Приготовление теста
Для приготовления мантов нужно сначала приготовить тесто. Обычно манты готовят из дрожжевого теста, но у нас будет более простая и быстрая версия.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Вода — 250 мл
- Яйцо — 1 шт
- Соль — 1 ч. л.
1. В большой миске смешайте муку и соль.
2. В отдельной миске взбейте яйцо и добавьте воду.
3. Постепенно добавляйте жидкую смесь в миску с мукой, перемешивая тесто ложкой.
4. Когда все ингредиенты хорошо смешаны, начните вымешивать тесто руками на чистой поверхности.
5. Продолжайте вымешивать тесто примерно 10-15 минут, пока оно не станет мягким, эластичным и не будет прилипать к рукам.
6. Сформируйте тесто в шар и закутайте его в пленку. Оставьте на 30-40 минут, чтобы тесто отдохнуло и поднялось.
Тесто для мантов готово к использованию. Теперь вы можете продолжить приготовление мантов по указаниям в рецепте. Удачного приготовления!
Рецепт приготовления мантов в домашних условиях
Сочные, сытные и аппетитные манты только на первый взгляд кажутся очень сложным блюдом. В реальности при определенной сноровке их можно готовить достаточно часто на ужин или же сделать коронным праздничным блюдом.
Для теста:
- Мука – 700 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Молоко – 1-1,5 ст.
Для начинки:
- Мясо не постное (говядина, баранина, свинина или даже курятина) – 600 г;
- Лук средний – 7 шт.;
- Вода или бульон мясной – 0,5 ст.;
- Соль, перец по вкусу;
- Масло подсолнечное для смазывания – 2 ст. л.
Приготовление:
- В миску просеять основную часть муки, добавить яйцо, молоко и соль. Замешивая тесто, постепенно подсыпать еще муки, следя за консистенцией. Тесто должно быть умеренно тугим, но эластичным, как на вареники или пельмени. Прикрыть готовое тесто полотенцем или пищевой пленкой на 30 минут, после этого оно станет более эластичным и однородным. Лук и мясо мелко нарезать, посолить и приперчить, тщательным образом вымешать.
- Тесто разделить на небольшие, одинаковые по размеру кусочки, раскатать в лепешки примерно в длину ладони. Выложить на каждую по ложке начинки и защипать края попарно, а также соединить сформировавшиеся ушки. Уложить заготовки на решетку для пароварки, обмакивая дно каждой в масло. Готовить 35-45 минут над горячим паром, подавать со сметаной или другими подходящими соусами.
Тонкое, нежное тесто с сочной мясной начинкой – ну что может быть лучше для сытного ужина? Манты по праву пользуются заслуженной любовью, а приготовить их не намного сложнее уже привычных пельменей или вареников, так почему бы не ввести их в свой рацион? Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов! Кстати манты можно готовить не только на пару, но и по-другому. а как, покажет видео-рецепт.
Как приготовить манты без мантоварки в кастрюле: пошаговый рецепт на дому
Шаг 1: Приготовление теста
1. В большую миску просейте 3 стакана муки и добавьте щепотку соли. Хорошо перемешайте.
2. В отдельной тарелке разведите 1 столовую ложку сахара в 1 стакане теплой воды. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла и хорошо перемешайте.
3. Влейте смесь сахара, воды и масла в миску с мукой. Перемешайте все ингредиенты до образования мягкого теста.
4. Выложите тесто на стол и тщательно вымешайте его руками в течение 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Затем накройте тесто чистой тканью и оставьте на 30 минут для отдыха.
Шаг 2: Приготовление начинки
1. В большой миске соедините 500 граммов фарша (говяжего или свиного), 1 луковицу (мелко нарезанную), 2 зубчика чеснока (измельченных), 1 столовую ложку мелко нарезанного укропа, соль и перец по вкусу.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты до образования однородной начинки.
Шаг 3: Формирование и варка мант
1. Раскатайте тесто на тонкую прямоугольную пластину, толщиной около 2-3 мм.
2. Вырежьте круглые кусочки из теста, используя стакан или форму для мант. Выложите на каждый кусочек небольшое количество начинки (около 1 чайной ложки).
3. Сведите края теста вместе, сформировав полумесяц или кольцо, и плотно закрепите их, чтобы начинка не выпала во время варки.
4. Поставьте кастрюлю на огонь и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть дно. Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего и аккуратно уложите манты в кастрюлю.
5. Поставьте крышку на кастрюлю и варите манты на среднем огне примерно 20-30 минут, пока они не станут мягкими и прозрачными.
Шаг 4: Подача мант
1. Готовые манты аккуратно выложите на блюдо, посыпьте свежим укропом или зеленью по вкусу.
2. Подавайте манты горячими со сметаной, томатным соусом или острым перцем по желанию.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные манты без мантоварки! Насладитесь этими пышными и сочными пельменями, приготовленными в домашних условиях.
Как приготовить тесто для мантов в хлебопечке
Хочу вашему вниманию показать видео сюжет изготовления массы для лепки наших пирожков при помощи хлебопечки. У меня такого кухонного прибора нет, и я всегда завожу тесто вручную, но если у вас такая принадлежность имеется, то воспользуйтесь ею, это облегчит весь процесс.
https://youtube.com/watch?v=Tg7kPQR1pJE
Рецепт приготовления теста на минералке
Ну а это очень классный способ. Будем использовать минеральную воду. Плюсом такой консистенции является то, что она легко замешивается и без комочков.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.;
- Вода минеральная — 0,7 л;
- Молоко — 0,3 л;
- Соль — ½ ч. л. ;
- Мука просеянная — 3-4 ст..
Способ приготовления:
1. Берем глубокую тарелку и вбиваем в нее яйца.
2. При помощи ложки размешиваем белки и желтки до однородной массы.
3. Добавьте немного соли. Все хорошо перемешиваем.
4. Вливаем постепенно минеральную воду и молоко. Снова все тщательно перемешиваем.
5. Теперь порционно добавляйте муку.
6. Перемешиваем венчиком, чтобы консистенция стала густоватой.
7. Далее добавляем еще муки.
8. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.
Готовим дома заварное тесто на кипятке для мантов
Я люблю следующий вариант из-за того, что с ним очень легко работать и слепить можно все, что захочешь. Однако учтите то, что не у каждого получается приготовить такую заварную массу.
Надеюсь мой фото рецепт поможет вам избежать проблем и у вас все получится.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.;
- Мука – 3 ст.;
- Вода кипяток – 1 ст.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В миску разбейте яйцо, добавьте соль и все взбейте венчиком до однородного состояния.
2. Берем другую глубокую чашку, высыпаем в нее муку и добавляем растительное мало. Перемешиваем ложкой.
3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка, при этом как можно быстрее размешиваем все при помощи ложки.
4. Далее очередь яичной смеси: вливаем ее и продолжаем месить тесто руками. По необходимости добавляйте по чуть-чуть муки, до того момента, чтобы масса перестала прилипать к рукам.
5. После этого, готовое заварное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем минут на 20-30 и только потом приступаем к лепке мантов.
Лучший рецепт эластичного теста без яиц
Вот еще один простой до безобразия способ. Продуктов в нем минимум, так как мы обойдемся без яиц. Знаю, что многие кулинары предпочитают именно этот вид для замешивания теста. Может и вы его оцените?!
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.;
- Вода — 1 ст.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л..
Способ приготовления:
1. В глубокой чашке смешиваем воду, соль и растительное масло.
2. Просеиваем муку на стол и посередине делаем углубление.
3. В это углубление аккуратно влейте смесь и быстро подсыпьте муку к центру.
4. Замесите тесто руками, при этом отбивайте его о рабочую поверхность, бросая с небольшой высоты.
5. Далее при помощи скалки раскатываем пласт, сворачиваем его в жгут и оставляем на 30 минут в покое.
Видео рецепт о том, как сделать сочное и вкусное тесто на манты
И конечно же посмотрите ролик с пошаговым объяснением приготовления основы для мантов. Есть вопросы?? — пишите, обсудим.
После того, как вы выберите и приготовите свое идеальное тесто, сделайте начинку для блюда, используя разные виды мяса и овощи. Помните, что сочнее всего манты получаются из рубленного мяса с большим количество мелко порезанного лука. Далее дело техники: лепим и отправляем вариться на пару. Затем наслаждаемся сочным бульоном и тонким тестом. Приятного вам аппетита.
Как лепить манты красиво и быстро?
Если вы хотите научиться лепить манты красиво, то правильней посмотреть это видео. Мы делаем манты в домашних условиях, не на показ. Поэтому, они получаются хоть не столь ровные, но очень вкусные ) . При этом способ, которым пользуемся позволяет налепить сразу много мант. Его вы увидите ниже… Ровность и красота полученных мант будет зависеть от ровной пропорции сторон, нарезанных квадратов раскатанного теста…
По пошаговым фото ниже, всё делается просто и быстро. Таким способом можно лепить как открытые манты, так и закрытые, которые сохраняют в себе более насыщенный вкус бульона.
Шаг 1. Достаем тесто из холодильника, и отрезаем небольшой кусок (на 10-15 мант)
Можно отрезать чуть больше теста, чтобы раскатать его по краям стола
Важно тесто раскатывать тонко, и чтобы оно не прилипало — обильно посыпаем мукой столешницу и скалку. Приступаем к делу!
Из полученного колобка теста у нас получился такой пласт. Толщина теста в районе 3 миллиметров…
В моем случае квадраты 15 на 15 см. Можно делать меньше — 10 на 10. В большой квадрат можно положить больше начинки ) Тут вы уже смотрите сами, оптимальное соотношение. Попробуйте оба варианта, или выберите свой!
…из неровных краев, которые были по периметру, можно слепить ещё манты. Для этого один уголок накладывается на другой. Или один прямоугольник склеивается с другим. Из двух получается ещё один ровных квадрат. По краям получается ещё целых 3 манта…
Начинки в домашних мантах от души. Примерно получается следующее:
Шаг 4. Приступаем к лепке мантов
Крест на крест соединяем уголки теста между собой. Сначала первый по одной диагонали…
…затем другая диагональ. Получается квадратный конверт:
Любые края полученного конверта соединяем между собой, чтобы получилось так:
В зависимости от того, какие края соединять — манты будут получаться открытого или закрытого типа. Это вы увидите в процессе лепке.
Шаг 5. Отправляем манты в мантоварку («мантышницу») или пароварку
Предварительно, окунаем манты в подсолнечное масло (нижнюю часть) и укладываем в мантышницу, чтобы они не прилипали к друг к другу и дну.
Невероятно вкусные и сочные манты готовы!
Прошу к столу…
Манты подаются с острой аджикой и столовым уксусом. Кто-то кушает их со сметаной. Мне нравится вариант — либо аджика с уксусом (отдельно), мелко нарезанный лук и свежий укроп. Либо второй вариант — уксус и майонез.
Запивать манты можно чем вам нравится… Кто-то с чаем кушает их вприкуску (очень вкусно). По мне, они хорошо кушаются с томатным соком. Хотя, томатный сок с мантами или пельменями — это на любителя.
Ну уж очень вкусно получилось… Макайте манты в майонез или столовый уксус. Кушайте их как вам нравится, быть может острые с аджикой. И самое главное — чтобы вы были сыты и довольны!
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления теста на минералке
Ну а это очень классный способ. Будем использовать минеральную воду. Плюсом такой консистенции является то, что она легко замешивается и без комочков.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.;
- Вода минеральная — 0,7 л;
- Молоко — 0,3 л;
- Соль — ½ ч. л. ;
- Мука просеянная — 3-4 ст..
Способ приготовления:
1. Берем глубокую тарелку и вбиваем в нее яйца.
2. При помощи ложки размешиваем белки и желтки до однородной массы.
3. Добавьте немного соли. Все хорошо перемешиваем.
4. Вливаем постепенно минеральную воду и молоко. Снова все тщательно перемешиваем.
5. Теперь порционно добавляйте муку.
6. Перемешиваем венчиком, чтобы консистенция стала густоватой.
7. Далее добавляем еще муки.
8. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.
Секреты варения мант в казане
Выбор мяса
Для приготовления мант в казане лучше использовать свежее и качественное мясо. Лучшим выбором будет плотная и нежирная говяжья мякоть. Если вы предпочитаете свинину, выбирайте мясо с минимальным количеством жира.
Тесто для мант
Тесто для мант в казане должно быть эластичным и мягким. Для его приготовления нужно смешать муку, воду и немного соли. Когда тесто будет готово, оберните его в пленку и оставьте на полчаса, чтобы оно отдохнуло и стало более эластичным.
Формование мант
Формование мант – одна из самых важных частей процесса приготовления этого блюда
Чтобы манты получились красивыми и аппетитными, обратите внимание на технику формования. Выкладывайте начинку на центр круглых кусочков теста, собирайте края вместе и крутите их, чтобы свернуть манты
Подготовка казана
Перед размещением мант в казане рекомендуется немного смазать его растительным маслом. Таким образом, манты не прилипнут к дну казана и будут легче отделяться.
Варка мант
Разместите манты в казане в один или несколько слоев, но не перегружайте его. Добавьте в казан немного воды и закройте крышкой. Варите манты на медленном огне в течение 30-40 минут до готовности.
Подача на стол
Готовые манты в казане можно подавать на стол горячими. Традиционно манты подаются с соусом из сметаны или зирвак – томатным соусом с добавлением ароматных специй.
Не стоит бояться экспериментировать и добавлять в начинку различные ингредиенты, такие как лук, зелень или специи, чтобы придать мантам более насыщенный вкус.
Манты в духовке
Разогрейте духовку до 175 градусов. Противень застелите фольгой. Сбрызните поверхность маслом, выложите манты и налейте воды, чтобы покрыла дно. Поставьте в духовку и подождите около получаса. Нежные, ароматные восточные пельмени будут вам наградой за терпение.
Независимо от способа приготовления, манты всегда подают с соусом. Его надо приготовить заранее, чтобы успел настояться. Самый простой вариант – разбавленный водой в пропорции 1:2 столовый уксус, приправленный черным молотым перцем, майонез или сметана с продавленным зубчиком чеснока. Хороши манты и с томатом – покупным кетчупом или томатным соусом собственного приготовления. Наслаждайтесь вкусом!
До свидания!
Читайте далее:
Как сварить манты в мантоварке или кастрюле: сколько по времени
Как правильно варить манты в мантоварке, пароварке, кастрюле?
Как сварить манты в мультиварке на пару
Сколько времени необходимо варить манты на пару
Как завести тесто на манты: рецепты на минералке, на молоке
Тонкости приготовления
Что нужно учесть при приготовлении:
Для того чтобы блюдо получилось вкусным, недостаточно соблюсти соотношение в фарше мяса, лука и специй, не менее важно приготовить хорошее тесто. Что интересно, тесто в классическом варианте делается без яйца, а в некоторых случаях замешивается дрожжевое;
Если приготовить дрожжевое тесто, то манты в пароварке получатся сочнее и пышнее;
Тесто без яйца: в муку добавляют масло растительное, немного соли, затем медленно подливают ледяную воду и замешивают тесто
Когда получится мягкий однородный ком, его кладут под салфетку для «отдыха». После этого снова вымешивают и оставляют еще на полчаса в покое. Если тесто легко отлипает от рук, значит, оно готово к применению;
Мясо и лук нарезаются вручную, а не перемалываются блендером или в мясорубке;
Изделие лепят полностью закрытое или оставляют небольшое отверстие сверху;
В фарше должно быть много репчатого лука, нашинкованного вручную;
Чтобы тесто на мантах не подсыхало, их следует по мере приготовления прикрывать влажной тканью.
Манты – блюдо очень сочное и вкусное. Кстати, настоящие знатоки и любители едят манты только руками.
Подготовка ингредиентов для мант
Перед тем, как приступить к готовке мант, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Вот список основных ингредиентов:
1. Тесто. Для приготовления мантов можно использовать готовое или самостоятельно приготовленное тесто. При использовании готового теста следует внимательно изучить инструкцию по его приготовлению и применять согласно указанным рекомендациям.
2. Мясная начинка. Классическим вариантом начинки является свиная или говяжья фарш. Он должен быть свежим и качественным. Если вы предпочитаете другой вид мяса или хотите приготовить мясную начинку с добавлением овощей или специй, выберите свои любимые ингредиенты.
3. Лук. Для приготовления начинки необходимо нарезать лук мелкими кубиками или выдавить через пресс. Лук придает мясной начинке особый аромат и вкус.
4. Специи и приправы. Ваш выбор зависит от предпочтений и вкусовых предпочтений. Рекомендуется использовать черный и красный перец, соль, специи для мясных изделий или специальные смеси для мантов.
5. Соус или дип. Манты принято подавать с соусом или дипом. Это может быть традиционный кавказский соус, легкий соус на основе йогурта или сметаны, а также любой другой соус, который вы предпочитаете.
При приготовлении мант не забывайте о гигиене. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными, а зона приготовления должна быть чистой и аккуратной.
Рецепт вегетарианских мант
Ингредиенты:
- 500 граммов муки
- 250 граммов воды
- 1/2 столовой ложки соли
- 1 большая морковь
- 1 средняя луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Приготовьте тесто. В большой миске смешайте муку, воду и половину столовой ложки соли. Замешивайте тесто до получения однородной массы. Затем накройте его пленкой и оставьте на 30 минут.
- Приготовьте начинку. Очистите и мелко нарежьте морковь, лук и чеснок. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до мягкости. Посолите и поперчите по вкусу. Оставьте начинку остывать.
- По окончании отдыха теста разделите его на несколько равных частей и раскатайте каждую в тонкий пластиковый лист. Можно использовать простую пластиковую пленку.
- Вырежьте круглые лепешки из теста диаметром около 8-10 сантиметров. На каждую лепешку положите небольшое количество начинки. Затем аккуратно сожмите края лепешки, чтобы получить характерную форму мантов.
- Повторяйте процесс, пока у вас не закончатся тесто и начинка.
- Готовьте манты. В кастрюле с варкой воды, добавьте немного соли и доведите до кипения. Положите манты на паровую решетку или в специальную корзинку для пароварки, установленную на кастрюле с кипящей водой. Варите манты около 15-20 минут до готовности.
- Подавайте горячие манты на стол, украсив свежими зеленью или соусом по вашему вкусу.
Вот и все! Теперь вы знаете, как приготовить вкусные и полезные вегетарианские манты без мантоварки. Попробуйте этот рецепт и порадуйте своих близких вкусным вегетарианским блюдом!
Манты с картошкой на тесте с молоком
Манты рецепт с картошкой и рецепт теста для мантов на молоке. Не каждый сможет различить на вкус тесто на воде и молоке. Но истинные гурманы знают, что тесто на молоке мягче, нежнее и деликатнее. Манты с картофелем — не только вкусное, но и сытное и недорогое блюдо. Хотя начинку можно готовить разнообразную.
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт.
- Молоко — 250 мл
- Мука — 500 г
- Соль — 0,5 ч.л. в тесто, 1,5 ч.л. в начинку
- Картофель — 1 кг
- Лук — 700 г
- Жир курдючный — 200 г
- Перец чёрный молотый — 1,5 ч.л.
Приготовление мантов с картошкой на тесте с молоком:
- Для теста молоко комнатной температуры с яйцами и солью перемешайте до однородной массы.
- В полученную жидкость всыпьте 2/3 части муки и все перемешайте в миске.
- На столешницу насыпьте оставшуюся муку и выложите тесто.
- Замесите эластичное тесто и слегка отбейте его об стол. Готовое тесто накройте миской и оставьте отдохнуть на 30 минут.
- Для начинки нашинкуйте тонкими четверть кольцами очищенный репчатый лук.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками по 4-5 мм.
- Жир курдючный нарежьте мелким кубиком.
- Соедините лук с картофелем и жиром. Добавьте соль, чёрный перец и перемешайте.
- Тесто раскатайте толщиной по 1 см и нарежьте квадратами по 10 см.
- На середину заготовки выложите начинку и слепите манты с картошкой.
- Манты смочите в растительном масле и отварите на пару удобным способом.
Азиатские манты с мясом и тыквой
Замесить тесто из 500 г муки и стакана теплой воды с щепоткой соли, завернуть его в пленку или накрыть полотенцем, оставив на столе на 20 минут.
500 г баранины, 150 г курдючного жира, 300 г тыквы и 3 луковицы порезать кубиками, перемешать, посолить, поперчить, добавить порубленную мелко кинзу. Тонко раскатать тесто, вырезать стаканом кружки, положить в середину каждого начинку и соединить края блинчиков сверху. Готовить в мантоварке 40 минут.
Аппетитные манты перед подачей на стол поливают растопленным сливочным маслом, посыпают черным перцем и душистой зеленью. К этому блюду подают сметану, майонез, хрен, горчицу, острый томатный или йогуртовый соус, простоквашу, овощной салат или мясной бульон. Манты лучше есть в горячем виде, наслаждаясь их ярким восточным вкусом и ароматом. Это настоящее наслаждение для любителей азиатской кухни. Приятного аппетита!