Пошаговый рецепт плова с курицей в казане на плите
Плов традиционно готовится с бараниной, но вариация с курятиной не менее популярна, ведь это для нас более доступное мясо. Зато рецепт предполагает использование казана, в котором готовятся многие блюда восточной кухни.
Ингредиенты:
- Тушка курицы – 1 шт.;
- Рис сухой – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Луковица – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки;
- Айва средняя – 2 шт.;
- Сушеный изюм – 0,1 кг;
- Подсолнечное масло – 0,35 л;
- Острый перец – 1 стручок;
- Приправы (зира, кинза в зернах, молотая паприка, барбарис, перец горошком, куркума) – по вкусу;
- Поваренная крупная соль – по вкусу;
- Вода питьевая.
Приготовление:
- Тушку очистите, вымойте и разрежьте на крупные куски. Морковь нашинкуйте крупной соломкой, репчатый лук полукольцами, айву разрежьте на 4 части и извлеките сердцевину.
- Казан поставьте на плиту, разогрейте, влейте масло и раскалите его до появления дыма. Внесите лук и обжарьте на сильном огне, периодически помешивая до образования золотистого цвета. Рис промойте, залейте водой и оставьте для настаивания.
- В казан к луку добавьте курятину и жарьте все вместе до подрумянивания мяса. Посолите, выложите морковь и протомите три минуты. Влейте 1 литр воды, внесите половину специй и соль, убавьте огонь и готовьте треть часа после закипания. В зирвак погрузите перец и головки чеснока, очищенные от верхней шелухи и корней. Внесите оставшиеся специи, изюм и томите еще полчаса, после чего всыпьте куркуму, ломтики айвы и настоявшийся рис.
- Разравняйте и влейте в казан кипяток, чтобы он полностью покрыл содержимое. Увеличьте огонь, доведите до кипения, накройте казан крышкой и томите плов при невысокой температуре еще 30 минут. Готовое блюдо перемешайте и подавайте к столу.
Рецепт домашнего плова из куриной грудки
А сейчас я предлагаю рецепт блюда для тех, кто следит за своим весом. Снижение веса и удержание своих килограммов в норме — это довольно непростой процесс, заставляющий зачастую отказываться от вкусных, но очень калорийных блюд. И именно куриная грудка придет на помощь на этом нелегком пути. Кстати, куриную грудку можно ещё и запекать в духовке.
К сведению, этот блюдо также можно включать в детское меню.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 г
- Рис – 2 стакана
- Морковь – 2 шт. (средних)
- Лук – 2 шт. (средних)
- Вода – 3 стакана (для варки риса)
- Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
- Специи – (чёрный и душистый перец, куркума)
- Растительное масло – для обжарки овощей
Куриную грудку мы моем, обязательно удаляем шкурку и режем на небольшие кусочки. Морковку моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Лук, я взяла фиолетовый, чистим и режем полукольцами или помельче.
Сначала в казане или кастрюле с толстым дном раскаляем растительное масло, выкладываем лук, затем наступает очередь моркови. Подготовленные овощи обжариваем на огне до мягкости.
После этого закладываем куриную грудку и продолжаем обжаривать, пока она не приобретёт румяную корочку.
После обжарки наливаем воду так, чтобы она покрывала продукты, доводим до кипения на умеренном огне, заправляем специями и солью по вкусу. Когда зирвак закипит, убавляем огонь и тушим на медленном огне до готовности 20 минут.
Пока зирвак готовится мы займёмся рисом. У меня длиннозёрный сорт Басмати, который замочила в тёплой воде на 30 минут, не промывая. Затем разбухший рис промываем в подсоленной воде до полного удаления пудры, что обеспечивает сыпучесть готового блюда.
Когда зирвак будет готов, засыпаем подготовленный рис (без воды) ровным слоем, увеличиваем огонь и аккуратно наливаем кипящую воду (3 стакана).
Как только вода в казане закипит, убавляем огонь до минимума и накрыв крышкой варим 10 минут. После указанного времени, отключаем газ и ещё 20 минут не открываем крышку. За это время рис доходит до готовности.
После указанного времени можно снять крышку с готового блюда. Перед подачей на стол тщательно перемешиваем.
Это великолепное восточное лакомство наполнит вас энергией и здоровьем и не будет откладываться лишними калориями на боках и талии. Приятного аппетита!
Рецепт рассыпчатого плова с курицей в казане
Рассыпчатый плов с курицей в казане объединяет превосходный вкус и восточные традиции в одном блюде. Если не знаете, что приготовить на ужин, то плов будет отличным выбором.
Ингредиенты:
- Пропаренный рис – 0,85 кг;
- Курятина – 1,3 кг;
- Морковь – 0,8 кг;
- Репчатый лук – 0,45 кг;
- Свежий чеснок – 1 головка;
- Кухонная соль – 90 г;
- Куркума, зира – по вкусу;
- Растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Рис заблаговременно выложите в глубокую кастрюлю, добавьте 60 грамм соли, влейте горячую воду (+60 градусов) и оставьте на 2,5 часа. Морковь нашинкуйте на крупные слайсы, а слайсы нарежьте соломкой. Лук измельчите кубиками, курятину вымойте и нарежьте на порционные куски.
- Казан поставьте на максимальный огонь, разогрейте, влейте растительное масло, чтобы оно полностью покрыло дно емкости (примерно на 1 сантиметр) и раскалите. Внесите измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета, периодически помешивая. К обжаренному луку добавьте мясо, все перемешайте и готовьте вместе до образования румянца. Сюда же добавьте морковь и, периодически помешивая, доведите до полуготовности овощей.
- Содержимое посуды залейте крутым кипятком, чтобы жидкость слегка покрыла. Накройте казан крышкой, убавьте температуру до минимальной. Тушите мясо с овощами в течение получаса. Внесите в зирвак оставшуюся соль, специи, свежий неочищенный чеснок и продолжайте готовить под крышкой еще 10 минут.
- Затем рис промойте в чистой воде 4-5 раз, отбросьте на дуршлаг и всыпьте в зирвак. Разровняйте рисовую крупу таким образом, чтобы жидкость полностью ее покрыла. Накройте казан крышкой и готовьте на минимальном огне около 40 минут.
- Плов аккуратно перемешайте, накройте бумажным полотенцем, сверху закройте крышкой и тушите при минимальной температуре еще 10 минут.
- После чего снимите казан с огня, замените влажное бумажное полотенце на новое, снова накройте крышкой и дайте блюду настояться еще четверть часа. Подавайте рассыпчатый плов с курицей в горячем виде. Приятного аппетита!
Плов с курицей и сухофруктами по-азербайджански
Ароматный бакинский плов с сухофруктами и курицей. Каждая хозяйка, как ей кажется, знает, как приготовить плов из курицы, однако наш рецепт, мы уверены, многие из них еще не знают.
Мы расскажем, как готовить плов с курицей и сухофруктами. Так готовят и подают блюдо в Азербайджане и, те кто, хотя бы раз там был и пробовал данное блюдо, непременно захотел иметь рецепт такого вкусного блюда в своем доме, им мы вам его предоставим.
Итак, как сделать плов с курицей с добавлением сухофруктов, настоящий Бакинский (азербайджанский) плов.
Для приготовления 7-8 порций понадобится:
- рис (подходит отлично «басмати») – 3 полных стакана;
- 1200-1400 г курицы (1 штука);
- лук – 2 крупные головки;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сухофрукты (чернослив, курага, инжир и изюм в равных долях) – по 120-130 г каждого;
- масло сливочное – 250 г (1 пачка);
- барбарис – 1 лож.стол.;
- семена зиры – 1 лож. стол.
Готовим плов с сухофруктами, рецепт из Азербайджана по шагам:
Рис промыть и обязательно просушить. Добавить в кастрюлю около двух литров воды, по вкусу соль, отварить рис около семи-восьми минут. Он должен быть практически готов (зерна полумягкие). Слить воду с риса (можно использовать дуршлаг).
В казан положить немного масла (около 70 г), чуть растопить его и смазать хорошенько стенки посуды.
Внимание! Вместо казана для приготовления плова с курицей и сухофруктами можно использовать любую кастрюлю с двойными или толстыми стенками.
Куриные яйца взбить в тарелке с ложкой кипяченой воды до образования небольшой пены, вылить эту массу в казан. Добавить к яйцам полу готовый рис, полить его 100-150 г растопленного сливочного масла.
Накрыть все крышкой и тушить на малом огне 20 минут. Внизу кастрюли или казана должна образоваться хрустящая корочка яичная. Как только корочка образовалась, снимаем казан с плиты. Укутываем его в одеяло и отставляем в сторону.
Все сухофрукты хорошо моем. Выкладываем их на бумажное полотенце просохнуть, а затем 5-7 минуток обжариваем в сковороде, смазанной сливочным маслом (около 70 г масла).
К обжаренным сухофруктам заливаем полтора стакана кипятка, закрываем крышкой. Тушим на небольшом огне до мягкости продуктов.
Курицу разделать, снять кожицу. Очистить от костей, порезать крупными кусочками. Полукольцами или чуть меньшими частями порезать лук.
Всыпать куриные кусочки с луком к сухофруктам, перемешать. Влить около 70-80 грамм растопленного масла. Добавить барбарис и зиру, продолжать тушить в сковороде примерно сорок минут.
Плов с сухофруктами и курицей готов. Подавать его следует так: вначале на тарелку выкладывается горкой рис. Затем сверху присыпать кусочками курицы с сухофруктами и золотистым обжаренным луком. Все это ароматное чудо присыпаем разломанной яичной корочкой, которая служила своего рода подстилкой для готовящегося в казане риса.
Важные дополнения к рецепту
- В приготовлении используйте качественный сладкий изюм. Можно брать как тёмный, так и светлый. Количество регулируйте на свой вкус. Для первого раза можно взять и меньше плодов.
- Из свежей зелени я использую укроп, петрушку и зелёный лук. Для плова также отлично подходит свежая кинза.
Аймкук
-
413
Рецептов
-
91
Подписчиков
-
94
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт 7: курица с курагой, изюмом, миндалем
- 1 кг курицы
- 2 ст.л. меда
- 200 гр. кураги
- 200 гр. изюма
- 150 гр. миндаля
- 4 ст. бульона
- 2 ст.л. сливочного масла (30 гр.)
- солькурицу залить водой и отварить до готовности (можно использовать филе, можно ножки, а хотите так всю курицу) Миндаль залить кипятком на 15 минут и почистить. Порезать напополам. Курагу залить кипятком на час. Курицу порезать помельче. Бульон не выливаем, он еще пригодится. В глубокую кастрюлю наливаем бульон, мед, изюм, курагу, миндаль. Посолить по вкусу Как закипит добавляем курицу и даем выпариться бульону. Можно подавать с рисом, вермешелью. Я подавала с вот такими макарошками (их я смешивала с курицей)
Рецепт 6: курица с яблоками и курагой (в духовке)
- Курица
- Яблоки – 2 шт.
- Курага – 100 г
- Майонез – 150 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Специи
- Соль— курицу вымыть, удалить остатки перьев
— нарезать курагу, каждую на 2 части вдоль — аккуратно при помощи тонкого ножа отодвинуть кожу от мышц (снизу от грудки и через гузку со стороны спинки) — в полученные кармашки положить курагу (стороной разреза к мясу) — измельчить чеснок, добавить майонез, соль, специи, всё перемешать — натереть курицу изнутри — нарезать дольками яблоки — положить яблоки внутрь курицы, соединить края зубочистками, натереть всю курицу майонезом со специями, выложить курицу на смазанный маслом противень и запекать 50-60 минут, в процессе переворачивая несколько раз Когда курочка зарумянилась, я достала её из духовки. Правда, в самом конце кожа на грудке у курочки лопнула, и курага оказалась снаружи, но в этом ничего страшного нет, так как мясо уже пропиталось сладким ароматом. Яблоки тоже добавили свою ненавязчивую фруктовую нотку. На вид огромная курица улетучилась на глазах. Приятного аппетита!
Вариант 3: Узбекский плов с курицей и барбарисом
Ягоды барбариса широко используются при готовке плова. Удобно, что не только свежие ягоды подходят, но и сушеные или даже варенье из барбариса. Его потребуется буквально пару чайных ложек на 1 кг риса. Характерный аромат и вкус национального блюда будет обеспечен.
Ингредиенты:
- полкило куриного филе;
- полкило риса длиннозерного;
- пару ложек хлопкового масла;
- пару ложек постного масла;
- две крупные морковки;
- половину головки чеснока;
- ложечка сухого барбариса;
- 0,1 кг изюма;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Промойте филе и нарежьте его на небольшие куски по 15-20 г примерно.
Шаг 2:
Очистите овощи. Морковь натрите на терке. А чеснок используйте целыми зубками или продавите в пюре. Сейчас же можно промыть изюм.
Шаг 3:
В казанке прогрейте смесь жидкого масла и выложите в него курицу. Поджарьте 10-15 минут и добавьте овощи. Перемешайте и жарьте до румяного цвета продуктов.
Шаг 4:
Добавьте в казан барбарис, чеснок, соль, изюм и промытый рис. Перемешайте и влейте кипящей воды на пару сантиметров выше остальных ингредиентов. Закройте крышкой и тушите блюдо около получаса.
Зачастую в национальном узбекском плове используется несколько видов жира – ореховое, кунжутное, хлопковое масло. И не случайно! Такая хитрость делает плов сочным и необычайно вкусным, хотя и довольно калорийным блюдом.
Плов с курицей в сковороде — быстро и просто
Вкусный обед будет приятным моментом в жизни каждой семьи. Для такого случая подойдет быстрый плов с курицей на сковороде. Именно куриное мясо потребуется для простого рецепта плова. Вкус и аромат нежного угощения сразит всю семью.
Для кулинара будет большим плюсом то, что блюдо можно готовить в сковороде, а самое главное, за короткий промежуток времени. Насыщенный, аппетитный запах вкусного плова из курицы и риса распространиться по всей кухне моментально и не позволит никому остаться равнодушным! Плов с курицей понравится даже детям!
Требуемые компоненты:
- 250 г куриного филе;
- 120 г лука;
- 100 г моркови;
- 300 г риса;
- 600 г воды;
- чеснок — головка;
- по вкусу приправы для плова;
- по вкусу соли.
Плов с курицей на сковороде — пошаговый рецепт с фото:
Почистить морковь, потом, потереть ее крупно. Очистить лук, измельчить его ножом. Обжарить овощи на растительном масле.
Потребуется 5-7 минут на жарку. Причем огонь не должен быть сильным.
Закрыть крышку. Томить все на слабом огне 15-20 минут. Ничего не перемешивать.
Рецепт плова в духовке с курицей в горшочках
Эстетическая подача в горшочках добавит аппетитности блюду, невозможно устоять и не попробовать!
Продукты для приготовления:
- куриные окорочка – 1 подложка;
- морковь – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- рис – ½ ст. с верхом;
- соль – 15 г;
- куркума, зира – по 1 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп (сухой) – 3 ч.л.;
- вода кипяченая остуженная – 3 ст.;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Поэтапное приготовление:
- Мясо отделить от кости, порезать на небольшие фракции.
- Луковицы нашинковать полукольцами или кубиком (по желанию).
- Морковь пропустить через терку для моркови по-корейски.
- На прогретую сковороду вылить подсолнечное масло, выложить мясные кусочки, обжарить с обеих сторон по паре-тройке минут.
- Выложить нарезку из лука и моркови, добавить куркуму, зиру, соль, вымешать, обжаривать ещё 2 минуты.
- Рис тщательно промыть, лучше пару раз.
- В каждый горшочек распределить мясо-овощную зажарку, добавить по 2-2,5 ст.л промытого риса, 2 зубка чеснока, чайную ложку сушеного укропа и специй, залить 1 ст. воды.
- Запекать при 190 С в духовке половину часа.
Из представленного объема продуктов на выходе получается 1,5 кг ароматнейшего плова.
Азербайджанский плов с курицей, изюмом и курагой в казане
Ингредиенты к рецепту:
- курица 1 кг
- длинно-зернистый рис «Басмати» 3 стакана
- морковь 3 шт.
- лук 3 шт.
- растительное масло 200 мл
- изюм и курага по 100 г
- шафран несколько рылец (можно заменить 1/2 ч. ложки куркумы)
- соль, перец, зира
Способ приготовления плова с курицей в казане:
- В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Порежьте
курицу небольшими порционными кусочками. Опустите в кипящее масло и жарьте до
золотистой корочки. Тем временем нарежьте лук полукольцами и морковь крупной
соломкой. Добавьте овощи к мясу, жарьте, пока морковь не приобретет золотистый
цвет и характерный запах жареной моркови. - Добавьте в кастрюлю стакан воды и тушите до готовности мяса. Через 15 минут посолите
мясо, приправьте перцем и зирой, добавьте изюм и курагу. - Пока готовится мясо, промойте рис, можно предварительно замочить его в холодной воде
на 2-3 часа. Отварите рис до готовности в большом количестве воды. Откиньте на
дуршлаг. Можно готовить рис на пару. Для этого на кастрюлю с водой установите
дуршлаг, поверх положите льняную салфетку или марлю, высыпите на нее рис,
плотно закройте крышкой, поставьте на огонь и варите до готовности. - Закрасьте рис шафраном, предварительно запарив рыльца небольшим количеством кипятка.
Выложите на блюдо рис, сверху курицу с сухофруктами. Можно посыпать готовое
блюдо зеленью. - Совет: Подавайте с горячим зеленым чаем.
Рецепт 7: курица с курагой, изюмом, миндалем
- 1 кг курицы
- 2 ст.л. меда
- 200 гр. кураги
- 200 гр. изюма
- 150 гр. миндаля
- 4 ст. бульона
- 2 ст.л. сливочного масла (30 гр.)
- солькурицу залить водой и отварить до готовности (можно использовать филе, можно ножки, а хотите так всю курицу) Миндаль залить кипятком на 15 минут и почистить. Порезать напополам. Курагу залить кипятком на час. Курицу порезать помельче. Бульон не выливаем, он еще пригодится. В глубокую кастрюлю наливаем бульон, мед, изюм, курагу, миндаль. Посолить по вкусу Как закипит добавляем курицу и даем выпариться бульону. Можно подавать с рисом, вермешелью. Я подавала с вот такими макарошками (их я смешивала с курицей)
Плов с курицей и овощами: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
• 150 г филе куриной грудки;
• 50 г лука репчатого;
• 50 г моркови;
• 40 г зелени петрушки;
• 20 г кабачка (или цукини);
• 200 г пропаренного риса;
• 40 мл растительного масла;
• 10 г барбариса;
• 5-7 г шафрана или куркумы;
• по вкусу соль;
• по вкусу перец молотый.
Способ приготовления:
1. Для приготовления плова с курицей по пошаговому рецепту нужно сначала подготовить все овощи. Лук репчатый очищаем от чешуек и обмываем в воде.
2. У моркови снимаем кожицу экономкой или небольшим ножом. Ополаскиваем водой.
3. Очищаем от кожицы кабачок. Если используется молодой цукини, можно не очищать кожу.
4. Лук, морковь и кабачок нарезаем тонкой соломкой при помощи острого ножа и разделочной доски.
5. Филе куриной грудки также ополаскиваем в холодной воде, затем подсушиваем бумажными полотенчиками.
6. Нарезаем мясо соломкой.
7. В казанок наливаем растительное масло.
8. Ставим казанок на умеренный огонь конфорки.
9. Когда масло разогреется, выкладываем кусочки мяса.
10. На мясо высыпаем смесь нарезанных овощей.
11. Не трогаем казанок, пока выделившаяся из продуктов жидкость, не выпарится.
12. Затем жарим продукты до румяного оттенка. Следим, чтобы лук не начал гореть.
13. Добавляем к курице барбарис. Можно брать свежий или сушёный.
14. А пока ставим воду нагреваться в чайнике.
15. Когда вода закипит, наливаем в небольшую миску примерно 20 мл воды.
16. В эту воду высыпаем шафран, перемешиваем и оставляем настаиваться пока в сторону. Эта смесь понадобится почти в конце приготовления плова с курицей.
17. Оставшаяся вода в чайнике скоро понадобится, далеко её не убираем.
18. Заправляем мясо и овощи солью и молотым перцем.
19. Перемешиваем содержимое казанка.
20. Высыпаем в казанок рис
Не промываем его! Это очень важно!. 21. Перемешивать заготовку для плова тоже не нужно
Мясо обязательно должно быть внизу. Так оно хорошо протушится и будет мягким и сочным
21. Перемешивать заготовку для плова тоже не нужно. Мясо обязательно должно быть внизу. Так оно хорошо протушится и будет мягким и сочным.
22. Наливаем туда горячей воды из чайника, чтобы рис был покрыт ею и ещё сверху 3-4 см.
23. Разравниваем рис, но перемешивать его не следует.
24. Накрываем крышкой и убавляем огонь до маленького.
25. Вода в плове должна чуть кипеть.
26. Тушим плов при закрытой крышке около 20-25 минут.
27. А пока можно подготовить зелень для плова с курицей. По пошаговому рецепту петрушку перебираем и промываем водой.
28. Затем зелень обсушиваем на воздухе и мелко нарезаем.
29. После этого открываем крышку казанка и выливаем туда настоенную смесь шафрана и воды.
30. Перемешиваем аккуратненько, чтобы размять рис.
31. Выкладываем плов на блюдо и посыпаем петрушкой.
Вариант 2: Быстрый рецепт плова с курицей на сковороде
Мало в чём можно сократить само приготовление плова, зато от некоторых хлопот можно избавиться. Используем филе вместо костистых частей, приправы тоже не станем отмерять, а возьмём уже готовыми. Блюдо выйдет вполне достойным, и только искушённый гурман заметит разницу с классикой.
Ингредиенты:
- филе курицы – грудка;
- стакан пропаренного длиннозёрного риса;
- одна крупная морковка;
- ложка томатной пасты;
- небольшая луковичка;
- 40 мл постного, очищенного масла;
- чеснок;
- набор специй для плова.
Как быстро приготовить плов с курицей в сковороде
Шаг 1:
Промываем куриное филе проточной прохладной водой, обсушиваем, промокая бумажными полотенцами. Уложив на разделочную доску, хорошо отточенным ножом разрезаем филе на пластины шириной до 1 см, далее режем полосками, такой же ширины.
Шаг 2:
Очищаем промытую морковку и лук, снимаем с чеснока шелуху. Морковь режем тоненькой соломкой, луковицу шинкуем полукольцами либо четвертинками колец.
Шаг 3:
Прохладной водой промываем перебранный рис. Откинув на сито, отставляем в сторону, ему нужно немного полежать, чтобы вся вода сошла.
Шаг 4:
Помещаем на интенсивный огонь глубокую сковороду и сразу наливаем в неё масло. Нужно чтобы оно прикрыло всё дно сантиметровым слоем. Прогреваем.
Шаг 5:
Проверяем степень нагрева: бросаем в масло несколько крупинок соли, если жир начал потрескивать, масло достаточно раскалилось. Выкладываем в сковороду филе и, перемешивая, быстро обжариваем.
Шаг 6:
Как только курятина хорошо подрумянится, опускаем в сковороду лук и морковь, немного понижаем нагрев. Обжариваем овощи с мясом до мягкости и золотистости.
Шаг 7:
Выкладываем к овощам рис, перемешивая, обжариваем всё вместе минуты четыре. Для аромата на второй минуте обязательно добавьте разрезанные пополам два зубца чеснока.
Шаг 8:
Приправляем всё перцем и солью, добавив немного специй «Для плова», вмешиваем томат.
Шаг 9:
Заливаем содержимое сковороды крутым кипятком так, чтобы вода прикрывала продукты на два сантиметра, и доводим до закипания. Далее, устанавливаем минимальный нагрев, накрываем сковороду крышкой и доводим плов до готовности.
Плов, приготовленный в сковороде, считается готовым, когда вся влага уйдёт и рисинки при раскусывании не хрустят на зубах. Если воды в сковороде уже нет, а рис ещё не готов, добавьте ещё немного кипятка.