Шах — аш -королевский плов! (хан- плов)

Плов по-узбекски рецепт приготовления от сталика ханкишиева

Полезные советы по приготовлению шах плова

Традиции азербайджанского народа неразрывно связано с национальной кухней. Существует множество рецептов хан плова — в каждом городе и селении существует свой определенный способ приготовления этого замечательного угощения. Однако есть определенные правила, которых придерживается каждый кулинар. Согласно поверью, именно благодаря особым тонкостям, о которых знают только народные плововары, получается настоящий кулинарный шедевр, достойный королевского стола.

Вместо хлеба к плову подаются кусочки обжаренной корочки, которые можно аккуратно срезать перед подачей блюда к столу. Если угощение готовится для большого количества гостей, его нарезают равными треугольными кусочками, после чего начинку можно выложить горочкой на тарелке, а кусочки обжаренного лаваша или теста использовать вместо хлеба.
Чтобы рис приобрел красивый желтый оттенок, в воду во время варки можно добавить щепотку куркумы или шафрана. Если используется шафран, достаточно добавить 1-2 тонких ниточек. Так как специя имеет довольно специфический вкус, добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе аромат риса забьет запах и аромат других компонентов.

Наиболее подходящей посудой для приготовления любого плова всегда считался чугунный казан. Однако в этом случае угощение лучше всего готовить в круглой форме для выпечки (можно использовать форму для заливных пирогов или бисквита, подойдет чугунная сковорода со съемной ручкой. Однако следует учесть, что дно и стенки посуды должны быть толстыми, чтобы корочка поджарилась, но не сгорела.
В домашних условиях можно сделать блюдо на 6-8 порций, используя удобный кухонный прибор — мультиварку. Используя этот современный девайс, лучше всего вместо теста использовать уже готовый тонкий лаваш. Готовится блюдо в режиме плов 40 минут, после чего аккуратно переворачивается и доводится до готовности в течение еще 20 минут. Так угощение будет иметь красивую румяную корочку с обеих сторон.

На родине этого замечательного угощения, в Баку, праздничное блюдо готовятся в дровяной печи. В городских условиях его можно готовит как электрической, так и в газовой духовке

Чтобы блюдо получилось готовым, но не сгорело, важно вовремя менять температурный режим. Первые 40 минут плов готовится при +130°C-+150°C, после чего ее повышают до 180°C.
Разрезая верхнюю корочку, старайтесь не надавливать на рисовую начинку

Для удобства можно взять кулинарные ножницы аккуратно проткните корочку посередине и двигайтесь по направлению к краям. После того, как вся верхняя часть будет поделена на сектора, аккуратно раскрывайте полученные лепестки также, от середины к краю. Перед подачей к столу можно добавить сверху начинку свежие зерна граната — так он будет смотреться еще более эффектно.
В качестве начинки можно использовать не только мясо с фруктами. По желанию можно приготовить сладкий плов из кураги, орехов и чернослива. В некоторых случаях его готовятся только из риса. В этом случае все специи и приправы добавляются в воду, в которой варится крупа.

Если для начинки используется мясо птицы, ее предварительно маринуют. Так мясо получается более сочным и ароматным. Самый простой вариант маринада для курицы или индейки: спелые помидоры измельчаются в пюре, добавляется несколько капель растительного масла, соль и пряности. В томатный маринад выкладывается мясо (желательно большим куском) и оставляется на 3-4 часа. Перед обжаркой мясо нарезается порционными кусочками. Маринад можно добавлять для тушения мяса.

Предлагаем вам приготовить сегодня замечательное блюдо — Шах плов.

Рецептов плова огромное множество, данный плов готовится в лаваше.

Шавля по-узбекски

Хотите острое, захватите перец в тарелку. А если кушают дети, то каша не имеет остроты. Попробуйте этот рецепт — это очень вкусно и просто!

Считалось, что Шавля — еда бедняков. Ведь в неё требуется меньше масла, а также мясо нарезали мелкими кусочками в малом количестве… А иногда, и вовсе готовили без мяса. Не говоря уже о приправах, которые использовались для более праздничных блюд. Здесь всё проще! Но и нельзя сказать, что это настолько простое блюдо. Да, плов — бодрый рассыпчатый, а Шавля — более спокойное наверное, и повседневное блюдо. Её называют ещё — младшей сестрой плова.

Просто когда углубляешься в разные варианты приготовления, то можно найти рецепты в таком классном исполнении, что повторить в домашних условиях — будет сложно. И там нет речи о подготовительном блюде перед пловом. Есть очень высокий уровень приготовления праздничной Шавли по узбекски. Но сегодня — он и праздничный, и отлично подходит для повседневного приготовления в домашних условиях.

Сохранить в избранное 7

Советы и рекомендации по приготовлению

Для приобретения пловом приятного желтого цвета, при отваривании риса добавляйте в воду шафран. Только помните, что любую специю нужно добавлять в небольшом количестве. Особенно это относится к шафрану: если с ним переусердствовать, то плов выйдет ярко-оранжевым и неприятным на вкус.

Лучшей посудой для приготовления плова считается казан или толстостенная глубокая сковорода с плотно прилегающей крышкой. Хотите в этом убедиться –приготовьте плов из свинины в казане на плите, а если вам больше нравится мясо курицы, то плов с курицей на сковороде.

Не так давно у современных хозяек появилась новая отличная помощница – мультиварка. Она очень облегчает приготовление и экономит время, а плов, приготовленный в ней, получается рассыпчатым и насыщенным. Попробуйте приготовить плов в мультиварке «Редмонд» или плов в мультиварке «Поларис».

Я рассказала вам, как приготовить шах-плов, и думаю, вам обязательно захочется собрать друзей, свою семью и родственников за большим круглым столом и угостить их таким благородным и богатым угощением. Приятного аппетита.

Советы для приготовления очень вкусного плова

  1. Используем только свежее мясо. Спинная часть, ошеек, филейная часть лопатки, отлично подойдут для блюда
  2. Морковь должна быть достаточно сочной, режем её соломкой, тогда она придаст блюду выраженный вкус, прекрасный цвет
  3. Рис необходимо хорошо промыть, тогда он будет гораздо рассыпчатее. При промывании вода должна стекать прозрачная
  4. Не нужно перемешивать рис со специями и овощами, он должен равномерно распределяться сверху
  5. Важную роль играет казан, его стенки и дно должны быть очень толстыми. Может быть из меди, чугуна или алюминия. Блюдо должно томиться в процессе приготовления, именно тогда получится плов, которым можно будет удивить гостей и порадовать домашних
  6. Правило хорошего плова, чем дольше готовится зирвак, тем вкуснее, ароматнее и рассыпчатее получится плов
  7. Масло лучше всего использовать нескольких видов, к примеру, кунжутное, подсолнечное и хлопковое

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Рецепт теста

Вкус газмаха, — корочки запеченного хлеба в плове зависит от теста. Если не удалось найти лаваш, то «обертку» для плова очень просто делать самостоятельно.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Маэстро рекомендует очень простой, но «вкусный» способ приготовления заготовки для газмаха. Лепешка приготовится вместе с основным блюдом.

Вам понадобиться пшеничная мука – 150 – 200 гр, сливочное масло – 75 гр, вода – 75 мл, щепотка соли.

Растопленное сливочное масло смешиваем с водой и мукой, добавляем соль по вкусу. Замешиваем крутое тесто, а затем оставляем его на 20 минут в прохладном месте.

Когда тесто дойдет, раскатываем его в тонкий пласт и нарезаем полосками.

Шах-плов — королевский азербайджанский плов

Шах-плов (плов в лаваше) — гордость азербайджанской кухни. В каждом регионе Азербайджана имеются свои особенности приготовления. Но все рецепты объединяет наличие большого количества сухофруктов, рассыпчатый рис и самое вкусное: газмах — хрустящая корочка лаваша, в котором готовится плов. Газмах, как правило, хозяйки готовят сами или покупают уже готовый азербайджанский лаваш. Он очень тонкий, чуть толще теста фило. Нередко этот плов готовят без добавления мяса, но с каштанами. Шах-плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи.

Я поделюсь с вами самым простым, доступным рецептом.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ. ШАХ ПЛОВ.


Плов это фирменное блюдо азербайджанской кухни, которое обязательно сервируется на всех торжествах и мероприятиях.
2 стакана риса басмати
200 г (7oz) топлёное масло
2 ст ложки настойки шафрана
3 литра (3 quart) воды для риса
3 ст ложки соли для риса
1 стакан кураги
1 стакан кишмиш (изюм)
1 стакан грецких орехов (или варёные каштаны)
5-6 круглого толстого лаваша среднего размера (мексиканского тортилла)
Приготовление:
Подготовить рис для плова.
Рис промыть в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. В отдельной миске, залить рис холодной подсоленной водой и оставить на 30-60 минут. Если используете высококачественный рис Басмати, то замачивать его не обязательно. Пока рис замачивается, подготовить шафрановую настойку, орехи (или каштаны) и сухофрукты.
Подготовить Шафрановую настойку.
Щепотку шафрана залить рюмкой кипятка и оставить настойку завариваться. Вода сразу же начнёт окрашиваться в необыкновенно красивый оранжевый цвет, и чем дольше шафран будет завариваться, тем красивее будет цвет заварки, а соответственно и цвет риса.
Подготовить говурма (сухофрукты для плова).
Растопить две ложки сливочного масла в сковороде, добавить курагу (если она большого размера, разрезать пополам), добавить кишмиш, орехи и пару ложек воды. Тушить фрукты на маленьком огне, постоянно помешивая, чтоб не пригорели. Фрукты и орехи должны немного смягчиться и набухнуть.
Сварить рис.
Большую кастрюлю (желательно с непригораемым покрытием, которую можно будет поставить в духовку) заполнить водой и вскипятить, добавить соль (на литр воды идёт одна столовая ложка соли), переложить рис в кипящую воду. Не бойтесь пересолить воду, лишняя соль потом смоется с риса кипятком, а если недосолите, то рис будет пресным. Помешать и варить до полуготовности около десяти минут. Правильно сваренный рис должен быть мягким снаружи и крепким внутри, и не согнутым дугой, если рис согнулся, то он переварен. Откинуть полуготовый рис на дуршлаг, промыть кипятком и отложить в сторону.
Подготовить масло.
Раньше, сливочное масло перетапливали заранее в обязательном порядке, и заливали плов только топлёным маслом, но в связи тем, что современное сливочное масло вкусное и высококачественное, то отпадает необходимость его перетапливать. Сливочное масло для плова нужно просто расплавить на маленьком огне. Но если вы решили приготовить плов на топлёном масле, то перетопить его нужно заранее следующим методом. Сложить куски сливочного масла в кастрюлю и нагреть на маленьком огне до полного расплавления масла. Кастрюлю с расплавленным остывшим маслом поставить в холодильник. Застывшее масло проткнуть до дна в двух противоположных местах и слить жидкость, таким образом ускоряется процесс выпаривания жидкости. Нагреть масло на среднем огне, и как только появится пенка на поверхности, аккуратно снять её. Кипятить масло ещё несколько минут на маленьком огне до янтарной прозрачности. Процедить через марлю или через очень мелкое сито.
Собрать Плов.
Налить две столовые ложки масла в кастрюлю и смазать хорошенько всё дно и стенки.
Щедро смазать все лаваши растопленным маслом. Выложить один лаваш на дно кастрюли, а все остальные аккуратно разложить по-стенкам кастрюли. Края лавашей должны покрывать друг друга, чтоб не оставлять открытого пространства на стенках кастрюли. Боковые лаваши сверху должны свисать с кастрюли, чтоб потом покрыть верхний слой риса. Если ваша кастрюлька среднего или маленького размера, то лаваши можно разрезать пополам. На лаваши выложить слой риса (приблизительно четверть) и залить 2-3 ложки растопленного сливочного масла. Затем выложить другой слой риса и также залить маслом. Повторить всю процедуру со всем рисом. Последний слой залить маслом и настойкой шафрана. Накрыть рис свисающими с боков кастрюли лавашами и сверху покрыть круглым лавашом и смазать его маслом. Верхний лаваш не прижимать к рису!
Приготовить плов.
Подогреть духовку до 180 С (350 F) и поставить кастрюлю с рисом на час томиться. Лаваш должен стать золотистого цвета. Вынуть кастрюлю из духовки и оставить на 5-10 минут отдохнуть.
Аккуратно перевернуть кастрюлю на блюдо и снять кастрюлю с плова. Разрезать газмах на порционные куски, раскрывая рис. Подавать Шах Плов со сладким говурма, или любым другим на ваш вкус.
Приятного Аппетита!Enjoy!

19.02.2016, 19:10cheftm_9

Восточная кухня

Рецепт приготовления классического узбекского плова из баранины в казане

Среди огромного разнообразия блюд средней Азии, плов является самым популярным. На самом деле, это простое в приготовлении блюдо отличается своим ароматом и вкусом нежной баранины и рассыпчатого риса

Нам потребуется:

  • Баранина – 0,7 кг.
  • Длиннозерный пропаренный рис – 0,3 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец чили – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи для плова – 2 ст/ложки
  • Масло подсолнечное – 0,5 стакана

Приготовление:

Промоем баранину, промакнём бумажными полотенцами, измельчим средними кусочками. В настоящем плове все ингредиенты режутся крупно.

Разогреваем казан, выливаем масло, также можно добавить курдючное сало и бараньи кости. Так блюдо получится более ароматным. Если используем сало, количество масла нужно уменьшить, сало с костями необходимо вынуть после того как они прожарятся. В разогретое масло выкладываем мякоть, её нужно обжарить.

Помешиваем, мясо должно обжариться со всех сторон, но при этом важно не пересушить. Жарим мясо на сильном огне около 5 минут

Пока обжаривается мясо, займёмся овощами, морковь чистим от кожуры, хорошо промоем, измельчаем крупной соломкой. Вместе с куркумой она придаст блюду красивый цвет и потрясающий аромат.

Лук чистим и измельчаем крупным кубиком.

К мясу выкладываем измельчённую морковь.

Добавляем лук и специи для плова , всё хорошо перемешиваем.

Снимаем с головки чеснока верхнюю шелуху. При этом сохраняем целостность головки чеснока. Выкладываем её в центр казана. Рядом укладываем стручок красного перца чили. Также плов посолите, используйте около 1,5 ч. л. соли. Заливаем в казан около стакана кипяченой воды. Накрываем крышкой, продолжаем готовить на сильном огне еще 3-5 минут. Затем убираем чеснок и перец.

Рис промываем в нескольких водах. Добавляем его в казанок, разравниваем по поверхности. Смешивать рис и овощи не нужно, они должны готовиться слоями.

В рис утапливаем головку чеснока и перец чили, вливаем воду, она должна возвышаться над рисом примерно на 1 см

Готовим на сильном огне, рис должен впитать в себя большую часть жидкости, на это уходит 10 минут. Убавляем огонь до минимума, пропариваем под закрытой крышкой 20 минут.

Снимаем с огня, даём плову настояться ещё 20 минут. По истечении времени, открываем крышку, вынимаем чеснок, перец и косточки. Готовое блюдо перемешиваем шумовкой, выкладываем на широкое, плоское блюдо, подаём к столу. Приятного аппетита! Всего самого наилучшего!

Шах плов с морковью и сухофруктами

Если вы хотите посмотреть традиционный рецепт, то он на видео, в конце статьи.

А прямо сейчас мы будем рассматривать «русский», вольный вариант этого блюда.

Выглядит просто сказочно! С таким не стыдно и гостей встречать.

Ингредиенты

  • Длиннозерный рис
  • Баранина — 300 г
  • Лук — 1/2 средней луковицы
  • Морковь — 1шт
  • Тонкий лаваш
  • Барбарис/черный изюм — 60 г
  • Изюм — 50 г
  • Курага — 60 г
  • Сливочное масло — 10 г для жарки
  • Растопленное сливочное масло — 50 г
  • Специи по вкусу

Приготовление

Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте несколько минут на растительном масле, при этом добавив немного сливочного.

Присоедините к мясу морковку и лук, обжарьте все вместе.

Курагу нарежьте на маленькие кусочки. Сухофрукты запарьте кипятком на несколько минут.

После этого воду слейте и добавьте сухофрукты к мясу. Обжаривайте все вместе еще 1-2 минуты.

Когда мясная зажарка для плова готова посолите ее, добавьте любимые специи.

Это может быть зира, тмин, перец и другие. Перемешайте.

Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Примерно 7 минут после закипания.

После чего воду сливаем. Рис должен остаться рассыпчатым.

В форму для запекания на дно выложим тонкий лаваш. В России его найти достаточно проблематично.

Можно заменить его на простой тонкий лаваш, тоже получается очень вкусно.

Лаваш нужно смазать растопленным сливочным маслом.

Поверх лаваша выложить половину риса, разровнять ложкой.

Сверху на рис помещаем нашу мясную начинку, которую тоже разравниваем и укрываем второй половиной риса.

Далее закрываем рис лавашем.

Подбираем края, чтобы они оказались внутри посуды.

Еще раз промажьте поверхность растопленным сливочным маслом.

Накройте емкость фольгой и поместите в духовку на 40 минут при температуре 150 градусов.

Спустя указанное время фольгу снимаем и отправляем обратно в духовку, чуть повысив температуру до 180 градусов, на 20 минут.

Лаваш очень красиво подрумянится.

Готовый плов переворачиваем и выкладываем на тарелку.

Даем ему постоять 10 минут, он немного остынет и хорошо пропитается мясным соком.

Разрезаем на «дольки». Аромат волшебный, вкус потрясающий.

Обязательно порадуйте свою семью этим блюдом.

Поскольку этот рецепт не совсем похож на оригинальный, мы предлагаем вам также ознакомиться с традиционной техникой приготовления.

Выбирайте, что вам больше понравится.

Рецепт «Шах-плов»:

Для этого плова я использовала рис Акватика* — смесь коричневого, красного и дикого риса.
Плов я готовила в мультиварке (диаметр чаши 21 см) и лишь овощи и сухофрукты обжаривала на сковороде.
Итак, приступим. Рис промыть, поместить в чашу мультиварки и добавить воды из соотношения 1 часть риса — 2 части воды. Всыпать 1 ч. л. куркумы, немного посолить, положить 50 гр сливочного масла, включить режим Рис и готовить 40 минут.
*В оригинальном рецепте — Басмати, Жасмин или любой длиннозерный рис.

В это время скучать нам не придется. Помойте сухофрукты — изюм, чернослив, финики, инжир. Хорошо бы добавить сюда еще курагу, но у меня не нашлось. Нарежьте крупные сухофрукты на 4 части.

Сложите в миску, перемешайте и залейте кипятком

Куриную грудку* нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. Масла надо налить больше, чем обычно, чтобы готовый плов не был сухим. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая. Когда кусочки мяса обжарятся снаружи, добавьте нарезанный лук и обжаривайте пару минут.
* В оригинальном рецепте используется баранина.

Морковь* нарежьте брусочками и добавьте в сковороду, обжаривайте все вместе еще 2 минуты.
*В азербайджанский плов морковь не кладут, но я не представляю плова без моркови.)

Всыпьте сухофрукты, приправу для плова и барбарис, немного посолите, готовьте, помешивая еще пару минут.

Снимите сковороду с огня и добавьте мелко нарезанный чеснок.

К этому времени наш рис уже сварился и имеет вот такой нарядный вид.) Он пропитался маслом, куркума придала ему красивый золотистый цвет, да и сами разноцветные зерна впечатляют.

Смешайте рис с содержимым сковороды. Попробуйте, как он вам на вкус. Выровняйте на соль, перец и другие специи.

Лаваш для этого плова нужно покупать плотный, ни в коем случае не тонкий, как бумага, иначе плов может развалиться. Я брала 2 пачки по 2 листа в каждом. Нарежьте лаваш по самой длинной стороне полосами примерно по 5 см. шириной. Длины полосок должно хватить, чтобы прикрыть плов сверху.

Чашу мультиварки* обильно смажьте сливочным маслом** и внахлест выложить полоски, так, как на фото.
*Плов можно приготовить и в обычной неширокой кастрюле в духовке. Запекать 1 час при 180 С.
**Автор смазывала полоски лаваша и смазанной стороной выкладывала в чашу мульти.

Высыпаем плов, немного уплотняем и накрываем его сверху полосками лаваша.

Сверху положите оставшееся сливочное масло. Включайте режим Выпечка, Т 180С и готовьте плов 1 час.
После того, как плов приготовится*, дайте ему постоять в чаше минут 5, чтобы лаваш подсох и переверните его на широкое блюдо.
*Убедитесь, что корочка из лаваша хорошо подсохла и зарумянилась, иначе плов на блюде не будет держать форму.

Самая вкусная вещь в этом плове — это хрустящая, зажаренная корочка из лаваша. Разрежьте ее, отогните как лепестки и можно есть плов прямо из блюда.) Ложками.)) Или пальцами.))) Так будет совсем-совсем аутентично.
С благодарностью за рецепт, Ирине Трегубовой.

Плов-падишах или сладкий плов в лаваше

Вы можете добавить также сухофрукты по своему вкусу, барбарис, каштаны — все это великолепно сочетается с мясом. Хрустящий лаваш — отличное дополнение к сочному ароматному плову, который недаром получил свое название — плов-падишах, то есть царский плов. Когда вы разрежете «упаковку» из лаваша, то вашим глазам предстанет живописное сочетание белого риса, яркой морковки, румяных кусочков мяса и темного сочного изюма.

Плов всегда получается вкусным, даже при минимальном наборе ингредиентов, как, например, плов из свинины. В классическом варианте его обычно готовят из баранины. Добавление сухофруктов придает ему особый вкус и аромат, как, например, плову из баранины с изюмом. Для приготовления плова часто используют и курицу. Плов с курицей и айвой получается необычайно ароматным благодаря айве. Существует традиционный набор специй, которые принято добавлять в плов: зира (кумин), шафран, барбарис и др., но вы можете менять его по своему вкусу.

Чтобы приготовить «Плов-падишах», вам понадобится:

  • лаваш тонкий — 2 листа,
  • рис — 1 ст.,
  • изюм — 200 г.,
  • мякоть телятины или ягнятины — 500 г.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • масло сливочное — 100 г.,
  • морковь — 1 шт.,
  • орехи грецкие — 150 г.,
  • шафран — щепотка,
  • зира — щепотка,
  • перец красный молотый — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • сахар — щепотка,
  • масло подсолнечное — 5 ст. л.

Как приготовить «Плов-падишах».

1. Отварите рис в подсоленной воде практически до готовности, откиньте его на сито и промойте холодной кипяченой водой. Отставьте в сторону, чтобы стекла вода. 2. Изюм промойте теплой водой и обсушите. 3. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле, присыпав щепоткой сахара, это необходимо для карамелизации лука. 4. Лук шумовкой переложите со сковороды на тарелку, а в оставшемся масле обжарьте нарезанную кубиками морковь. В конце жарки посыпьте ее зирой и красным перцем, как следует перемешайте. 5. Пока жарится морковь, вымойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками, затем обжарьте на масле, чтобы мясо приобрело золотистый оттенок, но не пережаривайте сильно. 6. На чистой сухой сковороде обжарьте без масла ядра грецких орехов, постоянно помешивая, пока орехи не дадут сильный аромат. Сразу же переложите их со сковороды на тарелку. 7. Растопите сливочное масло. Шафран залейте кипятком и перемешайте. 8. Теперь приступаем к сборке плова. Нам понадобится антипригарная форма или кастрюля объемом около 3 л, которую можно помещать в духовку. Смажьте дно растительным маслом и выстелите дно и стенки куском лаваша. Полоски лаваша разложите таким образом, чтобы они заходили внахлест друг на друга, а концы свисали через края кастрюли. 9. Выкладывайте плов в следующей последовательности: на дно — вареный рис, политый настойкой шафрана и щедро сбрызнутый сливочным маслом. Затем слоями изюм, грецкие орехи, морковь, лук и мясо. Затем повторить слои еще раз и покрыть все слоем риса. 10. Теперь поднимите свисающие края лаваша и плотно прижмите их к рису. Если понадобится, сверху можно положить еще один кусок лаваша, чтобы плов был полностью закрыт. Сбрызните верх водой и поставьте плов в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Время приготовления — 1 час. 11

Готовый плов достаньте из духовки, накройте плоской тарелкой, диаметр которой больше кастрюли, и аккуратно переверните, затем осторожно снимите кастрюлю. 12. При подаче на стол украсьте верх плова зеленью и орешками

Для нарезания используйте очень острый нож. Разрезанный плов-падишах при подаче будет распадаться на красивые слои

При подаче на стол украсьте верх плова зеленью и орешками. Для нарезания используйте очень острый нож. Разрезанный плов-падишах при подаче будет распадаться на красивые слои.

Приятного аппетита!

Вкусный плов по-узбекски — подробный рецепт от Сталика Ханкишиева

Вкуснейшее блюдо которым точно удивите гостей

Нам  потребуется:

  • Баранина — 1кг (мякоть)
  • Рис — 1 кг (лучше всего сорта девзира или любой не клейкий длинный рис)
  • Сало курдючное или хорошее растительное масло для жарки — 300 гр. (если рис девзира, то 350-400 гр.)
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 3-4 шт.
  • Чеснок — 2-3 головки, лучше молодой
  • Зира — 1-2 ст. ложки
  • По желанию: перец острый — 2-3 стручка, 1-2 ст. л. барбариса, 1 ч. л. не молотого кориандра

Приготовление:

Для начала, хорошо промоем рис, при сливании, вода должна течь прозрачная. Стараемся не мять его в руках. Заливаем тёплой водой, подсаливаем, даём постоять часа 3. Если есть время, пусть постоит подольше, от этого он станет только лучше.

Морковь моем, чистим, режем длинной соломкой. Мясо кубиками.

Лук кольцами.

В хорошо прогретый казан кладём порезанное мелким кубиком курдючное сало, вытапливаем его на сильном огне, до образования шкварок. Затем их вынимаем.

На небольшом огне жарим лук до хруста и золотистого цвета.

Обжариваем мясо, если казан маленький, обжариваем мясо частями, иначе оно даёт сок и не образует румяной корочки. К мясу выкладываем морковь, обжаренный лук, хорошо перемешиваем.

В казан, отправляем специи, зиру, барбарис, кориандр, который слегка разотрём в руках.

Как только морковь зажарилась, вливаем воду, кладём целые головки чеснока. Солим, оставляем томиться на 1,5 часа.

Выкладываем рис, зальём кипятком на два пальца выше уровня риса.

Когда вода уйдёт под рис, кладём пару стручков горького перца. Вода испарилась, если рис почти готов, кладём на него тарелку, а сверху накрываем крышкой. На самом медленном огне даём постоять ещё 30 минут. Снимаем плов с огня, открываем. Вынимаем перец, хорошо перемешиваем со дна. Убираем чеснок. Выкладываем блюдо на плоскую тарелку. Приятного аппетита!

Описание рецепта

Плов по рецепту Сталика Ханкишиева (кухня — ТВ) — это не просто плов, это — произведение кулинарного искусства! Такой плов действительно нужно есть руками — чтобы пальчики облизывать! Вы знаете, что плов правильно есть ложками (в идеале — руками) с общего блюда? Вот, если в точности повторите приготовление плова, следуя этому рецепту, у вас получится настоящее объедение! Дерзайте! Фото некоторых этапов вышли не качественными — плов готовится на сильном огне, а это значит, что все кипит — выделяется пар, мешающий съемке.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,15 г

Жиры 6,81 г

Углеводы 20,22 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

169
килокалорий

и 47 нравится

137 добавили себе

188
5

Ингредиенты:

Рис Девзира
500 г
Лук репчатый
150 г
Оливковое масло
100 г
Говядина
500 г
Морковь
500 г
Зира (кумин)
5 г
Перец красный острый
8 г
Вода
500 мл
Соль
20 г    

Шаг 1:

Для приготовления плова по рецепту Сталика Ханкишиева — ферганского плова — возьмите баранину и курдючный жир (по словам автора, ее можно заменить хорошей говядиной и растительным маслом, лучше оливковым, что я и сделала), рис дев зера (можно заменить качественным круглым), зрелую морковь, репчатый лук, чеснок головками, зиру, соль, острый перец стручком.

Шаг 2:

Рис Девзира
500 г

Очистите овощи — по парочке моркови и лука, головку чеснока очистите только сверху. Рис хорошо промойте и замочите теплой водой, пусть в воде находится до момента добавления в плов.

Шаг 3:

Лук репчатый
150 г

Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 4:

Оливковое масло
100 г

На раскаленном масле обжарьте лук при постоянном помешивании до полного испарения влаги.

Шаг 5:

Говядина
500 г

Нарежьте кубиком хорошую жирную говядину. Абсолютно сухую — даже рекомендуется мясо взять при рубке прямо от туши и не мыть его. Я хорошо промыла и осушила несколько раз бумажным полотенцем.

Шаг 6:

Добавьте ее к подзолоченному луку. Обжаривайте при постоянном помешивании минут 5.

Шаг 7:

Морковь
500 г

Соломкой порежьте морковь.

Шаг 8:

Распределите морковь ровным слоем, минуты через 3 перемешайте и продолжите обжарку.

Шаг 9:

Зира (кумин)
5 г

Добавьте зиру и специи по желанию.

Шаг 10:

Перец красный острый
8 г
Вода
500 мл
Соль
20 г

Добавьте чеснок целой головкой и неповрежеденные парочку мелких или один крупный острых перца. Если свежий — то введите перец позже. Залейте все кипящей водой, чтоб покрыла на 1-1.5 см. Варите после закипания минут 40 на среднем огне, посолите — это зирвак.

Шаг 11:

После чего ровным слоем насыпьте подготовленный рис. Долейте около поллитра кипятка — лучше не всю воду сразу, долить можно потом, а если перельете — исправить будет сложно. Готовьте на среднем огне без крышки, иногда собирая рис от стенок к центру казана. Когда рис не будет хрустеть, накройте казан плотной крышкой и оставьте минут на 25 настояться.

Шаг 12:

После готовности плов, осторожно встряхивая, перемешайте, достаньте чеснок и острый перец на блюдце. Плов выложите горкой на большое блюдо, сверху красиво уложите головки чеснока и острый перец — любители острого выдавливают его содержимое, так же поступают и с чесноком, выдавливая распаренную мякоть в ложку с пловом

Шаг 13:

Плов по рецепту Сталика Ханкишиева готов! Пробуйте и наслаждайтесь с удовольствием! Запивают плов обязательно горячим чаем, преимущественно зеленым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: