Плов из свинины с сухофруктами

Рецепт приготовления плова с изюмом пошагово с фото

Ширин плов

Ширин плов, как видно из названия, – это сладкий плов, который состоит из риса и сухофруктов. Рис должен быть легким и пушистым, не липким, с добавлением шафрана и покрыт курагой, изюмом, финиками и другими сухофруктами. Ширин плов лучше всего подавать тёплым, а не горячим.

  • 2 чашки белого длинного риса.
  • 200 гр. сливочного масла.
  • 2 столовые ложки шафрановой настойки.
  • 3 литра воды для приготовления риса.
  • 3 столовые ложки соли для риса.
  • 1 лепёшка для корочки (газмах).
  • 1 чашка сушёных абрикосов (курага).
  • 1 чашка золотистого изюма (кишмиша).

В 100 гр плова «Ширин» 338 Ккал. Количество белков – 6.9, углеводов – 50.4, и жиров – 13.2.

Готовим газмах

Газмах – это корочка из теста готовят его для того, чтобы рис не пригорел.

Для его приготовления понадобится

Готовить его нужно пошагово

  1. В первую очередь высыпать в форму, или миску, муку, соль, растопленное масло и воду. Все ингредиенты размешать и при необходимости добавить ещё муки или воды. Должно получиться не твердое и не мягкое тесто. Тесто собрать в форму колобка и отложить на 1 час в сторону.
  2. При помощи скалки раскатать тесто, чтобы получилась лепешка, и отложить опять её в сторону.
  3. Перед тем как рис высыпать в кастрюльку, её дно следует смазать маслом и разложить получившуюся лепёшку. Чтобы корочка получилась красивей, можно прямо там вырезать кругляшки (обычно для этого используют дно стакана).
  4. Газмах подаётся как с рисом, так и выкладывается на отдельную тарелку.

Наряду с классическим пловом по-азербайджански с мясом и пловом азербайджанским с сухофруктами, есть плов с зелёным горошком, с вермишелью, с тыквой, с укропом, с чечевицей, с белым мелким лобио, с лососем и укропом, с лобио и орехами, с картофелем, с мясными рулетами и много других видов.

Один из самых диетических видов плова – это рис с мелким лобио и солёной рыбой.

Плов с укропом и курицей – это блюдо, которое легко можно приготовить в любое время года, и особенно оно приятно будет по весне.

Чтобы получился вкусный плов, нужно правильно варить рис, и щедро поливать его маслом. К рису в Азербайджане подаётся айран – молочный продукт с укропом, или гатыг – кисломолочный продукт по консистенции гуще кефира.

С изюмом и курицей

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  •  Рис – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Специи для плова – 2 ч. л.
  • Соль и перец – щепоть
  • Изюм – 1/3 стакана.

Приготовление пошагово:

  1. Рис промыть в прохладной воде до 10 раз — до кристальной чистоты жидкости. Последнюю не сливать. Оставить в ней крупу.
  2. Курицу вымыть, обсушить чистой салфеткой, разрезать на крупные куски.
  3. Раскалить на сковороде масло.
  4. Выложить в него куски курицы. Поджаривать до появления умеренной корочки. Огонь нужен сильный.
  5. Морковь нарезать соломкой, лучше ножом, а не теркой, в плове морковь должна быть ощутимой.
  6. Репчатый лук нарезать крупными кубиками.
  7. Изюм промыть в дуршлаге несколько раз.
  8. Овощи добавить к курице, поджаривать 4-5 минут пока они не приобретут красивую золотистость.
  9. Огонь уменьшить, добавить в сковороду сухофрукт, специи, соль и перец.
  10. Из риса слить последнюю жидкость, еще раз промыть, выложить в сковороду, разровнять ложкой. Пока не перемешивать!
  11. Залить крупу водой. Жидкость должна покрывать рис на высоту 1 пальца.
  12. Накрыть крышкой, томить на маленьком огне 30-40 мин.
  13. Когда рис станет мягким, необходимо сделать в нем несколько проколов обратной стороной ложки. Подержать еще 4 мин.
  14. Выключить огонь, перемешать блюдо, накрыть крышкой и дать постоять 15 мин.
  15.  Перед подачей посыпать свежей измельченной зеленью.

КБЖУ

  • Калорийность готового блюда – 3490
  • Белок – 160,5
  • Жиры – 156
  • Углеводы – 361,2

Время приготовления — 20 минут

Время готовки – 40 минут

Количество порций — 6

SANYO DIGITAL CAMERA

Пошаговый рецепт с фото

Когда произносишь слово «плов», в воображении всегда всплывает картинка большой плоской тарелки, на которой в виде горки выложено сытное, пряное блюдо, состоящее с риса, овощей и мясных кусочков. Сегодня я нарушу данные стереотипы и осмелюсь предложить вам рецепт сладкого плова с курагой и изюмом.

По моему вкусу, блюдо получается довольно-таки пикантным и очень интересным, а сладость ему придают именно сухофрукты. Они отлично сочетаются с крупой и овощами, заменяя собой привычное для всех мясо. Специи для плова подчёркивают вкус риса и насыщают блюдо тонким восточным ароматом.

Всем любителям вкусных экспериментов настоятельно рекомендую!

Для приготовления сладкого плова с изюмом и курагой подготовьте продукты по списку к рецепту.

Измельчите очищенные овощи. Лук нарежьте кубиками, а морковь — длинными брусочками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорели.

Сухофрукты выложите в сито и промойте под проточной водой, дождитесь, когда лишняя жидкость стечёт, а затем обсушите их кухонным полотенцем. Изюм оставьте в первоначальном виде, а курагу нарежьте длинными полосочками. Отправьте сухофрукты в сковороду к овощам, добавьте соль и приправу для плова. Помешивая, обжарьте 1-2 минуты.

Затем выложите по центру неочищенные, но тщательно вымытые, зубчики чеснока и влейте стакан воды. Доведите жидкость до кипения, накройте крышкой и томите на медленном огне 10 минут.

Поверх овощей и сухофруктов ровным слоем распределите промытый рис.

Добавьте, если нужно, ещё специй и залейте горячей водой. Так, чтобы она была выше уровня крупы на 1,5 сантиметра.

Готовьте сладкий плов с изюмом и курагой на медленном огне до мягкости риса и полного испарения жидкости (около 20-25 минут). После чего накройте тёплым полотенцем и дайте настояться 10 минут.

Вкуснейший плов аккуратно перемешайте и в горячем виде подавайте на стол.

Источник

Впервые приготовили азербайджанский плов с сухофруктами (рецепт не простой, но вкусный очень)

Век живи — век учись! Если бы мне предложили рецепт азербайджанского плова 2 года назад, то я бы отказался, т.к. не мог представить, как можно готовить плов с сухофруктами. Теперь своё мнение поменял, т.к. плов с сухофруктами понравился всей нашей семье.

Забегая вперёд, скажу, что рецепт может показаться не простым и требующий много времени (у нас на приготовление плова ушло 1,5 часа), но поверьте плов того стоит. Особенно мне понравился сам рис. Вкус словами не передать, а мясо впитало в себя все соки чернослива, кураги, фиников и приобрёл невероятный вкус.

Что понадобится:

  • Рис (басмати) — 500 гр.
  • Изюм — 50 гр.
  • Чернослив — 100 гр.
  • Курага — 100 гр.
  • Финики — 50 гр.
  • Лук (репчатый) — 325 гр.
  • Мясо (курица) — 550 гр.
  • Масло (сливочное) — 100 гр. + 50 гр. + 50 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Куркума — 1 ч.л. + 1 ч.л.
  • Кипяток — 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления азербайджанского плова:

Первым делом промываем сухофрукты и замачиваем в тёплой воде с содой (не обязательно с содой) на 15 минут. После ещё раз хорошенько промываем водой.

Чистим лук и нарезаем полукольцами. Сковороду разогреваем, добавляем немного растительного масла, кладём лук и обжариваем до мягкости. После добавляем 1 ч.л. куркумы, перемешиваем, кладём мясо, добавляем курагу, чернослив, солим и перчим.

Сверху кладём масло (50 гр.), заливаем кипятком (НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ), закрываем крышкой, выставляем медленный огонь и томим мясо примерно 30-40 минут.

Как приготовить

Курагу залить горячей водой. Когда разбухнет — слить, отжать и нарезать тонкой соломкой.

Лук почистить и мелко нарезать.

Разогреть сковороду с маслом.

На среднем огне обжаривать лук до прозрачности.

Изюм промыть теплой водой.

В сковороду с луком добавить измельченный чеснок и курагу. Обжаривать, помешивая 1-2 минуты, после чего выложить рис, поверх него — высыпать изюм. Залить бульоном, посолить, посыпать специями и готовить на медленном огне под крышкой, пока рис не впитает всю жидкость.

Готовый плов перемешать и подать на стол горячим. Конечно, его можно использовать в качестве гарнира, но, поверьте, такой плов с изюмом, курагой и пряностями вполне самодостаточен:). Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить азербайджанский плов. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Плов с тыквой, черносливом и изюмом

лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1; изюм — 1 горсть; чернослив — 1 горсть; рис — 1 стак.; тыква — 1 ст.л.;…

Рецепт азербайджанского плова

Баранина — 1 кг; Рис — 2 стак. (200 мл); Лук репчатый — 8 шт.; Алыча — 450 г; Гранат — 2 шт.; Изюм -…

Как приготовить плов из перепелок

перепела 1200 г; рис круглый 1000 г; морковь 800 г; лук репчатый 500 г; масло растительное без запаха…

Плов по-узбекски

Растительное масло — 110 мл; Луковица — 2 шт. (крупные); Морковь — 2-3 шт.; Мясо — 600-700 г (говядина…

Плов с говядиной

500 г говядины или свинины; 2 морковки; 1 луковица; растительное масло для жарки; 1,5 стак. риса (длиннозернистого);…

Плов с фаршем

Фарш мясной — 300 г; Рис — 200 г; Лук репчатый — 140 г; Морковь — 80 г; Болгарский перец — 80 г; Чеснок…

Ленивый плов

лук; помидоры; соль; перец; морковь; лук; чеснок; баранина; растительное масло; рис…

Плов на радость сладкоежкам

Обязательно попробуйте сладкий плов с изюмом и курагой. Дополним вкус блюда черносливом. Аромат этого плова в один миг соберет ваших домочадцев за обеденным столом.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 70 г чернослива;
  • 70 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • морковь;
  • 2 ст. л. масла мягкого сливочного;
  • фильтрованная вода;
  • по вкусу сахарный песок и мед.

Приготовление:

  1. Зальем сухофрукты водичкой и оставим разбухать, затем жидкость сольем и нарежем чернослив с курагой кусочками.
  2. Морковь почистим и натрем мелко.
  3. В сковороде с высокими бортиками растопим масло сливочное и выложим морковь. Пассеруем ее в течение нескольких минут.
  4. Затем выложим к моркови изюм, курагу и чернослив, обжариваем на протяжении 13-15 минут.
  5. Рисовую крупу тщательно промоем и переберем.
  6. Выложим рис в сковороду поверх моркови с сухофруктами, аккуратно распределим его по всей поверхности.
  7. Вливаем фильтрованную воду. Она должна покрыть все ингредиенты где-то на полтора сантиметра.
  8. Добавим мед и сахарный песок. Количество определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
  9. Тушим плов на минимальном уровне конфорки под закрытой крышкой до готовности риса. Он должен впитать всю воду.
  10. Готовый плов перемешаем и разложим по порционным тарелкам. А чтобы плов с изюмом и курагой, и черносливом был более ярким и вкусным, украсьте его любимыми фруктами, например, кусочками киви.

Рецепт плова из кураги и мяса

Для приготовления этого блюда можно взять любой вид мяса, например, баранину. Кушание получается наваристым, рассыпчатым, ароматным.

Какие понадобятся продукты.

  • — Пол килограмма баранины.
  • — 350 гр. риса.
  • — 200 гр. сала курдючного.
  • — 2 моркови.
  • — 2 луковицы.
  • — 150 гр. кураги.
  • — Соль и специи для приготовления плова.
  1. • Баранину моем и нарезаем кубиками.
  2. • Морковку крошим соломкой, лук полукольцами или помельче, как нравится.
  3. • Промываем рис, заливаем стаканом теплой воды, солим, оставляем на 10 минут.
  4. • На растительном масле в сковороде обжариваем баранину, как только она зарумянилась, добавляем к мясу овощи – морковку и лук, продолжаем жарить еще около пяти-семи минутк.
  5. • Всыпаем приправу, вливаем немного воды, накрываем все крышкой, тушим 20 минут, пока мясо станет мягким, сочным.
  6. • Курагу моем, замачиваем в кипятке, далее воду сливаем, и сухофрукты целиком добавляем в блюдо.
  7. • Засыпаем все рисом, слив с него жидкость.
  8. • Заливаем продукты в сковороде водичкой, чтобы она была выше риса, закрываем, готовим на слабом огне, пока вся жидкость не выйдет, а крупа станет мягкой рассыпчатой.

С изюмом и морковью

Ингредиенты для плова:

  • Рис пропаренный – 3 стакана
  • Изюм – 2/3 стакана
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Рис тщательно промыть. Жидкость придется сменить от 2 до 8 раз, это зависит от сорта/качества риса. Последняя вода должна быть прозрачной, без мутности.
  2. Изюм промыть в нескольких водах, ошпарить кипятком.
  3. Лук и морковь нужно почистить, мелко порубить.
  4. В казане/сковороде разогреть масло.
  5. Выложить в него луково-морковную смесь, жарить 10 минут.
  6. Влить 4 стакана кипятка, добавить сухофрукт, кипятить 5 минут.
  7. Добавить рис. Влить еще воды, если она не покрывает крупу полностью + 1 см.
  8. Отрегулировать огонь, чтобы жидкость интенсивно испарялась, но не бурлила.
  9.  Дождаться исчезновения воды с поверхности.
  10.  Как только это произойдет, накрыть емкость крышкой, уменьшить огонь до самого слабого, томить еще 30 мин.

Плов готов!

КБЖУ

  • Калорийность готового блюда – 3991
  • Белок – 51,7
  • Жиры – 215,5
  • Углеводы — 461,3

Время приготовления – 15 минут

Время готовки – 35 минут.

Сладкий плов с мясом и сухофруктами

Правда, можно приготовить не только постный сладкий плов, а с мясом, только добавить в него немного сухофруктов. Получится весьма оригинальное кушанье, которое полюбится и взрослым, и детям.

Готовится оно, как обычный узбекский плов с традиционным для этого блюда мясом — бараниной. Если оно вам не совсем по вкусу, можно заменить его на какое-либо другое: говядину, свинину или курицу. Хорошо бы найти тот рис, который нужен для плова (Девзира или аналогичный ему узбекский, таджикский). Если таковых у вас нет, подойдет краснодарский круглый рис.

  1. На 600 г баранины либо другого мяса нужно взять 600 г риса, который предварительно необходимо промыть в нескольких водах.
  2. Три очищенных морковки порезать тонкой соломкой, большую луковицу — полукольцами, чеснок очистить от верхних шкурок, а жгучий перец нужен целиком. Для сладкой заливки понадобится 150 г изюма и две ложки меда.
  3. Нагреваем казан на огне, выливаем туда немного растительного масла и ждем, пока оно не закипит. Выкладываем лук и слегка его обжариваем. Добавляем мясо, жарим на сильном огне до образования корочки, не забывая помешивать. Затем высыпаем морковь и жарим 10 минут, пока она не станет мягкой. Вскоре все заливаем кипятком и тушим около получаса, посолив, всыпав зиру и барбарис, положив чеснок и перец.
  4. Мед размешиваем с половиной стакана воды и выливаем в казан, туда же высыпаем промытый изюм. Аккуратно, не перемешивая, выкладываем рис и добавляем еще немного кипятка, чтобы вода была выше риса на два сантиметра. Делаем минимальный огонь и варим до готовности под крышкой. Перемешиваем, когда плов будет полностью готов. Для этого нужно просто попробовать несколько зерен. Они должны быть упругими, но достаточно мягкими. Если они хоть чуточку жестковаты, можно добавить немного горячей воды и поварить плов еще несколько минут. Перед подачей на стол удаляем чесночные головки и горький перец.

Рис с курагой польза. Что любите заточить на завтрак. Я люблю, что нибудь вкусное!! Яичница с лучком, с беконом, чашечка кофе с тортиком

450 водочки, и лучше не закусывя

Очень пригодятся книги рисовая диета рис с этот курагой вид питания, содержат в себе разную информацию, однако никто о проблемах со здоровьем не сообщает.

Вообще не завтракаю

Стакан воды. варенные яйца. Это если соблюдаю диету))

А вообще чего-то сладкого хочется, десерта

Сегодня было так

Пельмешки люблю. Со сметаной. Чебуреки люблю. Яичницу тоже можно. Если больше ничего нет. Для меня еда без мяса- не еда.

Фото сервировки стола, украшение блюд. Диеты.Чтобы приготовить кашу рисовую с тыквой, изюмом и курагой, вам понадобится рис 100 г. тыква 250 г. курага- 70 г.

Люблю кашкой рисовой на молоке, яишенкой с помидорами, макароны с сыром. но чаще всего завтракаю тем что осталось от ужина или чай с бутерами

Модеры на дежурстве

На завтрак овсянку. только не смейтесь, действительно вкусно))) туда можно немного яблока порезать или банан, или изюм, курагу. ням.

Вчера-2 сосиски и кофе, сегодня-полбулочки с маслом и вареньем. Очень люблю оладушки, но они полнят, поэтому

лишь изредка позволяю себе подобный завтрак. иногда

сьедаю круассанчик. без кофе не смогу начать день.

Рисовая запеканка с курагой, это сытное блюдо,которое придется по душе каждому человечку. Готовится оно не сложно, зато получается не дурно. Конечно такое блюдо является диетическим, о его пользе можно говорить вечно. Ведь основу составляют рис и курага.

Гремучая смесь.. вредишь своему организму.. делай правильно. делай как я.. стакан воды, чашка уофе, затем завтрак-каша с салатами, помидорами и большой стакан свежего апельс. сока.. красота!! долго шла к этому.. вся жисть насмарку по незнанию..

Яичница слишком тяжело для меня. Печенье, сырок, максимум бутер

Вкусненькое че нить

Приготовление рисовой запеканки с курагой по шагам. Шаг 1. Рисовую запеканку очень удобно готовить для завтрака. Приготовил, поставил в холодильник и завтраками дня на три семья обеспечена, запеканка хранится отлично и хуже не становится. Рис, молоко и воду удобнее.

Как приготовить сладкий плов с изюмом и орехами

Если Вы не пробовали сладкий плов с изюмом — самое время приготовить и попробовать. Блюдо получается очень ароматное, слегка сладковатое, с нежным сливочным вкусом. По подобному рецепту готовится и рисовая кутья на Рождество. Только если кутья больше напоминает сладкую рисовую кашу с медом, то в плов еще обязательно добавляются специи: это может быть зира, паприка, куркума или карри. Для легкой и приятной кислинки добавляется немного барбариса, который можно заменить клюквой. А для любителей блюд из риса на сайте есть вкуснейший пошаговый рецепт плова из баранины, очень рекомендую попробовать. Сладкий плов может вариться не только с изюмом, но и с яблоками, курагой, черносливом или тыквой. Способ приготовления может быть любой: в казанке, кастрюле или сковороде на плите, в мультиварке, и даже в форме под фольгой в духовке. В пошаговом рецепте описано как приготовить сладкий плов с изюмом на плите. Блюдо можно подать к завтраку или на десерт в обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 1 стакан;
  • Изюм — 100 г;
  • Орехи грецкие очищенные — 100 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Соль — 1-2 щепотки;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Сахар — 3-4 ч.л.;
  • Вода — 2 стакана.

Готовим сладкий плов, рецепт с изюмом

1. Для приготовления плова понадобится казан, кастрюля или глубокая сковорода с толстым дном. Перемещаем на нее ломтик сливочного масла. Растапливаем его и хорошо разогреваем 3-4 минуты до характерного потрескивания.

2. Рис не нужно промывать. Насыпаем его в хорошо прогретое масло. Обжариваем, помешивая деревянной лопаткой, до прозрачности зерен по краям, примерно 3-4 минуты.

3. Насыпаем ароматный карри, соль и сахар. Перемешиваем. Прикрываем крышкой. Потомим на маленьком огне несколько минут.

4. Добавляем предварительно промытый изюм и грецкие орехи. Перемешиваем.

5. Кипятим чайник. Сразу наливаем в сковороду кипяток. Перемешиваем, накрываем крышкой. Делаем очень маленький огонь и готовим 15 минут. За это время рисовые зерна хорошо набухнут и вся жидкость впитается в зерна.

6. Через 15 минут снимаем крышку. Перемешиваем все ингредиенты в сковороде.

7. Снова накрываем крышкой и на минимальном огне готовим еще 10-20 минут. Можно огонь отключить, а емкость с рисом завернуть в теплое одеяло. По истечению данного времени рисовые зерна станут очень рассыпчатыми.

8. Сладкий плов с изюмом готов! Подаем к столу в теплом виде. Приятного Вам аппетита!

Основные рекомендации как сделать вкусный сладкий плов:

Чтобы в момент приготовления рисовые зерна не слипались, важно выбрать правильный сорт крупы. Рис обязательно должен быть длиннозернистым

Во многих регионах можно найти рис «басмати» или «жасмин». Эти сорта очень ароматные, с длинными и тонкими зернышками. С этим рисом плов получится рассыпчатым и очень вкусным.
Для придания зернам янтарного цвета в рецепте используется набор приправ под названием «карри». Если не любите карри, можно отдельно взять куркуму или паприку.
Количество сахара можно увеличить, ориентируясь на свой вкус. Подсластить блюдо можно как на этапе приготовления с добавлением специй, так и в самом конце, пробуя на вкус.
Сахар в рецепте можно заменить натуральным медом, его добавлять желательно в конце.
Орехи лучше всего взять грецкие, кешью или арахис. Фундук или миндаль не подойдут — они очень жесткие для плова.
Изюм выбирайте без косточек, вкуснее всего плов будет с крупным изюмом.
Очень хорошо оттеняют вкус риса кислые сушеные или свежие ягоды, но с их количеством нельзя переборщить. В классическом рецепте используется барбарис, можно взять также клюкву или красную смородину. Добавят приятный вкус также кислые яблоки, сливы или мандарины.

Описание приготовления

Как только компоненты будут подготовлены, приступайте к выполнению рецепта плова с изюмом. Максимально подробная технология и советы опытных кулинаров помогут приготовить очень вкусный плов с любым мясом:

  1. Правила обработки риса. Крупу необходимо замачивать в воде после промывания с добавлением 1 ст. л. соли. Делают это за час до приготовления блюда. Через 40-50 минут его достают из воды, дают жидкости стечь. Изюм в плов кладут после замачивания (за 30 минут до приготовления).
  2. Подготовка мяса. Нарезают выбранное мясо квадратиками, наливают в казан или кастрюлю масло и хорошо его прогревают. Отправляют мясо обжариваться на сильном огне 5-8 минут.
  3. Обработка овощей. Морковь для плова следует нарезать тонкой соломкой, а лук – полукольцами или четверть кольцами.
  4. Подготовка зирвака. Когда мясо «запечатается» и покроется красивой корочкой, к нему добавляют лук, обжаривают 2-3 минуты на сильном огне. Затем кладут морковь и жарят еще 5 минут. Затем добавляют соль, специи, хорошо всё перемешивают.
  5. Завершение готовки зирвака. После того как овощи дойдут до нужной консистенции на сильном огне, зирвак разбавляют водой или бульоном. Чтобы плов получил нужную структуру и аромат, воду добавляют холодную. Жидкости должно быть на 2-3 см больше. Накрывают крышкой и уменьшают огнь. Тушить блюдо нужно 20-30 минут. Если готовите с говядиной, увеличьте время до 40 минут. Также время может отличаться в зависимости от выбранного количества компонентов, мощности плиты. Чеснок можно добавить целыми головками в зирвак, либо воткнуть в рис на следующем этапе.
  6. Финальный этап – укладывание риса. Рис кладут поверх зирвака ровным слоем и больше не перемешивают блюдо. Заливать на этом этапе нужно кипятком (заранее приготовьте чайник). Однако сначала нужно добавить к зирваку изюм. Воду добавляют по стеночке, чтобы не размыть слой крупы. Жидкость должна превышать уровень риса на 2-3 см. Как только вода закипит на сильном огне, мощность уменьшают, накрывают рис крышкой. Тушат блюдо еще 20-25 минут до готовности крупы.

Прежде чем накрывать рис крышкой, укутайте аксессуар вафельным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы влага не собиралась вверху и не падала назад в крупу. После того как время выйдет, откройте кастрюлю, сделайте в рисе 4-7 отверстий деревянной ложкой или палочкой. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут настояться.

Пошаговый рецепт с фото – лучший способ приготовить плов с изюмом впервые. Если строго следовать плану и сверять результат с фотографиями, можно добавиться идеального узбекского блюда с первого раза.

Необходимые продукты

Настоящий узбекский плов готовят с изюмом, барбарисом, а также без использования этих добавок – всё зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Без чего не бывает настоящего блюда, так это без набора классических специй и традиционных пропорций риса, мяса и моркови.

Совет! Изюм хорошо сочетается с любым мясом: курицей, бараниной, свининой. Но по классическому рецепту готовят его всё-таки с жирным мясом барашка.

Морковь и лук выбирают обычный, а вот набор пряностей может отличаться. Например, с можно брать зиру, черный перец и куркуму. А можно добавить к ним шафран, лавровый лист.

С чем предстоит «повозиться», так это с изюмом. Ведь некоторые его сорта плохо подходят для традиционного блюда:

  • светлый изюм из белого или зеленого винограда – у него небольшой размер, ягодки не содержат косточек и отличаются сладким вкусом. Самый калорийный вид винограда, который также встречается под названием «кишмиш» или «сабза»;
  • темный изюм без косточек – бывает темно-синего, бордового или почти черного оттенка, обладает небольшим размером. Также часто называют «коринкой», «шигани» или «биданой». Обладает очень сладким вкусом;
  • светло-желтый изюм средней величины с одной косточкой – чаще всего используют в компоте;
  • крупный желтый, светло-янтарный виноград с 2-3 косточками – обладает самым сладким вкусом. Можно разрезать и убирать косточки;
  • коричневый мелкий изюм – обладает умеренным вкусом, часто носит название «голд», внутри обычно нет косточек, в некоторых ягодках встречается 1 семечка.

Первые два вида отлично подходят для плова, так как не содержат костей. Но, если потрудиться и достать из крупных ягод косточки, можно получить еще более вкусный и насыщенный вариант.

Рецепт 4: узбекский плов с изюмом и морковью

Узбекская кухня насчитывает более ста разновидностей пловов, которые различаются по способу приготовления и набору используемых продуктов. По этому рецепту вы сможете приготовить бухарский сладкий плов, который готовится из риса с морковью и изюмом. Зира, перец, чеснок и любые другие приправы в этом плове неуместны.

  • Рис (пропаренный, Басмати, Жасмин, Девзира) — 1 кг
  • Масло и жиры (растительные масла, животные жиры, сливочное масло) — 250-300 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 600 г
  • Изюм — 1 стакан
  • Соль — 1-2 ч. ложки (по вкусу)

Бухарский плов с изюмом обычно готовят на курдючном сале или хлопковом масле. Либо на их смеси. В нашем варианте применяется сливочное масло в равных долях с маслом подсолнечным (или оливковым).

Промыть изюм. Осушить.

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.

Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой.

Если используют курдючный жир и хлопковое масло, то сначала разогреть, а если нужно прокалить жир из курдючного сала или хлопковое масло.

Затем, уменьшив огонь и дав немного остыть (1-2 минуты), добавить остальные масла.

В подготовленную смесь масел или жиров положить лук, нарезанный кольцами. Как только лук слегка покраснеет (зарумянится, около 2-3 минут), быстро вынуть его из масла.

Дать маслу снова разогреться (1-2 минуты), положить морковь, нарезанную короткой соломкой, обжарить до изменения цвета, помешивая, 2-3 минуты на среднем огне.

Залить в казан горячую воду (около 1 л). Довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 минут.

Добавить кишмиш. Варить, пока кишмиш не разбухнет (около 10 минут).

Затем посолить, увеличить огонь и, когда бурно закипит, положить рис. Долить немного кипятка, чтобы рис был покрыт водой. Варить бухарский плов на среднем огне без крышки около 20 минут. Не перемешивать!

Если рис еще не готов, а воды осталось мало, добавить кипяток. К концу варки риса воды в казане оставаться не должно.

Когда рис почти готов, уменьшить огонь до минимума, накрыть и пропарить бухарский плов с изюмом 25-30 мин.

Бухарский плов с изюмом готов.

Рецепт 5: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Сладкий плов с изюмом и курагой, приготовленный по похожему рецепту, называют и армянским, и азербайджанским и узбекским, но готовят его и туркмены, и казахи, и, конечно же, славяне. Состоящий из исключительно полезных для организма человека продуктов, плов с сухофруктами можно легко приготовить дома. А чтобы получить самый лучший результат, используйте мой подробный рецепт.

  • Рис с низким содержанием крахмала 500 г
  • Чернослив без косточек 100 г
  • Изюм без косточек 100 г
  • Курага 100 г
  • Миндальные орехи 50 г
  • Кешью 25 г
  • Фундук или лесной орех 25 г
  • Грецкие орехи 25 г
  • Сливочное масло (желательно топленое) 100 г
  • Палочка корицы 1 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Бадьян 3 шт.
  • Тонкий лаваш 1 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Вода 1,5-2 л

Состав сухофруктов и их количество можно менять. Для такого плова также хорошо подойдут сушеный инжир, дольки сушеных яблок, финики и клюква. Из орехов обязателен только миндаль, остальные тоже можно использовать по желанию. Специи, такие как корица, бадьян и гвоздика прекрасно дополняют аромат сухофруктов.

Ставлю на огонь кастрюлю с водой. На 500 г риса наливаю полтора литра воды.

Когда вода закипит, засыпаю промытый предварительно рис и приблизительно чайную ложку соли. Варю 10 минут до состояния полуготовности.

Рис откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой, чтобы он в дальнейшем не склеился.

Дно чугунного казана смазываю обильно сливочным маслом (на это уйдет около 25 г) и застилаю одним листом тонкого лаваша. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не пригорел рис.

Сливочное масло, примерно 50 г, растапливаю на водяной бане. Рис высыпаю в казан и поливаю топлёным маслом. Разравниваю.

Крышку казана с внутренней стороны укутываю в чистое кухонное полотенце, чтобы конденсат, который будет образовываться, не попадал на рис.

Ставлю казан на плиту на самый слабый огонь и выдерживаю час. За это время рис полностью приготовится.

В сотейник засыпаю 100 г изюма без косточек, 100 г нарезанной на мелкие кусочки кураги, 100 г нарезанного чернослива без косточек, 50 г миндальных орехов и примерно 25 г сливочного масла.

Вливаю примерно 100 мл воды и ставлю на слабый огонь. Добавляю специи. Тушу 20-30 минут, периодически помешиваю и добавляю при необходимости еще воды.

Когда оба ингредиента будут готовы, рис выкладываю горкой на блюдо, а сверху – пропаренные сухофрукты.

Сюда же высыпаю по 25 г кешью, грецких и лесных орешков.

Поливаю плов соусом, который остался в сотейнике после пропаривания сухофруктов. Нужно буквально несколько столовых ложек.

Сладкий плов с сухофруктами готов. Можно подавать его к столу и радовать близких.

Как приготовить плов с изюмом и курагой?

Перед тем как отправиться в удивительное кулинарное путешествие, давайте прислушаемся к советам опытных поваров:

  • Плов с сухофруктами готовят как сладким, так и мясным. Если вы хотите получить сладкое блюдо, добавьте мед или сахарный песок.
  • Готовить плов можно по старинке в духовом шкафу либо казанке или с помощью современных гаджетов, в частности, в мультиварке.
  • Главный компонент плова – рис. Он должен быть высшего сорта. Рисовую крупу обязательно промывайте, как говорится, в семи водах.
  • Перед добавлением в плов изюм с курагой следует залить теплой водичкой и оставить на 30-40 минут. Затем сливаем жидкость, а курагу нарезаем нетолстыми полосками. Можно добавлять ее и целой.
  • Уровень жидкости должен быть выше риса на два пальца.
  • При приготовлении плова в казанке следите, чтобы уровень конфорки был минимальным, а крышку не снимайте, пока крупа не впитает жидкость.
  • В плов можно добавить любые сухофрукты. А маленькие сладкоежки оценят такое блюдо со свежими фруктами.
  • Мед не подвергайте термической обработке, добавляйте его в теплое блюдо.
  • Дополнить вкус плова можно грецкими, кедровыми орешками или арахисом.

Бакинский плов

Один из самых вкусных и красивых пловов по-азербайджански с мясом – это плов «Шах», который украшается лавашами. Для приготовления этого блюда понадобится 1 кг риса, 400 гр топлёного масла.

https://youtube.com/watch?v=eUxntwPUSi8

Готовить плов следует пошагово.

  1. Сварить рис.
  2. 5 штук лавашей средней величины смазать топлёным маслом.
  3. Посуду, в которой будет готовиться плов, следует смазать со всех сторон, включая дно, маслом. Смазанные лаваши положить один на другой на дно посуды, бока казана или иной посуды следует также обложить лавашами. В общей сложности для того, чтобы полностью закрыть казан лавашами уходит где-то 30 штук среднего размера.
  4. Шумовкой положить слой риса на лаваши, затем посыпать на него каштаны, курагу, кишмиш и снова слой риса. На верхний слой риса можно, по желанию, положить почти приготовленную курицу, обжаренную на сильном огне с двух сторон, а сверху опять рис, а на него снова каштаны, курагу и кишмиш. В качестве последнего слоя всегда должен выступать рис. Затем закрыть боковые лаваши, сверху на рис положить ещё 5 промасленных лавашей и всё это духовку на 3,5-4 часа. В качестве основы используется сваренный рис, но более сырой, нежели на обычный плов.
  5. Лаваши периодически следует поливать топлёным маслом.

«Шах» или «королевский» плов – это блюдо, готовящееся по торжественным мероприятиям, и фото наглядно демонстрирует, что этот вид плова сверху покрыт лавашами, образующими корку.

Сладкий плов с изюмом и курагой и черносливом

Плов без мяса с сухофруктами — это блюдо армянской кухни. В него еще добавляют свежие фрукты и овощи — вариантов этого вида кушанья огромное множество. Сладкий плов идеально подходит для тех, кто придерживается диеты и соблюдает пост.

Чаще всего для этого блюда берут курагу, изюм, чернослив, орехи и мед. Все эти продукты необычайно полезны, в них есть и витамины, и минеральные вещества, которые требуются нашему организму. Курага особенно полезна сердечникам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой и давлением. Она быстро повышает гемоглобин, обладает мягким слабительным действием, выводит шлаки, тяжелые металлы, токсины и радионуклиды, понижает количество холестерина. Для глаз курага полезна из-за наличия в ней каротина.

Не менее полезен для нас чернослив. Он обладает более выраженным слабительным действием, выводит из организма вредные вещества, не дает размножаться сальмонелле и стафилококкам. Этот фрукт нормализует работу желудка и кишечника, понижает давление и улучшает состояние кожи. Кроме слабительного, он обладает мочегонным и желчегонным действием, обмен веществ нормализуется. Сердце и нервная система улучшают свою работу.

Изюм — отличный поставщик калия, кальция и железа в организм, поэтому его, как и другие сухофрукты, рекомендуют употреблять беременным женщинам. Он также положительно влияет на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, легких. Изюм избавляет нас от отеков и повышенного давления.

Орехи в течение многих лет сохраняют все витамины и микроэлементы неизменными. Поэтому в зимнее время в них даже больше полезных веществ, чем в свежих заграничных фруктах, утративших к этому времени большую часть витаминов.

Самый распространенный вид сладкого плова — с изюмом, курагой и яблоком.

https://youtube.com/watch?v=yHuJCrY06yE

Нужно взять по сто грамм изюма и кураги, промыть их и дать стечь воде. Яблоко очистить от кожицы и порезать соломкой, как и морковь. Курагу также нарезать помельче.
Казан или кастрюлю с толстым дном и стенками нагреть на газу, влить немного растительного или ложку сливочного масла, разогреть его и обжарить морковь до мягкости.
Затем выложить сухофрукты и яблоки, влить немного воды и дать ей покипеть 5 минут

Промытый рис осторожно выложить на сухофрукты, не перемешивая их между собой.
Долить кипятком доверху, чтобы он покрывал рис на толщину пальца. Закрыть крышкой и томить на медленном огне

Когда рис будет готов, все перемешать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: