Пошаговый рецепт приготовления лепешек на воде и муке на сковороде

​пп лепешки - 11 рецептов

Лепешки на воде и муке на сковороде – рецепт с фото пошагово



В любой семье бывают моменты, когда домочадцы садятся ужинать и обнаруживается, что в доме нет хлеба. В магазин идти поздно или не хочется. Но выход есть! Вы в считанные минуты можете подать к столу кое-что более вкусное, чем обычный хлеб. Вспомним стародавние времена, когда хлеб не покупали, а пекли сами в печи.

Но мы вам предлагаем не испечь буханку, а пожарить самые простые лепешки на воде, причем даже не надо разогревать духовку, мы сделаем это на сковороде. Перед вами элементарный рецепт с пошаговыми фото, как испечь вкусные постные лепешки из воды и подать их вместо хлеба, без дрожжей и яиц. Он включает только муку, воду и подсолнечное масло.

Овладев этим базовым рецептом, вы сможете его бесконечно разнообразить, используя разные начинки.

  • мука пшеничная — 150 г;
  • вода — 150 мл;
  • масло растительное — для жарки.

Кол-во: 6 лепешек

Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде

  1. Пшеничную муку просеем в миску. Воду доведем до кипения и нальем в стакан 150 мл.
  2. В миску для замеса теста насыплем муку горкой и сделаем лунку в ней.
  3. Нальем горячую воду в углубление.
  4. Ложкой перемешаем смесь. Вначале замешиваем ложкой, затем рукой.
  5. Соберем шарик теста.

    Отставим его в сторону на минут 10, чтобы отдохнуло.

  6. Разделочную доску посыплем мукой. Тесто переложим на нее, еще раз помнем шарик.
  7. Разрежем на 6 одинаковых кусочков. Если планируете приготовить большие лепешки, то разрежьте на 3 части.
  8. Один кусок раскатаем в тонкий лист. Толщина его примерно 1 миллиметр.
  9. При обжаривании появляются пузыри, и чтобы лепешки получились ровными, необходимо сделать небольшие надрезы по всей поверхности.
  10. Сковородку смажем растительным маслом, прогреем. Заготовку положим на горячую сковороду, обжарим с одной стороны до появления подрумяненных пятнышек.
  11. Затем перевернем и жарим с другой стороны до зарумянивания.
  12. Жареные лепешки на воде без яиц сложим на тарелку стопочкой. Накроем салфеткой или полотенцем, пусть немного полежат.

Они сами по себе очень вкусные, но в них можно завернуть любую начинку: творог с зеленью, шинкованные овощи, грибы, сырную начинку.

Вот такие тонкие, мягкие лепешечки получились. Этот простой рецепт вам понравится за простоту приготовления.

  • мука пшеничная в/c — 250 г;
  • вода — 70 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • растительное масло — 3-4 ст.л.

Кол-во: 4 лепешки

Как пожарить такое лепешки на сковороде

  1. В миску наливаем теплую воду. Вода должна быть теплой, не горячей.
  2. Разбиваем яйцо в миску с водой. Я взяла яйцо категории С1, оно среднего размера.
  3. Добавим чайную ложку растительного масла, благодаря которому тесто будет гладкое.
  4. Ложкой перемешиваем яичную смесь.
  5. Просеиваем пшеничную муку с солью, частями вводим ее в миску.
  6. Вначале перемешиваем тесто ложкой, затем вымешиваем рукой. Добиваемся, чтобы оно стало однородное, без комков.
  7. Собираем шарик. Отставляем миску. Ее желательно накрыть салфеткой или тарелкой, так не появится корочка.
  8. Тесто мягкое, немного липнет к рукам. Перекладываем шарик на разделочную доску.
  9. Делим кусок теста для лепешек на 4 части.

    Если планируете маленькие лепешки, то разделите на большее количество кусочков.

  10. Раскатаем каждый кусок в тонкий кружок. Диаметр примерно 15 сантиметров.
  11. Заготовку протыкаем вилкой в нескольких местах.
  12. В сковородку наливаем немного растительного масла. Размещаем на плите и нагреваем.
  13. Выкладываем лепешку на горячую сковородку. Жарим с одной стороны под крышкой.

    Проверяем, если появились темные пятна, можно перевернуть.

  14. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
  15. Жареные лепешки перекладываем на бумажную салфетку, затем на тарелку. Так они не будут жирными.

Чтобы лепешки не подсохли, накроем их хлопчатобумажной салфеткой. Они станут мягче. Остывшую выпечку хранят в пакете.

Всего 25 минут прошло, и на столе появились вкусные домашние лепешки в качестве хлеба к ужину.

Автор рецептов: Татьяна

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…

Пресные лепешки с содой — вкусные рецепты

Вкус лепешек без дрожжей с содой напоминает беляши, если добавить в них луковицу. Предлагаем приготовить пресный вариант, идеально подходящий к первым блюдам.

Ингредиенты:

  • вода — 200 мл;
  • мука пшеничная — 325 г (2 стакана объёмом 250 мл);
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло растительное (для жарки) — примерно 6 ч. л.

Приготовление:

В просеянной в миску муке делаем углубление. Добавляем соду, соль с водой и перемешиваем, замешиваем крутое тесто.

Оставляем его под полотенцем на час, затем делим на две части.

Раскатываем каждую в пласт толщиной 3–5 мм.

По центру каждой лепешки, смазанной растительным маслом, выкладываем предварительно очищенный, промытый и нарезанный кубиками лук. И чуть-чуть подсаливаем.

Обе лепешки аккуратно сворачиваем в трубочку и нарезаем рулетиками в 3 см толщиной. Чтобы лук не рассыпался, защипываем края и слегка сплющиваем мучную заготовку ладошкой, затем скалкой.

Миниатюрные лепешки выкладываем на сковородку с раскаленным растительным маслом. Обжариваем пару минут с каждой стороны.

Для удаления лишнего жира перекладываем готовые зарумянившиеся лепешки на бумажное полотенце, затем на блюдо.

Вот так быстро и легко, воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить лепешки на соде на сковороде.

Интересно! Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

Вариант 4: Дрожжевые лепешки на воде в мультиварке

Следующий вариант будет приготовлен на основе постного дрожжевого теста. А вот само обжаривание предлагаем перенести в мультиварку. Такой хлеб будет храниться значительно дольше обычного.

Ингредиенты:

  • соль/сахар в тесто;
  • 5 грамм дрожжей (быстродействующих);
  • 205 грамм теплой воды;
  • масло для жарки в чаше;
  • 505 грамм муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соль, быстродействующие дрожжи и сахар перемешать в широкой миске подходящего размера.

Шаг 2:

Залить внутрь доведенную в сотейнике до 36 градусов воду. Смешать, чтобы сухая смесь ингредиентов полностью растворилась.

Шаг 3:

Только потом засыпать просеянную муку высшего сорта. Вымешать простое безопарное тесто. Выкатать «колбаску», которая не должна прилипать к ладошкам.

Шаг 4:

Разрезать заготовку, используя широкий нож, на 12 кусков. Каждый присыпать мукой. Теперь влить в чистую чашу масло (около ложки). Установить в мультиварке.

Шаг 5:

Начать прогревание емкости в режиме «Жарка». Спустя минутку заложить первую лепешку на воде и муке.

Шаг 6:

Готовить под защелкнутой крышкой примерно полторы-две минуты. Затем хлеб перевернуть и снова закрыть крышку. Запекать еще столько же.

Сначала лепешки сильно поднимутся. Но переживать не стоит. Просто сложите их стопкой на блюде с плоским дном и оставьте для частичного остывания. В течение недолгого времени они осядут, после чего их можно подавать на обед или ужин.

Как приготовить лепешки

Существует множество рецептов, как приготовить дрожжевые и бездрожжевые хлебцы на сковороде или в печи. В разных народностях имеются свои приемы, помогающие добавить блюду оригинальности. Домашние лепешки можно сделать с помощью тандыра, духовки или простой сковороды. Последний вариант подойдет для любой, даже начинающей хозяйки. Основными ингредиентами являются мука, вода и соль. Остальное добавляется по желанию для того, чтобы хлеб был мягким, воздушным. К числу самых популярных дополнений к тесту для коржиков на сковороде относятся:

  • сметана;
  • простокваша;
  • молоко;
  • яйца;
  • дрожжи;
  • майонез;
  • сладкие или соленые начинки.

Рецепт 4: ржаные лепешки постные без дрожжей

Постные лепешки из ржаной муки выпекают на обычной сковороде без масла. Небольшого его количества, добавленного в тесто, достаточно, чтобы лепешки не пригорали: главное — тщательно вымесить тесто. На сковороде-гриль такие лепешки приобретают рельефные продольные полоски, придающие очень аппетитный вид.

Сложенные стопочкой тонкие, как бумага, хрустящие хлебцы — подходящая основа для бутербродов и замечательное дополнение к любому блюду. Простота и быстрота приготовления, удачный подбор специй и универсальность делают их настоящим украшением даже чайного стола.

  • вода — 150 мл
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • паприка молотая — 0,5 ч. л.
  • прованские травы — 0,5 ст. л.
  • ржаная мука — 200–230 г

Добавьте к воде соль и растительное масло. Перемешайте, чтобы соль растворилась.

В глубокую миску просейте муку. Добавьте молотую паприку, прованские травы. Перемешайте ручным венчиком.

В центре мучной массы сделайте углубление. Налейте воду с маслом и солью. Возьмите ложку и начните перемешивать, чтобы вся мучная смесь стала влажной. После выложите на подпыленную доску и продолжите вымешивать руками. Если понадобится, подсыпьте немного муки, чтобы тесто не липло к столешнице.

Готовое тесто для лепешек получается мягким и приятным на ощупь. Если есть время, емкость с тестом можно укрыть пленкой и оставить на 20–30 минут при комнатной температуре.

Чтобы удобнее было работать, разделите клубочек на четыре части. Скатайте в шарики, подпыляя мукой и работайте с каждым отдельно.

Раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте круглые заготовки желаемого диаметра. Можно взять формочку для печенья или стакан. Если тесто раскатано очень тонко, то после обжаривания лепешки получатся более хрустящими.

Разогрейте сковороду-гриль или простую сковороду. Жарьте лепешки 1,5–2 минуты с одной и другой стороны на сильном огне.

Лепешки готовы. Подавайте к завтраку, обеду или ужину к первым и вторым блюдам. На завтрак можно сделать тоненький бутерброд к чашке горячего чая или ароматного кофе.

Полезные советы

Эти советы помогут вам приготовить самые вкусные лепешки.

  • Тонкие лепёшки на сковородке можно приготовить на простой воде или разнообразить рецепт молоком, кефиром или ряженкой. Вкусные и мягкие кругляшки получаются на сыворотке и сметане.
  • Если вы хотите получить пышные лепёшки, добавьте в жидкую составлющую будущего теста дрожжи или соду, гашенную уксусом или лимонной кислотой.
  • Если после жарки смазать ещё горячие кругляшки сливочным маслом, это придаст им особый сдобный вкус.
  • Чтобы разнообразить блюдо, в тесто можно добавить приправы, зелень, специи, размятый картофель или тёртые сыр и колбасу.
  • Обжаривание можно производить как на сухой сковороде, так и на смазанной растительным или сливочным маслом.

Теперь вы знаете лёгкие рецепты приготовления лепёшек на воде или кисломолочных продуктах. Такое блюдо осилят даже начинающие кулинары, а его можно использовать как альтернативу хлебных изделий или в качестве отдельных закусок.

Слоеные лепешки на сковороде

Вкусная замена хлебу «из ничего» – это можно сказать про слоеные лепешки, приготовленные на сковороде по следующему рецепту. Понадобится вода, мука, соль. Остальное дело техники. Приступаем?

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г;
  • Вода – 200-220 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Масло растительное;
  • Крахмал.

Способ приготовления:

  1. В муку добавляем соль и сахар, вливаем теплую воду и вымешиваем мягкое тесто около 5-7 минут. Разделяем на 5 частей, каждую заворачиваем в пленку и оставляем на 10-15 минут.
  2. Стол смазываем растительным маслом. Каждый шарик раскатываем в большой пласт максимально тонко, чтобы тесто начало просвечиваться.
  3. Всю поверхность смазываем маслом и присыпаем крахмалом. Заворачиваем края к центру, снова смазываем маслом, присыпаем крахмалом. Полученный прямоугольник скручиваем в рулет. Рулет скручиваем в спираль, которую раскатываем в небольшую лепешку.
  4. Жарим на сковороде с каплей растительного масла. Благодаря такой технологии готовые лепешки на воде и муке получаются слоистыми и очень вкусными.

Сырные домашние лепешки

  1. Потрясающие сырные «ленивчики» можно приготовить за 10 -15 минут, они станут и угощением, и украшением стола:
  • в основе блюда – твердый сыр, его понадобится 200 г. Сыр натереть на крупной терке;
  • перья зеленого лука хорошо промыть, просушить и мелко нарезать;
  • к натертому сыру добавить 2 яйца, 200 г жирной густой сметаны и нарезанный лучок, хорошо перемешать;
  • добавить щепотку соли, ½ ч. л. соды;
  • муку добавлять небольшими порциями, вымешивая тесто. Ее понадобится совсем немного, 5-6 ст. л.

На разогретую, смазанную растительным маслом сковороду выложить часть теста, разровнять его, чтобы получилась лепешка. Выпекать 3-4 минуты с каждой стороны.

Рецепт бездрожжевых ржаных лепешек на воде

Самый простой рецепт такого блюда – на основе воды. Для приготовления нужно будет подготовить такие составляющие:

  • 200 граммов муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 40 мл рафинированного растительного масла;
  • 150 мл воды.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 граммов: 185 ккал.

Из указанного количества ингредиентов получится около 6 штук. Теперь приступаем к приготовлению постных ржаных лепешек без дрожжей на воде:

  1. Просеиваем муку, делаем в ней небольшое углубление и выливаем туда воду (воду рекомендуется брать комнатной температуры), растительное масло и соль.
  2. Аккуратно замешиваем тесто в течение 7 минут (удобно делать это в миске). Оно должно получиться тугим, не прилипать к рукам.
  3. После окончания замешивания накрываем тесто пленкой или кладем его в полиэтиленовый пакет. Оставляет тесто на 20-25 минут.
  4. Когда время выйдет, делим тесто на несколько частей. Размер определяется визуально. Он зависит от размера сковороды, в которой лепешки будут обжариваться.
  5. Каждый кусочек раскатываем скалкой. Его толщина не должна превышать 2 мм.
  6. Перед приготовлением хорошо нагреваем сковороду и кладем на нее лепешку. Наливать масло не обязательно. Лепешка обжаривается с двух сторон примерно по 10 секунд и выкладывается в отдельную посуду.

Кухонное полотенце тщательно смачиваем водой и отжимаем. Накрываем им готовые лепешки.

С мясом­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дрожжевые жареные коржики можно использовать в качестве закуски или подавать как полноценное кулинарное произведение. Лепешка с мясом на сковороде получается очень сочной и ароматной, поэтому придется по вкусу всем хозяйкам. В качестве альтернативы можно делать луковые кругляши, или с картошкой. Пышное сдобное тесто таким способом удастся приготовить всего за 10 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • вода – 100 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло по необходимости.

Способ приготовления

  1. В миске смешать дрожжи, мед и воду. Затем просеять основной компонент, добавить соль и замешать.
  2. Полученную массу оставить на 10 минут отдыхать.
  3. Натереть лук на мелкой терке, добавить к фаршу. Посолить, поперчить.
  4. Тесто разрезать на 4 части, каждую из них раскатать.
  5. Выложить на будущие коржики фарш, равномерно распределить, собрать концы друг к другу.
  6. Готовить мясные или сырные лепешки на раскаленной сковороде в большом количестве масла по 4 минуты с каждой стороны.

Хлбебная индийская лепешка Чапати на сковороде

Завершают нашу сегодняшнюю подборку Чапати. Это такие хлебные лепешки, которые принято готовить в индийской кухне. Особенность таких лепешек в том, что готовятся они строго на непросеянной муке и оливковом масле.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 2 ст.;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сыр мягких сортов.

Способ приготовления:

  1. Для теста в строго не просеянную цельнозерновую муку добавляем соль и перемешиваем. Затем вливаем воду, следом оливковое масло. Замешиваем однородное достаточно плотное, но не забитое мукой тесто.
  2. Формируем шарики размером как грецкий орех. Каждый «орешек» раскатываем в тонкий пласт. Сковороду с толстым дном очень сильно разогреваем. Обжариваем Чапати с двух сторон до золотистости.
  3. Чтобы лепешки вздулась, при обжаривании надавливаем лопаткой с каждой из сторон и сразу же отпускаем. Чапати принято подавать с кусочком свежего мягкого сыра.

Вариант 8: Лепешки на воде с помидорами в духовке

Как еще можно дополнить постные лепешки? Давайте на их поверхности разместим мелкие черри и сушеный базилик. Получится настоящий итальянский хлеб!

Ингредиенты:

  • 12 черри;
  • сушеный базилик;
  • стакан очищенной прохладной воды;
  • разрыхлитель/мелкая соль в тесто;
  • растительное масло;
  • 515 грамм муки (высший сорт).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Просеять пшеничную муку в протертую насухо широкую миску. Туда же всыпать мелкую соль. Добавить разрыхлитель.

Шаг 2:

Теперь тонко влить очищенную воду (желательно охлажденную). Руками постепенно вымесить тесто.

Шаг 3:

Обернуть полученную массу пленкой. Забыть о тесте на полчаса, в течение которых оно настоится.

Шаг 4:

За это время промыть черри. Промокнуть каждый салфетками. Разрезать на три части, воспользовавшись очень острым ножом.

Шаг 5:

Тесто вернуть, развернув. Поделить. Раскатать 12 одинаковых пластов круглой формы. Толщина — примерно полтора сантиметра.

Шаг 6:

Разложить сразу все заготовки на противне с пекарской бумагой. Сверху разместить по три части нарезанных черри. Присыпать сушеным базиликом.

Шаг 7:

Поставить лепешки на воде без дрожжей в духовой шкаф. Его требуется заранее прогреть до необходимых 180 градусов. Готовить ароматный хлеб 5-7 минут.

Черри не всегда могут оказаться под рукой. Поэтому вполне допустимо заменить их мелкими помидорами (например, это может быть сорт «Сливки»). Также при желании можно посыпать лепешки крупной морской солью.

Воздушные лепешки на сковороде

Лепешки, приготовленные по следующему рецепту, по своей структуре чем-то напоминают тесто для чебуреков. Они получаются воздушными, слоистыми и очень вкусными. А готовятся проще простого. Попробуем?

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г%;
  • Молоко – 180 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Орегано, перец чили, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Все сухие ингредиенты (просеянную муку, соль, сахар, орегано, чили, смесь перцев) смешиваем в одной емкости. Молоко подогреваем до горячей температуры, но не доводим до кипения. В муке делаем углубление и вливаем половину молока. Тщательно перемешиваем.
  2. После первого перемешивания вливаем вторую часть молока и окончательно вымешиваем тесто. Оставляем отдохнуть на час. Формируем колбаску, которую делим на 8 частей.
  3. Каждую часть тонко раскатываем. Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем заготовки с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Подаем готовые лепешки сразу же с пылу с жару. Это идеальное дополнение к горячему первому блюду или мясу. После таких лепешек обычного хлеба уже точно не захочется.

Полезные советы

  • Тонкие лепешки можно приготовить на молоке, сыворотке или кефире.
  • Чтобы придать тесту пышности, можно использовать дрожжи или соду.
  • Для усиления вкуса готового изделия, можно добавить в тесто различные сухие травы или другие специи.
  • Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом, от этого они станут еще ароматнее и вкуснее.

Как видите, лепешки на воде – это отличный вариант выпечки, которая очень быстро готовится и состоит из минимума ингредиентов. Такую выпечку можно подавать вместо хлеба или использовать в качестве дополнения к чаю вместе с медом или вареньем. Также вы можете дополнить их начинкой из сыра, картофеля или зелени. Лепешки одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Если вам понравились мои рецепты, тогда посмотрите, как готовятся нежнейшие лепешки на кефире или очень вкусный кыстыбый с картошкой.

Возможно вас заинтересует рецепт тако или мексиканской тортильи. А еще рекомендую приготовить плацинды с тыквой и умопомрачительные сырные лепешки.

Не забудьте написать свои впечатления о моих рецептах. Расскажите, какие лепешки вы готовите для своей семьи и с чем любите их подавать. Также поделитесь своими любимыми рецептами.

Картофельные лепешки на сковороде: фото-рецепт


Замечательный вариант блюда для вегетарианцев, для тех, кто соблюдает пост, и просто для любителей вкусной, оригинальной выпечки. Подавать картофельные лепешки лучше всего с овощными салатами и топпингами из баклажанов, грибов и помидоров. Составляющие:

  • картофельное пюре (можно взять вчерашнее) или отварной картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст;
  • соль – 1 ч л;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло – пару столовых ложек.

Готовим:
1. Если у нас есть готовое пюре – мы уже облегчили себе задачу, если просто отваренный картофель – делаем из него пюре.
2. Вбиваем в пюре яйцо (можно и без него, если вы соблюдаете пост), добавляем соль, муку и вымешиваем до гладкого теста.
3. Разделяем всю массу на 8 комочков, раскатываем их максимально на сдобренной мукой поверхности.
4. Поверхности лепешек накалываем вилкой, чтобы выпустить из теста скопившийся в нем воздух.
5. Обжариваем до хрустящей, аппетитной корочки.

Альтернативный вариант дрожжевых картофельных лепешек в нашем фото-рецепте

Вкусные заварные лепешки

  1. Оригинален и прост рецепт лепешек из заварного теста:
  • 400 г пшеничной муки насыпать горкой, в центре, традиционно, сделать углубление;
  • 1 ст. воды подогреть, слегка не доводя до кипения (градусов до 80С);
  • вылить воду в муку и добавить 1 ч. л. соли;
  • замесить венчиком тесто (сначала нужно действовать аккуратно, чтобы не обжечься, постепенно перейти от венчика к ручному замешиванию).

Крутое плотное тесто скатать в шар, завернуть его в пищевую пленку и оставить на 10 минут. После чего разделить тесто на кусочки (размером с небольшое яйцо). Из каждого кусочка сформировать толстенькую лепешку с углублением в центре и высокими бортиками. В углубление налить немного растительного масла, можно добавить рубленную зелень.

Через 3-5 минут, когда масло слегка впитается в тесто, свернуть из каждой лепешки шарик, чтобы «начинка» оказалась внутри, а затем – раскатать по новой толстые лепешки так, чтобы масло не пролилось.

Выпекать на горячей, смазанной растительным маслом, сковороде. Как только выпечка надуется, а ее поверхность подрумянится, перевернуть на другую сторону.

На молоке без дрожжей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Быстрый способ, как сделать вкусный хлеб, пригодится всем хозяйкам. Рецепт лепешек на молоке без дрожжей очень прост. Главное условие – подобрать основной компонент высокого качества. Подавать коржики можно вместе с творогом или с луком. Выйдет очень вкусно. Их можно использовать в качестве дополнения к основному блюду на завтрак, обед или ужин. Содержание калорий минимальное.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло оливы – 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Просеять основной компонент, добавить соль, сахар и теплое молоко. Смазать руки маслом и замесить до однородности.
  2. Полученный шар разделить на 6 частей ножом.
  3. Каждый ком раскатать скалкой, чтобы получилась плоские кругляши.
  4. На сухой сковороде обжарить коржик с каждой стороны по 2 минуты.
  5. Готовые кругляши смазать тонким слоем маргарина. Подавать можно с творогом и яблоками.

Рецепт творожной диетической лепешки по ГОСТу

Хотите приготовить отличный пп перекус? Тогда сделайте лепешки диетические творожные! Такой вариант очень удобно брать с собой, чтобы правильно перекусить и не сорваться на калорийный фаст-фуд.

Рецепт с творогом выглядит так:

  • 100 грамм нежирного мягкого творога
  • 1 столовая ложка отрубей
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Предварительно измельчить в кофемолке.
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • соль
  • семена льна

Соединяем творог с яйцом и отрубями. Замешиваем тесто, солим. Даем ему постоять около 30 минут. Затем добавим разрыхлитель, перемешаем. Формируем лепешки и посыпаем их семенами льна. Выкладываем на противень и запекаем 20−30 минут. Температура 180 градусов.

Лепешка-хлеб на сковороде: простой пошаговый рецепт

Вопреки всеобщему мнению, что выпечка хлеба – это очень трудоемкий процесс, мы расскажем, как испечь хлеб в виде лепешки на сковороде, не потратив лишних средств и времени. Для этого нам понадобится:

  • теплая вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ч л;
  • дрожжи сухие – 1 ч л;
  • мука – сколько вберет тесто, чтобы оно не стало слишком плотным;
  • сахар – на ваш вкус.

Готовим:
1. Из приведенных ингредиентов замешиваем однородное тесто.
2. Оставляем его «отдохнуть» часа на два.
3. Когда тесто поднялось, перемешиваем его и отправляем на сковороду с толставми стенами.
4. Выбираем самый маленький огонь, с каждой стороны обжариваем наш хлеб, не менее 20 минут.
Такой хлеб неимоверно прост в приготовлении, вкусен и горячим, и холодным. Приятного аппетита!

Лепешки на воде и муке с яйцом без дрожжей

Эти изделия — хорошая замена хлебу. Просто готовятся, благодаря доступным ингредиентам. Такие румяные и слоеные особенно хороши с чаем.

Ингредиенты:

  • теплая вода — 160 мл;
  • мука — 300 гр;
  • яйца — 3 шт;
  • соль (без верха) — 1 ч.л;
  • растительное масло — 1 ст.л;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. В миске смешайте просеянную муку с солью. Затем влейте теплую воду. Замесите тесто.

2. Добавьте растительное масло и замесите руками мягкое тесто. Дайте ему отдохнуть 20 минут, закрыв его в целлофанный пакет.

3. Отдельно взбейте яйца с солью и перцем по вкусу.

4. Теперь тесто разделите на 6 частей. Каждую из частей раскатайте в вот такую полоску. Смажьте растительным маслом нижнюю половинку растительным маслом.

5. Далее сложите верхнюю половинку полоски на нижнюю (смазанную маслом) и сверните в трубочку.

6. Получится вот такая «розочка».

7. Эту «розочку» нужно сплющить ладонью, перевернуть и раскатать скалкой до состояния тонкой лепешки.

8. На растительном масле обжарьте под крышкой заготовки сначала с одной стороны, затем с другой до золотистости.

9. Снова переверните лепешку, вилкой раскройте ее посередине и влейте яичную смесь, которую приготовили ранее.

10. И быстро переверните. Полминуты снова обжарьте под крышкой и готово!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: