Шах-плов по-азербайджански по рецепту с фото

Рецепт королевского азербайджанского шах-плова

Рецепт «Азербайджанский плов»:

Минимум за 3-4 часа до приготовления плова возьмите 4 чашки риса и промойте как следует. Залейте водой, посыпьте сверху солью и оставьте в стороне

Очень важно замочить рис заранее, т.к. тогда он будет легче и быстрее вариться. Я обычно замачиваю рис с ночи.
Возьмите чашечку, всыпьте в него шафран

Залейте его кипятком, накройте блюдечком и дайте отстояться минимум часа 4 (я его завариваю тоже с ночи). Очень важно, чтобы вы накрыли его блюдечком, чтобы аромат шафрана «не убежал»

Я обычно замачиваю рис с ночи.
Возьмите чашечку, всыпьте в него шафран. Залейте его кипятком, накройте блюдечком и дайте отстояться минимум часа 4 (я его завариваю тоже с ночи)

Очень важно, чтобы вы накрыли его блюдечком, чтобы аромат шафрана «не убежал»

Возьмите кастрюлю. Кастрюля не должна быть маленькой. Я на 4-5 стаканов риса беру 5-ти литровую кастрюлю. Наполните кастрюлю водой (воды так же должно быть много, т.к. рис набухает при варке) и поставьте на сильный огонь. Засыпьте соль, не скупитесь на соль. Недосоленный рис — невкусный, а рис требует много соли, чтобы быть соленым. Как вода начнет закипать, вылейте из миски с замоченным рисом воду, и оставшийся рис высыпьте в кипящую воду. Тут же перемешайте рис, иначе он сварится комками. Процесс варки недолгий, зависит от того, когда вы замочили рис. Занимает около 5-10-ти минут. Рис должен стать длиннее, а на вкус он должен быть полусваренным, т.е. не очень мягким, не очень твердым. Этот момент очень важен, т.к. от этого зависит конечный результат.

Как вы увидите, что рис дошёл до нужной концентрации, вылейте все в сито, прополоскайте кастрюлю, чтобы на дне не оставалось ни одной рисинки. На дно кастрюли вылейте растопленное масло так, чтобы дно покрылось хорошо маслом, не жалейте масла. Положите или лаваш, отрезанный по форме дна кастрюли или специальное тесто (отдельно высталю рецепт этого теста чуть позже), которое впоследствии становится хрустящей вкусной коркой, которая называется газмах. https://www.povarenok.ru/recipes/show/1792/
На тесто (лаваш) засыпьте приготовленный рис (помогайте деревянной ложкой, не бухайте рис прямо в кастрюлю, а кладите ложками, т.к. от этого рис будет рассыпчатым).
Проделайте дырки в нем концом деревянной ложки, как следует залейте рис растопленным сливочным маслом ( где-то наверное полстакана или 3/4 стакана) распределите пол-стакана воды по рису, положите кастрюлю опять на огонь, заверните крышку кастрюли в марлечку или полотенце, которое хорошо впитывает влагу в себя, накройте кастрюлю и поставьте завариваться на очень слабый огонь. Через 15 минут возьмите крышку с кастрюли и залейте рис шафраном. Положите крышку обратно на кастрюлю и доваривайте рис до готовности около 1-2 часа / в зависимости от количества риса и размеров кастрюли.
Готовность определяется по внешнему виду. Рис должен торчать в разные стороны и от него должен исходить ароматный пар.

Отложите «жёлтый» (шафранный) рис из кастрюли в тарелку. На блюдо вначале положите оставшийся рис (белый или полужелтый), а потом сверху положите желтый рис. Если у вас на рисе остались ниточки шафрана, не выбрасывайте его. Он придаёт только красоту вашему рису. Если у вас есть возможность добраться до слоя теста (лаваша), то отделите его от дна кастрюли, нарежьте его ромбиками и положите рядом или в тарелочку или по бокам риса на блюде.
К плову подаются разные приправы, как например уже описанная мной сябзи говурма.

А теперь об обещанных добавках к рису:

  • Можно подать к рису нарезанный ромбиками кюкю (рецепт здесь).
  • Можно обжарить баклажаны ломтиками, а помидоры целиком, на растительном масле и подать плов с овощами — мой любимый вариант.
  • К такому плову очень вкусно добавить чечевицу. Коричневую или зеленую чечевицу нужно предварительно отварить и смешать зерна с готовым пловом.
  • Можно приготовить ширин-плов или плов с сухофруктами. Для этого нужно нарезать полукольцами 2-3 средних луковицы и потушить на тихом огне с большим количеством топленого масла. Из сухофруктов нам понадобится урюк или курага и кишмиш, можно белый, черный или сразу оба — будет выглядеть очень красиво.

    Сухофрукты нужно обдать кипятком и подержать там минут 5-10, чтоб размякли. Потом добавляем к луку, который уже размягчился и почти карамелизировался хорошую щепотку куркумы и сухофрукты. Можно немного подсолить. Еще минут через 10, когда лук и сухофрукты «поженятся», ваша ширин говурма готова! Лук- основа для классической мясной говурмы, ширин говурма обычно готовится без него (в этом случае нужно просто немного обжарить сухофрукты в масле), но мне так вкуснее, особенно, если его правильно потушить, на медленном огне и в большом количестве масла.

  • Газмах или корочка для плова. Пока варится рис, нужно приготовить газмах, лепешку, которую необходимо положить на дно казана. Она не дает рису пригореть и сама по себе очень вкусная.
    Тесто замешиваем из 2 ст.л. сметаны и 1 ст.л. слив. масла, муки сколько возьмет, чтобы газмах можно было замесить и разровнять руками (примерно стакан или полтора). Можно приготовить газмах по другому рецепту: полстакана отварного риса, немного масла, пару ложек кефира и одно яйцо. А можно просто использовать тонкий лаваш. Смазываем дно казана маслом, аккуратно выкладываем газмах и поливаем маслом.
  • Кстати, для праздничной подачи можно приготовить шах-плов. Или плов по-королевски. Он подается в виде пирога, разрезая который мы видим дымящийся рис и сочную говурму. Классический шах-плов готовится в настоящем газмахе, но в последнее время получил распространение и быстрый вариант в лавашах. Для этого приготовьте рис и говурму, а потом устелите предварительно намасленное дно кастрюли лавашами внахлест, да так, чтобы они покрывали и стенки кастрюли и немного свешивались наружу. Для этого нарежьте лаваш полосками, шириной примерно 5 см, смазывая каждую полоску с одной стороны топленым маслом, выкладывайте в кастрюлю веером, на дно выложите слой риса, потом говурму. Можно чередовать слои, а можно выложить всю говурму посередине, заполнив остальное пространство рисом. Накройте рис свисающими частями лаваша и отправьте выпекаться в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
    Выкладываем готовый шах-плов, перевернув на блюдо или доску. Для подачи получившийся купол нужно разрезать на дольки (как торт).

ФОТО: azerifood.com

Приятного аппетита!

Фидан Амирбекова,

соавтор блога Сладкие Хроники

Рецепт «Шах-плов»:

Для этого плова я использовала рис Акватика* — смесь коричневого, красного и дикого риса.
Плов я готовила в мультиварке (диаметр чаши 21 см) и лишь овощи и сухофрукты обжаривала на сковороде.
Итак, приступим. Рис промыть, поместить в чашу мультиварки и добавить воды из соотношения 1 часть риса — 2 части воды. Всыпать 1 ч. л. куркумы, немного посолить, положить 50 гр сливочного масла, включить режим Рис и готовить 40 минут.
*В оригинальном рецепте — Басмати, Жасмин или любой длиннозерный рис.

В это время скучать нам не придется. Помойте сухофрукты — изюм, чернослив, финики, инжир. Хорошо бы добавить сюда еще курагу, но у меня не нашлось. Нарежьте крупные сухофрукты на 4 части.

Сложите в миску, перемешайте и залейте кипятком

Куриную грудку* нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. Масла надо налить больше, чем обычно, чтобы готовый плов не был сухим. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая. Когда кусочки мяса обжарятся снаружи, добавьте нарезанный лук и обжаривайте пару минут.
* В оригинальном рецепте используется баранина.

Морковь* нарежьте брусочками и добавьте в сковороду, обжаривайте все вместе еще 2 минуты.
*В азербайджанский плов морковь не кладут, но я не представляю плова без моркови.)

Всыпьте сухофрукты, приправу для плова и барбарис, немного посолите, готовьте, помешивая еще пару минут.

Снимите сковороду с огня и добавьте мелко нарезанный чеснок.

К этому времени наш рис уже сварился и имеет вот такой нарядный вид.) Он пропитался маслом, куркума придала ему красивый золотистый цвет, да и сами разноцветные зерна впечатляют.

Смешайте рис с содержимым сковороды. Попробуйте, как он вам на вкус. Выровняйте на соль, перец и другие специи.

Лаваш для этого плова нужно покупать плотный, ни в коем случае не тонкий, как бумага, иначе плов может развалиться. Я брала 2 пачки по 2 листа в каждом. Нарежьте лаваш по самой длинной стороне полосами примерно по 5 см. шириной. Длины полосок должно хватить, чтобы прикрыть плов сверху.

Чашу мультиварки* обильно смажьте сливочным маслом** и внахлест выложить полоски, так, как на фото.
*Плов можно приготовить и в обычной неширокой кастрюле в духовке. Запекать 1 час при 180 С.
**Автор смазывала полоски лаваша и смазанной стороной выкладывала в чашу мульти.

Высыпаем плов, немного уплотняем и накрываем его сверху полосками лаваша.

Сверху положите оставшееся сливочное масло. Включайте режим Выпечка, Т 180С и готовьте плов 1 час.
После того, как плов приготовится*, дайте ему постоять в чаше минут 5, чтобы лаваш подсох и переверните его на широкое блюдо.
*Убедитесь, что корочка из лаваша хорошо подсохла и зарумянилась, иначе плов на блюде не будет держать форму.


Самая вкусная вещь в этом плове — это хрустящая, зажаренная корочка из лаваша. Разрежьте ее, отогните как лепестки и можно есть плов прямо из блюда.) Ложками.)) Или пальцами.))) Так будет совсем-совсем аутентично.
С благодарностью за рецепт, Ирине Трегубовой.

Шах-плов — королевский азербайджанский плов

Шах-плов (плов в лепешке) — гордость азербайджанской кухни. Каждый регион Азербайджана имеет свои особенности в кухне. Но все рецепты объединяет одно: много сухофруктов, хрустящий рис и самое вкусное — газмах, хрустящая лавовая корочка, в которой готовится плов. Газмах обычно готовят сами хозяйки или покупают готовый азербайджанский лаваш. Оно очень тонкое, чуть толще, чем тесто фило.

Часто этот плов готовят без мяса, но с каштанами. Шах-плов готовят для самых дорогих гостей и для самых торжественных случаев.

Я поделюсь с вами самым простым рецептом.

Ингредиенты

  • Рис басмати (или длиннозерный рис) — 400 г.
  • Говядина (баранина) — 500 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Абрикосы, кишмиш, сливы — 250 г.
  • Малина — 15 г.
  • куркума — 2 щепотки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лаваш — 3 листа
  • сливочное масло — 300 г

Приготовление

Я готовлю плов с говядиной. Нарежьте мясо крупными кусками. Возьмите рис басмати.

Промойте сухофрукты. В состав ингредиентов входит общий вес всех сухофруктов. Сушеная малина придает приятную терпкость и приглушает сладость сухофруктов.

У меня средний лук, поэтому 3 штуки, если у вас крупный лук, подойдет и 2 штуки.

Армянская лава, мы просто не можем найти азербайджанскую лаву.

Растопите 300 г сливочного масла (не показано) в отдельной кастрюле.

Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной. Залейте водой в пропорции 1:2, добавьте щепотку куркумы и соль. Готовьте рис на среднем огне с закрытой крышкой, периодически помешивая. Время приготовления можно проверить на упаковке. Я варила его 7 минут после закипания.

Положите 6 столовых ложек сливочного масла на сковороду. Лук тонко нарезать и обжарить в течение 3-4 минут на сильном огне. В конце жарки добавьте к луку щепотку куркумы.

Добавьте говядину к луку и обжаривайте все вместе в течение 5-6 минут. В то же время приправьте мясо солью и перцем.

Полейте мясо 2 столовыми ложками масла и добавьте все сухофрукты и малину. У меня были крупные абрикосы, поэтому я разрезала их на 2 части. Готовьте все вместе в течение 2-3 минут.

Смажьте форму для выпечки растопленным сливочным маслом. Слегка намажьте лаваш, порезанный на полоски шириной 6 см. Края пирога должны свисать вниз, чтобы их можно было использовать для заворачивания плова. Кисточкой смажьте котлеты маслом.

Выложите примерно половину риса на пирог. С помощью ложки сформируйте своеобразную кайму. Мясо и сухофрукты не должны касаться края противня во время выпечки.

Положите все мясо, сухофрукты и сок сухофруктов в миску с рисом.

Покройте мясо оставшимся рисом. Оставьте 2 столовые ложки оставшегося масла для смазывания пирога, а оставшимся маслом полейте рис.

Накройте рис свисающими полосками торта. Смажьте пирог 2 столовыми ложками сливочного масла.

Накройте блюдо крышкой или фольгой.

Выпекайте плов в предварительно разогретой духовке при 180⁰C в течение 60 минут, накрыв крышкой, затем снимите противень и выпекайте еще 30 минут.

Накройте запеканку сервировочным блюдом или тарелкой и переверните на блюдо.

Осторожно выключите газ и подавайте плов. Плов получается ароматным, рассыпчатым и очень вкусным

А газмах — это особая песня, маслянистый, хрустящий и очень вкусный.

Приготовление:

  1. Сначала мы моем в холодной воде 2 стакана риса. Это нужно сделать около 4 раз, добиваясь прозрачности стекающей воды. Заем берем кастрюлю, наливаем в нее воды, начинаем кипятить и солим. Когда будет достигнута температура в 100 градусов, то высыпаем рис, варим, перемешивая, 10 минут на средней мощности. На выходе наш рис должен быть плотным внутри.
  2. Потом нужно переложить крупу в сито и промыть еще один раз. Затем размягчаем масло. Проще всего это делается с помощью высоких температур. Моем картошку, очищаем от кожуры, режем на 3-4 ломтика. Затем берем другую кастрюлю, заливаем в нее часть масла, выкладываем донышко картошкой, не оставляя видного места. Затем берем 0,5 всего объема риса, смешиваем с половиной всего объема масла. Кладем эту смесь на картошку.
  3. Далее мы кладем обычный рис. Всю кастрюлю чистим 1 час на минимальном огне на плите. Далее мы моем, режем мясо и кладем его жариться до румянца. Потом выкладываем в казан, заливаем воду в сковороду, где было мясо. Далее кладем к баранине нарезанный лук, зелень, специи, воду из сковородки. Далее тушим 40 минут на средней мощности. При желании, можно выбрать и иные виды мяса, например, с курицей.

От Ильи Лазерсона

Яндекс.Картинки

Есть проверенный рецепт плова от Ильи Лазерсона. Он получается вкусным и рассыпчатым.

Ингредиенты

Для него понадобятся:

  1. Нужно взять рис, желательно басмати около 300 грамм.
  2. Также потребуется морковка и лук около 100-200 грамм.
  3. Еще нужно взять чеснок, специи и соль.
  4. Потребуется взять немного изюма. Его заранее замочить в кипятке.
  5. Обязательно выбрать качественное сливочное масло и тонкий лаваш.
  6. В качестве мяса лучше брать говядину.

Остальные ингредиенты по желанию. В качестве специй нужно обязательно подготовить шафран и зиру.

Процесс приготовления

Приготовление по шагам:

  1. Рис немного отварить, чтобы он был слегка мягкий. В него добавить замоченный шафран.
  2. Лук, морковь и мясо нарезать кубиками, а потом обжарить по очереди на сковороде. Сразу мясо, далее лук, а после него морковь.
  3. Туда же добавить соль, специи, а также изюм и чеснок.
  4. В таре разложить полоски лаваша так, чтобы они полностью покрывали емкость. В нее выложить начинку и закрыть ее краями.
  5. Далее можно ставить блюдо в разогретую духовку примерно на час – полтора.

После этого блюдо можно подавать на стол. Желательно делать это на большой сервировочной тарелке.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Если вы хотите посмотреть традиционный рецепт, то он на видео, в конце статьи.

А прямо сейчас мы будем рассматривать «русский», вольный вариант этого блюда.

Выглядит просто сказочно! С таким не стыдно и гостей встречать.

Ингредиенты

  • Длиннозерный рис
  • Баранина — 300 г
  • Лук — 1/2 средней луковицы
  • Морковь — 1шт
  • Тонкий лаваш
  • Барбарис/черный изюм — 60 г
  • Изюм — 50 г
  • Курага — 60 г
  • Сливочное масло — 10 г для жарки
  • Растопленное сливочное масло — 50 г
  • Специи по вкусу

Приготовление

Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте несколько минут на растительном масле, при этом добавив немного сливочного.

Присоедините к мясу морковку и лук, обжарьте все вместе.

Курагу нарежьте на маленькие кусочки. Сухофрукты запарьте кипятком на несколько минут.

После этого воду слейте и добавьте сухофрукты к мясу. Обжаривайте все вместе еще 1-2 минуты.

Когда мясная зажарка для плова готова посолите ее, добавьте любимые специи.

Это может быть зира, тмин, перец и другие. Перемешайте.

Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Примерно 7 минут после закипания.

После чего воду сливаем. Рис должен остаться рассыпчатым.

В форму для запекания на дно выложим тонкий лаваш. В России его найти достаточно проблематично.

Можно заменить его на простой тонкий лаваш, тоже получается очень вкусно.

Лаваш нужно смазать растопленным сливочным маслом.

Поверх лаваша выложить половину риса, разровнять ложкой.

Сверху на рис помещаем нашу мясную начинку, которую тоже разравниваем и укрываем второй половиной риса.

Далее закрываем рис лавашем.

Подбираем края, чтобы они оказались внутри посуды.

Еще раз промажьте поверхность растопленным сливочным маслом.

Накройте емкость фольгой и поместите в духовку на 40 минут при температуре 150 градусов.

Спустя указанное время фольгу снимаем и отправляем обратно в духовку, чуть повысив температуру до 180 градусов, на 20 минут.

Лаваш очень красиво подрумянится.

Готовый плов переворачиваем и выкладываем на тарелку.

Даем ему постоять 10 минут, он немного остынет и хорошо пропитается мясным соком.

Разрезаем на «дольки». Аромат волшебный, вкус потрясающий.

Обязательно порадуйте свою семью этим блюдом.

Поскольку этот рецепт не совсем похож на оригинальный, мы предлагаем вам также ознакомиться с традиционной техникой приготовления.

Выбирайте, что вам больше понравится.

Пошаговый рецепт шах плова

Приготовление королевского плова пошагово в духовке поможет сделать вкусное угощение даже новичку. В отличие от классических вариантов приготовления, когда используется чугунный казанок, можно использовать любую посуду для выпечки. Лучше, если она будет иметь круглую форму, тогда он будет иметь традиционный внешний вид большого пирога или короны шаха (короля).

Отдельно варим рис в слегка подсоленной воде. После того, как зерна дойдут до полу готовности, аккуратно слейте воду через ситечко или дуршлаг, оставьте крупу на 10-15 минут, чтобы он немного остыл. Можно сварить рисовую крупу в пакетиках, после этого выложить ее на тарелку, в которой он должен будет остыть до комнатной температуры.

Перемешивать крупу не рекомендуется, она должна лечь ровным, но рыхлым слоем. Не забудьте промаслить и форму, в которую укладывается тесто. Если для корочки используется тонкий лаваш, его следует расстелить на столе или разделочной доске и нарезать на несколько тонких полосок, шириной 5-6 сантиметров.

Армянский лаваш в домашних условиях

Категория:
Выпечка Изделия из теста Лепешки

Я вам хочу показать, как приготовить армянский лаваш в домашних условиях. Существует много рецептов его приготовления, тот, о котором расскажу я, самый простой – бездрожжевой. Армянский лаваш очень часто используется вместо хлеба, но также он является универсальным компонентом для быстрой закуски, ну и, конечно, всем известны различные блюда, для приготовления которых он необходим, например, конвертики из армянского лаваша с различной начинкой, рулетики или чипсы из армянского лаваша.
Выпекать армянский лаваш по этому рецепту можно в духовке или в специальной печи, либо, как я буду делать в этот раз, в сковородке с антипригарным покрытием – очень быстро и вкусно!

Мука пшеничная Вода Соль

Плов-падишах

У этого блюда не только потрясающий вкус, но и интригующий способ подачи: никто не знает, что находится в форме из румяного поджаристого лаваша, но от одного только аромата слюнки текут! Вы можете добавить также сухофрукты по своему вкусу, барбарис, каштаны – все это великолепно сочетается с мясом. Хрустящий лаваш – отличное дополнение к сочному ароматному плову, который недаром получил свое название – плов-падишах, то есть царский плов. Когда вы разрежете «упаковку» из лаваша, то вашим глазам предстанет живописное сочетание белого риса, яркой морковки, румяных кусочков мяса и темного сочного изюма.
Плов всегда получается вкусным, даже при минимальном наборе ингредиентов, как, например, плов из свинины. В классическом варианте его обычно готовят из баранины. Добавление сухофруктов придает ему особый вкус и аромат, как, например, плову из баранины с изюмом. Для приготовления плова часто используют и курицу. Плов с курицей и айвой получается необычайно ароматным благодаря айве. Существует традиционный набор специй, которые принято добавлять в плов: зира (кумин), шафран, барбарис и др., но вы можете менять его по своему вкусу.

лаваш тонкий – 2 листа
рис – 1 ст.
изюм – 200 г
мякоть телятины или ягнятины – 500 г
лук репчатый – 1 шт.
масло сливочное – 100 г
морковь – 1 шт.
орехи грецкие – 150 г
шафран – щепотка
зира – щепотка
перец красный молотый – по вкусу
соль – по вкусу
сахар – щепотка
масло подсолнечное – 5 ст.л.

Как приготовить плов-падишах.

1. Отварите рис в подсоленной воде практически до готовности, откиньте его на сито и промойте холодной кипяченой водой. Отставьте в сторону, чтобы стекла вода.
2. Изюм промойте теплой водой и обсушите.
3. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле, присыпав щепоткой сахара, это необходимо для карамелизации лука.
4. Лук шумовкой переложите со сковороды на тарелку, а в оставшемся масле обжарьте нарезанную кубиками морковь. В конце жарки посыпьте ее зирой и красным перцем, как следует перемешайте.
5. Пока жарится морковь, вымойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками, затем обжарьте на масле, чтобы мясо приобрело золотистый оттенок, но не пережаривайте сильно.
6. На чистой сухой сковороде обжарьте без масла ядра грецких орехов, постоянно помешивая, пока орехи не дадут сильный аромат. Сразу же переложите их со сковороды на тарелку.
7. Растопите сливочное масло. Шафран залейте кипятком и перемешайте.
8. Теперь приступаем к сборке плова. Нам понадобится антипригарная форма или кастрюля объемом около 3 л, которую можно помещать в духовку. Смажьте дно растительным маслом и выстелите дно и стенки куском лаваша. Полоски лаваша разложите таким образом, чтобы они заходили внахлест друг на друга, а концы свисали через края кастрюли.
9. Выкладывайте плов в следующей последовательности: на дно – вареный рис, политый настойкой шафрана и щедро сбрызнутый сливочным маслом. Затем слоями изюм, грецкие орехи, морковь, лук и мясо. Затем повторить слои еще раз и покрыть все слоем риса.
10. Теперь поднимите свисающие края лаваша и плотно прижмите их к рису. Если понадобится, сверху можно положить еще один кусок лаваша, чтобы плов был полностью закрыт. Сбрызните верх водой и поставьте плов в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Время приготовления – 1 час.
11

Готовый плов достаньте из духовки, накройте плоской тарелкой, диаметр которой больше кастрюли, и аккуратно переверните, затем осторожно снимите кастрюлю.
12. При подаче на стол украсьте верх плова зеленью и орешками. Для нарезания используйте очень острый нож

Разрезанный плов-падишах при подаче будет распадаться на красивые слои

Для нарезания используйте очень острый нож. Разрезанный плов-падишах при подаче будет распадаться на красивые слои.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ПЛОВ ПАДИШАХ

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.comАвтор Ольга РывкинаРецепт опубликован 01.02.2015

Как правильно приготовить плов «Падишах»?

Это блюдо обладает неповторимым ароматом и изумительным вкусом. В его состав входит хлебная лепешка — тонкий армянский лаваш. Именно поэтому некоторые хозяйки называют такое блюдо «армянским пловом в лаваше», но это — компонент азербайджанской кухни. Его рецепт изобрел азербайджанский кулинар Шах-Гусейн Керимов.

Приготовление блюда потребует времени — минимум полтора часа на подготовку и 1 час 10 минут займет сам процесс термической обработки. Но результат того стоит! У вас получится настоящий кулинарный шедевр, который украсит любой праздничный стол.

Рекомендуем готовить блюдо из булгура, он гораздо полезнее риса

Ингредиенты:

  • тонкие лавашные листы (готовые);
  • рис длиннозерновой — 4 стакана;
  • масло топленое сливочное — 300 г;
  • баранина (мякоть без кости) — 1 кг;
  • лук-репка — 400 г;
  • порошок куркумы, шафран — по одной щепотке;
  • курага, алыча, барбарис, изюм, каштаны — по 150 г;
  • соль;
  • вода — 5 литров.

Приготовление:

  1. Рис залейте холодной водой с солью (на литр жидкости — 1 стол. ложка) на пару часов.
  2. Щепотку шафрана заварите 50 мл кипятка. Специя должна настояться 20 минут, потом воду процедите.
  3. Лаваш нарежьте полосками размером до 5 см. Их длина должна быть вдвое больше высоты формы.
  4. Мясо вымойте, порежьте средними кусочками (примерно 3 х 3 см), обжарьте на растительном масле.
  5. Нарежьте лук полукольцами. Поджарьте его до золотистого цвета.
  6. Положите жареный лук в мясо. Добавьте изюм, барбарис. Потушите около 5-7 минут на медленном огне.
  7. Вскипятите в кастрюльке воду, подсолите.
  8. Слейте воду, где настаивался рис. Промойте его не меньше 7 раз.
  9. Засыпьте рис в кипящую воду. Варите, не доводя до готовности.
  10. Слейте воду. Обдайте рис кипятком. Положите в него кусочек масла, шафран, куркуму, разведенную в 2 стол. ложках кипятка.
  11. Пора включать духовку! Она должна нагреться до 180°.
  12. Возьмите форму для запекания, кастрюлю или казан. Хорошо смажьте стенки растопленным сливочным маслом.
  13. Выложите дно и все стенки формы кусками лаваша, не оставляя зазоров. Располагайте их, перекрывая один другим, чтобы они лежали в два слоя. Пространство между ними промажьте маслом. Края лаваша должны свисать со стенок посуды.
  14. Выложите рис, влейте в него растопленное масло.
  15. Поверх него положите курагу, изюм.
  16. Сверху распределите слой баранины.
  17. Покройте мясо еще ярусом риса, дальше кладите сухофрукты.
  18. Чередуйте эти компоненты, но всегда заканчивайте рисом.
  19. Начинайте запечатывать плов. Все свободные края лаваша складывайте поочередно на плов, «укутывая» его. Верх изделия смажьте растопленным сливочным маслом.
  20. Отправляйте плов в разогретый духовой шкаф. Он должен провести там один час.
  21. Готовый шах-аш переверните на красивую тарелку, разрежьте острым ножом.

От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Способ приготовления шах-плова в лаваше

В кастрюлю вливаем 250 мл воды, насыпаем рис, добавляем 30 г сливочного масла и соль. После закипания закрываем крышкой, готовим 12 минут на маленьком огне, и ещё 10 минут распариваем, укрыв кастрюлю полотенцем.

Отвариваем рис

В сковороду наливаем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, бросаем в разогретое масло мясо, нарезанное кубиками. Обычно шах-плов в лаваше готовят с бараниной или телятиной. Я придерживаюсь мнения, что уместно то мясо, которое наиболее популярно в ваших широтах. Ничего страшного не случится с рецептом, если в средней полосе России будут готовить плов со свининой. Поучится так же вкусно, будьте уверены!

Мелко рубим репчатый лук и чеснок, добавляем к мясу, обжариваем несколько минут все вместе.

К обжаренному мясу добавляем вымоченный в чае изюм, барбарис, имеретинский шафран и молотый красный перец, солим.

В разогретое масло на сковородке кладём мясоДобавляем к мясу лук и чеснок, поджариваем все вместеДобавляем изюм, барбарис, специи и соль

Выкладываем мясо из сковороды на тарелку. В ту же сковороду кладём нарезанную брусочками морковку, обжариваем до мягкости несколько минут, посыпаем солью и сладкой паприкой.

Выкладываем мясо со сковородки, на его место отправляем морковь

Оставшееся сливочное масло растапливаем в сковороде. Тонкий лаваш разрезаем широкими полосками.

Растапливаем масло, лаваш режем на полосы

Смазываем их тонким слоем растопленного сливочного масла и укладываем в чугунную кастрюлю веером.

Укладываем лаваш в кастрюлю веером

Готовый рис делим пополам, одну часть выкладываем на дно кастрюли, поливаем сливочным маслом.

Выкладываем часть риса на дно кастрюли

Затем выкладываем пассерованную морковь, распределяем ровным слоем.

Добавляем мясо со специями, также разравниваем.

На мясо кладём остальной рис, поливаем сливочным маслом.

На рис выкладываем пассерованную морковьДобавляем мясо со специямиНа мясо кладём остальной рис, поливаем сливочным маслом

Заворачиваем края лаваша внахлёст, поливаем маслом. Кастрюлю накрываем крышкой.

Заворачиваем края лаваша внахлёст, поливаем маслом

Готовим шах-плов в лаваше 50 минут-1 час в нагретой до 170 градусов духовке.

Готовим шах-плов в лаваше 50 минут-1 час

Готовый шах-плов сразу переворачиваем на тарелку, подаём к столу горячим.

Шах-плов в лаваше к столу подаём горячим

Приятного аппетита! Не забудьте замариновать лук в уксусе – это отличное дополнение к блюду.

Азербайджанский рецепт

На самом деле, шах плов считается чисто азербайджанским блюдом. Поэтому его часто готовят жители этой страны. Но со временем рецепт стал таким популярным, что с ним стали экспериментировать и другие народы мира. В приготовлении плов не такой сложный, как кажется на первый взгляд.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Говядина 800 гр
  • Рис длиннозерный 500 гр
  • Лаваш тонкий 4 листа
  • Лук репчатый 2 шт
  • Масло сливочное 350 гр
  • Бульон 300 гр
  • Сухофрукты 150 гр
  • Чеснок 1 шт
  • Специи и Приправы 10 гр

На порцию

Калории: 771 ккал

Белки: 9.3 г

Жиры: 19.9 г

Углеводы: 77.1 г

Шаги

2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Заранее следует замочить сухофрукты, и желательно поставить их в воду на ночь.

  • Рис басмати промыть в воде и поставить вариться до состояния мягкости. Потом воду можно слить и оставить сваренную крупу.

  • Лук рекомендуется нарезать полукольцами, а вот говядину крупными кубиками.

  • Изюм, курагу и алычу измельчить одинаковыми по размеру кусочками. Также потребуется мелко нарезать чеснок.

  • Далее нужно разогреть любую тару со сливочным маслом. В нее отправить лук и жарить до золотого цвета. Потом лук нужно достать, а в посуду отправить говядину. Ее тоже нужно жарить до появления корочки.

  • Далее вернуть туда лук, но добавить еще и сухофрукты с чесноком. Также нужно всыпать соль и приправы. Влить бульон и добавить еще немного масла. Можно закрывать крышку и тушить все вместе около 10-15 минут.

  • Пока все тушиться в другой посуде растопить еще немного масла. А лаваш следует нарезать на полоски. Потом растереть масло по всему периметру глубокой кастрюли. Поочередно наклеивать лаваш так, чтобы не оставалось промежутков. Края должны немного свисать. Теперь вовнутрь можно накладывать начинку. Потом все края завернуть таким образом, чтобы они служили в качестве крышки для начинки.

  • Отправить все в духовку при 200 градусах. Готовить все примерно час.
    Далее плов можно доставать. Его будет несложно вытащить из емкости благодаря маслу. Достаточно просто перевернуть кастрюлю на сервировочную тарелку, и блюдо готово!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: