Драники из картошки

Картофельные драники на сковороде из мясного фарша

Картофельные драники с сыром – пошаговый рецепт

В Белоруссии картофельные драники готовят с разными начинками. К примеру, лепешки с сыром и зеленью называются пызы. Легкий рецепт с пошаговым приготовлением раскроет секрет этого вкуснейшего блюда.

Продукты:

  • 6 картофелин;
  • 1 морковка и 1 лучок;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • 2-3 больших ложки муки;
  • укроп, зубчик чеснока;
  • специи и растительное масло.

Процесс приготовления в нескольких пунктах:

  1. Картофель, лук и морковку очистим и пропустим через мясорубку.
  2. В овощной фарш добавим яйцо и муку.
  3. Добро приправим специями и все тщательно перемешаем.
  4. Сыр натрем на треке, а укропчик и чеснок мелко нарубим. Смешаем начинку!
  5. На разогретую сковородку кладем порцию картофельного теста, сверху немного сырной начинки, а потом опять немного картошки. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы драник прихватился.
  6. Переворачиваем лепешки несколько раз и обжариваем с двух сторон по несколько минут.

Пызы готовы! Подавать их лучше горячими со сметанкой и свежим хлебом.

Пошаговый рецепт приготовления драников в духовке

Наверное, каждая хозяйка, даже самая неопытная, умеет готовить картофельные оладьи. И существует огромное количество рецептов их приготовления, вот и сейчас я хочу предложить вам еще один, где деруны не жарят, а запекают, то есть мы будем готовить драники из картошки в духовке.

Благодаря такому способу приготовления это замечательное блюдо будет менее жирным и, соответственно, более полезным.

Как готовить:

Картошку промываем от песка и грязи, очищаем от кожуры, покрывающей корнеплоды, так же не забыв избавиться и от глазков. Далее еще раз обмываем картофелины под струей проточной воды.
Следующим шагом натираем ее на крупной терке и складываем полученную картофельную массу в дуршлаг. И при помощи одноразовых бумажных полотенец слегка отжимаем и промакиваем, чтобы избавится от лишней влаги. Можно этого и не делать, но тогда драники получатся менее поджаристыми и хрустящими.

Из дуршлага перекладываем тертый картофель в подходящую глубокую миску, добавляем муку, яйца, соль и другие специи по вкусу.

Хорошенько все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в общей массе.

Небольшим количеством растительного масла смазываем противень, распределив масло по всей поверхности. Одновремекнно ставим духовой шкаф разогреваться до температуры 180-200 градусов, для готовки драников подходит именно этот температурный режим. Столовой ложкой выкладываем картофельное тесто на смазанный противень и помещаем его в духовой шкаф на 10-15 минут и запекаем.

Открываем духовку через указанное время и с помощью лопатки или кухонных щипцов переворачиваем картофельные оладьи, чтоб они смогли подрумяниться и со второй стороны. Возвращаем противень в духовку и продолжаем запекать еще 5-7 минут.

И теперь, не дожидаясь пока готовые лепешки остынут, приступаем к их подаче на стол.

Готовые драники из картошки, приготовленные в духовке, подаем горячими, украсив их мелко нарубленной свежей зеленью и сметаной. Или подайте к ним сырный соус, будет очень вкусно!  Вообщем, подавайте так, как вам самим кажется красивее и вкуснее.

Прошу к столу. Приятного аппетита!

Чтобы картофельные драники всегда получались пышными и хрустящими, а не просто вареной картошкой в корочке, используйте несколько этих полезных советов:

Полезно знать:

  • Какой картофель лучше использовать? Готовятся драники только из старого картофеля. Т.е. из того, что пролежал хотя бы 2 месяца после выкапывания. Из молодой картошки получается не такое вкусное блюдо.
  • Как сделать оладьи хрустящими? Обязательно необходимо отжать картофель и лук от излишка жидкости, т.к. она делает блюдо более вареным. Также избыток муки уменьшает хруст, делая тесто более резиновым.
  • Как жарить? Главное — не жалеть масла, чтоб оладьи не пригорели. А еще для равномерной готовки их следует разравнивать при выкладывании на сковороду.
  • Как ускорить процесс готовки? Чтобы процесс приготовления сделать более быстрым, можно воспользоваться блендером или комбайном. Эта кухонная техника значительно сэкономит время.
  • Как сделать картофельные драники менее калорийными? Чтоб уменьшить калории, можно выпекать деруны в духовке или готовить их в мультиварке. В этих случаях масло почти не используется. При жарке на сковороде, готовые оладьи следует выложить на бумажную салфетку, чтоб она впитала в себя излишки жира.

А теперь предлагаю вам еще один, полюбившийся мне рецепт приготовления этого блюда в духовке.

Драники без яиц с манкой

Альтернативным вариантом драников без яиц становится выбор рецепта, в котором используется манка.

Ингредиенты:

  • 7 или 8 картофелин;
  • 1 головку очищенного лука репчатого;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы;
  • 3-5 столовых ложки любого масла растительного типа;
  • соль.

По желанию можно добавить:

  • щепотку черного перца;
  • 1 головку чеснока, который трут или мелко нарезают;
  • измельченную зелень.

Такие добавки сделают вкус готового блюда интереснее и разнообразнее.

Приготовление:

  1. Первым шагом является чистка клубней картофеля от кожуры.
  2. Далее его нужно натереть на терке с крупными ячейками. Полученную массу желательно отжать, избавив блюдо от избытка сока.
  3. Головку репчатого лука мелко нашинковать. Одновременно можно нашинковать головку чеснока.
  4. Добавить в пюре из сырого картофеля и аккуратно смешать все компоненты.
  5. Следующим шагом становится добавление манки.
  6. Пюре с манкой должно постоять 10-15 минут, чтобы манная крупа разбухла и пропиталась жидкостью. После этого можно добавить приправы и специи.
  7. Готовить оладьи нужно на горячей сковороде, на которой уже нагрето растительное масло.
  8. Обжаривают драники по 4-5 минут с каждой стороны и потом доводят еще порядка 10 минут на медленном огне под крышкой до полной готовности.

Рецепт драников картофельных

Рецепт №1
  • картофель (6-7 шт)
  • мука (2 ст.л.)
  • сметана (2 ст.л.)
  • яйца (1 шт)
  • соль, перец
  • подсолнечное масло (для жарки)
  • чеснок (по желанию)
  • свежая зелень (по желанию)

1. Для начала необходимо промыть и очистить картофель. Далее натираем на мелкой терке (сок, который выделился из картошки нужно слить), добавляем яйцо, сметану и хорошенько перемешиваем.

2. В полученную массу всыпаем муку (2-3 ст.л.), соль, перец и опять перемешиваем. По желанию можно добавить выдавленный через пресс чеснок и зелень.

3. Делаем лепешки, выкладываем на сковороду и обжариваем с 2-х сторон до золотистого оттенка. Вот такая вкусняшка получается. Драники подаем горячими со сметанкой.

Рецепт №2 («Быстрый» рецепт драников)
  • картофель (9-10 шт)
  • яйца (3 шт)
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • специи (соль, перец)
  • растительное масло (для жарки)

1. Картофель промываем, очищаем и натираем на крупной терке. Далее нам необходимо отжать всю лишнюю жидкость: для этого посолите картошку (соль способствует быстрому выделению воды из продуктов), перемешайте и слейте все лишнее из посудины.

2. Затем вбиваем яйца, добавляем мелко нарезанный чеснок, специи и перемешиваем. Разогреваем сковороду, выкладываем лепешки из картофеля и жарим до румяной корочки. После – выложите на салфетку для пропитки от лишнего жира.

Рецепт №3 (Рецепт картофельных драников с мясом)
  • картошка (4-5 шт)
  • мясной фарш (100 грамм)
  • мука (2-3 ст.л.)
  • лук репчатый (1 шт)
  • яйцо (1 шт)
  • соль, перец

1. Натираем картофель на крупной терке, добавляем яйцо, муку, специи и перемешиваем. Приступаем к начинке: нарежьте мелко порубленный лук, соедините с фаршем, добавьте по вкусу специи и перемешайте.

2. Разогрейте сковороду, выложите тонким слоем тесто из картофеля, сверху положите немного мясной начинки и накройте еще одним слоем теста. Обжариваем с 2-х сторон до золотистой корочки.

Рецепт №4 (Драники с ветчиной и сыром)
  • картофель (600 грамм)
  • ветчина (150 грамм)
  • мука (2 ст.л.)
  • яйцо (1 шт)
  • твердый сыр (100 грамм)
  • масло растительное (для обжаривания)
  • соль, перец (по вкусу)
  • свежая зелень (по желанию)

Натираем картофель на терке (крупной, мелкой – выбор остается за вами), добавляем порубленную кубиками ветчину, потертый сыр, яйцо, муку, зелень, специи и тщательно перемешиваем. Разогреваем сковороду, выкладываем картофельное тесто и жарим на небольшом огне до готовности. Рецепт драников готов!

Рецепт №5 (Драники с грибами)
  • картошка (600-700 грамм)
  • мука (1-2 ст.л.)
  • сметана (1-2ст.л.)
  • грибы (шампиньоны) 300 грамм
  • яйцо (1шт)
  • лук репчатый (150 грамм)
  • соль, перец (по вкусу)

1. Нарезаем тонкими пластинами грибочки, выкладываем на сковороду, добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем до 10 минут. Охлаждаем.

2. Далее натираем картофель на средней терке, добавляем яйца, специи (соль, перец), сметану, грибы с луком и тщательно все мешаем. Разогреваем сковороду и жарим драники до золотистого оттенка (3-5 мин на каждую сторону). Вот такой вкусный рецепт картофельных драников можно приготовить в домашних условиях.

Драники без добавления яиц

Ингредиенты:

  • Картошка — 550 гр
  • лук репчатый — 65 гр
  • укроп — 15 гр
  • мука — 70 гр
  • растительное масло — для жарки
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Моем, затем чистим картофель и лук, после нарезаем средними кусочками, перекладываем в блендер, туда же добавляем укроп и перемалываем, чтобы получилось пюре.

Теперь получившуюся массу перекладываем в чашку, всыпаем просеянную муку и соль с перцем по вкусу. Но если у вас картофель содержит в себе, большое количество жидкости, то в таком случае, чтобы драники схватились, муки необходимо добавить побольше указанной нормы.

Далее ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительное масло и после того, как оно достаточно нагреется, выкладываем в нее, с помощью столовой ложки драниковое тесто.

Обжариваем их с двух сторон, на среднем огне до золотистого цвета.

Осталось только выложить готовые лепешечки на салфетки, чтобы с них сбежало лишнее масло, а после подаем к столу с любимой сметанкой!

Как приготовить драники без картошки из кабачка

Драники из кабачка с зеленью станут прекрасным угощением и порадуют незабываемым вкусом. Легкое приготовление делает их еще более привлекательными для тех, кто ценит вкусные и полезные блюда.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 100 г;
  • Укроп – 5 веточек;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Молодые кабачки крупно натрите и положите в дуршлаг. Посыпьте солью и через 10 минут отожмите ненужную жидкость. Затем переложите в большую миску. Разбейте яйцо в кружку и взбейте венчиком, после чего добавьте к кабачкам. Маленькую луковицу и веточки зелени измельчите ножом.
  2. Затем добавьте к кабачкам. Сюда же добавьте муку, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилось густое тесто. Разогрейте сковороду с маслом. С помощью ложки разложите несколько порций теста.
  3. Придайте форму и слегка прижмите заготовки, обжаривайте до золотистой корочки снизу. Примерно через 3 минуты переверните и обжаривайте вторую сторону. Снимите на салфетки.
  4. Чтобы драники пропеклись внутри, накройте крышкой и пропарьте несколько минут. Готовые драники оставьте на салфетке на несколько минут, а затем подавайте к столу.

Пышные капустные драники с картошкой и крахмалом – пошаговый рецепт

Требуемые ингредиенты:

  • картошка (в сыром виде) – 2 клубня;
  • свежая белокочанная капуста – 50 г;
  • лук репчатый – 0,5-1 шт. (в зависимости от размера);
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль, любимые приправы;
  • масло без запаха (растительное).

Как делать – рецепт по этапам:

  1. Капусту тонко нашинковать, переложить в миску, хорошо помять руками, чтобы стала мягкой.
  2. Измельчить лук и пересыпать к капусте.
  3. Картошку крупно натереть, пересыпать к другим овощам. Отжать получившуюся смесь от сока.
  4. Разбить яйцо, добавить крахмал с мукой, посыпать солью и приправами. Можно также добавить зелень – свежую или сушеную. Хорошо перемешать массу и приступить к обжарке драников на сковороде, разогрев в ней масло.
  5. Готовить с обеих сторон по несколько минут, до золотистой корочки.

Как приготовить картофельные драники с мясным фаршем

Если в картофельном тесте запечь мясной фарш, то получатся изделия, которые в Белоруссии называются колдунами. А у нас это просто драники с фаршем. Получается аппетитное, вкусное и сытное блюдо на второе. Мне оно очень нравится. Если кто-то тоже хочет угостить своих близких колдунами, милости прошу, давайте приготовим вместе это блюдо!

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 1 кг
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль (для картошки) – 1 ч.л.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Фарш – 300-400 гр
  • Соль (для фарша) – 1 ч.л.
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Действия:

1. Сначала приготовим мясной фарш. Для этого мы возьмем:

  • 400 гр перемолотой в мясорубке свинины, курятины и лука. Добавим соль и сушеный чеснок.
  • Затем внесем специю хмели-сунели.
  • Добавим сладкую паприку и черный молотый перец.
  • Все специи добавляем по своему вкусу. Тщательно перемешаем фарш руками.

2. На мелкой терке натираем картофель. Он должен постоять 5-7 минут, чтобы пустил сок.

Посолите – внесите чайную ложечку соли. Размешайте. Теперь картофель не потемнеет.

3. Далее выложите всю картофельную смесь в дуршлаг, покрыв его марлей или просто в сито. Сок стечет. На дне картофельного сока скопится крахмал. Верните его в картошку и размешайте. И теперь мы приготовим картофельную смесь, в которую «упакуем» наш фарш:

  • В натертую картошку (без сока) разобьем одно яйцо.
  • Внесем муку. Сначала одну ложку, Размешаем и посмотрим на консистенцию. Обычно хватает двух ложек, чтобы получить картофельную смесь нужной консистенции. Не жидкую, чтобы она не растекалась. Но и не густую, иначе мука перебьет вкус картофеля. Похоже на тесто для оладий.

4. Приступаем к поджариванию колдунов. Разогреваем сковороду, огонь нужен средний. Если будет слишком большой, изделия могут подгореть.

  • Растительного масла требуется столько, чтобы покрыть дно сковороды. Выкладываем лепешки толщиной 1 см. (1)
  • Затем на каждую из них кладем фарш (маленькую плоскую котлетку из 1 ч.л. фарша). (2)
  • Сверху покрываем картофельной смесью. (3)

5. Сковородку накрываем крышкой и жарим под крышкой на небольшом огне 5 минут. Затем ее снимаем и переворачиваем изделия. Можно даже переворачивать не один раз, чтобы они лучше прожарились. Когда образуется яркая золотистая корочка, выкладываем на бумажное полотенце. И продолжаем жарить следующую партию колдунов.

6. Готовые драники с фаршем очень аппетитны. Их подают со сметаной на обед. Есть их лучше всего горячими и не оставлять на потом. Остывшие, они не будут такими вкусными.

Картофельные изделия с фаршем в нашей семье нравятся всем. Когда я их готовлю, для всех это праздник. Но делаю я это не часто. Почему? Просто забываю о них. Ведь столько безумно вкусных рецептов! Хочется все время что-то новенькое. К примеру, недавно приготовила рубленые куриные котлетки — невероятно вкусные! Ну и вторая причина – это время! Я всегда спрашиваю: «А кто сегодня натрет картошку?» Муж не против, вот и стряпаем вместе. И быстро, и не перетруждаешься. Себя тоже надо любить и беречь!

Белорусские деруны без яиц и муки, как у бабушки

Кто не любит драники? Но настоящие вкусные драники это те, которые готовятся без всяких добавок, вроде яиц и муки. И готовят их только из картофеля и лука с добавлением соли. Этот рецепт без всяких заморочек, именно так и готовили вкусные хрустящие оладушки из картошки наши бабушки.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг (6 средних клубня)
  • Лук – 2 луковицы среднего размера
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло для жарки

Как делать

Для приготовления драников лучше взять картофель, который богат крахмалом. Только тогда готовые оладьи будут румяными и хрустящими.

Как узнать, достаточно ли крахмала в клубне? Для этого разрежьте клубень пополам и потрите (покрутите) картошку срезами между собой. Если потом нижняя часть будет держаться и не отрывается от верхней части, значит крахмала в клубне достаточно. Если же нет, тогда в тесто добавьте 2 столовые ложки магазинного крахмала.

Шаг 1. На мелкой терке натираем лук.

Шаг 2. Картофель очищается от кожуры. Это делается перед непосредственным приготовлением драников. Очищенные клубни класть в воду не следует, так вымоется из клубней крахмал. Очищенные клубни натираются на той же самой мелкой терке в луковую массу. Занятие нудное, но только из натертого на мелкой терке получается нужной текстуры тесто.

Натерев половину картошки, можно заметить, что она начинает темнеть. Поэтому сразу же перемешайте массу. Лук не позволит потом потемнеть. Потом натрите оставшиеся клубни и снова перемешайте. В итоге тесто не потемнеет, а останется белым.

Шаг 3. Поскольку в массе много жидкости, откиньте ее в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

Шаг 4. После того, как весь сок стечет, смесь аккуратно перекладываем обратно в миску. Теперь немного подсолим. Но не пересолите. Иначе драники получатся невкусными. Хорошо смесь перемешайте и можно переходить к плите.

Шаг 5. Нагреваем сковороду и наливаем масло. Оно должно хорошо нагреться. Перед тем, как положить первую порцию теста на сковороду, перемешайте смесь. И так поступайте каждый раз, когда будете выкладывать очередную порцию теста на сковороду.

Тесто выкладываем столовой ложкой. После того, как положили его на сковороду, ложкой подравняйте края и слегка прижмите. Толщина дерунов не должна быть толще 7-8 мм. Жарим их с обеих сторон до образования красивой румяной корочки. Готовые драники перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось излишки масла.

Готовые оладушки горячими подаем сразу на стол. Обмакиваем их в холодной сметане и с удовольствием едим эту вкуснятину.

От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Инструкция приготовления

  1. Почистите овощи.

  2. Натрите картошку и лук на крупной тёрке, добавьте ложку сметаны и тщательно всё перемешайте.

  3. Получившуюся массу посолите, поперчите, добавьте зелень (по желанию). Всё хорошенько перемешайте.

  4. В полученную массу добавьте 2 яйца и просейте муку – так драники получатся мягче и нежнее. Размешайте до однородности.

  5. Поскольку картофель – крахмалистый продукт, к тому же в дальнейшем его придется жарить, сделаем наши драники чуточку полезнее: возьмите ситечко, расположите его над кастрюлей или контейнером. Выкладывайте в него по паре-тройке столовых ложек готового теста и тщательно перемешивайте так, чтобы картофельный сок стекал в кастрюлю. Это также необходимо для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить особенно хрустящие драники.

  6. Сковороду с маслом хорошо раскалите. Выкладывайте туда тесто (1 столовая ложка – 1 драник). Обжаривайте с двух сторон до готовности.

Подавать драники как самостоятельным блюдом, там и с овощами или мясом. В качестве соуса можно использовать сметану с чесноком и перцем – отличное вкусовое дополнение!

Классический рецепт картофельных драников

Начинающим домохозяйкам будет полезно освоить этот простой классический рецепт картофельных дранников. Пошаговый процесс приготовления и полезные советы от поваров помогут быстро организовать сытный завтрак или легкий ужин.

Подготовим необходимые ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших ложки муки;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 1 ложка сметаны (по желанию);
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Очищаем картофель и лук, достаем с полки терку или блендер.

Получаем нежную, воздушную картофельную массу! Если картошку натирали на терке, то образовавшийся сок лучше слить. Для этого массу необходимо отжать и переложить в другую миску! К картошке с луком добавляем яйцо и муку.

Желток и белок лучше разделить. Желток сразу ввести в массу, а белок взбить с солью до стойкой пенки, а потом добавить к картошке. Массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Порционной ложкой выкладываем тесто на разогретую сковородку с маслом. Ждем, когда ободочки подрумянятся, и аккуратно переворачиваем лепешки.

После обжарки готовые драники лучше положить на бумажное полотенце. Так лишний жир уйдет с картофельных лепешек и впитается в бумагу. Хрустящие драники обязательно понравятся детям, потому что по вкусу они немного похожи на чипсы! Приятного и вкусного хруста!

Как готовить драники

Драники из картошки: классический рецепт

Небольшое видео, в котором вы сможете, сами просмотреть рецепт приготовления драников из картофеля. Приятного просмотра!

Белорусские драники в традиционном их исполнении – это картофельные оладьи.

Требуется минимум ингредиентов и немного времени для выпекания.

Ингредиенты:

  • 700 граммов картошки;
  • Две луковицы;
  • Одно яйцо;
  • Две столовых ложки муки;
  • Растительное масло (для жарки).

Способ приготовления

  1. Картошку помыть и очистить, хорошенько промыть еще раз, лук почистить;
  2. Можно все овощи натереть вручную на мелкой терке, можно использовать комбайн с соответствующей насадкой;
  3. Добавить в овощную массу муку, яйцо, соль и перец;
  4. Отлично вымешать все ингредиенты;
  5. Остается разогреть на сковороде достаточное количество растительного масла, выкладывать в него массу в виде лепешек и обжаривать с двух сторон;
  6. Как только на первой стороне появится румяная корочка, можно переворачивать блинчики. Подаются белорусские драники горячими со сметаной.

Драники с фаршем

Ингредиенты Количество
фарша (лучше всего взять в равных пропорциях свинину и говядину) — 300 граммов
луковиц — 1 шт.
картошки — 800 граммов
яиц — 2 шт.
муки — Две столовые ложки
масла растительного — для жарки
соли и перца — по вкусу
сметаны — для подачи
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 267 Ккал

Также в кулинарии белорусского народа есть блюдо под названием колдуны.

Оно схоже с драниками в приготовлении, но отличается тем, что оладушки по данному рецепту имеют начинку.

Картофельные оладьи с фаршем готовят не намного сложнее, чем традиционные драники.

Предлагаем вам просмотреть несколько фото различных рецептов драников. Приятного просмотра.

Способ приготовления:

  1. Картошка моется и чистится, затем снова ее помыть и натереть на мелкой терке (или использовать комбайн) вместе с луком;
  2. Добавить к овощной массе специи, муку, яйца;
  3. Вымешать тесто;
  4. Затем на сковороду выложить картофельную массу в количестве 1.5-2 столовых ложек;
  5. Сделать из фарша небольшую лепешку и положить сверху на драник, потом залить еще одной столовой ложкой картофельного теста;
  6. Обжаривать с одной стороны до крепкой румяной корочки, потом перевернуть блин на другую сторону;
  7. Накрыть крышкой и на минимальном огне готовить еще шесть минут. В горячем виде подавать со сметаной или другим соусом.

Драники из кабачков

Небольшой видео рецепт, приготовления драников из кабачков. Наслаждаемся!

Великолепные оладьи получаются не только из картошки, но и из кабачков.

Для приготовления блюда надо просто заменить картошку кабачками.

Приготовление:

  • Натереть их на мелкой терке;
  • добавить натертый лук;
  • яйцо и пару столовых ложек муки, специи.

Правда, считается, что кабачковые оладушки придумали не белорусы, а украинцы.

Очень вкусный рецепт белорусских драников

Драники — мегапопулярное блюдо благодаря простоте приготовления и при этом потрясающему вкусу. Хрустящие, с пылу с жару, со свежей сметанкой они дадут фору многим ресторанным блюдам. Такой завтрак поднимет настроение и зарядит энергией!

Многие хозяйки добавляют в тесто муку и яйца, не зная о том, что так драники превратятся в картофельные оладьи и станут резиновыми. На самом же деле всё гораздо проще — вооружитесь картофелем и теркой, и приготовьте настоящий шедевр!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Черный перец молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 8ст.л.

1. Порежьте лук кусочками произвольной формы и загрузите его в овощерезку. Мелко измельчите. Можете измельчить на мелкой терке или мясорубке.

2. Точно также измельчите картофель. Чем мельче вы это сделаете, тем лучше.

3. Соедините все в миске, добавьте соль и перец. Перемешайте.

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом.

5. Ложкой выкладывайте картофельную массу на сковороду толщиной 5-8мм. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.

6. Готовые драники сначала выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

7. Подавайте горячими, желательно со сметаной.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт драников из картофеля с фаршем

Ингредиенты:

  • фарш (говяжий/свиной/куриный/смешанный) — 300 г;
  • картофель — 800 г;
  • лук — 150 г;
  • сметана — 100 г;
  • мука — 90 г;
  • соль;
  • черный свежесмолотый перец;
  • яйцо куриное — 3 шт.

Технология:

  1. Фарш подсолить, подперчить.
  2. Если хочется, чтобы блюдо было поострее, добавьте пару долек измельченного чеснока.
  3. Обработать и очистить луковицы.
  4. Вымыть их, обсушить, пюрировать в блендере.
  5. Картофель очистить, вымыть, обсушить.
  6. Измельчить через насадку с теркой в блендере. Можно использовать обычную терку. Через блендер пропустить лучше — не выделяется большое количество сока.
  7. С пюрированного лука слить сок.
  8. Пюре добавить к мясному фаршу — он станет мягче и насыщенней.
  9. К картофельной массе добавить сметану.
  10. Ввести дважды просеянную муку, добавить яйца.
  11. Хорошенько вымешать ложкой. Подсолить, подперчить.
  12. Тесто из картофеля должно получиться достаточно густым, не растекающимся при жарке по сковороде.
  13. В сковороду влить растительное масло, накалить его.
  14. Подходящей ложкой или половником небольшого размера выкладывать по несколько порций теста в сковороду, немного приминая его ложкой. Должна получиться небольшая круглая лепешка.
  15. В середину каждой лепешки положить по ложке фарша.
  16. Поверх фарша выложить ложку теста.
  17. Разравнять картофельное тесто по поверхности, чтобы получались завершенные закрытые оладьи.
  18. Готовить драники на умеренном огне до золотистого колера.
  19. Жарку драников со второй стороны можно производить под крышкой.
  20. Драники с фаршем подавать на стол немедленно со сметаной или сметанным соусом.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Как приготовить драники картофельные

Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

Сначала натрите лук и положите его в миску.

Секрет первый . Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.

Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте.

Секрет второй . Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.

Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

Секрет третий . Жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.

Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.

СОВЕТ. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: