Гречетто с говядиной в южном стиле

Гречотто — рецепт от валерии и иосифа пригожиных

Пошаговый рецепт с фото и видео

Гречотто — вкусное блюдо из гречки.

Этот рецепт я увидела в кулинарном журнале и тут же решила приготовить. Я очень люблю гречку в любом виде и просто не могла не протестировать это блюдо. А если честно, пармезан и сливки еще ни одного блюда не испортили, любой гарнир сделают ресторанным блюдом.

Единственное, что я бы заменила, так это куриный бульон — мне кажется, грибной или овощной подошел бы идеально, но это уже дело вкуса, можно просто заменить на воду.

Итак, подготовьте все необходимые продукты для приготовления гречотто.

Очистите и мелко нарежьте лук, разогрейте в сковороде масло, выложите лук и быстро обжарьте, буквально 10 секунд.

Добавьте гречку и обжарьте 1 минуту.

СОВЕТ! Крупу нужно обжарить для того, чтобы она не разваливалась при варке, сохранила свою структуру и упругость.

Влейте вино, выпарьте его, при этом помешивайте около 2 минут.

Затем влейте куриный бульон и варите, помешивая, до состояния «аль денте», около 10 минут.

Не прекращая помешивать, постепенно влейте сливки. Когда все сливки добавлены, снимите сковороду с огня.

Сразу добавьте тертый пармезан и перемешайте, при необходимости посолите.

Вкусное, сытное гречотто готово, подавать нужно в горячем виде сразу после приготовления.

Источник

Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде

Питательные гречаники можно приготовить с добавлением мясного фарша в томатной пасте. Так продукт выйдет невероятно сочным, нежным по вкусу и ароматным. Подавать к обеду с картофельным пюре и другими гарнирами.

Ингредиенты

–+2 порц.

  • Свиной фарш 200 гр.
  • Куриный фарш 200 гр.
  • Гречка 80 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 5 ч.л.
  • Вода 400 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Масло растительное  для жарки

Шаги

50 мин.

  • Варим гречку в воде в соотношении один к двум, остужаем ее. В глубокую миску кладем два вида фарша и предварительно отваренную гречку. Разбиваем сюда яйцо, солим и перчим.
  • Дополняем продукты одной измельченной луковицей. Перемешиваем и посыпаем двумя чайными ложками муки. Снова вымешиваем до однородности.
  • В отдельную тарелку кладем две чайные ложки муки и размешиваем ее с солью и перцем.

Из готового фарша лепим аккуратные котлетки. Обваливаем их в муке и кладем на сковороду с растительным маслом.

Жарим с обеих сторон до румянца.

В другой сковороде обжариваем оставшийся лук. Дополняем его томатной пастой.

В чашке с водой размешиваем оставшуюся муку.

Вливаем смесь в сковороду. Добавляем соль, перец и сахар. Вымешиваем и готовим до загустения.

Дальше котлеты тушим в томатной пасте около 20 минут на слабом огне.

Сочные гречаники в томатной пасте готовы!

Комментарии

4.8 / 5 Рейтинг рецепта
Анастасия Пашинина

Отличный рецепт! Спасибо, alexmay. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

yarastucu

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

balareva_99

Спасибо за рецепт. сделала всё точно, как написано. чудо!

arina93

Спасибо, alexmay, за изумительный рецепт гречетто с говядиной в южном стиле! Все получилось, как на картинке! Гости в восторге:)

ugrinied

Alexmay, спасибо! Пользуюсь вашим рецептом гречетто с говядиной в южном стиле. Столько восхищений от гостей!

nyuta

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком солянки в черноморском стиле. Он мне очень нравится.

ingar1994

Прекрасный рецепт! Лучше делать гречетто с говядиной в южном стиле строго по рецепту и ничем не заменять продукты. Получается ну просто волшебно!

atsai

Спасибочки большое! Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами! Будем готовить и наслаждаться!

zhenya

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Мишко Ириша

Alexmay, спасибо большое вам за рецепты!!! Вкусно и просто! Приятно, что есть фото! А фото какие! Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

София Ливик

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

masha84

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

Шитикова Виктория

Очень благодарна Вам за рецепты))) Отличный сайт!

koloteva_75

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким. Я вообще обожаю готовить.Много раз ела гречетто с говядиной в южном стиле, но никогда сама не делала. Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

Надя Есимбекова

Спасибо, рецептик замечательный

lerad

Делала это блюдо не единожды!!! Очень легко и просто!!!

Лугинина Лиза

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото. Хочу сделать гречетто с говядиной в южном стиле к домашнему празднику.

enedsins

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно! Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

Гречотто с овощами в мультиварке: рецепт приготовления

Простым, но одновременно вкусным и полезным, оказывается гречотто по-итальянски с овощами, которые мы употребляем ежедневно. Приготовить блюдо лучше в мультиварке, но можно рецепт использовать и тем, кто планирует делать ужин на плите.

Для приготовления гречотто надо взять:

  • 1 стакан перебранной промытой гречневой крупы;
  • ½ молоденького кабачка;
  • 1 морковку;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковицу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

По вкусу добавляется зелень, выбираются любимые специи. Также понадобится примерно 1 стакан воды.

Сначала надо подготовить все овощи: морковь можно натереть крупно, перец порезать полосками, лук и кабачок – кубиками. Овощи на растительном масле обжариваются в мультиварке до мягкости.

К овощной массе добавляется промытая гречка, зелень, соль. Все надо перемешать, закрыть в мультиварке и выбрать режим «тушение». Гречотто готовится 40-50 минут.

Подавать на стол блюдо надо горячим. Можно сверху добавить веточки петрушки или кусочки свежего перчика.

Основные ингредиенты гречотто

Основным ингредиентом вкусного итальянского ризотто является рис. Достаточно вместо него взять гречку, как получится наше русское гречотто. С этой коричневатой крупой отлично сочетаются практически все компоненты, включая даже сыр. А без него никак, потому что именно он отдает свой вкус остальным компонентам и объединяет их. Иными словами, создается тот вкусовой букет, который оказывается восхитительным.

Если рецепт Юлии Высоцкой считать классическим, так как она стала первым автором данного блюда, то для приготовления гречотто надо взять:

  • гречку – лучшей считается ядрица, ее зерна хорошо обработаны, среди них практически нет посторонних семян;
  • грибы – подходят свежие, сушеные или замороженные, не используются консервированные, лесные грибочки дают более насыщенный вкус;
  • лук – берется репчатый;
  • чеснок – летний более ядреный, озимый имеет приглушенный аромат и вкус;
  • сыр – украсят блюда сорта, которые хорошо плавятся.

Также неотъемлемы в составе гречотто сливки, 2 вида масла (оливковое и сливочное), белое вино. Еще нужна соль, специи, можно добавить зелень.

Новое блюдо из гречки, получившее название с итальянским оттенком, понравилась на русской кухне настолько, что появилось множество рецептов его приготовления. Хозяйки экспериментируют у себя дома, заменяя предложенные продукты какими-то другим или добавляют новые. И оказывается, что получается угощение ничуть не хуже по вкусу, чем первый вариант. А в результате гречка в новом амплуа становится любимым продуктом. Ну и как тут не попробовать приготовить?

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить гречотто с грибами. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы, например, белые. Их нужно будет предварительно отварить. Блюдо получается сливочным, с приятной кремовой текстурой, и очень вкусным! Берите на заметку, отличный рецепт, чтобы разнообразить повседневное меню.

Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Грибы Крупы Гречка Блюдо: Горячие блюда Диета: Постные блюда Вегетарианское питание

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 874.9 ккал белки 36.4 г жиры 6.7 г углеводы 179.1 г
100 г блюда
ккал57.2 ккал белки2.4 г жиры0.4 г углеводы11.7 г

ОПИСАНИЕ

простое и вкусное блюдо на каждый день)

Ингредиенты

крупа гречневая -1/2 ст.

1 средняя головка красного лука

1 банка (315г с маринадом грибов, у меня уже порезанных)

50-70г пармезана

1/ ст. сухого белого вина

белый перец

1 ст.л. оливкового масла

Рейтинг 5 из 5 на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Овощной бульон  — 500 Миллилитров
  • Вино белое  — 100 Миллилитров (сухое)
  • Гречка  — 1 Стакан
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Масло оливковое  — 3 Ст. ложки
  • Сливки  — 4 Ст. ложки (10% жирности)
  • Сыр  — 50 Грамм
  • Тимьян  — 1/3 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Шампиньоны  — 150 Грамм

Количество порций: 2

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как приготовить «Гречотто с грибами»

Подготовьте все ингредиенты.

Обжарьте на сковороде мелко порубленный репчатый лук и чеснок. Добавьте тимьян.

Шампиньоны помойте и нарежьте ломтиками. Обжаривайте их с луком и чесноком 7 минут.

Добавьте промытую гречку и обжаривайте ещё 5 минут.

Затем тонкой струйкой, порционно, вливайте горячий бульон. Посолите, накройте крышкой и тушите на среднем огне 25-30 минут.

Когда бульон впитается в крупу, добавьте вино. Затем, когда вино выпарится, добавьте подогретые сливки. Перемешайте. И сразу добавьте мелко натёртый сыр. Потушите все вместе, пока сыр не расплавится.

Гречотто с грибами готово, приятного аппетита!

Оценить рецепт Гречотто с грибами:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Фотографии «Гречотто» от приготовивших (1)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.
  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

  • Гречка — 500 грамм;
  • Грибы — 300 грамм;
  • Бульон — 3 стакана;
  • Лук — 1 штука;
  • Сыр (твердый сорт) — 150 грамм;
  • Свежая зелень (петрушка) — небольшой пучок;
  • Растительное масло — пара ложек столовых;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Грибы могут быть на Ваше усмотрение. Я больше люблю лесные грибы. И всегда их замораживаю в сезон.

Потому у нас дома практически всегда есть заготовленные с осени грибы.

Если у Вас нет заготовленных грибов, то всегда можно купить в магазине вешенки или шампиньоны.

Гречка идеально сочетается с любыми грибами.

Сыр может быть любым твердого сорта, но я рекомендую пармезан. С ним блюдо просто шикарное получается.

Гречотто с куриной печенью

Гречотто – это итальянский вариант приготовления гречки, по типу ризотто.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана гречневой крупы
  • 0,5 луковицы
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 400 мл горячего куриного бульона
  • 2 ст.л сливочного масла
  • 300 г куриной печени
  • 200 мл сливок 20%
  • щепотка молотого тимьяна
  • соль
  • перец
  • зелень любая
  • сыр (по желанию)

Как приготовить

  1. Гречотто: Гречку тщательно промыть. Лук нашинковать.
  2. В разогретой кастрюле слегка обжарить гречку в 1 ст.л. оливкового масла. Добавить третью часть бульона и тушить с открытой крышкой, пока бульон не испарится. Добавить следующую треть бульона, затем ещё.
  3. Когда испарится весь бульон, выключить огонь, добавить 1 ст.л. сливочного масла и перемешать. Закрыть крышкой.
  4. Соус с печенью: Печень очистить от жилок и плёнок, нарезать на кусочки.
  5. Обжарить печень в оставшихся 1 ст.л. оливкового и 1 ст.л. сливочного масла в течение 5-7 минут. Добавить сливки, тимьян, посолить, поперчить и готовить ещё 5-7 минут.
  6. Зелень нарезать или нарубить.
  7. Гречку выложить на тарелку, сверху – сливочный соус с печенью, посыпать зеленью.
  8. По желанию можно присыпать тёртым сыром и сразу подать на стол.
  9. P.S. Печень можно заменить другими субпродуктами. Сердце, почки, если любите.
  10. Приятного аппетита!

Блок автора

Гречка – самая популярная, вкусная и полезная крупа. Именно так утверждает практически каждый русский человек. У нас может не оказаться дома риса или перловки, некоторые молодые хозяюшки не знаю, что такое киноа. Это вовсе не беда. А вот ее величество гречиха на кухне должна быть. Что только из нее не готовят. Конечно, на первом месте стоит гречневая каша. Но можно этот продукт использовать и для приготовления других блюд: вкусного молочного супа, гречаников с мясом, запеканки.

Но и это не все, потому что ее тушат с разными овощами, подают с подливой и зажаркой. А недавно в меню некоторых хозяек появилось гречотто – что это за блюдо и как его приготовить, не терпится узнать тем, кто пока не пробовал вкус столь необычного яства. Открываем все секреты, как появления, так и подачи такой интересной еды.

«Гречотто с курицей» и «Гречники»: блюда из самой популярной крупы недели в Тамбове

Одна из главных новостей недели — продуктовое безумие. С полок магазинов по всей стране стали пропадать продукты. Героиней всех мемов и шуток стала, конечно же, гречка. Кому повезло, закупились ей основательно. Но теперь главный вопрос, что же с ней делать? А повара между тем уверяют, что гречка совершенно не обязана быть скучным «диетическим» продуктом. Из нее можно приготовить массу вкуснейшей еды. Ароматной, сытной, очень комфортной — хотя иногда довольно неожиданной. Большой плюс: все перечисленные блюда прекрасно переносят замораживание.

Мы собрали для вас список интересных блюд из гречки. Все ингредиенты на 6 порций.

Поставьте на маленький огонь 1–1,5 литра любого бульона или просто воды. Держите горячим. Мелко нарежьте 3 средние луковицы и 3–4 зубчика чеснока. Нарежьте кубиками в 1 сантиметр 300–400 грамм филе куриного бедра, посолите и поперчите. В большой широкой кастрюле с толстым дном нагрейте 3 столовые ложки топленого или растительного масла, обжарьте лук, 3 минуты. Добавьте чеснок и курицу, обжаривайте 2 минуты. Всыпьте 1 столовую ложку сладкой молотой паприки и 2 стакана гречки, перемешивайте 1 минуту. Затем начинайте вливать горячий бульон/воду по одному половнику. Все время помешивайте и не вливайте следующую порцию, пока предыдущая не впитается. Готовьте, пока гречка не сварится, но не разваривайте! При подаче можно посыпать тертым сыром.

Нарежьте четвертинками колец 3 большие луковицы, обжарьте в большой кастрюле с толстым дном в топленом или растительном масле на сильном огне, добавив 1 ч. л. соли, помешивая, до румяной корочки, 7 минут. Всыпьте 2 стакана гречки, обжарьте, перемешивая, 1 минуту. Влейте 5 стаканов горячей воды, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, закройте и варите 20 минут, не открывая. Затем укутайте в плед на 15 минут. Сварите вкрутую 4 крупных яйца, очистите и крупно порубите. Добавьте к каше, поперчите, еще немного посолите и подавайте. И сварите такой каши побольше! С ней можно делать вкуснейшие пирожки!

На 500 граммов любого дрожжевого теста (обычного или слоеного) вам понадобится чуть меньше начинки. Примерно 400 грамм, приготовленной по рецепту выше. Разделите тесто на части по 35–40 граммов, скатайте в шарики, подержите под полотенцем, 15 минут. Разогрейте духовку до 180 °С, застелите противни бумагой для выпечки. Раскатайте каждый шарик в лепешечку толщиной 3–4 мм, выложите по центру ложку начинки, соедините края и тщательно защипните. Выкладывайте готовые пирожки на подготовленные противни швом вниз (!) на расстоянии 1,5–2 сантиметра друг от друга. Накройте полотенцем и дайте расстояться 20 минут. Затем смажьте взбитым яйцом, выпекайте примерно 15 минут.

Разварите 2 стакана гречневой крупы в 6 стаканах кипящей подсоленной воды до состояния размазни, без крышки, примерно 30 минут. Добавьте 80 граммов сливочного масла, остудите. Добавьте 3 разболтанных вилкой яйца и столько муки (обычно 100–150 грамм), чтобы получилось густое тесто, как на оладьи. В муку можно предварительно добавить ложечку разрыхлителя. А само тесто можно приправить любимыми специями или сушеными травами. Смажьте противень маслом, присыпьте мукой, выложите получившееся тесто и запекайте при 160 °С до румяной корочки. Нарежьте на квадратики и подавайте горячими или остывшими (особенно гречники хороши к щам).

Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5 на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гречотто

Увидела этот рецепт в ХлебСоль и захотела попробовать. В принципе, казалось бы, гречка с грибами, но нет, не так все просто, а гораздо вкуснее! Горшочки исключительно для оформления.

Категория: Горячие блюда › Блюда из круп

Ингредиенты для «Гречотто»:

Попробуйте приготовить вместе

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как приготовить “Гречетто”

Если лук большой, то хватит и 1 штуки, а если поменьше, то используйте 2 штуки. Очистите его и нарежьте мелким кубиком. Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслом, затем выложите лук и обжаривайте, чтобы он был прозрачный.

Грудинку нарежьте тонкими полосками, затем добавьте ее в сковороду к луку и перемешайте.

Очистите грибы и нарубите их меленько, выложите в сковороду к остальным ингредиентам. Обжаривайте до испарения жидкости.

Вымойте гречку и переложите ее в сковороду, перемешайте. Влейте половник бульона, затем перемешайте и готовьте, пока вся жидкость не впиталась, затем снова влейте бульон.

Попробуйте гречку на готовность, если крупа уже почти готова, то влейте сливки (15-20% жирности).

Твердый сыр натрите на крупной терке, 50 грамм сразу добавьте в сковороду, перемешайте, посолите по вкусу.

Разложите блюдо по тарелкам, украсьте оставшимся твердым сыром и сразу подавайте.

Оценить рецепт Гречетто:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Гречотто с овощами в мультиварке: рецепт приготовления

Простым, но одновременно вкусным и полезным, оказывается гречотто по-итальянски с овощами, которые мы употребляем ежедневно. Приготовить блюдо лучше в мультиварке, но можно рецепт использовать и тем, кто планирует делать ужин на плите.

Для приготовления гречотто надо взять:

  • 1 стакан перебранной промытой гречневой крупы;
  • ½ молоденького кабачка;
  • 1 морковку;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковицу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

По вкусу добавляется зелень, выбираются любимые специи. Также понадобится примерно 1 стакан воды.

Сначала надо подготовить все овощи: морковь можно натереть крупно, перец порезать полосками, лук и кабачок – кубиками. Овощи на растительном масле обжариваются в мультиварке до мягкости.

К овощной массе добавляется промытая гречка, зелень, соль. Все надо перемешать, закрыть в мультиварке и выбрать режим «тушение». Гречотто готовится 40-50 минут.

Подавать на стол блюдо надо горячим. Можно сверху добавить веточки петрушки или кусочки свежего перчика.

Гречотто с шампиньонами, сливками и сыром: пошаговый рецепт

Удивить семью можно, подав на стол гречотто с шампиньонами. Для приготовления этого русско-итальянского угощения потребуется больше времени, но любители гречневой крупы не будут разочарованы. В сочетании с другими ингредиентами она получится необыкновенно вкусной и вдобавок рассыпчатой.

Список ингредиентов для гречотто:

  • 250 г гречневой крупы;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 500-600 мл воды или бульона;
  • 1 стакан нежирных сливок;
  • 50-60 г твердого сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

Для оформления готового гречотто используется свекла. Ее заранее необходимо отварить, натереть и смешать с растительным маслом, солью и зубчиком чеснока.

Приготовить гречотто можно в глубокой сковороде или сотейнике.

  1. Сначала тонкими пластинками нарезаются грибочки. Их надо обжарить в сливочном масле.
  2. Затем к шампиньонам отправляется порезанный лук. Готовятся грибы с лучком до полуготовности.
  3. В луково-грибную основу всыпается гречка. На протяжении 1 минуты продукты обжариваются на совсем небольшом огне.
  4. Подготовка продуктов завершена, пора переходить к тушению. В сотейник вливается бульон или вода, добавляется соль, специи. Можно тушить гречотто под крышкой около 10-15 минут.
  5. Порциями добавляются сливки. Ориентироваться надо на консистенцию массы. Крупа должна оставаться рассыпчатой.
  6. Когда гречка готова, остается посыпать все это сыром, мелко натертым, и подержать под крышкой, выключив плиту.

Подается это итальянское блюдо из гречки порционно. В каждую тарелку выкладывается горячее гречотто, сверху добавляется свекла. Можно посыпать ее зеленью.

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Гречотто или Saracenotto — пошаговый фоторецепт

10 мая 2019 г.

Добрый день!

Увидев у этого рецепта тег «Итальянская кухня», думаю, многие подумали, что автор ошибся или поехал кукушечкой )). Ну какая гречка в Италии, да еще и название звучит как подделка под всем известное итальянское блюдо!

Так вот, оказывается, гречотто, как и перлотто — очень даже итальянская история. И гречка с перловкой в Италии прекрасно известны и принцип приготовления ризотто жители этой страны очень давно перенесли на, казалось бы, совершенно «неитальянские» крупы. Загуглите «Orzotto» и «Saracenotto» — будете сильно удивлены )).

В общем, сделаем сегодня это самое сараченотто, а для создания характерной консистенции (в ризотто её даёт рисовый крахмал, которого в гречке нет), используем не привычные итальянским хозяйкам сливки, а твёрдую моцареллу. 

Продуктовый набор:

  • Гречка, 170 гр.
  • Моцарелла, 70 гр.
  • Лук шалот, 1 шт.
  • Травы итальянской кухни, ½ ч. л.
  • Белый перец перец, соль, оливковое масло

Разогреваем в сковороде немного масла и обжариваем лук в течение трех минут.

Добавляем гречку, прогреваем минут пять.

Наливаем кипяток, чтобы он слегка покрыл гречку и упариваем на среднем огне,  периодически помешивая.

Когда вода практически уйдёт пробуем гречку на готовность. Если рано, наливаем ещё немного воды и продолжаем упаривать. 

Когда гречка будет готова (обычно на это уходит минут 10-15), добавляем мелко натёртую моцареллу, размешиваем, солим и перчим по вкусу.

Подаём со сливочным маслом и какой-нибудь зеленушкой.

Приятного аппетита!

Что такое гречотто?

Авторские блюда появляются довольно часто. Они есть у многих хозяек, только не все из них делятся рецептами. Мастером своего дела является Юлия Высоцкая. Именно она первой в своей программе предложила приготовить блюдо с таким названием. Существует даже легенда, почему она его так назвала.

Практически все хозяюшки слышали о блюде ризотто, а некоторые его часто готовят на своих кухнях. Пришло оно к нам из Италии. Его главным компонентом является рис. Юлия частенько любит приготовить на своей кухне итальянские блюда, используя различные продукты. И тут ее осенила мысль, а почему бы нам не приготовить нечто подобное из гречки. Она взяла тот же рецепт, но рис использовать не стала, а вместо него добавила гречку. Отсюда и немного странное название – гречотто, что по ассоциации можно объяснить, как блюдо, приготовленное из гречихи с мягким, нежным, сливочным вкусом.

Узнав, что такое гречотто, многие истинно русские хозяйки возмутились. Зачем русское блюдо так мудрено называть. Видимо, Юлия хотела тем самым подчеркнуть, что это необычное кушанье, которое заинтригует своим названием, не разочарует вкусом. Как бы то ни было, но слово прижилось в наших кулинарных книгах и многие уже готовят в домашних условиях вкусное гречотто.

Рецепт Гречотто. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречотто».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 175.7 кКал 1684 кКал 10.4% 5.9% 958 г
Белки 7.4 г 76 г 9.7% 5.5% 1027 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 2% 2800 г
Углеводы 32.1 г 219 г 14.7% 8.4% 682 г
Пищевые волокна 6.9 г 20 г 34.5% 19.6% 290 г
Вода 55.6 г 2273 г 2.4% 1.4% 4088 г
Зола 2.983 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 7.1 мкг 900 мкг 0.8% 0.5% 12676 г
альфа Каротин 0.033 мкг ~
бета Каротин 0.068 мг 5 мг 1.4% 0.8% 7353 г
бета Криптоксантин 17.452 мкг ~
Ликопин 0.056 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 37.843 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.179 мг 1.5 мг 11.9% 6.8% 838 г
Витамин В2, рибофлавин 0.121 мг 1.8 мг 6.7% 3.8% 1488 г
Витамин В4, холин 32.11 мг 500 мг 6.4% 3.6% 1557 г
Витамин В5, пантотеновая 0.34 мг 5 мг 6.8% 3.9% 1471 г
Витамин В6, пиридоксин 0.177 мг 2 мг 8.9% 5.1% 1130 г
Витамин В9, фолаты 8.672 мкг 400 мкг 2.2% 1.3% 4613 г
Витамин В12, кобаламин 0.008 мкг 3 мкг 0.3% 0.2% 37500 г
Витамин C, аскорбиновая 0.79 мг 90 мг 0.9% 0.5% 11392 г
Витамин D, кальциферол 0.008 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.55 мг 15 мг 3.7% 2.1% 2727 г
гамма Токоферол 0.018 мг ~
Витамин Н, биотин 6.823 мкг 50 мкг 13.6% 7.7% 733 г
Витамин К, филлохинон 4.5 мкг 120 мкг 3.8% 2.2% 2667 г
Витамин РР, НЭ 3.8591 мг 20 мг 19.3% 11% 518 г
Ниацин 2.448 мг ~
Бетаин 0.025 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 274.23 мг 2500 мг 11% 6.3% 912 г
Кальций, Ca 24.74 мг 1000 мг 2.5% 1.4% 4042 г
Кремний, Si 44.878 мг 30 мг 149.6% 85.1% 67 г
Магний, Mg 113.47 мг 400 мг 28.4% 16.2% 353 г
Натрий, Na 720.44 мг 1300 мг 55.4% 31.5% 180 г
Сера, S 61.36 мг 1000 мг 6.1% 3.5% 1630 г
Фосфор, P 181.1 мг 800 мг 22.6% 12.9% 442 г
Хлор, Cl 1129.16 мг 2300 мг 49.1% 27.9% 204 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 90.5 мкг ~
Бор, B 211.2 мкг ~
Ванадий, V 92.79 мкг ~
Железо, Fe 3.867 мг 18 мг 21.5% 12.2% 465 г
Йод, I 3.35 мкг 150 мкг 2.2% 1.3% 4478 г
Кобальт, Co 3.819 мкг 10 мкг 38.2% 21.7% 262 г
Литий, Li 2.349 мкг ~
Марганец, Mn 0.9307 мг 2 мг 46.5% 26.5% 215 г
Медь, Cu 414.57 мкг 1000 мкг 41.5% 23.6% 241 г
Молибден, Mo 21.602 мкг 70 мкг 30.9% 17.6% 324 г
Никель, Ni 5.811 мкг ~
Рубидий, Rb 79.3 мкг ~
Селен, Se 5.402 мкг 55 мкг 9.8% 5.6% 1018 г
Стронций, Sr 166.91 мкг ~
Титан, Ti 22.3 мкг ~
Фтор, F 53.96 мкг 4000 мкг 1.3% 0.7% 7413 г
Хром, Cr 3.36 мкг 50 мкг 6.7% 3.8% 1488 г
Цинк, Zn 1.2632 мг 12 мг 10.5% 6% 950 г
Цирконий, Zr 19.07 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 30.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.384 г ~
Лактоза 0.017 г ~
Мальтоза 0.095 г ~
Сахароза 1.107 г ~
Фруктоза 0.156 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.032 г ~
Аргинин* 0.641 г ~
Валин 0.332 г ~
Гистидин* 0.169 г ~
Изолейцин 0.261 г ~
Лейцин 0.425 г ~
Лизин 0.302 г ~
Метионин 0.179 г ~
Метионин + Цистеин 0.364 г ~
Треонин 0.228 г ~
Триптофан 0.102 г ~
Фенилаланин 0.334 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.575 г ~
Заменимые аминокислоты 0.074 г ~
Аланин 0.331 г ~
Аспарагиновая кислота 0.623 г ~
Глицин 0.406 г ~
Глутаминовая кислота 1.285 г ~
Пролин 0.285 г ~
Серин 0.343 г ~
Тирозин 0.244 г ~
Цистеин 0.185 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.487 мг ~
бета Ситостерол 27.804 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.009 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.308 г ~
18:0 Стеариновая 0.025 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.637 г min 16.8 г 3.8% 2.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.019 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.607 г ~
18:1 цис 0.002 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.692 г от 11.2 до 20.6 г 6.2% 3.5%
18:2 Линолевая 0.653 г ~
18:3 Линоленовая 0.058 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 7.3%

Энергетическая ценность Гречотто составляет 175,7 кКал.

Порция = 150 гр (263.6 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пошаговое приготовление

Рецепт в текстовом формате

1. Гречку промыть, так же как принято поступать с рисом. Я рекомендую промывать все крупы, так как это редко делают производители. А крупы достаточно пыльный продукт, гречка — не исключение.

2. Грибы вымыть, очистить и нарезать произвольным образом.

3. Лук мелко нашинковать.

4. Грибы обжарить с добавлением растительного масла. Вся жидкость из грибов должна выпариться.

5. Как только это произойдет, нужно добавить к грибам лук. Обжарить грибы с луком до прозрачности последнего.

6. Затем добавить гречневую крупу. И влить бульон.

7. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить до 100-ной готовности гречки.

8. За пять минут до окончания приготовления по вкусу посолить, поперчить и по желанию добавить специи.

9. Сыр натереть на мелкой терке, петрушку мелко нашинковать.

10. Добавить в готовую гречку сыр и зелень. Перемешать.

Гречотто можно подавать к столу.

Если бы не пост, то я бы добавила в это блюдо еще и фарш. Получается потрясающе вкусно.

Вполне достойно любого итальянского ресторана.

При подаче посыпать свежей петрушкой и сыром.

Очень вкусно. И не сложно. Обычная гречка, а получилась просто шикарно.

Предлагаю посмотреть еще один ролик с моего канала на Яндекс.Эфир:

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: