Рецепт приготовления плова в рукаве в духовке
Плов в рукаве в духовке — это интересный способ приготовления плова, который позволяет сохранить все ароматы и вкусы ингредиентов. В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить вкусный и сочный плов в рукаве.
Ингредиенты:
- 500 гр риса;
- 500 гр мяса (говядина, баранина или курица);
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки масла;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- сухофрукты (опционально);
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Начните с подготовки ингредиентов: мясо нарежьте кубиками, лук и морковь нарежьте соломкой, чеснок измельчите. Чеснок добавьте в рис.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте еще несколько минут.
- Переложите мясо в рукав для запекания, добавьте обжаренные лук и морковь. Посолите, поперчите и добавьте куркуму и молотый кориандр. Если вы хотите, чтобы плов был со сухофруктами, добавьте их.
- Накройте рукав и запечь в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 1,5-2 часов.
- Пока плов запекается, приготовьте рис. Промойте его несколько раз в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Слейте воду, добавьте рис в кастрюлю и залейте его водой в соотношении 1:2 (1 часть риса на 2 части воды). Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
- Снизьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите рис до готовности, примерно 10-15 минут.
- После того, как плов в рукаве будет готов, аккуратно достаньте его из духовки и оставьте на несколько минут, чтобы он остыл.
- Разрежьте рукав и аккуратно переложите плов на большую тарелку. Подавайте плов горячим, украшенным зеленью.
Плов в рукаве в духовке готов! Наслаждайтесь сочным и ароматным блюдом вместе с семьей и друзьями.
Плов с сухофруктами в духовке
Плов с сухофруктами – это сладкое кушанье, которое обязательно понравится, как взрослым, так и самым маленьким. При совместном запекании, рис прекрасно пропитывается фруктовым соком и насыщается их вкусом и ароматом – обязательно попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Рис – 250 гр.
Курага – 60 гр.
Изюм – 60 гр.
Чернослив – 60 гр.
Морковка – 1 шт.
Сахар-песок тростниковый – 1 ст.л.
Масло сливочное – 50 гр.
Орех мускатный молотый – 1 щепоть.
Порошок ванильный – 1 щепотка.
Корица молотая – по вкусу.
Гвоздика молотая – по вкусу.
Кардамон молотый – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Произвольно измельчаем курагу и чернослив, соломкой режем очищенную морковку.
Шаг 2. Обжариваем морковную соломку до румяности, посыпаем ее сахарным песком и пряностями – карамелизируем.
Шаг 3. Засыпаем все сухофрукты, перемешиваем и готовим еще пару минут.
Шаг 4. Спустя 3 минуты добавляем промытый рис, распределяем.
Шаг 5. Вливаем воду так, чтобы жидкость покрывала компоненты примерно на два сантиметра.
Шаг 6. Накрываем емкость крышкой или фольгой и ставим в духовку на 40-45 минут при 190-200 градусах. Приятного аппетита!
Как приготовить рис с мясом в духовке в стеклянной форме
Начнем с достаточно простого рецепта. Простой не значит – невкусный. Блюдо получается весьма привлекательное и на вкус, и по структуре. Лучше всего его готовить в стеклянной форме для запекания, высотой 7-10 сантиметров.
Причем лучше форма прямоугольная и вытянутая, чем круглая и более высокая. Крупа при готовке набухает и занимает дополнительное место, поэтому если вы возьмете достаточно низкую форму, он может подняться горкой. А если слишком высокую, то он может частично перевариться, пока доходят более высокие слои.
Способ приготовления
Мясо помыть, срезать лишний жир, если он есть. Порезать на некрупные кусочки. Обжарить на растительном масле до полуготовности. Желательно это делать на заранее разогретой сковородке, чтобы быстро появилась корочка.
Лопаточкой выложить на дно формы для запекания. Посолить, поперчить, можно добавить специи, перемешать.
Совет: для придания дополнительного вкуса попробуйте порезать 30-40 г сливочного масла и смешать с мясом.
Лук чистим, режем полукольцами, если вы любитель лука, если нет – просто мелко. Морковь моем, чистим, режем повдоль крест-накрест, а потом четвертинками. Кому так не нравится, может потереть на крупной терке.
Обжариваем вместе в том же масле, что и мясо, до придания луку золотистого цвета В процессе слегка солим и перчим. Выкладываем вместе с маслом слоем на мясо. Не перемешиваем.
Чеснок режем тонкими пластинками или выдавливаем чеснокодавкой сверху.
Берем стакан риса. Предпочтительно длиннозерный, не обработанный паром, так получится вкуснее. Если будет сорт Басмати, то совсем замечательно.
Равномерно высыпаем крупу на слой лука с морковью, не перемешиваем. Аккуратно, чтобы не разрушить структуру заливаем двумя стаканами кипятка. На выходе вода должна покрывать рис на величину пальца.
Примечание: стандартная пропорция рис/вода – 1/2, но если крупа готовится одновременно с чем-то, то может потребоваться воды чуть больше.
А теперь небольшой нюанс – солим именно воду, с таким расчетом, что в мясо и прочее соль уже добавлялась. Также в воду можно добавить специи, типа куркумы или барбариса. В процессе они сами соединятся с рисом.
Накрываем крышкой и ставим в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Держим в духовке около часа. Когда вся вода уйдет – блюдо готово.
Далее, можно перед подачей все перемешать, а можно аккуратно накладывать, не разрушая структуру. В качестве дополнения отлично подойдут порезанные помидоры с луком и подсолнечным маслом, слегка сбрызнутые светлым бальзамическим уксусом.
Плов с курицей в рукаве для запекания
Чтобы приготовить вкуснейший плов с курицей нам нужно взять:
- Рис – 1,5 ст.
- Куриные бёдра – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Куркума – 1 ч. л.
- Приправа для плова – 2 ч. л.
- Приправа для мяса – 3 ч. л.
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень — для украшения
- Рукав для запекания – 60-70 см.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 4
Шаг 1. Первое что сделаем при приготовлении плова с курицей – это подготовим саму курицу. В данном случае мы готовим из куриных бёдер, но это не означает, что вы не сможете их заменить куриными ножками. Моем курицу под холодной водой и промачиваем её сухими бумажными полотенцами, затем натираем солью, специями, маринуем 20-30 минут. Таким образом курица станет сочной и вкусной.
Шаг 2. От выбора риса всегда зависит не только вид пищи, но и её качество. Знатоки восточной кухни сходятся на том, что брать рис девзира или другие узбекские и таджикские сорта именно то что надо, ведь он сохраняет свою форму и не разламывается. Возьмём рисовый пакет и отсыпаем полтора стакана в кастрюлю с холодной водой ровно на пол часа.
Шаг 3. Лук и морковь – это постоянные и неизменные элементы любого рецепта плова. С помощью этих овощей создаётся тот самый неповторимый вкус. Очищаем лук, крошим его кубиками, после чего бросаем на раскалённую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Чистим и режем морковь крупными брусочками толщиной примерно 5 мм и смешиваем с луком. Помешиваем и оставляем на огне ещё на 2-3 минуты.
Шаг 4. Вытаскиваем рис из воды и смешиваем его с овощами. Разрезаем рукав и обвязываем один конец ниткой. Помещаем в него все ингредиенты и кладём чеснок. Он придаст блюду пикантности и аромата. Наполняем рукав водой, для того чтобы еда хорошо потушилась. Печь разогреваем на 175 градусов и тушим 30-40 минут.
Готовое изделие выкладываем горкой на большой тарелке с небольшим бортиком. Всю эту красоту можно дополнить мелко нарезанной петрушкой.
Вариант 2: Быстрый рецепт плова из свинины в духовке
Для того, чтобы плов был рассыпчатым и приготовился быстро, мы возьмем рис «Басмати». Он идеально подходит для плова. Из специй мы обязательно используем куркуму, барбарис и зиру.
Ингредиенты:
- 500 гр свинины;
- 150 гр лука;
- 150 гр моркови;
- 350 гр риса «Басмати»;
- 6 зубч чеснока;
- 1 л воды;
- 1 чайн л куркумы;
- 1 чайн л зиры;
- 1 чайн л барбариса;
- 100 мл растит масла;
- 1 чайн л поваренной соли.
Как быстро приготовить плов из свинины в духовке
Шаг 1:
Сейчас мы будем готовим плов в стеклянной жаропрочной форме с крышкой.
Начнем с мяса. Его нужно сполоснуть, срезать лишний жир, немного оставьте для сочности. Режем кусочками и отправляем в глубокую сковородку. Заливаем маслом и ставим на огонь.
Шаг 2:
Обжаривайте свинину до красивой румяной корочки.
Шаг 3:
Почистим весь лук и морковь. Лук нарезаем тонкими четвертинками, морковь натираем крупно. Добавляем овощи к мясу и обжариваем все вместе до румяного цвета овощей.
Шаг 4:
Итак, зирвак почти готов. Очищаем чеснок, разбирая на зубчики. Каждый зубчик немного продавить ребром ножа или ладонью, так он отдаст больше аромата. Добавляем их к мясу и посыпаем всеми специями. Перемешаем и переложим в нашу форму.
Шаг 5:
Промойте рис и распределите его в форме, не перемешивая с зирваком.
Шаг 6:
Заливаем водой все ингредиенты и закрываем форму крышкой.
Шаг 7:
Разогреем духовку до 180 С и готовим плов в духовке в течение часа.
В конце убираем из духовки, перемешиваем и закрываем обратно крышкой – пусть немного постоит.
Подавайте на стол прямо в форму на подставке, каждый положит себе порцию вкусного и ароматного плова.
Вариант 1: Курица в пакете для запекания в духовке — классический рецепт
Курица в духовке целиком в пакете – одно из самых вкусных и простых блюд. Получается курица очень нежной и сочной, она всегда разнообразит ваш рацион и внесет яркие краски в ваше меню. Такую курицу не стыдно подать и на праздничный стол, гости точно будут в восторге. Сочетается курица со всеми гарнирами – картофель, каши, овощи, паста и т.д.
Маринад для курицы вы можете использовать любой, я предлагаю самый распространенный вариант, который всегда дает отличный результат – соевый соус, мед, сок лимона. От себя также добавила пару компонентов – томатный соус, специи и чеснок.
Предварительно тушку курицы можно мариновать – чем дольше, тем получится вкуснее – время маринования может быть до 10 часов.
Ингредиенты:
- Курица – 2,5 кг
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Специи для курицы – 1 ст.л.
- Соевый соус – 100 мл
- Мед – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Томатный соус – 2 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты, курицу лучше использовать домашнюю. Ополоснуть курицу и просушить, на время отставить в сторонку. Приготовить маринад – в миску всыпать специи для курицы, соль, перец. Очистить зубчики чеснока, нарезать пластинами и отправить к специям.
Влить в миску порцию соевого соуса.
Следом добавить в маринад вкусный томатный соус. Соус можно использовать домашний или магазинный.
Добавить в маринад немного растительного масла, лимонный сок и мед. Перемешать все компоненты и снять пробу маринада.
Смазать курицу подготовленным маринадом, оставить мариноваться на столько, на сколько позволяет время.
Спустя время маринования курицу переложить в рукав для запекания, закрыть края рукава с обеих сторон. Далее прогреть духовку до 180 градусов. Переложить курицу на противень и отправить в духовой шкаф, готовить в течение 2 часов. Спустя время курицу можно подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Обжаривание свинины, лука и моркови для плова
Шаг 6: Все продукты для плова готовы, теперь можно приступить к приготовлению свинины, лука и моркови. Но сначала нужно включить духовку, чтобы хорошо ее разогреть. Когда масло нагреется, положите в сковороду кусочки свинины, перемешайте и дайте им обжариться до золотисто-коричневого цвета.
Шаг 7. Готовьте свинину для плова на сильном огне около 5 минут. Когда мясо подрумянится, добавьте соль и перец, лук и морковь. Добавьте мясо и овощи и готовьте на сильном огне в течение 3 минут.
Шаг 8. Через 3 минуты уменьшите огонь и сотейник с овощами и свининой готовьте на среднем огне еще столько же времени. Затем положите чеснок поверх свинины, лука и моркови.
Курица с рисом, запеченная в духовке в рукаве
Существует очень много рецептов блюд из мяса птицы, это ценная, вкусная и полезная пища как для взрослых, так и для детей. Сегодняшний рецепт — курица в рукаве с рисом, запеченная в духовке. Благодаря такой технологии приготовления мясо не высыхает, а становится сочным и нежным, а рис пропитывается соками и ароматами специй.
Курицу с рисом можно приготовить двумя способами: Вы можете нафаршировать курицу целиком или приготовить ее кусочками поверх слоя риса. Мы выбрали второй способ — так мясо готовится точно, блюдо легко порционировать, и все получают одинаковые кусочки. В остальном разницы в приготовлении нет.
Плов в духовке со свининой, рецепт с фото в стеклянной посуде
Приготовление плова из свинины довольно трудоемко и требует строгого соблюдения порядка подготовки и закладки ингредиентов. По классическому рецепту плов готовят в казане и желательно на открытом огне. Таким образом, он передает уникальный аромат огня.
Также очень важно использовать правильные специи для ароматизации мяса. Зира и малина незаменимы, а паприка и куркума часто рекомендуются для придания рису яркого золотистого сияния
Многие кулинары также добавляют сушеные томаты (молотые), кориандр, кинзу и т.д. Плов — это восточное блюдо, которое готовят в Узбекистане,
Туркменистан, Таджикистан и Турция. Рецепт и смесь специй в каждой семье свои. Однако основные принципы одинаковы. А если вы их используете, то даже плов в духовке будет вкусным. Лучше всего использовать стеклянную банку, чтобы вы могли видеть, не слипся ли рис и достаточно ли в нем жидкости. Если у вас нет толстостенной кастрюли или сотейника, то вот рецепт запеченного плова. Можно использовать любое мясо, классически баранину или говядину, но также свинину или даже курицу.
Плов с курицей в духовке
Плов с курицей в духовке станет любимым рецептом женщин, которые не любят тратить много времени на готовку. Блюдо получается очень вкусным, нежным и ароматным. При этом тратить много времени на его приготовление не придется.
Яндекс.Картинки
Ингредиенты
Чтобы порадовать свою семью вкусным обедом или ужином потребуется позаботиться о подготовке необходимых продуктов:
- куриного филе – 900 г;
- рисовой крупы – 300 г;
- моркови – 2 шт.;
- помидоров – 250 г;
- репчатого лука – 2 шт.;
- куриного бульона – 300 мл;
- чеснока – 5 зубч.;
- смеси перцев.
Также в процессе приготовления понадобится соль и масло подсолнечника.
Пошаговое приготовление
Куриное филе необходимо тщательно помыть. Затем потребуется:
- Нарезать мясо кубиками среднего размера, посолить, добавить специи и масло подсолнечника.
- После перемешивания ингредиентов, следует выложить их в емкость для запекания.
- Нарезать лук кубиками (10 мм) и обжарить его на подсолнечном масле.
- Нарезать помидоры кубиками (15 мм) и пересыпать к мясу.
- Измельчить морковь с помощью терки.
- Переложить морковь и обжаренный лук в емкость для запекания.
- Добавить к ингредиентам промытый рис. Продукты перемешать.
- Заполнить емкость для запекания куриным бульоном, чтобы рисовая крупа была покрыта жидкостью на 1 см.
- Присыпать блюдо измельченным чесноком, накрыть форму фольгой и отправить плов в разогретую до 190°С духовку на 50-55 минут.
Спустя указанный промежуток времени плов с курицей будет готов. Необходимо снять фольгу и настаивать 20 минут. Можно подавать вместе с салатом Мономах/Красное море.
Плов с курицей в рукаве для запекания
Чтобы приготовить вкуснейший плов с курицей нам нужно взять:
- Рис – 1,5 ст.
- Куриные бёдра – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Куркума – 1 ч. л.
- Приправа для плова – 2 ч. л.
- Приправа для мяса – 3 ч. л.
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень — для украшения
- Рукав для запекания – 60-70 см.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 4
Шаг 1. Первое что сделаем при приготовлении плова с курицей – это подготовим саму курицу. В данном случае мы готовим из куриных бёдер, но это не означает, что вы не сможете их заменить куриными ножками. Моем курицу под холодной водой и промачиваем её сухими бумажными полотенцами, затем натираем солью, специями, маринуем 20-30 минут. Таким образом курица станет сочной и вкусной.
Шаг 2. От выбора риса всегда зависит не только вид пищи, но и её качество. Знатоки восточной кухни сходятся на том, что брать рис девзира или другие узбекские и таджикские сорта именно то что надо, ведь он сохраняет свою форму и не разламывается. Возьмём рисовый пакет и отсыпаем полтора стакана в кастрюлю с холодной водой ровно на пол часа.
Шаг 3. Лук и морковь – это постоянные и неизменные элементы любого рецепта плова. С помощью этих овощей создаётся тот самый неповторимый вкус. Очищаем лук, крошим его кубиками, после чего бросаем на раскалённую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Чистим и режем морковь крупными брусочками толщиной примерно 5 мм и смешиваем с луком. Помешиваем и оставляем на огне ещё на 2-3 минуты.
Шаг 4. Вытаскиваем рис из воды и смешиваем его с овощами. Разрезаем рукав и обвязываем один конец ниткой. Помещаем в него все ингредиенты и кладём чеснок. Он придаст блюду пикантности и аромата. Наполняем рукав водой, для того чтобы еда хорошо потушилась. Печь разогреваем на 175 градусов и тушим 30-40 минут.
Готовое изделие выкладываем горкой на большой тарелке с небольшим бортиком. Всю эту красоту можно дополнить мелко нарезанной петрушкой.
Плов, приготовленный в горшочке в духовке
Плов, приготовленный в горшочке в духовке – это простое и вкусное блюдо, которое обязательно вам понравится, несмотря на «простоту» состава. Мясо идеально сочетается с крупой и овощами, а благодаря томлению в духовом шкафу, кушанье имеет отменный аромат.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 1-2.
Ингредиенты:
Свинина – 200 гр.
Рис – 100 гр.
Морковка – 2 шт.
Лук – 2 шт.
Приправы для плова – по вкусу.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину промываем и обсушиваем, режем на небольшие ломтики и сдабриваем специями для плова.
Шаг 2. «Освобождаем» лук от шелухи и мелко рубим.
Шаг 3. Очищенную морковку ополаскиваем под струей воды и натираем на крупной терке.
Шаг 4. Поджариваем нарезанные компоненты до румяности на небольшом количестве подсолнечного масла. Подсаливаем и выкладываем в горшочек, засыпаем крупу и заливаем водой.
Шаг 5. Накрываем посуду крышкой и запекаем 50-60 минут при 200 градусах. Приятного аппетита!
Вариант 5: Плов из свинины в духовке с яблоком
Яблоко уместно в плове, оригинально дополняет его вкус. Лучше всего использовать кисло-сладкое для нужного контраста. А рис вы возьмем «Жасмин». Если такой в магазине не продается, берите любой пропаренный длиннозерный. Ингредиентов много, понадобится большая емкость для приготовления плова.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 1 кг риса «Жасмин»;
- 500 гр лука;
- 500 гр моркови;
- 200 мл растит масла;
- 2 головки чеснока;
- 100 гр яблока;
- 1 ст л соли;
- 1 чайн л куркумы;
- 1 чайн л зиры;
- 4 горошины перца;
- 900 мл воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чтобы убрать лишнюю клейковину из риса, мы его промоем и зальем водой на два часа. Потом сольем всю жидкость и переложим в сито.
Шаг 2:
Свинину сполоснем, срежем прожилки и лишний жир, немного оставьте для сочности.
Шаг 3:
Морковь чистим и нарезаем соломкой, а лук полукольцами.
Шаг 4:
Наливаем в казан масло и хорошо прогреваем на огне. Сначала начинаем обжаривать свинину.
Шаг 5:
Как только мясо зарумянится, добавляем морковь. Как только она размягчится, вводим лук. Все перемешаем и обжариваем до румяности овощей.
Шаг 6:
Насыпаем все специи и перец горошком, доливаем половину стакана воды и томим на среднем огне без крышки.
Шаг 7:
Засыпаем рис, водружаем очищенные головки чеснока и заливаем оставшейся водой.
Шаг 8:
Духовку разогреем до 200 С. Казан закроем крышкой и ставим в духовку. Засекаем полчаса.
Шаг 9:
Яблоко помоем, вырезаем твердую середину, нарезаем тонкими дольками.
Шаг 10:
Через полчаса достаем казан, по краям риса кладем дольки яблок.
Шаг 11:
Закрываем крышкой и ставим в духовку еще на двадцать минут. Температуру уменьшаем до 160 С.
В конце достаем плов из духовки, убираем головки чеснока и все перемешиваем. Затем он должен постоять под крышкой минут десять. А теперь можно пробовать.
Плов с курицей в духовке
Плов с курицей в духовке – это облегченная вариация традиционного узбекского кушанья, которая по своим вкусовым характеристикам ничем не уступает «оригиналу». Однако, по количеству жиров и калорий, плов с птицей получается гораздо легче, поэтому прекрасно подойдет для ужина.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
Филе куриное – 1 шт.
Рис – 1 ст. (250 мл.)
Вода – 2,5-3 ст.
Морковь – 2 шт.
Чеснок – 1 головка.
Масло подсолнечное – 30 мл.
Лук – 1 шт.
Куркума – ½ ч.л.
Соль – ½ ст.л.
Перец черный молотый – ½ ч.л.
Лист лавра – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нежное филе режем кубиком среднего размера, луковицу измельчаем при помощи бурачной терки либо мелко нарезаем, морковь режем брусками.
Шаг 2. В посуду с крышкой, которая подходит, как для жарки, так и для запекания, выкладываем нарезку.
Шаг 3. Добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем составляющие около 10 минут.
Шаг 4. К побелевшей птице и румяной морковке всыпаем стакан тщательно промытого, до прозрачной воды, риса.
Шаг 5. Ингредиенты приправляем куркумой, перцем, лаврушкой и солью. Заливаем заготовку плова водой и в центр «устанавливаем» вымытую неочищенную головку чеснока. Закрываем емкость крышкой и выпекаем на протяжении 45 минут при температурной отметке в 200 градусов.
Шаг 6. Горячую форму аккуратно извлекаем из духовкии и легкими движениями руки перемешиваем плов.
Шаг 7. Кушанье сервируем и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!