Картофельная запеканка (из пюре) с мясом в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке, по классическим рецептам

Классический рецепт мяса по-французски из фарша и картофеля в духовке

Что нужно:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана или майонез – 80 мл;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фарш слега подсолите и смешайте с приправами, разделите пополам.
  2. Картофель нарежьте тонкими кружками, поделите на две порции.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Форму смажьте растительным маслом, положите в нее половину лука, затем первую часть фарша и первую порцию картошки. Смажьте ее двумя ложками майонеза или сметаны. Повторите слои.
  5. Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 30-35 минут снимите фольгу, посыпьте кушанье сыром и продолжите запекать его еще 15-20 минут.

Гарнира к закуске из фарша и картофеля, запеченных под сыром, не требуется, – это кушанье само по себе красивое и сытное.

Классическая запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Эту запеканку для своей семьи я готовлю уже много лет. Искренне рекомендую всем освоить именно этот рецепт. Кушанье получается очень сытным, аппетитным, сочным. А если добавить дольки свежих помидор или салатик из свежей капусты, будет невероятно вкусно.

Вы можете сделать свой выбор после того, как посмотрите другие рецепты. Мне, кстати говоря, приглянулся рецепт с фаршем,  запеченным с помидорами и сыром. Обязательно как-нибудь приготовлю. Ну а сейчас смотрим первый рецепт.

Возьмем для рецепта:

  • Картошка – 1 кг (очищенная)
  • Фарш (говядина со свининой) – 500 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Куркума – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Прежде всего, соберем все необходимые продукты на столе, чтобы все было подготовлено к работе. Тут вам все овощи, сырой фарш, сыр и сливочное масло, пакетики со специями – черным молотым перцем и куркумой.

2. Почистим картошку и поставим ее вариться на большом огне до закипания. Не забываем посолить. После закипания огонь уменьшим и будем варить 15 минут до готовности.

3. За это время мы успеем почистить луковицу и морковь. Затем мелко нарежем репчатый лук и натрем на крупной терке морковь. Эти овощи нам вскоре пригодятся, когда будем обжаривать фарш.

4. Возвращаемся к картошке. Она уже сварилась и мы сливаем воду. Кладем в кастрюлю кусочками 50 г сливочного масла и делаем пюре. Наливаем больше половины стакана теплого молока, немного подсаливаем и разминаем картошечку до однородной массы. Пюре получилось достаточно густым. Именно таким, как надо для запекания. Прикроем его крышкой и пока оставим на столе.

5. Займемся приготовлением вкусного фарша. Для этого на разогретую сковороду с растительным маслом кладем порезанный лук и натертую морковь. Обжариваем так, чтобы лук стал золотисто-желтым.

6. Выкладываем в сковороду фарш. Подсаливаем, посыпаем куркумой и черным молотым перцем. Перемешиваем и продолжаем жарить до готовности.

7. Получился хорошо измельченный, прожаренный фарш с овощами.

8. Теперь можно собирать запеканку и отправлять в духовку. Но перед этим нужно натереть на крупной терке твердый сыр.

9. Берем огнеупорную форму и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем половину приготовленного пюре ровным слоем. На него кладем подготовленный вкусный фарш. Закрываем заготовку оставшимся пюре.

10. Осталось только посыпать подготовленное блюдо сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

11. И вот тут-то случилось настоящее приключение. Поначалу запеканка вела себя очень хорошо. Сыр расплавился. На дне лопались пузырьки сока, ведь температура высокая. Но вот прошло уже 30 минут, а она и не думала зарумяниваться.

Увеличили температуру до 200 градусов и запекали еще 10 минут. Никакого эффекта. Видно, что она уже готова. Хорошо пропеклась. Внизу зарумянилась и если дальше продолжить запекание, то просто сгорит. А сверху так и осталась едва схватившейся.

Мы, конечно, слопали ее и так, без румяной корочки. Очень вкусно получилось. Но корочка так аппетитно выглядит, что немного даже расстроились, из-за ее отсутствия. Решили, что во всем виновата плита. Она у нас еще новая и мы не очень хорошо ее освоили. Не воспользовались функцией гриля.

Решили, что в следующий раз специально сделаем несколько фоток в конце запекания и заменим последнюю фотку. Пусть только попробует не зарумяниться.

Как видите, сам по себе рецепт прост. Но подготовительный этап все-таки нужен. Если вы любите пюре, то как же можно его получить, не сварив предварительно клубни. Вкусовые качества фарша тоже надо сначала улучшить, а потом запекать все вместе в духовке. Но все равно, запеканка готовится просто и легко. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон с фаршем и томатами

Состав:

  • макароны – пачка весом 400 г;
  • фарш мясной – 400 г;
  • репчатый лук – две головки;
  • яйца куриные – три штуки;
  • помидоры – три штуки;
  • сливки – полстакана;
  • масло растительное – сколько потребуется;
  • сыр – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Отварите, промойте макароны.
  2. Небольшими кубиками нарежьте овощи (лук, помидоры).
  3. На мелкой терке потрите сыр.
  4. Разделите сыр на две части.
  5. Одну часть смешайте с яйцами и сыром, вторую отложите.
  6. Жарьте лук до приобретения им золотистого оттенка.
  7. Положите к луку фарш и обжаривайте его, пока он не посереет.
  8. Разделите помидоры и макароны пополам начинайте выкладывать в форму для запекания слоями: сначала одну часть макарон, которую нужно полить половиной яично-сырной смеси, затем весь фарш, на него – первую часть томатов, сверху оставшиеся макароны и потом еще помидоры. Полейте оставшейся смесью, посыпьте отложенным сыром.
  9. Поставьте в духовой шкаф и выпекайте при температуре около 200 градусов буквально четверть часа.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами – полезные советы и хитрости

· Не нужно посыпать помидоры солью, иначе они очень быстро потекут, начнут выделять много сока.

· Любая запеканка получится вкуснее под слоем тертого сыра, но важно его добавлять в правильный момент. Если сразу засыпать сырой картофель, то корочка получится сухая, не очень вкусная, может подгореть

Лучше добавлять за 15 минут до конца. Также можно посыпать сразу, но сверху смазать майонезом или сметаной. Тогда сыр точно не сгорит.

· Форму для запеканки из тертого вареного картофеля или из пюре желательно посыпать сухариками или мукой, тогда у блюда снизу и по бокам появится хрустящая и очень приятная корочка.

Читать дальше…

Запеканка с картошкой и фаршем в духовке

Предлагаю начать приготовление запеканки с самого простого рецепта. Разберём его от и до, первоначально заготовим все необходимые ингредиенты. А после сложим всё аккуратно в форму и будем запекать. Блюдо очень простое в приготовление. При минимальных усилиях можно получить потрясающий результат. Так, что давайте не будем тянуть и приступим непосредственно к готовке.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Фарш смешанный (говядина и свинина) — 700 гр.
  • Картофель — 8 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 250 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Сыр голландский — 200 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло сливочное — 20 гр.

Приготовление:

1. Первым делом займемся подготовкой овощей. И начинать её мы будем с основного ингредиента — картофеля. Прежде всего убедитесь, что продукт свежий. После можно приступить к его зачистке от кожуры.

Резать картофель будем достаточно мелко. Таким образом мы будем уверенны, что овощ успеет дойти до готовности. Нарезанный картофель обязательно промойте под проточенной водой, избавив его от излишков крахмала.

2. Теперь займемся репчатым луком. Аналогично предыдущему овощу зачистим его от шелухи и промоем. Затем нашинкуем мелкой крошкой. И уберем пока в сторону, скоро мы к нему вернемся.

3. Переходим к заправке фарша. Выложите мясной продукт в чашу поглубже. Добавьте к нему соль и перец по вкусу. Всю массу тщательно перемешайте.

4. Осталось заготовить соус, и можно переходить к процессу запекания. Соус у нас готовится довольно легко. Выложите в чашу необходимое количество сметаны. Затем тонкой струей влейте воду, массу постоянно помешиваем.

Наша заправка для запеканки готова. Переходим к не менее интересному этапу. Будем выкладывать ингредиенты в посуду для запекания.

5. Прежде всего смажьте заготовленную форму сливочным маслом. Обязательно промажьте края и дно.

Теперь выложите часть резаного картофеля. Прежде разделив его на две равные пропорции. Следом кладем заправленный фарш, всю норму. Разровняйте мясо по всей поверхности.

Поверх выкладываем всю норму резаного репчатого лука. А после кладём оставшуюся часть картофеля.

Теперь вливаем готовый соус. Но предварительно его ещё раз перемешиваем. Небольшую часть готового соуса оставьте в чаше, она нам понадобиться немного позже.

Накройте форму с запеканкой фольгой. И поставьте в печь, предварительно нагрев её до 200 градусов. Запекать блюдо будем в течение одного часа.

Теперь выньте форму с духового шкафа. Будьте очень аккуратны, чтобы не обжечься. Влейте оставшийся соус и посыпьте запеканку тертым сыром. Затем снова поставьте в духовку на 30 минут. Так сказать до полного запекания сыра.

Спустя время выньте готовое кушанье, дайте ему настояться в течение 20 минут на столе. А после можно смело приступать к трапезе. Запеканка с картофелем и фаршем приготовленная по данному рецепту получается очень сочной и вкусной. Самое главное, что за данное время запекания продукты полностью успевают дойти до готовности.

Плавно переходим к следующему рецепту. Кстати не менее интересному, и даже возможно знакомому.

Картофель с фаршем в духовке под сыром – пошаговый рецепт

Первый рецепт наш самый любимый. Рецепт простой, опробованный временем. В качестве мяса будем использовать бескостное филе куриных бедрышек. Но это необязательное условие, по вашему желанию можете заменить на абсолютно любой фарш. Картофель в рецепте будет сырой, т.е. без предварительного отваривания.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-7шт.
  • Фарш куриный – 500гр.
  • Сметана – 1ст.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Сыр твердый – 100гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Сливочное масло – для смазки формы

Приготовление начинаем с картофеля, для этого мы его моем, удаляем кожуру и вырезаем плохие места и глазки. Затем нарезаем тонкими пластинками. Нарезать можно ножом, мы это сделаем на электрической овощерезке. Затем нарезанные пластинки солим, перчим и перемешиваем.

Затем нарезаем лук тонкими полукольцами. Причем именно тонкими, так он будет незаметнее в готовом блюде. Расчет на то, что наша дочь, которая не любит лук, его не заметит. Поэтому это советуем всем, у кого есть детки, которые, скорее всего, лук не едят ни под каким соусом ?

Включим духовку на разогрев. А пока она разогревается, подготовим куриный фарш. Если вы используете магазинный – хорошо, а мы его сделаем из филе куриных бедрышек. Для этого пропускаем их через мясорубку со средней решеткой, обязательно добавляя кусочки сухого белого батона для сочности.

Многие могут возразить, что для сочности фарша батон нужно замачивать в молоке, и что так делали наши мамы и бабушки. Но физика говорит о другом, сухой хлеб может впитать гораздо больше жидкости, чем мокрый, а белок из молока сворачивается (коагулирует) уже при температуре 60 градусов, делая фарш жестче.

Не могу не рассказать анекдот: приходит мама в гости к дочери и видит на размораживающемся куске мяса сито. Спрашивает: дочка, а зачем у тебя сито лежит на мясе. Дочь: Мама, так ты же сама всегда так делала, и я так делаю. Дочка, так у меня кот был дома, а у тебя никого нет…

Отвлеклись немного. Фарш после мясорубки солим, перчим и перемешиваем руками до однородного состояния и отставляем в сторону.

Приготовим соус. Чеснок пропускаем через пресс, вбиваем одно яйцо, добавляем немного соли и черного молотого перца, столовую ложку паприки, чайную ложку сушеного укропа и сметану.

Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

И осталось натереть сыр на крупной терке, что мы и делаем.

После того как мы подготовили все ингредиенты, переходим к сборке блюда. Для этого берем форму для выпекания. Мы используем круглую стеклянную, но можно использовать любую. Смазываем ее сливочным маслом.

На дно выкладываем ровным слоем половину картофеля.

Одно очень важное замечание: слой картофеля не должен быть толстым, иначе он будет очень долго выпекаться, и при температуре выше 200 градусов обязательно пригорит к форме.

Вторым слоем выкладываем репчатый лук.

Третьим слоем выкладываем и разравниваем мясной фарш. Фарш немного поливаем соусом, примерно 1/3 от всего количества.

Затем посыпаем тертым сыром, примерно 1/3 от всего количества.

Сверху выкладываем остатки картофеля и заливаем соусом, равномерно поливая. После этого, чуть отодвигая край, смотрим, чтобы самый нижний слой картошки был хотя бы немного покрыт соусом, чтобы он не был сухим. Если вам кажется, что жидкости мало, можно налить еще 50-100 мл сливок или молока. Так блюдо будет намного сочнее. Но излишек жидкости тоже вредит, поэтому не перестарайтесь.

Если вы любите более соленые и острые блюда, можете сверху дополнительно посолить и поперчить. Ориентируйтесь на свой вкус. Сбоку все выглядит вот так.

Подготовленную форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час.

Более точно время указать невозможно, все духовки разные, картофель тоже разный и готовится от 30 до 60 минут в зависимости от сорта и толщины нарезки. Главное нужно не засекать время, а периодически пробовать на готовность. Открыли духовку, вилочкой картошечку сверху потыкали, если мягкая значит готова, если нет – оставляем еще на некоторое время. Главное, чтобы она стала мягкой. Мясо будет готово в любом случае, ему нужно минут 30, не более.

Когда вы почувствуете, что вилкой все протыкается легко, извлекаем форму из духовки и посыпаем сверху остатками сыра. Затем форму отправляем в духовку еще на 5 минут.

По истечение времени достаем форму и даем остыть минут пять. После этого раскладываем по тарелкам.

Пробуйте приготовить, и жду ваши комментарии. Приятного аппетита!

Простой рецепт мяса по-французски из фарша

Что нужно:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • майонез – 120 мл;
  • лук – 0,2 кг;
  • сыр – 150-200 г;
  • соль, чеснок, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Посолите и поперчите фарш, добавьте в него (при желании) раздавленный прессом чеснок и большую ложку майонеза, перемешайте.
  2. Сформируйте из фарша котлеты, сожмите их между двумя ладонями, чтобы они стали плоскими, и положите на смазанный маслом или застланный пергаментом противень так, чтобы они не соприкасались.
  3. Томатную пасту смешайте с майонезом. Покройте котлеты получившимся соусом.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, распределите по изделиям из рубленого мяса.
  5. Мелко натрите сыр, посыпьте им подготовленные изделия.
  6. Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее противень с котлетами. Через полчаса их можно будет раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Для приготовления этой простой, но вкусной и аппетитной закуски не обязательно иметь кулинарный талант. Обходится это кушанье, кстати, тоже не дорого.

Запеканка с куриным фаршем и картошкой

Существует отдельная группа вторых блюд, которые одновременно включают в себя и мясо и гарнир. К таким блюдам относится мясная запеканка.

Рецептов ее приготовления существуют сотни разных вариантов. Это связано с тем, что в таком блюде можно менять и вид мяса, и гарнира. В итоге каждый раз получается новое блюдо.

Потом выложить все слоями в форму и обязательно посыпать сыром! Получается очень вкусно. Я даже думаю в следующий раз посыпать сыром оба слоя. Блюдо получается сочное и ароматное. Не надо думать, что приготовить на гарнир. Он уже содержится в запеканке. А главное это блюдо очень красивое. Я видел рецепты, где сверху перед сыром выкладывают слоями помидоры, а потом посыпают сыром. И когда она готова, то это выглядит очень нарядно и празднично.

Ингредиенты:

  • ‍Картофель — 2кг.;
  • Куриный фарш — 500г.;
  • Молоко — 50мл.;
  • Лук репчатый — 150г.;
  • Масло сливочное — 80г.;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана – 4 столовых ложки;
  • Перец, кориандр, мускатный орех — по желанию.

Ход приготовления:

1. Вначале почистите картофель и положите его в кастрюлю. Налейте воды. Добавьте соль и варите до готовности.

2. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем мелко порезанный лук. Тушим его 3 минуты до золотистого цвета. Добавляем куриный фарш и разминаем его деревянной лопаткой. Тушим еще 5 минут, и добавляем специи: кориандр, перец и соль.

3. Тушим еще 10 минут и добавляем сливочное масло. Перемешиваем и добавляем молоко.

Выключаем плиту.

4. В вареную картошку добавляем сливочное масло и измельчаем ее в пюре. Добавляем молоко и яйцо. Все перемешиваем.

5. Берем форму для запекания и выкладываем в нее половину пюре. Разравниваем. Сверху выкладываем наш фарш, распределяя равномерно. Далее выкладываем вторую половину овощного пюре.

Далее покрываем все сметаной. И в итоге посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до золотистой корочки. Примерно 15 минут.

Рецепт очень простой, а готовое блюдо выглядит очень празднично. Ваши близкие оценят любимое сочетание курицы и картошки в новом варианте приготовления.  И оно точно станет одним из Ваших любимых.

Запеканка из картошки с фаршем в духовке

Пюре картошки с фаршем, приготовленное в духовке – прекрасная альтернатива традиционной яичнице и бутербродам. Особенно хорошо это блюдо выручит в холодное время года. Основные преимущества блюда, приготовленной в духовке, заключаются в следующем:

  • Картофель и мясо, запеченные в духовке, гораздо полезнее, чем жареный картофель и жаренные на сковороде котлеты с поджаристой корочкой. У блюда, приготовленного в духовке, тоже есть красивая корочка, но она не причинит вреда здоровью;
  • У этого блюда может быть множество вариантов. Можно каждый день готовить по новому рецепту. Для этого надо можно всего лишь изменить тип фарша и добавить новые специи;
  • Позволяет употребить в дело остатки вчерашнего пюре;
  • Это блюдо может стать настоящей палочкой-выручалочкой, если в дом неожиданно нагрянут гости.

Видео о том, как сделать картофельную запеканку с фаршем и грибами

Попробуйте и такой вариант. Для приготовления этого блюда сгодятся любые лесные грибы или шампиньоны из магазина. В представленном видео-рецепте автор очень подробно рассказывает, как сделать это замечательное, простое и безумно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.
  • Фарш — 400 гр
  • Грибы — 200 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана 15% — 200 мл
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Сыр — 100-150 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Вы теперь без проблем сможете приготовить запеканку из картофеля и фарша в различных вариациях. И всегда это должно получаться очень вкусненько. Ваши домочадцы будут очень довольны.

Приятного аппетита! Пока!

Рецепт запеканки с фаршем и картофельным пюре

Используя пюре при приготовлении нашего кушанья, наверное, считается классическим вариантом. Помните, школьные или детсадовские запеканки? Они были только с размягченной картошкой. Поэтому, и мы попробуем приготовить и такой вид этого блюда.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Dhxk2H6Wdi0

Для приготовления нужно:

  • Мясной фарш — 700 г
  • Картофель — 750 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Молоко — 250-300 мл
  • Вода или бульон — 250 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Зелень укропа и петрушки
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Томатная паста — 3-4 ст. л
  • Соевый соус — 2 ст. л
  • Черный молотый перец — 1/3 ч. л
  • Орегано — 1/3 ч. л
  • Розмарин — 1/3 ч. л

Картофель моем, чистим, разрезаем на несколько частей. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим без добавления соли.

Пока картошка варится, чистим лук и чеснок, моем. Нарезаем мелкими кубиками. Чеснок тоже мелко рубим или же можно пропустить через пресс.

Ставим сковороду на плиту и вливаем в нее немного растительного масла. Нарезанный лук кладем в сковородку и слегка обжариваем до его прозрачности.

Выкладываем туда же мясной фарш. Разбиваем его на маленькие кусочки и обжариваем с луком, пока мясо не изменит цвет.

Когда фарш будет почти готов, добавляем томатную пасту и соевый соус. Немного посолим. И все хорошенько перемешиваем.

Затем все заливаем водой или бульоном. И около 15 минут тушим на медленном огне. После этого добавляем специи и приправы — орегано, розмарин,черный молотый перец. Немного кладем сахара для уравновешивания вкусового баланса. И добавляем рубленую зелень — укроп и петрушку. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Теперь подготовим картофельную массу. В сваренный картофель добавим сливочное масло и хорошо его разминаем толкушкой.

Солим мягкую массу по вкусу. Вливаем в нее понемногу частями горячее молоко, при этом продолжая разминать пюре.

На крупной терке трем сыр. Кладем его пюреобразную картофельную массу. Все хорошо перемешиваем и оставляем остыть до теплого состояния.

Наше пюре остыло. Оно стало теплым. Теперь в него разбиваем сырые яйца. Вмешиваем их в общую массу.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Перекладываем в нее подготовленный фарш. Разравниваем его.

Вторым слоев выкладываем картофельную массу. Тоже равномерно распределяем ее по всей форме.

В отдельную небольшую емкость разбиваем одно яйцо и вливаем немного молока (20-30 мл). Вилкой взбалтываем эти два ингредиента.

Силиконовой кистью наносим взбитую яично-молочную смесь на поверхность картофельного слоя. Ставим заготовку в разогретую духовку. Запекаем 15 минут при температуре 200°С.

Вот наша запеканка готова. Она покрылась румяной, золотистой корочкой. Сверху посыпаем рубленой зеленью укропа и петрушки.

Блюдо необыкновенно красивое и аппетитное. Так и хочется его поскорее отведать. Подаем к столу и угощаем родных сочным и очень вкусным кушаньем. Теперь из-за стола никто не уйдет голодным. Все будут накормлены, сыты и довольны.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами – общие принципы приготовления

Запеканки можно готовить из сырого картофеля или пюре, вареной картошки. Ниже можно найти разные варианты этого блюда. С сырыми клубнями время запекания дольше, но зато оно экономится на предварительной варке. При использовании пюре или просто отварного овоща в духовке блюдо будет стоять намного меньше, опять же предварительно нужно будет сделать основу.

Какой фарш можно использовать для начинки:

· мясной;

· куриный;

· рыбный;

· грибной.

Некоторые из этих видов можно смешивать. Фарш закладывается в сыром виде либо предварительно немного обжаривается. Специи в блюдо добавляют самые разные с учетом своих вкусовых предпочтений.

Помидоры в запеканки обычно добавляют свежие, редко кладут замороженные томаты, иногда используют вяленый овощ. Обычно томаты выкладывают сверху либо на мясную начинку. Очень часто посыпают тертым сыром, который дарит блюду симпатичную корочку.

Картофельная запеканка с мясом, помидорами и сыром

Состав:

  • картофель – килограмм;
  • рубленое мясо (или фарш) – полкило;
  • репчатый лук – одна луковица среднего размера;
  • сыр любого из твердых сортов – 100 г;
  • помидоры – три средних;
  • томатная паста – большая ложка;
  • масло «Крестьянское» – полпачки;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль и молотый чилийский перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картошку очистите, отварите, не забыв посолить воду после ее закипания.
  2. Слейте воду, добавьте масло и разомните картошку, чтобы получилось пюре.
  3. Порежьте очищенный лук небольшими кусочками, обжарьте в минимальном количестве масла.
  4. Положите к луку мясо и пожарьте вместе.
  5. Поперчите, подсолите, положите томатную пасту, перемешайте и тушите под крышкой примерно 10 минут.
  6. Картофельное пюре разделите на глазок пополам. Половину положите в смазанную форму, разровняйте.
  7. Выложите на картошку мясную начинку.
  8. Накройте мясной фарш оставшимся картофелем.
  9. Нарежьте красивыми кружками томаты. Если помидоры большие, то можно резать полукружьями.
  10. Разложите помидоры сверху.
  11. Натрите сыр и посыпьте им помидоры.
  12. Запекайте блюдо в духовке в течение 20 минут при температуре от 180 до 200 градусов.

Как приготовить картофельную запеканку с мясом как в детском саду

Наверно, все кто ходил в детский садик до сих пор помнят, какие вкусные блюда подавали на обед. Они готовились по специально разработанным технологическим картам, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Картофель и мясо поэтому используют отварные. Чтобы не допустить в детском питании ничего жареного и тяжелого для желудка.

Ингредиенты:

  • 1 кг — картофеля
  • 1 шт. — яйцо сырое
  • 0,5 кг — мясо (мякоти)
  • 1 шт. — луковица
  • соль — по вкусу
  • 1-2 ст. л. — мягкого сливочного масла
  • 0,5 ст. — воды или бульона
  • 2 ст. л. — панировочных сухарей
  • 100 мл — молока

Как приготовить:

  1. Любое мясо (говядину, свинину или курицу) варим до готовности в подсоленной воде.
  2. Картофель очищаем и нарезаем на половинки, чтобы ускорить процесс варки. Солим по вкусу и варим до готовности.
  3. Когда картошка сварится, сливаем с нее воду и превращаем в пюре толкушкой. Добавим кусочек сливочного масла и теплое молоко. Все хорошо перемешаем, чтобы не было комочков. В последнюю очередь добавляем сырое яйцо. Чтобы оно не свернулось сразу перемешаем массу и попробуем на предмет соли. При необходимости — досаливаем.
  4. Лук нарезаем маленьким кубиком и немного спассируем в сливочном масле до мягкости.
  5. Пропустим через мясорубку отварное мясо, добавим к нему лук и перемешаем.
    Кстати, если не хотите допускать ничего жареного, лук можно пропустить сырым через мясорубку вслед за мясом.Добавим в фарш немного воды или бульона слегка потушим, чтобы лук стал мягким. Если вы добавляли обжаренный лук, просто чуть прогрейте массу, чтобы она стала более вязкой. Потом выключите огонь.
  6. Все готово для выпекания. Противень или огнеупорную форму смажем растительным или сливочным маслом. Посыпаем дно панировочными сухарями. Выкладываем половину пюре и разравниваем его по всей поверхности ровным слоем.
  7. На пюре выложим мясной фарш и тоже равномерно его распределим. Закроем слой мяса оставшимся пюре. Посыпаем сверху панировочными сухариками.
  8. Духовку нагреваем до 180-200 градусов и отправляем форму или противень на 30-40 минут до красивой легкой золотистости корочки. Подавать блюдо можно с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

Классический рецепт картофельной запеканки

Давайте приготовим ещё одну запеканочку. На первый взгляд она Вам покажется очень странной, потому как в составе используются соленые огурцы. Не верьте своим глазам, просто смело приступайте к приготовлению Вам понравится. Знаете данный вариант кушанья мой муж почему, то называет «азу». Может всё дело в этом соленом овоще. Хотя по мне вкусы совсем разные, да и способы приготовления значительно отличаются. Что-то отвлеклась я маленько, давайте перейдем непосредственно к самому блюду…

Нам потребуется:

  • Фарш домашний — 500 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Петрушка сушеная — 1/2 ч.ложки
  • Орегано — 1/2 ч.ложки (без горки)
  • Перец душистый молотый, соль — по вкусу
  • Горчица зерновая — 30 гр. (на любителя)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло оливковое — для смазки
  • Огурцы соленые — 2-3 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Сыр голландский — 150 гр.
  • Соус томатный — 80 гр.
  • Майонез — 80 гр.
  • Сметана — 30 гр.
  • Огуречный рассол — 50 гр.
  • Бульон или вода — 100 мл.

Приготовление:

1. Займемся заправкой фарша. Прежде всего подготовьте мясо, по необходимости пропустите через мясорубку. Теперь, чтобы фарш получился достаточно пряным добавим в него несколько видов специй. К нашему набору относятся следующие виды приправ: орегано, перец черны и душистый, петрушка сушена. Можно добавить зернистую горчицу, но это уже для любителей остренького.

Сюда же добавляем одно яйцо. Всю полученную массу перемешиваем до получения однородной консистенции.

2. Готовый фарш выкладываем в форму, предварительно смазав её оливковым или растительным маслом. Затем сюда же добавляем соленые огурцы. Но прежде натрите их на терке, с крупным отверстием.

3. Поверх соленых огурчиков выкладываем следующий слой. Репчатый лук зачищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

4. Вот и дошли мы с Вами до основного ингредиента — картофеля. Зачистите овощ от кожицы. Затем натрите на крупной терке. После промойте под проточенной водой. В качестве помощника воспользуйтесь ситом. Дайте стечь оставшейся воде. И смело выкладывайте измельченный картофель на лук. В очередной раз разровняйте слой.

Пример HTML-страницы

5. Теперь слой картофеля смажьте томатной пастой. А поверх посыпьте тертым сыром. Продукт желательно выбирать твердых сортов. Вариант плавленого сыра здесь не прокатит.

6. Приступаем к приготовлению соуса. Возьмите небольшую, но глубокую посуду. Выложите в неё майонез, сметану и влейте небольшое количество огуречного рассола. Всю смесь хорошенько перемешиваем.

Готовым соусом смазываем нашу запеканку. Теперь возьмите воду или готовый мясной бульон. И делая небольшие отверстие по бокам влейте жидкость, небольшими порциями. Таким же образом мы поступим и с центром нашего блюда.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Затем ставим в неё наше кушанье. Запекать блюдо необходимо в течение 40-50 минут. Готовность можно определить по золотистой корочки сверху. Картофель в данном варианте используется тертым, а это значит можно не сомневаться успеет ли он приготовиться. Всё будет очень вкусно, главное следовать всем представленным рекомендациям.

Как приготовить в духовке

Приготовить данное блюдо в духовке довольно просто. Для того чтобы приготовить это поистине народное блюдо, понадобится:

  • Мясной фарш. Его можно брать любой: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Те, кто соблюдает пост, могут взять рыбный фарш, например, из щуки.
  • Картофельное пюре. Оно может быть приготовлено как на воде, так и на молоке. В некоторых рецептах пюре заменяется ломтиками отварного картофеля, которые укладываются в форму для запекания тонким слоем;
  • В фарш можно добавить репчатый лук;
  • Также понадобятся соль (по вкусу) и разнообразные специи. Можно также добавлять рубленый чеснок, мелко нарезанные кинзу и базилик. Все зависит от вкусов и предпочтений домашней хозяйки, а также оттого, что имеется в данный момент в ее холодильнике.

Картофель и фарш, смешанный с репчатым луком, слоями укладываются в форму для запекания, смазанную растительным маслом или любым другим кулинарным жиром для выпечки. Можно также застелить форму специальной бумагой для выпечки, не требующей смазки. Во французском варианте (по-французски это блюдо называется “ gratin ” – «гратэн»), картофель и фарш заливаются сливками, молоком или смесью молока и яиц. Такой вариант получается вкусным и сочным.

Пока вкусняшка готовится, можно натереть на мелкой или средней терке около двухсот грамм твердого сыра (например, «российского»). Примерно за десять минут до готовности нужно аккуратно открыть дверцу духовки, вытащить и посыпать ее тертым сыром, а потом снова поместить в духовку. Там сыр расплавится и когда повар вытащит запеканку для подачи на стол, ее поверхность будет украшена красивыми «волнами» из расплавленного сыра.

Если блюдо предназначается для детей, экспериментировать со специями не стоит, вполне достаточно соли и нескольких горошин черного перца. Если же она готовится в качестве праздничного блюда и хозяйка хочет удивить гостей, специи можно взять практически любые. Однако, блюдо не должно быть слишком острым, потому что острую еду любят далеко не все.

Рецепт приготовления с грибами в духовке

Запеканка с грибами получается вкусной и нежной. Это блюдо всегда актуально и поможет накормить семью на ужин.

Картофельная запеканка с грибами – и для семьи, и для гостей!

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • картошка – 1100 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • молоко – 220 мл;
  • грибы – 320 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В соленой воде сварить почищенный картофель.
  2. Грибы порезать пластинками, лук измельчить кубиками.
  3. Масло влить в сковороду, прогреть, поместить лук, припустить до прозрачности.
  4. Засыпать грибы, потушить. Всыпать соль, добавить перец, размешать. Все ингредиенты должны быть полностью готовы.
  5. Слить жидкость с картофеля.
  6. Вскипятить молоко, залить в картошку, размять.
  7. В пюре вбить яйца, поместить сливочное масло.
  8. Часть полученной массы поместить в форму, укрыть начинкой.
  9. Разместить пюре. Разровнять, промазать сметаной.
  10. Запечь при 200 град. в течении 30-40 минут.

Watch this video on YouTube

Картофельная запеканка с мясом и грибами

В приготовлении этого блюда не используется заливка, которая «скрепляет» все продукты. Тем не менее, получается очень вкусное второе блюдо на ужин.

Ингредиенты:

  • 1 крупное куриное филе;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 50 грамм твердого сыра (количество смело можно увеличить даже до 250 грамм);
  • 3 средние клубня картофеля;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по вкусу;
  • 1 ч.л. сушеного лука;
  • 1 ст. воды;
  • 5-6 столовых ложек майонеза 67% жирности.

Как готовить мясную запеканку

1. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками. При желании его можно прокрутить через мясорубку. Куриное мясо можно заменить на свинину или говядину. Но учитывайте, что это мясо готовится чуть дольше и его желательно предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки. А дойдет оно уже в духовке.

2. Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Выкладываем нарезанное куриное филе. Чтобы мясо не прилипло при выпекании, можно предварительно смазать форму растительным маслом без запаха.

3. Солим и перчим по вкусу. Выдавливаем майонез. Количество майонеза должно быть средним, не более 30 грамм, иначе запеканка может получиться очень жирной.

4. Для приготовления блюда я брала шампиньоны. Можно заменить их смело на вешенки или же белые грибы. Грибы промываем и нарезаем вдоль на несколько частей.

5. Обжариваем шампиньоны пару минут на сковороде, смазанной растительным маслом. Очень вкусно получается, если обжаривать грибы на сливочном масле

Обратите внимание! Грибы пока не солим и не перчим, чтобы они не выпустили сок. Обжариваем их быстро, на средне-сильном или сильном огне, постоянно помешивая

6. Выкладываем обжаренные шампиньоны сверху на куриное филе. Посыпаем сушеным луком.

7. Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

8. Перемещаем в глубокую миску, солим и перчим, добавляем майонез.

9. Все перемешиваем и выкладываем картошку сверху на обжаренные грибы. Заливаем 1 стакан воды, чтобы курица не пригорела ко дну, а хорошо протушилась.

10. В отдельную посуду натираем на крупной терке сыр. Смешиваем его с майонезом.

11. Готовую сырную начинку с майонезом равномерно выкладываем на картофель.

13. Сверху емкость прикрываем фольгой, чтобы не подгорела сырная верхушка.  Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Затем снимаем фольгу и проверяем на готовность картофель, протыкая его деревянной шпажкой — он должен быть мягким. Отправляем подрумяниваться в духовку еще на 15 минут.

14. Подаем к столу в горячем виде со свежими овошами.

Вот и все рецепты, надеюсь, они Вам понравились. Спасибо за просмотр, готовьте с удовольствием и хорошего настроения на весь день!

Вам может понравиться:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: