте первую в лепешку, положите в середину начинку. Края собираем в узелок и плотно скрепите края.
Переверните и раскатайте скалкой с тонкую лепешку. Делаем так же остальные порции.
Шаг 6:
Обжаривать будем на сухой сковородке без добавления масла. Готовим под закрытой крышкой с каждой стороны.
Первую лепешку кладем на тарелку, смазываем сливочным маслом. Готовим следующую и складываем сверху, тоже смазываем.
Подавайте к столу стопкой в теплом виде.
Хычины на кислом молоке с картошкой и сыром
Чаще всего, отдыхая на берегу моря, вы встретите это блюдо с начинкой из картофеля и сыра. Обжигающие лепешечки настолько аппетитные, что уплетаются мигом, практически не отходя от места покупки.
Для домашнего приготовления рекомендую вместо воды использовать кислое молоко – тесто получится гораздо нежнее и пышнее. Подойдет как только начавшая бродить молочка, так и негустой кефирчик или простокваша.
Нам понадобится:
- Молоко кислое – 0,5 л.
- Мука – 500 гр.
- Сыр (сулугуни или адыгейский) – 300 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Молотый черный перец, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Для получения удачного теста кислое молоко обязательно следует использовать комнатной температуры. Для этого его нужно подогреть, или заранее выставить на стол, чтобы дать дойти до нужного нам состояния. Затем перелить в чашу и туда же отправить подсолнечное масло и хорошенько размешать.
2. Отдельно просеять муку, чтобы она не была комками и «надышалась кислородом». А в нее сразу всыпать негашеную соду с солью мелкого помола. Желательно все три сыпучих ингредиента смешать до однородности, слегка взбив венчиком.
3. В два-три приема всыпаем мучную смесь в молоко с маслом и замешиваем мягкое эластичное тесто. Желательно его хорошо промять на припудренной поверхности стола, а затем оставить на полчаса в покое, чтобы сода начала свое взаимодействие с молочными кислотами, да и клейковина успеет разбухнуть.
Только скатанный шар обязательно следует прикрыть чашкой или положить в пакетик, чтобы он не покрылся суховатой корочкой.
4. Параллельно с замесом теста можно успеть отварить промытую картошку прямо с кожурой. Слить воду и дать клубням совсем немного остыть. Затем удалить шкурку и растолочь рассыпчатую мякоть до состояния пюре.
Чтобы не случилось казусов в виде порывов в тесте, молодой сыр лучше всего измельчить на самой мелкой терке. Тогда завитки хорошо смешаются с горячим картофелем и не будут «торчать» из начинки крупными кусками. Подсолить смесь на свой вкус, слегка поперчить и перемешать до однородной массы.
5. Разделить подошедшее тесто на одинаковые колобки размером с небольшую мандаринку, а затем прямо пальцами расхлопать их до состояния тонких кружков (около 15-ти сантиметров в диаметре). Из картофельно-сырной смеси скатать шарик, примерно такой же величины, как были до этого колобки из теста, и уложить их посерединке каждой лепешечки.
6. Далее следует приподнять края лепешки и защипнуть их поверх шарика из начинки так, чтобы получилось некое подобие узелочка. Этой «скомканной» верхушкой уложить получившуюся заготовку вниз и сначала руками примять, чтобы получился кругляш, чуть тоньше сырника.
А затем воспользоваться скалкой и прокатать его до состояния тонюсенькой лепешки около полу-сантиметра толщиной и диаметром чуть-чуть меньше дна сковороды. Если помните, то мы уже аналогичным образом готовили хачапури по-мегрельски.
7. Разогрев сухую сковороду на максимальном огне, убавить его до минимального (даже чуть-чуть больше, чем самый маленький) и аккуратно, чтобы не порвать, следует выложить на нее заготовку.
Прикрыв крышкой, жарить лепешку около 3-4 минут, чтобы она снизу хорошо зарумянилась. Затем убрать «накрывашку», перевернуть наш пирог на вторую сторону и дать ему равномерно поджариться.
8. Кусочком сливочного масла, взятого из морозилки, обильно промазать готовую лепешку с начинкой. Так повторять с каждым последующим хычином, чтобы получающаяся стопочка выпечки стала мягче. Такую же процедуру мы проводили с кутабами.
9. Подавать лучше всего сразу после жарки, пока пироги горячие и ароматные. Можно дополнительно поставить на стол едокам сметану или любимые соусы. Многие едят их вместо хлеба вприкуску с супами или полужидкими вторыми блюдами.
А вы ешьте, как больше нравится вам!
Хачапури с сыром из дрожжевого теста приготовленное в духовке
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр
- яйцо куриное — 1 шт
- молоко — 200 мл
- дрожжи быстродействующие — 2,5 ч. л
- масло сливочное — 80 гр
- масло растительное — 20 мл
- сахар — 1 ч. л
- соль — по вкусу.
Для начинки:
- Сыр сулугуни — 450 гр
- яйцо — 1 шт
- сливочное масло — 50 гр.
Способ приготовления:
Первым делом просеиваем муку в глубокую миску, затем добавляем быстродействующие дрожжи, соль и хорошенечко перемешиваем.
Далее делаем в муке углубление, вбиваем туда яйцо, вливаем растопленное сливочное масло и стакан молока. Снова все перемешиваем и с помощью рук замешиваем тесто.
Теперь добавляем растительное масло и вымешиваем эластичное тесто. После чего накрываем крышкой и убираем в теплое место, на один час.
Для начинки натираем на крупной терке сыр, туда же добавляем яичный белок, а желток убираем в сторону. И начинаем формировать шарики, весом по 150 граммов.
Поднявшееся тесто смазываем еще раз небольшим количеством растительного масла и разделяем его на три равных части.
Из полученных колобков формируем лепешки и выкладываем в середину сырный шарик.
И аккуратненько начинаем формировать края в мешочек, чтобы получился равномерный круг.
Затем раскатываем ее с помощью скалки в лепешку, диаметром 30 см и выкладываем ее в форму для запекания.
В середине блюда пальчиком делаем отверстие, смазываем яичным желтком с помощью кулинарной кисточки и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.
Готовое хачапури еще горячим смазываем небольшим кусочком сливочного масла.
А чтобы ощутить тот самый яркий вкус замечательного сыра в сочетании с воздушным сдобным тестом, лучше всего лепешечки подавать горячими.
Хлебные лепешки из муки и воды на сухой сковороде — печем на скорую руку
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г;
- соль поверенная – 0,5 ч. л.;
- сухие ароматные специи (базилик, орегано, чеснок) – 1 ч. л.;
- вода (кипяток) – 100 мл;
- масло растительное – 1 ст. л. для теста + 1-2 ложки для формирования лепешек.
Пошаговый рецепт:
-
Муку просеять в глубокую миску, перемешать с солью и с сухими специями. Можно добавить по желанию свежую измельченную зелень – укроп, петрушку и т.д.
-
Залить муку кипятком и быстро с помощью ложки замесить тесто. Влить растительное масло и продолжать месить теплое тесто – теперь уже руками.
-
Переложить ком теста на стол и вымешивать еще минуты 3-4. Тесто должно стать эластичным и хорошо отставать от рук и поверхности стола. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой или положить в пакет, дать полчаса «отдохнуть».
-
Скатать из теста небольшую колбаску и разрезать ее на 8-10 округлых частей. Смазать большую тарелку растительным маслом, разложить на ней заготовки лепешек и обмазать их маслом со всех сторон с помощью кулинарной кисти. Прикрыть пленкой, снова дать немного постоять. В таком виде заготовки можно хранить в холодильнике несколько дней, а затем доставать и жарить по мере необходимости.
-
Разогреть сковороду. Положить на стол заготовку, аккуратно растянуть ее в круг нужного размера. Тесто эластичное, пропитанное маслом – поэтому хорошо поддается формированию.
-
Пожарить лепешки на сухой сковородке с двух сторон по 3-4 минуты. Нагрев плиты средний.
Лепешки получаются по вкусу как хлеб, но в остывшем виде они станут хрустящими и ломкими, как чипсы. Пока они не остыли, их можно поместить в пакет – тогда они останутся мягкими.
Полезные советы
Существует диетический рецепт лепешек из муки на кефире с низкой калорийностью. Готовить можно в духовке или мультиварке. Для придания необычного вкуса мчади разрезают, пока они еще горячие, и кладут внутрь небольшой кусочек сулугуни.
Для приготовления лучше использовать муку высшего сорта. Традиционно в Грузии берут сырье, сделанное на водяной мельнице. Грубый помол в этом случае строго запрещен. В тесто можно добавить газированную воду, чтобы оно получилось нежным и пышным. Для хрустящей и вкусной корочки добавляют ложку манной крупы.
Интересный вариант лепешек из муки ― сделать большое блюдо. Один мчади в таком случае будет равен размеру сковородки. Тогда используется вместо хлеба или в качестве сытной закуски.
Грузинские кукурузные лепешки мчади подойдут к острым блюдам, вроде лобио или харчо. Хорошо идут к шашлыку. Лучше есть горячими. Перед употреблением в случае необходимости разогреть.
Такие лепешки придутся по вкусу всем членам семьи, а на их готовку уйдет не слишком много времени.
Пошаговое приготовление
-
Для приготовления вкуснейших лепешек с сытной начинкой подготавливаем необходимые продукты.
-
Высыпаем в глубокую миску четыреста граммов просеянной пшеничной муки и половину чайной ложки соли.
-
Добавляем в миску с мукой одну чайную ложку сахара.
-
Высыпаем в миску с мукой половину чайной ложки соды.
-
Хорошо перемешиваем между собой все сухие ингредиенты в миске.
-
Выливаем в миску с мукой двести пятьдесят миллилитров кефира комнатной температуры, после чего хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния и формируем тесто.
-
Выкладываем тесто из миски на присыпанный небольшим количеством муки стол.
-
Продолжаем замешивать тесто на столе руками.
-
Вымешиваем тесто пять минут, затем кладем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник.
-
Для начинки натираем в глубокую миску на крупной терке двести граммов необходимого сыра. (в нашем рецепте Сулугуни).
-
Довольно мелко нарезаем зеленый лук с укропом и петрушкой.
-
Выкладываем нарезанную зелень в миску к сыру.
-
Хорошо перемешиваем между собой натертый сыр с зеленью.
-
Достав из холодильника тесто по прошествии тридцати минут выкладываем его на стол и формируем.
-
Нарезаем сформированное тесто на пять одинаковых кусочков.
-
Каждый кусочек теста скатываем в колобок.
-
Разминаем каждый колобок на присыпанном небольшим количеством муки столе до толстой лепешки.
-
Раскатываем каждую заготовку до лепешки четырех миллиметровой толщины.
-
Выкладываем на каждую лепешку две столовых ложки начинки.
-
Собираем края каждой лепешки с начинкой.
-
Тщательно сцепляем вместе края каждой лепешки с начинкой.
-
Перевернув лепешку швом вниз придаем им форму прижимая рукой к столу.
-
Если в лепешке осталось немного воздуха протыкаем ее при помощи зубочистки и его стравливаем.
-
Каждую заготовку немного растягиваем руками.
-
Насыпав на стол немного муки раскатываем скалкой без усилий каждую получившуюся заготовку с начинкой.
-
Нагреваем сухую сковороду на плите и выкладываем лепешку, которую обжариваем включив плиту на среднюю температуру.
-
Наносим вилкой на каждую лепешку несколько отверстий.
-
Обжариваем лепешки до золотистой корочки с каждой стороны.
-
Обжаренные лепешки с начинкой из сыра с зеленью выкладываем из сковороды на тарелку.
-
Смазываем каждую лепешку сверху сливочным маслом.
-
Шаг 31:
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!
Лепешки на кефире с сыром на сковороде Ну очень простой рецепт несладкой выпечки к чаю! Очень вкусная и готовится быстрее хачапури – лепешки на кефире с сыром и зеленью! Их невероятно приятный аромат мгновенно вызывает зверский аппетит и огромное желание съесть все до последнего кусочка! Сейчас я вам расскажу, как правильно готовить сырные лепешки на сухой сковороде, чтобы они были румяными, пышными и манящими. Сырные лепешки с начинкой – лучший рецепт быстрой и простой выпечки, доставляющей огромное удовольствие! Приятного Вам аппетита!
Кукурузные лепешки в духовке: рецепт
Ингредиентов — чуть больше, пропекать — чуть дольше, а получится у нас — ах, объедение! Пряные, пикантные, ароматные угощения на праздники и в будни. Готовим кукурузные лепешки в домашних условиях без дрожжей и консервантов: еще один простой рецепт приготовления!
Нам нужны:
- Кукурузная мука (мелкомолотая) — 3 стакана
- Кефир — 1 стакан
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
- Яйца — 2 шт
- Соль — 1 ч. ложка
- Итальянские травы (смесь) — 1 ч. ложка
- Паприка (сушеная) — 1 ч. ложка
- Масло для смазки лепешек и пергаментной бумаги
- Кунжут, мак, семечки — для отделки
Даже на фото эти красотки так и просятся к пробе!
Приготовление быстрое и простое.
Перемешиваем в глубокой миске сыпучие продукты: муку (только 2 из трех стаканов), соль, паприку, итальянские травы, разрыхлитель. Добавляем кефир и яйца и приступаем к замешиванию, понемногу добавляя остаток муки. Тесто должно выйти однородным и пластичным.
Не переборщите с мукой! Иначе замес станет твердым.
- Делим ком теста на 8-9 частей. Лепим из них шарики и расплющиваем в лепешки — примерно 1 см толщиной.
- Выкладываем на противень на смазанный маслом пергамент. Кисточкой обмазываем небольшим количеством масла каждую заготовку. Присыпаем чем-то хрустящим. Мак, подсолнечные семечки, кунжут — что найдется под рукой.
- Ставим противень в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем 10-15 минут, чтобы лепешечки стали приятно-румяными.
- Проверяем готовность: воткнутая зубочистка должна выниматься легко и оставаться чистой и сухой.