20 отличных рецептов плова в мультиварке

Плов с сухофруктами в мультиварке — рецепты

Готовим вкусный плов с курицей, курагой и черносливом в мультиварке

Мультиварка – незаменимая кухонная «помощница», которую можно применять для быстрого приготовления различных блюд из риса. С сухофруктами в мультиварке плов получается аппетитным и пикантным. Ломтики моркови придают ему приятный цвет, сухофрукты оригинальный восточное очарование, а сливочное масло – нежный и деликатный вкус.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Рис белый 250 гр
  • Куриное мясо (без кости) 600 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло сливочное 50 гр
  • Курага 90 гр
  • Чернослив 80 гр
  • Чеснок 7 зубчиков
  • Специи и Приправы 10 гр

На порцию

Калории: 190 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 4.4 г

Углеводы: 36.9 г

Шаги

1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Курагу и чернослив промойте под проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 8-10 минут.

  • Куриные бедра без косточек и кожи ополосните, обсушите бумажным полотенцем и порежьте порционными ломтиками.

  • Репчатую луковицу очистите от шелухи и мелко нашинкуйте. Очищенную морковь ополосните и мелко нашинкуйте или воспользуйтесь теркой для корейской морковки.

  • В чашу мультиварки добавьте сливочное масло и включите режим «Жарка». Всыпьте ломтики куриного мяса и обжарьте 10-12 минут. Добавьте к куриному мясу нашинкованную морковь с луком, жарьте еще 6-8 минут с открытой крышкой. Приправьте курицу с овощами пряностями для плова и обжарьте еще 3 минуты, постоянно помешивая.

  • Сухофрукты отожмите от воды и всыпьте в мультиварочную емкость. Рис хорошо промойте и добавьте в емкость к мясу с овощной поджаркой. Посолите и приправьте перцем. Добавьте в плов целые очищенные чесночные зубчики, воду и установите на 30 минут режим «Плов».

После звучания сигнала переведите мультиварку в режим «Подогрев» и томите до полной готовности плова.

Рецепт 5: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Сладкий плов с изюмом и курагой, приготовленный по похожему рецепту, называют и армянским, и азербайджанским и узбекским, но готовят его и туркмены, и казахи, и, конечно же, славяне. Состоящий из исключительно полезных для организма человека продуктов, плов с сухофруктами можно легко приготовить дома. А чтобы получить самый лучший результат, используйте мой подробный рецепт.

  • Рис с низким содержанием крахмала 500 г
  • Чернослив без косточек 100 г
  • Изюм без косточек 100 г
  • Курага 100 г
  • Миндальные орехи 50 г
  • Кешью 25 г
  • Фундук или лесной орех 25 г
  • Грецкие орехи 25 г
  • Сливочное масло (желательно топленое) 100 г
  • Палочка корицы 1 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Бадьян 3 шт.
  • Тонкий лаваш 1 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Вода 1,5-2 л

Состав сухофруктов и их количество можно менять. Для такого плова также хорошо подойдут сушеный инжир, дольки сушеных яблок, финики и клюква. Из орехов обязателен только миндаль, остальные тоже можно использовать по желанию. Специи, такие как корица, бадьян и гвоздика прекрасно дополняют аромат сухофруктов.

Ставлю на огонь кастрюлю с водой. На 500 г риса наливаю полтора литра воды.

Когда вода закипит, засыпаю промытый предварительно рис и приблизительно чайную ложку соли. Варю 10 минут до состояния полуготовности.

Рис откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой, чтобы он в дальнейшем не склеился.

Дно чугунного казана смазываю обильно сливочным маслом (на это уйдет около 25 г) и застилаю одним листом тонкого лаваша. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не пригорел рис.

Сливочное масло, примерно 50 г, растапливаю на водяной бане. Рис высыпаю в казан и поливаю топлёным маслом. Разравниваю.

Крышку казана с внутренней стороны укутываю в чистое кухонное полотенце, чтобы конденсат, который будет образовываться, не попадал на рис.

Ставлю казан на плиту на самый слабый огонь и выдерживаю час. За это время рис полностью приготовится.

В сотейник засыпаю 100 г изюма без косточек, 100 г нарезанной на мелкие кусочки кураги, 100 г нарезанного чернослива без косточек, 50 г миндальных орехов и примерно 25 г сливочного масла.

Вливаю примерно 100 мл воды и ставлю на слабый огонь. Добавляю специи. Тушу 20-30 минут, периодически помешиваю и добавляю при необходимости еще воды.

Когда оба ингредиента будут готовы, рис выкладываю горкой на блюдо, а сверху – пропаренные сухофрукты.

Сюда же высыпаю по 25 г кешью, грецких и лесных орешков.

Поливаю плов соусом, который остался в сотейнике после пропаривания сухофруктов. Нужно буквально несколько столовых ложек.

Сладкий плов с сухофруктами готов. Можно подавать его к столу и радовать близких.

Секреты приготовления плова с сухофруктами в мультиварке

Плов с сухофруктами в мультиварке может быть как соленым, так и сладким

«Плов» с сухофруктами изобрели задолго до того, как появились мультиварки, которые значительно облегчили процесс его приготовления.

Но для того чтобы блюдо в мультиварке получилось таким же вкусным и красивым, как при традиционном способе готовки, нужно знать несколько маленьких хитростей. 

Следует тщательно выбирать сорт крупы. Для плова отлично подойдет высококачественный среднезернистый рис, который не так быстро разваривается и более рассыпчатый, в отличие от круглых сортов. Можно остановить свой выбор и на пропаренных видах риса. Но не стоит использовать для этого блюда индийский и тайский рис. 

Чтобы рис не слипся во время варки, его следует хорошенько промыть. Рекомендуется за полчаса до готовки замочить рис в чистой холодной воде.

Сухофрукты также следует тщательно вымыть, чтобы не испортить наслаждение от вкусного плова хрустом песка на зубах. А после немного распарить, подержав десять-пятнадцать минут на пару.

Для того чтобы плов получился рассыпчатым, следует соблюдать пропорцию риса к воде (как правило, это1:2). Данный показатель может различаться в зависимости от взятого сорта риса и модели мультиварки. 

Во время приготовления блюда, в рис следует добавлять только крутой кипяток. Это поможет сохранить необходимую температуру. Перед включением специального режима приготовления блюда рекомендуется добавить в воду небольшое количество сливочного масла. Это поможет смягчить вкусовые характеристики готового плова.

Готовить данное кушанье рекомендуется при режиме «Плов». Если в мультиварке нет такой программы, можно использовать функции «Рис», «Мультиповар», «Тушение» и некоторые другие режимы, предусмотренные конкретной моделью.

Красиво подать готовое блюдо на стол можно следующим способом: обрезать пластиковую бутылку или жестяную банку, поставить на красивую тарелочку, наполнить пловом и аккуратно снять. Получившийся рисовый тортик можно украсить кусочками сухофруктов, зеленью.

Как приготовить сладкий плов с сухофруктами в мультиварке

Курагу и чернослив промыть водой, можно не распаривать кипятком ингредиенты. Острым ножом порезать сухофрукты брусочками.

А изюм высыпать в тарелку, залить кипятком на 5 минут. Затем слить жидкость, изюм просушить.
На дно мультиварки высыпать порезанную курагу и чернослив, распаренный изюм. Чашу не нужно смазывать маслом.
Рис поместить в глубокую миску, залить водой и несколько раз сполоснуть. Рисовая крупа покрыта крахмальным налетом, поэтому ее нужно тщательно промывать. А чтобы плов с сухофруктами получился рассыпчатым, необходимо использовать рис с длинными зернами.
Добавить рис к сухофруктам в мультиварку, можно не перемешивать.
Теперь налить к продуктам теплую воду, положить кусочек сливочного масла. Закрыть крышку, активировать опцию «Плов» на 30 минут.
Оставить плов еще на 10 минут в программе «Подогрев», чтобы рис хорошо распарился.
Получается нежнейший вкусный плов с сухофруктами. Он понравится и детям и взрослым. Блюдо довольно сытное, подходит для обеденного стола. Кушать такую кашу с курагой, черносливом и изюмом можно с жидким медом, карамельным соусом. Приятного аппетита!

Моя мама называет это блюдо «бухарский плов». Но, как подсказывает дядюшка Гугл, в бухарском плове все-таки есть мясо))) Поэтому, мы назовем этот плов сладким. Ну, или просто — плов с сухофруктами. Как угодно))) Главное, что вкусно! И, кстати, постно. Что весьма актуально в дни Великого Поста)))

Сухофрукты предварительно тщательно вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Из фиников выковырять косточки. Яблоко можно почистить от кожуры, но мне было лень))) Изюм просто промыть, запаривать его не надо. Нарезаем все ингредиенты соломкой.

1. На дно кастрюльки наливаем растительного масла и начинаем складывать наши слои. Начинаем с морковки — она самая жесткая и должна быть внизу. Нам же не нужен потом в готовом плове единственный хрустящий ингредиент?)))
2. вторым слоем пойдут яблоко и инжир
3. финики и курага…
4. ну и изюм, наконец)))
5. венчает пирамиду тщательно промытый рис. Перемешивать не надо!
6. заливаем все двумя мультистаканами простой холодной воды (соблюдайте пропорцию риса и воды 1:2), чуть солим и сыплем немного корицы. Я еще добавила щепотку молотого мускатного ореха. И выставляем режим Плов.
7. Вот так выглядит наш сладкий плов после биков. Как и всегда при такой пропорции крупы и воды, жидкость полностью выпарилась. Рис рассыпчатый.
8. Перемешиваем и можно подавать к столу))) По желанию, можно добавить еще немного растительного масла и немного сахара. Но на мой вкус и от одних фруктов достаточно сладости))

Такой сладкий плов хорош и в горячем и в холодном виде. Он очень ароматный и просто нереально вкусный!))) Ассортимент сухофруктов можно варьировать на свое усмотрение. Морковку можно совсем не класть, как и яблоки, а можно заменить их черносливом)) В готовый плов можно добавить горсть грецких орехов.

Приятного аппетита и только вкусняшек на Вашем столе))

Мария, Владивосток.

Многие хозяйки очень любят готовить в мультиварке. При этом, одинаково вкусно получаются в ней и диетическая пища, и блюда для детворы, и к праздничному столу.

Плов с изюмом в мультиварке готовить совсем не трудно, а непередаваемое удовольствие при этом получит вся семья, от мала до велика.

Турецкий плов из булгура в мультиварке

Фото: zen.yandex.ru

Если ты еще не пробовала такой плов, то скорее начинай готовить!

Тебе понадобится: 400 г булгура, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, мята, хлопья красного перца, соль, 4 стакана воды.

Приготовление: Нарежь помидоры, сладкий перец, лук, морковь и мяту. На режиме «Жарка» растопи сливочное масло. Всыпь морковь, лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь помидоры, сладкий перец и готовь еще 5 минут. Всыпь промытый булгур, соль, хлопья перца и обжаривай 10 минут. Влей горячую воду, активируй на 45 минут программу «Плов». При подаче добавляй в тарелку мяту.

Рецепт 1. Пряный плов с курагой и изюмом

Ингредиенты

круглый рис — полкилограмма;

100 мл растительного масла;

200 г кураги;

1 л 250 мл питьевой воды;

две горсти изюма;

щепотка молотой куркумы;

сахар;

две луковицы;

соль;

две крупные морковки;

5 г молотого черного перца;

5 г молотого кориандра;

5 г молотого красного перца;

3 г зиры.

Способ приготовления

1. Промойте рисовую крупу, постоянно меняя воду, пока она не станет практически прозрачной. Промытый рис залейте чистой водой и оставьте набухать на полчаса.

2. Луковицы очистите от шелухи и измельчите тонкими перьями.

3. Морковь почистите от кожуры, разрежьте поперек на три части и натрите на терке для корейских салатов.

4. Вскипятите в чайнике воду. Промойте изюм в теплой воде и залейте его кипятком.

5. Курагу так же вымойте, поместите в глубокую мисочку и замочите в кипятке.

6. В чугунный казан залейте масло, разогрейте его, добавьте красный и черный перцы, молотый кориандр и зиру. Прогрейте масло со специями на протяжении минуты.

7. Выложите в казан лук и скрутите огонь. Жарьте его, постоянно перемешивая, пару минут.

8. Теперь добавьте морковку и продолжайте готовить, не забывая помешивать, пока она не станет мягкой.

9. С рисовой крупы слейте воду. Положите ее к овощам и перемешайте. Прогревайте минут пять, чтобы рис слегка обжарился и пропитался ароматом специй и маслом.

10. Слейте воду с сухофруктов. Обсушите их. Курагу измельчите небольшими кусочками. Добавьте изюм и курагу в казан, приправьте щепоткой куркумы для цвета и перемешайте. Прогревайте пару минут.

11. Залейте содержимое кипящей водой. Добавьте сахар и соль. Выставите максимальный огонь. Когда крупа вберет в себя воду, скрутите огонь до минимума и томите полчаса.

Преимущества блюд, приготовленных с помощью мультиварки

Рис хорошо сочетается из сухофруктами

У многих современных хозяек мультиварка является одним из самых востребованных кухонных приборов. Данное чудо техники отлично заменяет газовую плиту, духовку и пароварку. И при этом она проста в использовании.

При помощи специальных встроенных программ в мультиварке можно приготовить самые разные виды блюд. При этом в данных режимах заложена оптимальная температура и время приготовления конкретных продуктов, что позволяет сохранить большее количество полезных для нашего организма веществ.

Кроме того, в мультиварке можно готовить пищу без добавления масла, что поможет снизить ее калорийность. Во многих мультиварках есть функция готовки «На пару». Еда, приготовленная данным способом, считается наиболее полезной для нашего здоровья, так как сохраняет множество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и не содержит вредных канцерогенов.

Особенно полезна такая пища людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени, ожирением, а также маленьким детям и всем, кто мечтает сбросить лишние килограммы.  Кроме того, во время приготовления блюдо не требуется постоянно мешать, чтобы избежать его пригорания и выкипания.

Таким образом, основное преимущество блюд, приготовленных при помощи мультиварки, заключается в сохранении большего количества необходимых для работы организма веществ. 

Рецепты приготовления вкусного плова с сухофруктами в мультиварке

Вариант 1

Плов с сухофруктами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 1 мультист.;
  • средняя морковка;
  • изюм, чернослив, курага (по вкусу);
  • раст. масло;
  • соль;
  • специи (куркума, барбарис и др.)

Хорошенько промыть сухофрукты и немного пропарить их. Чернослив и курагу нарезать кусочками. Морковку нарезать кубиками. Выложить эти подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом.

Подготовить рис. Аккуратно выложить его поверх сухофруктов и моркови. Добавить соль и специи. Налить в чашу два – три мультистакана кипятка (количество зависит от объема получившейся массы). Уровень воды должен быть на 1,5-2 см выше уровня риса с сухофруктами.

Далее остается только запустить специальную программу («Плов», «Рис» и т.д. в зависимости от модели мультиварки) и ждать завершения ее работы. Готовое блюдо рекомендуется подавать на стол теплым.

Вариант 2

Для сладкого плова следует подготовить:

  • рис пропаренный;
  • курагу, чернослив;
  • белый изюм;
  • слив. масло;
  • соль, сахар.

Количество ингредиентов зависит от количества порций и объема чаши мультиварки. Подготовить сухофрукты. Выложить их в смазанную маслом чашу мультиварки, добавить соль и сахар. Немного потушить сухофрукты, запустив программу «Выпечка» на двадцать минут.

Выложить к кураге, черносливу и изюму подготовленный рис. Залить массу необходимым количеством горячей воды. Добавить к сухофруктам тщательно промытый рис, влить воду и хорошо перемешать все ингредиенты. Запустить необходимую программу и ожидать окончания ее работы.

Вариант 3

Мультиварка максимально сохраняет полезные свойства продуктов

Приготовление сладкого плова практически ничем не отличается от описанного выше варианта №2. Различие заключается в том, что в этом рецепте предлагается добавлять в готовый плов несколько ложек меда.

После этого рекомендуется его хорошенько перемешать, закрыть крышку мультиварки и на десять минут запустить функцию «Подогрев», дав блюду насытиться медовым вкусом и ароматом. Данный способ приготовления не подходит для маленьких детей и людей, имеющих аллергическую реакцию на мед.

Как вы видите, приготовить сладкий плов в мультиварке достаточно просто. Плов с сухофруктами может подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве оригинального гарнира к мясу.

Во втором случае рекомендуется во время приготовления добавлять в блюдо традиционные для плова специи: шафран, барбарис, куркуму и др. Для детского меню советуют заменить эти приправы корицей, гвоздикой, мускатным орехом.

В любой вариант сладкого плова с сухофруктами можно добавить горстку измельченных грецких орешков. Получится очень интересное и необыкновенно вкусное блюдо, если добавить в сладкий плов с приправами вареное куриное мясо.

Таким образом, плов с сухофруктами в мультиварке является очень вкусным и полезным блюдом. Данное лакомство можно смело включить в повседневное, детское и даже диетическое меню. При соблюдении всех данных рекомендаций, приготовить его не составит особого труда, даже начинающей хозяйке. 

Приготовить вкусный рис в мультиварке поможет видеорецепт:

Расскажите друзьям!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап

Плов с сухофруктами в мультиварке

Еще один способ приготовления плова в мультиварке с сухофруктами. И снова ничего сложного, с задачей может справиться даже старшеклассник.

Нужно подготовить такие продукты:

  • рис – стакан;
  • морковку – 2 шт.;
  • чернослив, курагу, изюм – по горсти;
  • соль – половину чайной ложки;
  • перец черный молотый – на кончике ножа;
  • барбарис, зиру и шафран – по половине чайной ложки каждой специи;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление плова:

  1. Замочите курагу, чернослив и изюм в только что закипевшей воде на 15 минут.
  2. Промойте рис, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  3. Почистите морковку, нарежьте корнеплод брусочками или кубиками.
  4. Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Активируйте режим «Жарка», через 1-2 минуты, чтобы масло успело прогреться, выложите морковь. Обжаривайте в течение 3-х минут.
  5. Слейте с сухофруктов воду, удалите косточки (если имеются), нарежьте курагу и чернослив кубиками, положите сухофрукты (вместе с изюмом) в чашу мультиварки. Обжаривайте все вместе в течение 7-10 минут.
  6. Рис выложите ровным слоем на сухофрукты, добавьте соль, перец, а также специи. Вместо шафрана можно использовать куркуму.
  7. Налейте 2 стакана только что закипевшей воды. Если сухофруктов положили достаточно, можно увеличить норму воды и долить еще половину стакана. Вода должна покрыть крупу на 1.5-2 см.
  8. Готовьте блюдо в режиме «Плов», «Тушение» или «Крупы». В первом случае время выставится автоматически. Длительность приготовления блюда в других программах – 40 минут.
  9. После сигнала плов нужно перемешать и можно сразу подавать к столу в качестве основного блюда.
  10. Вкус готового плова будет нейтральным: он не будет сильно сладким, будет присутствовать легкая кислинка.

Свежие фрукты и сухофрукты

Что потребуется

  • Двести грамм риса. Самые подходящие сорта – девзира и басмати. Но можно и краснодарский. Главное, чтобы на пакете вообще сорт указывался.
  • Сто пятьдесят грамм любых сухофруктов.
  • Сто грамм любых свежих фруктов.
  • Пятьдесят грамм орехов – тоже на ваш выбор.
  • Немного меда.

Шаг 1

Промойте и замочите рис минимум минут на десять. Сухофрукты тоже нужно вымыть и порезать. Если вы готовите такое кушанье зимой, то фрукты не только нужно помыть, но и избавить от кожуры.

В это время года фрукты опрыскивают всякой дрянью, чтобы они долго не портились. Их тоже нужно после порезать. Измельчите орехи.

Шаг 2

Отправляем все в мультиварку. Маслом я обычно в этом случае не пользуюсь. Сначала фрукты с орехами, затем сухофрукты и последним слоем рис.

Все это сверху поливается медом.

Шаг 3

Залейте в чашу воду. Она должна быть на сантиметр выше поверхности риса. «Чудо-печь» ставим в режим «Плов». После звукового сигнала не трогайте мультиварку еще минут сорок. Потом только перемешайте плов и подавайте к столу.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Стараемся придерживаться правильного питания, мясо едим редко, решила приготовить в пост плов с сухофруктами. После покупки мультиварки, всегда готовлю его в ней. Вот всё, что нам понадобится + растительное масло без запаха (у меня было «Альтеро»).

Лук и морковь надо почистить, помыть. Лук порезать довольно крупно, морковь натереть на крупную терку. Сухофрукты помыть и залить теплой кипяченой водой на 10-15 минут, чтобы стали помягче (если они очень сухие).

В нашей семье все любят рис, поэтому я часто готовлю плов. С появлением мультиварке варить плов – одно удовольствие! Обычно делаю с мясом, курицей или морепродуктами. А в дни поста мы лакомимся вкусным и полезным сладким пловом – я делаю его в мультиварке. Сухофрукты сохраняют практически все полезные вещества, которые содержались в свежих фруктах

К тому же они питательны, а это важно для тех, кто соблюдает посты. Сладкий плов нравится и малышам

Приготовить его может любая, даже начинающая хозяюшка. Мы любим, чтобы сухофруктов было много. Так что у меня скорее получаются сухофрукты с рисом, а не рис с сухофруктами. Если же вам нравится, чтобы риса было побольше, то количество воды можно немного уменьшить.

Для сладкого плова нам понадобится:

  • рис круглый 1 ст.
  • вода 2,5 ст
  • курага 15шт.
  • чернослив 12 шт.
  • финики 10 шт.
  • мед 1 ч. л. по желанию. Можно заменить сахаром.

Рецепт 1: плов с изюмом (пошаговые фото)

  • Рис – 1 килограмм
  • Морковь – 500 грамм
  • Лук – 3 штуки
  • Изюм – 150 грамм
  • Масло растительное – 250 грамм
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Перец – 1 чайная ложка
  • Зира – 2 чайные ложки
  • Вода – 2 литра

3 луковицы чистим, моем, и нарезаем полукольцами.

500 граммов моркови, предварительно почищенной и помытой, нарезаем соломкой толщиной 3 миллиметра.

Ставим казан на огонь, наливаем 250 граммов растительного масла, разогреваем до первого дыма, кладём лук в казан и обжариваем его до золотисто-коричневого цвета, от цвета лука будет зависеть цвет плова. Добавляем нашинкованную морковь и обжариваем её с нашинкованным луком до мягкости, в процессе жарки 2-3 раза перемешиваем.

Добавляем 2 литра холодной воды, доводим до кипения, добавляем 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку черного молотого перца, и при желании 2 чайные ложки зиры. Добавляем предварительно очищенный и промытый тёплой воде изюм, граммов 150.

Добавляем 1 килограмм промытого в тёплой воде риса, обратите внимание – именно в тёплой воде, а не, как обычно, в холодной. Разравниваем рис и на максимально возможном огне выпариваем всю жидкость

Собираем рис от краёв к середине горкой, делаем несколько отверстий до дна казана.

Даём выкипеть оставшейся там влаге, накрываем полотенцем и плотно накрываем крышкой. Делаем маленький огонь. Время упревания риса зависит от его сорта, приблизительно 20-30 минут.

Через 25 минут открываем казан, перемешиваем плов, выкладываем горкой на блюдо и подаём к столу. Подаём постный плов с салатом из редьки или другим овощным салатом, красным сладким луком и зелёным чаем.

Приготовление плова с курагой в мультиварке

Берем мясо и нарезаем его некрупными кусочками. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и обжариваем мясо в режиме «Жарка» ~ 10 минут, иногда помешивая (крышкой не накрываем).

Лук режем кубиками или мелко шинкуем, морковь натираем на терке.

К мясу добавляем подготовленные лук и морковь, обжариваем еще несколько минут. Добавляем соль и приправу для плова – это смесь пряностей и трав в нужном соотношении (я приобретаю её на рынке у узбеков).

Курагу промываем под холодной водой (если есть необходимость замачиваем на пол часа в теплой воде) и разрезаем на более мелкие кусочки.

Курагу отправляем к мясу. Отключаем режим «Жарка».

Рис нужно тщательно промыть холодной водой так, чтобы стекающая вода была прозрачной.

Выкладываем промытый рис в мультиварку поверх мяса и овощей. Не перемешиваем!

Чеснок чистим, режем дольку да две части вдоль и втыкаем в рис на некотором расстоянии друг от друга.

После сигнала об окончании программы нажимаем кнопку «Отмена/Пауза», переводим клапан в положение «Открыт» и выпускаем пар. Открываем крышку – вкуснейший плов с курагой в мультиварке готов!

Подаем на стол горячим, едим с удовольствием!

Приятного аппетита!

Тип используемой техники: мультиварка-скороварка REDMOND RMC-РМ4506, объем 5 л, мощность 900 Вт.

Сегодня я расскажу, как приготовить рис с курагой в мультиварке. Курага – это засушенные абрикосы без косточек. В процессе приготовления курага хорошо распаривается, и получаются нежные сочные абрикосовые дольки.

Курага хорошо гармонирует с рисовой крупой. Такое блюдо можно готовить только с добавлением соли, если будет подаваться с котлетой. А если насыпать небольшое количество сахарного песка, то получится сладкая рисовая каша с курагой. Все покупные сухофрукты перед использованием необходимо ошпаривать кипятком или выдерживать в горячей воде несколько минут.

Рис следует выбирать качественный, а чтобы каша получилась рассыпчатой, берите крупу с длинными зернами. Пропаренные сорта риса быстрее готовятся, поэтому можно сэкономить немного времени.

Для разнообразия в рис с курагой можно класть тертую морковь или другие овощи по вкусу. Данное блюдо очень вкусное, если подавать его через 10 минут после приготовления.

Рецепт 3: плов с изюмом, курагой и черносливом

Сладкий плов — великолепный способ разнообразить повседневное и праздничное меню. Вариантов приготовления этого блюда настолько много, что описать все рецепты не представляется возможным. У каждой хозяюшки есть свой особый способ приготовления сладкого плова — его готовят с добавлением сушеных, свежих и вяленых фруктов, овощей и даже мяса. Используются и разные крупы: на Востоке очень популярны блюда из пшеничной и перловой крупы, макаронами и вермишелью.

По желанию можно менять продукты, добавляя или убирая один, или несколько компонентов. В результате каждый раз можно получить совершенно новое блюдо на любой вкус. Сладкий плов можно подавать на десерт, использовать его в вегетарианском и диетическом питании. Зная несколько самых популярных рецептов, можно добавить в кулинарную коллекцию немало полезных и вкусных блюд.

Самый простой рецепт сладкого плова, который можно приготовить на скорую руку в мультиварке. Это блюдо идеально подойдет для сытного завтрака и для питания во время Поста.

  • Рис (любой) — 1 стакан
  • Горячая вода — 2 стакана
  • Курага, изюм, чернослив — по 100 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — щепотка

Подготовите все необходимые продукты. Сухофрукты можно брать любые по вкусу, но наиболее предпочтительным является сочетание: изюм, курага и чернослив. Благодаря сбалансированному составу, плов получится не просто вкусным, но и очень полезным.

Рисовую крупу и сушеные фрукты промойте, откиньте на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.

Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и положите курагу, чернослив и изюм.

Насыпьте сахар и щепотку соли.

Залейте фрукты кипятком, и включите прибор на режим «Варка» или «Плов».

Тушите сухофрукты 10 минут, чтобы они достаточно хорошо размягчились, и добавьте рис.

Разровняйте крупу ровным слоем, чтобы она была полностью покрыта сладкой заливкой. Закройте крышку мультиварки и варите до готовности 20 минут.

Выключите прибор, но плов не доставайте — дайте ему дойти до готовности еще 10 минут на пару.

Перед подачей к столу перемешайте и соберите плов горкой.

При необходимости можно добавить немного меда.

От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Рецепты

Появление мультиварок на наших кухнях значительно упростило процесс приготовления каш и плова. Выбрал нужную программу, заполнил чашу продуктами – и жди результата. Блюда, кстати, получаются очень вкусные. Главное – подобрать самый интересный рецепт.

Блюдо от «Редмонда»

В дополнение к 0,5 кг риса потребуются следующие продукты:

  • сухофрукты – финики, чернослив, курага (примерно по 150 г);
  • мед – 1 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • немного оливкового масла.

Готовится плов так:

  1. Фрукты моют, удаляют из них косточки.
  2. Чтобы фрукты успели стать мягкими и разваристыми во время готовки, их надо предварительно порезать. Финики – на 4 части, чернослив и курагу – тонкими ломтиками.
  3. Мед разводят в небольшом количестве теплой воды, перемешивают, чтобы масса стала однородной.
  4. Рис промывают, добиваясь того, чтобы вода стала прозрачной.
  5. В чашу мультиварки складывают все ингредиенты, добавляют масло и воду, перемешивают, чтобы фрукты распределились равномерно.
  6. Мультиварку включают на 25 минут в режим «Плов».

С фруктами

Особенность этого блюда в том, что благодаря свежим фруктам (в данном рецепте используются яблоки) оно становится более ароматным. Одновременно плов становится менее рассыпчатым, и тоже из-за яблок – в результате тушения они становятся очень мягкими.

За основу в этом рецепте берется 1 ст. риса. Кроме него потребуются:

  • курага, чернослив и изюм (светлый, без косточек) – по 0,25 стакана;
  • 2 яблока;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 2 ст.

Готовится плов так:

  1. Хорошо промытые сухофрукты на четверть часа заливают горячей водой.
  2. После этого курагу и чернослив мелко режут.
  3. В чашу мультиварки наливают растительное масло, включают программу «Жарка», засыпают порезанные фрукты и 3 минуты обжаривают.
  4. Яблоки моют и нарезают (вместе с кожурой) кубиками.
  5. Яблоки добавляют к сухофруктам в чашу мультиварки и жарят 5 минут, несколько раз перемешивают.
  6. Рис моют, перекладывают в чашу мультиварки и разравнивают лопаткой.
  7. Содержимое чаши заливают горячей водой, немного солят, включают режим «Плов» (или «Тушение») на 40 минут.

Сладкий с пряностями

Основу блюда составляет 1 ст. пропаренного риса. Остальные ингредиенты:

  • курага – 100 г;
  • по 50 г фиников и изюма;
  • большое яблоко;
  • пакетик кокосовой стружки – 20 г;
  • лимонная цедра – 1 ст.л.;
  • пряности – гвоздика, корица, шафран;
  • вода – 2,5 ст.;
  • немного растительного масла.

Готовится плов так:

Промытые сухофрукты 10-15 минут держат в кипятке.
Фрукты, ставшие мягкими, режут небольшими кусочками.
Мелко режут яблоко (кожуру не снимают).
В режиме «Жарка» на растительном масле разогревают пряности (без корицы) в течение 1-2 минут.
Добавляют к пряностям яблоко и сухофрукты, обжаривают 5 минут.
Рис выкладывают поверх фруктов, посыпают его цедрой и корицей.
Наливают в чашу воду (она должна быть горячей) и, не перемешивая содержимое емкости, закрывают крышку.
Выбирают режим «Плов» на полчаса, а затем – «Выпечка» на 10 минут.
Когда программы будут завершены, осторожно открывают крышку и перемешивают готовый плов.
Уже в тарелках плов посыпают кокосовой стружкой и кладут в каждую порцию по 2-3 финика без косточек.

С тыквой и курагой

Для реализации этого рецепта понадобится 1 ст. риса. Кроме него нужны следующие продукты:

  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • курага – 0,5 ст.;
  • изюм и очищенные грецкие орехи – по 2 ст.л.;
  • немного растительного масла;
  • вода – 2 ст.

Готовится это питательное блюдо так:

  1. Очищенную тыкву нарезают небольшими кубиками.
  2. Морковь шинкуют или натирают на терке.
  3. Репчатый лук режут как можно мельче.
  4. В чашу мультиварки наливают масло и в режиме «Жарка» обжаривают сначала один лук, затем добавляют к нему морковь, а после — и тыкву. На это должно уйти около 5 минут.
  5. К овощам добавляют сухофрукты, содержимое емкости перемешивают.
  6. Затем в чашу мультиварки отправляют промытый рис и наливают воду. Солят и, если хочется, чтобы блюдо получилось послаще, кладут немного сахара.
  7. На 40 минут включают программу «Плов».
  8. Грецкие орехи измельчают и посыпают ими блюдо, разложенное по тарелкам.

Постный плов с грибами

Для постного, диетического или вегетарианского меню мясо, как известно, продукт излишний. В таком случае и без него можно легко обойтись другим белковым продуктом – грибами. Приготовить плов с грибами очень легко. Для этого можно купить шампиньоны или вешенки — они всегда есть в продаже. Сегодня у нас шампиньоны – блюдо получится ароматным и вкусным, ничуть не уступающим классическим рецептам. Сытный обед или ужин вам обеспечен. Нам понадобится также длиннозернистый рис – он получится рыхлым и не склеится после приготовления. Из специй можно воспользоваться готовой приправой для плова или взять по отдельности зиру, кориандр, куркуму и семена барбариса.
Список продуктов:

  • грибы (шампиньоны) – 250 грамм;
  • рис (длинный) – 1 стакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый (мелкий) – 2 шт.;
  • приправа для плова (или другие специи) – 1,5 чайн. л.;
  • растительное масло – 2-3 столов. л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • вода – примерно 200 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления плова по шагам

  1. Шампиньоны тщательно вымоем и просушим на салфетках, затем нарежем пластинками среднего размера.
  2. Подготовим овощи: почистим и нарежем луковички небольшими кубиками, морковь – средними брусочками.
  3. Готовить можно в толстостенной кастрюле или сковороде. На постном масле обжарим грибы до первого румянца и подержим на огне еще 3-4 минуты.
  4. Всыпаем лук и морковку, продолжим пассеровать. Перемешаем и держим несколько минут на среднем огне. Солим и перчим по вкусу.
  5. Вводим специи и даем им прогреться вместе с другими ингредиентами.
  6. Рис промываем в двух-трех водах, сливаем жидкость и добавляем к грибам с овощами.
  7. Заливаем водой – таким количеством, чтобы жидкость покрывала крупу. Затем утопим в рисе пару зубчиков чеснока. Прикрываем крышкой и готовим на медленном огне 20-25 мин.
  8. Время истекло, наш ужин готов. Рис впитал всю воду, стал мягким и рассыпчатым.

Благоухающий грибной плов можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: