Под грибным соусом
Любителей грибов здесь можно обрадовать. Не все морепродукты сочетаются с грибами, однако, мидии не из их числа. Если приготовить их с особым грибным соусом, даже не большие любители грибов не смогут устоять.
Время приготовления – 45 минут без учёта размораживания морепродукта при комнатной температуре. На 6 порций здесь потребуется:
- Мидии – 1 кг.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Сыр – 150 гр. Взять можно любой, который нравится и хорошо плавится.
- Сыр Пармезан – 50 гр.
- Сметана – 50 мл. Можно добавить немного майонеза.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сушёный базилик.
- Соль, перец по вкусу.
- Фольга.
В одной порции около 168 ккал в зависимости от выбора сыра, примерное распределение белков, жиров и углеводов будет как 19/10/0,7.
А чтобы приготовить запечённые мидии в раковинах под грибным соусом, потребуется выполнить такие шаги:
- Морепродукты размораживаются и промываются. Как и в прошлом рецепте, ракушки нужно открыть, убрав верхнюю створку и избавить моллюска от мышц и желудков.
- Грибы не варим, а только промываем и сушим, а потом натираем на крупной тёрке.
- Сыр измельчается на тёрке.
- Сыры смешиваются с шампиньонами, сметаной, солью и перцем, а также базиликом.
- Чеснок тоже нужно подавить в массу и всё перемешать до однородной массы.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Выложить на противень фольгу, а сверху мидии. Каждую нужно наполнить грибным соусом.
- Ждём запекания в течение 15 минут.
Не страшно, если сок из моллюсков вытечет. Это никак не повлияет на вкус самого́ блюда, однако, если хочется, чтобы сок остался, достаточно будет выложить ракушки на противень ровно. Это единственный путь готовить моллюска с соком, пусть и не самый простой. Какими красивыми получатся мидии под грибным соусом можно оценить по фото.
Мидии в сливочном соусе — вкусный и нежный рецепт
Протушить 350 г размороженных мидий в стакане 20% сливок и приправить все это удовольствие небольшим количеством чесночка – шикарная идея для вкусного ужина.
Помимо указанных продуктов возьмите:
- половинку репчатой луковицы;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Порядок приготовления:
- Предварительно размораживаем мидии. Делаем это естественным образом, а не в микроволновке.
- На оливковом масле поджариваем лук, добавляем к нему морепродукты.
- После того как мидии с луком обжарятся пару минут, вливаем сливки максимальной жирности (от этого зависит вкус конечного соуса).
- Даем соусу закипеть и протушиваем в нем мидии около 8 минут. Сливки за это время должны выпариться и немного загустеть.
- Солим и перчим наш деликатес, присыпаем измельченным чесноком, через пару минут выключаем.
- Идеальный гарнир для подобного блюда – вареный рис или паста.
Паста с мидиями в ракушках, томатами и чесноком
Мидии готовятся в раковинах. Рецепт получается быстрым и вкусным.
Ингредиенты в таблице:
Название | Количество |
Свежие мидии в раковинах | 1 кг |
Спагетти | 400 г |
Соль, сахар | По вкусу |
Свежая зелень (тимьян, петрушка) | По 100 г каждой |
Масло оливковое | 20 г |
Перец черный молотый | 1/3 ч. л. |
Перец чили | 1/4 ч. л. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок свежий | 3 зубчика |
Томаты свежие | 5—6 штук |
Вино белое сухое | 1/2 стакана |
Интересно! Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях
Как готовить:
- В сотейник наливают вино.
- Добавляют измельченный чеснок и мелко нарезанный лук.
- Доводят до кипения.
- Выкладывают мидии. Кипятят минут 5–7, пока не откроются раковины. Затем вынимают и у половины убирают ракушки.
- Бульон процеживают.
- Половину томатов крупно режут. Вторую половину измельчают в блендере.
- В сотейнике разогревают масло, добавляют перец, чеснок.
- Обе части томатов, тимьян, соль, сахар по вкусу также кладут туда. Тушат в течение 10 минут.
- Добавляют 1 стакан бульона от мидий, продолжают тушить 3 минуты.
- Выкладывают туда же мидии. Готовят еще 1 минуту.
- Отдельно варят спагетти, чуть-чуть не доводя до готовности.
- Воду сливают, готовые макароны заливают соусом, готовят 1 минуту.
Мидии под грибным соусом
Мидии, запеченные под грибным соусом, получаются поистине праздничным блюдом. Они вкусны, ароматны и полезны! Попробуем?
Состав:
- 1 кг мидий;
- 500 г шампиньонов;
- 150 г сыра «Российского»;
- 50 г «Пармезана»;
- 50 мл сметаны;
- 2-3 зубка чесночных;
- перчик молотый;
- соль;
- сушеный базилик.
Приготовление:
Разморозим морепродукты и хорошенечко промоем.
Грибочки промоем и обсушим.
Натрем шампиньоны на крупной терке.
Подготовим продукты для соуса. Сыр обоих сортов измельчим на терке, зубки чесночные очистим.
Грибную массу соединяем с сырной. Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока, базилик, соль, молотый перчик.
Вводим сметану и размешиваем до однородности.
Выложим мидии на противень. Сверху них распределим по 1 ч. л. нашего соуса
Внимание: морепродукты помещайте ровненько, иначе сок будет стекать с них.
Прогреем жарочный шкаф до температурной отметки в 200 градусов.
Запекаем морепродукты на протяжении пятнадцати минут. Готово!
Рецепт мидий в раковинах в сливочном соусе
Сложность средняя
Время 15 минут
Ингредиенты
2 порции
1 кг. мидий в створках
1 луковица шалота
2 зубчика чеснока
60 г. порея
100 мл. белого вина
150 мл. сливок
несколько веточек петрушки
оливковое масло
Для этого рецепта подходят как свежие, так и замороженные мидии в раковинах. В первом случае вам нужно помыть мидии, почистить их щеткой, вырвать «бороды» и выбросить те мидии, которые уже открылись и не закрывают створки, если вы к ним прикасаетесь. Если у вас есть несколько лишних часов, можно помочь мидиям очиститься, положив их в миску с подсоленной прохладной водой, куда добавлена ложка муки, а потом промыв их водой.
Если же вы имеете дело с замороженными мидиями, я рекомендую разморозить их, собрав и процедив всю жидкость, которая выделится в процессе. Обычно на упаковке таких мидий советуют готовить их, не размораживая, но ледяным мидиям потребуется много времени на то, чтобы полностью прогреться, а поскольку они уже были сварены перед заморозкой, некоторые из них за это время могут стать более жесткими. Кроме того, при желании это блюдо можно приготовить и из замороженного мяса мидий: сперва сделайте соус, а затем прогрейте в нем мясо мидий.
Итак, возьмите вместительную толстостенную кастрюлю, поставьте ее на средний огонь и добавьте пару ложек оливкового масла. Дав ему нагреться, обжарьте в нем мелко нарезанный чеснок, лук и порей (к этому трио можно добавить черешковый сельдерей, если он завалялся у вас в холодильнике), постоянно помешивая овощи, чтобы они не пригорели. Когда овощи размягчатся, влейте вино и доведите его до кипения (если вы готовите из размороженных мидий, вместе с вином добавьте в кастрюлю жидкость, которая выделилась при их разморозке).
Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте мидии, накройте кастрюлю крышкой и увеличьте огонь. Через минуту встряхните кастрюлю, а еще через минуту добавьте сливки, размешайте соус, готовьте мидии в сливочном соусе еще 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня. Не дайте соусу закипеть после того, как вы добавили сливки, иначе они могут свернуться неаппетитными хлопьями. В конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, еще раз встряхните кастрюлю, чтобы мидии перемешались со сливочным соусом, после чего немедленно подавайте их к столу. Ваш ужин получится идеальным, если в качестве гарнира к мидиям вы приготовите картофель фри и подадите их со свежим багетом, которым можно вымакивать соус. А если вы придерживаетесь какой-нибудь хитрой безуглеводной диеты, не забудьте про ложки — очень уж хорош этот сливочный соус!
Ароматная «морская» закуска
Невероятно вкусны и мидии в раковинах, запеченные в духовке. Такое блюдо поразит даже самого капризного гурмана. А его приготовление не займет у вас много времени.
Состав:
- 0,5 кг мидий;
- 5 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 2 ст. л. сыра плавленого;
- 2-3 зубка чесночных;
- молотый перчик;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 70 г «Пармезана»;
- томат;
- 1-2 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Начнем с подготовки соуса. Выкладываем в емкость майонез.
- Добавим сыр плавленый, сахарный песок и кетчуп, размешаем.
- Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс.
- Добавим чесночную массу в соус. По вкусу введем сок свежеотжатый лимона.
- Добавим соль, молотый перчик, размешаем до однородности.
- На томате сверху сделаем неглубокие крестообразные надрезы.
- Обдадим помидор кипятком, а затем – холодной водичкой.
- Теперь снимем с него шкурку и нашинкуем томат меленькими кусочками.
- Твердый сыр измельчим на терке.
- Мидии промываем и выкладываем в кастрюлю.
- Помещаем ее на минимальный уровень конфорки. Размешивая, томим морепродукты, пока они пустят сок. Затем тушим их на протяжении пяти минут.
- Остудим мидии, отделим ракушки от мяса.
- Ракушки хорошенечко промываем, чистим щеткой.
- Застелем пергаментом противень, выложим на него ракушки.
- В ракушки добавим томатную массу.
- Сверху распределим соус.
- На соус выложим мясо морепродуктов, слегка придавим.
- Положим сверху еще чуточку соуса.
- Посыплем ракушки измельченным сыром.
- Прогреем жарочный шкаф до температурной отметки в 180 градусов.
- Запекаем морепродукты в течение пятнадцати минут. Готово!
- Манты с тыквой: пошаговый рецепт
- Квас из сусла в домашних условиях: рецепты
- Пикша: польза и вред, калорийность
Мидии гармонично сочетаются по вкусу со многими продуктами. Так, вкусными получаются морепродукты, запеченные с сыром и ананасами. Надеемся, вы выберете для себя подходящий рецепт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Готовим в мультиварке
Можно приготовить мидии в мультиварке. Использовать будем варено-замороженный продукт без раковин.
- 400 гр. замороженных мидий без раковин;
- 100 мл сливок;
- 150 мл томатного сока;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- по щепотке орегано и базилика;
- 50 гр. твердого сыра;
- соль, молотая сладкая паприка, черный перец по вкусу.
Выкладываем замороженные мидии в глубокую миску и заливаем кипятком. Через три минуты воду сливаем, а мидии обсушиваем.
Подготовленные мидии выкладываем в чашу, добавляем томатный сок, мелко нарезанный чеснок, паприку, соль и черный перец. Готовим на режиме «жарка» около 3 минут. Если нет томатного сока, то можно взять свежие помидоры и натереть их на терке, при этом кожица плода останется в руках, её нужно выбросить, а томатную массу отправить к мидиям.
Вливаем сливки и перемешиваем. Даем закипеть. После закипания прибор переключаем в режим «подогрев» и выдерживаем блюдо в течение 5 мину т при закрытой крышке. Лучшим гарниром к этому блюду станет паста. Сваренные макаронные изделия выкладываем на тарелки, сверху раскладываем мидии с соусом и густо засыпаем натертым сыром.
3 рецепта запеченных мидий в духовке
Некоторым кажется, что мидии — это исключительно продукт средиземноморской кухни, который будет выгодно смотреться только с другими морепродуктами или гарнирами, подходящими для них. Но на самом деле это миф, ведь мидии иногда встречаются в таких блюдах, где сочетание продуктов кажется очень спорным — и всегда смотрятся в них выигрышно.
В материале ниже мы рассмотрим три простых рецепта запечённых мидий для тех, кто только знакомится с этими морепродуктами. Каждое из этих блюд раскрывает моллюска по-разному, поэтому любой сможет оценить вкусовую многогранность этого невероятно полезного деликатеса.
Мидии в ракушках, запеченные с сыром в духовке
Для приготовления блюда используют уже отваренные моллюски.
Продукты:
- 2 кг отваренных в панцирях моллюсков;
- 5 ст. л. отрубей;
- специи по вкусу;
- 100 г твердого сорта сыра, например, «Пармезан»;
- 50 г масла сливочного;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. соуса соевого;
- 200 г мягкого сыра, например, «Сулугуни», «Моцарелла».
Интересно! Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях
Рецепт приготовления мидий в ракушках в духовке:
- Моллюсков на вторых половинках ракушек выкладывают на противень.
- Мягкий сыр натирают на терке.
- Чеснок пропускают через давилку.
- В густую массу соединяют натертый сыр, чеснок, соевый соус.
- Добавляют отруби и специи.
- В каждую половинку ракушки с мидией выкладывают чайную ложку сырной смеси.
- Натирают «Пармезан». Посыпают сверху створки.
- Запекают в духовке, пока не расплавится сыр.
Мидии в сливочно-чесночном соусе
Это нежное блюдо с острыми чесночными нотками можно подать к столу в глубокой чашке, как основное.
Вам понадобится:
- мидии в раковинах – 1 кг;
- крупные головки чеснока – 4-5 шт.;
- масло слив. – 60 г;
- сливки – 200 мл;
- немного соли и перца – по вкусу;
- свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) любая.
Пошаговая инструкция:
- Замороженные раковины подвергнуть медленной разморозке в холодильной камере, затем промыть тщательно проточной водой и дополнительно протереть жесткой губкой, чтобы исключить наличие песка в блюде. Еще раз ополоснуть водой.
- Чеснок мелко покрошить или выдавить чеснокодавилкой.
- В сотейнике разогреть сливочное масло, после чего слегка обжарить в нем чеснок.
- Добавить в эту же емкость мидии. Жарить недолго, 4-5 минут, чтобы раскрылись раковинки.
- Залить мидии сливками, посолить, добавить перец и зелень. Накрыть сотейник крышкой. Тушить около 10 минут, пока сливки не загустеют.
Watch this video on YouTube
В качестве гарнира к моллюскам можно подать рис, либо тушеные овощи. Мидии в сливочно-чесночном соусе одинаково хороши, как горячими, так и холодными.
Как варить мидии в створках в томатном соусе с чесноком?
Моллюсков в томатном соусе часто подают в итальянских ресторанах. Но чтобы вкусно их готовить, вовсе не обязательно становиться шеф-поваром. Все секреты приготовления аппетитного блюда в домашних условиях вы узнаете прямо сейчас
Продукты:
- 1 кг свежих мидий;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 небольшие луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 600-700 г томатов (сливка);
- 0,5 стакана белого сухого вина;
- 1 пучок петрушки;
- черный перец и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
1. Мидии в панцире залейте в глубокой емкости чистой водой и оставьте на 1 час, чтобы вышел песок. Тщательно очистите раковины от налета.
2. Целые томаты погрузите в кипящую воду. Через несколько секунд выключите огонь и извлеките шумовкой.
3. У каждого помидора вырежьте плодоножку и снимите кожуру. После кипятка она будет легко удаляться. Порежьте очищенные томаты на дольки.
4. В сковороде растопите сливочное масло и отправьте обжариваться измельченный репчатый лук.
5. Через пару минут добавьте к луку рубленый чеснок и нарезанные томаты. После закипания посолите и перемешайте.
6. Продолжайте готовить – у вас должен получиться пюреобразный томатный соус. В соус влейте вино, поперчите и дайте вскипеть.
7. Петрушку мелко порубите, добавьте в массу половину всего объема.
8. В кипящий соус поместите вымытые мидии, перемешайте и накройте крышкой. Тушите на медленном огне. Когда все створки раковин раскроются — моллюск готов.
Готовое блюдо посыпьте свежей петрушкой. Подавайте порционно вместе с белым вином, которое использовали для соуса.
Мидии (очищенные) в сливочно-чесночном соусе со сливочным сыром
Состав:
- мидии варено-мороженые, очищенные – 0,3 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочный сыр – 100 г;
- сливки – 150 мл;
- свежий базилик – 20 г;
- соль, перец – по вкусу;
- прованские травы – 10 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте мидии, разморозив их, промыв и обсушив.
- Лук, очистив, порежьте мелкими кубиками.
- Чеснок очень мелко порежьте ножом.
- Сливочный сыр натрите на крупной терке.
- Порубите ножом зелень.
- Смешайте сливочное и оливковое масло, обжарьте в них до образования золотистого оттенка лук.
- Положите к луку мидии, обжаривайте их вместе с луком в течение 5 минут.
- Переложите моллюсков из сковороды в огнеупорную форму.
- В сковороду влейте сливки и доведите их до кипения.
- Добавьте к сливкам сыр, базилик, прованские травы, перец и соль. Размешайте и поварите, помешивая, несколько минут, пока соус не станет однородным.
- Залейте соусом мидии.
- Включите духовку и дождитесь, когда температура в ней достигнет 180 градусов.
- Поместите форму в духовку на 10 минут.
Сливочно-чесночный соус по этому рецепту получается достаточно густым. Мидии при запекании подрумянятся и покроются сливочно-сырной корочкой. Такое блюдо украсит любой стол, даже накрытый по самому торжественному поводу.
Хороший рецептТак себе
Мидии в сливочно-чесночном соусе имеют гармоничный вкус. Они подойдут практически под любой гарнир, но он не обязателен. Очень часто мидии подают в качестве отдельного блюда. Они получаются достаточно сытными, так как содержат много белка. При этом мидии в сливочно-чесночном соусе считаются довольно легким и полезным блюдом, которое хорошо подавать на ужин. Если же вы приготовили их к праздничному столу, не забудьте поставить на него бутылку белого сухого вина.
С какого возраста вы полюбили мидии?
Всегда их ел/ела 28.81%
До 20 лет 17.8%
До 40 лет 26.27%
После 40 лет 20.34%
Я это не ем, я на этой странице случайно 6.78%
Проголосовало: 118
Мидии
Дата: 22.05.2014.
Обновлено: 26.01.2021
Способ приготовления
1. Мидии размораживаем при комнатной температуре, моем под проточной водой, откидываем на дуршлаг.
2. Разогреваем сковороду на огне, наливаем оливковое масло, а когда оно подогреется добавляем сливочное масло.
3. Репчатый лук очищаем, измельчаем ножом как можно мельче, поджариваем его на смеси масел до золотого оттенка.
4. В готовый лук наливаем сливки, доводим до кипения, но не кипятим, чтобы сливки не свернулись.
5. В горячий сливочный соус добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и специи, перемешиваем и снимаем с огня.
6. Выкладываем мидии в форму для запекания, заливаем соусом, посыпаем натертым сыром, отправляем в духовку разогретую до 180 градусов, запекаем в течение 20 минут.
Подаем на стол с гарниром из риса или самостоятельно, как закуску к бокалу вина либо шампанского.
Пробуйте, это очень вкусно!
Для чего нужен этот код?
Выбираем свежего моллюска
Напомню — готовить мидии мы будем именно в раковине, неочищенные.
Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.
В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.
Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута, руками её не раскрыть.
Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.
Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий
Малейшее подозрение на некачественного моллюска — повод выбросить раковину, так как отравление несвежей мидией очень опасно!
Инструкция приготовления
Почистим 5 средних зубков чеснока. Мелко нарезаем чеснок. Для приготовления мидий нам понадобится сковорода с высокими бортами и крышкой. Ставим сковороду на сильный огонь, нагреваем, наливаем чуть оливкового или подсолнечного масла. В нагретое масло выкладываем чеснок. Уменьшаем огонь и в течение пары минут слегка поджариваем чеснок. Активно помешиваем, чтобы не пригорел.
Для приготовления этого блюда берем отваренные замороженные мидии без ракушек. Такие мидии чаще всего продаются в наших супермаркетах и специализированных магазинах.
Мидии размораживаем, тщательно промываем, даем стечь воде. Выкладываем мидии на сковородку. Перемешиваем с чесноком и маслом. Накрываем крышкой.
В течение 5 — 7 минут тушим мидии на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Этого времени достаточно, чтобы довести их до готовности.
Добавляем в сковороду сливки и приправы. Я беру два вида приправ – для рыбы и приправу «10 овощей». Здесь дело вкуса, можно ограничиться и просто солью. Перемешиваем все продукты на сковороде, накрываем крышкой и оставляем еще на несколько минут.
Мидии в сливочном соусе готовы. Выключаем плиту и аккуратно перекладываем мидии с соусом в глубокую посуду. Свежие веточки петрушки помоем и крупно нарежем. Посыпаем зеленью готовое блюдо. Закуска из мидий готова! Подавать мидии на стол нужно горячими.
Составляющие вкусной и аппетитной кулинарной приправы
Кулинарные приправы могут значительно улучшить вкус и аромат блюд. Они добавляют разнообразные нотки и доставляют настоящее наслаждение во время приема пищи. Вот список основных составляющих приправы, которые придадут вашей кулинарной мастерской новый вкусовой опыт.
- Специи и травы:
- Перец черный – придает остроту и аромат;
- Куркума – придает ярко-желтый цвет и слабо пряный вкус;
- Паприка – добавляет аромат и красивый красный цвет;
- Базилик – придает свежий аромат и легкость;
- Кориандр – добавляет нежный вкус и аромат;
- Орегано – придает блюду особый вкус;
- Карри – придает пикантность и экзотический аромат.
Соль и сахар:
Соль используется для придания вкуса и подчеркивания других вкусовых ноток. Сахар, в свою очередь, может усилить сладость и балансировать кислотность.
Уксус и лимонный сок:
Уксус и лимонный сок добавляют кислотность и свежесть блюдам. Они также могут использоваться для маринования мяса или овощей.
Масло:
Масло может быть использовано для обогащения вкуса и текстуры блюда. Например, оливковое масло придает ему пряный вкус, а сливочное масло добавляет бархатистость и нежность.
Чеснок и лук:
Чеснок и лук отлично подходят для ароматизации и усиления вкуса различных блюд. Они добавляют пряность и уникальные вкусовые нотки.
Используя эти составляющие, вы сможете создать неповторимый вкус кулинарных шедевров и порадовать своих близких и гостей.
Приготовление мяса в несколько этапов
Приготовление мяса включает несколько этапов, начиная от выбора мяса и заканчивая подачей готового блюда на стол. В этой статье мы рассмотрим основные этапы приготовления мяса и поделимся некоторыми полезными советами.
Выбор мяса: Первый шаг к успешному приготовлению мяса – выбор правильного куска
Обратите внимание на свежесть мяса и его качество. Хорошее мясо должно быть розовым или красноватым цветом.
Подготовка мяса: Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо подготовить мясо
Очистите его от лишнего жира, промойте в холодной воде и обсушите. При желании, вы можете также нарезать мясо на порции или мариновать.
Варка или жарка: Следующий этап – выбор метода готовки. Мясо можно варить, жарить на сковороде или гриле, запекать в духовке или тушить
В зависимости от рецепта и предпочтений, выберите подходящий метод приготовления.
Доведение до готовности: Важно правильно довести мясо до готовности, чтобы оно было сочным и нежным. Узнать, что мясо готово можно по его внешнему виду и текстуре
Используйте мясной термометр, чтобы определить внутреннюю температуру мяса.
Отдых: После приготовления мясо необходимо оставить на некоторое время для отдыха. Заверните его в фольгу и оставьте на 10-15 минут. Во время отдыха мясо равномерно распределит соки, что сделает его более сочным и вкусным.
В результате правильного приготовления мясо будет иметь прекрасный вкус и нежную текстуру. Не бойтесь экспериментировать с различными рецептами и способами приготовления, чтобы найти свой идеальный вариант.
Магический результат покоряет аппетитом
Мидии в сливочном соусе – это прекрасное блюдо, которое способно покорить даже самый искушенный аппетит. Такое сочетание морепродуктов с нежным сливочным соусом создает неповторимый магический результат.
Нежные и сочные мидии в сочетании с богатым вкусом сливочного соуса создают блюдо, которое будет радовать вас и ваших гостей. Это идеальный выбор для тех, кто любит морепродукты и ценит изысканность вкуса. Используя этот рецепт от Лучшего от Ивлева, вы сможете приготовить закуску или основное блюдо, которое оставит незабываемое впечатление и порадует ваших близких и друзей.
Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется:
- Мидии – 500 г
- Сливочное масло – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сливки (жирностью 20%) – 200 мл
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) – для украшения
Приготовление мидий в сливочном соусе начинается с очистки и промывания мидий. Затем, на оливковом масле обжаривается мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Добавляем сливочное масло и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем мидии и обжариваем их до полного открытия. Подливаем сливки, добавляем соль и перец по вкусу, и доводим до кипения. Готовим 5-7 минут, пока соус не загустеет.
Готовые мидии в сливочном соусе подаем на стол, украшенные свежей зеленью. Как закуску блюдо можно подать с тостами, французским багетом или картофельными гарнирами. Как основное блюдо, подавайте с пастой или рисом.
Не упустите возможность попробовать это неповторимое блюдо, которое точно покорит ваши вкусовые рецепторы и оставит прекрасные воспоминания!
С луком
- Время: 25 минут.
- Количество порций: на 10 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска, ужин, для праздника.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Мидии в чесночно-сливочном соусе с луком – хороший вариант для дружеского угощения. Блюдо делают из очищенных замороженных морепродуктов. Готовить их лучше в кокотницах. Эти небольшие ковшики на 100 мл, керамические или из металла, используют для жульенов. Сервировка, в которой присутствуют закуски в кокотницах (как на фото ниже), добавит праздничному столу аристократизма.
Ингредиенты:
- моллюски – 450 г;
- луковица средняя – 1 шт.;
- сыр фета или моцарелла – 120 г;
- лимон – 1 долька;
- сливочное масло – 50 г;
- томатная паста – 10 г;
- оливковое масло – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- В кипящую воду с лимоном опускают замороженные мидии. Варят не дольше минуты, иначе мясо будет «резиновым».
- Обжаривают чеснок с оливковым маслом, кладут томатную пасту и моллюсков. Тушат массу на слабом огне не больше 30 секунд.
- Тонкой струйкой вливают сливки, дают соусу закипеть, раскладывают в кокотницы по 2 столовых ложки.
- Лук нарезают тонкими полукольцами, на сливочном масле доводят до золотистого цвета.
- Морепродукты покрывают слоем жареного лука, присыпают тертым сыром.
- Блюдо помещают в горячую духовку, запекают до румяной корочки.
Мидии в ракушках в чесночно-сливочном соусе с сыром (в духовке)
Состав:
- мидии в раковинах – 0,35 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухое белое вино – 100 мл;
- сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Мидии тщательно вымойте, поскоблите ножом.
Вскипятите воду, опустите в нее моллюсков и поварите их под крышкой 5–6 минут.
Осторожно извлеките все раскрывшиеся мидии, уберите верхнюю створку. Положите на смазанный оливковым маслом противень или в форму.
Лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
Пропустите через специальный пресс чеснок.
Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него лук
Обжарьте его в течение 5 минут.
Влейте вино, размешайте. Потушите лук в продолжение 5 минут.
Влейте сливки, добавьте чеснок, перец и другие приправы. На этом же этапе можно положить зелень, добавить соль.
Перемешайте и дождитесь, когда соус закипит, после чего можно снять его с огня.
Залейте соусом мидии, лежащие в форме или на противне. Накройте их фольгой.
Разогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в нее противень с моллюсками.
Натрите мелко сыр. Снимите с мидий фольгу, посыпьте их сыром. Верните противень в духовку еще на 10 минут.
Подаются мидии, приготовленные по данному рецепту, в раковинах. Извлечь вкусное мясо из них не составит труда. Сделать это удастся и створками раковины, которые следует зажимать специальными щипцами. Если у вас таких щипцов нет, можно обойтись привычными столовыми приборами.
Хороший рецептТак себе
Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Проще всего, приготовить мидии в пикантном сливочно-чесночном соусе на сковороде.
- 300 гр. варено-замороженных мидий;
- 1 стакан сливок жирностью 15-20%;
- 2 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, черный перец, зелень по вкусу.
Варено-замороженные мидии готовятся очень быстро. Очищенные моллюски нужно промыть, сложить в глубокую миску и залить кипятком на три минуты.
Мидиям в раковинах нужно дать оттаять при комнатной температуре. Затем их нужно отварить в кипятке в течение пяти минут, охладить и убрать раковины. Нераскрывшиеся раковины выбрасываем, это испорченный продукт.
Обсушиваем мидии, выложив их на бумажные полотенца. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем мидии в один слой и обжариваем по одной минуте с каждой стороны. Уровень нагрева – средний.
Очищаем чеснок и нарезаем его мелкими кубиками, добавляем чеснок в сковороду с мидиями, перемешиваем и держим на огне еще минуту. Затем вливаем сливки, солим и перчим по вкусу. Тушим на слабом огне пару минут. Посыпаем готовое блюдо свежей зеленью.
Под масляным соусом
Такой соус украшает только этих моллюсков, поэтому, если нет боязни масла и его калорийности, этот рецепт стоит попробовать хотя бы раз. Этого раза будет достаточно, чтобы навсегда влюбиться в этот рецепт и мидии.
Чтобы приготовить мидии в масляном соусе на 6 персон, потребуются:
- Мидии – 1 кг.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Любой твёрдый сыр, тот же Пармезан – 50 гр.
- Тимьян (лучше пряность для моллюсков сложно найти).
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень.
- Соль и перец (лучше белый).
- Половинка лимона.
- Фольга.
Так как здесь используются сыр и масло, калорийность будет немаленькая, 300 ккал на порцию. Распределение по БЖУ будет как 20,5/35,3/0,4 гр на порцию.
- Мидии размораживаются.
- Мясо отделяется от раковин и промывается.
- Раковины не выбрасывают, а оставляют по половинке обсохнуть.
- Оливковое и сливочное масло перемешиваются до однородной массы.
- Чеснок давится, смешивается с лимонным соком и мелко нашинкованной петрушкой.
- Зелень перемешивается с масляной смесью, к ним добавляют тимьян и всё это хорошенько перемешивается.
- Духовка разогревается до 180 градусов.
- Сыр натирается на тонкой тёрке.
- На противень выстилается фольга, на неё укладываются раковины.
- В каждую раковину укладывается мясо, которое сверху поливается масляным соусом.
- Запекать мидии нужно 8 минут.
Обычно они подаются не как самостоятельно блюдо, а вместе с гарниром в виде риса или салатом из свежих овощей. Пример сервировки мидий под масляным соусом — на картинке.
Стоит сказать, что также хорошо с маслом сочетаются мидии при жарке — мясо можно обжарить на растительном масле с репчатым луком в течение 5 минут, а потом съесть под майонезом. Калорийно, но оно того сто́ит.
Праздничный вариант приготовления мидий — рецепт со сливочным соусом и сыром для духовки
Если вам предстоит накрыть стол к торжеству или устроить романтический вечер для своей второй половинки, попробуйте приготовить мидии в духовке, но не просто так, а со сливочным соусом и сыром. Это настоящее объедение!
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты
Нам нужны:
- мидии — 22 шт.;
- сливочное масло — 40 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сливки — 200 мл;
- белое сухое вино — 100 мл;
- чеснок — 4 дольки;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления
Тут всё очень просто. Главное — выполнять рекомендации рецепта с пошаговыми фото.
- Растопить в сковороде сливочное масло. Влить к нему оливковое. Мелко порубить лук и отправить в смесь масел. Жарить до лёгкой золотистости.
- Влить в смесь вино. Протушить 2 минуты. Добавить сливки. Тушить до загустения, то есть около 4 минут.
- Мелко покрошить чеснок. Добавить в соус. Всыпать специи и соль. Перемешать.
- Наш соус из сливок готов. Оставить его под крышкой.
- Подготовить мидии (лучше всего взять сорт «Королевские гиганты»). Тщательно промыть моллюски. Обсушить.
- Выложить ракушки на противень. Каждую из них заполнить небольшим количеством соуса.
- Натереть сыр. Посыпать им каждый моллюск. Отправить морепродукты на 10 минут в горячую духовку. Готовить при 200 градусах.
Готово! Наша закуска получилась просто восхитительной! Украсить её можно зеленью и ломтиками лимона.
Как приготовить мидии в ракушках в сливочном соусе с чесноком на сковороде?
Как я уже упоминала, из всех пряностей моллюски удачнее всего сочетаются с чесноком. Так это или нет, можете убедиться самостоятельно, воспользовавшись этим рецептом. Мякоть морепродукта станет еще нежнее и сочнее благодаря сливочному соусу.
Продукты:
- 500 г замороженных мидий;
- 4 крупных зубчика чеснока;
- 50-100 г сливочного масла;
- 200 г сливок 10% жирности;
- соль и смесь перцев по вкусу.
Пошаговая инструкция:
1. Чеснок порубите ножом не очень мелко.
2. Сковороду разогрейте и растопите в ней сливочное масло на среднем огне. Отправьте в сковороду чеснок и обжаривайте несколько минут, чтобы он отдал весь свой аромат маслу.
3. Как только чеснок приобретет золотистый оттенок, добавьте мидии в скорлупе вместе с соком, который образуется после размораживания. Обжаривайте продукты 5-7 минут. Не забывайте периодически помешивать.
4. Ближе к окончанию жарки приправьте смесью перцев, посолите и перемешайте.
5. Увеличьте мощность плиты, чтобы выделившаяся из ракушек жидкость испарилась. Залейте содержимое сковороды сливками и перемешайте. Как только они загустеют, снимайте блюдо с огня.
6. Выложите раковины на большую плоскую тарелку. Подавайте вместе со сливочно-чесночным соусом, в котором готовились моллюски.
Представители сильной половины утверждают, что лучшей закуски к кружечке холодного пива не найти! Хотя есть еще чесночные гренки, которые обожает мой муж, когда собирается вместе с друзьями
Заключение
Мидии стоит хотя бы раз попробовать каждому. Этот морепродукт отличается от других своим вкусом, который сложно спутать с чем-то другим, и поведением на кухне. Ведь далеко не все дары моря могут так свободно сочетаться с чем угодно и дают такой простор для фантазии, который предоставляют эти моллюски. И дело не только в том, что этих моллюсков можно использовать во множестве блюд, включая супы и салаты. Основное достоинство этого морепродукта, выделяющее его среди остальных — уникальная сочетаемость. Лимонный сок всегда можно заменить на апельсиновый или мандариновый, соль — на соевый соус. Любые сыры и специи. Мидии не будут работать только с тем сочетанием продуктов, которое негармонично само по себе. В остальном же этот деликатес даёт полную свободу кулинарной фантазии.