Плов из утки пошаговый рецепт с фото

Как готовить утку-мулард: рецепты блюд в духовке и на плите, особенности приготовления

Как приготовить плов из утки (подробный рецепт с фото, готовим пошагово):

Рис замочите в холодной воде. Помойте птицу, удалите «пеньки» от перьев. Просушите, разделайте на небольшие кусочки. По желанию можете отделить мясо от костей. Кожу с утки лучше не удалять, так плов получится более сытным и ароматным. Утиный жир срежьте, но не выбрасывайте, он понадобится для обжарки овощей.

Обычно овощи, рис и мясо кладут в пропорции 1:1:1. Но если чего-то будет меньше или больше — ничего страшного. Традиционно морковь режут толстыми брусочками. Терку для измельчения овоща не используют. Тертая морковка в процессе длительного тушения превратится в пюре. В состав классического узбекского плова входит желтая морковь. Она, в отличие от более привычной нам оранжевой, содержит меньше влаги, более сухая на вкус. Но с уткой лучше сочетается именно яркая морковка.

Лук измельчите четвертинками (половинками) колец или нарежьте крупным кубиком.

В казан (кастрюлю с толстым дном) выложите жировые отложения, срезанные с утки. Поставьте на средний огонь. Вытопите из них жир. Шкварки выньте. Если жира получилось немного, добавьте растительное масло. Узбеки не жалеют масла при приготовлении плова, но утка сама по себе — довольно тяжелая для желудка птица, поэтому не переборщите. Выложите в казан лук и морковь. Обжарьте до румяной корочки.

Отправьте к овощам утку. Готовьте на среднем огне, при открытой крышке. Часто перемешивайте, чтобы утиное мясо равномерно покрылось корочкой. Кстати, в процессе обжарки вытопится подкожный жир птицы. Поэтому не спешите лить сразу много масла.

Добавьте в казан приправу. Посолите. Аккуратно перемешайте. Влейте кипяток, чтобы он покрыл продукты. Тушите на медленном огне около 40-60 минут. За это время утка должна стать мягкой. Мясо с овощами и специями называется зирвак.

Пару слов о рисе. Не рекомендуется использовать крупу с круглыми зернами. Также не подходит шлифованный рис, который в процессе варки обычно слипается. Если нет специального сорта для плова (Девзира), используйте любую длиннозерную пропаренную крупу. Заранее замоченный рис промойте, чтобы вода после него оставалась чистой.

Пересыпьте в зирвак. Разровняйте поверхность крупы. Залейте кипяток примерно на 2 см выше уровня риса. Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи. Промойте. На зубчики не разделяйте. Воткните в рис в разных местах. Готовьте, не накрывая казан, 25-35 минут, до полной готовности риса. Если жидкость будет испаряться слишком интенсивно, подливайте крутого кипятка. В процессе готовки плов перемешивать нельзя.

Когда рис приготовится, перемешайте блюдо. Попробуйте и доведите до вкуса специями и солью. Накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут.

Кстати, готовить такой плов можно и в мультиварке, на соответствующих режимах.

Существует немало способов приготовить вкусный и ароматный плов. Его готовят из птицы и мяса, из морепродуктов и даже овощей. От выбора главного ингредиента во многом зависит вкус готового блюда. Не случайно, одним из наиболее удачных вариантов считается плов с уткой. Он получается очень сытным и невероятно вкусным. Посмотрите на фото плова из утки и вы увидите, что более аппетитного блюда из этой птицы сложно приготовить.

Способов приготовления этой птицы немало. Некоторые советуют приготовить ее отдельно от крупяной части и только после этого добавлять в общую посуду. Есть и те, кто считает, что утку необходимо заранее отварить или потушить, чтобы убрать излишки жира.

Простой рецепт плова из утки с фото пошагово проведет вас по всем этапам приготовления и уже в следующий раз вы сможете готовить его без подсказок. Этот вариант считается классическим и по желанию вы всегда сможете его немного изменить.

С черносливом и айвой

Состав ингредиентов, необходимых для приготовления плова, можно изменять по своему усмотрению. Это может зависеть не только от вкусовых предпочтений, но и от настроения. К нетрадиционным вариантам плова относится узбекский плов с утиным мясом, айвой и черносливом. Для его приготовления желательно использовать мангал и казан. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться и сковородкой.

  • 500 гр. риса;
  • 1 кг. утиного мяса;
  • 100 гр. чернослива;
  • 1 айва;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • Чеснок;
  • Лаврушка;
  • Специи для плова;
  • По вкусу соли и перца.

Приготовление блюда займет около 2,5 часов.

Поэтапное приготовление:

  1. Овощи почистить. Лук порезать полукольцами, а морковь – кружочками.
  2. Рис многократно промыть и замочить его примерно на полчаса.
  3. Также тщательно промыть чернослив и оставить на полчаса для замачивания.
  4. Масло растительное влить в казан или сковородку. Положить в него мясо домашней утки и жарить его на среднем огне до подрумянивания. Это займет не больше 20 минут.
  5. Добавить предварительно нарезанный лук-репку и морковь. Жарить под закрытой крышкой, пока морковь не станет мягкой.
  6. Положить к мясу с овощами рис и чернослив. Залить все водой, чтобы ее уровень был наравне с уровнем риса.
  7. Положить чеснок, приправить специями, посолить, поперчить. Сверху уложить слой порезанной кружочками айвы, накрыть крышкой и продолжить готовку.
  8. По истечении 40 минут положить сверху листик лаврушки. Закрыть крышкой и на четверть часа хорошенько укрыть сковороду, используя для этого плотное полотенце.

Спустя указанное время плов из утки можно разложить по тарелкам или в одно большое блюдо и подавать к столу.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 7 г. белков;
  • 24 г. жиров;
  • 17 г. углеводов.

Изумительный плов из утки в казане на костре

Яндекс.Картинки

Плов, приготовленный на костре, отличается непревзойденным запахом и удивительным вкусом.

Ингредиенты

Для этого блюда лучше брать рис с длинными зернами.

Компоненты:

  • утка – 1,5 кг;
  • рис – 800 г;
  • репчатый лук – 5 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, специи – по желанию.

Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Калории – 173 ккал;

В 1 порции:

  • белков – 11г;
  • углеводов – 25 г;
  • жиров – 3 г.

Общее время приготовления — 1 час 20 минут (подготовка – 30 минут).

Описание приготовления

Узбекский плов лучше готовить из молодой птицы. Для определения возраста тушки надо посмотреть на ее когти. У молодой особи они будут ровными. Отличным получается плов на костре с утиной грудкой, она содержит меньше жира.

Как приготовить блюдо:

  1. Тщательно промыть рис. Развести костер.
  2. С мяса срезать лишний жир, порубить на кусочки средней величины.
  3. В казане разогреть масло, обжарить в нем утиные кусочки, достать, переложить в глубокую тарелку.
  4. Жир, срезанный с утки, опустить в казан, растопить, шкварки вытащить.
  5. В получившейся смеси масла и жира приготовить лук и морковь.
  6. Положить в казан мясо, добавить специи, соль.
  7. Налить воду, чтобы она покрыла все содержимое, тушить 45 минут.
  8. Добавить рис, разравнять в середину воткнуть целую головку чеснока.
  9. Влить воду на 2 см был выше риса.
  10. Под крышкой томить на медленном огне до выкипания воды.
  11. Плов перемешать. Вкусно будет со свежей кинзой и соусом.

Плов, приготовленный на костре, настаивается под полотенцем, так он станет более ароматным. Аппетитным, насыщенным получится плов с уткой в казане, на сковороде, если готовить блюдо правильно. В этом случае полезные вещества останутся в продуктах, блюдом можно будет наслаждаться в обычные и праздничные дни.

Ингредиенты

  • Грудка – 1 шт.__NEWL__
  • Рис – 200 г__NEWL__
  • Лук – 1 шт.__NEWL__
  • Морковь – 1 шт.__NEWL__
  • Чеснок – 1 зубчик__NEWL__
  • Приправа для плова__NEWL__
  • Растительное масло – для жарки__NEWL__

Грудку промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем. Снимаем жир, режем его полосками, кладем в казан или сотейник. Ставим на сильный огонь, чтобы жир вытопился.

Мясо нарезаем крупными кубиками.

Вытаскиваем из казана шкварки, опускаем в жир мясо. Слегка обжариваем, наливаем немного кипятка, чтобы утка не была покрыта водой. Тушим на маленьком огне до мягкости, примерно 15 минут.

Лук и морковь крошим кубиками. Чеснок измельчаем.

К мясу добавляем морковь и лук, жарим минуты три на большом огне до золотистого цвета. Кладем чеснок.

Рис используем длинно зернистый обработанный паром, он ни склеивается при готовке и не разваривается. С ним плов из утиной грудки получается рассыпчатый и очень вкусный. Промываем крупу в нескольких водах до прозрачности. Засыпаем в казанок. Сразу кладем специю, соль и немного растительного масла. Перемешиваем.

Заливаем горячей водой на три пальца выше риса. Накрываем крышкой. После закипания убавляем огонь до минимума. Когда рис готов, снимаем плов с плиты и заворачиваем его в большое махровое полотенце. Даем постоять минут 20 и можно подавать к столу. Если плов готов, а домочадцы еще не собрались к обеду, полотенце не разматываем, оставляем так. Таким образом, блюдо можно сохранить теплым более полутора часов.

Этот рецепт поможет приготовить вкусный домашний плов из утки в казане с добавлением основных, традиционных для этого блюда, приправ и овощей. Конечно, классический плов готовится из мяса или рыбы, но если по каким-либо своим соображениям вы не любите мясо, а плов с рыбой для вас кажется экзотикой, то единственный выход — это плов из мяса птицы.

Куриное мясо не слишком подходит для плова, так как оно не жирное, а если возьмем мясо утки, то оно и жирок имеет и вкус насыщенней будет. Если в вашей семье нет охотников, как и в нашей, то мы приготовим плов из домашней утки. Нам понадобятся утиные ножки или бедрышки, чем жирнее — тем лучше.

Этот рецепт не претендует на звание «эталонного», но в принципе получается очень неплохо и вкусно. Если у вас, дорогой читатель, есть свой опыт приготовления утиного плова, то с удовольствием выслушаем ваши пожелания. А для тех, кто впервые захотел попробовать плов из утки, но не знает как его приготовить, смело берите наш рецепт, получится очень вкусно!

— Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
— Количество порций: 6 порций
— Из посуды понадобится: казан

Плов из утки рецепт

Недавно мы с Аней ждали гостей, ну и, естественно, обсуждали чем бы таким вкусненьким их угостить. Честно говоря в голову ничего не шло, поэтому мы решили позвонить и узнать чтобы они хотели видеть в качестве главного блюда праздничного стола. Их ответ нас немного удивил… Заказали плов. Приготовить вкуснейший узбекский плов из баранины в городских условиях, это задача достаточно сложная. Обычно плов мы готовим только на открытом огне, а дома даже нет достойного казана, да и еще очень маленькая кухня и слабый газ… Короче задача усложнилась :-)
Но тут мы вспомнили, что в прошлом году готовили дома восхитительный плов из гуся, который произвел настоящий кулинарный фурор среди наших гостей. За эту идею мы и зацепились. Но конечно же мы решили не повторяться, а усовершенствовать технологию и приготовить, на этот раз, плов из утки.
Вообще, середина августа это не сезон для уток и гусей, их обычно начинают забивать с конца сентября, поэтому нам удалось найти на рынке лишь одного небольшого утенка, который и стал ключевым ингредиентом для нашего плова. :-) С остальными ингредиентами проблем не возникло, дома как раз оставалось грамм 300-400 прекрасного риса дев-зира, оставшегося еще с прошлого лета, когда мы готовили на даче плов из куриных сердечек.
Результат наших стараний оказался просто превосходным, плов получился ароматным, золотистым и рассыпчатым, рисинка к рисинке. Дополнительных вкусовых ноток ему придал мускатный орех, который мы добавили, чтобы подчеркнуть вкус утки. А каким сочным и нежным получилось мясо! М-м-м…
Короче, не теряйте времени и бегом на рынок за свежей уткой ;-)

Плов из утки рецепт

Ингредиенты:

  • Утка  — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Морковь — 2 средние штуки;
  • Рис для плова — 300 гр.;
  • Барбарис — небольшая горсть;
  • Зира — 1 -2 ч.л.;
  • Мускатный орех — на кончике ножа;
  • Соль, перец — по вкусу.

Шаг 2

Отделяем у утки излишки жира. Откладываем его в сторону, он нам еще пригодится. Нарубаем птицу на средние кусочки, размером примерно 4х4 см.

Шаг 3

Разогреваем казан и выкладываем в него утиный жир.  Наша задача вытопить его по максимуму. После того как утиный жир вытоплен, извлекаем шкварки с помощью шумовки.

Шаг 6

Морковь нарезаем соломкой и отправляем в казан. Готовим морковь помешивая, в течении примерно 10-15 минут. Морковь значительно уменьшится в объемах и станет мягче, а кухня начнет наполняться сладковатым ароматом.

Шаг 7

Для следующего шага нам нужно вскипятить пару литров воды. Добавляем кипяток в казан и  даем закипеть. Добавляем половину зиры, барбарис и натертый мускатный орех. Хорошенько солим и оставляем все вариться на умеренном огне минут сорок.

Приготовление плова из утки

Шаг 8

Пока варится зирвак, можно заняться рисом. Для приготовления я использовал остатки дев-зиры, но можно взять и пропаренный рис типа басмати, с ним тоже плов получается красивым и рассыпчатым. Для начала, нам нужно тщательно промыть рис и замочить его в теплой слегка подсоленной воде. Вообще замачивать его лучше за пару часов, но в моем случае времени не было и я замочил его минут на сорок.

Шаг 9

Зирвак уже почти готов? Тогда нам снова потребуется кипяток. Добавляем в казан промытый и замоченный рис, аккуратно распределяем его по поверхности шумовкой и потихоньку начинаем добавлять кипяток. Нам нужно чтобы он покрыл рис на 1,5-2 см. Затем высыпаем в плов остатки зиры.

Рис для плова из утки

Убавляем огонь и оставляем плов вариться до готовности риса, добавляя, при необходимости понемногу горячей воды.

Варим плов из утки

Шаг 6

Когда рис сварился, выключаем огонь и плотно закрываем казан крышкой. В таком виде оставляем его на 15-20 минут.  Вот и все, наш наваристый, золотистый и рассыпчатый плов из утки готов. Зовем всех к столу!

(Просмотрено 12 раз, 1 визитов сегодня)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: