Быстрые и необычные рецепты шницелей из белокочанной капусты

Шницели из молодой капусты

Шницель из капусты — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • листья белокочанной капусты — 7 штук;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • соль каменная — по вкусу;
  • масло рафинированное — для жарки.

Технология приготовления

В кастрюлю влейте воду, заполнив не менее 2/3 объема и доведите до появления пузырьков на интенсивном огне. При желании, бросьте пару листиков лаврового листа. Добавьте соль и положите 2-3 листика капусты белокочанной. Ложкой или шумовкой утопите их в воде. Накройте крышкой и варите при слабом кипении 5 минут. После чего извлеките из кипятка и переложите в сито. Так поступите со всеми заготовками из листьев капусты. Если вы разместили все листья за один раз, — слейте воду через дуршлаг или сито и оставьте до остывания. Отбейте молоточком или срежьте утолщения у основания листьев. Сложите податливые листья рулетом или придайте форму конверта или просто нарежьте на прямоугольники.В сухую тарелку всыпьте муку и обкатайте капустные полуфабрикаты со всех сторон. Яйцо выпустите в отдельную пиалу, добавьте соль и слегка взболтайте вилкой. Окуните заготовки, обработанные мукой, в яичную смесь. В сковородку влейте постное масло и разогрейте. Положите подготовленные капустные шницели и жарьте 1-2 минуты каждую сторону, постоянно переворачивая на другой бок, чтобы не образовалась плотная корка.

Шницель из капусты выкладывайте на блюдо или на бумажное полотенце, для удаления жира. Подавайте аппетитное лакомство с соусом, мясом, грибами.

Вариант 5: Изысканный капустный шницель с моцареллой

Любители оригинальных блюд обязательно оценят эти шницели с моцареллой. В этом рецепте их не жарят, а запекают в духовке. Благодаря этому блюдо получается менее калорийным, без привкуса масла.

Ингредиенты
:

  • Вилок капусты;
  • Моцарелла — 100 г;
  • Масло — 10 мл;
  • Мука — 100 г;
  • Сухари — 100 г;
  • 2 яйца.

Пошаговый рецепт

Помойте капусту, нарежьте ее ломтиками, как в быстром рецепте. Отварите в воде с небольшим количеством соли. Духовку можно уже включить на 200°.

Дождитесь, пока капуста остынет. Нарежьте моцареллу тонкими пластинами. Распределите сыр между капустными листьями.

Взбейте яйца с солью и специями. В разные емкости высыпьте сухари и муку.

Обваливайте каждый шницель в муке, затем окунайте его в яйцо и в сухари.

Смажьте маслом противень. Выложите на него все заготовки.

Отправьте шницели в печь на полчаса. Не отходите далеко от плиты, поскольку нужно будет периодически переворачивать заготовки. Когда они подрумянятся со всех сторон, можно вынимать противень из духовки. Подавайте блюдо в горячем виде, полив сметаной.

Вкусные шницели можно готовить не только из обыкновенной капусты. Очень нежными получаются изделия из пекинки. Также можно отварить соцветия брокколи или цветной капусты, затем мелко порубить их и слепить котлетки.

Давно хотела приготовить капустный шницель, но все как-то не решалась. Думала, это слишком простое и не очень вкусное блюдо. Однако в этот раз открыла кулинарную книгу из домашней коллекции и наткнулась на рецепт шницеля. Для меня это блюдо открылось по-новому и прельстило в первую очередь тем, что оно диетический.

Решилась и сделала все, как сказано в рецепте. Результат нашу семью очень порадовал. Даже дочка, которая капризна в еде, кушала блюдо с удовольствием. Поэтому смело рекомендую и вам приготовить шницель из капусты. Подавать его лучше всего со сметаной или, как в моем случае, с .

Шницель из белокочанной капусты

Что нужно:

  • молодая капуста – 1 кочан;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • масло (сливочное или рафинированное растительное) – сколько уйдет;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить:

С кочана снимите покровные листья, затем разрежьте его на 6-8 частей так, чтобы в каждой части был кусочек кочерыжки. Вскипятите воду, подсолите ее, поперчите, опустите в нее куски капусты. Бланшируйте их 6-8 минут (в зависимости от размера)

Осторожно извлеките куски овоща из кипятка, положите на тарелку. В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком

В отдельную тарелку высыпьте сухари. Разогрейте в сковороде масло. Подцепите капустный шницель вилкой, окуните в яйцо, обваляйте в сухарях и выложите в сковороду. Так же уложите в сковородку еще 2-3 шницеля (сколько поместится). Подрумяньте овощные шницели с одной стороны, переверните, обжарьте с другой. Выложите на салфетку. Аналогичным образом пожарьте оставшиеся шницели.

Капусту в яйце и сухарях можно запекать и в духовке. Тогда, обваляв шницели в яичной массе и панировке, их нужно будет выложить на противень, застланный пергаментом, и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку приблизительно на 20 минут.

Вариант 1: Классический рецепт шницеля из капусты

Традиционно шницели готовят из мяса. Можно обжаривать куски целиком, рубить их или измельчать в фарш. Но есть вариации блюда для вегетарианцев, которые придутся по вкусу даже любителям сочной свинины. Попробуйте приготовить шницель из капустных листьев. Для этого рецепта подойдет как молодой, так и старый овощ. Во втором случае нужно будет чуть дольше отваривать листья, чтобы они стали мягкими.

Ингредиенты
:

  • 1 кочан капусты;
  • Пучок укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Масло для жарки — 50 мл;
  • 2 яйца;
  • Соль, специи.

Пошаговый рецепт шницеля из капусты

Хорошенько вымойте капусту. Избавьтесь от испорченных листьев, вырежьте кочан. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой, дождитесь ее закипания.

Опустите капустные листья в кипяток. Варите их не больше трех минут (около 5, если используете старую капусту).

Выложите все листья на деревянную поверхность. Сложите каждый из них пополам. Если капуста попалась жестковатая, отбейте ее плоской стороной молоточка.

Выдавите очищенные зубчики чеснока в небольшую пиалу. Добавьте к ним столовую ложку растительного масла, соль и специи. Укроп помойте, нашинкуйте очень мелко.

Смажьте половину каждого листочка капусты чесночной пастой. Обильно посыпьте заготовки рубленым укропом. Сложите их вдвое, чтобы начинка оказалась внутри.

Разбейте яйца в миску. Добавьте к ним совсем немного соли и перца, тщательно взбейте венчиком.

Разогрейте сковороду с оставшимся маслом. Каждую заготовку из капусты обмакивайте в яичную массу. Подержите листья там немного, чтобы кляр оказался и внутри заготовок.

Обжарьте шницели с обеих сторон на горячей сковородке. На каждую заготовку уйдет не более 5 минут.

Можно упростить рецепт, приготовив шницель только из капусты в панировке. Но с начинкой блюдо получается намного вкуснее и ароматнее. К нему часто подают различные соусы на основе сметаны, йогурта или томатного пюре.

Рецепт 2: шницели из молодой капусты (с фото)

  • Капуста белокочанная (1 штука)
  • Масло растительное (100 миллилитров)
  • Сухари панировочные (100 граммов)
  • Яйца куриные (2 штуки)
  • Мука пшеничная (50 граммов)
  • Поваренная соль (1 чайная ложка)
  • Перец черный молотый (1 щепотка)

Для приготовления капустных шницелей нам понадобятся следующие ингредиенты: молодая белокочанная капуста, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, куриные яйца (крупные), пшеничная мука, панировочные сухари, соль и молотый черный перец. По желанию вы можете добавить в панировку сухой чеснок, если любите (я не добавляла, так как не особо нравится сочетание капуста-чеснок).

Вначале нужно подготовить капусту, причем это можно сделать 3 простыми способами. Прежде всего, отварить в подсоленной воде. Разрезаем кочан на 8 одинаковых частей так, чтобы каждому сегменту досталась часть кочерыжки. В противном случае капустные дольки попросту не будут держаться вместе и развалятся. Степень мягкости каждому нравится своя, поэтому варите по своему вкусу — минуты 2 пусть покипят, а дальше проверяйте. Второй способ размягчения капусты мне ближе — парим ее в микроволновке! Берем кочан, снимаем вялые или подпорченные листы, кладем в пакет и плотно завязываем. В зависимости от веса кочана времени может понадобиться по-разному. Молоденькой (весом 800 граммов) вполне хватает 5 минут на той мощности, что вы греете еду. То есть просто кладете капусту в пакете в микроволновку и готовите его там на программе Подогрев. Третий вариант — можно подморозить кочан (ночь), тогда листья станут мягкими после оттаивания.

Когда капуста станет достаточно мягкой, разрезаем кочан на 8 частей вдоль кочерыжки. Мне нравится, когда в готовых шницелях капуста похрустывает, поэтому я не даю ей сильно размягчиться.

Одной из составляющих будущей хрустящей шубки являются куриные яйца, соль (0,5 чайной ложки) и молотый черный перец.

Просто поболтаем их вилкой или недолго взобьем миксером.

На плоское блюдо насыпаем 50 граммов пшеничной муки, добавляем половину чайной ложки соли, перемешиваем. Панируем капустные дольки в подсоленной муке.

Следом купаем в яичной ванне.

И в завершении — щедро обваливаем в панировочных сухарях. Аналогично нужно запанировать остальные 7 кусков капусты.

В широкую сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Выкладываем в горячее масло панированную капусту. У меня в сковороде диаметром 28 сантиметров свободно помещается 4 штуки.

Обжариваем капустные шницели на умеренном огне до красивой румяной корочки с трех сторон.

Готовые шницели из капусты перекладываем на блюдо и следом жарим остальные кусочки.

Хрустящая корочка, нежные и ароматные листочки — просто, быстро и очень вкусно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Шницель из капустных листьев в кляре и панировке

Очень простой и быстрый вариант приготовления. Для него понадобится:

  • Листочки капустные – 7 шт;
  • Одно яйцо;
  • Сухарики для панировки – 2 большие ложки;
  • Мука – 2 большие ложки;
  • Подсолнечное маслице для обжарки;
  • Соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Листья от капустки погружаем в подсоленную воду и провариваем в течение 5 минут, пока они не приобретут мягкость. Не превышайте время варки, иначе листочки станут менее вкусными и хрустящими после последующего процесса обжарки;
  2. Сцеживаем воду через сито и даем листочкам остыть;
  3. Затем нужно несильно отбить их молоточком и свернуть в форме конвертиков. Если овощ молодой, то можно и не отбивать;
  4. Одну мисочку наполнить мукой, по очереди погрузить и обвалять в ней каждую заготовку;
  5. В отдельной емкости взбить яйцо и обмокнуть капустку в нем;
  6. Насыпать в третью мисочку панировочные сухарики и обвалять изделия в них;
  7. В сковородке разогреваем подсолнечное маслице, затем переносим в него наши заготовки и прожариваем 5 минут, не забывая регулярно переворачивать. На каждую сторону отводится примерно по две минуты. Не добавляйте много масла, иначе блюдо получится слишком жирным.
  8. Подавайте готовое кушанье, выложив на тарелочку и сбрызнув сверху лимонным соком. Он поможет расщепить лишние жиры в блюде. Также можно выкладывать капустные шницели на бумажные салфетки или полотенца.

Перед тем, как панировать капустку, по желанию приготовьте чесночную пасту с зеленью. Для этого пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока и смешайте с одной маленькой ложечкой растительного маслица. Обильно смажьте пастой листочки, затем порубите на них пучок укропчика. Эта начинка придаст вашему кулинарному шедевру особый вкус и аромат. Некоторые используют томатный соус.

Вариант 3: Капустный шницель с сыром

Капуста хорошо сочетается по вкусу с сыром. В этом вегетарианском рецепте используется адыгейский, но можно взять любой другой сорт на ваше усмотрение. Для усиления вкуса добавим ароматные специи.

Ингредиенты
:

  • Мука — 30 г;
  • Манная крупа — 20 г;
  • Сыр — 200 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Масло — 50 мл;
  • Капуста — 300 г;
  • Куркума, карри, черный перец.

Пошаговый рецепт

Помойте капусту, подождите, пока с нее стечет жидкость. Выложите овощ на плоское блюдо, отправьте в микроволновку. Пусть готовится 10 минут на максимальной мощности.

Залейте капусту холодной водой. Отделите мягкие листья от кочерыжки. Твердую часть овоща верните в печь еще на несколько минут.

Нарежьте сыр тонкими ломтиками. С капустных листьев срежьте уплотнение, которое находилось непосредственно возле кочана.

Вылейте на сковороду часть масла. Размешайте в нем куркуму, обжарьте адыгейский сыр с обеих сторон. Он должен подрумяниться. Если вы используете обычный твердый сыр, его можно не жарить.

В глубокой пиале соедините сметану с мукой, солью и специями. На плоскую тарелку высыпьте манную крупу. Вместо нее можно использовать панировочные сухари.

Положите по кусочку сыра внутрь каждого капустного листа. Сверните их в конвертики наподобие голубцов.

Верните сковородку на огонь, долейте в нее остатки масла. Обваливайте каждый шницель в сметанном кляре, затем панируйте их в манке. Обжаривайте заготовки с двух сторон по две минуты.

Если у вас нет микроволновой печи, можно просто отварить капусту в подсоленной воде, как в предыдущих рецептах. Специи варьируйте по своему вкусу. Иногда в шницели добавляют смеси сухих трав, орегано, базилик или розмарин. Свежая зелень также будет уместной в этом блюде.

Кулинарные хитрости

Если кочан довольно тугой и листья рвутся при разборке, то способ варки, описанный в четвертом рецепте – единственный выход

Кочан с очень толстыми листьями может потребовать дополнительные две-три минуты варки, а вот молодую капусту очень важно не переварить, чтобы она оставалась целой

В панировку или в кляр всегда можно добавлять самые разные специи. К примеру, куркума подарит не только вкус, но и приятный желтый цвет. Черный перец, острый перец, чеснок, имбирь, пряные травы – все, что нравится. Легче всего добавить это в яйцо, а затем окунуть туда кусочек капусты.

Сухари можно приготовить самостоятельно. Просто нарезать двухдневный хлеб на кусочки. Далее в сковороду налить масло, всыпать разные пряные травы (базилик, орегано, смесь прованских трав и т.д.), добавить чеснока. Обжарить сухарики, остудить их и перемолоть. Такие панировочные сухари избавляют от надобности добавлять специи в яйцо.

Шницель из капусты – ароматное и легкое блюдо, что получается всегда. Небольшое количество калорий и максимальная экономия времени являются главными помощниками ужина после трудового дня. Получается очень ароматно и аппетитно!

Шницель из капусты очень-очень вкусный

  • вилок белокочанной капусты
  • половина стакана муки
  • половина стакана панировочных сухарей
  • два яйца
  • 100 грамм сыра
  • соль
  • растительное масло

Я полагаю все окончательно определились, что шницель из капусты, то что вам жизненно необходимо. Сомневающихся уговаривать не буду. Дело ваше. Но и не отпущу вам с пустыми руками, сделав предложение, от которого вам будет сложно отказаться. За предложением вот сюда проследуйте. Так «хищников» отправили. Ну, а для оставшихся «зайчиков» сейчас капустки нашинкую.

На самом деле вилка капусты даже много, хотя делать такое необдуманное заявление преждевременно. Все зависит от вашего персонального аппетита, а тот факт, что овощное блюдо низкокалорийное, может совершено развязать вам руки и вы не устоите от соблазна проглотить ещё парочку шницелей.

Итак, приступаю. Капусту для блюда нужно выбрать небольшого размера. Удаляю верхние листочки и разрезаю сначала на две половинки, а потом каждую половинку на четыре части

Внимание важный момент — кочерыжку НЕ ТРОГАТЬ. Иначе вся ваша конструкция распадается

Капусту укладываю в кастрюлю и заливаю небольшим количеством воды. Солю. После закипания варю двадцать минут.

Затем остужаю и сливаю воду.

Помните, я говорил об изысканности. Так вот вам изысканность — сыр моцарелла, который распустив на тонкие пластинки, укладываю между капустными листочками. Трех кусочков вполне на один шницель достаточно.

Между прочим, так к слову. Моцарелла от российского производителя! Для любознательных также рекомендую прочесть статью рассказывающую о самых популярных сортах итальянского сыра. Статья будет полезна и интересна любому кто, когда-либо задумывался о подноготной продуктов, которые он кладет в рот.

Фаршированную капусту обваливаю сначала в муке.

Затем окунаю в сбитые яйца.

После чего посыпаю шницеля сухарями.

Укладываю на противень, смазанный растительным маслом. И ставлю в духовку где-то на полчаса, установив температуру в ней 200 градусов. В процессе запекания переворачиваю их на другой бок.

Всё очень просто и обалденно вкусно получается! Обязательно, прежде чем подать на стол запеченные в духовке шницеля, полейте их сметанкой, а также будет очень здорово, если посыпать сверху ещё и распаренным в кипятке изюмом. Я просто в обморок падаю от удовольствия при такой подаче овощного блюда.

Гордыня шницель из капусты распирает. Он важным чувствует себя среди кастрюль. И видимо ещё совсем не знает, что от него останется один лишь только нуль. Я овощ золотистый с противня снимаю, зеваки собираются вокруг.

Едва за вилкой сбегать успеваю, уже возле стола образовался круг. От возбуждения у всех урчит в желудках и слюнки сглатывают чаще, чем всегда. Протиснулся я к блюду в промежутках. Иначе шницель не увижу никогда!

Если желаете и дальше узнавать о подобных угощениях, не забудьте подписаться на новые рецепты, а я вас отблагодарю за это, рассказывая об ещё более вкусных простых и необычных блюдах. Ну и кнопки соц. сетей тоже не для красоты чуть ниже расположены — это так тонкий намек на ЖИРНЫЕ обстоятельства

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Рецепты блюд из овощей:

  • Оладьи из кабачков
  • Капустные котлеты
  • Овощное ассорти в кукурузных листьях
  • Баклажанная икра в мультиварке
  • Овощная лазанья и тест для мужчин

Капустный Schnicel с сыром

Существует множество вариантов приготовления этого кушанья с сыром. Рассмотрим несколько инструкций по приготовлению начинки:

  • Самый простой и распространенный способ – цельный толстый сырный кусочек в качестве начинки;
  • Измельчить сырок и яйцо, перемешать. Получается замечательное наполнение для кушанья;
  • Можно сделать начинку из нескольких сортов сырка. Например, смешать тертый твердый и плавленый;
  • Творог в сочетании с чесночком и размятой брынзой придаст блюду восхитительный пикантный вкус.

Теперь подробнее о процессе готовки. Для этого нужно:

  • Пекинка – один кочан;
  • Сыр – 400 г;
  • Мука – 6 больших ложек;
  • Молочко – 150 мл;
  • 3 яйца;
  • Соль, перец – по вкусу. Подойдут и другие специи по выбору;
  • Маслице рафинированное – для жарки.

Процесс готовки поэтапно:

  1. Начинаем с подготовки листочков. Они должны быть мягкими. Большинство хозяек отваривает их в воде с солью. Но проще будет поместить кочан в микроволновку и запустить таймер на 3 минуты;
  2. Разберите вилок на листья, чуть отбейте их, затем подсолите и добавьте перчика. Главное – не переборщить со специями;
  3. Порежьте сырок пластинками примерно по 5 мм толщиной;
  4. Положите пластинки на каждый листик и сверните в конвертик;
  5. Для кляра объедините яйца, муку и молочко, немножко подсолите. Взбейте массу до густой консистенции;
  6. Каждую заготовку погрузите в кляр и обжарьте с обеих сторон на сковородочке с растительным маслом до приобретения золотистой румяной корочки.

Капустные шницели с грибным соусом

Капустные шницели с грибным соусом – превосходный вариант полноценного блюда, для которого не понадобится ни гарнир, ни мясное горячее. Отменное блюдо, вполне самодостаточное, подают его горячим сразу после приготовления, в остывшем виде оно потеряет все свои характеристики. Для соуса можно применить сметану, заменив сливки.Ингредиенты:
капустный кочан – 300-400 г; яйца – 2 шт.; мука, соль, панировка; шампиньоны – 300 г; сливки – 150 мл; зелень – 20 г; лук – ½ шт.
Капусту разрезать на 8 частей, отварить в подсоленной воде, охладить.Обвалять в муке, яйце, запанировать.Жарить на масле до золотистой корочки со всех сторон.Тем временем обжарить порезанные грибы с луком, посолить, бросить 2 ч. л. муки.Влить сливки, перемешать, томить до сгущения, минут 5, приправить рубленной зеленью.Подавать горячий шницель из капусты,

полив грибным соусом.

капустный шницель, приготовленный из рубленных соцветий, понравится всем любителям и не особым почитателям подобных экспериментов на кухне. Готовится блюдо быстро, чтобы заготовки скрепились хорошо и не распадались капусту нужно отварить, но не дольше 5 минут, кусочки должны остаться твердыми.Ингредиенты:
цветная капуста – 1 вилок; соль, перец, масло; смесь сушеных трав «Букет гарни» – 1 ч. л.; яйцо – 2 шт.; мука – 2 ст. л.; сухари.
Капусту разобрать на соцветия, отварить в течение 5 минут, охладить.Порезать мелко капустные кусочки, смешать с яйцом, мукой, травами, посолить, поперчить.Слепить небольшие лепешки, запанировать в сухарях, оставить на 10 минут.Жарить шницель из цветной капусты до золотистой корочки с двух сторон.

Вкусный рецепт капустного шницеля с начинкой

Еще один проверенный способ приготовления очень вкусных шницелей из капусты, но не обычных, а с начинкой. Предложу 3 варианта наполнителей на выбор, но вы можете использовать и свои идеи.

Понадобится для шницелей:

  • крупные листы белокочанной капусты – 8 шт.;
  • яйцо первой категории – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • молотый перец, кориандр, паприка или другие специи – по желанию;
  • для обжарки – 60 г сливочного или растительного рафинированного масла.

Сырная начинка:

  • полутвердый легкоплавкий сыр – 8 ломтиков;
  • рубленая свежая зелень – 8 ч. л.

Грибная начинка:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • свежие шампиньоны – 5-6 шт.;
  • масло постное – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, чеснок – по вкусу.

Начинка а-ля кордон блю:

  • ветчина – 8 ломтиков;
  • сыр – 8 ломтиков.

Подробный рецепт:

От кочана отделить 8 цельных листов капусты. Если они будут плохо отрываться, сделать 4 надреза вокруг кочерыжки и немного размягчить кочан в микроволновке (5-7 минут при максимальной мощности). Также можно традиционно подготовить вилок в кастрюле, как на голубцы. После этой процедуры оценить эластичность листов. Если они недостаточно мягкие, бланшировать в подсоленной воде 3-5 минут, выловить шумовкой и остудить.

Сырую капусту бланшировать обязательно

Важно не переварить листья, чтобы они не расползлись при последующем сворачивании

Сделать начинку. Если с сырной и сырно-ветчинной все ясно, грибной нужно уделить немного времени. Лук порезать кубиком, обжарить до мягкости, добавить мелко порубленные шампиньоны. Готовить до испарения жидкости, посолить и приправить, остудить.

Уплотненный стержень на каждом листе капусты отбить кухонным молоточком или срезать выступающую часть. На один край положить начинку и свернуть шницель в виде конвертика. Обвалять в муке, погрузить во вбитые со специями и солью яйца, обвалять в сухарях и обжарить на растопленном сливочном или растительном масле до корочки, несколько раз перевернув.

Шницель из капусты: ТОП-4 рецепта

Классический шницель — тонкий ломтик говядины, свинины или телятины, обжаренный в панировочных сухарях. Однако его можно приготовить не только из мяса. По такому же принципу предлагаем поджарить капусту. Кто бы мог подумать, что капуста может быть вкусной не только в борще или салате. Из нее получаются аппетитные и хрустящие шницели. Это бюджетное, но очень вкусное угощение. А благодаря не длительной тепловой обработке капусты, в листьях сохраняются практически все полезные свойства и витамины. К тому же это не хлопотное блюдо, готовится оно просто, а справится с ним каждый. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта, как приготовить вкусный шницель из капусты.

Шницель из капусты рецепт приготовления

Только лучшие рецепты с пошаговыми фотографиями

Приготовьте свиные котлеты на сковороде. Для этого рецепта нам понадобится хороший кусок свинины, можно также использовать стейк.

Любители мяса не могут не оценить вкусный домашний шницель, который я предлагаю приготовить сегодня, используя мясной фарш. Шницель — это тонкая котлета с хрустящей начинкой, которая просто восхитительна. Отсутствие лука, чеснока, хлеба, картофеля и других добавок, которые так любят наши домохозяйки, позволяет в полной мере насладиться самим мясом.

Классический рецепт шницеля предполагает приготовление на сковороде, но вы также можете приготовить его в духовке или микроволновой печи. Чаще всего используется говядина, поэтому это блюдо также известно как «Венский шницель», но говядина не менее вкусна. В качестве гарнира можно приготовить жареный картофель и салат из свежих овощей. Очень популярно подавать этот вид мяса с бокалом красного вина, так как это усиливает вкус телятины.

Шницель — это блюдо из Вены, где оно особенно популярно. Это тонкий, панированный слой мяса, который жарят или запекают в духовке.

2016-2022 The Cook’s Digest.

Пресненская набережная 6, строение 2.

Номер телефона редакции: +7 9269272854

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Как приготовить нежный капустный шницель в хрустящей панировке

Шницель из молодой капусты
видео приготовления капустного шницеля на сковороде

  1. Капусту выбираем небольшую, плотную, сочную. Верхние листья снимаем, если они подвяли или повреждены. Кочан промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Разрезаем вилок пополам, потом режем ломтиками так, чтобы в каждом был кусок кочерыжки, иначе при варке молодая капуста разделится на отдельные листочки и шницель не получится.
  2. В кастрюле доводим воду до кипения, солим по вкусу. Опускаем ломтики молодой капусты. Варим после закипания 3-4 минуты. Достаем шумовкой, перекладываем в дуршлаг. Остужаем до комнатной температуры. Для ускорения процесса можно обдать капусту холодной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  3. Для кляра смешиваем 200 грамм муки (остальную оставляем для панирования) и ледяную воду. Венчиком взбиваем до однородности — никаких комочков быть не должно. По рецепту кляр должен получиться густоватым, примерно, как жидкая сметана. Если сделать его жиже, он будет стекать при панировке в сухарях и при жарке, а если гуще, то корочка получится слишком плотной и не очень вкусной.
  4. Оставшуюся муку смешиваем с небольшим количеством соли и черного перца. Обваливаем в мучной смеси остывшие кусочки вареной капусты со всех сторон. Перекладываем в кляр. Обмакиваем так же — со всех сторон.
  5. После кляра панируем молодую капусту для шницеля в молотых сухарях.
  6. В сковороду наливаем достаточно масла – учитываем, что при жарке сухари его сильно впитывают, а на сухой поверхности шницели пригорят. Выкладываем запанированные ломтики капусты, обжариваем с одной стороны до румяного цвета.
  7. Двумя вилками переворачиваем на другую сторону, подрумяниваем и снимаем на бумажные полотенца, удаляем лишний жир.

Подаем шницели из молодой капусты, приготовленные по нашему рецепту, как самостоятельное блюдо, горячую или холодную закуску, либо на гарнир к мясу, котлетам. Они хороши в любом виде — хоть сразу после обжаривания, хоть после холодильника.

Приятного аппетита!

Варианты кляра для овощного шницеля могут быть совершенно разными. Каждый из них придаст блюду свой особый вкус, Самые удачные продукты, которые необходимо соединить с мукой, и довести до нужной консистенции:

  • куриные яйца;
  • молоко;
  • сметану;
  • натуральный йогурт;
  • кефир.

При желании в готовый кляр можно добавить рубленую зелень укропа, петрушки, лука, тертый на средней терке твердый сыр, любимые специи, сушеные ароматные травы.

Приверженцы правильного питания могут запечь шницель в духовке. Для этого запанированные кусочки выкладывают на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и отправляют в разогретую до 200 градусов печь. Овощной шницель запекают в течение 20-30 минут. За это время молодые кусочки нужно 1-2 раза перевернуть. чтобы они равномерно зарумянились со всех сторон.

Жарить шницель из молодой капусты по нашему рецепту можно не только на сковороде. Подойдет фритюрница или мультиварка. В последнем случае выбирают режим Жарка или Выпечка, и готовят с открытой крышкой до зарумянивания со всех сторон.

Готовить можно не только из молодой, но и из старой белокочанной капусты. Для этого выбирают кочаны небольшого размера, далее действуют по рецепту с одним отступлением — варят такие кусочки в течение 6-8 минут, чтобы они успели приготовиться и стать мягкими.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Рецепт «Шницель из капусты с ореховым соусом»:

Вот такая выросла капуста. Ага. В прошлом году такая была на нашем огороде. В этом пока … еще все впереди..

Для шницеля лучше всего, в общем, надо взять очень молодую капусту. Нет, конечно, можно взять и постарше, но … в общем, просто поверьте. Надо взять очень молодую капусту. Конечно почистить и нарезать. Больше куски надо или меньше – тут все зависит от размеров кочана, который у вас образуется.

Слегка отвариваем в подсолённой водице …

Потом в дуршлаг её и дать стечь всякой такой ненужной влаге.

Потом выложить, хотя бы, на досточку эти кусочки капусты и обсушить их слегка.

Готовим сухари. Панировочные не берите. Они … в общем, батончик
подсушите и размолите-растолките … надёжнее будет. И вкусней.
Можно в них добавить. Если кому охота, всяих там перчиков и прочих разных травок, приправок….

Обваливаем куски капуты в сухарях или чего там у вас получится. А потом еще и обсыпать. Пообильнее. Все равно сухарей получится больше, чем надо. Проверено!

Обжаривать на растительном масле. Конечно, если не пост на дворе, например, или там достаток в доме имеется, то можно и сливочное использовать. Не вредно будет. Хотя в этом случае возьмите все-таки топленое.
Выкладываем и жарим… сначала с одной стороны.

Потом переворачиваем и … с другой стороны.

Ну, вот и готово …

Уже, в принципе, можно и есть. НО! Почему бы себя не побаловать, если, например, в кладовой найдется немного грецких орехов.
Он, соус этот, получается типа постный. Хотя, в принципе, соус этот можно использовать и с мясными блюдАми … никто не запрещает. И вкус … в общем, захоЧетИ … попробуете. А нет, так и объяснять ни к чему.
Очистить и перебрать надо. Без этого никак не получится.

Чеснок … вообще то, конечно, надо дозировать по вкусу. Чеснок – это продукт такой….

Специи. Количество, опять же, по вкусу. И состав тоже может меняться.
В нашем случае:
Шафран, Гвоздика, Красный (не жгучий) перец, Зира (молотая), Хмели-Сунели (мужская), Хмели-Сунели (женская), Смесь 4 перца, Кардамон, Сушёный гранат, Соль.

Закладываем всё в блендер

Добавляем немного воды. Много не надо. Нам консистенция соуса нужна – не гуще чем сметана, поэтому в процессе дробления – взбивания количество воды следует регулировать

Потом дробим – взбиваем. Добиваемся того состояния, чтобы соус стал нежный и мягкий. Не сильно жидкий, но и не густой ….

А вот и результат. Щницель этот самый наш капустный употребим с приготовленным ореховым соусом.
Для любителей … можно добавить немного майонеза.
Хуже не будет.
Вот и вся премудрость.
Ангела вам за трапезой!

Чесночный шницель из капусты

Особенно вкусным и аппетитным получается чесночный шницель из молодой капусты. Если берете зимний сорт, тогда капусту предварительно отварите 3 минуты. Такое блюдо можно готовить в любой сезон, а подавать его вкусно в горячем или холодном виде.

Ингредиенты:

  • Сметана — 1 ст.л.
  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Чеснок — 0,5 зубчика
  • Укроп — несколько веточек
  • Соль — по вкусу
  • Сухари панировочные молотые — 50 г
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Масло сливочное — 2 ст.л.

Приготовление чесночного шницеля из капусты:

  1. С капусты уберите верхние листья, разрежьте кочан на 4 части и вырежьте кочерыжку.
  2. Опустите капусту в подсоленную кипящую воду и варите ее 5 минут до умеренной мягкости.
  3. Отбросьте капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Яйцо слегка взбейте венчиком, посолите и поперчите. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс с мелко измельченным укропом, и перемешайте.
  5. Каждый капустный лист обмакните в яичной массе и обваляйте в панировочных сухарях.
  6. В сотейнике разогрейте сливочное масло и с обеих сторон обжарьте листья по 3-4 минуты до золотистой хрустящей корочки.

Нежный шницель

Невероятно нежный и легкий получится шницель, если сделать его из пекинской капусты. Минус блюдо заключается в том, что основной продукт стоит дорого, поэтому блюдо может показаться затратным. Но, все-таки стоит его попробовать, так как его удивительный вкус порадует детей и взрослых, принесет организму много пользы.

Для создания кулинарного изыска потребуются следующие компоненты:

  • капуста пекинская, она китайская – 1 кочан
  • яйцо куры – 1 шт.
  • соль
  • панировочные сухари
  • масло для жарки

Чтобы приготовить самый вкусный шницель из пекинской капусты, необходимо готовить его в соответствии со следующей пошаговой инструкции с фото:

  1. Следует удалить с основного ингредиента кочерыжку, а всю остальную часть разделить на отдельные листики, каждый из которых промыть и просушить.
  2. Листики переложить в глубокую емкость, залить холодной водой и оставить вымачивать на 5-7 минут.
  3. Удалить среднюю твердую часть и сложить в треугольник. Можно дополнительно отбить каждый листок, чтобы шницель получился тоненьким, нежным и хрустящим.
  4. В отдельную емкость разбить яйцо, слегка подсолить его. По желанию можно добавить небольшое количество черного перца.
  5. Каждый полученный треугольник смочить в яйце, после чего обвалять его в панировочных сухарях.
  6. Теперь, необходимо каждый из них обжарить на сильном огне на сковороде на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки.

Шницель готов. Для людей, придерживающихся здорового питания, он может показаться жирноватым, в таком случае, можно подготовить капустные треугольники по аналогичному рецепту, но вместо жарки запечь их в духовке.

Шницель из белокочанной, краснокочанной или пекинской капусты – вкусное ароматное блюдо, которое можно подать как домочадцам, так и к праздничному столу. Рекомендуется дополнить его сметаной или чесночным соусом, чтобы он приобрел новый уникальный вкус.

Рецепт приготовления шницелей из капусты по шагам

Простое, вкусное блюдо из капусты. Делать его не сложно. Единственное, к этому рецепту нужно подготовиться заранее. Подготовка не заберёт у вас время, она происходит легко и просто. У капусты вырезаете кочерыжку и укладываете её в целлофановый пакет и отправляете в морозильную камеру на ночь или на сутки и забываете о ней. Через сутки вынимаете и, выложив на тарелку, даёте ей полностью разморозиться. Для чего мы это сделали? Да для того, чтобы не запаривать листья в кастрюле с кипятком. После морозильной камеры они прекрасно отделяются и становятся мягкими и эластичными.

Даже ещё замороженный лист, легко отходит от капусты. Но лучше подождать, пока капуста сама не размёрзнется.

У нас 8 пластинок сыра, значит нам понадобятся в два раза больше листочков, то есть шестнадцать.

У каждого листочка обрезаете центральный хрящ, чтобы листочки стали тонкими. Для этого блюда нам нужны уже готовые варёные листочки. Но их ни в коем случае нельзя переварить. Отвариваем их в кипящей, солёной воде, чуточку не доваривая.

Нам понадобятся восемь пластин плавленного сыра. Сыр выбирайте на свой вкус.

На лист капусты во внутреннюю часть по центру выкладываем пластинку сыра.

Заворачиваем все стороны капусты к центру.

Перекладываем завёрнутый лист, на другой лист капусты, вкладываем его вовнутрь на подвёрнутые стороны.

Второй лист заворачиваем с четырёх сторон вовнутрь.

Складываем шницели стопочкой, подвёрнутыми сторонами вниз. Сверху можно положить небольшой груз, но это не обязательно.

Ставите на плиту сковороду (лучше всего выбрать её небольшого размера, чтобы можно было жарить во фритюре), выливаете в неё стакан масла и разогреваете. Если масла дать мало, боковые части шницелей не будут хорошо обжарены. В мисочку выливаете два яйца, а также четыре чайных ложечки воды и растрёпываете до однородной массы. В другие плошки насыпаете муку и панировочные сухари.

Шницель обмакиваете в яйце, в муке, а затем ещё раз в яйце и уже второй панировкой будут панировочные сухари. Обжариваете на сковороде с двух сторон.

Так выглядит шницель в разрезе.

Такие шницели для любителей капусты и сыра — просто праздник!

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: