В микроволновке
С батоном
Необходимые ингредиенты
:
- 70 грамм батона;
- 700 грамм петсай;
- 1 лавровый лист;
- столовая ложка пшеничной муки;
- 2 дольки чеснока;
- 250 грамм фарша;
- 250 грамм куриного мяса;
- 1 штучка лука репчатого;
- пара щепоток молотого перца, соль.
Как приготовить
:
- Лучок промойте, очистите, прокрутите через мясорубку с фаршем и куриным филе.
- Кусочки батона отмочите в холодной воде, слегка отожмите, также пропустите через мясорубку и добавьте к мясу. Добавьте специи.
- Тщательно перемешайте фарш до однородного состояния.
- Срежьте ножиком грубую часть капустных листов, затем выложите на них фарш и сверните в форме конвертика.
- Уложите голубцы в кастрюлю для приготовления в микроволновке.
- Для получения сметанного соуса смешайте сметану с мукой, добавьте 300 мл воды, немного подсолите.
- Полейте соусом голубцы.
- Кастрюлю прикройте крышкой и оставьте в микроволновке на 15 минут выставив максимальную мощность.
С помидорами
Необходимые ингредиенты
:
- 500 грамм фарша говяжьего;
- 1 небольшая морковка;
- 3 чесночных зубчика;
- 40 грамм масла подсолнечного;
- щепотка сахара и молотого перца;
- пучок базилика, петрушки, укропа;
- 5-6 помидоров среднего размера;
- 1 луковица;
- небольшой кочан пекинки.
Как приготовить
:
- Удалите белую твёрдую прожилку у листьев петсая, на время запарьте их в кипятке.
- Морковь натрите, затем выложите в глубокую миску с фаршем.
- Зелень мелко порубите, добавьте к фаршу. Туда же выложите мелко нарезанный чесночок.
- В получившуюся смесь добавьте немного воды. Замесите фарш до состояния однородной кашицы.
- Заверните фарш в капустные листочки.
- У помидоров удалите мякоть, нашпигуйте их остатками фарша.
- Лук порубите соломкой, обжарьте в масле. Через пару минут добавьте томатную пасту и немного воды. Доведите до кипения.
- Залейте подливой голубцы.
- Накройте кастрюлю крышкой и выставите в настройках микроволновки максимальную мощность. Варите голубцы в таком режиме около 30 минут.
Диетические
Время: 1,5 часа. Количество порций: 3-4. Калорийность блюда: 75 ккал/100 г. Предназначение: ужин/обед. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.
Диетические ленивые голубцы в мультиварке готовятся легко, но по-прежнему сам процесс занимает более часа. Вы можете использовать разные специи и приправы. Ниже представлен домашний рецепт приготовления, которые включает много дополнительных ингредиентов. Подбирайте компоненты по собственному вкусу, потому что блюдо имеет гибкие правила готовки.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- фарш – 600 г;
- рис – 120 г;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 250 г;
- молотый черный перец;
- соль;
- томатный сок – 300 г;
- белый молотый перец, сухой базилик – щепотка;
- сухая петрушка;
- чеснок – 1 зубок;
- кефир – 200 г;
- сметана – 200 г;
- мускатный орех.
Способ приготовления:
- Забросьте рис в кипящую воду, добавьте немного соли, нужно сварить его до полуготовности. Слейте лишнюю воду и промойте еще раз крупу.
- Для фарша хорошо подходит нежирное мясо, к примеру, индюшатину, куриную грудку. Второй вариант более дешевый, поэтому ниже в рецепте будет использована курятина. Измельчите при помощи блендера/мясорубки грудки. То же самое нужно сделать с луком.
- Нашинкуйте очень мелко капусту, хорошо для этого подходит измельчитель.
- Смешайте рис, фарш, капусту, положите к ним яйцо, чеснок, по вкусу приправьте специями, посолите.
- Сформируйте из мясной смеси продолговатые голубцы.
- Налейте чуть подсолнечного масла на дно чаши мультиварки, сложите слоями заготовки диетических голубцов.
- Для соуса возьмите сметану или кефир (второй вариант менее калорийный). Залейте ими голубцы, закройте крышкой прибор и включите программу «Тушение» на 1 час.
Советы диетологов
Поскольку голубцы даже в диетической интерпретации готовятся с рисом или другой крупой, то на ужин они не пойдут. Можно такими голубцами завтракать, обедать.
С крупами можно экспериментировать, не ограничиваясь только рисом. В наших рецептах использованы гречка и булгур, но есть же ещё перловка и масса других не менее замечательных круп.
Очень удобно приготовить голубцы на 2-3 дня, хотя хранятся они и 4 дня, если сразу после остывания поставить в холодильник. только крышкой накрыть не забудьте.
Можно заморозить полуфабрикаты, то есть завёрнутые, но ещё не стушеные голубцы. Такие запасы вас очень выручат в дальнейшем — просто сложите в кастрюльку нужное количество замороженных и ставьте готовится, залив соусом.
Советы и рекомендации:
Как приготовить идеальные голубцы из пекинки? Достаточно в точности следовать пошаговым фото-рецептам и учитывать рекомендации от опытных поваров:
- Капусту можно размягчить в микроволновке, если нет желания использовать кипяток.
- Если не получается аккуратно обрезать твердую часть листьев, можно просто легонько отбить край молоточком для отбивных.
- Твердую часть листьев можно измельчить на мясорубке или блендером и добавить в начинку.
- Голубцы из пекинки можно замораживать, они отлично сохраняют свои вкусовые свойства после разморозки.
- Перед тем, как отправлять тушиться голубцы, их можно обжарить на большом огне до корочки. Это обеспечит блюду более яркий вкус.
- Вместо сметаны или вместе с ней в заправку можно добавлять и майонез.
- Рис в этом случае используется либо сырой, либо сваренный до полуготовности.
- Вместо риса взять гречку, но совсем немного, чтобы ее яркий вкус не перебил вкус мяса.
- Доля мяса в начинке должна составлять 2/3, остальная часть – крупа и прочие добавки.
Как видите, приготовление голубцов является не таким уж и сложным процессом, а очень даже интересным и разнообразным. Используя разный набор продуктов, специи, соусы, способ приготовления удивлять близких можно хоть каждый день. В заключение видео-рецепт для праздничного стола.
На сковороде
Из индейки
Необходимые ингредиенты
:
- кочан пекинки среднего размера;
- 600 грамм филе индейки;
- 100 грамм риса;
- 3 штучки лука жемчужного;
- перец молотый, соль.
Для подливы
:
- 250 мл капустного отвара;
- чайная ложка соли, щепотка перца;
- 70 грамм пасты томатной;
- 1 столовая ложка густых сливок;
- 2 столовых ложки оливкового масла.
Как приготовить
:
- Филе индейки порубите крупными кусками. Лук порежьте привычным вам способом, затем пропустите через мясорубку вместе с филе.
- Соедините отваренный рис с фаршем, приправьте специями.
- Листья капусты отварите в течение 3 минут.
- Дав листочкам остыть, удалите белую часть. Если хотите сделать маленькие голубцы, разрежьте лист на 2 части.
- Уложив фарш, скрутите листы в рулетики.
- Отвар капусты смешайте с солью, томатной пастой и сливками.
- Полученной смесью залейте голубцы и тушите на сковороде до полной готовности.
С сыром тофу
Необходимые ингредиенты
:
- 2 крупных моркови;
- 2 помидора;
- 10 листьев петсай;
- 100 грамм сыра тофу;
- 50 грамм орехов грецких;
- 70 мл томатного соуса;
- лист лавровый.
Как приготовить
:
- Сыр и морковь натрите. Помидоры порежьте мелкими кубиками.
- Орехи измельчите ножиком или разрубите скалкой.
- Смешайте морковь, сыр и орешки. Обжарьте смесь на сковороде.
- Соедините томатный соус и специи, доведите до кипения, уберите с плиты.
- Отпаренные в кипятке листья капусты наполните начинкой, поджарьте до полной готовности. Перед подачей полейте соусом.
Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом: рецепт с фото
Аргументы в пользу того, почему стоит попробовать готовить из «пекинки» — она быстрее разделывается и нежнее белокочанной. Вот и голубцы из пекинской выходят более мягкими и сочными, чем из обычной капусты. Для начинки возьмем любой мясной фарш или перекрутим кусочек мяса на мясорубке (или в блендере). Для начинки традиционно понадобится рис и овощи – лук с морковкой. Тушить голубцы будем в томатном соке. Если сока нет, разведем водой томатную пасту – получится хороший соус.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 350гр.;
- свинина для фарша – 250гр.;
- рис – 100гр.;
- лук – 1 головка;
- морковка небольшая – 1шт.;
- томатный сок – 250мл.;
- растительное масло – 2ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом
- Капустные листья отделим от кочана и бланшируем в кипящей воде 2 минуты, вынимаем и остужаем. Листочки станут мягкими и эластичным, и завернуть голубцы будет очень просто.
- Мякоть свинины с половинкой луковицы измельчим в блендере или в мясорубке.
- Сварим рис до полуготовности, промоем и сольем воду. Варить следует в слегка подсоленной воде. Лучше использовать круглый рис: у него высокая клейковина, и начинка не будет разваливаться.
- На растительном масле обжарим мелко нарезанный оставшийся лук и натертую на терке морковку. Жарим несколько минут до мягкости.
- Приготовим начинку для голубцов: перемешать мясной фарш, рис и жареные овощи. Если вы на диете, то овощи можно не обжаривать, а добавить сырыми добавить сразу в мясной фарш – будет не менее вкусно и полезно. Начинку подсолим, поперчим и снова перемешаем.
- Выкладываем на капустный лист ложку начинки и заворачиваем трубочкой.
- Тушим голубцы в томатном соке 20-25 минут, пока фарш не протушится. Прикрываем сковороду/кастрюлю крышкой и томим на медленном огне. Голубцы можно также запечь в духовке.
Горячие голубцы из пекинской капусты сразу подаем к столу. Каждый голубец похож на произведение искусства модного скульптора, где сочетается игра с фактурой – от пористой до жилисто-ветвистой и эстетика красок — от насыщенно зеленого – до почти белого. А к такой красоте – да еще и старый, добрый вкус… Удачного вам дебюта с пекинской капустой!
«Ленивые» голубцы с пекинской капустой в духовке
Это очень простой и замечательный пошаговый рецепт с фото — ленивые голубцы слоями, с фаршем и рисом — которое не только готовится на раз — два , но также очень вкусно и полезно.
Продукты:
- Пекинская капуста, листья 1 кочана
- Смешанный (свиной и говяжий фарш) 850 гр.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Рис 50 гр.
- Лук репчатый 2 головки
- Сметана 50 гр.
- Твердый сыр 50 гр.
- Масло сливочное (для смазки формы)
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления будет таким:
У целой китайской капусты в районе кочерыжки отрезать самую массивную часть, разобрать на листы и окунуть в кипяток минут на пять.
Берем форму для запекания и смазываем ее кусочком сливочного масла. Размягченные листья пекинки выкладываем по кругу в форму таким образом, чтобы более тонкие зеленые концы свисали с краев формочки. В конце мы закроем ими наш голубец.
В фарш добавляем яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, отваренный рис, соль и перец. Полученную массу тщательно перемешиваем. Делим готовый фарш на две равные части и одну из них выкладываем в форму.
И закрываем 2 – 3 мелкими капустными листами, которые остались от кочана.
Затем сверху выкладываем оставшуюся часть массы из фарша и полностью закрываем начинку теми концами капусты, которые свисают с краев формы.
Ставим запекаться в горячую духовку — 220 градусов – примерно на 25 минут, после этого времени вынимаем, уменьшаем температуру где-то до 180 градусов, смазываем наш ленивый голубец густой сметанкой, и щедро посыпаем твердым, натертым на крупной терке, сыром.
И снова ставим блюдо в горячую духовку на 20 — 25 минут.
Выглядит как пирог с мясной начинкой, который режут ломтиками.
Наши вкуснейшие ленивые голубцы с фаршем и рисом в духовке, без обжаривания, готовы!
Голубцы из пекинской капусты в мультиварке
Вам понадобится:
- 1 шт. – кочан пекинки
- 300 гр. – хорошего мясного фарша
- ½ стакана – риса
- По 1 шт. – морковки и головка репчатого лука
- Соль, томатная паста, растительное масло, вода, специи
Как приготовить:
1.
Подготовленные лук и морковку обжариваем в мультиварке 10 мин. в режиме «Жарка».
2.
Промытый рис варим до полуготовности в отдельной кастрюле около 3-5 минут.
3.
Смешиваем половину готовых зажаренных овощей с фаршем, рисом, добавляем приправу на ваш вкус.
4.
Кочан моем, разделяем на листики и ошпариваем их кипятком. Даем пару минут остынуть.
5.
В каждый листик выкладываем ложку фарша и заворачиваем голубец.
6.
В чашу мультиварки на оставшуюся часть поджарки выкладываем голубцы, добавляем пасту, соль, специи, перец.
7.
Выставляем режим «Тушение» на 30 минут, затем режим «Запекания» на 20 минут.
Приятного аппетита!
Классические голубцы из пекинской капусты
Такие привычные голубцы, но из пекинки, они просто таят во рту! Приготовить их гораздо быстрее, чем из белокочанной капусты.
Вам понадобится:
- 1 шт. – кочан пекинки
- 300-400 гр. – хорошего мясного фарша
- 1/2 стакана (100 гр.) – белого риса
- 2 шт. – головки лука репчатого
- 1 шт. –
- 3-4 ст. ложечки – томатной пасты (можно взять 3-4 шт. )
- Соль, любые специи, сметана, вода
Как приготовить:
1.
Рис промойте несколько раз в холодной воде, отварите до полуготовности.
2.
У пекинки срежьте основание до 4 см., разберите на листики, на каждом листочке срежьте не много белой части.
3.
Чтобы листья пекинки стали мягкими и податливыми, их надо опустить в кипящую воду на 2-3 минуточки, затем сразу в холодную. Можно просто обдать кипятком.
4.
Предварительную работу мы провели, теперь осталось подготовить начинку.
5.
Морковку и лук почистите, мелко нарежьте лук, морковку натрите на терке. Обжарьте овощи около 5-6 минут на растительном масле. Готовую овощную зажарку разделите на две равные части.
6.
Смешайте мясной фарш, рис, часть овощей, немного соли и специй по вкусу. Начинка готова!
7.
Приступаем к формированию голубцов. Ровненько разложите листики пекинки, положите по ложке начинки и заверните конвертиком.
8.
Готовые полуфабрикаты можно обжарить на сковороде на сливочном масле с двух сторон. Так голубцы будут еще вкуснее!
9.
На дно кастрюли выкладываем оставшуюся часть овощной зажарки, соль, специи, лавровый лист, томатный соус (или дольки помидор). Далее плотно выкладываем голубцы.
10.
Наливаем воду, так чтобы уровень воды был чуть ниже верхнего уровня голубцов. Ставим на плиту и тушим 30-35 минут.
11.
Готовые голубцы подаем со сметаной.
На заметку!
Если у вас куриный, говяжий или индюшиный фарш, добавьте немного сала. Так голубцы будут гораздо сочнее.
Калорийность классических голубцов из пекинки на 100 гр.:
Со свининой – 310 ккал.
С говядиной – 119 ккал.
С курицей – 108 ккал.
Приятного аппетита!
Варианты рецептов
Способ приготовления диетических голубцов мало чем отличается от обычных. Единственное, от чего нужно отказаться, – это обжаривание.
С курицей
- Капустные листья – 8-10 шт.
- Куриное филе – 400 гр.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Томатная паста – 40 гр.
- Зелень.
Пошаговая инструкция:
- Смолоть филе в фарш, порезать мелко грибы, зелень и помидоры.
- Смешать мясо, грибы и томат.
- Завернуть начинку в заранее подготовленные листья капусты.
- Для соуса смешать зелень, томатную пасту, чеснок и 40 мл воды.
- Обмазать каждый голубец полученной смесью и тушить 45-50 минут.
Готовить это блюдо можно и в мультиварке на режиме «Тушение».
С грибами
- Капустные листья – 10 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Шампиньоны – 10 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Зелень.
- Брынза – 200 гр.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать лук, томаты и грибы, натереть морковь и чеснок и тушить все на сковороде 5-7 минут.
- Отварить листья капусты (бульон не выливать).
- Перемешать тушеные ингредиенты с натертой брынзой, завернуть начинку в листья и уложить голубцы в кастрюлю.
- Залить бульоном и тушить 40-50 минут.
Из пекинской капусты
- Фарш из индейки – 450 гр.
- Пекинская капуста – 1 кочан.
- Морковь – 3шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Вешенки – 100 гр.
- Томатный сок – 500 мл.
- Шпинат – 150 гр.
Пошаговая инструкция:
- В фарш добавить нашинкованный лук, шпинат, натертую морковь и нарезанный сладкий перец (по 1 штуке).
- Остальные овощи мелко порезать.
- Начинку завернуть в листья пекинской капусты и выложить голубцы в кастрюлю слоями, перекладывая их подготовленными овощами.
- Залить все томатным соком и тушить 30 минут.
С творогом и сыром
- Творог – 300 гр.
- Сулугуни (сыр) – 200 гр.
- Капустные листья – 10 шт.
- Сметана 10% – 150 гр.
- Крахмал кукурузный – 7 гр.
- Зелень и приправы.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить листья, натереть 150 грамм сулугуни, смешать с творогом, нарубленной зеленью и специями.
- Приготовить соус из сметаны, 200 мл воды и крахмала. Все смешать и дать настояться 5 минут.
- Поместить голубцы в кастрюлю, залить соусом и тушить до готовности.
- При подаче посыпать оставшимся натертым сыром и зеленью.
С пшенкой и грибами
- Листья капусты – 12 шт.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Томаты – 3 шт.
- Пшено – 200 гр.
Пошаговая инструкция:
- Сварить крупу и подготовить капустные листья.
- Потушить нарезанные лук, морковь, грибы и томаты. Добавить чеснок.
- Для начинки смешать ⅔ овоще-грибной смеси и пшено.
- Сформировать голубцы, уложить их в кастрюлю слоями, перекладывая оставшейся тушеной смесью.
- Залить водой и тушить 40 минут.
Блюдо можно готовить в пароварке и подавать с обезжиренной сметаной.
Овощные
- Листья капусты – 16 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана обезжиренная – 70 гр.
- Зелень, приправы.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать грибы, лук, баклажаны и зелень и отправить все в сковороду для тушения.
- В готовую смесь вбить яйцо, хорошо все перемешать.
- Завернуть начинку в подготовленные листья, уложить в кастрюлю и залить сметаной, разбавленной 100 мл воды.
- Тушить 30-40 минут.
В свекольных листьях
- Куриный фарш – 500 гр.
- Свекольные листья – 14 шт.
- Томат – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Потушить нарезанный лук, морковь и томат, смешать зажарку с фаршем.
- Промыть листья и замочить их на 3-4 минуты в кипятке.
- Сделать рулеты, заложить все в кастрюлю, залить водой и готовить на малом огне 40-45 минут.
Заключение
Приготовить аппетитные голубцы из пекинки не так уж и сложно. Просто воспользуйтесь нашими рецептами, и вы получите чудесное блюдо, которое порадует вас и ваших близких!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
.
Приступим к приготовлению.
Чтобы подготовить начинку берем фарш, у меня оказался дома свиной.
Добавляю в него специи по вкусу. У меня это смесь свежемолотых перцев и соль морская с чесноком.
В приправленный специями и солью фарш, обязательно добавляю зелень. Иногда я кладу петрушку, иногда укропчик. Свежий или замороженный.
На данный момент у меня в холодильнике был укропчик свеженький, пахучий, зелененький:)
Мелко порезанный укроп так же отправляю к фаршу.
Теперь мой секрет вкусной начинки голубцов — это пара столовых ложек майонеза. Для того чтобы начинка лучше скрепилась и была нежной и сочной!
Предварительно отваренный рис добавляем к фаршу, примерно 400грамм в отварном виде я кладу на глаз чтобы было 1:1 с фаршем.
Все перемешать и отставить в сторону.
Морковку потереть на крупной терке, лук репчатый кубиком порезать.
Овощи отправляем на предварительно разогретую сковороду с кусочком сливочного масла, именно сливочным оно придаст аромат и вкус очень нежный и сливочный. И на самом низкой температуре/огне обжариваем и томим. Нам не нужна зажарка, овощи должны стать мягкими и слатимыми на вкус.
Через 5-7 минут как овощи чуть обжарились и потомились под крышкой. Добавить кетчуп 2 ст. ложки. Перемешать и разделить на 2 части. 1 часть нужна -для начинки в голубцы. 2 часть для соуса-заливки.
1 часть лука с морковкой добавляем в начинку.
Перемешать и готово! Теперь можно приступить к формированию самих голубцов.
Пекинскую капусту промыть и разделить на листочки. Я не отрезаю жесткую часть листа, а делаю по другому…
Отбивным молоточком простукиваю жесткую часть и вуаля она становится мягкой и податливой чтобы можно было завернуть в листик начинку.
Кладу чуть больше столовой ложки вкусной начинки отступая от края мягкого тонкого листочка.
Подворачиваю края листочка
Подворачиваю верхний нежный край, а потом аккуратно сворачиваю конвертик. Листик после отбивания становится очень гибким и все получается очень просто!
Готовые голубцы выкладываю в чашу мультиварки.Приступим к соусу-заливке.
К 2 части лука и морковки добавить 1 ст. ложку муки. Перемешать с обжаркой.
Добавить примерно 150мл воды и перемешать.
Теперь добавить сметану у меня была 15% — 200мл. И перемешать.
Добавить в соус так же рубленный укропчик.
Перемешать довести до кипения и выключить.
Полить готовым вкуснейшим соусом голубцы, а так же можно в чашу мультиварки по желанию добавить немного воды 100-150мл. Но в принципе если не добавлять капуста и начинка тоже будут выделять жидкость и голубцы получатся в прекрасном соусе.
Для аромата можно добавить лавровый лист 2-3шт по желанию. Я когда добавляю, а когда нет)
Ставлю на закрытый клапан режим тушение-20 минут. Если у вас мульти без клапана скороварки тогда время нужно увеличить до 40 минут.
После того как прошло 20 минут, даю голубцам еще минут 10-15 настояться и как раз сойдет давление. Открываю крышку и ммммм вкуснота и аромат непередаваемый.
Голубцы выложить на тарелку, полить готовым соусом. Они получаются сочными, нежными, не разваливаются
И что важно, та часть что была твердой и многие ее отрезают в пекинской капусте при приготовлении голубцов, прекрасно потушилась и стала очень мягкой и тает во рту!
Ну и разумеется можно добавить сметанки:)Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием! Буду рада если кому то пригодится мой рецепт!
Время приготовления:
PT01H00M
1 ч.