Как сварить пшеничную кашу: рецепты с пошаговыми фото

Пшенная каша на молоке – 10 пошаговых рецептов с фото

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Приготовление: 1 -й способ

1.Перебранную крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).

Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.

Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.

2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.

Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.

3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.

Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!

Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —

Приготовление : 2-й способ

1.Крупу обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут

2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить. После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.

3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для разбухания еще на 20 минут.

Приготовление: 3-й способ

Этот способ варки еще проще, чем второй

1.Пшеничную крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.

2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.

Приготовление: 4-й способ

Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.

1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час ) на 3-4 часа.

2. После, сливаем воду и отправляем в кипящую, подсоленную воду, соотношение воды и крупы 1:1 , добавить сливочное масло. Помешать, варить 20 минут, убавив огонь, после закипания и поставить на рассекатель пламени. И как, всегда после — выдерживаем еще 20 минут.

Приготовление: 5-й способ

По этому способу хорошо готовить пшеничную крупу «Артек». А для получения рассыпчатой каши есть небольшой секрет, который мы узнаем в процессе приготовления.

1.Крупу промыть и залить холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Посолить и перемешать.

2

Сейчас внимание — секретный ингредиент: 3 столовых ложки молока. Молочный жир обволакивает крупинки каши, что придаст ей рассыпчатость. Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить

Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить.

3. После закипания воды, варим ровно 15 минут. Затем кашу нужно убрать с плиты, накрыть полотенцем и подушкой или чем-то теплым. Выдержать минут 20-30.

4. Затем добавить сливочное масло, перемешать и, приятного аппетита!

Так какой же из способов варки пшеничной каши вам понравился больше всего?

Источник

Как сварить вкусную кашу из пшеничной крупы на молоке

Начинаю готовить с выбора крупы. Для такой молочной каши я, обычно, выбираю среднего или крупного помола. Такая крупа, в отличие от мелкой, при варке не сбивается в один большой ком и каша получается рассыпчатая. Еще, что бы не перебирать перед варкой крупу, лучше изначально приобрести изделие хорошего качества, там, где меньше сора.

И еще один “организационный” вопрос: при приготовлении пшеничной каши на молоке лучше подкладывать под кастрюлю рассекатель пламени.

А теперь, начинаем варить. Сначала нам нужно пшеничную крупу хорошенько вымыть: два – три раза. Когда вода после промывания остается чистая, можно определить, что пшеничка уже достаточно промыта.

Пока промываем крупу, можно поставить закипятить молоко в толстостенной кастрюле из нержавейки. Чтобы молоко не “убежало”, кастрюлю желательно предварительно сполоснуть холодной водой.

В закипевшее молоко нужно добавить соль, сахар и размешать.

Если попробовать молоко на вкус, оно наверняка покажется Вам не недостаточно сладким, но учтите, в процессе варки молоко выкипает и если сахар положить не по рецепту, готовая каша будет приторно-сладкой.

На следующем этапе, добавляем в молоко промытую пшеничную крупу, убавляем огонь до минимума, а кастрюлю прикрываем крышкой.

Варить кашу будем в течение получаса. Помешивать пшеничную кашу на молоке следует в течение всего времени варки с интервалом раз в пять-семь минут.

В кастрюлю с готовой кашей добавляем 2/3 сливочного масла, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться кашке пятнадцать минут.

После этого, раскладываем вкусную молочную пшеничную кашу по тарелкам и каждому в тарелку добавляем по небольшому кусочку сливочного масла.

На финальном фото видно, что каша получилась, как я и обещала, средняя по густоте, а пшеничная крупа рассыпчатая, а не комом.

Не все хозяйки умеют правильно готовить кашку из пшеничной крупы. Все потому, что такой продукт не слишком распространен среди современных кулинаров. Наиболее вкусной и питательной всегда получается пшеничная каша на молоке.

Когда гречка и овсянка «приелись», стоит разнообразить меню, предложив своим домашним это новое блюдо. Несмотря на отсутствие популярности среди покупателей пшеничную крупу можно найти в продаже практически в каждом супермаркете. Ее потребуется взять полстакана. Остальные ингредиенты: 1 стакан жирного молока (отлично, если есть домашнее), 1/3 стакана фильтрованной воды, щепоть мелкой соли, чайная ложка сахара, кусочек сливочного масла.

  1. Крупа хорошенько промывается – до прозрачности воды. Из нее нужно удалить даже самую мелкую пыль.
  2. Половина молока, соединенного с водой, доводится до кипения. Жидкость солится.
  3. В горячую смесь высыпается подготовленная крупа. Когда составляющие снова закипят, огонь убавляется до самого минимального.
  4. Далее угощение нужно варить до загустения.
  5. В последнюю очередь добавляется песок и масло, после чего блюдо прогревается пару минут, заливается оставшимся молоком и готовится до желаемой консистенции.

Перед подачей кашка должна настояться под крышкой 7-8 минут.

Лучшая овсяная каша быстрого приготовления

Овсянка – один из любимых вариантов полезных завтраков. Продукт хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, а также способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Гармонично сочетается с любыми фруктами, что позволяет разнообразить вкус. В категорию вошли представители двух брендов.

Увелка Доброе утро с бананом и клубникой

Каша быстрого приготовления в пакетиках весом 40 грамм. В коробке 5 пакетиков. Время приготовления порции – до пяти минут.

Состав, как указывает производитель, не содержит ничего лишнего. В нем присутствуют только подготовленные специальным способом зерна овса, соль, сахар, кусочки ягод и фруктов – банан, клубника. Производитель снизил количество сахара, о чем сообщается при помощи надписи на коробке. Для усиления вкуса использовался натуральный ароматизатор.

Каша Увелка овсяная быстрого приготовления сохраняет полезные свойства, а потому вполне может рассматриваться как вариант полезного завтрака. В составе содержится много витаминов, минеральных веществ, а также микроэлементов. Продукт можно порекомендовать для детского питания, а также ввести в меню людей, следящих за своим весом.

Благодаря тонкому помолу овсяные хлопья достаточно просто залить кипятком либо горячим молоком. Дать настояться пять минут и все – блюдо готово. Также для приготовления разрешается использовать микроволновку.

Достоинства:

  • Хороший вкус;
  • Простота приготовления;
  • Сладкая в меру;
  • Подходит для детских завтраков;
  • Удобно брать с собой;
  • Много фруктов;
  • Ароматная.

Недостатки:

Для взрослых порция маловата (по отзывам).

Nordic с яблоком, черникой и малиной

Быстрая овсянка от производителя из Финляндии. Предлагается порционно. В коробке шесть пакетиков. Вес каждого – 35 грамм.

Для изготовления использовалось цельное зерно. Вкус натуральных овсяных хлопьев разбавляют кусочки яблок, ягод черники и малины. Блюдо вполне подходит для быстрого полезного завтрака. Овсянка традиционно богата на клетчатку, что положительно отражается на работе пищеварительной системы. Благодаря специальной бережной обработке зерна в нем сохраняются все полезные свойства.

Геркулес обеспечивает чувство длительного насыщения. Как уже было сказано, он улучшает процесс пищеварения, а за счет присутствия ягод и фруктов улучшает витаминно-минеральный состав. В составе нет искусственных консервантов, химических красителей, а также генномодифицированных составляющих. Овсянку от Нордик можно использовать в детском питании.

Для приготовления можно использовать кипяток либо кипящее молоко. Благодаря этому вы сможете приготовить классический молочный либо безмолочный вариант с фруктами.

Достоинства:

  • Удобно брать с собой;
  • Вкусная;
  • Мало сахара;
  • Много кусочков фруктов;
  • Ароматная.

Недостатки:

Дорогая.

Рецепты приготовления пшеничной каши

Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый — а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.

Каша из пшеничной крупы на воде

Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.

  • Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
  • Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
  • После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.

Совет! Если хочется сварить не густую, а жидкую полезную кашу, то воды нужно залить побольше — в пропорции 1:4.

Молочная пшеничная каша

Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока — по вкусу — и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.

Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.

Пшеничная каша с тыквой

Необычное, но очень питательное и полезное блюдо — это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:

  • качественную пшеничную крупу;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного молока — 250 мл;
  • щепотку соли;
  • 200 мл воды.

Само приготовление выглядит следующим образом:

  • тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками;
  • мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость;
  • в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа;
  • после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.

После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова — снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.

Пшеничная каша с мясом

С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом — низкокалорийное мясо птицы.

Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:

  • 250 г хорошей крупы;
  • 350 г свиного мяса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 репчатый лук;
  • соль и черный молотый перец — немного, по вкусу.

Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.

  • Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. После закипания кашу понадобится посолить и поварить еще 20 – 25 минут до полной готовности.
  • Свиное мясо промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают мелкими кусочками.
  • В крупной сковороде разогревают масло, затем помещают к нему порезанное мясо и жарят до появления небольшой корочки, слегка помешивая.
  • Пока мясо готовится, нарезают полуколечками лук — и добавляют к свинине, когда она подрумянится.
  • Огонь убавляют, мясо и лук жарят еще около 10 минут на слабом огне.
  • После этого в сковороду выливают немного кипятка — не больше 80 мл — и еще четверть часа тушат мясо под крышкой.

Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут — и подают на стол, украсив зеленью или овощами.

Каша из пшеничной крупы в мультиварке

Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего — процесс почти не требует непосредственного участия.

Промытую, а потом высушенную крупу засыпают в кухонный прибор в объеме 1 стакана, потом заливают 2 мерными стаканчиками воды, солят и включают мультиварку в специальный режим «Крупа». После того, как прибор сообщит о готовности каши, к блюду добавляют немного масла — сливочного или растительного — и держат еще 10 минут в режиме подогрева.

Чем отличается пшеничная каша от пшенной

В быту люди часто путают пшеничную и пшенную крупы — и ту, и другую сокращенно называют «пшеничкой», иногда «пшеном». Однако разница между ними принципиальная — крупы производятся из разного сырья. Пшеничную крупу делают именно из пшеничных зерен, а вот для изготовления пшенной берут просо.

Легко отличить две крупы и по внешнему виду — пшеничные крупинки серо-коричневые и неровные, пшенные — круглые и желтые. На этапе изготовления пшеничную крупу дробят и частично шлифуют, а вот пшено подвергается только шлифовке.

В обычном и диетическом питании полезны обе разновидности крупы. Но путать их не стоит, поскольку свойства совершенно разные.

Пшеничная каша с курицей в мультиварке

Куриное мясо готовится быстро и относится к диетическим продуктам. Для приготовления каши можно взять филе, бедро, голень или даже куриные сердечки. Для того, чтобы ускорить приготовление блюда, куриное мясо сначала отваривают. Для приготовления пшеничной каши с курицей в мультиварке стоит использовать крупу мелкого помола.

Ингредиенты:

  • 400 г промытой крупы;
  • 300 г куриного филе;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 л мясного бульона;
  • пряности, соль по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить.
  2. Крупу тщательно промыть. Вода, в которой находится крупа, должна быть прозрачной. Это позволит сделать кашу рассыпчатой.
  3. Очищенные и нарезанные овощи положить в чашу и обжарить вместе с кусочками курицы. Достаточно 10 минут, с использованием программы «Выпечка» или «Жарка», добавить в чашу соль, специи, промытую крупу.
  4. Если мясо сырое, то сначала обжаривают курицу, а потом добавляют овощи. 
  5. Залить содержимое мультиварки так, чтобы уровень бульона был выше крупы на 1 см.
  6. Блюдо готовится при режиме «Варка», «Мультиповар» или «Каша» 25 минут.
  7. Можно подавать сразу, или дать настоятся в режиме подогрева.

При подаче сверху на кашу можно положить кусочек масла или свежую зелень.

Пшеничная каша с говядиной и овощами

Готим пшеничную кашу с мороженной говядиной и овощами. Так же можете сделать тефтельки из мяска, будет так же вкусно. Это полноценное второе блюдо. На три небольшие порции рассчитаны все ингредиенты.

Ингредиенты

Пшеничная крупа 0,5 стакана
Вода 1,5-2 стакана
Соль по вкусу 0,5 ч.л.
Отварная говядина по желанию размера порции
Мороженные овощи (морковь и лук) по желанию размера порции
Лавровый лист 1 шт.
Сливочное масло смазываем чан

Пошаговое приготовление

  1. Дробленая пшеничка выглядит примерно так, иногда может быть и потемнее.
  2. Высыпаем на дно чаши мультиварки.Заливаем водой в пропорции 1 к 3. Но лучше воды чуть побольше.
  3. У меня замороженное, вареное мясо говядины. Вы може использовать любое, не крупно нарезанное.
  4. Мясо забрасываем в чашу. Если у вас мясо не готово, то первым делом забрасываем его в мультиварку и ставим вариться на режиме греча раза 2-3. Сливаем бульон (что бы было не жирненько, по желанию). Уже после приготовления добавим крупу воду и овощи.
  5. Мороженные лук и морковка тоже отправляется в чашу мультиварки. Объем выбирайте сами.
  6. Зелень и лавровый лист. Солим по вкусу. Ставим все внутрь мультиварки и включаем режим греча. Это где то 25-30 минут.
  7. Аккуратно открываем, чтобы пар не обжог. Перемешиваем и подаем к столу. Приятного всем аппетита.

Таблица: соотношение воды (молока) и крупы при варке каш (пропорции, как варить каши)

Какая каша должна получиться Сколько нужно крупы (в стаканах) Сколько нужно жидкости (в стаканах) Время варки каши в минутах
Гречневая каша (жидкая) 1 4,5 40
Гречневая каша (полувязкая) 1 3,5 30
Гречневая каша (вязкая) 1 3 30
Гречневая каша (рассыпчатая) 1 2 15
Рисовая каша (жидкая) 1 6 20
Рисовая каша (полувязкая) 1 4,5 20
Рисовая каша (вязкая) 1 4 20
Рисовая каша (рассыпчатая) 1 1,5 15
Манная каша (жидкая) 1 10 5
Манная каша (полувязкая) 1 8 5
Манная каша (вязкая) 1 6 5
Овсяная каша (жидкая) 1 3 10-15
Овсяная каша (вязкая) 1 2 10-15
Пшенная каша (жидкая) 1 4 30
Пшенная каша (вязкая) 1 3 30
Пшенная каша (рассыпчатая каша из пшена) 1 2,5 20
Перловая каша (вязкая) 1 4 45
Перловая каша (рассыпчатая перловка) 1 2,5 45
Пшеничная каша (жидкая) 1 4 30
Пшеничная каша (вязкая) 1 3 30
Пшеничная каша (рассыпчатая) 1 2 20
Ячневая каша (вязкая) 1 4 20
Ячневая каша (рассыпчатая) 1 2,5 15
Кукурузная каша (жидкая каша из кукурузной крупы) 1 5 40
Гороховая каша 1 1,5 40

Пшеничная крупа в мультиварке

Сварить кашку еще проще в мультиварке. Этот прибор даже имеет специальную программу. Она так и называется – «Каша». Ее можно заменить на режим «Плов». Пшеничная крупа в мультиварке варится практически по той же технологии, что и в кастрюле:

  1. Взять 100 г крупы, тщательно промыть, затем выложить в миску и залить горячей водой, после чего оставить на полчаса.
  2. Далее необходимо смазать маслом мультиварочную чашу. Затем можно закладывать в нее вымоченные зерна, залив около 500 мл молока или же еще воды.
  3. По вкусу добавить сахар и соль, готовить 35 минут в программе «Каша», по окончании оставить в режиме «Подогрев».

Пшеничная каша на молоке

Пшеничная каша на молоке одно из популярных и очень полезных блюд на завтрак. В этой статье на молоке всего один рецепт, потому что это классика.

К этому рецепту вы можете добавить любые вкусности и украсить кашу ягодами (свежими или замороженными), фруктами, сухофруктами, орехами, медом и т.д.

Экзотики могут сварить к примеру на кокосовом молоке или на каком то другом. Кто-то готовит без воды, полностью на молоке. Но мой совет лучше Отварить на воде, а после оставить томиться на молоке.

Приступаем к приготовлению. Приятного процесса и приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим стакан пшеничной крупы (100 гр. это на две порции), воду и молоко.
  2. Первым делом промываем двумя или четырьмя стаканами воды.
  3. Когда промыли, выкладываем в посуду, в которой будем варить кашу. Наливаем 200 мл. чистой воды. Обязательно накрываем кастрюльку крышкой и ждем когда закипит вода. При закипании образуется пена, которую нужно снять (убрать ложкой). Солим, у нас 0,5 ч.л. На среднем огне провариваем 5 минут под крышкой. Незабываем мешать.
  4. Добавляем 100 мл. молока и перемешиваем. Теперь можно еще чуть-чуть уменьшить огонь и мнут 15 варить под крышкой. Не забываем ее помешивать. Когда время закончится оставляем томиться под крышкой минут 10.
  5. Подаем на стол с маслицем (по вкусу). Можете украсить сухофруктами или джем/варенье. Сахар/мед по вкусу. Приятного аппетита.

С какого возраста детям можно употреблять пшеничную кашу?

В качестве первого прикорма для новорожденного пшеничную кашу использовать нельзя. Ее вводят в меню малыша после гречки, риса, кукурузной крупы и овсянки.

Знакомство с пшеничной кашей может состояться в возрасте 8 месяцев. Если у ребенка возникали сложности с пищеварением (запоры, газы) после введения других круп, содержащих глютен, лучше подождать до 1,5 лет.

Пшеничную кашу дают с утра малыми порциями. В первый раз – 0,5 ч. л., во второй – в 2 раза больше. Далее количество продолжают увеличивать вдвое, пока порция не станет достаточной для насыщения. При появлении аллергической реакции или запоров пшеничную крупу убирают из меню как минимум на месяц.

Как сварить рассыпчатую полтавскую кашу

Сегодня мы с вами научимся готовить вкуснейшую полтавскую кашу, которая получается не только вкусной, но и рассыпчатой. Данная крупа производится из пшеницы твёрдых сортов, только более крупного помола, чем обычная. Благодаря лёгкому и простому рецепту вы получите полезный и вкусный гарнир. Это не заменимый продукт, как для тех, кто на диете или постится, так и для повседневного рациона.

Ингредиенты:

  • крупа полтавская – 1 ст.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль и сахар – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

Очень важно знать, как правильно выбрать данную крупу
Для этого в первую очередь обращайте внимание на дату изготовления, так как у неё срок хранения не больше, чем 24 месяца. Иначе, пропавшая и несвежая крупа в готовом виде будет горчить.
Подготовим полтавку к варке
Для этого мы её поместим в сито и тщательно промоем под краном, до тех пор, пока вода не станет прозрачной

А также во время этого уберём с крупы весь мусор, если есть.
Начнём готовить кашу

Для этого мы возьмём сотейник или казан, нальём в него немного растительного рафинированного масла и высыпем необходимое количество крупы. Буквально 2-3 минуты обжарим её, тем самым она пропитается растительным маслом и получится более рассыпчатой.
После чего добавим необходимое количество крутого кипятка. Лучше всего это делать над раковиной, чтобы брызгами не запачкать плиту.
Затем добавим соль, сахар и хорошенько перемешаем. Закроем крышкой, только не до конца, чтобы во время варки вода не начала выкипать через верх. Проварим кашу на медленном огне в течение 15-20 минут.
Через определённое время проверим кашу и если она готова, то по желанию добавим немного сливочного масла.
Затем накроем крышкой и дадим постоять в течение 5 минут, чтобы каша хорошенько настоялась.
Если же вы хотите, чтобы она у вас получилась более жидкой, то перед варкой добавьте, как можно больше кипятка.
Разложим готовое блюдо по тарелкам и можно подавать к столу. Наше вкусное и полезное блюдо готово

А также во время этого уберём с крупы весь мусор, если есть.
Начнём готовить кашу. Для этого мы возьмём сотейник или казан, нальём в него немного растительного рафинированного масла и высыпем необходимое количество крупы. Буквально 2-3 минуты обжарим её, тем самым она пропитается растительным маслом и получится более рассыпчатой.
После чего добавим необходимое количество крутого кипятка. Лучше всего это делать над раковиной, чтобы брызгами не запачкать плиту.
Затем добавим соль, сахар и хорошенько перемешаем. Закроем крышкой, только не до конца, чтобы во время варки вода не начала выкипать через верх. Проварим кашу на медленном огне в течение 15-20 минут.
Через определённое время проверим кашу и если она готова, то по желанию добавим немного сливочного масла.
Затем накроем крышкой и дадим постоять в течение 5 минут, чтобы каша хорошенько настоялась.
Если же вы хотите, чтобы она у вас получилась более жидкой, то перед варкой добавьте, как можно больше кипятка.
Разложим готовое блюдо по тарелкам и можно подавать к столу. Наше вкусное и полезное блюдо готово.

По желанию при варке можно добавить сельдерей, паприку, куркуму, сушёный укроп, петрушку или жгучий перец. Готовится это блюдо, которое богато клетчаткой и микроэлементами, очень легко и просто. Так что с ним сможет справиться даже начинающий кулинар. Подавать такую кашу можно не только, как самостоятельное блюдо к завтраку или к ужину, но и в виде гарнира к овощам или мясу.

Вариант 2: Быстрый рецепт пшеничной каши на молоке в мультиварке

Быстрее всего можно приготовить пшеничную кашу на молоке в мультиварке. Достаточно просто все в нее засыпать и забыть на указанное ниже время. Также удобна функция отложенного старта. Это позволяет получить блюдо к нужному времени. Все указанные ингредиенты отмеряются мультистаканами. Но можно взять обычную чашку или пиалу, главное – соблюдать пропорции между продуктами.

Ингредиенты

  • 5 стаканов молока;
  • 50 г масла;
  • стакан крупы;
  • ложка сахара;
  • 0,3 ложки соли.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Крупу залить чуть теплой водой и оставить на две минутки. Можно пока подготовить молоко и все остальные ингредиенты. Здесь указана всего ложка сахара для вкуса. Если же нужно получить сладкую кашу, то добавляем больше сразу или потом при подаче блюда к столу.

Шаг 2:

Сливаем эту воду и добавляем чистую жидкость, прополаскиваем крупу, чтобы убрать муть. От муки каша получится склизкая, будет напоминать кисель. Перекладываем пшеничную крупу в чашу мультиварки.

Шаг 3:

Добавляем все остальные ингредиенты помимо масла. Его берем в руку и смазываем чашу над молоком, делая ободок. Он не позволит кипящему молоку подниматься и «убегать». Оставшееся масло просто кидаем следом за молоком и крупой.

Шаг 4:

Устанавливаем режим «Каша» на час. Закрываем мультиварку, готовим блюдо до сигнала. Затем тщательно размешиваем, раскладываем по порциям.

Если пшеничная крупа достаточно мелкого помола, то для каши может хватить и получаса. Также время приготовления во многом зависит от самой мультиварки, ее мощности и особенностей программы.

Рецепты

Предлагаем познакомиться со способами приготовления пшеничной каши на воде и молоке. Первый рецепт станет основой вкусного, сытного ужина. И может использоваться в диетическом питании при исключении из него соли. Второй хорош для детского питания и в качестве полезного завтрака.

На воде

Простое блюдо идеально комбинируется с маслом, которым рекомендуют заправлять пшеничную кашу сразу после приготовления. Гарнир нужно подавать горячим, так как остывая, он станет более густым (как на фото). Полностью застывшую пшеничную кашку можно даже резать ножом. Такой себе аналог итальянской поленты.

Вам потребуются:

  • крупа пшеничная — 1 стакан;
  • вода — 2,5 стакана;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Залейте подготовленную крупу водой.
  2. Поставьте на большой огонь, дайте закипеть.
  3. Снимите пену, убавьте огонь, посолите.
  4. Оставьте вариться на минимальном огне на 15 минут.
  5. Проверьте готовность крупы: при выкипании воды и жесткости добавьте немного кипятка.
  6. Снимите с огня, укутайте одеялом и дайте настояться 30 минут.

Заправлять кашку из пшеничной крупы маслом можно просто в тарелке. Если продукт предназначен для диетического питания, вместо соли и масла добавляйте орехи, свежие ягоды, яблоки, другие фрукты, а к ужину — свежие овощи.

На молоке

Прекрасный завтрак, сытный и полезный, подходит для начала дня ребенка и взрослого. Сладкая, нежная кашка может дополняться вкусными добавками — сухофруктами, свежими фруктами, ягодами.

Вам потребуются:

  • крупа пшеничная — 1 стакан;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Доведите до кипения молоко.
  2. Всыпьте подготовленную крупу. Добавьте сахар, соль.
  3. Перемешайте, дождитесь закипания массы.
  4. Убавьте огонь до минимального, прикройте крышкой и оставьте массу упревать на 30 минут.
  5. Выключите огонь, добавьте сливочное масло. Оставьте еще на 10 минут под крышкой.

Во время варки перемешивать крупу не нужно

Важно сохранить как можно больше пара в кастрюле, который позволит массе хорошо развариться. Так же можно сварить кашу в пакетиках, очень удобно и быстро готовится. Надо просто в кипящую подсоленную воду кинуть несколько пакетиков, и варить приблизительно 15-20 минут

Получается рассыпчатое блюдо

Надо просто в кипящую подсоленную воду кинуть несколько пакетиков, и варить приблизительно 15-20 минут. Получается рассыпчатое блюдо.

Теперь вам известна технология, сколько варить пшеничную кашу, как готовить ее с молоком, на воде. Включайте ее в семейный рацион, как дополнительный источник ценных веществ и просто вкусное блюдо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: