30 вкусных соусов для пиццы в домашних условиях

Томатный соус для пиццы: хитрости и лучшие рецепты 

Соус для пиццы с консервированными томатами и морковью

Необычный вариант понравится тем, кто любит сладковатые соусы. Обжаренная морковь смягчает вкус заправки и подавляет лишнюю кислоту томатов. Этот соус можно подавать также к макаронам и мясным блюдам.

Нужно очистить одну среднюю морковку и одну луковицу. Мелко их порубить. Морковь лучше натереть на терке. Сложить в сковороду и обжарить в большом количестве оливкового масла.

Выложить золотистую заправку в глубокий сотейник. Туда же отправить содержимое банки с консервированными томатами. Заправить черным молотым перцем и солью по вкусу, половиной чайной ложки базилика и таким же количеством сахара.

Разогреть содержимое сотейника. Оставить его томиться под крышкой на 15-20 минут. Затем все как следует прокрутить с помощью блендера или комбайна. Соус можно разложить по банкам и хранить в холодильнике до 3-5 дней.

Нежный соус из сметаны и томатной пасты

К шашлыку или другому горячему мясному блюду этот соус рекомендуется предлагать охлажденным. В качестве заправки к гарниру можно использовать теплым или горячим.

Ингредиенты:

  • паста томатная — 65 г;
  • сметана (жирностью 15-20%) — 180 мл;
  • вода питьевая — 200 мл;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молотая копченая паприка — 1/2 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки.

Подробный рецепт:

В глубокой сковородке распустить сливочное масло. Всыпать к нему муку, тщательно перемешать, слегка обжарить до кремового цвета. Добавить сметану и томатную пасту, интенсивно помешивая, чтобы не образовывалось комочков. Томить на слабом огне до загустения. Постепенно вводить горячую воду, не переставая мешать. Всыпать специи, при необходимости слегка подсластить. Томить соус при частом помешивании на медленном огне еще 3-4 минуты.

Рецепт № 1. Соус для пиццы из свежих томатов.

Это простой и универсальный рецепт соуса для пиццы из свежих томатов. Помидоры лучше всего взять сорта Сан Марцано или другие сливовидные, так как в них больше мякоти и ниже кислотность. Но можно использовать и другие помидоры, только выбирайте спелые, плотные и мясистые, не слишком водянистые. Если вы готовите соус для пиццы из помидор Сан Марцано, сахар добавлять не нужно. Сахар нужен только для других сортов помидор для нейтрализации излишней кислотности. Томатное пюре добавляется в соус для пиццы по желанию, если вы хотите получить более густую консистенции и более красный цвет соуса. Только не заменяйте томатное пюре на на томатную пасту или кетчуп, это «убьет» вкус соуса.

Ингредиенты – Соус для пиццы:

  • Помидоры – 800 гр,
  • лук репчатый – 1/2 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • томатное пюре – 3 ст. ложки (по желанию),
  • оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • сушеный орегано – 2 ст. ложки,
  • сахар – 2 ч. ложки,
  • соль – по вкусу,
  • базилик – несколько веточек.

Рецепт – Соус для пиццы:

  1. В сковороду налить оливковое масло, добавить мелко нарезанный лук и щепотку соли.
  2. Жарить на медленном огне в течение 12-15 минут или до прозрачности лука.
  3. Добавить мелко измельченный чеснок и жарить еще минуту.
  4. Добавить крупно нарезанные помидоры, томатное пюре, лавровый лист, сахар и орегано. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить без крышки на медленном огне в течение 30-35 минут или до уменьшения объема примерно в два раза. После этого выключить огонь и удалить лавровый лист.
  5. Для получения более однородной текстуры, измельчить соус в блендере. Если вы хотите более текстурный соус для пиццы, оставьте его как есть.
  6. Добавить измельченные листья базилика и перемешать.
  7. Полученного соуса для пиццы хватит примерно 4 большие пиццы.
  8. Такой соус для пиццы отлично хранится в холодильнике в течение 1 недели.
  9. Также можно заморозить соус для пиццы, переложив его в контейнер. В морозилке соус для пиццы может храниться в течение трех месяцев. Перед использованием замороженный соус для пиццы нужно будет разморозить до комнатной температуры.

Готовим томатный соус для пиццы из кетчупа

Замечательный рецепт томатного соуса для пиццы из кетчупа пригодится, когда в доме нет свежих или консервированных помидоров и времени «в обрез». Главное для этого рецепта взять тот томатный кетчуп, который вам нравится и желательно, чтобы он был хорошего качества.

Ингредиенты

  • Кетчуп — 100 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Орегано сушеный — 1 ч.л
  • Лавровый лист 1 шт
  • Базилик сушеный — 1 ч.л
  • Масло оливковое — 3 ст.л
  • Сахар — 1/2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вода — 50 мл

Как сделать томатный соус для пиццы из кетчупа

Чеснок раздавливаем ножом и режем на мелкие кусочки.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

В сковородке разогреваем оливковое или растительное масло и обжариваем до легкого золотистого цвета подготовленные овощи.

Затем вливаем воду и кетчуп. Перемешиваем и томим на медленном огне в течение 7-10 минут на медленном огне.

Кладем сушеные травы, лавровый лист. Добавляем сахар и соль по вкусу. Накрываем крышкой и готовим соус еще 7-10 минут.

Готовый соус охлаждаем и используем для приготовления пиццы.

Излишки соуса храним в закрытой таре в холодильнике не дольше 1 недели.

Рецепт № 2. Классический итальянский соус для пиццы.

Это классический итальянский рецепт соуса для пиццы от итальянского шеф-повара. Итальянцы не подвергают соус для пиццы тепловой обработке, поэтому тщательно выбирают качественные ингредиенты. Классический итальянский соус для пиццы предполагает использование консервированных томатов Сан Марцано

Можно взять и другие консервированные томаты пелати (то есть без кожицы и в собственном соку), но важно выбирать менее водянистые сорта

Ингредиенты – Соус для пиццы:

  • Консервированные томаты Сан Марцано – 400 гр,
  • свежий базилик – несколько веточек,
  • орегано – 1 ст. ложка (по желанию),
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию),
  • оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • соль – 4 гр.

Рецепт – Соус для пиццы:

  1. Консервированные томаты переложить в глубокую миску вместе с соком, в котором они находились. Добавить соль.
  2. Чистыми руками размять мякоть томатов, чтобы получилось неоднородное пюре. Итальянцы обычно не измельчают томаты блендером, так как предпочитают более выраженную, неоднородную текстуру соуса для пиццы. К тому же измельченные при помощи блендера томаты дадут более водянистую текстуру соусу, а разрушенные в процессе измельчения блендером семена добавят ненужную горечь.
  3. Добавить листья базилика, по желанию также можно добавить сушеный орегано и очищенный зубчика чеснока целиком.
  4. Накрыть миску с соусом крышкой и утрать в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. За это время базилик и чеснок ароматизируют соус для пиццы. После того как соус для пиццы настоится, зубчик чеснока можно удалить.
  5. Такой соус для пиццы лучше всего использовать в течение двух – трех дней. Хранить соус для пиццы стоит только в холодильнике.

Пошаговые рецепты белого соуса для пиццы

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить белый соус для пиццы в разных вариантах.

На молоке

Самый простой классический рецепт, который можно приготовить за считанные минуты (12-15 минут).

ИнгредиентыПорции: –+3

  • молоко 2,8-3,2% жирности ½ литра;
  • сливочное масло 60 гр.;
  • мука пшеничная высшего сорта 3 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу.

В одной порции Калории: 152 ккал Белки: 3,5 г Жиры: 12 г Углеводы: 8 г Шаги 15 мин Распечатать

  • Насыпьте муку в чистую миску или большой стакан. Сюда же влить холодное молоко и смешать с мукой, не допуская образования комочков. Будет лучше, если вы взбьете смесь миксером или блендером.
  • Переместив жидкость в сковороду с антипригарным покрытием, поставить на медленный огонь.
  • Добавить масло, перемешать ложкой. Следите, чтобы соус не подгорел.
  • Когда он загустеет, добавьте соль и перец.
  • Перелить приготовленный соус в соусник. Подавать, охладить до комнатной температуры.

На сливках

В этом случае придется больше повозиться. Но поверьте, это будет очень вкусный соус. Правильный джем!

Сохраним:

  • сливки 20-22% — 200 мл (можно 15%);
  • куриный бульон – 1 кубик Галлина Бланка с зеленью;
  • вода – 200-250 мл;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • крупная луковица и средняя морковь – по 1 шт.;
  • мука – полстакана;
  • кусочек сливочного масла — 20-30 грамм для жарки.

Мы придумываем:

  • Помойте и очистите овощи. Морковь натереть на крупной терке. Нарежем лук мельче.
  • На сухой сковороде равномерно распределить и постоянно помешивать, подрумянить муку. Чем темнее он становится, тем ореховее он становится. Рекомендуем довести муку до бежевых оттенков.
  • Затем к муке добавляем сливочное масло, морковно-луковую смесь и обжариваем на среднем огне 5-7 минут.
  • Пока все кипит, разомните бульонный кубик и растворите его в горячей воде.
  • Смешайте жаркое, сливки и бульон. Посолим и поперчим. Варите, пока он еще немного не загустеет.
  • Острый соус измельчить блендером до однородности. Давай остынем.

Со сметаной и грибами

В этом соусе используются грибы, но еще лучше, если это будут лесные грибы, лисички или подосиновики. Подойдут как свежие, так и замороженные.

К грибам особый подход. Когда дело доходит до шампиньонов, вы знаете, что вы должны предпочесть средний размер, наличие белой цельной пленки под шляпкой. Грибы с потемневшими и рваными пленками говорят о том, что они слишком долго лежат на полке. По правилам грибы хранятся в магазине не более 2-3 дней в холодильной камере.

Давайте принимать:

  • шампиньоны магазинные – 200 грамм;
  • жирная сметана – 5 столовых ложек;
  • полтора стакана молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, орегано и перец – по щепотке.

Мастерство:

  • Так как шампиньоны можно употреблять даже в сыром виде, промойте их под проточной водой, положите в миску и ошпарьте кипятком. После этого его нарезают ломтиками.
  • Освободите чеснок от кожицы и пропустите через пресс. Смешайте чесночную пасту и сметану.
  • Слегка подогрейте муку на сковороде без жира, пока она не станет молочной. Выложить на тарелку остывать.
  • Поместите все ингредиенты, кроме сметаны, в кастрюлю из нержавеющей стали. Будем варить 5-6 минут. Готовность определяется плотностью.
  • Снимаем с огня и ждем, пока наш полуфабрикат остынет.
  • Аккуратно вмешайте ложкой приготовленную сметану.

С сыром

Давай купим:

  • 400-500 мл — молоко;
  • 60-70 гр — твердый сыр (например: «Российский», «Пошехонский», «Гауда», «Сливочный» не менее 45%);
  • 50 гр — сливочного масла (чем жирнее, тем лучше);
  • 1/3 стакана картофельного крахмала;
  • 1 головка лука;
  • пара веточек укропа;
  • соль, перец — по усмотрению.

Мы делаем:

  • Лук чистим и моем, овощи промываем и откладываем сушиться на салфетке. С лука срезать полукольца, нарезать укроп.
  • Сделаем мелкую стружку из сыра. Чтобы он хорошо натирался, его нужно выдержать в холодильнике не менее получаса. Соус также хорош с плавленым сыром. Этот вариант нашего соуса нарезается небольшими кусочками.
  • Лук обжарить на половинной порции масла, посолить и поперчить.

Действуем по схеме:

  • Помешивая, подогрейте молоко + оставшееся масло + сыр на медленном огне в кастрюле;
  • добавить обжаренный лук;
  • разведите крахмал примерно в 100-150 мл воды и перемешайте в кастрюле;
  • варить до средней густоты.

В конце посыпать укропом.

С базиликом

Чтобы приготовить аутентичный соус для пиццы из томатной пасты в домашних условиях, обязательно нужно использовать 2 пряности – орегано и базилик. В итальянской традиции без этих кулинарных трав не обходится ни один вкусный соус для пиццы.

Состав:

  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • вода – 60 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль.

Как сделать соус:

  1. Измельчить лук.
  2. Обжарить его на масле до золотистого цвета.
  3. В отдельной емкости развести томат водой. Вылить к луку. Перемешать.
  4. Добавить все остальные ингредиенты. Еще раз размешать.
  5. Накрыть крышкой и протушить 10 минут на минимальном огне.

Существует вариант приготовления этого соуса для пиццы с чесноком. Тогда стоит использовать 3 зубчика чеснока и обжарить их вместе с луком – из-за термической обработки острота уходит, но остается насыщенный аромат.

Кетчуп «Шашлычный» из томатной пасты

Приготовленный своими руками кетчуп получается намного вкуснее магазинного.

Будет нужно:

  • томатная паста (у меня «Помидорка», но подойдет и другая) – 200 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 1 горошина;
  • чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • сахар-песок – 1-2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • вода – 300 мл;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.

Порядок приготовления:

Лук натереть на средней терке, положить в кастрюлю с толстым дном. Добавить томатную пасту, залить водой, перемешать. Поставить на средний огонь. Помешивая, довести массу до кипения. Добавить соль, половину сахара-песка, сушеный чеснок, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, корицу и паприку. Снизить мощность нагрева до минимального значения, варить соус 20-30 минут, иногда помешивая лопаткой. Добавить уксус, дождаться повторного закипания. Попробовать кетчуп на вкус. Если не хватает сахара, добавить оставшееся количество. Вынуть лаврушку, перец и гвоздику. Хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике до 1,5 недель. Если еще горячий соус расфасовать по простерилизованным банкам, срок хранения увеличится до 3-4 недель.

Рецепт 1. Классический

Чтобы сделать аппетитную заправку к итальянскому блюду, не обязательно покупать готовый производственный соус. Его можно сделать самостоятельно по классическому рецепту ниже, из расчета на одну пиццу.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 штуки;
  • оливковое масло — 3 стол. ложки;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • базилик, итальянские приправы, соль и перец — по вкусу.

Чтобы приготовить вкусный соус, нужно помыть помидоры и обдать их кипятком для очистки кожуры. Далее очистить кожуру и нарезать овощи на куски. Затем, по желанию, можно измельчить все в блендере, чтобы получилась однородная масса. Потом порезать лук с чесноком и обжарить их на сковородке с оливковым маслом и приправами. В конце добавить томатную смесь и потушить соус в течение 5-8 минут.

Процесс приготовления белого соуса

Как приготовить белый соус для пиццы? Чтобы приготовить заправку для любимого многими людьми блюда, необходимо соблюдать определенный алгоритм действий.

Готовят подливку для пиццы следующим образом:

  1. Первое действие – в сковородке с прямыми боками (сотейнике) нужно растопить 50 граммов сливочного масла.
  2. Пока сливочное масло растапливается в сотейнике, вам необходимо измельчить три зубчика чеснока. Сделать это можно с помощью блендера или другого приспособления. В крайнем случае нарежьте его очень мелко при помощи обыкновенного ножа.
  3. Измельченный чеснок необходимо положить в сковородку, где сливочное масло уже растопилось. Все необходимо хорошо перемешать и прогреть. Время прогревания должно равняться одной минуте.
  4. Через минуту в эту же смесь необходимо добавить три столовых ложки муки.
  5. Дальше все необходимо усиленно перемешивать до тех пор, пока не образуется однородная смесь. Контролируйте, чтобы не осталось каких-либо комочков.
  6. Не прекращая все тщательно перемешивать, потихоньку начинайте вливать двести миллилитров молока.
  7.  Затем добавляется соль и перец. Какое количество нужно добавить, полностью зависит от вас. По вкусу можно дополнительно добавить в общий рецепт белого соуса мускатный орех. Главное – не переборщите.
  8. После добавления все этих компонентов в белый соус для пиццы продолжайте перемешивать смесь, чтобы подливка не подгорала, а становилась густой равномерно.
  9. Затем тщательно помойте базилик, высушите его и размельчите настолько, насколько это возможно сделать. Вместо базилика можно использовать какую-либо другую зелень – это также зависит от вашего вкуса.
  10. В полученную смесь добавьте базилик (или другую зелень).
  11. Без использования сыра приготовление подливки для пиццы теряет смысл. Применение пармезана. Его необходимо тонко натереть. Нужно отметить, что сыр – это основной компонент не только одной подливки, но и всей пиццы.
  12. Аккуратно выложите пармезан в сковороде с прямыми боками (сотейнике) и в очередной раз все тщательно перемешайте.

После этого можно сотейник снимать с плиты. Все, процесс приготовления подливки завершен. Дайте подливке остыть. После того как он остынет, вы можете его выкладывать на тесто.

Как видно, ничего сложного данный рецепт не имеет. Зато разнообразить вкус любимого всей семьей блюда можно можно быстро и с помощью продуктов и специй, которые всегда есть под рукой.

Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=0POu3Q0sbNQ

Классический итальянский соус для пиццы

Как ни странно, но итальянцы предпочитают готовить томатный соус из консервированных помидоров. И дело не только в удобстве. Заправка из томатов в собственном соку получается более густой, насыщенной и вкусной.

Рецептура включает несколько ингредиентов: собственно томаты, перец, орегано, соль и оливковое масло. Помидоры нужны консервированные, без кожи.

Выкладываем содержимое одной банки вместе с соком (это примерно полкилограмма) в глубокую емкость. Взбиваем погружным блендером до образования однородной массы.

Только после этого добавляем все остальные компоненты:

  • сухой орегано – 1 столовую ложку;
  • соль – по вкусу;
  • немного черного молотого перца – также по вкусу.

Оливковое масло (4 столовые ложки) наливаем в самом конце. Его ни в коем случае нельзя взбивать блендером вместе с томатами, потому как иначе из соуса получится совершенно другая по структуре розовая паста. Но так как нам это не нужно, мы добавляем масло в конце и аккуратно вмешиваем его ложкой.

Теперь можно сказать, что соус готов. Его не нужно подогревать, тушить, или варить. Так как пицца ставится в печь, то там же все ингредиенты и приготовятся.

Watch this video on YouTube

Рецепт 4. На основе кинзы, петрушки и орегано

Томатный соус с добавлением зелени — практически классический вариант приготовления ароматной и аппетитной заправки к пицце Маргарита или Неаполитано. Благодаря наличию специфической нотки в кинзы, соус из помидор получается более необычным и аппетитным. О том, как его сделать далее.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 штуки;
  • подсолнечное масло — 2 большие ложки;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кинза, петрушка и укроп — по 50 граммов каждая;
  • итальянские приправы, орегано и соль — по вкусу.

Итак, вначале нужно очистить помидоры от кожуры. Снять проще всего ее можно при помощи кипятка. Для этого следует поместить овощи в тарелку и налить в нее кипятка. Подержать там помидоры 2-3 минуты и кожура сама очистится.

После нужно обжарить мелко порубленные помидоры, лук и чеснок в давилке со смесью из мелко порезанной зелени и добавить в конце приправы. Томить нужно массу примерно около 3 минут. Затем накрыть крышкой и хорошо потушить около 5-10 минут. Готовую заправку к пицце можно измельчить блендером или использовать в таком виде.

Как приготовить соус томатный для пиццы

Томатный соус для пиццы

Что нужно знать, чтобы правильно приготовить соус для пиццы с томатной пастой, свежими помидорами или томатами из банки? Прежде всего, нужно запастись временем.

Эта поливка готовится около 15-ти минут, но если вы только начинаете эксперименты на кухне, то на порезку, чистку и обработку ингредиентов может уйти немного больше времени. Спешка тут ни к чему.

Перед тем как сделать подливку для пиццы, определитесь с рецептом и компонентами. Например, для пиццы с колбасой, копченостями и грибами подойдет легкий “фон” из свежих томатов, а для мясной – более плотная подлива из томатной пасты. Можно добавлять базилик, орегано, сушеный чеснок. А проще всего – использовать готовую смесь приправ “прованские” или “итальянские” травы, на ваш вкус.

Ингредиенты и способ приготовления

Спелые томаты

Чтобы приготовить вкуснейший соус для пиццы из томатной пасты или томатов, первым делом нужно выбрать рецепт и подготовить ингредиенты. Если вы делаете подливу из помидоров, выбирайте только идеальные плоды – спелые, не слишком жесткие, не перезрелые. Берите обычные красные, среднего размера.

Чтобы очистить томаты, поместите их в кипяток на минуту, а затем легко снимите кожицу. Хвостик отрежьте, и вырежьте все ненужные части.

Можно использовать также обычную томатную пасту. Ее лучше покупать в банках, а не в одноразовых пакетиках. Берите качественные продукты, если хотите хорошего результата. Томаты в собственном соку – самый лучший вариант, но и самый дорогой тоже.

Травы, специи, пряности — берите все сушеное. Это не только проще в готовке, но и больше подойдет для данной цели.

Если нужно по рецепту обжарить лучок или морковь, то выбирайте оливковое масло: вкус готового соуса выйдет более нежный и легкий.

Томатный соус для пиццы в домашних условиях из томатного сока

Как приготовить соус для пиццы из томатного сока

На сухую разогретую сковороду насыпаем сахарный песок и расплавляем его.

Наливаем томатный сок и перемешиваем массу.

Выпариваем жидкость на среднем огне, периодически помешивая соус. Масса должна увариться примерно в два раза и стать гуще.

Добавляем итальянские травы, солим по вкусу и при желании добавляем черный молотый перец.

Доводим соус до нужной консистенции и выключаем огонь.

Какая твоя любимая пицца?

Маргарита
25%

Пепперони
12.5%

Четыре сыра
12.5%

Грибная
12.5%

Карбонара
12.5%

С морепродуктами
0%

Вегетарианская
6.25%

Не люблю пиццу
18.75%

Проголосовало: 16

Соус для пиццы из свежих помидоров

Итальянские повара традиционно готовят соус для своего национального блюда на основе свежих томатов (или маринованных в собственном соку). По сути, это протертые в пюре и сильно уваренные плоды, с добавлением ароматного лука и чеснока, сушеных трав.

Ингредиенты:

  • спелые и обязательно сладкие помидоры – 1 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • соль – примерно 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • орегано, базилик, майоран – по 0,5 ч. л.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • перец чили – 2-3 колечка

Как приготовить:

  1. Томаты ошпарьте кипятком и снимите кожицу, измельчите мякоть кубиком. Лук также нарежьте кубиком, чеснок порубите ножом. Перец нарежьте мелкими кусочками. Поместите овощи в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Влейте масло, сдобрите специями и травами по вкусу. Тушите на слабом огне примерно полчаса до мягкости овощей.
  3. Полученный соус доведите до гомогенной консистенции погружным блендером, вновь закипятите, посолите и перчите. Остудите.

Из консервированных помидоров подлива готовится по схожей технологии. Здесь на начальном этапе нужно снять кожицу с томатов, сложить их в блендер и измельчить в пюре. Слегка припустите на сковороде чеснок. Как только он подрумянится, уберите его и влейте в сотейник с ароматизированным маслом протертые томаты, доведите соус до кипения, доведите до вкуса, добавив все специи по списку. Проварите, помешивая деревянной лопаткой, до нужной вам густоты и немного остудите.

Со сметаной

Сметанно-томатный соус – универсальная заправка, широко использующаяся в кулинарии. Ее применяют для тушения мясных и рыбных продуктов, а еще – в роли подливы к уже готовой еде.

Также допустимо применять сметанный соус для пиццы, но тогда его стоит приготовить менее жидким, чем обычно.

Состав:

  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Вылить масло во сковороду. Слегка подогреть.
  2. Добавить одновременно все остальные ингредиенты. Количество соли стоит подбирать по вкусу. Тщательно перемешать.
  3. Вскипятить смесь.
  4. Убавить газ до предела и варить еще 5 минут.

Хорошо подходит такой соус к пиццам, содержащим бекон, ветчину, охотничьи колбаски или салями. Также замечательно он сочетается с шампиньонами и твердым сыром.

А если хочется видоизменить вкус – смело разрешено добавить щепотку розмарина, кориандра или любых других пряностей на личный выбор.

Грузинский красный соус с томатной пастой и аджикой

Это одна из разновидностей «Сацебели». При его приготовлении в домашних условиях вы легко сможете варьировать остроту, насыщенность, консистенцию. Он прекрасно дополнит мясо, приготовленное на мангале или другими способами. Сочетается с такими гарнирами, как картофель (вареный, жаренный, запеченный), вермишель, гречка и рис.

Компоненты:

  • густая томатная паста — 200 г;
  • кипяченная холодная вода — 150 мл;
  • аджика грузинская концентрированная — 1 ч. л.;
  • кинза — 1 пучок;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • приправа сухая хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • красный виноградный уксус — 1 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу;
  • сахар – 1-2 щепотки.

Как готовить:

Кинзу мелко нарубить, очищенный чеснок измельчить давилкой. Смешать с аджикой, хмели-сунели, перцем, уксусом.  В блендере довести до кашеобразного состояния. Добавить томатную пасту, высыпать соль и сахар. Еще раз пробить блендером. Постепенно, небольшими порциями, вливать воду, доводя до желаемой густоты. При необходимости подсолить, приправить.

Такой соус можно приготовить заранее. Переложить в стерильную банку, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике до жарки шашлыка.

Соус как в шашлычных из помидоров с томатной пастой

Очень вкусный соус, который подают во многих кафе и ресторанах под шашлык. Его несложно приготовить в домашних условиях. Но стоит учесть, что он требует варки, а соответственно, остывания перед сервировкой.

Потребуется:

  • помидоры крупные — 2-3 шт.;
  • паста томатная (густая, очень хорошего качества) — 2-3 ч. л. с горкой;
  • рафинированное растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • перец красный молотый (жгучий) — по вкусу;
  • зелень ассорти — 1 пучок;
  • чеснок — 2-3 зубчика.

Классический рецепт:

На верхушках помидоров сделать неглубокий крестообразный надрез (прорезать только кожуру). Опустить на несколько секунд в кипяток, быстро переложить в холодную воду. Снять кожицу, а мякоть нарезать мелкими кубиками.

В посуду с толстым дном влить масло, добавить измельченные помидоры, сахар, соль, красный молотый перец. Тушить на среднем огне, постоянно помешивая, 8-10 минут, до мягкости. Добавить к помидорам томатную пасту. Продолжать варить еще 5-7 минут. Зелень без стеблей мелко нарубить, чеснок раздавить прессом. Пересыпать в кипящий соус, перемешать и сразу снять с огня, охладить.

 Заключение

Что же самое главное в приготовлении томатного соуса для настоящей итальянской пиццы? Конечно, качество компонентов и их сочетание

Но еще очень важно то, с каким настроением хозяйка готовит! Ведь давно доказано, что если готовить в плохом настроении как попало, то и блюдо получится безжизненным и недостаточно вкусным. А если готовить с вдохновением, не бояться экспериментировать и делать все в свое удовольствие, то результат будет просто изумительным!

Готовьте в свое удовольствие и комбинируйте рецепты между собой, смешивайте, добавляйте свои любимые травы и пряности, ищите уникальные новые сочетания. И ваша пицца будет самой вкусной, а гости и домашние будут просто в восторге!

Пицца в домашних условиях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: