Голубцы из пекинской капусты: 5 фото рецептов идеальных голубцов

Голубцы из пекинской капусты

Советы диетологов

Поскольку голубцы даже в диетической интерпретации готовятся с рисом или другой крупой, то на ужин они не пойдут. Можно такими голубцами завтракать, обедать.

С крупами можно экспериментировать, не ограничиваясь только рисом. В наших рецептах использованы гречка и булгур, но есть же ещё перловка и масса других не менее замечательных круп.

Очень удобно приготовить голубцы на 2-3 дня, хотя хранятся они и 4 дня, если сразу после остывания поставить в холодильник. только крышкой накрыть не забудьте.

Можно заморозить полуфабрикаты, то есть завёрнутые, но ещё не стушеные голубцы. Такие запасы вас очень выручат в дальнейшем — просто сложите в кастрюльку нужное количество замороженных и ставьте готовится, залив соусом.

НатальяЯ — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками

Голубцы из пекинской капусты по классическому рецепту

Содержание страницы

Набор требуемых продуктов:

  • Один кочанчик пекинской капусты, среднего размера (хорошо, если сердцевина в овоще будет не большой).
  • Фарш готовый свиной или любой другой, можно смесь
  • 0,5 кг. – Рис, отваренный до полуготовности
  • 3-4 ложки.
  • Луковичка одна.
  • По желанию любая зелень.
  • Специи для фарша, соль.

Для подливы:

  • 2 морковки.
  • 1 крупная луковица.
  • 500 мл. натурального томатного сока.
  • Сахар, соль – по щепотке.
  • Один листик лавровый и пару горошин черного перца.

Процесс приготовления голубцов по шагам

1. Если фарш вы решили сделать сами, мясо с салом следует прокрутить на мясорубке вместе с луковицей, посолить, поперчить, добавить 2-3 ложки воды, перемешать и убрать в холодильник минимум на полчаса.

2. Пекинку помыть, снять листочки (делать это следует аккуратно, дабы не повредить продукт), обсушить.

3. Налить в кастрюлю воду, посолить, довести до кипения.

4. Сварить до полуготовности заранее промытый 2 раза рис, поставить остывать.

5. Лук с морковью для подливы пассируем на обычной сковородке с добавлением ложки масла.

6. В настоявшийся фарш всыпаем холодный рис и измельченную зелень (можно зелень не использовать, но она придает блюду особую красоту и аромат), перемешиваем руками продукт, стараясь рис равномерно распределить по фаршу и не повредить сами рисинки.

7. Теперь займемся листьями, кипятим воду, добавляем в нее соли щепотку, и примерно на минуту опускаем в нее каждый листок. Старайтесь делать это как можно аккуратнее, поврежденные листья для голубцов не подойдут.

8. Проваренные листочки достаем, раскладываем отдельно друг от друга, даем им остыть.

9. На каждый лист выкладываем по ложке фарша, заворачиваем изделия по своему усмотрению. Наилучший способ в данном случае завернуть рулетом или конвертиком.

10. На дно казана или сковороды с толстым дном льем ложку масла, кладем несколько листов капусты, дабы сами голубцы в процессе тушения не подгорели и получились максимально сочными.

11. Поверху листочков кладем половину пассированных овощей, выкладываем голубцы, далее на них кладем вторую порцию пассировки.

12. Теперь соус. Для его приготовления смешайте сок томатный со специями, добавьте лавровый листик и горошины перца, залейте этим составом блюдо, накройте двумя целыми листиками пекинки.

13. накрывайте крышку и ставьте голубцы в духовку или на плиту тушиться до готовности. На это может понадобиться около сорока-пятидесяти минут.

Как только голубцы стали мягкими, их можно доставать и подавать на стол с подливой и холодненькой сметаной или майонезом. Никаких гарниров готовить отдельно не нужно, просто посыпьте блюдо укропчиком, возьмите ломтик белого или черного хлеба и обед готов.

Простой рецепт голубцов из пекинской капусты с фаршем и рисом в духовке

Это один из самых простых, классических способов приготовления голубцов. Я готовлю такие очень часто. Вариант всегда беспроигрышный. Вкусно, полезно и быстро!

Ингредиенты:

  • средний кочан пекинской капусты
  • полстакана риса (примерно 150 грамм)
  • соль и специи на вкус
  • одна луковица
  • 700 грамм фарша мясного

Соус:

  • морковь среднего размера
  • 4 стакана воды
  • столовая ложка муки
  • соль, перец на вкус
  • небольшая луковица
  • 2 полные столовые ложки сметаны
  • постное масло
  • столовая ложка томатной пасты

Приготовление:

1. Рис хорошо промываем, несколько раз. Затем помещаем его в кастрюльку, заливаем стакан кипятка и варим до полуготовности. При этом, нужно подсолить его.

2. Если вы фарш крутите непосредственно перед приготовлением голубцов, то лук и чеснок отправьте с ним. Если же фарш замороженный, его нужно полностью разморозить при комнатной температуре. А лук с чесноком можно максимально мелко нарубить или воспользоваться блендером. Соединить их вместе. Посолить, приправить на вкус и добавить рис. Все вместе старательно вымешиваем.

3. От качана отрезаем белое плотное основание. Остальное разбираем на листочки. Их заливаем минут на 5 кипятком. Затем достаем, остужаем. Срезаем уплотнения. На край каждого листа кладем начинку и, подворачивая боковые края, сворачиваем рулет.

4. Смазываем маслом форму для выпекания. Раскладываем одним слоем. Теперь приготовим соус-подливку.

5. Морковку чистим и трем теркой. Луковицу мелко крошим. В стакане воды растворяем соль и полную ложку муки. Перемешиваем до максимально однородной массы, чтобы не оставалось комочков.

6. На сковороде нагреваем немного постного масла. Отправляем сюда сначала лук, жарим пару минут. Добавляем морковь, готовим еще столько же. Добавляем сметану с томатной пастой, вливаем стакан чистой теплой воды. Размешиваем. Теперь вводим смесь муки. Когда масса немного загустеет, вливаем еще 2 стакана воды. Солим и перчим на вкус.

7. Этой заливкой заливаем противень с голубцами. Они должны полностью покрыться ей. Накрываем фольгой. Выпекаем при 200 градусов 1 час. За 10 минут до готовности, то есть через 50 минут, фольгу снимаем и допекаем положенное время.

8. Голубцы готовы! Подавать их нужно порционно, поливая сметанно-томатным соусом, в котором они тушились. В каких-то дополнениях блюдо не нуждается! Приятного аппетита!

«Ленивые» голубцы с пекинской капустой в духовке

Это очень простой и замечательный пошаговый рецепт с фото  — ленивые голубцы слоями, с фаршем и рисом —  которое не только готовится на раз — два , но также очень вкусно и полезно.

Продукты:

  • Пекинская капуста, листья 1 кочана
  • Смешанный (свиной и говяжий фарш) 850 гр.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Рис  50 гр.
  • Лук репчатый 2 головки
  • Сметана 50 гр.
  • Твердый сыр 50 гр.
  • Масло сливочное (для смазки формы)
  • Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления будет таким:

У целой китайской капусты в районе кочерыжки отрезать самую массивную часть, разобрать на листы и окунуть в кипяток минут на пять.

Берем форму для запекания и смазываем ее кусочком сливочного масла.     Размягченные листья пекинки выкладываем по кругу в форму таким образом, чтобы более тонкие зеленые концы свисали с краев формочки. В конце мы закроем ими наш голубец.

В фарш добавляем яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, отваренный рис, соль и перец. Полученную массу тщательно перемешиваем. Делим готовый фарш на две равные части и одну из них выкладываем в форму.

И закрываем 2 – 3 мелкими капустными листами, которые остались от кочана.

Затем сверху выкладываем оставшуюся часть массы из фарша и полностью закрываем начинку теми концами капусты, которые свисают с краев формы.

Ставим запекаться в горячую духовку — 220 градусов – примерно на 25 минут, после этого времени вынимаем, уменьшаем температуру где-то до 180 градусов, смазываем наш ленивый голубец густой сметанкой, и щедро посыпаем твердым, натертым на крупной терке, сыром.

И снова ставим блюдо в горячую духовку на 20 — 25 минут.

Выглядит как пирог с мясной начинкой, который режут ломтиками.

Наши вкуснейшие ленивые голубцы с фаршем и рисом в духовке, без обжаривания, готовы!

Вкусно, полезно, просто: диетические ленивые пп-голубцы

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Диетические ленивые голубцы — изумительное и вкуснейшее пп-шное блюдо, сохраняющее наше время, фигуру и здоровье! Капуста и мясо (белок+клетчатка) — полноценный полезный обед для сторонников правильного питания.

«Голубцы для лентяев» готовятся быстрее и легче, чем по классическому рецепту. Никаких капустных листьев, которые не желают сворачиваться. Капуста нашинкованная в ленивом варианте нежнее и сочнее. Да и есть их гораздо удобнее!

Сейчас в этом убедимся сами. Приготовим диетические ленивые голубцы, поверьте, рецепт с фото ниже вам не покажется сложным или затратным.

Ленивые голубцы, пп-рецепт которых мы сегодня осваиваем, готовим по правилам здорового питания.

Для этого блюда используем нежирные сорта мяса: куриную грудку, нежирную говядину, индюшатину.

Прежде чем из мяса сделать фарш, снимем кожицу с птицы, обрежем жир, пленки, жилы с говядины.

Голубцы не будут сухими или жесткими, сочность и мягкость им придаст капуста.

Часть вилка мы пропустим вместе с мясом и луком через мясорубку.

Именно эта капуста придаст пышность и сочность нашему блюду. Оставшуюся капусту пошинкуем как обычно.

По классическому рецепту в этот фарш нужно добавлять рис, сваренный до полуготовности. Мы заменим в рецепте белый шлифованный рис на бурый. Как варить бурый рис, мы уже знаем, но для этого рецепта нужно отварить до полуготовности, то есть тут немного другие пропорции крупы и воды.

Томатную заправку приготовим сами из свежих помидорок. Для этого у томатов срежем верхушку с плодоножкой. Натрем их на крупной терке или просто воспользуемся блендером. В конце этого процесса у вас в руках останется шкурка от помидора. Томатную массу вскипятим, добавив в нее соль и черный перчик. Этот рецепт соуса, кстати, хорош сам по себе, а не только как заливка, когда мы готовим диетические ленивые голубцы.

Простой рецепт ленивых пп-голубцов

Такое мясное второе блюдо подойдёт идеально для обеда, но можно на завтрак и даже иногда на ужин, если вписывается по кбжу.

Праздничный пп-шный стол тоже с этими голубцами будет неплох.

Калорийность порции (300 г) — 180-200 ккал, бжу — 25,5 г белка, 2,3 г жира, 16,3 г углеводов

Ингредиенты

  • мясо — 700-800 г
  • рис бурый — 4 ст.л.
  • 1 маленькая морковь
  • луковица — 1шт.
  • 1 яйцо
  • капуста — небольшой вилочек весом около 1 кг.
  • томаты — 3-4 шт. среднего размера
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление

  1. Сварите рис до полуготовности, в этом случае берём на 1 часть риса 2 части воды, накрываем крышкой после закипания и на маленьком огне держим 10-15 минут, пока вся воды не впитается.
  2. Капусту пошинкуйте, кроме 1/4 части (она пойдет в фарш). Если капуста зимних сортов, ее хорошенько обминаем, добавив щепотку соли.
  3. Приготовьте фарш из мяса, лука, оставшейся капусты и морковки.
  4. Добавьте в фарш рис, яйцо, соль, перец. Хорошенько перемешайте.
  5. Капусту добавьте в фарш и еще раз вымешайте. Сформируйте котлетки. Залейте их томатным соусом домашнего приготовления.
  6. Способы запекания могут быть разными. Выбор за вами.

Диетические ленивые голубцы в духовке — вариант первый. Он более традиционный. Котлетки с капусткой покроются румяной корочкой, а аромат на кухне будет стоять умопомрачительный. Можно сверху прикрыть во время готовки наших красавцев фольгой. Укладываем голубцы в жаропрочную форму и запекаем под фольгой при 200 градусах 40 минут. Снимаем фольгу и подрумяниваем ещё 5 минут.

Диетические ленивые голубцы в мультиварке — вариант второй. В мультиварке выберете режим «Тушение» и выставите время на 60 минут. Этот способ очень удобен — не нужно следить за процессом приготовления. А результат восхитителен — блюдо сочное, ароматное! Можно выложить в пароварку на 30 минут, а соусом полить при подаче — получится более диетично.

А можно сделать все проще и «ленивее». Сложить пп-голубцы в сковороду, залить соусом, накрыть крышкой и томить 1 час на медленном огне.

По этому рецепту диетические ленивые голубцы всегда удаются. Приятного аппетита!

  • Есть еще несколько вариантов приготовления этого блюда. Можно капусту выложить на дно формы, чаши или противня. Получится «подушка», на которую будут укладываться котлетки.
  • Подавайте пп-шные голубцы с овощным салатом или свежим овощным соком, увеличивайте полезность этого блюда!

Из фарша необязательно формировать котлетки. Еще «ленивее» в форму выложить фарш без добавления яйца с капустой, залить всё заливкой и тушить, разровняв его. Получается отличное сытное блюдо. На том видео показано, как всё просто готовиться в таком случае. Напомню — белый рис заменяем бурым, а вместо сметаны возьмём домашний йогурт из нежирного молока!

Голубцы из свежей капусты в духовке с томатной пастой

Голубцы можно готовить в сковороде, кастрюле, духовке и даже в мультиварке. При любом способе приготовления хозяйки стремятся сделать изделия сочными, сытными и вкусными. Этот рецепт для тех, кто любит запекать пищу в духовке. Получается чудесное, полезное блюдо. Начинаем готовить!

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 1 кочан
  • Фарш мясной – 500 г
  • Рис – 0,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Перец, соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт

Для соуса:

  • Лук репчатый – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сладкая паприка – 1 ч.л.
  • Сахар, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Сначала подготовим все продукты. Фарш можно сделать из любого мяса: свинины, говядины, индейки, телятины, курицы. Можно смешать разные виды мяса, например, в данном рецепте используется говяжий и свиной фарш.

Это не значит, что из поздней или длительно хранящейся капусты голубцы плохие. Просто кочаны придется дольше проварить в кипящей воде, чтобы листья стали мягкими  и легче отделялись от кочана.

2. Вилок нужно промыть в проточной воде и вырезать кочерыжку.

3. Как только закипит вода, опустите капусту в кипящую воду и проварите минут 7-10. За это время один раз переверните кочан, чтобы листья проварились одинаково со всех сторон и полностью размягчились.

4. Теперь листья легко отделяются от кочана. Их нужно снять и выложить на тарелку, чтобы они остыли. Внутри кочана листья могут остаться сырыми. Они плотно прилегают друг к другу. Положите кочан еще раз в кипящую воду и проварите несколько минут. Делайте так до тех пор, пока не снимите все листья из которых будете делать голубцы.

5. Теперь начинайте делать смачный фарш. Прежде всего отварите рис до полуготовности. Половинку стакана риса промойте в холодной воде. Залейте водой так, чтобы уровень воды превышал поверхность крупы примерно на 2-3 см. Варите рис до полуготовности, примерно 5-7 минут. Затем слейте воду  промойте крупу.

6. Для приготовления фарша нужно добавить в него мелко нарезанный лук. Потом рис. Внесите перец и соль по вкусу. Массу тщательно перемешайте и вы получите готовую начинку для голубцов.

7. Следующим этапом сформируйте голубцы. Если на листьях капусты имеется утолщение, срежьте его острым ножиком. Положите 1-2 столовые ложки фарша на поверхность листа. Заверните края и сформируйте конвертики.

8. Выложите конвертики на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

9. За это время подготовьте подливку для голубцов. Обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук. Добавьте паприку. Затем столовую ложку муки. Перемешивая, продолжайте обжаривать, чтобы не было комочков. Внесите 2 столовые ложки томатной пасты. Хорошо перемешайте и доливайте понемногу воду, чтобы получилась полужидкая томатная заливка.

10.Через час выньте запеченные голубцы из духовки и залейте противень томатной заливкой. Отправьте запекаться еще на 10-15 минут.

11. Готовые голубцы достаньте из духовки, выложите на блюдо или порционно на тарелки и подавайте к столу.

Получились вкуснейшие красавцы. Ароматные, пропитанные томатным соусом, аппетитные и сытные. Приготовьте такое блюдо. Это очень вкусно!

Традиционный рецепт

Калорийность голубцов с фаршем из свинины, говядины и курятины мы изучили, а напоследок рассмотрим один из традиционных рецептов приготовления блюда.

Приготовить такие голубцы с говядиной и рисом, калорийность которых составит около 170 ккал на 100 г (не считая сметаны), можно из списка компонентов:

  • полкилограмма говяжьего фарша;
  • стакан риса;
  • капуста средних размеров (до 1 кг);
  • лук, зелень (кстати, диета на зелени очень эффективна) и соль с приправами по вкусу;
  • стакан воды;
  • сметана для заправки.

Листья необходимо срезать со свежей капусты у основания и погрузить на пару минут в подсоленный кипяток. Далее нужно срезать или прокатать продольную жилку, чтобы она стала мягче.

Фарш смешайте с порезанной луковицей (или сразу перекрутите их вместе, если будете делать это сами). Добавьте соль, специи и рис (его предварительно варят в течение 10 минут до полуготовности).

В подготовленные листья заверните начинку в трубочку или конвертиком. Выложите сформированные голубцы в казан на капустные обрезки во избежание пригорания к днищу. Сверху залейте их соусом из сметаны, томатной пасты, воды, луково-морковной поджарки и специй. Тушить голубцы нужно около 30 минут. Подавать к столу можно с зеленью и сметаной.

Голубцы из пекинской капусты в духовке в томате

Голубцы относятся к той категории блюд, которые все обожают, но готовят не часто, так как надо с ними повозиться – подготовить листья, сделать фарш, завернуть, обжарить, потушить. Наверное, у многих так бывает, что делаем голубцы к празднику или при особенном вдохновении. Семья их моментально уплетает, просит ещё, но снова возиться уже неохота. 

Мы не указываем количество листочков, потому что у каждой хозяйки своё видение голубцов – одни делают их миниатюрными, другие, наоборот, с ладошку, чтобы съесть пару штук и быть сытым. Просто купите кочан пекинской капусты, верхние наиболее крупные листья используйте для голубцов, а из оставшихся можно сделать к ужину лёгкий салатик.

Голубцы из пекинской капусты в духовке готовить гораздо проще. Не нужно их обжаривать, а потом тушить. Надо просто уложить в форму, залить соусом и на полчасика отправить в духовой шкаф. Для заливки чаще всего используют томат со сметаной и со специями. Если будет время, для большего вкуса и аромата можете измельчить лук, морковь и сладкий перчик, обжарить, выложить сверху голубцов и потом поливать соусом.

Ингредиенты

  • мясо – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • листья пекинской капусты;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • томат-паста – 70 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • укроп с петрушкой – средний пучок.

Приготовление

Помойте рисовую крупу, проварите в течение 15 минут и откиньте на сито для стекания лишней жидкости.

Очистите от шелухи луковицы, помойте.

Мясо промойте, нарежьте ломтиками и вместе с луком прокрутите на мясорубке. Полученный фарш соедините с рисом, посолите, поперчите, хорошенько вымешайте до однородности.

Капустные листья помойте, опустите в кипящую воду на пару минут. Дольше не держите, иначе они будут рваться и не получится нормально завернуть в них фарш. Воду потом не выливайте, она ещё пригодится.

Слегка остудите листья, чтобы не обжечься, и срежьте на каждом из них утолщённую часть.

Кладите в начало листиков начинку и заворачивайте голубцы. Укладывайте их на противень или в форму для запекания, смазанные предварительно растительным маслом.

Теперь подготовьте заливку. В миску налейте стакан воды, в которой проваривались капустные листья. Положите сметану, томат-пасту, масло, перец с солью. По желанию можете кинуть ещё немного измельчённого чеснока. Хорошенько всё перемешайте и равномерно залейте голубцы. Киньте ещё для аромата лавровый лист.

Духовку нагрейте до 180 градусов, отправьте в неё противень с голубцами на 25-30 минут.

Помойте и мелко порубите укроп с петрушкой. Достаньте готовые голубцы, притрусите их зеленью и подавайте к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: