Самые популярные рецепты скумбрии на мангале

Скумбрия в фольге на мангале – рецепт

Рецепт приготовления скумбрии на костре:

Скумбрию разморозьте.

Что мне нравится, что в ней нет чешуи и ее не надо чистить. Для меня это большой плюс.

Теперь надо скумбрию разделать на филе. Для этого отрежьте хвост и голову.

Затем сделайте разрез на брюшке и выпотрошите все внутренности.

Вымойте все филе.

Рецепт маринада для скубрии запеченной на костре

Подготовьте маринад. Для этого соедините: специю к рыбе, майонез, соевый соус, соль, черный свежемолотый перец, смесь свежемолотых перцев и все перемешайте.

Берите каждое филе и обмазывайте этим маринадом.

Складывайте всю скумбрию в кастрюлю и оставьте мариноваться минимум на 1 час.

Потом уложите скумбрию на решетку и отправьте запекаться на мангал.

Жарьте до образования золотистой корочки, время от времени переворачивая решетку.

Очень вкусная запеченная скумбрия.

Что нужно для приготовления вкусной «Запеченной скумбрии на мангале»:

Скумбрия свежемороженая 1 шт.;

Лимон ½ часть;

Лук 1 шт.;

Майонез 2 ст.л.;

Свежие овощи;

Рецепт приготовления запеченной скумбрии на мангале:

Первым делом размораживаем скумбрию при комнатной температуре, в летнее время на природе это займет мало времени. Далее разрезаем брюшко, потрошим, удаляем жабры и хорошенько вымываем рыбу под холодной водой, высушиваем бумажным полотенцем.

Лук чистим и нарезаем полукольцами. Лук лучше всего использовать красный и белый для красивого вида, но это не принципиально, можно обойтись и всем нам привычным репчатым луком.

Берем рыбку и делаем надсечки острым ножом поперек рыбы только с одной стороны. Отступаем от каждого надреза приблизительно по три сантиметра. В каждый надрез кладем дольку лимона. Делать надрезы и класть лимон с другой стороны не нужно, так как это испортить рыбу она получится очень кислой.

Лук солим, перчим и фаршируем им брюшко скумбрии. Смазываем рыбу с обеих сторон майонезом. Если у вас под рукой нет майонеза или вы предпочитаете обходиться без него, тогда для смазывания рыбы используйте сметану или оливковое масло.

Очень хорошо заворачиваем рыбу в фольгу, делаем несколько слоев, внимательно следим за тем, чтобы ее не повредить. Во время запекания из рыбы выделяется сок, поэтому если фольга будет не плотной, он начнет вытекать и есть риск получить в итоге вместо сочной запеченной рыбки сухую. Оставляем скумбрию мариноваться в фольге на один час.

Запекаем скумбрию на мангале на раскаленных углях. Поэтому, пока красивая рыбка замаринуется, за это время успеем развести в мангале костер, и спустя время, как они полностью сгорят.

За прошедшее время пока готовились угли в мангале, скумбрия подошла в маринаде. Выкладываем рыбку на мангал с горячими углями и запекаем сначала с одной стороны в течение 10 минут, затем переворачиваем и запекаем еще минут 15 с другой стороны. Чтобы не обжечься для переворачивания рыбы используйте специальные металлические щипцы. Минут через пять после того как вы поместите рыбку на угли, в воздухе начинает витать неимоверно аппетитный запах!

Перед тем как начать кушать рыбку нужно обязательно проверить ее на готовность. Для этого аккуратно разворачиваем фольгу и прокалываем ее в нескольких местах ножиком, готовая рыба будет легко прокалываться, и не будет выделять сок.

Готовое блюдо «Запеченная скумбрия» отлично будет сочетаться со свежими или запеченными овощами на мангале.

Как жарить скумбрию на мангале

Рецептов приготовления рыбы на мангале много, но самый выигрышный вариант – скумбрия с лимоном, лимон подчеркивает вкус рыбы. Также отличный вариант – сделать рыбу в соевом соусе или обмазать сочетанием майонеза с горчицей.

Скумбрия в фольге на мангале с лимоном

Для вас мы подготовили фоторецепт приготовления скумбрии на мангале с лимоном в фольге. Рыба выходит сочной, не пересушенной, главный залог успеха – не передерживайте на углях, скумбрия готовится быстро.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2-3 штуки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Соль – 1 столовую ложку (или на ваше усмотрение);
  • Приправа к рыбе – 2 столовые ложки.

Как жарить скумбрию в фольге на мангале с лимоном и специями

1.

Если вы купили замороженную скумбрию, обязательно размораживаем ее при комнатной температуре, разрезаем брюшки и вытаскиваем все внутренности. Рыбу моем изнутри, чтоб убрать всю слизь (она будет горчить). Можно обмакнуть бумажными полотенцами, чтоб убрать влагу. Берем необходимые специи, отметим, что если в специях для рыбы есть соль, обычной соли берите меньше.

2.

С одной стороны рыбки делаем надрезы для ломтиков лимона. Также рыбу натираем солью и специями.

3.

В разрезы вставляем ломтики лимона. Делаем только с одной стороны рыбы.

4.

Каждую рыбину заматываем в слой фольги (можно в два слоя).

5.

Готовим на тлеющих углях. Рыбу можно готовить после шашлыка, как раз угли не будут слишком интенсивно тлеть.

6.

Выкладываем рыбу на одну сторону и готовим 10 минут.

7.

Переворачиваем и доготавливаем снова 10 минут, но если рыба не крупная, с другой стороны хватит 5-7 минут. Время зависит от интенсивности углей, не передерживайте, иначе рыба сгорит.

8.

Раскрываем фольгу. Аккуратно, там будет сок и пар, который может обжечь.

9.

Подаем сразу к столу. Такую рыбку едят в теплом виде. Получается невероятно сочная и вкусная скумбрия.

Скумбрия на мангале на решетке с соевым соусом

Скумбрия сама по себе имеет ярко выраженный вкус, а слегка подчеркнуть его помогут маринады.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2-3 штуки;
  • Соевый соус – 100 миллилитров;
  • Специи – для рыбы;
  • Зелень свежая.

Как жарить скумбрию на мангале с соевым соусом

  1. Скумбрию предварительно размораживаем, разрезаем брюшко и достаем внутренности. Также отрезаем голову, хвост и плавники. У нас останется только съедобная часть. Хорошо промываем под проточной водой.
  2. В глубокую емкость выкладываем рыбу, натираем специями, заливаем соевый соус. Соль можно не использовать, так как соевый соус достаточно соленый. Также в маринад можно добавить мелко нарубленную свежую зелень. Оставляем минимум на час мариноваться, можно периодически переворачивать рыбку.
  3. Решетку для мангала лучше смазать предварительно растительным маслом, чтоб кожа не прилипла. На решетку выкладываем рыбу.
  4. Готовим с двух сторон до золотистых бочков. Можно оставшимся маринадом смазывать рыбку, чтоб скумбрия вышла сочной и не пересушенной. Не держите слишком долго на углях, чтоб скумбрия не сгорела.
  5. Готовим по 10-15 минут с каждой стороны, смотрите по интенсивности жара и расстоянию между углями и решеткой, а также толщиной рыбы. Если рыба очень крупная, а решетка высоко над углями, тогда время приготовления может быть дольше.

Скумбрия с лимоном

Скумбрия, запеченная с лимоном – это один из самых легких и простых рецептов. Для его приготовления потребуется минимум времени и продуктов. Вкус рыбы приобретает легкую, приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • небольшие тушки скумбрии – 5-6 шт;
  • лимоны – 4 шт;
  • репчатые луковицы – 3-5 шт;
  • сметана – 7 ст. л;
  • приправа к рыбе – 50-60 г;
  • масло оливковое, соль.

На чисто вымытых и высушенных тушках скумбрии нужно сделать несколько глубоких поперечных надрезов, натереть рыбу смесью из соли и приправы, полить свежим цитрусовым соком. В надрезы следует вложить лимонные дольки, тушки нафаршировать рубленым репчатым луком и оставить для маринования на полчаса.

Замаринованную скумбрию нужно густо смазать сметаной, завернуть в лист фольги и обжаривать над костром по 14-16 минут с каждой стороны. Подавать к столу с ломтиками свежего лимона.

Скумбрию в фольге можно запекать как цельной тушкой, так и кусками

Скумбрия на мангале с майонезом

Если вы любите рыбу, тогда обязательно приготовьте скумбрию с майонезом и приправами. Мангал позволяет слегка подкоптить рыбу во время запекания, сохраняет в ней нежную мякоть, создает поджаристую, хрустящую корочку и словно обволакивает неповторимым ароматом дымка. Ни на одной плите такую вкусноту не приготовишь – только на решетке мангала на природе!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Майонез – 200 мл.
  • Лимонный сок – из одного лимона.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  • Соевый соус – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Выдавите сок из свежего лимона.
  2. Смешайте его с майонезом и соевым соусом, а также с любыми приправами для рыбы.
  3. Взбейте маринад венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  4. У скумбрий удалите головы, а тушки выпотрошите и промойте.
  5. Обмажьте рыбку маринадом на основе майонеза и оставьте в миске для маринования минимум на 1-2 часа, прикрыв крышкой или пищевой пленкой.
  6. На мангальной решетке поджарьте рыбу с двух сторон до золотистости, следя, чтобы под рыбой не возникало открытого огня.
  7. Каждую сторону нужно жарить по 5-7 минут, часто переворачивая, чтобы рыба не подгорела.

Совет: чтобы рыба не пристала к решетке мангала, смажьте решетку маслом перед приготовлением.

Скумбрия в фольге на костре рецепт приготовления:

Выбирайте любую рыбу. Абсолютно все равно, будет она с головой или без. Разморозьте и хорошо промойте в теплой воде.

Плавники обрезать, брюшко выпотрошить, промыть и промокнуть салфеткой. Голову можно удалить или оставить (если оставите, не забудьте удалить жабры). Зубочисткой наколоть скумбрию. Это поможет сделать готовое блюдо более сочным.

Скумбрия готова и пора переходить к маринованию. Полить тушки красным вином, посолить и добавить специи. Помните про розмарин. Если его нет в составе готовой смеси, купите отдельно. Благодаря ему рыба приобретет неповторимый аромат.

Посыпьте скумбрию зернами горчицы. Если вдруг не сможете найти, используйте обычную пищевую. Эффект, конечно, будет немного не тот, но в любом случае получится лучше, чем вообще без нее.

Тщательно вотрите специи в рыбу снаружи и изнутри, заверните ее в пакет или накройте емкость с маринадом пищевой пленкой и уберите минимум на 4 часа в холодильник. Еще лучше, если получится оставить ее на ночь. Когда пройдет примерно половина времени, отведенного на маринование, достаньте рыбу и положите в брюшко каждой по пучку зелени, а после снова заверните в пакет.

Когда угли будут готовы, аккуратно выньте рыбку, чтобы не потерять маринад и замотайте в фольгу. Заматывайте свободно, но тщательно, чтобы сок во время готовки не вытекал.

Готовится скумбрия в фольге на костре при помощи барбекюшницы. Обжаривать с каждой стороны по 10 минут, а когда угли немного остынут, можно протомить рыбку с разных боков еще минут по пять.

Открывайте фольгу аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром. Подавать можно, порезав порционными кусочками или отделив мясо от костей и выложив на заранее подготовленное блюдо.

Приятного аппетита!!!

Уверены, что это блюдо вам обязательно понравится, но не думайте, что этот рецепт скумбрии на костре подходит исключительно для этого сорта рыбы. По нему прекрасно получится любая другая, главное, чтобы она была сочная.

Стоит отметить, что от такого блюда не откажутся ни взрослые, ни дети. Давать ее малышам можно и даже нужно. Она практически не имеет костей, а пользу несет огромную

Даже маленький кусочек обеспечивает организм всеми необходимыми для полноценного развития веществами, помогает повысить иммунитет, повышает память и внимание. Кушайте на здоровье!

Сегодня, дорогие хозяюшки, я продолжаю делиться с вами рецептами, которые можно приготовить на мангале, углях и костре. И выбрала для вас рецепт — скумбрии запеченной на костре. Блюдо очень простое в приготовлении, но в то же время очень вкусное. Скумбрия получается нежнейшая, что просто тает во рту.

Тонкости приготовления

Зачастую используется зелень, чеснок и лимон, многие повара предпочитают крупно нарезанный лук. Если добавляется лимон, его нужно укладывать в надсечки, которые делаются только с одной стороны рыбки. Расстояние между надсечками должно оставлять по три сантиметра, иначе рыба будет слишком кислой. Не нужно забывать о соли и майонезе.

Подготовленная тушка для выпекания заворачивается в фольгу в несколько слоев, маринуется в течение часа и выкладывается на угли. Мариновать ее можно и заранее, а уже на природе завернуть в фольгу

Важно, чтобы фольга была плотной, тогда не будет вытекать сок, а скумбрия останется сочной

На костре дрова должны полностью сгореть, чтобы остались только тлеющие угли. Рыба запекается с одной стороны на протяжении десяти минут, после этого она переворачивается и готовится еще пятнадцать минут.

Следует обратить внимание и на ее размер: чем больше тушка, тем больше понадобиться времени на ее приготовление. Перед употреблением рыбы необходимо проверить ее готовность. Для этого фольга аккуратно разворачивается, прокалывается в нескольких местах ножом

Готовая рыба прокалывается легко и не выделяет сок

Для этого фольга аккуратно разворачивается, прокалывается в нескольких местах ножом. Готовая рыба прокалывается легко и не выделяет сок.

Запеченную скумбрию можно подавать с отварным картофелем или крупами прямо в фольге. Она имеет красивый вид, является очень полезной и питательной. Блюдо готовится быстро и отличается изумительным вкусом. Ее нужно кушать теплой, иначе вкус может испортиться.

У этой рыбы нет мелких костей, поэтому ею можно накормить даже ребенка. Готовить ее можно не только на углях, но и на решетке или барбекю. Нежный и приятный вкус скумбрии ничем не испортишь!

Скумбрия горячего копчения на мангале или в коптильне

Этот рецепт копченой скумбрии прост, как 5 копеек и абсолютно универсален в кулинарном плане. Он подходит для коптилен и обычных мангалов. Засол делаем «на глаз».

Убедитесь, что у вас есть:

  • скумбрия атлантическая;
  • соль крупного помола;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • сушеные ягоды можжевельника – по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Замороженной скумбрии даем немного оттаять, чтобы она перестала быть дубовой. Вынимаем кишечник. В обязательном порядке промываем рыбу. Пока откладываем прошедшую через наши руки тушку и берем другую.

  2. Находим большую кастрюлю или миску. На дно насыпаем немного соли, чтобы получился тонкий слой, не обязательно сплошной. Пару лавровых листиков ломаем на крупные кусочки и равномерно рассыпаем. Также для аромата добавляем 7-10 горошин черного перца. Можно положить несколько можжевеловых ягод или вовсе обойтись без специй.

  3. Обильно обсыпаем скумбрию солью со всех сторон, включая внутреннюю часть. В брюшко также помещаем маленький листик лаврушки и пару горошинок перца. Соли не жалеем, рыба не возьмет больше, чем ей нужно.

  4. Складываем скумбрию в кастрюлю плотно, стараясь не оставлять пустого пространства. Каждый слой приправляем специями. Щедро засыпаем солью. Затем накрываем плоской тарелкой, сверху ставим 2-3-литровую банку, наполненную водой. Убираем кастрюлю в холодильник. Мелкие тушки оставляем в холоде на сутки, средние — на 1,5, крупные — на 2.

  5. Промываем и просушиваем скумбрию. По желанию обвязываем ее шпагатом для сохранения формы. Перекладываем на решетку и идем разжигать дрова или древесные угли. Ждем, пока они хорошенько прогорят и кладем сверху влажную щепу любого фруктового дерева. Ставим скумбрию на подготовленный мангал. Накрываем сверху казаном или другой большой куполовидной металлической посудой — она задержит тепло и дым. Коптим 20-25 минут.

Перед подачей удаляем шпагат. Хранить остывшую скумбрию после копчения можно в холодильнике. Она будет оставаться вкусной еще несколько суток.

Правильная подготовка

Для приготовления любой рыбы на костре понадобится не более 45 минут. Это время учитывает все этапы: от розжига и маринада до подачи на стол. Чтобы использовать время с максимальной эффективностью, выглядеть процесс должен следующим образом:

  1. подготовка мангала и розжиг костра,
  2. потрошение рыбы,
  3. подготовка состава маринада,
  4. процесс маринования,
  5. выкладка рыбы на угли,
  6. жарка.

Мангал, угли, решетка

Работа с живым огнем – это процесс очень увлекательный, но опасный

Готовить на мангале или барбекю надо соблюдая максимальную осторожность

В данной ситуации важно не навредить себе и окружающим и приготовить вкусное блюдо. Скумбрия, как и любая рыба, не любит сильный жар

Чтобы не высушить продукт и не утратить сочность и вкус лучше использовать в процессе пищевую пленку.

Следование простым правилам так же поможет приготовить вкусную рыбу:

  • Угли подходят для готовки после того, как они покрылись серым пеплом. Жар всё еще достаточен для запекания, но огонь не обжигает.
  • В процессе приготовления нельзя допускать активного горения.
  • Если рыба готовится на решетке, то ее прутья предварительно следует смазать маслом.
  • В процессе приготовления рыбу переворачивают всего один раз: тушку жарят сначала с одной стороны, потом с другой.
  • Угли используются исключительно лиственных или плодовых деревьев. Хвоя испортит вкус продукта.
  • Если жарится в фольге, то берется специальный материал с пометкой «для гриля». Фольгу рекомендуется расположить зеркальной стороной внутрь.

Если нет опыта в приготовлении рабы на открытом огне, лучше воспользоваться рецептами, в которых скумбрия готовится в фольге.

Выбор рыбы

Найти свежую скумбрию в магазинах маловероятно, рыба чаще продается в замороженном виде. Рыбу подвергают холодной термической обработке еще на сейнерах, поэтому если рыба транспортировалась и хранилась правильно, то на стол мы получаем практически свежий продукт. При покупке необходимо прояснит именно правильность предыдущего хранения. Это вполне возможно определить по внешним признакам. Как выглядит хорошая тушка:

  • внешний покров без повреждений,
  • глаза прозрачные, без помутнений,
  • жабры яркие любого оттенка красного, без серого цвета,
  • кожица блестящая с радужным отливом,
  • брюшко белое ровное, без вздутия.

Подготовка

Для того, чтобы сохранить все полезные свойства рыбы, тушку следует правильно разморозить. Для максимального ускорения процесса можно использовать чуть подсоленную воду комнатной температуры.

После того, как рыба оттаяла ее необходимо подготовить:

  • выпотрошить внутренности,
  • вырезать жабры,
  • очистить от темных брюшных пленок,
  • промыть под прохладной проточной,
  • обсушить бумажным полотенцем.

Дальнейшие действия зависят от выбранного рецепта:

  • Если запекать фаршированную скумбрию, то разрезать и чистить тушку лучше со спинки. Онадовольно небольшая, поэтому сделать это можно аккуратно, не испортив внешний вид.
  • Если планируются рулетики, то необходимо отделить хвост и голову. И не разрезая по спинке удалить хребет.

Не стоит нарезать тушу на мелкие куски для шашлыка, блюдо утратит сочность.

Несколько способов маринада

Для того, чтобы рыба пропиталась вкусами приправ, но не потеряла собственного, достаточно поместить ее в маринад на 5 – 10 минут. Но основная суть предварительного замачивания состоит в том, чтобы слегка разрушить структуру волокон, что значительно снизит время температурной обработки. Поэтому, даже если нет желания в чем-то особенном мариновать, следует поместить скумбрию просто в легкий солевой раствор на 5 – 7 минут.

Самые популярные основы для замачивания:

  • кефир,
  • белое сухое вино,
  • растительное масло.

В качестве добавок используются:

  • соевый соус,
  • лимонный сок,
  • бальзамический уксус.

Любая рыбка отлично сочетается с пряными травами. В составе можно использовать, как свежую зелень, так и сухие смеси. В маринад для скумбрии добавляют:

  • душицу (чебрец),
  • базилик,
  • кариандр (кинзу),
  • тимьян,
  • розмарин.

Простой маринад

Скумбрия очень жирная рыба, поэтому при ее приготовлении практически не используют масло. Но рыбка имеет очень характерный запах, который хочется немного приглушить.

Поэтому для маринада скумбрии можно использовать следующий состав:

  • кефир (любой жирности) – 1 стакан,
  • цедра 1 лимона натертая на мелкой терке,
  • из душистых трав подойдут темьян или чебрец,
  • по вкусу добавить соль, перец черный, паприку.

Замариновать на 10 минут. Перед выкладыванием на мангал травы следует убрать.

Скумбрия на мангале — особенности приготовления

  • Наиболее питательное и вкусное блюдо получается из свежепойманной рыбы. Однако найти свежую скумбрию практически не реально, т.к. ее улов очень удалён от нашей страны. Поэтому готовить придется свежемороженую рыбу. Замороженный продукт хорошего качества можно отличить по блестящей спинке, отсутствию желтых пятен, ясных без пленок глаз. На тушке не могут присутствовать повреждения. Если рыба желтая, значит, ее несколько раз размораживали и снова замораживали.
  • Перед приготовлением замороженной рыбы вытащите ее из морозильной камеры и оставьте в холодильнике на 12-15 часов. Медленная разморозка сохранит все вкусовые качества продукта.
  • Скумбрию можно запекать целой тушкой или стейками на решетке, накалывать на шампур в виде шашлыка, запекать в фольге на углях или сетке.
  • Чтобы запечь рыбу целиком, берите тушки средних размеров. Их можно предварительно не мариновать. Достаточно только посолить и поперчить внутри и снаружи.
  • Чтобы термическая обработка целой рыбы была более быстрой, сделайте поперек тушки несколько неглубоких надрезов. Тогда еще мелкие кости станут менее ощутимыми во время еды.
  • Целую тушку можно нафаршировать овощами, лимоном, зеленью.
  • Если готовите рыбу стейками, удалите голову, хвост, плавники и обрежьте края брюшины. Обязательно снимите черную внутреннюю пленку с брюшка и качественно помойте скумбрию холодной водой.
  • Маринад для скумбрии на мангале может быть разнообразный. Благодаря соусу рыба станет очень нежной и приобретет особенный вкус. Для маринада часто используют соевый соус, лимонный сок, майонез.
  • Угли для запекания должны быть хорошо раскалены до бела. Определить температуру для приготовления можно подержав ладонь над мангалом. Если руке слишком горячо, пора запекать кулинарный шедевр!
  • Время приготовления скумбрии на гриле составляет от 10 до 40 минут. В зависимости от размера и температуры углей. Рыба целиком жарится 30-40 минут, кусочками до 15 минут.
  • Если готовите крупные тушки, периодически проверяйте их готовность. Поскольку даже если с внешней стороны кожица хорошо зажарилась и слегка подгорела, это не значит, что приготовилось мясо внутри рыба, оно может оставаться полусырым. По этой причине тушки крупного размера рекомендуют резать порционными кусками и готовить как шашлык, в виде стейков или филе.

Маринад с луком и лимоном для скумбрии, жаренной на решетке

Можно приготовить и любую другую рыбу, но именно скумбрия получается вкусной благодаря своей жирности и отсутствию мелких костей. А еще она есть в любом супермаркете по доступной цене.

Это очень полезный сорт рыбы! Обычно ее солят, запекают в духовке или коптят. Я не люблю соленую рыбу, потому что по сути она сырая, а копченую не ем, потому что это не полезно. Приготовленная на углях рыба получается вкуснее, чем в духовке благодаря аппетитному запаху дымка. Так что не упустите возможность приготовить на свежем воздухе полезную еду изумительно вкусным способом.

Ингредиенты:

  • Скумбрия 2 шт.
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахар – 2 г;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • смесь молотых перцев – 5 г;
  • тимьян и розмарин – по 4 веточки;
  • соль или соевый соус – по вкусу.

Процесс приготовления:

Выпотрошите рыбу, обязательно удалив черную пленку, выстилающую брюшко.Сухие приправы, соль и сахар смешайте с маслом. Добавьте к ним цедру и сок от половины лимона.Натрите пряной смесью скумбрии изнутри и снаружи.

Вторую половину фрукта нарежьте дольками, положите их к рыбам в брюшко.Положите рыбины на блюдо.Лук нарежьте кольцами или кольцами. Помните руками, чтобы выделился сок.

Лук и оставшийся лимон разложите на скумбрии, бросьте на нее веточки тимьяна и розмарина.Поместите блюдо со скумбрией в пакет и уберите на 1,5 часа в холодильник.

Выложите рыбу на решетку, удалив лук, розмарин и тимьян. Лимон можно оставить. Жарьте рыбу на углях 20 минут, время от времени переворачивая решетку .

С горчицей и сметаной

  • скумбрия – 3 шт.;
  • сметана – 75 г;
  • горчица – 70 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка (пучок) – 1 шт.;
  • соль, специи – на свой вкус.
  1. Выжать из цитрусового сок, смешать его с солью и пряностями. Натереть полученным составом подготовленные заранее тушки рыбы.
  2. Пока скумбрия маринуется (на это уйдет 20–25 минут) смешать горчицу и сметану до получения однородного соуса.
  3. Смазать сметанно-горчичной смесью тушки, в брюшко каждой положить по 1 веточке петрушки.
  4. Уложить рыбку на фольгу, тщательно завернуть и соединить края. Оставить в покое ещё на четверть часа.
  5. Запечь скумбрию на решетке (на это уйдет не более получаса).

Как вкусно приготовить сочную скумбрию на мангале в фольге

Невероятно сочная ароматная рыбка в фольге с минимумом ингредиентов. За счет того, что она готовится в фольге, жирная сочная скумбрия на мангале выходит еще более сочной и нежной. А запах зелени и лимона делает ее еще и непередаваемо ароматной.

Специи и зелень раскрываются полностью при приготовлении, добавляя свои нотки запаха и вкуса. Такая рыбка не нуждается в соусе при подаче – все, что нужно уже в ней есть

Важно: когда будете заворачивать скумбрию в фольгу, следите, чтобы матовая сторона была снаружи – она пропускает жар, а глянцевая – отражает

Понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон;
  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • размягченное сливочное масло.

Этапы приготовления.

Рыбку промойте в холодной воде. Удалите внутренности, черную пленку, отрежьте плавники и хвост. Снова промойте.

Также отрежьте голову. У каждой тушки во всей длине сделаете надрезы примерно до кости или чуть дальше так, будто вы собираетесь нарезать рыбку на куски. Это нужно, чтобы приготовленная скумбрия легче разделывалась.

Лимончик ополосните и нарежьте кусочками небольшого размера.

Зелень тоже промойте водой и мелко нарежьте.

Все специи, включая соль, соедините и смешайте воедино.

Посыпьте этой смесью приправ рыбку со всех сторон. По возможности натрите ее и изнутри.

К маслу добавьте зелень и лимон, туда же выдавите сквозь пресс чеснок и хорошенечко все перемешайте – это будет начинка для рыбки.

В брюхо скумбрии выложите лимонно-масляную смесь.

Рыбку положите на большой лист фольги. Если осталась начинка, положите ее сверху. Заверните в фольгу.

Выложите рыбу в фольге на решетку и обжаривайте на углях, периодически переворачивая, минуток 15-20.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: