Нут: крупа, горох или что-то другое
Нут – это не крупа. Скорее, горох. Правильней сказать: турецкий горох или нут бараний. Разновидность зернобобовых, получившая такое название потому, что горошина похожа на голову барана, а их родина – Турция. Популярен в Израиле, Индии, в арабском мире.
Сегодня нут выращивают примерно в 50 странах мира. Урожаи этого бобового постоянно растут, по некоторым данным сегодня нут занимает третье место среди бобовых, уступая лишь фасоли и гороху. Больше всего нут выращивают в Индии.
В приготовлении еды используют нутовые горошины (семена). По размерам они чуть больше классического гороха, цвет светло-коричневый.
Вегетарианский плов с нутом
Даже любители мясного едят с удовольствием вегетарианский плов с нутом. Он сытный, легкий, необычный. Постный плов готовится несложно. Заранее замачивается нут, перед готовкой рис. Потом обжаривается в масле морковь соломкой. Затем к ней добавляется лук. В поджаренный лук кладем специи и нут, потом добавляем рис, солим (примерно полторы ложечки), вливаем кипяток, чтобы накрыть рис, и ставим на самый малый огонь довариваться. Готовность плова определяем по постукиванию: если рис при постукивании по нему шумовкой откликается глухим звуком, он готов.
Продукты:
- 2 стакана девзиры или басмати;
- полстакана нута;
- 2 головки лука;
- 3 корнеплода моркови;
- стакан масла;
- головка чеснока (по желанию);
- зира, барбарис, куркума, соль.
Иногда в постный плов с нутом добавляют соевое мясо.
Watch this video on YouTube
С черносливом и утиной грудкой
Пикантный вкус у плова с уткой и черносливом. Для него понадобится мясистая утка, утиный жир. В небольшом количестве растительного масла вытапливается жир и жирок с кожицы. Вынув выжарки, кладем туда полукольца лука и жарим до прозрачности. Добавляем нарезанную грудку, жарим, полив смесью меда (2 ложки) и 1 апельсина. На мясо кладем нарезанный соломкой чернослив. Дальше идет замоченный нут, который накрываем слоем кипятка и даем повариться в течение получаса, потом кладутся кусочки апельсина, замоченный рис. Доливаем воды и довариваем до готовности на малом огне.
Продукты:
- 1 кг утки;
- немного масла и утиного жира;
- 250 г чернослива;
- стакан нута;
- 2 луковицы;
- пара апельсинов;
- мед;
- соль, пряности;
- 1,5 стакана риса.
Watch this video on YouTube
С изюмом и курицей
Яндекс.Картинки
Птичье мясо не относится к приоритетным компонентам пищи, но такой плов с курицей и бараньим нутом в современной реальности может послужить бюджетным и быстрым в приготовлении блюдом для семейного обеда. Для него нужно немного продуктов, но он полезен и дает приятное чувство насыщения без последствий даже для детского желудка.
Ингредиенты
Для плова с рисом понадобится: 250 г куриного мяса (можно смешать белое и темное или взять с косточками, не подойдут только крылышки).
Из других компонентов:
- жир – растительное масло, можно подсолнечное или прокаленное хлопковое;
- нут – 50 г;
- овощи: жёлтая морковь, репчатый лук, (по 3 шт.), чеснок (головка);
- соль и специи.
Этого количества продуктов хватит на 6 порций. В 100 г – 608 Ккал, БЖУ: 29: 19: 81 г.
Пошаговое приготовление
Замочить нут, овощи помыть и почистить, лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на крупной терке, мясо порезать кусочками. Далее действовать пошагово:
- Масло налить на сковородку с толстыми стенками, нагреть, в раскаленной субстанции быстро обжарить курятину и лук.
- Прибавить нут (воду непременно слить) и морковь, посолить. Положить специи и барбарис.
- через три минуты уменьшить огонь до медленного и добавить в зирвак стакан холодной воды, протушить без крышки 15 мин.
- Рис насыпать поверх, воткнуть головку чеснока, прибавить кипятка и закрыть крышкой.
Вегетарианский плов с нутом
Нут в вегетарианском плове точно не успеет провариться и будет сырым, если его предварительно не замочить на сутки. Воду меняют три-четыре раза.
Для вегетарианского плова берут полкило риса (может быть краснодарский или обычный длиннозерный), полстакана нута, две луковицы, 3 моркови, 250 г растительного масла, специи (барбарис, зира, чеснок). Вот пошаговый рецепт приготовления.
- В нагретом масле поджарить морковь и лук.
- Добавить в казан нут и специи.
- Выложить замоченный в соленой воде рис.
- Всунуть в рис головку чеснока.
- Залить кипятком на пару сантиметров выше риса.
- Варить минут 40 до готовности риса и до выкипания воды.
- Еще немного подержать в закрытом казане на малом огне и подавать, перемешав.
Рецепт узбекского плова с говядиной
Время приготовления: 100-105 минут.Количество порций: 6.Кухонная техника: казан с крышкой, миски.
Ингредиенты
морковь | 475 г |
говядина | 985 г |
лук | 245 г |
рис | 745 г |
кориандр | 4 г |
зира | 6 г |
соль | 4 г |
масло подсолнечное | 275 мл |
чеснок | 4 зубка |
вода | 755 мл |
Пошаговое приготовление
- В казан наливаем 275 миллилитров подсолнечного масла, ставим на плиту и даём маслу хорошенько раскалиться.
- Нарезаем четверть кольцами 245 грамм лука, выкладываем в казан и жарим до мягкости.
-
Соломкой среднего размера режем 475 грамм моркови.
- Говядину (985 грамм) промываем, зачищаем и нарезаем небольшими кусочками.
- Выкладываем нарезанное мясо в казан к луку, перемешиваем и обжариваем до легкой румяной корочки на мясе.
- Когда мясо поджарится, добавляем морковь, перемешиваем и готовим 12-15 минут. Обязательно периодически мешаем, чтобы ингредиенты равномерно прожаривались.
- К мясу с овощами вливаем 755 миллилитров воды, всыпаем 4 грамма соли, 6 грамм зиры и 4 грамма кориандра. Всё перемешиваем, даём закипеть и готовим на умеренном огне 12-15 минут.
- Всыпаем в казан 745 грамм промытого риса, аккуратно разравниваем и готовим на умеренном огне до готовности риса.
- Готовый плов выкладываем в подходящую посуду и подаём к столу.
По такому рецепту можно приготовить узбекский плов в казане на костре.
Видеорецепт
Весь описанный выше рецепт вы сможете увидеть в следующем ролике.
https://www.youtube.com/watch?v=AjDdNLcd57cVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Плов из говядины по-узбекски. Как легко приготовить плов? (https://www.youtube.com/watch?v=AjDdNLcd57c)
Ароматным и с насыщенным вкусом получается плов из баранины. Если нет возможности приобрести свежую баранину, можно сделать плов из говядины. Тем, кто не любит жирные блюда, рекомендую попробовать плов с курицей. Чтобы удивить своих близких необычным блюдом, приготовьте сладкий плов. В него можно добавить орехи или сухофрукты.
Рецепт узбекского плова со свининой
Кухонная техника: казанок или сковорода с высокими и толстыми стенками.
Ингредиенты
рис | 685 г |
свинина | 985 г |
морковь | 385 г |
лук | 395 г |
чеснок | 7 зубков |
масло подсолнечное | 285 мл |
соль | 6 г |
чабрец | 4 г |
зира | 6 г |
Вода | 675 мл |
Пошаговое приготовление
- В казанок вливаем 285 миллилитров подсолнечного масла, ставим на сильный огонь и даём раскалиться 6-7 минут.
- Свинину (985 грамм) режем средними кусочками, выкладываем в казанок и обжариваем до появления румяной корочки.
- Нарезаем 395 грамм лука четверть кольцами, выкладываем к подрумяненному мясу, перемешиваем и жарим, пока лук не станет мягким.
- Как только лук станет мягким, выкладываем в казанок 385 грамм морковки, нарезанной средней соломкой. Всё хорошенько перемешиваем и обжариваем 10-12 минут.
- Когда все компоненты обжарятся, вливаем 675 миллилитров воды и доводим до кипения.
- Всыпаем 6 грамм соли, 6 грамм зиры, 4 грамма чабреца и перемешиваем.
- Добавляем к мясу 7 целых зубков чеснока.
- Промываем 685 грамм риса, добавляем в казан к мясу и овощам и очень аккуратно разравниваем.
- Оставляем казанок на умеренном огне до готовности риса. Если будет необходимо, можно в процессе готовки подливать немного воды, чтобы рис не подгорел.
- Готовый плов перемешиваем, перекладываем в удобную посуду и подаём к столу.
Видеорецепт
В этом видео вы сможете увидеть рецепт и секреты приготовления настоящего узбекского плова.
https://www.youtube.com/watch?v=FaIp756g0V0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Плов! Простой Рецепт плова из свинины! (https://www.youtube.com/watch?v=FaIp756g0V0)
Рецепт 6: плов с нутом и курицей (пошагово)
- Курица 1 кг.
- Нут 100 гр.
- Рис 900 гр.
- Морковь 6 шт.
- Лук 1 шт.
- Соль 2 ст.л.
- Специи для курицы 1 ч.л.
- Черный перец ½ ч.л.
- Растительное масло 3 ст.л.
- Вода 2 л.
Подготовьте все компоненты для приготовления плова: курицу, рис, нут, морковь, лук, растительное масло, соль и специи.
Разрежьте курицу на кусочки.
Поставьте казан на плиту, влейте растительное масло и положите кусочки курицы. Курица выделит сок и начнет тушиться.
Как только курица приготовится, положите лук. Обязательно посолите и поперчите.
Затем положите морковь, порезанную соломкой.
Сверху засыпьте нут. Нут необходимо замочить хотя бы за 5 часов до начала приготовления плова. Залейте все ингредиенты кипятком и проварите в течение 10 минут.
Добавьте в готовый зирвак рис и кипячёной воды столько, чтобы вода покрывала рис. Посолите и поперчите и дайте приготовиться блюду ещё в течение 20 минут на маленьком огне. Как только влага испарится, выключите плиту и укутайте плов полотенцем минут на 15.
Перемешайте готовый плов и разложите по тарелкам.
Плов из курицы с нутом можно приготовить как на обед, так и к праздничному столу. Поверьте, гости попросят добавки. Приятного аппетита!
Рекомендуется для Вас
Плов в сковороде вок
Захотела приготовить плов в сковороде? Выбери сковороду вок! Для приготовления этого восточного блюда не найти лучшей восточной посуды, чем вок сковорода, — говорили мне, а я скептически…
Рецепт приготовления плова в горшочках
мясо — 200 г • рис — 100 г • лук репчатый — 2 шт. • соль — 1 щепотка • приправа — по вкусу • масло растительное — по вкусу…
Плов из говядины
Для такого блюда, как плов, кажется, уже не существует ни национальных, ни кулинарных границ. Поэтому баранину в этом блюде можно с успехом заменить говядиной….
Рецепт плова фруктового
Этот ароматный фруктовый плов позволит приобщиться к тайнам узбекской кухни даже самым ортодоксальным вегетарианцам….
Узбекский плов
бараньи ребрышки — 500 г • рис Для плова ТМ «Националь» — 500 г • лук репчатый — 250 г • морковь — 250 г • чеснок — 2 головки • паприка — 10 г • куркума — 10 г • зира — 10 г • барбарис…
Простой рецепт плова с мидиями
Не совсем привычный рецепт плова, но почему бы и нет?! Адепты плова могут возмутиться, а те кому нравится сочетание риса и морепродуктов, будут рады этому рецепту….
Плов с изюмом
Предлагаю вам классический рецепт плова с изюмом — это традиционное блюдо узбекской кухни обладает таким сногсшибательным вкусом и ароматом, что непременно вам понравится!…
Как приготовить плов шила
баранина — 1000 г • рис круглозерный — 300 г • вода — 600 мл • лук репчатый • зелень • шафран • тмин • черный перец • соль…
Классический плов с нутом
Самый вкусный плов получается на открытом огне, но и в домашних условиях можно добиться неплохого результата.
Компоненты:
- рис – 300 гр.;
- бульон – 500 мл.;
- мясо – 300 гр.;
- морковка – 2-3 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- горох нут – 100 гр.;
- жир;
- чеснок, специи.
Изготовление:
- Нут нужно заранее намочить и несколько раз поменять воду.
- В подходящую посуду налейте масло и, если есть, растопите курдючное сало.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами или чуть мельче.
- Мясо (баранину или говядину) помойте и нарежьте некрупными кусочками.
- Морковку почистите и нарежьте соломкой или воспользуйтесь специальной шинковкой.
- В кипящий жир опустите мясо и на большом огне обжарьте со всех сторон до изменения цвета.
- Засыпьте лук и, перемешивая, обжарьте до румяности.
- Уменьшите нагрев и добавьте в казан немного бульона или воды. Если добавляете воду, то на этом этапе нужно посолить мясо.
- Засыпьте сверху морковку и нут, оставьте готовиться на четверть часа.
- Засыпьте рис, стараясь, чтобы слой получился равномерным. Добавьте приправы и чеснок, сняв только верхний слой шелухи.
- Залейте горячим бульоном или кипятком. Сделайте несколько отверстий до самого донышка.
- Готовьте на минимальном огне, пока вода не впитается полностью.
- Перед окончанием плов нужно перемешать и дать немного постоять, чтобы рис стал рассыпчатым.
- Выложите плов на большое плоское блюдо красивой горкой, уложив сверху мясо и чеснок.
Такое сытное блюдо подают с салатом из свежих овощей.
Готовим по-индийски
Это плов с отварным рисом и нутом.
Компоненты:
- 1,2 л молока;
- 2 л воды;
- 0,4 кг басмати;
- 0,4 кг моркови;
- 2 стакана нута отварного;
- 120 г топленого масла;
- 150 г жареного арахиса;
- 250 г лука репки;
- 3 зубка чеснока;
- 50 г свежего имбиря;
- немного кардамона, корицы, куркумы, несколько гвоздичек, жгучий перец;
- зелень мяты, кинзы;
- 3 ст. ложки сахара, соль.
Технология:
- Нут отваривается до готовности, рис замачивается и промывается.
- В молоко (1 л) добавляется вода и специи, все кипятится.
- В молочной смеси отваривается рис, откидывается.
- Зелень рубится и перемешивается с рисом.
- В блендере перемалывается чеснок с имбирем.
- На разогретом масле обжаривается заправка из чеснока с имбирем, всыпается перец чили. Туда же кладется нарезанный кубиками лук и пассируется.
- Добавляется морковь, затем нут, все хорошо прогревается. Далее укладывается в жаропрочную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
- В форму кладутся слои риса, овощей с нутом, снова риса, заливается все подслащенным молоком, посыпается куркумой. Запекать плов надо четверть часа. При подаче слегка остывший плов переворачивается на другое блюдо и подается с кусочками лайма в качестве украшения.
Watch this video on YouTube
Рецепт с красным рисом
1 ст. полезного красного риса – это лишь один из компонентов блюда. Остальные ингредиенты: морковь, лук (по 2 шт.), стручковая фасоль (100 г), вода (3 ст.). Готовить нужно на постном масле (2 ст.л.). Можете добавить в рецептуру орехи кешью (несколько штук). Приправы и соль используйте по вкусу.
Поджарьте на масле лук и морковь. Через 5 минут добавьте порезанную стручковую фасоль. Через несколько минут положите в казан промытый рис, залейте соленой водой, приправьте. Кешью порубите, подсушите на сковороде, положите в казан. Варите рис до готовности.
Вегетарианский плов придется по вкусу даже убежденным «мясоедам» — это блюдо имеет массу вариаций, поэтому никогда не приедается.
Готовьте с любовью! econet.ru
Узбекский плов пошагово
Ингредиенты:
- Мякоть баранины – 1 кг.
- Небольшой кусок баранины с ребрышками
- Растительное масло – 250, 300 гр. (лучше заменить салом курдючным)
- Ферганский рис – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Парочка стручков острого перца
- Чеснок – 2, 3 головки (не дольки)
- Соль, приправы (барбарис, кумин, или зира, и шафран)
Заранее приготовьте все ингредиенты: мясо порежьте средними кусками, морковь нашинкуйте крупной соломкой, лук — полукольцами.
Начинаем приготовление с подготовки риса: его нужно замочить в соленой горячей воде. Возьмите глубокую миску, всыпьте туда рис, и залейте его горячей водой. Не кипятком, и не теплой водой: нам нужна вода около 60 градусов.
Нагреть воду до такой температуры, можно используя кулинарный термометр.
Итак, вы залили рис горячей водой, оставьте его на пол часа, или на час замачиваться.
Теперь, поставьте на плиту посуду, в которой мы будем готовить блюдо. Возможно, у вас это будет небольшой полукруглый казан из чугуна, или широкая кастрюля с толстыми алюминиевыми стенками и плотно закрывающейся крышкой. Сюда же сгодится толстая чугунная сковорода с высокими бортами, утятница. У меня – чугунная кастрюля с невысокими стенками.
Включаем огонь, наливаем масло в кастрюлю, и даем ему прокалится, до первого дымка (если у вас есть курдючное сало – нужно растопить его). Теперь нужно положить в него четвертинку лука, чтобы она отдала маслу свой аромат. Как только лук начнет чернеть – вынимаем его.
Опускаем в масло весь нарезанный лук и обжариваем его, пока он не возьмется золотинкой.
Теперь, очередь мяса: разлаживаем кусочки ровным слоем, смешав их с луком. Вот поэтому, тут будет удобнее посуда с широким дном.
Прожариваем мясо, чтобы оно покрылось корочкой, и выкладываем на него морковь ровным слоем. Сверху посыпаем щепотку зиры. Не перемешивая, обжариваем три, пять минут.
Теперь еще немного прожарим, уже помешав ингредиенты, пока морковь не станет мягкой.
Заливаем в кастрюлю кипяток, чтобы он покрыл продукты, и убавив огонь на минимум, варим наш морковно-мясной бульон пол часа. Это основа плова, называется она – зирвак. Правильный зирвак, задает вкус всему плову.
Через 30 минут добавляем в зирвак стручки перца и головки чеснока с подрезанными корешками, не забыв присолить его столовой ложкой соли. Тут же добавляем шафран и барбарис. Провариваем еще минут 10.
Ну вот, дошла очередь и до риса. С него нужно смыть весь крахмал, промыв в теплой воде
Делать это нужно осторожно, так как рис можно повредить, а он нам нужен ровный и красивый. Несколько раз нужно заливать воду и руками поднимать со дна зерна, сливая затем мутную воду
Делаем это, пока вода не станет прозрачной.
Аккуратно, при помощи шумовки выкладываем промытый рис в зирвак. Той же шумовкой разравниваем его равномерно. Вода должна полностью покрывать его. Если ее мало, можно подлить кипятка.
Добавляем огонь, и когда рис начнет активно кипеть, шумовкой, от краев кастрюли, собираем рис горкой (так, чтобы не задеть слой мяса и моркови). Затем нежно разравниваем его. Так, мы обеспечим одинаковую структуру и равномерное пропаривание. Дожидаемся, пока рис не впитает в себя воду.
Когда вы видите, что вода выпарилась, убавьте огонь, соберите снова рис горкой, слегка утрамбовав, проткните его ручкой деревянной лопатки в нескольких местах, так вы ускорите процесс. Накрываем посуду крышкой и пропариваем еще 40 минут.
Перед подачей плов традиционно перемешивают.
Плов с овощами
Обычно, в классическом рецепте плова применяются морковь, лук и чеснок, но этот список можно разнообразить другими, не менее вкусными овощами.
- 3 стакана риса;
- 2 большие моркови;
- 3 болгарских перца;
- 5 томатов;
- 1 баклажан;
- 1 крупная головка чеснока;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль, перец.
- Промываем рис и замачиваем его. Последняя промывка должна осуществляться холодной водой, это уменьшит вероятность разваривание риса.
- Свежий перец разрезаем и убираем внутренности в виде семян. Аккуратно шинкуем лук и морковь. Эти овощи и придадут рису характеристики плова. Чеснок разделяем и натираем на крупной тёрке, либо разрезаем на мелкие дольки.
- С помидоров снимаем кожицу, оставляя лишь мякоть, подобную пасте. А из баклажанов создаём нашинкованную соломку.
- Предварительно разогреваем казан и заливаем растительным маслом. Добавляем поочерёдно овощи внутрь и тушим. Порядок должен быть таким: морковка, затем лук с перцем, баклажаны, и наконец томаты. Сверху равномерно распределяем чеснок.
- Далее накладываем рис, и заливаем всё содержимое казана слоем воды, покрывающим рис. Готовить блюдо нужно 30 минут. И следить за тем, чтобы вегетарианский плов не превратился в овощное рагу. Объёма хватит на 5-6 порций.
Калорийность на 100 грамм: 150 ккал, 4 гр белков, 2 гр жиров, 30 гр углеводов.
Несмотря на отсутствие мясной составляющей, плов получается сытным, а значит, наесться им смогут и дети, и взрослые. Поэтому адаптированные под облегченный рацион рецепты плова имеют все шансы полюбиться вашим домочадцам, расширяя рацион специями, крупами и новыми видами мяса.
В заключении хочется сказать, что плов — изначально блюдо Восточной кухни, которая не могла бы существовать без мяса. Но, по рецептам видно, что отсутствие мяса вовсе не делает его скучным. А веганский плов лишь вносит красок в меню.
Украсить такое угощение можно свежими или маринованными овощами. И вдохновиться на это можно с помощью фотографий восточных блюд и мест, в которых они традиционно подаются.
Рецепт 7: плов без мяса с нутом и черносливом
Вкусный рассыпчатый плов без мяса. В этом варианте плова используется турецкий горох нут, который предварительно замачивается в воде, что влияет на время, но не на сложность приготовления. Нут и рис в этом рецепте отвечают за питательность, чернослив придаёт блюду приятную сладость, а пряности и чеснок делают плов ярким и ароматным.
- Рис длиннозёрный — 180 г
- Нут (в сухом виде) — 100 г
- Чернослив (без косточек) — 30 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Масло подсолнечное — 60 мл
- Куркума молотая — 1/3 ч. ложки
- Паприка молотая — 1/2 ч. ложки
- Зира (семена) — 1/2 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Вода горячая питьевая — 1-1,5 л (сколько понадобится)
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Морковь очистите и вымойте.
Чернослив промойте и обсушите.
В процессе готовки понадобится горячая питьевая вода.
Первым делом нужно подготовить нут. Для этого переложите нут в миску и залейте холодной питьевой водой. Жидкость должна покрывать нут примерно на 2-2,5 см.
Оставьте нут на 8-10 часов (или на ночь), чтобы он набух.
После замачивания нут нужно отварить. Для этого слейте с нута воду. Переложите нут в кастрюльку и залейте чистой холодной водой. Отварите нут до готовности, примерно 40-50 минут после закипания. (Некоторые советуют для плова варить нут до полуготовности или даже не варить, а использовать сразу после замачивания, но я предпочитаю отварить до готовности. В любом случае, во время готовки плова нут уже больше, чем есть, не разварится).
С отварного нута слейте воду. (Во время замачивания и варки нут значительно увеличится в размере.)
Теперь займёмся рисом. Пересыпьте рис в миску и залейте горячей водой. Перемешайте и оставьте на время.
Лук очистите и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
В толстостенной кастрюле или казане разогрейте подсолнечное масло. В масло всыпьте чёрный молотый перец, зиру, паприку и куркуму.
Перемешайте и прогрейте специи 30 секунд.
В пряное масло переложите лук и морковь.
Обжарьте лук с морковью на сильном огне примерно 3-4 минуты.
Чернослив нарежьте небольшими кусочками.
К обжаренным овощам добавьте чернослив и нут.
Перемешайте и обжарьте всё вместе 1 минуту на сильном огне.
С риса слейте воду.
Выложите рис ровным слоем на смесь овощей, нута и чернослива.
Горячую кипячёную воду посолите и аккуратно залейте в кастрюлю так, чтобы она покрыла рис на 0,5 см.
Не накрывая кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения на сильном огне и готовьте плов в таком режиме, пока вода с поверхности не испарится. Чеснок очистите и погрузите в рис в центре кастрюли.
Теперь огонь уменьшите до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов около 25-30 минут, не открывая крышку.
Далее крышку с кастрюли снимите. Рис от краёв кастрюли соберите к центру горкой, закрывая чеснок. Снова накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов ещё 5 минут.
Вкуснейший и ароматнейший плов с нутом и черносливом готов. Подавайте плов к столу горячим.
Приятного аппетита!
С барбарисом и курицей
Плов с добавлением курицы и барбариса отличается необычным вкусом и сытностью. Это блюдо чем-то похоже на индийскую кухню, приготовление займёт много времени, но результат вас точно не разочарует.
Облегчить процесс можно приготовив плов в мультиварке, но можно и традиционным методом – на костре. Но так или иначе, если готовить блюдо пошагово, оно получится отличным.
Калорийность блюда – 163 ккал, в 100 граммах содержится 18 грамм жиров, 5 грамм белков и 11 грамм углеводов.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм куриного филе;
- 550 грамм пропаренного риса;
- 200 грамм нута;
- 250 грамм репчатого лука;
- 250 грамм моркови;
- 150 грамм сельдерея;
- головка чеснока;
- 2 перца чили;
- 150 миллилитров растительного масла;
- 50 грамм гусиного жира;
- 15 грамм зиры;
- столовая ложка барбариса;
- щепотка шафрана;
- 3 лавровых листа;
- чёрный перец горошком.
pexels
Перейдём к приготовлению:
- Подготовим ингредиенты. Нут замочим в холодной воде на 10 часов, воду нужно будет поменять 2-3 раза. Рис замочить на 2 часа. Курицу поместим в маринад из растительного масла, лука, чеснока и ваших любимых специй. Курица будет мариноваться 6 часов.
- По прошествии времени начнём готовить. Лук нарезать кубиками и поместить в казан или сковороду, быстро обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Сельдерей, морковь и куриный жир порезать на кубики, добавить к луку. Обжаривать на среднем огне около 15-и минут, периодически помешивая.
- К овощам добавить 10 шариков перца, все остальные специи и соль по вкусу. Перемешать специи и обжарить ещё 5 минут.
- На отдельной сковороде обжарим курицу. С каждой стороны по 2-3 минуты на среднем огне. Когда с обеих сторон курицы появится корочка её нужно переложить поверх остальных ингредиентов.
- Залить казан водой так, чтоб мясо было почти полностью покрыто жидкостью.
- Поверх мяса выложить нут, а затем и рис.
- Залить горячую воду, уровень воды должен быть на 1-2 см выше риса. Сверху положить цельные чили и чеснок.
- Закроем казан крышкой и потушим содержимое на маленьком огне 1-1.5 часа. В итоге у вас получится отличный плов с нутом и рисом.
Мне нравитсяНе нравится
Секреты идеального плова с нутом
Чтобы горох был вкусным, успел приготовиться, и при этом рис не переварился, нужно его заранее замочить в воде. Обычно это делается за сутки до предполагаемой готовки плова. Если нут качественный и свежий, то он может подойти уже через 12 часов. Горох должен быть замочен в большом объеме холодной воды, которую он потом частично впитает в себя.
Когда ваш нут дошел до нужной стадии, его промывают под проточной водой и откладывают, но воду, которая приобрела желтый цвет, лучше не выливайте. Она очень полезна для кожи, можно использовать для умывания, а лучше залейте ее в форму для льда и этими кубиками каждый день протирайте лицо.
Морковь же в плов всегда режут полосками. Ее не трут на терке, как это многие хозяйки привыкли делать. Чем длиннее соломка моркови, тем лучше. Специи же в основном количестве лучше добавлять не сразу и не в конце приготовления, а в середине варки. Итак, пора переходить к делу.
Узбекский плов с горохом из баранины
Ингредиенты:
- Баранина (тушка) – 1200 г.
- Рис (любой, высокого качества) – 1 кг.
- Морковь – 500 г.
- Лук репчатый – 500 г.
- Масло постное – 300 мл.
- Горошек нут – 300 г.
- Чеснок – 2 головки
- Приправа зира – 20 г.
- Кориандр – 20 г.
- Соевый соус – 50 г.
- Барбарис сушеный – 70 г.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление пошагово:
- Рис замочить в воде, и промыть до 6 раз, пока вода не станет прозрачной.
- Баранину очищаем от пленок и лимфоузлов, промываем, сколько потребуется – пока не устранится неприятный запах. Нарезаем на средние кусочки. Обжариваем в казане с растительным маслом, регулярно помешивая, на маленьком огне 15 минут.
- Крупной соломкой нарезаем морковь, добавляем к мясу и жарим 5 минут.
- Кольцами нарезаем репчатый лук, добавляем в казан к моркови, обжариваем 3 минуты.
- Добавляем соевый соус, тщательно помешивая. Засыпаем вымоченный горошек нут.
- Равномерно выкладываем и утрамбовываем промытый рис.
- Распределяем по казану промытый чеснок, сушеный барбарис, слегка придавливаем.
- Кипяченую воду смешиваем с приправами и выливаем на рис на 1,5 см выше уровня, варить 45 минут на низком огне.
Плов с нутом и рисом готов.
Время, затраченное на подготовку продуктов: 30 мин Время готовки: 1 час
Продукт: | Вес, г: | Белки: | Жиры: | Углеводы: | Ккал: |
Баранина сырая | 1200 | 195,6 | 183,6 | 2434,8 | |
Рис | 1000 | 75 | 26 | 561 | 2778 |
Морковь | 500 | 6,5 | 0,5 | 35 | 170,5 |
Лук репчатый | 500 | 8,5 | 47,5 | 224 | |
Растительное масло | 300 | 300 | 2652 | ||
Нут | 300 | 60,3 | 12,9 | 139,2 | 941,1 |
Чеснок | 10 | 0,65 | 0,05 | 2,99 | 14,3 |
Кориандр | 20 | 0,2 | 1 | 4,3 | |
Соевый соус | 50 | 3 | 3 | 24 | |
Барбарис сушеный | 70 | 26,6 | 106,4 | ||
Соль поваренная пищевая | 5 | ||||
Перец черный молотый | 5 | 0,5 | 0,15 | 3,2 | 16,15 |
Итого: | 3960 | 350 | 352,3 | 281,9 | 5933,9 |
В расчете на грамм: | 8,8 | 13,2 | 20,7 | 235,8 |
На сколько персон рассчитан рецепт?! Как это определить. Общий вес блюда (3200 г.) делим на среднюю порцию одной персоны (300 г.). Выход 10 порций.