Как и сколько варить манты в мультиварке

Манты в мультиварке с грибами и картошкой

Постный вариант мантов. Для начинки пойдут абсолютно любые грибочки, даже маринованные. Тесто снова заводим по первому рецепту, так как его потребуется именно такое количество. Можно приготовить такие манты с вареной картошкой, время варки сократится до 10 минут, но с сырым овощем намного вкусней.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 3 головки лука;
  • 0,2 кг свежих грибов или 0,1 маринованных;
  • масло, укроп, специи.

Приготовление

  1. Чтобы манты в этом рецепте не получились сухими, нужно обжарить лук и грибы на растительном масле. Наливаем в сковородку 5 ложек.
  2. Кидаем две порезанные луковицы, готовим пару минут.
  3. Добавляем к луку порезанные грибочки и тоже слегка обжариваем. Начинку остужаем.
  4. Режем оставшийся лук тонкими кубиками, смешиваем с грибами, добавляем порезанную картошку, приправляем специями.
  5. Лепим обыкновенные манты, перемещаем в смазанную корзинку от мультиварочной кастрюльки.
  6. Готовим такие изделия полчаса после закипания воды. Лучше влить кипяток, чтобы не нужно было контролировать процесс.

Ленивые манты в мультиварке

Если не хочется лепить традиционные изделия, можно упростить себе задачу и приготовить ленивые манты-рулеты в мультиварке, которые называют ханумом. В начинку можно добавлять картофель или другие овощи, повышая сочность блюда и совершенствуя его вкусовые качества. Перед подачей готовый рулет нарезают на порционные ломтики-рулетики и подают со сметаной, зеленью.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • фарш – 350 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Муку (250 г) смешивают с маслом и солью.
  2. Доливают подогретую до кипения воду, перемешивают, оставляют остыть до теплого состояния.
  3. Вмешивают яйцо и оставшуюся муку, дают полежать кому 30-40 минут.
  4. Соединяют фарш с мелко нарезанным картофелем и луком, приправляют солью, перцем.
  5. Раскатывают тесто, распределяют начинку, сворачивают в рулет, защипывают края.
  6. Готовят ленивый мант-рулет 50 минут в режиме «Пар», разрезают на порционные рулетики.

Манты из теста фило на пару

Приготовление мантов в мультиварке легко осуществляется с тестом фило, готовым или собственного замеса. В зависимости от толщины основы одновременно используют по 2 или 3 листа, укладывая их друг на друга. Мясо для начинки элементарно перекручивают на мясорубке или, что более предпочтительно, мелко рубят ножом.

Ингредиенты:

  • тесто фило – 1 упаковка;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельчают мясо, нарезают лук, помидор и свежую зелень.
  2. Приправляют начинку, наполняют ею подготовленные заготовки желаемой формы и размера из сложенного вдвое-втрое теста фило.
  3. Располагают манты на решетке пароварки, смазав ее маслом, готовят в режиме «На пару» 45 минут.

Как красиво лепить манты и готовить в мультиварке на пару

Манты – блюдо из рубленого мяса и пресного теста, обычно готовят на пару. В последнее время мне удобнее их готовить в мультиварке. Специально для вас подготовила рецепт с фото, пошагово объясняя, как лепить красиво манты.

По размеру манты больше чем традиционные пельмени, и отличаются несколько другим способом лепки. Для классического фарша используют чаще всего баранину или говядину.

Для сочности к нему добавляют репчатый лук и специи. Тесто для мант готовят такое же, как и на пельмени. У разных хозяек оно немного отличается по составу. Способ варки мант всегда на пару, поэтому приготовим манты в мультиварке на режиме пароварка.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 грамм.
  • лук – 1 штука
  • кефир – 100 мл
  • яйцо – 1 штука
  • мука – 2.5 стакана
  • лавровый лист – 1 штука
  • перец горошком — 5 штук
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец.
  • немного растительного масла для смазывания.

Как слепить красиво манты и приготовить в мультиварке

Мясо зачистить от плевы, промыть и обсушить. Нарезать его на небольшие кусочки.

Лук очистить от шелухи и разрезать на 8 частей.

Сложить мясо и лук в блендер и измельчить.

Фарш посолить и поперчить. Добавить немного ледяной воды и выместить его до липкого состояния.

Для теста смешать яйцо вместе с кефиром, посолить.

Муку просеять и всыпать в смесь. Замесить тесто.

Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить на 1 час при комнатной температуре.

Лепим манты

Способ 1.

Раскатать тесто и нарезать его на квадраты со стороной размером 4 — 5 см. Выложить по центру шарик из фарша размером как грецкий орех.

Соединить уголки как на фото.

Продолжать лепку до центра манты.

Попарно соединить уголки.

Способ 2.

Рассказать тесто и вырезать кружки диаметром 4 — 5 см. По центру выложить фарш.

По краю кружка заложить складки размером 4 мм.

Увеличивая или уменьшая величину и количество складов можно добиться желаемой степени открытости или закрытости мант.

Кастрюлю для варки на пару смазать растительным маслом. В воду добавить лавровый лист, перец, чеснок. Манты выложить на расстоянии 2 см друг от друга. Варить 40 минут.

Готовые манты аккуратно достать из кастрюли. Внутри много горячего сока.

Блюдо получается сытным, с насыщенным мясным вкусом. К мантам можно подать сливочное масло, деревенскую сметану, томатный или йогуртовый соус.

Узбекские манты на пару в мультиварке

Начинка в узбекских мантах – это баранина и курдючное сало, приправленные черным перцем и луком. В этом рецепте нет ничего лишнего, но при всей своей простоте блюдо и не требует никаких дополнений. Рассмотрим подробнее, из чего готовятся узбекские манты на пару в мультиварке:

  • баранина – 300-400 г;
  • сало – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • черный перец;
  • соль;
  • вода – 120 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.

Готовим узбекские манты на пару в мультиварке, выполняя такие действия:

  1. Просеиваем муку в глубокую посуду. В воде разводим 1/3 ч.л. соли. Вливаем воду в муку и делаем тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем «отдыхать» на 20 минут.
  2. Баранину режем на куски и перемалываем на мясорубке. Чистим лук и шинкуем его как можно мельче.
  3. Готовим начинку: смешиваем мясо, лук, соль и черный перец, доливаем 1-2 ст.л. воды.
  4. Скатываем из теста колбаску и делим ее на 14 частей. Раскатываем каждую часть скалкой, толщина теста должна составлять не более 2 мм.
  5. Начиняем каждую лепешку фаршем. Курдючное сало режем на 14 кусочков и раскладываем их поверх баранины.
  6. Из теста лепим мешочки, склеивая края наверху. Набираем воду в мультиварку, сверху ставим контейнер для готовки на пару, смазываем его растительным маслом, укладываем манты. Активируем программу «Варка на пару» и готовим манты на пару в мультиварке 40-45 минут после закипания воды.

Подаем горячее блюдо со сметанным или сливочным соусом.

Особенности приготовления

  • Для приготовления мантов в мультиварке понадобится функция варки на пару. Практически все современные устройства снабжены этой возможностью.
  • В мультиварке можно отваривать как замороженные полуфабрикаты, так и слепленные своими руками. Размораживать манты перед приготовлением нет необходимости.
  • Покупные изделия редко могут сравниться с домашними по вкусу и качеству, поэтому опытные хозяйки предпочитают готовить манты своими руками полностью, начиная с замешивания теста и нарезания начинки и заканчивая отвариванием их на пару.
  • Готовя манты в домашних условиях, нужно знать, что они получатся более сочными, если мясо для начинки порубить вручную или измельчить на мясорубки с помощью решетки с крупными отверстиями. Также для сочности в начинку добавляют лук, тыкву, другие овощи, а также курдючный жир или, если позволяют религиозные воззрения, свиное сало.
  • Традиционно манты делают с начинкой из говядины или баранины, чуть реже – с курицей, уткой, индейкой. Свинина не является традиционной начинкой для подобных изделий, но многие наши соотечественницы делают эти изделия с добавлением мяса свиньи.
  • Тесто для мантов обычно делают пресное, часто из одной только муки и воды, иногда добавляя в него для эластичности растительное масло или яйцо. Муку перед замешиванием теста просеивают. Готовому тесту позволяют отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится более податливым. Чтобы тесто не обветрилось, его накрывают миской, оборачивают пищевой пленкой или помещают в полиэтиленовый пакет. Иногда тесто смазывают растительным маслом.
  • Формируя манты, тесто разделяют на куски размером около 3 см, раскатывают его в тонкий пласт, помешают в центр начинку, затем поднимают и скручивают края, после чего изделия становятся похожими на мешочки. Иногда тесто раскатывают в пласт целиком, нарезают на квадраты и формируют манты в форме конвертов. Так называемые «ленивые манты» делаются в форме больших рулетов.
  • Формируя манты, нужно очень хорошо скреплять края, чтобы сок из них не вытекал во время приготовления.
  • Отваривают манты на решетке мультиварки, предназначенной для варки на пару. Делать приходится это в несколько заходов, так как тесно укладывать изделия нельзя, иначе они слипнутся. Обычно между мантами оставляют расстояние не менее 1 см.
  • Чтобы тесто не прилипало к решетке, ее смазывают растительным или растопленным сливочным маслом. Иногда смазывают и сами изделия.
  • Воды в основную емкость мультиварки нужно добавлять не менее литра, иначе она может выкипеть.
  • Время отваривания мантов в мультиварке составляет 40-50 минут в зависимости от мощности агрегата и величины изделий. В мультиварке с функцией скороварки кушанье готовится 30 минут. Некоторые приборы не требуют установки времени приготовления блюда, выключаясь в нужное время самостоятельно.

При подаче к столу манты не помешает посыпать рубленой зеленью. Часто к ним подают свежие овощи (томаты, перец) или салат из них. Хорошим дополнением к этим изделием станет и соус на основе кисломолочного продукта.

Манты из дрожжевого теста на пару

Как вариант можно приготовить более пышные и воздушные изделия, замесив дрожжевое тесто для мантов на пару. Представленный вариант основы может быть заменен другим на свой выбор, но иметь максимально пресный и лаконичный состав. Для начинки используют традиционно фарш, дополняют или заменяют его овощами.

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, муку, замешивают тесто, дают ему подняться.
  3. В фарш вмешивают лук, соль и перец.
  4. Из начинки и теста формируют манты, готовят их на программе «Пар» в мультиварке 40 минут.

Рецепт праздничных мантов с тыквой по-узбекски

  1. Самые вкусные получаются когда тесто для них раскатано очень тонко.
  2. Сочными манты становятся от правильного соотношения составляющих.

Это на 300 г мягкого дрожжевого теста в равных пропорциях по 150 граммов.

  • Свежая баранина уже с курдючным жиром
  • Сырая тыква
  • Лук

Протёртую на крупной тёрке тыкву нужно отжать от сока, как следует делать тоже скоро узнаете.

Естественно за свою медвежью услугу с поломкой свиньи – получил строгий выговорешник от БМП (Боевой Моей Подруги) с занесением в учётную карточку грехов великих. Очень недовольна сравнением с боевой машиной пехоты.

Должен сказать, что манты с различной и зачастую далеко не с традиционной начинкой – довольно регулярное украшение нашего стола. История же нашей приверженности к этому узбекскому блюду уходит корнями в одноимённую страну – бывшую республику СССР. Причём ни много-ни мало в начало семидесятых годов.

Классические манты с мясом

Фото: Юлия Зубкова

Заклеивать манты можно по-разному – с отверстием или без, так что выбери форму самостоятельно.

Время приготовления: 1 час 20 минут.Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • Для теста
  • 3-4 стакана муки
  • 200 мл воды
  • 1 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 250 г свинины
  • 250 г говядины
  • 2 луковицы
  • 40 г сливочного масла
  • 100 мл воды
  • 1 ч.л. специй

Пошаговый рецепт:

1. Просей 2 стакана муки, добавь соль и сделай в горке отверстие.

Фото: Юлия Зубкова

2. Влей туда ледяную воду и начни замешивать тесто.

Фото: Юлия Зубкова

3. Постепенно подсыпай остальную муку, пока тесто не получится крутым и упругим.

Фото: Юлия Зубкова

4. Заверни тесто для мантов в пленку и оставь на полчаса.

Фото: Юлия Зубкова

5. Пропусти свинину и говядину через мясорубку, мелко наруби лук и добавь туда же специи по вкусу.

Фото: Юлия Зубкова

6. Перемешай мясной фарш, влей ледяную воду и снова вымешай его до однородности.

Фото: Юлия Зубкова

7. Отбей фарш, поднимая его из миски и бросая обратно. Оставь на 10 минут.

Фото: Юлия Зубкова

8. Раздели тесто на кусочки и раскатай в тонкие круглые лепешки около 9 см диаметром.

Фото: Юлия Зубкова

9. Выложи по ложке мясного фарша на лепешки и сверху положи по кусочку сливочного масла.

Фото: Юлия Зубкова

10. Защипни края и готовь манты на пару около получаса.

Фото: Юлия Зубкова

Ленивые манты в мультиварке

Состав:

  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • соль – 10 г;
  • мука – 0,3 кг;
  • вода – 120 мл в тесто, 1-1,5 л в мультиварку;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Яйцо разбейте в миску, подлейте к нему полстакана воды, добавьте половину чайной ложки соли. Взбейте продукты венчиком или вилкой.
  • Соедините жидкую смесь с мукой, замесите тесто.
  • Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  • Крупно натрите очищенные картофель и лук, смешайте их с фаршем.
  • Добавьте в фарш соль и специи, перемешайте его.
  • Разделите тесто и фарш на 3 части.
  • Раскатайте одну часть теста, получив квадрат. Выложите на него соответствующее количество начинки, отступая некоторое расстояние от краев. Скатайте тесто рулетом, тщательно скрепите края.
  • Решетку мультиварки покройте растительным маслом, смажьте им рулет.
  • Положите рулет на решетку, свернув его кольцом, наполните основную емкость мультиварки водой и установите решетку.
  • Включите прибор, задействовав программу «Варка на пару» и готовьте рулет 50 минут.

Аналогичным образом готовят и оставшиеся изделия. Подают ленивые манты к столу, предварительно их нарезав.

Хороший рецепт6Так себе5

Правильное ударение в слове манты
На первый слог: мАнты 59.59%

На последний слог: мантЫ 40.41%
Проголосовало: 579

Дата: 24.07.2019.

Обновлено: 06.10.2020

Как и сколько варить манты в мультиварке на пару

Для приготовления мантов на пару часто используется мультиварка. Продолжительность варки мантов на пару около 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • манты замороженные – 500 гр;
  • соль;
  • зелень;
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

  1. Решётку для приготовления продуктов на пару следует смазать маслом.
  2. Нижнюю поверхность мантов надо помазать маслом с помощью кисти.
  3. В специальный резервуар необходимо налить воду.
  4. Манты нужно выложить на решётку и вставить в мультиварку.
  5. Далее следует включить мультиварку, выбрав режим «Варка на пару».
  6. Необходимо установить продолжительность варки 45 минут.
  7. Если размер мантов крупный, их следует варить в течение 50-55 минут. Замороженные изделия должны полежать в помещении не меньше 15 минут. Свежеслепленные манты следует варить от 30 до 40 минут.
  8. После истечения установленного времени прибор выключается. Затем надо подождать 5 минут.
  9. Теперь можно выкладывать манты на тарелки. Сверху манты можно посыпать измельчённой зеленью.

Замороженные манты в мультиварке

Состав:

  • замороженные манты – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • свежая зелень – для подачи.

Способ приготовления:

Решетку мультиварки для варки на пару смажьте растительным маслом.
С помощью кулинарной кисти покройте маслом нижнюю часть замороженных изделий.
Положите манты на решетку мультиварки. Все изделия выкладывать не надо – они не должны лежать, плотно прилегая друг к другу.
В основную чашу мультиварки влейте воду.
Установите сверху решетку с мантами.
Включите прибор, выбрав программу «Варка на пару»

Время установите 45 минут.
Через указанное время отключите прибор, спустя 5 минут осторожно снимите решетку, переложите манты в тарелку. Решетку снова смажьте, выложите на нее новую порцию изделий

Верните решетку на место и вновь запустите прибор в режиме «Варки на пару», но уже на 40 минут.

При подаче к столу посыпьте манты зеленью, предложите к ним сметану или соус на ее основе с зеленью и чесноком.

Хороший рецепт30Так себе29

Ингредиенты:

Яйца — 1 шт.
Мука пшеничная — 260 гр.
Вода горячая — 210 мл.
Фарш (говяжий) — 350 гр.
Луковица репчатая — 1 шт.
Перец свежемолотый — 4 гр.
Зелень любая — 1 пуч.
Соль морская — по вашему вкусу

Смешайте яйцо с солью и мукой.

Влейте кипяток, вымешайте эластичное тесто, дайте ему отдохнуть на протяжении 40 мин.

Добавьте к мясному фаршу перемолотую в блендере зелень. Присыпьте все специями и солью.

Шаг 4

Раскатайте тесто, разрежьте на полоски шириной 5-7 см и длиной 30 см. Выложите приготовленную начинку по центру полосок, скрутите по типу рулетика. Таким образом, получится розочка.

Нижнюю часть каждого рулетика защипните.

Шаг 6

Выложите сформированные манты-розочки внутрь смазанной маслом мультиварки. Выберите программу «Варка на пару», пускай манты-розочки готовятся 30 мин.

Блюдо полностью готово, украсьте каждую порцию зеленью.

Еще вариант этого блюда:

Манты – пошаговый рецепт приготовления с мясом и картошкой

Манты напоминают большие пельмени, но на самом деле готовятся иначе. Главное отличие состоит в начинке. Она получается намного более сочной, чем в традиционных пельменях, внутри розочек из теста обнаруживается много бульона. Начинки для мантов чаще всего делают из баранины или другого мяса, но существуют и овощные варианты наполнителя для азиатских пельменей.

Соблюдая основные принципы приготовления, мы получим вкусное и сочное блюдо, которое будет часто появляться на нашем столе.

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная – 1 кг
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Соль – щепотка
  • Вода – 0,5 л
  • Картофель — 0,4 кг
  • Говядина — 0,4 кг
  • Свиное сало или курдючный жир — 120 г
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Молотая зира — 5 г
  • Черный молотый перец — 2–3 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Подготавливаем тесто для мантов. Смешиваем просеянную муку с водой, солью и яйцом. При желании можно добавить растительное масло – пару ложек. Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно было упругим и эластичным.

2. Нарезаем кубиками картофель, лук и мясо. Можно использовать фарш, для этого мясо пропускаем на мясорубке с помощью решетки с крупными отверстиями.

3. Добавляем специи и приправы.

4. Тонко раскатываем тесто, нарезаем квадратики и выкладываем на них начинку. Далее формируем манты: сначала делаем конвертики, далее защепляем их по бокам.

5. Готовые изделия выкладываем на листы мантоварки, предварительно смазанные растительным маслом. Отвариваем 35-40 минут.

Готовое блюдо выкладываем на тарелки.

Подаем к столу! Манты получились очень вкусными, сочными и аппетитными!

Приятного аппетита!

Манты в мультиварке

Чтобы приготовить вкусные и сочные манты в мультиварке на пару, воспользуемся адаптированным к условиям домашней кухни рецептом этого блюда.

Для теста потребуется:

  • мука, сорт высший 500 г;
  • мука дурум 400 г;
  • соль 5 — 6 г;
  • вода 0,4 л;
  • желтки — 3 шт.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Для начинки:

  • мякоть свинины 0,7 кг;
  • свиное сало 200 г;
  • лук 0,7 кг;
  • перец молотый 3-4 г;
  • зира, по желанию 1/2 — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

Просеять муку высшего сорта и муку дурум. Если последнюю купить не удалось, то её можно заменить обычной мукой.
В просторную миску налить воду. Её температура должна быть около +30 градусов.
В воду всыпать соль и добавить желтки. Можно обойтись без них, но тесто на желтках получается более вкусным. Размешать воду с желтками вилкой.
От просеянной муки отделить половину и всыпать в чашу с водой. Перемешать содержимое. Дать постоять 10 минут. После чего остальную муку добавлять частями по 60 — 70 грамм

Делать это с осторожностью, чтобы тесто не получилось каменно твердым.
Тесто выложить на стол, присыпанный мукой, вымешивать руками до эластичного состояния не менее 10 минут.
Взять полиэтиленовый пакет, переложить туда тесто и оставить его при комнатной температуре на 40 — 50 минут. Это время нужно для набухания клейковины.
Пока тесто отлеживается, есть время для приготовления начинки

Постную свинину изрубить ножом. Для этого мясо можно сначала нарезать на мелкие кубики, после чего взять в каждую руку по острому ножу или кухонному топорику и порубить мясо еще мельче.
Очень мелко порезать сало, можно использовать нутряной жир.
Соединить мясо с жиром. Если в семье любят баранину, то для начинки можно использовать её и курдючный жир.
С помощью ступки или мельницы измельчить зиру. Эта пряность придаст блюду восточный аромат.
Лук очистить. Порезать его очень мелко. Чтобы начинка получилась более сочной, половину лука можно натереть на терке с крупными зубьями.
Соединить мясо с луком, всыпать перец, зиру и соль. Все хорошо перемешать.
Оставить начинку на столе на 50 — 60 минут. За это время мясо под воздействием лукового сока станет более мягким и нежным.
От готового теста, в зависимости от размеров стола, отрезать половину или 1/3. При помощи скалки раскатать его максимально тонко. Толщина пласта не должна быть более 2 мм.
При помощи небольшого блюдца или пиалы нарезать из теста кружочки. Их можно прокатать скалкой еще раз, чтобы они стали тоньше.
В центр каждой лепешки положить по большой ложке с горкой начинки.
Слепить края и сформировать манты любым способом. Самый простой — это приподнять края и сделать защипы по всей окружности либо соединить края, защипать их косичкой наглухо.
В чашу мультиварки налить воду до нижней отметки. Обычно это 3,5 — 4 стакана емкостью 220 мл.
Установить в прибор чашу для варки на пару и смазать её растительным маслом.
Манты уложить на расстоянии друг от друга примерно в 1 см. В чашу поместиться примерно 10 шт., то есть всего 5 порций из расчета 2 шт. на порцию.
Закрыть прибор и выставить режим «Варка на пару». Время приготовления 45 — 50 минут с момента закипания воды. Чтобы это произошло быстрее, можно залить сразу горячую воду.
Готовые манты вынуть, выложить на блюдо и подавать с любым соусом.

Соус можно приготовить своими руками.

Для томатного соуса потребуется: 100 мл воды, над которой готовили блюдо, 200 г томатной пасты, острый перец по вкусу, соль, по 10 г зелени кинзы и петрушки, 5 — 6 долек чеснока. В томатную пасту влить воду, добавить соль и перец по вкусу, всыпать рубленную зелень и выдавить чеснок. Перемешать и подавать вместе с горячими мантами.

Манты – пошаговый рецепт приготовления с мясом на сковороде

Манты напоминают наши пельмени, но на самом деле это совсем другое блюдо. И главное отличие состоит не в размере, хоть именно оно первым бросается в глаза. Начинку для мантов чаще всего делают из рубленого мяса, в нее добавляют лук, тыкву и другие овощи.

Готовя манты в домашних условиях, нужно знать, что они получатся более сочными, если мясо для начинки порубить вручную или измельчить на мясорубки с помощью решетки с крупными отверстиями.

В результате особенностей приготовления этого восточного кушанья внутри мешочка из теста образуется бульон. Его выпивают, надкусив изделие, и только потом едят все остальное. Тесто на манты должно быть эластичным, чтобы его можно было раскатать тонко, и одновременно прочным, чтобы оно удерживало внутри не только начинку, но и бульон.

Ингредиенты:

  • Мука- 200 г
  • Соль – 0.5 ч. ложки
  • Яйцо – 1 шт
  • Вода – 60 мл
  • Мясо – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Соль, перец, зира – по вкусу

1. Замешиваем упругое тесто.

2.  Готовим начинку. В миску выкладываем измельченное мясо, лук, соль и любимые приправы.

3. Раскатываем тесто и формируем манты.

4. Выкладываем наши изделия на сковороду.

5. Добавляем немного воды и отправляем на огонь.

Наши вкуснейшие манты готовы!

Подаем их к столу! Добавляем сливочное масло и посыпаем зеленью, можно сделать соус из сметаны или простокваши с зеленью и чесноком.

Приятного аппетита!

Манты – это прекрасное украшение любого стола, которые могут разнообразить привычный рацион. Их потрясающий аромат вызывает желание немедленно попробовать это восточное кушанье.

Даже в остывшем виде, это блюдо не теряет своих вкусовых качеств. Кроме того, достаточно большой размер заготовок, позволяет до отвала накормить всю семью. Если вы еще ни разу не делали манты, то не откладывайте дело в долгий ящик! Приятного творчества и отличного настроения!

Манты с капустой, мясом и картошкой на пару в мультиварке

Вот еще один очень простой и незамысловатый рецепт приготовления мантов. Начинка здесь делается из капусты, картофеля и мяса, причем фарш вы можете взять любой: диетическую курятину, жирную баранину, питательную свинину или говядину. Рассмотрим список ингредиентов, из которых будем готовить манты на пару в мультиварке:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • капуста – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • соль, перец.

Манты на пару в мультиварке мы будем готовить в несколько действий:

  1. Просеиваем муку, добавляем в нее соль и воду, готовим плотное тесто. Оставляем его под пленкой на 1 час.
  2. Мелко режем лук и шинкуем капусту. Картошку также режем очень маленькими кубиками. Добавляем овощи в мясной фарш, солим, перчим, перемешиваем.
  3. Тесто делим на кусочки и раскатываем лепешки. Начиняем их мясом с овощами, закрепляем края, чтоб получились мешочки.
  4. Смазываем маслом контейнер для варки на пару. Выкладываем в него манты, наливаем в чашу прибора воду, включаем программу «Варка на пару».
  5. Готовим манты на пару в мультиварке 40 минут.

Как в домашних условиях приготовить манты в мультиварке?

На сколько же нужно установить таймер мультиврки – чтобы не рвалось тесто мантов при варке?

10 шаг. Поэтому это самый трудный для нас этап – истекая слюной придётся ждать окончания процесса аж около 45–55 минут до готовности. Ведь по кухне даже при включёной вытяжке витают такие чарующие аппетит запахи …

11 шаг. Проба через 50 минут делается просто – если готовы, манты снимаются легко пальцами в силиконовой защите с помощью деревянной лопатки.

В большой мантышнице никогда не снимали яство со всех уровне мантышницы сразу, а только сверху и по одному в каждую тарелку – чтобы остальные оставались горячими.

Домашние условия приготовления в маленькой решетке мультиварки различаются от традиционной мантоварки только масштабами в изготовлении мантов. Правда на много удобнее в пользовании.

  • Гораздо меньше расходуется электроэнергии.
  • За временем следит таймер.
  • Звонок готовности слышен даже в другой комнате.
  • Нажал кнопочку и сразу получаешь доступ ко всем пяти сочным вкусняшкам.
  • Не нужен газ.

Мультиварка на столе занимает столько же места, как и мантышница на керамической варочной поверхности электрической печи или на газовой плите.

Классический рецепт

Это блюдо знает и любит множество людей, но многие не желают возиться с тестом и начинкой, предпочитая покупать полуфабрикаты в магазине. Однако ничего сложного в приготовлении мантов нет, и мы предлагаем вам в этом убедиться:

  • Замесите простое пресное тесто. Для этого смешайте три стакана просеянной белой муки, соль и один стакан воды. Готовый продукт заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на полчаса.
  • Для начинки смешайте 500 граммов мясного фарша, три луковицы, измельченные произвольно, соль, молотый перец и немного воды.
  • Разделите тесто на равные части, раскатайте каждую в небольшую лепешку толщиной в два миллиметра.
  • В центр каждой заготовки выложите начинку и защипните края в центре.
  • Можно начинать готовить манты в мультиварке. Сколько наливать воды? В чашу прибора налейте три мультистакана жидкости, сверху устанавливается отделение для варки на пару. Выложите манты, закройте мультиварку крышкой и включите режим «Пар» на 40 минут.

Готовое блюдо подавайте горячим с томатным или сметанным соусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: