Видео рецепт тушенки
Хорошим способом сохранить мясо утки можно назвать морозильную камеру. Тушёнку также можно отнести к методу хранения мяса долгое время, применяя правильную температуру. Мороженую тушку можно держать на случай праздника, чтобы запечь её целиком с яблоками. А вот если у вас достаточно часто попадает птица на кухню, тогда лучшим ее сохранением будет тушенка из утки, приготовленная в домашних условиях на зиму в духовке.
Тушеное мясо утки для зимнего хранения готовится очень просто, но длительно, чтобы мясо получилось нежным и мягким на вкус. Хранится оно в прохладном помещении до 2 месяцев. Вы можете в любой момент открыть баночку с уткой, разогреть на сковороде. Для гарнира к утиной тушёнке можно подать картофельное пюре, рис, гречку.
Магазинная тушёнка никогда не сравнится по качеству и вкусу от домашней продукции, поэтому попробуйте один раз приготовить её, и вы убедитесь в этом.
Время подготовки: 1 час.
Время приготовления: 3 часа.
Выход: 3-4 банки по 500 мл.
Ингредиенты:
— крупная утка или гусь — 1200 г,
— луковица — 1 шт.,
— корень пастернака — 1 шт.,
— лавровый лист — 3-5 шт.,
— горсть душистого перца,
— чёрный перец — по вкусу,
— соль — 3-4 ч. л.
Наточите нож и разделайте на небольшие кусочки промытую предварительно утку.
Корпус от утки (скелет) понадобится для бульона, его будем потом доливать в баночки с тушёнкой. Поместите корпус в сотейник и залейте водой. Поставьте на плиту сотейник и варите после закипания в течение 1,5 часа на умеренном огне. Для аромата добавьте в бульон с косточками луковицу, морковь и специи по вкусу. Соль используйте для бульона по вкусу.
В глубокую посуду переместите мясо утки, добавьте соль, чёрный и душистый перец, лавровый лист. По желанию можете добавить к мясу нарезанную полосками луковицу и корень пастернака. Тщательно перемешайте утку и оставьте на 30 минут.
Тем временем вымойте тщательно стеклянные банки (до 1000 мл). Наполняйте плотно банки мясом утки и ставьте на противень. Если переживаете, что банки могут лопнуть в духовке, можете сначала насыпать слой соли, а уже потом установить баночки.
Накройте фольгой баночки и отправьте в холодную духовку, только потом включайте её на 190 градусов. Ни в коем случае не ставьте банки в горячую духовку, они просто лопнут. Через два часа откройте духовку и снимите фольгу, вы заметите, что в банке с уткой есть пустоты, долейте в них бульон от косточек. Снова накройте фольгой банки и поместите их в духовку ещё на час, температуру снижайте до 170 градусов. Кстати вместе с тушёнкой можно положить на противень картофель или другие овощи, чего пустовать духовке. Печёная картошка всегда приветствуется за столом, особенно с килькой или с селёдочкой.
Готовую тушёнку держите в выключенной духовке до остывания, а потом отправьте в погреб или в холодильник.
С уважением Эльби.
А вот как готовится
Тушенка из дикой утки – сытная, ароматная и очень вкусная мясная заготовка на зиму. Тушенка из дикой утки получается даже вкуснее, чем тушенка из других видов птицы. Готовится она немного сложнее, чем другие виды тушенки, но зато получается при этом более ароматной и более вкусной. Утка обжаривается в вытопленном из кожицы жире и приобретает красивый румяный цвет и очень аппетитный аромат. Зимой откроешь такую баночку тушенки и хоть с кашей, хоть с картошкой, хоть с макарошками кушай.
- Время приготовления: 4 часа
- Основной ингредиент: утка
- Обобщенное название: тушенка
Способ приготовления
Дикую утку ощипать, выпотрошить и опалить над газовой горелкой. Нарезать утку на кусочки, срезая утиную кожицу и убирая крупные косточки. Кожицу мелко нарезать и вытопить из нее жир, в удобном сотейнике. Шкварки от кожицы удалить, а в жир выложить кусочки утки и обжарить их до румяности. Косточки из дикой утки выложить в кастрюлю, залить водой и варить до получения крепкого бульона.
Обжаренное мясо выложить в сотейник, залить приготовленным бульоном и жиром от кожицы. Тушить на тихом огне в течение 2 часов. Добавить соль, перец и специи. Перемешать и разложить тушенку в стерилизованные баночки. При этом доверху заполнять банки не нужно. Поместить тушенку в холодную духовку, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в течение 1 часа, не допуская сильного кипения.
Уже готовую тушенку вынуть из духовки и закатать. Перевернуть банки с тушенкой на крышки, тепло укутать и дать полностью остыть. Затем поместить на хранение.
Тушенка из дикой утки — Кулинарные рецепты на
Как приготовить тушенку в домашних условиях
Если вы решили всерьез заняться консервацией мяса, то должны знать несколько основных особенностей, которых следует придерживаться в любом рецепте:
- Какое бы вы мясо не взяли, из него получится отличная тушенка, даже если оно диетическое.
- Учитывайте, что время приготовления тушенки напрямую зависит от того, какой сорт мяса вы используете.
- Используйте только филейную часть мяса без костей. Нарезайте его небольшими кусочками.
- Банки для консервации мяса лучше брать небольшие – 0,5 л. Их всегда нужно стерилизовать, чтобы продукт хранился дольше.
- Мясо перед консервацией необходимо охладить, но нельзя использовать замороженные продукты.
- Мясо должно тушиться только в собственном соку без добавления воды. Поэтому выбирайте для приготовления толстостенную посуду в антипригарным покрытием.
Любителям рыбных блюд: тушенка из щуки
Мясо щуки довольно капризно и приготовить вкусное блюдо из этой рыбы не так-то просто. Зато тушенка из щуки получается просто превосходной, а самое главное, что для ее приготовления не понадобится много времени и продуктов.
Рецепт приготовления тушенки на зиму:
- Рыбу очистите от чешуи, удалите голову, плавники и хвост. Разделите щуку вдоль по позвоночнику и выньте кость. Нарежьте филе кусочками шириной около 3-4 см.
- Вымойте и стерилизуйте банки вместительностью 0,5 л. Стерилизовать тару удобно в мультиварке или в скороварке.
- В подготовленную тару разложите лавровый лист и горошины перца, всыпьте соль.
- Распределите кусочки рыбы по банкам, залейте емкости растительным маслом так, чтоб оно полностью заполнило банки.
- Поставьте на плиту большую кастрюлю, постелите на дно мягкую ткань, установите консервы и налейте столько воды, чтоб она доходила до «плечиков» банок.
- Зажгите огонь и дождитесь закипания воды. Затем стерилизуйте емкости в течение 30-40 минут.
- Закатайте консервы чистыми крышками, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Как видите, тушенка в домашних условиях готовится очень просто. Храните такие консервы в темном прохладном месте.
Утиная тушенка в домашних условиях — вкусные и простые рецепты тушенки из утки
Утиная тушенка — деликатес, который нравится всем, без исключения. Приготовить его дома совсем несложно, если использовать рецепты и советы, приведенные далее.
Утиная тушенка — поистине прекрасное блюдо, которым можно удивить гостей. Можно подумать, что это совсем не праздничное блюдо, однако вкус его заставляет взять свои слова обратно. Приготовить такой продукт достаточно просто. Именно по этой причине многие хозяйки делают тушенку из утки у себя на кухне.
Для изготовления возьмем набор продуктов в виде:
- Тушки утки — 2 штуки;
- Черного перчика — по вкусу;
- Душистого перчика — по вкусу;
- Лаврового листа — 6 штуки;
- Соли — 2 щепотки;
- Сала от утки;
- Фольгу.
Возьмем птичью тушку и выпотрошим ее, тщательно после этого промыв ее под водой. Срежем с птиц сало, а сами тушки разделим на кусочки. Постараемся хорошо подготовить банки, крышки, все помоем. В банку положим специи с лаврами. Туда же отправим нарезанное на куски утиное мясо, заполнив мясом до верху. Чередуем слоями сало с мясом. Все банки накроем фольгой и отправим их в печь. Все это отправляем ровно на четыре часа. По истечению времени, проверяем бульон. Если тот суп, который получился в банках, заполнен не до конца, то доливаем туда водичку. Ставим банки с фольгой еще на час в печь. Вынимаем их из печи и закатываем банки. Накрываем все с помощью одеяла и даем мясу остыть. Тушенка на зиму готова, можно хранить ее целый год в домашних условиях. А можно сразу после остывания банок подавать к праздничному и обычному столу. Приятного аппетита.
В печи утка выходит всегда превосходно. Тушенка из этой птицы получается весьма просто. Для ее приготовления возьмем набор продуктов в виде:
Утку очищаем, промываем, разрезаем на кусочки. Стерилизуем все банки, предварительно их вымываем. На дно их укладываем специи с лавровыми листами. Потом отправляем туда же нарезанное мясо с водой. Все банки ставим в кастрюлю, заворачиваем их фольгой и отправляем все это в печку. После данного выставляем температурный режим в двести градусов и оставляем на тушение на три часа. Каждую банку после истечения времени извлекаем и закатываем, переворачивая на одеяло их верх дном. Укутываем одеялом их и оставляем до остывания. После остывания отправляем в погреб или любое другое холодное место. Хранить полученную мясную закуску можно в течение восьми месяцев.
Сохраняем мясо свежим
Довольно большое количество домашней птицы требует после забоя предварительной обработки перед самим процессом приготовления. Саму тушку необходимо как следует подготовить к последующим манипуляциям. Крупные кусочки курицы отправляются, как правило, в тушенку, а кости при этом закатываются в жестяные банки вместе с проверенной жидкостью.
Многие хозяйки задаются вопросом, как правильнее всего закатать кусочки курицы так, чтобы они пробыли свежими еще долгое время. Существует несколько нехитрых рецептов, благодаря которым вы сможете сохранить кусочки курицы максимально долго и наслаждаться ими в течение долгого времени. Для этого вам понадобится только курица, предварительно разделанная, а также вода и немного соли.
Рецепты
Способов приготовления утиной тушенки в домашних условиях по рецепту существует великое множество. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять в полуфабрикат только свежее мясо. Для изготовления менее жирного продукта можно положить мясо курицы.
В кастрюле
Наиболее распространенным вариантом приготовления считается заготовка тушенки из утки в кастрюле.
Требуемые ингредиенты:
- 1 утиная тушка;
- очищенная вода;
- перец горошком черный;
- 1 морковина;
- лаврушка;
- зелень петрушки;
- специи – по желанию;
- 1 средняя луковица.
Способ приготовления полуфабриката:
- Подготовить тушку к консервированию.
- Выложить кусочки в большую кастрюлю.
- Залить водой на 1 см выше уровня содержимого.
- Поставить емкость на плиту.
- Закипятить состав.
- Снять образовавшуюся пенку с поверхности.
- Засыпать оставшиеся ингредиенты (кроме лаврушки).
- Проварить на слабом огне 4 часа.
- Спустя 2 часа варки досолить и вынуть корнеплоды.
- По достижении мягкости мяса положить в емкость лавровые листья.
- Доготовить тушенку около 20 мин…
- Не выключая огонь под кастрюлей, расфасовать мясо по банкам и залить бульоном.
- Укупорить.
В духовке
Тушенка из утки в духовке обладает великолепным вкусом.
Для ее приготовления понадобится:
- 1 утиная тушка;
- специи – по желанию;
- перец горошком (черный);
- лаврушка;
- очищенная вода.
Как приготовить:
- Подготовить тушку утки.
- Вымыть и простерилизовать 5 баночек (по 0,5 л).
- Выложить в каждую банку на дно специи и лаврушку.
- Наполнить емкости мясными кусками.
- Залить водой до краев тары.
- Закрыть горлышко фольгой.
- Переставить банки в широкую кастрюлю.
- Поместить ее в не нагретую духовку.
- Выставить температуру в 180⁰ и оставить готовиться на 3 часа.
- Вынуть тару и укупорить.
В автоклаве
Приготовление полуфабриката из утки в автоклаве считается наиболее безопасным способом. Температура обработки во время готовки достигает в таком случае более 100 градусов. Это позволяет хранить консерву очень долго, не рискуя при этом своим здоровьем.
Требуемые ингредиенты:
- 1 тушка утки (весом около 2 кг);
- 1 л очищенной воды;
- 2 – 3 лаврушки;
- 6 горошин черного перца.
Методика приготовления:
- Подготовить утиную тушку.
- Простерилизовать литровые банки.
- На дно каждой положить специи.
- Набить тару утятиной.
- Залить водой до верха.
- Укупорить.
- Разместить в 2 яруса в автоклаве.
- Залить в агрегат воду.
- Закупорить его.
- Накачать воздух, подняв тем самым давление до 1,5 бар.
- Поставить аппарат на плиту.
- Дождаться увеличения давления до 4 бар.
- После чего сделать огонь меньше.
- Готовить тушенку 4 часа.
- Потом выключить плиту и оставить банки в автоклаве до полного остывания.
- Приблизительно через 10 часов вынуть их.
- Вымыть, вытереть и отправить на хранение.
В мультиварке
Рассмотрим рецепт утиной тушенки в домашних условиях в мультиварке.
Для заготовки потребуется:
- утиная тушка;
- пряности;
- очищенная вода.
Алгоритм приготовления:
- Подготовить мясной продукт.
- Переложить его в аппарат, предварительно посыпав специями.
- Залить водой.
- Установить программу «Тушение» на срок до 3 часов.
- После характерного звукового сигнала расфасовать тушенку по чистым банкам.
- Накрыть их пластмассовыми крышками.
- Отправить в холодное место.
По-адыгейски
Тушенку из утки на зиму можно приготовить по адыгейскому рецепту. Так вкус мяса будет более насыщенным.
Для полуфабриката необходимо запастись:
- 0,4 кг утятины (без костей);
- ½ ст. бульона;
- 15 г костного жира;
- 15 г муки;
- 20 г лука;
- 1 долькой чеснока;
- 5 г соли;
- 5 г красного перца свежемолотого.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить кусочки мяса.
- На основе воды, муки, лука, специй, жира и чеснока приготовить заправку (просто пассеровать ингредиенты на жиру, после чего залить водой и протушить).
- Разложить утку по банкам.
- Вылить в тару заправку.
- Емкости укупорить и отправить в автоклав.
- Установить в нем давление в 1,5 бара.
- Поставить аппарат на плиту.
- По достижении отметки в 4 бара огонь нужно уменьшить.
- Готовить тушенку приблизительно 30 мин.
- После полного остывания агрегата банки вынуть.
- Вымыть их, вытереть и убрать на хранение.
Из индоутки
Тушенка из индоутки, приготовленная в домашних условиях, получается похожей на говядину.
Необходимые продукты для литровой банки заготовки:
- 850 г мяса мускусных уток;
- 250 г жира (можно свиного или бараньего).
Как приготовить:
- Подготовить утятину.
- Вытопить в гусятнице жир.
- Переложить в него кусочки мяса.
- Пожарить их до образования золотистой корочки.
- В простерилизованные банки переложить мясо.
- Залить его горячим жиром.
- Укупорить банки и укутать теплым пледом на сутки.
Ингредиенты
- домашняя утка 2 тушки;
- свиное сало (по необходимости) 500 г;
- соль (расход указан в рецепте);
- лавровый лист 4-6 шт.;
- смесь перцев горошком по вкусу;
- бульон или вода до 1 литра.
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 3-4 часа
Выход: 4-5 литровых банок
Как приготовить тушенку из утки на зиму в банках
Первым делом подготовьте уток для тушенки. Я взяла две небольшие домашние утки, промыла и просушила их бумажными полотенцами.
На следующем этапе подготовки необходимо нарезать уток на небольшие порционные кусочки, чтобы они легко входили в банки. Переместите мясо уток в широкую миску. Как вариант, с уткой для тушенки можно добавлять свинину, баранину или телятину. Если ваши утки не достаточно жирные (молодые тушки), тогда необходимо добавлять к ним кусочки свиного сала (500 г).
После того, как вы нарезали мясо, его необходимо посолить. Чтобы определить, сколько нужно соли для тушенки возьмите литровую пустую банку, поставьте перед собой. На одну литровую банку, наполненную мясом, понадобится 1,5 чайных ложки соли. Отмеряйте, таким образом, сколько у вас получится полных банок с мясом.
К мясу добавляйте рассчитанную норму соли и хорошо перемешивайте все руками.
На дно чистых литровых баночек добавляйте по горсти смеси перцев горошком, 1-2 лавровых листа. Распределите мясо уток по банкам, плотно наполняя, оставляя небольшое пространство до горлышка.
Предварительно сварите на куриных косточках мясной бульон. Он понадобится для тушенки.
На дно противня положите лист фольги или пергамента. Установите банки с мясом. Налейте в каждую банку по полстакана бульона или воды. После такой процедуры готовая тушенка получится более сочной по вкусу. В холодном виде в такой тушенке получается много мясного желе, похожего на холодец.
Отправляйте противень с банками в холодную духовку. В горячую отправлять нельзя.
Каждую банку накройте (но не закручивайте) крышками или фольгой. Теперь включайте духовку на 180 градусов. Готовится тушенка из утки 3-4 часа.
После того, как прошло 1,5 часа выньте противень с тушенкой. Приоткройте банки, жидкость немного испарилась, долейте в каждую банку теплого или горячего (но не холодного бульона). Прокалывайте мясо, чтобы просмотреть, на какой стадии готовности оно. Готовое мясо утки должно очень легко отходить от косточек. Накрывайте банки снова фольгой или крышками и ставьте тушенку еще на 1-2 часа, снижая температуру до 160 градусов.
Готовую тушенку закрутите плотно чистыми и стерилизованными крышками и переносите с противнем, не переворачивая банки верх дном, на холодный балкон на ночь.
Тизерная сеть
Наутро ваша домашняя тушенка из утки хорошо остынет.
Для хранения тушенки используйте обычную кладовую, холодильник не понадобится благодаря правильному количеству соли (натуральному консерванту).
Вот такая тушенка у нас получилась.
Тушенка в домашних условиях
представляет собой
тушеное по определенной технологии мясо с целью длительного его хранения. Тушенка
– это готовый продукт, который можно употреблять без дальнейшей термической
обработки, хотя, чаще всего мы хватаемся за нее, как за волшебную палочки,
когда нужно накормить семью в считанные минуты.
При этом добавляем ее в , гречневую кашу, картошку или суп на скорую руку. Несмотря на то, что практически в каждом доме
имеется морозильник с большим объемом, который позволяет сохранить большое
количество продуктов, в том числе и свежего мяса, вопрос о том, как приготовить домашнюю тушенку
не теряет
своей актуальности. Особенно рецепты
тушенки интересуют тех, кто держит подсобное хозяйство.
Готовить тушенку дома можно из любого мяса,
которое есть у вас в наличии. Очень вкусная тушенка получается из свинины,
крольчатины, говядины, баранины. Также можно приготовить тушенку из домашней
птицы, к примеру, из кур, уток, гусей. Меньше всего пользуется спросом тушенка
из коз, ондатр и нутрий, ведь их даже после длительного вымачивания все
равно имеет характерный и специфический запах.
Если вы считаете, что приготовить тушенку в домашних условиях
сложно, то вы ошибаетесь.
Процесс приготовления тушенки, достаточно длительный, но при этом не
трудоемкий, ведь большую часть времени она просто варится, все что нужно, это
время от времени наблюдать за ней. Упростить приготовления тушенки на зиму
можно с помощью автоклава, скороварки или мультиварки. Не стоит расстраиваться,
если у вас нет этих бытовых приборов, ведь и без них можно приготовить не менее
вкусную тушенку из любого вида мяса.
Как правильно подготовить дичь
Если птица попала на кухню к вам в первозданном виде, то ее обязательно нужно подготовить для дальнейшего приготовления.
Для начала нужно ее освободить от перьев. Как ощипать дикую утку? Существует два способа:
- Сухой способ. Тушку обязательно нужно взять за лапки вниз головой. Очень быстрыми движениями выдергать перья против роста. В первую очередь удалить на грудке, затем на спине, плечах и шее. Крылышки ощипать нужно в последнюю очередь. Потом тупой стороной ножа снимают оставшиеся мелкие перышки и волоски, аккуратно обваливают тушку в муке и опаляют на огне. После смывают с тушки все остатки муки и копоти в проточной воде. Этот способ лучше применять вне дома, например, если вы находитесь на природе или на даче, так как от тушки полетит много перьев и пуха.
- Горячий способ. Обдать тушку кипятком или подержать 5 минут. Потом тушку достать и удалить все перья и пух. Также как и в первом случае, обвалять птицу в муке и опалить на огне для удаления мелких волосков и перьев.
После первого подготовительного шага есть еще один немаловажный. Нужно удалить все дробинки из мяса. Если это действие проигнорировать, то, скорее всего, дробь попадет кому-нибудь из ваших гостей и может сломать ему зуб.
Следующий этап – выпотрошить тушку. Удалить голову, лапки, кончики крыльев и весь кишечник вместе с пищеводом. Потом сделать разрез на брюшке, достать всю требуху и хорошенько промыть под краном.
Чтобы дичь после приготовления стала еще вкуснее, рекомендуется ее подержать в холодильнике 3-4 дня. Так вкус станет еще более выразительным, а «рыбный запах» исчезнет.
Разновидности птиц
Существует несколько видов этих пернатых. У каждого свои особенности. Один вид подходит для жарки, другой – для тушения, третий – только в суп.
Ниже приводятся основные разновидности диких уток:
- Кряква. Вес такой утки достигает от 1 до 1,5 кг. Ее мясо не такое жесткое, как у остальных видов. Кряква подходит как для тушения, так и для жарки.
- Чирок весит немного. Всего от 300 до 500 г. Также подходит и для жарки, и для тушения.
- Нырковая утка. Самый вкусный из нырковых видов – это красноносый нырок. Это самый крупный представитель данного семейства. Его вес доходит до 1,5 кг, остальные нырки едва достигают до 1 кг. Но у красноносого нырка присутствует достаточно сильный рыбный запах. Его нужно предварительно подержать в маринаде.
Особенности приготовления домашней тушенки
Домашняя тушенка является отличной альтернативой покупным консервам и паштетам, имеющим подозрительный состав, содержащим много сухожилий, хрящей и жира и мало мяса
Также немаловажно, что заготовка, приготовленная в домашних условиях, будет полезней, чем покупная, а вкус вы можете регулировать самостоятельно, добавляя лук, чеснок, любимые специи и приправы
Если у вас собственное хозяйство, делать тушенку самостоятельно еще и выгодно, однако даже если вы купите мясо на рынке, это также будет дешевле, чем готовый продукт в супермаркете.
Для домашней тушенки подходит свинина, птица (курица, утка, гусь), говядина и баранина. Чтобы приготовить диетический продукт, выбирают крольчатину. Также можно сделать заготовку из экзотического мяса лося. Технология будет практически одинаковой.
Алгоритм приготовления домашней тушенки:
Выбор мяса
Важно использовать максимально свежие ингредиенты, не рекомендуется покупать замороженное мясо, ведь им неудобно заполнять баночки, плюс во время приготовления образуется много воды. При выборе продукта следите, чтобы его цвет был насыщенным, а поверхность — сухая, без пятен, пленок и слизи
Аромат свежего мяса приятный. Использовать для приготовления тушенки можно любую часть туши — филейную, бедренную, а также продукт с косточками. При этом важно, чтобы он содержал достаточное количество жира, в противном случае придется топить сало и его добавлять дополнительно.
Подготовка банок. Емкости нужно хорошо промыть и просушить. Если на поверхности имеются сколы и трещины, возьмите другую банку, иначе она может лопнуть. Стерилизовать тару нет необходимости, так как мясо в нее кладется сырое.
Использование специй. Перед закладкой мяса на дно банки укладываем лавровый лист, перец и другие пряности, согласно рецепту домашней тушенки. Однако старайтесь не переусердствовать, иначе заготовка будет горчить и утратит свой истинный вкус.
Закладка мяса. Наполняем банку продуктом туго, кусочки размещаем плотно, чтобы между ними не было пустот и лишнего места. Оставляем небольшой зазор сверху до края: буквально 2 см. Далее, зависимо от способа приготовления заготовки, мясо заливается водой или жиром. Если вы выбрали свинину, утку или курицу, жир не понадобится, так как его достаточное количество натопится в результате термической обработки продукта. Для говядины и крольчатины дополнительно добавьте в банки жир, ведь такое мясо считается относительно постным. После наполнения банок их закрывают крышечками, сделанными из фольги. Если вы используете мультиварку, соответственно продукт закладывается в чашу.
Приготовление тушенки. Для этого можно использовать духовку, скороварку, мультиварку и даже сковороду. Самым удобным способом считается приготовление тушенки в автоклаве — компактном устройстве, которое обеспечивает стерилизацию банок по промышленным требованиям, а мясо обрабатывает высокой температурой под давлением. Приготовление тушенки представляет собой пошаговый процесс, в рамках которого температуру принято понижать.
Хранение заготовки. После того как готовый продукт немного остынет, банки закатывают крышками, протирают насухо, переворачивают вверх дном, утепляют и ждут, пока они полностью остынут. Затем можно их переставлять на постоянное место для хранения — в погреб или холодильник.
Обратите внимание! Некоторые рецепты домашней тушенки требуют предварительного маринования мяса, чаще всего это нужно для свинины или говядины. Нередко продукт обжаривают с различными соусами.
Совет от повара:
Оценить рецепт Тушенка из утки:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Как просто и как вкусно — отличный рецепт, Даша!
Оксана, спасибо! Да, рецепт простой: закинул все в мультю и занимайся своими делами
Лучше любой магазинной, Даш! Вкусно как!
Это точно! Спасибо, Наташа!
Очень интересный рецепт приготовления тушёнки, Дарья! Однозначно нужно будет опробовать!
Мариш, спасибо! Готовь с удовольствием! Таким способом пользуюсь уже несколько лет: самый удобный!
Желая приготовить сытный ужин на скорую руку, хозяйки часто приобретают в магазине мясные консервы. Тушеное мясо можно добавить в суп, кашу, картофельное пюре, овощное рагу, превратив в полноценное блюдо, вкусное и ароматное. Однако при выборе тушенки в магазине трудно не ошибиться, так как никогда не известно заранее, что окажется в банке: кусок мяса или жир и жилки в желеобразной гуще. Намного надежнее использовать консервы, приготовленные собственноручно. Опытные хозяйки нередко делают тушенку из утки. Создание такой заготовки требует времени, но затраты этого ресурса оправдаются позже, когда вы будете делать из запасенных консервов ужин или обед на скорую руку.
Видео: Продолжаем эксперименты с автоклавом
Найти качественную и вкусную тушёнку в настоящее время — дело довольно затруднительное. Ведь производители всё чаще заменяют натуральное мясо соевым, вводят в состав вредные добавки, всячески удешевляют производство. Но ее можно приготовить и самостоятельно. Например, узнав, как сделать тушенку из утки, можно получить отличную заготовку, за качество которой не придётся переживать.
Особенностью утиной тушки является то, что с неё трудно удалить пух и перья. Поэтому купив утку в магазине или на рынке, нужно внимательно осмотреть тушку и убедиться, что она чистая. При необходимости следует обязательно удалить остатки перьев.
Если утка взята с собственного хозяйства, следует положить тушку в ведро или таз и со всех сторон обдать её кипятком (не менее шести литров). Далее, ёмкость накрыть крышкой и оставить минут на сорок для пропаривания. После того как кипяток остыл, можно начинать очистку от пуха и перьев. Особенно трудно это делать на шее, поэтому процесс займёт некоторое время. В любом случае необходимо добиться того, чтобы кожа была абсолютно чистой. После этого из тушки следует удалить внутренности и опалить её над огнём, тщательно вымыть и просушить.
Способов изготовления тушёнки из утки существует немало. При готовке необходимо учитывать, что мясо утки жирное, поэтому его можно совместить с индейкой или курицей.
Метод тушения в автоклаве
Один из наиболее безопасных и надёжных способов тушения, ведь автоклав стерилизует мясо под водяным паром при сильном давлении. Температура обработки составляет больше ста градусов, поэтому конечный продукт получается ничем не хуже производственного. Потребуются продукты:
- Утка — одна штука.
- Вода — один литр.
- Лист лавровый — 2 штуки.
- Перец горошком — 5 штук.
Благодаря такому способу приготовления тушёнка может храниться до десяти лет
Важно, чтобы банки находились в прохладе. , например, в подвале или холодильнике
, например, в подвале или холодильнике.
Приготовление в мультиварке
В настоящее время появился ещё один метод приготовления тушёнки — в мультиварке. Этот агрегат отлично справляется с консервацией и упрощает процесс приготовления. Необходимые продукты:
- Утка — 1 штука.
- Приправы (чёрный перец горошком, гвоздика, душистый перец, лавровый лист) — примерно по пять штук.
- Лук — 1 штука.
- Чеснок — 5 зубчиков.
Мясо в духовке
Тушёнка из утки в духовке готовится довольно просто и не потребует наличия специальных кухонных агрегатов. Даже начинающий кулинар с лёгкостью справится с её приготовлением. Понадобятся следующие продукты:
- Утиная тушка — одна штука.
- Горошины чёрного перца и лист лавровый — по четыре штуки.
- Вода — сколько потребуется для заполнения банок.
Готовое блюдо из утки с рисом
Рецепт тушёнки из утки с рисом пригодится, когда необходимо, чтобы в запасе было готовое самостоятельное блюдо. Для приготовления необходим автоклав. Состав продуктов на одну пол-литровую банку:
- Мясо утки — двести граммов.
- Рис — сто граммов.
- Масло сливочное — столовая ложка.
- Лук и морковь — по десять граммов.
- Соль и перец — по вкусу.
- Вода — двести миллилитров.
Тушёнка из утки в домашних условиях будет отличной альтернативой магазинной консервации. Ведь в составе и качестве самостоятельно приготовленного продукта можно не сомневаться. Конечно, придётся затратить время и силы
, но результат того стоит, ведь с помощью домашней тушёнки можно быстро и легко приготовить множество вкусных и полезных блюд.
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Консервирование
- Сложность рецепта: Очень простой рецепт
- Время подготовки: 8 минут
- Время приготовления: 4 ч
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 405 килокалорий
Простой рецепт тушенки из утки на зиму домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 4 ч. Содержит всего 405 килокалорий.
Тушенка из утки в мультиварке
Еще недавно многие хозяйки и представить не могли, что одна кастрюлька способна сварить, пожарить и даже испечь массу продуктов. Сегодня это реальность и мультиварка завоевывает все больше сердец и появляется на кухнях чаще другой техники. В мультиварке можно приготовить и тушенку.
Тушку разделываем, удаляем шкуру и кости, мясо нарезаем порционно. В чашу мультиварки кладем кусочки птицы и, выбрав режим «тушение», готовим пять часов. Поскольку блюдо готовится при закрытой крышке, нет необходимости наливать воду или добавлять масло. Если очень боитесь, периодически можно заглядывать и мешать ингредиенты.
За час до конца готовки мясо солим и перчим, продолжаем готовить. Стерилизуем банки и крышки, после сигнала прибора мясо раскладываем по емкостям и закатываем. После охлаждения тушенка хранится до полугода в холодильнике.
В качестве заключения дадим несколько советов. Если крышки на банках по прошлому опыту консервации ржавеют, крышки, которыми будут закрываться банки с тушенкой нужно смазать свиным салом. Кстати, чтобы закупорка хранилась дольше, готовое мясо заливают сверху растопленным жиром и закручивают. Жир можно использовать свиной, куриный или утиный.
Тушенку можно не только купить, но и приготовить самим, прямо дома. А как это сделать мы с вами сейчас и узнаем.
Тушенка из утки в духовке
Сейчас разберемся, как приготовить тушенку из утки. Птицу промываем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками. Затем на дно заранее простерилизованных банок выкладываем несколько лавровых листочков и перец горошком. Потом мясные кусочки мяса подсаливаем, кладем в банки и заливаем водой. Сверху плотно закрываем горлышко фольгой, ставим в глубокую кастрюлю, которую помещаем в холодную духовку. Далее выставляем температуру 180 градусов и тушим утку 3 часа. После этого закатываем банки крышками и переворачиваем вверх дном до полного охлаждения. Вот и все, домашняя тушенка из утки готова!
И еще один вариант, как сделать тушенку из утки. Берем утиную тушку, обрабатываем, отделяем мясо от костей, прожилок и нарезаем на небольшие куски. Затем перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она накрывала мясо примерно на 1 сантиметр. После закипания аккуратно снимаем поднявшуюся на поверхность пену, добавляем перец-горошек, немного петрушки, очищенный лук и морковь. Варим все на медленном огне в течение 3-4 часов. Через 1,5-2 часа солим по вкусу из бульона морковь и лук. Когда мясо станет мягким, досаливаем его при необходимости, бросаем лаврушку и варим еще 20 минут, после чего листики выбрасываем. В конце приготовления, бульона должно остаться вровень с мясом
Не выключая плиты, осторожно достаем кусочки и раскладываем по баночкам, залив до краев бульоном. Потом закрываем герметичной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать
Тушенка из утки в автоклаве
Прежде чем варить тушенку из утки, подготавливаем литровые банки: моем их хорошенько и стерилизуем. Затем на дно кладём лавровый листочек, перец горошком и душистый перчик. Тушку утки обрабатываем, отделяем мясо от кости, прожилок, нарезаем кусочками и закладываем в банки. Сверху обильно посыпаем солью, закатываем металлическими крышками и аккуратно составляем их в автоклав, ставя друг на друга.
Автоклав заливаем полностью водой, закупориваем и накачиваем насосом воздух, поднимая давление до 1,5 бар. После этого ставим его на огонь и как только давление в системе достигнет 4 бар., прикручиваем огонь и оставляем стерилизоваться в течение 4 часов. По истечении времени, тушим огонь, но автоклав не открываем до тех пор, пока вода полностью не остынет. Примерно через сутки, вынимаем банки и храним тушенку в погребе. Таким же способом можно приготовить тушенку из свинины.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Приготовление тушенки является отличным способом сохранить надолго мясо животных, птицы и рыбы. Подобный продукт любим многими за превосходный вкус, кроме прочего, тушенку всегда можно взять с собой в поход или на пикник. Узнайте несколько замечательных рецептов приготовления на зиму тушенки в домашних условиях.