Очень вкусные ленивые голубцы как в детском саду
Такие голубцы готовили в детском саду. Их с удовольствием ели дети и взрослые. Во времена СССР ленивые голубцы были одним из обязательных блюд в меню детских образовательных заведений.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 400 гр
- говядина вареная — 400 гр
- репчатый лук — 1 шт
- яйцо — 2 шт
- лавровый лист — 2 шт
- рис — 0,5 стакана
- растительное масло — 2 ст. л
- томатная паста — 1,5 чайной л
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
В этом рецепте нам нужно в первую очередь поставить вариться яйца. Тем временем перекручиваем на мясорубке вареное мясо. Лук чистим, мелко шинкуем и пассеруем в кастрюле до прозрачности.
Моем капусту и нарезаем мелкой соломкой. Перекладываем ее к луку и тушим под крышкой в течении 5 минут при этом постоянно помешивая. После вливаем немного воды.
Туда же добавляем томатную пасту, лаврушку и соль. Все тщательно перемешиваем.
Теперь засыпаем в общую массу рис и заливаем водой так, чтобы все полностью скрылось и готовим еще минут 15.
Затем добавляем прокрученное мясо, перемешиваем и тушим до готовности на слабом огне.
В самом конце нарезаем яйца, добавляем к блюду, все перемешиваем, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.
Рецепт приготовления с фаршем, капустой и рисом
Обладательницам мультиварки Редмонд предлагаю альтернативный рецепт.
Ингредиенты простые:
- любое перемолотое мясо – 500 г;
- белокочанная капуста — 300-400 г;
- луковичка, корнеплод моркови – по 1 штучке среднего размера;
- рис круглый – 1 стакан, сваренного до полуготовности;
- томат – 2-3 ст. ложки;
- специи — любые подходящие.
- Поставим мультиварку в режим «Жарка». На дно нальем немного растительного масла. Подрумяним измельченные лук и морковку.
- Когда овощи немного притомятся, закинем к ним фарш, сдобрим специями. Хорошенько обжарим.
- Добавим к массе отварной рис с рубленной капустой, зальем соусом из стакана воды и томатной пасты.
Голубчики получатся кашей, но отлично потушатся в сочной вкусной подливке.
После сигнала подадим горячий сбалансированный ужин для всей семьи!
Несколько простых секретов приготовления блюда
Для приготовления ленивых голубцов необходимо подготовить минимальный перечень продуктов, а само блюдо готовится быстро и без проблем. Плюс голубцов в том, что основа остается неизменной, но при этом можно использовать различные варианты соусов, чтобы изменить вкусовые качества блюда.
Мы же расскажем несколько простых секретов, как приготовить ленивые голубцы вкусно:
Для приготовления вкусных ленивых голубцов, по пошаговым рецептам с фото, можно использовать абсолютно любой фарш, но как говорят повара, лучше всего в данном случае подходит куриный.
Чтобы блюдо отличалось хорошими вкусовыми качествами и ароматом, следует подбирать для приготовления самые лучшие продукты, особенное внимание обращают на капусту, важно использовать овощ без порченых листьев.
Если для приготовления голубцов используется молодая капуста, то ее можно не тушить перед началом приготовления блюда. Молодая капуста лучше всего сочетается с фаршем из курицы.
Мясной фарш можно заменить на грибы, тогда лучше использовать обжаренные шампиньоны
В этом случае ленивые голубцы станут постным блюдом, и их можно подать на стол, когда употреблять в пищу мясо запрещено.. Важно правильно оформить подачу блюда, чтобы голубцы получились более вкусными, их подают на стол со сметаной, сливками, майонезом и свежей зеленью
Блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами
Важно правильно оформить подачу блюда, чтобы голубцы получились более вкусными, их подают на стол со сметаной, сливками, майонезом и свежей зеленью. Блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами
Ленивые голубцы из мяса не только вкусные, но и довольно калорийные, а значит помогают быстро насытиться. Готовить такое блюдо лучше вечером или в обеденное время.
Когда блюдо предназначено для детей, продукты не стоит обжаривать, их рекомендуется потушить, а также полностью исключить из рецептуры майонез и любые острые пряности.
Если сделать заготовки, то можно заморозить ленивые голубцы в виде котлет впрок. Достаточно потом вынуть полуфабрикат из камеры морозильника, обжарить его на сковороде и потушить в соусе 15 минут.
Голубцы ленивые с капустой в духовке
Ингредиенты:
. 500 г мяса;
. 290 г капусты;
. 180 г риса;
. 100 г морковки;
. одно яйцо;
. 1\2 луковицы;
. 50 г томатного сока;
. 80 г сметаны;
. соль, приправы по вашему вкусу.
Способ приготовления:
1. С капустного кочана снимите верхние листья, а затем нашинкуйте капусту, после чего оставьте в стороне на время, чтобы она пустила сок.
2. Рис отварите до готовности на 70%.
3. Овощи (морковь и лук) очистите. Затем нарежьте их на небольшие кусочки.
4. На мясорубке сначала измельчите промытое, подсушенное и нарубленное мясо. Оттуда же потом пропустите морковь и лук.
5. Соедините в одной емкости рис, капусту и полученный фарш, вбейте яйцо. Присолите, добавьте специи и перемешайте.
6. Сформуйте из получившейся смеси небольшие котлетки — голубцы.
7. Выложите котлетки в форму для выпечки (не плоскую).
8. Смешайте вместе сметану и томатный сок, залейте этой смесью котлетки.
9. Укройте форму фольгой и готовьте в духовке 35 минут.
10. Подавайте в слегка остывшем виде со свежими овощами.
Рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке
Это рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке. Такие голубцы просто тают во рту. Очень удобно готовить в этом девайсе. Сформировали голубцы, залили соусом, выставили нужный режим и они сами готовятся.
Ингредиенты
- Капуста 500 г.
- Мясной фарш 300 г.
- Рис 100 г.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сметана 2 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Вода 400 мл.
- Соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление
- Рис заливаем кипятком на 30 минут. После процеживаем через сито.
- Капусту тонко шинкуем и немного моем руками, чтобы стала мягче.
- Лук мелко шинкуем, морковь натираем на тёрке.
- Приготовим соус. В миску отправляем воду, сметану и томатную пасту.
- Перемешиваем до однородной консистенции.
- В миску отправляем капусту, лук, морковь, промытый рис, яйцо. Добавляем мясной фарш и специи с солью по вкусу. Перемешиваем.
- Формируем руками голубцы и отправляем в чашу мультиварки.
- Заливаем соусом.
- Включаем режим «выпечка» на 40 минут. Вкусные ленивые голубцы в мультиварке готовы.
Приятного аппетита.
Очень ленивые голубцы слоями
Предлагаем вам рецепт ну очень ленивых голубцов. Тут даже голубцы не нужно формировать руками. Выкладываем просто ингредиенты слоями, заливаем соусом, запекаем. Никаких больше хлопот, а результат точно порадует.
Ингредиенты
- Мясной фарш 700 г.
- Капуста белокочанная 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Рис 2/3 ст.
- Томатная паста 150 г.
- Сметана 200 г.
- Вода 200 г.
- Соль и специи по вкусу
Приготовление
- Лук очищаем и нарезаем средними кубиками.
- Морковь чистим и режем средними кусочками.
- Болгарский перец очищаем от семян и режем.
- Капусту тонко шинкуем.
- Все отправляем на сковородку. Добавляем соль и специи по вкусу, тушим на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая.
- В миску отправляем мясной фарш, и заранее сваренный рис.
- Солим по вкусу и перемешиваем.
- Теперь в форму выкладываем немного тушеных овощей.
- Сверху слой мяса с рисом.
- И опять сверху тушёные овощи.
- Приготовим заливку из воды, сметаны и томатной пасты. Перемешиваем до однородной консистенции и заливаем сверху в форму.
- Накрываем фольгой.
- Отправляем на в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. При подаче посыпаем измельчённой зеленью.
Приятного аппетита.
Как приготовить ленивые голубцы в духовке
Это рецепт самых обычных ленивых голубцов, чаще всего приготавливаемых нами
Для фарша берем свинину и говядину в равных долях
Мясо перемалываем в мясорубке
В отдельную посуду мелко порезать или перемолоть капусту
Хорошо промытый рис заливаем водой, вода должна закрывать рис примерно на палец выше
Рис ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем
Откидываем рис на дуршлаг и обдаем холодной водой
Мелко нарезаем лук
Трем морковь на средней терке
В нагретую сковороду наливаем масла, выкладываем морковь и лук, обжариваем 5-7 минут
Из капусты сливаем весь сок и добавляем в фарш
Обжаренные лук и морковь также кладем в фарш
Все тщательно перемешиваем
Перчим, солим по вкусу
Предварительно порубленную зелень и рис отправляем в фарш
Снова все тщательно перемешиваем
Размягченное сливочное масло добавляем в фарш и перемешиваем
Для того, чтобы фарш стал более мягче и нежнее мы его отбиваем, т.е. берем весь фарш поднимаем и бросаем опять в миску и так несколько раз
Закрываем миску с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут
А тем временем, мы готовим подлив для голубцов
В глубокой сковороде обжариваем натертую морковь и мелко порезанный лук
На другой сковороде, разогретой без масла подсушиваем муку 2 минуты
Муку разводим водой и хорошо размешиваем до консистенции кефира
В сковороду с овощами выливаем муку, томатный сок или разведенную водой томатную пасту
Добавляем сахар, соль и по желанию сушенный базилик
Тушим помешивая еще 2 минуты
Опуская руки в воду начинаем формировать из фарша голубцы
По объему примерно по 2 столовых ложки в виде котлеток
Получившиеся голубцы опускаем в кипящую воду на несколько секунд
В форме, желательно стеклянной либо в керамической, дно обмазываем подливкой
Укладываем плотно голубцы
Заливаем уложенные голубцы оставшейся подливкой
Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180-200 гр. духовку на 35-40 минут
По истечению времени достаем из духовки, снимаем фольгу и допекаем еще 7 минут
И у вас получаются нежные, аппетитные ленивые голубцы, украшаем их зеленью и добро пожаловать к столу
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Тушеные голубцы с болгарским перцем или кабачком
Сейчас я быстро вас научу, как готовить в ней вкусные ленивые голубцы.
Понадобятся продукты:
- 500 г мелко перемолотого мяса (говядина плюс свинина);
- часть от небольшого вилка капусты;
- неполный стакан цельного риса;
- 1 лук, 1 болгарский перчик;
- 1 яйцо;
- кетчуп и сметана – по 2 ст. ложки;
- специи.
- Нашинкуем лук и капусту, рис поместим в горячую воду. Для быстрого приготовления блюда нарезанную капусту обдать кипятком, отжать.
- Соединяем ингредиенты – фарш, лук, яйцо, рис, капусту. Добавляем специи, соль. Тщательно перемешиваем.
- На дно чаши наливаем маслице. Запускаем программу «Жарка». Сформируем подготовленную массу котлетками. Обжарим с двух сторон в течение 2 минут.
- Получится приблизительно 10-12 биточков, их будем готовить в режиме «Запекание» 45 минут. Для заправки порубим на кубики болгарский перчик. Смешаем соус из сметаны, кетчуп и стакана холодной воды.
- Сдобрим блюдо солью, перчиком, лавром! Закроем крышку. Будем ждать от умной кастрюльки сигнала к сытному обеду.
Получится вкусно!
Тушенные ленивые голубцы в соусе готовить проще простого!
Популярный способ в мультиварке решает проблему с нудным бланшированием листьев. Заворачиванием мясного фарша.
Вкус у готового кушанья ничем не отличается от классических голубцов, а времени на приготовление ужина уходит намного меньше.
Ленивые голубцы с картошкой
Фото: vk.com
Благодаря тому, что все тушится вместе, получается очень вкусно!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г фарша, 300 г капусты, 3 ст.л. риса, 1 яйцо, 1 морковь, 1 луковица, по 2 ст.л. сметаны и томатной пасты, специи.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту, отвари рис и добавь их к фаршу с яйцом и специями. Сформируй небольшие котлетки и слегка подрумянь. Обжарь лук с морковью, добавь к ним томатную пасту и сметану, и протуши. Выложи в кастрюлю крупно нарезанный картофель, сверху – ленивые голубцы, и залей соусом. Добавь воды, чтобы она покрывала продукты почти полностью, и туши около 50 минут под крышкой.
Ленивые голубцы
Пожалуй, именно этот рецепт ленивых голубцов можно без сомнений назвать классическим, хоть и далеко не единственным рецептов ленивых голубцов. Готовить ленивые голубцы по этому рецепту достаточно просто и быстро, и многие из вас оценят рецепт, попробовав им воспользоваться.
Для приготовления нужно будет взять следующие продукты:
- капуста – 400 грамм;
- фарш – 400 грамм;
- рис – 100 грамм сухого риса;
- лук – 2-3 головки среднего размера;
- сметана – 200-300 грамм;
- паста томатная – 200 грамм;
- сухари панировочные – 5 столовых ложек с небольшой горкой;
- соль и перец на ваш вкус;
- масло растительное для жарки.
Для начала вам надо будет взять капусту, порезать ее небольшими кусочками. Можно сначала шинковать капусту, как вы это делаете обычно, а потом длинные полоски нарезать небольшими сегментами. После чего следует капусту чуть посолить, и очень хорошо примять руками до такого состояния, чтобы она начала пускать сок. После чего необходимо будет капусту переложить в миску. Если не уверены в своих силах и в том, что у вас не получится довести капусту до нужного состояния, то можно ее просто залить кипятком – этот способ тоже поможет сделать капусту более нежной и мягкой. Спустя некоторое время воду можно будет аккуратно слить, а капусту, отжимая, переложить в общую емкость, в которой можно будет замешать и все остальные ингредиенты. Дальше нужно будет почистить лук, и порезать его помельче. Капусту, фарш, рис, лук – все это надо будет очень аккуратно перемешать, поперчить и посолить. Теперь надо будет взять панировочные сухари, выложить их на плоскую тарелку, сформированные голубцы надо будет опускать в эти сухари и обваливать с двух стороны. Дальше нужно будет взять масло растительное, разогреть его на сковородке, а голубцы обжарить с каждой стороны аккуратно до тех пор, пока не появится красивая золотая корочка. После чего надо будет сделать заливку. Для этого нужно будет перемешать томатную пасту и сметану, и после этого промазать противень. В него выкладываем голубцы, заливаем все это полученной пастой. Духовку прогреваем – температура должна быть приблизительно 180 градусов, и все это надо будет запекать минут 40-50. Подаем голубцы под соусом, можно дополнительно подать сметану.
Ленивые голубцы слоями в кастрюле
Предлагаю вам рецепт необычных голубцов, которые не нужно заворачивать в капусту. Такие ленивые голубцы получаются не менее вкусными и полезными, чем классические, а готовить их намного проще. Достаточно выложить ингредиенты голубцов слоями, залить соусом и поставить на плиту – и уже через 40-50 минут сытное и ароматное блюдо на вашем столе! Ленивые голубцы таким способом можно приготовить в толстостенной кастрюле или глубокой сковороде. Во время приготовления их даже не нужно мешать, в этом блюде достаточно жидкости, чтобы оно не подгорело.
Что нам потребуется:
- мясной фарш – 600 г;
- капуста – 300 г;
- крупная луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 1 стакан;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Количество порций — 6.
Как приготовить такое ленивые голубцы в кастрюле на плите
- Разогреваем вместительную сковороду, добавляем растительное масло, обжариваем на нем мясной фарш около 5 минут, тщательно разбивая при этом комочки.
- Пока мясо доходит, подготавливаем овощи. Морковь натираем на терке, а лук режем небольшими кубиками.
- Добавляем лук с морковью к мясу, обжариваем еще около 5 минут. После этого вводим томатную пасту (у меня томатный соус), немного солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Затем тушим под закрытой крышкой около 5-7 мин.
- В это время шинкуем капусту. Если капуста прошлогоднего урожая, то ее лучше нарезать помельче, молодую же наоборот лучше не мельчить.
- Теперь, когда почти все ингредиенты готовы, закладываем их в кастрюлю или казанок. Первым слоем кладем капусту (около одной трети от всего объема), слегка подсаливаем.
- Следующим слоем кладем половину мясного фарша с овощами. Все хорошенько разравниваем.
- Третьим слоем у нас идет рис – выкладываем половину стакана. Рис перед закладкой нужно предварительно промыть под холодной водой, пока та не станет прозрачной.
- Таким образом повторяем слои еще раз, начиная с капусты. Последним слоем у нас должен идти не рис, а третья часть капусты. Все слои, кроме мяса, нужно немного подсолить и поперчить по вкусу.
- С двух сторон между содержимым кастрюли и ее стенками помещаем по лавровому листочку. После этого заливаем блюдо кипяченой водой, не доходя до верхнего слоя капусты – во время приготовления последняя выделит много сока, поэтому с жидкостью лучше не перебарщивать. Опять же немного подсаливаем и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и томим блюдо около 40-45 мин. Минут за 10 до готовности крышку можно убрать, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
Ленивые голубцы готовы! Перед подачей их можно посыпать свежей зеленью и заправить сметанкой.
Постные голубцы без мяса
Постные и диетические голубцы приготовим без сметаны и мяса в разгрузочные дни. Пригодятся остатки овощей, которые завалялись в закромах. Диетический рецепт идеально подходит занятым на работе и худеющим хозяюшкам.
Не нужно заморачиваться с разделением капусты на листья, заворачиваем начинки. Готовить будем не котлетками, а кашей. Просто нарубим, приготовим, подадим к столу сытное, вкусное, но постное блюдо!
Нам потребуются элементарные продукты:
- белокочанная – четвертая часть вилка;
- морковка – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- рис – 200 г;
- томатная паста либо аджика – 5 ст. ложек;
- зелень, специи на выбор;
- растительное масло.
- В кастрюльку с толстыми стенками наливаем немного масла и закидываем нарезанный лучок. Пока он поджаривается, промоем рис. Зальем его теплой водой.
- К румяному луку отправляем тертую морковку, нарезанную тонкой соломкой капусту.
- Под крышкой тушеные овощи пустят сок. Вместе с аджикой либо томатной пастой получится ароматное рагу.
- Ингредиенты немного смягчились? Пора закидывать в кастрюлю белое зерно, сдобрить специями, залить водичкой до покрытия блюда.
- С несколькими листочками лавра поставим томиться на медленный огонь еще 10-15 минут. Не стоит ждать пока варево превратиться в кашу, овощи должны сохранить свежесть и красивый цвет.
Ленивые голубцы с овсяными хлопьями
Оригинальное блюдо — ленивые голубцы с куриным мясом и овсяными хлопьями. Получатся очень вкусные, сочные и ароматные голубцы-котлетки. Они очень хорошо пойдут к ужину. Отличный вариант отдельного блюда.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 300 г
- Куриное филе — 800 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Геркулес — 0.5 стакана
- Яйцо куриное — 1 шт
- Оливковое масло — 3 ст. л
- Сметана — 350 г
- Томатная паста — 70 г
- Укроп — 0.5 пучка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода — 1 стакан
Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте и обдайте кипятком. Куриное филе пропустите через мясорубку с луком и морковью. К фаршу добавьте овсяные хлопья, яйцо, мелко нарезанный укроп, соль и перец. Тщательно перемешайте. В сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла. Влажными руками формируйте голубцы из фарша и обжаривайте их на сильном огне с двух сторон. По мере необходимости подливайте в сковороду оливковое масло.
Обжаренные голубцы перекладывайте в кастрюлю, в которой они будут тушиться. Для соуса смешайте до однородного состояния воду, сметану и томатную пасту. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте голубцы соусом, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой 25-30 минут. Приятного аппетита!
Голубцы ленивые с капустой и грибами
Ингредиенты:
. 230 г риса;
. одна морковка;
. одна луковица;
. 450 г капусты свежей;
. 550 г шампиньонов;
. 180 мл бульона мясного;
. 30 мл масла (лучше оливковое);
. 1 ч. ложка универсальной приправы;
. 2-3 веточки зелени.
Способ приготовления:
1. В первую очередь нужно тщательно промыть рис, для чего всыпьте его в дуршлаг и выдерживайте под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
2. Лук очищенный нарежьте на тонкие полоски.
3. В сковороде прогрейте масло, затем выложите сюда лук и пассируйте его несколько минут.
4. Морковь, почищенную овощечисткой, натрите на терке с мелкой стороны.
5. Переложите морковь к луку, и пассируйте еще пару минут.
6. Добавьте специи по вкусу и соль.
7. Шампиньоны вымойте, просушите с помощью салфетки и нарежьте на ломтики.
8. Грибы переложите в сковороду с морковью и луком. Перемешайте.
9. Капусту нарежьте тонко соломкой, переложите в сковороду и снова перемешайте.
10. Следующим этапом добавляйте рис.
11. Тщательно размешайте продукты, влейте бульон.
12. Накройте сковороду крышкой, готовьте 15 минут.
13. После этого снимите крышку, перемешайте продукты, добавьте зелень.
14. Накройте снова сковороду крышкой, выключите огонь и выдержите в таком состоянии еще минут 10.
15. Готовое блюдо подавайте к столу порционно с жаренным или отварным мясом.
Вариант 2: Голубцы с перловкой – быстрый рецепт
Быстро приготовить блюдо и подать нежный сливочный соус к голубцам с перловкой совершенно не сложно, достаточно просто правильно подготовить все продукты и рационально использовать домашнюю бытовую технику, и использовать в качестве мясной основы домашний куриный фарш.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500 гр.;
- Половина стакана перловки;
- 1 крупная луковица;
- 5 веточек петрушки;
- Небольшая морковь;
- Четверть крупного кочана капусты;
- Немного крупной соли и свежемолотого перца;
- Растительное масло – 50 мл;
- 2 крупных томата.
Как быстро приготовить голубцы с перловкой
Шаг 1:
Очень мелко порезать четверть кочана белокочанной капусты. Почистить корнеплоды – лук мелко нарубить, морковь натереть на терке среднего размера. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, постараться нарезать их как можно мельче.
Шаг 2:
Отварить в соленой воде перловую крупу почти до готовности, слить отвар и промыть. Смешать с куриным фаршем, приправить солью и специями. Добавить нарезанную капусту и еще раз перемешать.
Шаг 3:
Обжарить лук и морковь в подсолнечном масле, добавить нарезанные томаты, и пассеровать все овощи до мягкости, а после приготовления – остудить и смешать с мясным фаршем.
Шаг 4:
Всю массу хорошо посолить, приправить специями и добавить измельченную свежую петрушку. Еще раз перемешать, при желании можно доже отбить фарш с начинкой о дно посуды, чтобы общая масса стала нежнее и пластичнее.
Шаг 5:
Сформировать небольшие котлетки, выложить их на смазанный маслом противень и поставить в разогретую духовку. Через 20 минут на дно противня можно налить немного воды, и тушить голубцы еще в течение 25 минут.
Подавая быстрые голубцы с перловкой к столу, стоит сдобрить их щедрой порцией сметаны или томатным соусом.
Вариант 1: Голубцы с перловкой – классический рецепт
Прежде всего, вкус голубцов, а так же внешний вид зависит не только от качества продуктов, которые используются для приготовления, но и от того, какая используется капуста. Самые аппетитные на вид голубцы получаются из мягкой и податливой савойской капусты, которую не нужно ошпаривать для мягкости. Именно из нее получатся самые вкусные голубцы с перловкой.
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьего фарша;
- 2 средние луковицы;
- Неполный стакан перловой крупы хорошего качества;
- Кочан савойской капусты небольшого размера;
- 350 гр. густой сметаны;
- 50 гр. томатной (густой) пасты;
- 1 небольшая морковь;
- 85 мл. растительного масла;
- Крупномолотая соль и черный перец;
- Пучок свежей зелени;
- Любимые специи, например, паприка.
Пошаговый рецепт приготовления голубцов с перловкой
Шаг 1:
Промыть перловую крупу в проточной воде, переложить в небольшой ковшик и поставить вариться на небольшой огонь почти до полной готовности. После приготовления, а процесс займет приблизительно 45 минут, откинуть крупу на дуршлаг, и промыть холодной водой, чтобы остановить приготовление и смыть лишнюю крахмалистость.
Шаг 2:
Капусту для мягкости можно ошпарить, но именно сорт савойской капусты в этом не нуждается, у нее листочки мягкие и податливые. Достаточно разобрать кочан и промыть в проточной воде каждый листик тщательно.
Шаг 3:
В центре каждого листика есть прожилка с утолщением, ее необходимо срезать, чтобы листик стал еще пластичнее. Пока подготовленные листочки стоит отложить в сторону.
Шаг 4:
Очень мелко порезать репчатый лук, выложить его в сотейник с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Морковь можно потереть на терке среднего размера, или порезать мелкими кубиками. Добавить к обжаренному луку и пассеровать, обжаривая корнеплоды до мягкости и румяного цвета. В конце для вкуса можно добавить чайную ложку томатной пасты и прогреть.
Шаг 5:
После того, как овощи будут готовы, к ним можно добавить говяжий фарш, тщательно распределив по сотейнику мясную массу, чтобы не оставалось крупных комочков. Подсолить по вкусу, поперчить крупномолотым перцем и добавить любимые зелени. На этом этапе можно добавить свежий выдавленный через пресс чеснок, свежую зелень, измельченные или протертые томаты и т.д.
Шаг 6:
Хорошо прогреть массу до готовности фарша, добавить уже отваренную перловую крупу и еще немного масла, перемешать и остудить до теплого состояния, чтобы массу моно было легко заворачивать в капустные листья.
Шаг 7:
Разложить на рабочей поверхности стола капустный лист, развернув его утолщением к себе, выложить начинку и свернуть «конвертиком». Выложить на дно кастрюли или глубокий сотейник «швом» вниз. Перед тем, как выкладывать сформированные голубцы, на дно нужно налить немного растительного масла.
Шаг 8:
Свернуть все голубцы вышеописанным образом, расположив их в несколько рядов в посуде, и поставить ее на небольшой огонь. Прогреть, доведя нижний слой до состояния, когда капуста начнет поджариваться и влить воды, так, чтобы она чуть не доставала до верхнего уровня.
Шаг 9:
Потушить голубцы, пока просто в воде, которую можно немного подсолить, а через 30 минут можно добавить оставшуюся томатную пасту, сметану, соль, перец, и сухие ароматные специи. Прикрыть посуду крышкой и прогревать еще 10 минут.
Для подачи вкусных голубцов с перловкой необходима густая прохладная сметана и немного свежей зелени.
Ленивые голубцы в беконе
Оригинальное блюдо для любителей голубцов с необычной подачей. Хрустящее снаружи, сочное внутри и очень ароматное!
Ингредиенты:
- Мясо говядины — 400 г
- Mясо свинины (постное) — 200 г
- Сало свиное – 100 г
- Рис — 1/3 стакана
- Капуста белокочанная — 1/4 среднего велка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль, сахар, перец — по вкусу
- Бекон — 12 тонких длинных пластинок
Приготовление:
Предварительно отварить до полуготовности рис (в большом количестве воды минут 8 после закипания) и затем промыть его холодной водой. Приготовить фарш: измельчить с помощью мясорубки почти все ингредиенты мясо, лук, морковь, капусту. Добавить рис, яйцо, масло, соль, сахар, перец… (я приготовила фарша в два раза больше, чем указано в ингредиентах) Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник минут на 15. Начинаем формировать голубцы.
Для этого на доску разместить пластинку бекона, поверх выложить 3 ст.л. фарша в виде колбаски так, чтобы один ее конец приходился на краешек бекона. просунуть в колбаску две шпажки (одной будет недостаточно), чтобы позднее можно было свободно поднимать с помощью них голубцы.
Свободный конец бекона надо обернуть вокруг колбаски (при этом можно пользоваться широким ножом, приподнимая им краешек колбаски, чтобы без проблем просунуть под нее бекон) Форму застелить фольгой, выложить на нее все голубцы. Запекать в разогретом до 200 градусов духовом шкафу примерно 30 минут. При запекании выделяется немного сока, но фольга оберегает форму от подгорания (на фото показаны голубцы после 15 минут запекания) Сочные ленивые голубцы, запеченные в хрустящем ароматном беконе готовы!
Ленивые голубцы с мясным фаршем в духовке
Ленивые голубцы вполне могут занять достойное место на воскресном семейном обеде, если запечь их в духовке. Ленивые голубцы в духовке получаются красивыми, если запекать их порционно, придавая форму больших котлет.
Ингредиенты:
- фарш из сырого мяса – 500 г;
- яйцо куриное – 1 штука;
- капуста – 250 г;
- рис – 100 г;
- растительное масло – 50 г;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- соль, перец.
Приготовление:
Варим рис. Тонко шинкуем капусту, мелко режем на кубики лук, трем на крупной терке морковку.
Лук обжариваем с морковью на растительном масле. Добавляем к овощам капусту и также быстро обжариваем. Смешиваем обжарку с рисом и мясным фаршем. Добавляем в фарш зелень, специи, соль по вкусу. Вбиваем в фарш яйцо. Все хорошо вымешиваем руками. Формуем небольшие котлетки и аккуратно выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.
Духовку разогревают до 180 градусов, ставят голубцы, запекают до готовности, периодически поливая соусом. Если вы упустите этот момент, то блюдо может потерять свою сочность. Общее время приготовления составляет 45 минут. Смешиваем томатную пасту и сметану, добавляем к голубцам. Блюдо подается со свежей зеленью и лучшая приправа в этом случае петрушка.
Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой
Такой рецепт подойдет для любителей томатного соуса. Мягкие сочные колобки в томатной заливке не оставят равнодушными никого. Они станут отличным вариантом семейного обеда
В отличие от предыдущих рецептов в этом варианте капусту мы будем не шинковать, а резать квадратиками со стороной в 1.5 см. Для того, чтобы она в котлетах чувствовалась, а не перемешивалась с мясом.
Состав ленивых голубцов:
- Половина среднего кочана
- Две крупные луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 700 гр смешанного фарша
- 2 яйца
- Соль, перец — по вкусу
Для подливы:
- Одна крупная луковица
- Одна морковка
- 0,5 литра мякоти перекрученных помидоров
- 1 стакан кипятка
- Соль, перец, сушеный чеснок, лаврушка
Приготовление:
1. Выкладываем нарезанную кусочками капусту в кипяток и настаиваем 5-7 минут. После этого откинуть на дуршлаг и немного отжать. Измельчаем лук и чеснок.
2. В глубокой посуде смешиваем фарш и овощи, добавляем соль, перец и 2 сырых яйца.
3. Из полученного фарша налепим котлетки произвольной формы. Укладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
4. Отправляем в нагретую духовку и запекаем при температуре 200 грд. Мощности у всех разные, мне хватает 40 минут.
5. Для приготовления подливы понадобится очистить и мелко нарубить одну головку лука. Пассеруем на сковороде с маслом лук до прозрачности. Морковь натираем на терку, высыпаем к луку и также обжариваем до мягкости. В сковородку к овощам подсыпаем пару ложек муки и хорошо размешиваем.
6. Для томатного соуса добавляем в сковороду пол-литра помидорной мякоти, перекрученной на мясорубке.
7. Наши ленивые голубцы в духовке уже обжарились почти до готовности. Вынимаем форму из духовки и заливаем соусом. Можно бросить пару листиков лаврушки и перца горошком. Следите, чтобы подливка не доходила до краёв посуды, а то выкипит.
8. Отправляем блюдо доходить до готовности в духовке. Температуру уменьшаем до 180 градусов. Ещё минут 30 и блюдо будет полностью готово.
Перед подачей к столу выкладываем голубцы на порционные тарелки и поливаем томатной подливой. Приятного аппетита!