Полезная каша из тыквы

Вкусная рисовая каша с тыквой на молоке

Пшенная каша в тыкве с изюмом, запеченная в духовке

Далее нетрадиционный способ приготовления тыквенной каши. Точнее, так ее готовили очень давно в русской печи. А этот рецепт уже адоптирован под современность. Ну что, побалуем домашних необычным блюдом?

Ингредиенты:

  • тыква – 750 г;
  • молоко – 350 мл;
  • изюм – 40 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло.

Этапы приготовления:

Моем тыкву. Верхушку очень аккуратно срезаем острым ножом. Внутри вычищаем ложкой: не должно остаться ни семечек, ни волокон. Часть промытого пшена укладываем на дно и разравниваем.
Изюм размещаем ровным слоем. Продолжаем выкладывать продукты, заполняя чуть меньше, чем до половины тыквы.
Добавляем щепотку соли и сахар, вливаем молоко, кладем масло. Тыкву накрываем макушкой, смазываем оливковым маслом с внешней стороны.
Устанавливаем на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Запекаем. Потребуется примерно 2,5 часа

Но важно внимательно следить за готовностью: все-таки духовки обладают разной мощностью, поэтому может понадобиться больше или меньше времени.
Затем духовку выключаем и оставляем в ней тыкву еще минут 30. Каша готовится легко, поэтому рецепт подойдет даже начинающей хозяйке

Перед подачей можно порезать, чтобы было удобнее кушать.

Тонкости технологии

Процесс приготовления тыквенной каши обычно выглядит следующим образом:

  1. Тыква измельчается (натирается или нарезается кубиками).
  2. Овощ готовится для мягкости (обычно тушится в небольшом количестве воды). Тертую тыкву можно и сразу соединять с крупой, так как сильно измельченный овощ успеет размягчиться, пока рис или пшено разварятся.
  3. Вводится подготовленная крупа (обычно ее нужно бывает перебрать и промыть).
  4. Добавляются соль, сахар и другие компоненты, а также недостающая часть жидкости (воды или молока).
  5. Каша варится до готовности крупы. При необходимости ее нужно перемешивать, чтобы она не пригорела. Обычно это требуется при варке молочных каш.

Остается заправить кашу маслом и подать к столу.

Результат не разочарует вас, если вы учтете несколько важных моментов:

  • для варки каш (особенно молочных) лучше выбирать кастрюли с двойным или хотя бы просто толстым дном;
  • алюминиевую посуду лучше не использовать, так как при контакте с овощами и фруктами этот материал окисляется. Если вы сварили кашу в алюминиевом казане, хотя бы не храните ее в нем;
  • тыквины небольшого размера обычно бывают вкуснее больших. Особенно ценится за свои органолептические качества мускатная тыква, по форме напоминающая гитару;
  • готовить тыквенную кашу можно не только на плите, но и в мультиварке, духовке, причем тогда она реже пригорает;
  • тыквенная каша не обязательно должна быть сладкой, и ее нередко варят на воде;
  • хорошей идеей будет приправить кашу из тыквы подходящими специями. Для сладкого кушанья подойдут ваниль и корица, для несладкого – чеснок и пряные травы. Хорошо сочетаются с тыквой мускатный орех и кардамон, которыми можно приправлять любые кушанья из интересующего нас овоща.

Теперь, когда вы знаете основные особенности приготовления тыквенной каши, можно переходить к выбору рецепта и начинать готовить по нему.

Каша тыквенная с рисом на молоке для ребенка

Малышам необходима более мягкая, нежная, в меру жирная еда. Для них мы видоизменим рецепт обычной каши.

  • вода — 0,4 л;
  • тыква — 0.25 кг;
  • молоко — 0,8 л;
  • рис круглый — 180 гр.;
  • сахарный песок — 70 гр.

Готовим пошагово:

  1. Удалите с тыквы семечки и кожуру. Мякоть рубим большими кусками.
  2. Рисовые зерна сполосните несколько раз водой.
  3. Выкладываем его на дно кастрюлю и заливаем водой.
  4. Куски тыквы проводим через терку с крупными звеньями и соединяем с крупой.
  5. Когда из кастрюли с рисом уйдет почти вся вода, наливаем молоко комнатной температуры.
  6. Насыпаем сахарный песок. Вместо сахара можно использовать мед.
  7. Готовим блюдо 15 минут.
  8. Мягкая, нежная каша для детей готова!

Каша из тыквы с рисом — особенности приготовления

В осенний период большой популярностью пользуется тыква. Благодаря своей причудливой форме, ярко-оранжевому цвету, она по праву считается символом осени и часто используется в декоре осенних фотозон и витрин.

Эта бахчевая культура полна витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки (не меньше, чем в капусте), пектина и др. Ее употребление благотворно влияет на кишечник. Блюда из тыквы получаются не только яркими и полезными, но очень вкусными и сытными. Они бывают и сладкими, и солеными. Её варят, жарят, запекают. Она органично сочетается со многими продуктами и очень широко применяется для различных десертов.

Но из всего многообразия блюд самой привычной с детства для нас остается тыквенная каша. А вариантов ее приготовления существует очень даже много.

Каши варят и запекают в печи или духовке с добавлением круп и других ингредиентов.

Сегодня мы рассмотрим несколько разных рецептов тыквенной каши с рисом на молоке. Есть и простые, легкие в приготовлении, с которыми смогут справиться абсолютно все. А есть и посложнее, но и поинтереснее.

Не забываем выполнять важные общие правила:

  • рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
  • обязательно смазываем сливочным маслом верхнюю внутреннюю часть емкости, в которой будет готовиться каша, чтобы молоко «не убежало», тем самым, избавляя себя от лишних неприятностей.

Открывайте для себя что-то новое в, казалось бы, давно известном и простом продукте! 

Полезные рекомендации

Для того чтобы сэкономить время, рекомендую замочить предварительно промытый рис в теплой воде на полчаса. Во-первых, набухшие рисовые зерна гораздо быстрее достигнут полной готовности. Во-вторых, они меньше впитают в себя жира, масла и блюдо получится более легким. Также советую немного подсолить воду во время замачивания риса.

  • Для быстрой и легкой очистки тыквы рекомендую сначала разрезать ее пополам, затем извлечь мякоть с помощью обычной ложки и нарезать плод на ломтики, как мы обычно нарезаем арбуз, и только после срезать толстую кожуру – так вы сэкономите время и собственные силы.
  • Тыкву можно натереть на терке с крупными зубцами, если сделать именно так, она быстрее достигнет полной готовности.
  • Количество сахарного песка регулируйте самостоятельно: если вы любите более сладкие блюда, добавьте больше сахара.
  • То же самое касается и молока. Если вы желаете получить жидкую рисовую кашу, увеличьте количество молока.
  • Вместо риса вы можете использовать пшенную, овсяную, ячменную кашу. Также с тыквой очень хорошо сочетается вермишель, блюдо получается неповторимо вкусным и очень полезным.

Как варить тыквенную кашу

Кашу следует долго варить на медленном огне, поэтому выбирайте такую посуду, чтобы она не пригорела. Например, можно взять кастрюлю с толстым дном или же готовить в мультиварке. 

Какую тыкву купить

Лучше всего использовать домашнюю тыкву. Если покупаете в магазине, то попросите сделать надрез и убедитесь, что внутри тыква насыщенного оранжевого цвета. Иногда в магазинах продают уже нарезанные на половинки тыквы. Это удобно, если вам нужно немного тыквы для рецепта. Хотя я предлагаем взять большую тыкву и приготовить еще несколько блюд из нее, например, ароматный компот на зиму, сладкую и нежную запеченную тыкву с медом или аппетитную запеканку из тыквы с творогом.

Со сливочным маслом в горшочке

Лёгкое и полезное блюдо можно получить из простых доступных продуктов. В частности каша с рисом и тыквой, приготовленная в горшочках, будет сытной, питательной и вдобавок иметь отличное оформление.

Для её приготовления стоит запастись:

  • тыквой – 0,7 кг;
  • рисом – 90 г;
  • молоком – 700 мл;
  • изюмом – 40 г;
  • солью, сахаром;
  • сливочным маслом – 45 г.

На это количество продуктов понадобится около 3 горшочков объёмом 0,5 л. Если взять ёмкости поменьше, порций получится больше.

Тыквенная мякоть измельчается в блендере, крупа промывается. Оба продукта смешиваются вместе с сахарным песком, солью, замоченным предварительно изюмом.

В каждый горшочек вливается по 40 мл молока, выкладывается тыквенная масса и доливается остальное молоко. Ёмкости заполнять не до верха – в процессе запекания объём увеличится и каша может «убежать», запачкав духовой шкаф.

Горшочки поставить на противень в холодную духовку. Запекать при температуре 190 градусов 25 минут, после при 160 градусах ещё 45 минут.

Достать, положить в каждый горшочек кусок масла и отправить ещё на 8 минут в духовку.

Watch this video on YouTube

Как приготовить рисовую кашу с тыквой. Рецепт

Идеальный вариант для каши – яркая тыква, с плотной сладковатой мякотью. Советую попробовать, прежде чем ставить варить. Если чувствуется травянистый привкус (обычно это несладкие кормовые сорта), то добавьте больше сахара или сбалансируйте вкус сухофруктами, добавив кусочки кураги и изюм в конце приготовления. У меня тыква с дачи, очень сладкая, оранжевая. Срезал кожуру и серединку с семенами. Затем нарезал кубиками. Взвесил, получилось почти 800 грамм. Значит неочищенной нужно около килограмма.

Рисовую кашу с тыквой я варю на плите в большом казанке с толстым дном. Пересыпав в казан кусочки тыквы, влил полстакана воды. В процессе распаривания вода выпарится, но на начальном этапе она необходима чтобы ничего не пригорело. Поставил на слабый огонь, прикрыл и томил 15 минут до мягкости.

Рис для тыквенной каши подходит и длиннозерный, и круглый. С первым каша будет более «раздельной», рисинки не слипаются и не очень сильно развариваются. С круглым получится более вязкая консистенция, ближе к «размазне». Обязательно промываю крупу несколько раз до чистой воды.

В отдельной кастрюле кипячу молоко. У меня свежее, домашнее, поэтому кипячение необходимо. Для пастеризованного этот шаг можно пропустить, но все же я бы советовал на всякий случай закипятить, чтобы исключить неприятный сюрприз в виде свернувшегося молока.

Вода почти вся выкипела, тыква стала мягкой. При надавливании кусочки должны легко разминаться.

Теперь беру картофелемялку и разминаю в пюре. Я не делаю совсем однородным, нам больше нравится, когда в каше попадаются мелкие кусочки тыквенной мякоти. Для более гладкой консистенции можете воспользоваться блендером.

Выливаю в казанок кипяченое молоко, размешиваю и вновь довожу до кипения на слабом огне.

Высыпаю в кипящее молоко рис. Помешивая, жду пока начнется кипение, укручиваю огонь до минимального. Пока крупа не впитает жидкость, оставлять без присмотра не советую – молоко запросто может «убежать».

Минут через десять рис набухнет, каша станет погуще и будет как бы расслаиваться – крупа оседает на дно, жидкость поднимается наверх. Чтобы не пригорела, я ставлю казан на рассекатель.

Спустя еще пять минут добавляю сахар и соль. Соль не будет чувствоваться, но сделает вкус каши более контрастным, без нее получится пресно-сладко.

Прикрываю крышкой, оставляю томиться на 15-20 минут до полной готовности. Бывает, что крупа впитывает много жидкости и молочная рисовая каша с тыквой получается крутой. Тогда я в процессе варки добавляю немного воды (в этот раз влил стакан кипятка). Перед тем, как выключать, кладу сливочное масло, перемешиваю.

Готовую тыквенную кашу оставляю на теплой конфорке настояться. А еще лучше укутать казанок или кастрюлю толстым полотенцем и оставить упревать. Можно даже чуть недоварить ее и пусть неспеша распаривается.

Ну вот, рисовая каша с тыквой на молоке настоялась, распарилась. Тут и мои едоки проснулись – пора завтракать, всем к столу! Каша получилась очень вкусной, без добавки не обошлось, незаметно съели почти всю. Так что готовьте с запасом! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Видео версия рецепта

Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке

Очень несложный домашний рецепт каши из тыквы с рисом на молоке. Без сахара, соли и масла. Она достаточно сладкая сама по себе и не нуждается в усилении вкуса. Крупы кладем совсем немного, т.к. это в первую очередь – тыквенное блюдо.

Кашу будем варить и потом томить в духовке, как в старые времена это делалось в русской печи. Несмотря на всю простоту, блюдо получается очень вкусным!

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 2 кг.
  • Молоко – 1 литр
  • Рис – 0,5 стакана
  • Казанок, или посуда, которая подходит для духовки.

1. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и натираем на крупной тёрке. Измельчённой очищенной тыквы получается примерно 800-900 грамм.

2. Дно кастрюли увлажняем простой водой и выкладываем в нее тыкву. Заливаем молоком. А для того, чтобы молоко не сбежало, края кастрюли смазываем сливочным маслом.

3. Доводим молоко до кипения, всыпаем в кашу промытый сырой рис и аккуратно перемешиваем.

Готовим еще пять минут на плите.

4. Духовку разогреваем до 150 градусов и затем уменьшаем температуру до 100. Ставим кашу в духовку томиться на 30 минут, накрыв крышкой.

Достаем из духовки, даём каше настояться и подаём на стол. Приятного аппетита!

Вариант 1: Рисовая каша с тыквой на молоке — классический рецепт

Все врачи и диетологи в один голос утверждают, что завтрак с утра должен быть плотным и полезным. Тем, кто устал от традиционной овсянки на воде, стоит попробовать рисовую кашу с тыквой на молоке.

Тыква полезна для похудения и выведения из организма токсинов, она восстанавливает микрофлору кишечника, помогает заживлять язвы. Витаминов в ней содержится в целых четыре раза больше, чем в морковке.

Особенно полезна каша с рисом и тыквой с утра, так как способна придать сил и энергии на весь день.

Ингредиенты:

  • круглозерный рис – 250 гр;
  • молоко – 500 мл;
  • тыква – 250 гр;
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки;

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Рис промыть 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной, залить кипятком, варить 3-5 минут на слабом огне, до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в крупу;

Шаг 2:

С тыквы снять кожуру и вытащить семена, крупно натереть;Шаг 3:

Рис посолить, добавить сахар и тертую тыкву, постепенно влить молоко, перемешать и после того, как каша закипит варить еще 15 минут, не забывая время от времени мешать;

Шаг 4:

Включить огонь, еще раз перемешать и дать готовой каше настояться в течение пятнадцати минут, плотно закрыв емкость крышкой.

Готовим кашу для ребенка

Сочетание риса и тыквы – идеальный вариант каши для ребенка. Блюдо получается красивого оранжевого цвета, один вид которого поднимает аппетит.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5-0,7 л молока;
  • 0,5 ст. риса;
  • по вкусу соль с сахаром.

Приготовление:

  • Поставить варить рис с добавлением сахара, в таком случае зерна получаются сладкими, впитав воду. Подготовленную тыкву порезать на небольшие кубики.
  • Сполоснуть кастрюлю холодной водой, влить молоко, дать ему закипеть на среднем огне. От процесса отвлекаться не стоит, т.к. у молока есть способность мгновенно убегать.
  • Всыпать кубики тыквы в молоко, сделать маленький огонь, варить треть часа. Растолочь размякшую тыкву пестиком, если есть блендер, то это упростит задачу.
  • Положить в тыквенное пюре рис, если масса получилась слишком густая, то влить чуть-чуть воды, подсолить, положить по вкусу сахар, размешать. Варить кашу на малом огне минут 7.
  • Кастрюлю убрать с плиты, дать постоять под крышкой каше около четверти часа, подавать с кусочками сливочного масла, присыпав по желанию орехами или корицей.

Рецепт 5: рисовая каша, приготовленная на воде и молоке

Тыквенная каша в мультиварке понравится даже тем, кто от тыквы не в восторге. Особенно это касается маленьких приверед – уж их-то не заставишь съесть блюдо из полезного овоща. Но правильно, с умом приготовленная тыквенная каша понравится настолько, что будут просить добавки. Ведь помимо тыквы и риса здесь присутствует молоко, сливочное масло, корица и ванилин, сахар. По желанию можно добавить сухофрукты, орехи, сушеные ягоды. Сама по себе каша из тыквы может расцениваться как гарнир или как десерт.

  • 250 г сырой тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • 200 г сухого круглого риса
  • 300 мл молока
  • 100 мл воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 1 щепотка ванилина

Сырую тыкву почистите и удалите мякоть с семечками из серединки. Нарежьте ее на небольшие кубики.

Переложите тыкву в чашу мультиварки и туда же отправьте кусочек сливочного масла. Закройте крышку и выберите режим Выпечка на 20 минут. За это время тыква станет мягкой.

Разомните тыкву до состояния пюре. Если останутся небольшие кусочки – ничего страшного.

В чашу мультиварки насыпьте круглый рис.

Долейте воду и молоко, их соотношение может быть разным, на ваше усмотрение. На 1 часть риса в сумме возьмите два части воды с молоком.

Добавьте в чашу соль, сахар, ванилин и молотую корицу, все перемешайте. Снова закройте крышку и установите режим «Молочная каша» или «Тушение» на 40 минут. Режим «Молочная каша» по умолчанию может длиться 45 минут.

После звукового сигнала тыквенная каша с рисом и молоком в мультиварке готова. Можно подавать ее сразу, в горячем или теплом виде. К каше можно подать теплое молоко или какао, сладкий соус или варенье.

Простая рисовая каша с тыквой на молоке

Быстро и без особых затруднений можно приготовить рисовую кашу с тыквой на молоке, простой рецепт поможет это сделать. Блюдо получится вкуснее, если выбрать тыкву яркого оранжевого цвета.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • по 400 мл молока и воды;
  • 0,5 ст. риса;
  • 1/4 ч.л. молотой корицы;
  • 1,5 ст.л. меда;
  • ч.л. соли;
  • 2 ст.л. орехов;
  • 20 г масла;
  • 2-3 щепотки цедры апельсина.

Приготовление:

  • Хорошо промыть рисовую крупу, сполоснуть сотейник холодной водой, влить смесь молока и воды, добавить масло и цедру апельсина, прогреть, всыпать крупу, перемешать. Еще один вариант – цедру не варить, а посыпать уже кашу в тарелке.
  • Тыкву, очищенную от толстой кожуры, семечек и середины, нарезать на средние кубики.
  • Дождаться закипания жидкости в сотейнике, проварить рис четверть часа, периодически помешивая. Затем всыпать кусочки тыквы, проварить 10 минут, размешать, добавить корицу, перемешать, убрать с плиты. Мед, для сохранения его полезных качеств, добавить лучше уже в тарелку, присыпать каждую порцию измельченными орехами. Хорошо подойдут не только грецкие, но и фундук или миндаль.

Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки

Это очень питательная и вкусная кашка, которую можно готовить взрослым и детям на завтрак каждый день. Для разнообразия вы каждый раз можете добавлять к продуктам новые ингредиенты, например, изюм, курагу, орешки, чернослив, кунжут и др.

Для тыквенной каши с манкой понадобится:

  • 40 гр. манной крупы.
  • 300 гр. мякоти тыквы.
  • 1 стакан сливок (15-20%).
  • 2 ложки сахара или ложка сахарной пудры (можно для вкуса использовать ванильный сахар).
  • 50-60 гр. сливочного маслица.
  • Щепоточка соли.
  • Для подачи любое ягодное или фруктовое варенье.

Вариант приготовления:

1. Очистите овощ, порежьте мякоть на кусочки.

2. Поместите свои кусочки в посуду для микроволновки с крышкой, подсолите, добавьте сахара, руками перемешайте.

3. Накройте продукты крышкой, запекайте около 6-7 минут при мощности 800. За это время тыква должна стать мягкой.

4. Разотрите продукт вилкой или измельчите блендером (толкучкой), положите маслице.

5. Добавьте манку и сливки, размешайте ингредиенты, снова прикройте и отправьте при максимальной мощности микроволновки готовить на 5 минут.

6. Далее кашу достаньте и оставьте настояться на несколько минут.

Подавайте продукт горяченьким, полив по желанию любимым вареньем. Можно полить кашку медом и добавить горстку свежих ягод малины, клубники или других.

Каша из тыквы с пшеном на молоке – быстро и вкусно

И начну я с пшенной каши, ее я варю чаще других и, она мне очень нравится, такая нежная, ароматная, вкуснющая!

Кстати, кто не знает, называют ее еще гарбузова каша.

Состав продуктов:

  • тыква — 0,5 кг
  • пшенка — 200 гр
  • молоко — 600 мл
  • сливочное масло — 100 гр
  • сахар – 30 гр
  • щепотка соли.

Тыкву нужно очистить и нарезать не крупными кусочками, она быстрее сварится и будет мягкой.

В кастрюльку выливаю три стакана молока, ставлю на плиту, насыпаю чуть соли и сахар, размешиваю, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

Как только молоко начинает закипать, кладу в него кусочки тыквы.

Довожу до кипения и варю 10 минут под закрытой крышкой (уже на малом огне).

Затем погружаю хорошо промытое пшено. Перемешиваю и варю еще 15 минут.

За 5 минут до готовности кладу сливочное масло.

Как видите – все просто и быстро! Пшенная каша с тыквой готова!

При подаче можно еще кусочек масла положить, ведь кашу маслом не испортишь!

Пшенная каша с тыквой

Вам понадобится:

  • 2 ст. молока;
  • 3/4 ст. воды или можно также взять молоко;
  • 3 ст. нарезанной кубиками тыквы;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст. ложка сахара/сахарозаменителя (все на ваш вкус).

Приготовление:

  1. Добавьте 1 стакан молока и воду в кастрюлю, выложите туда порезанную кубиками тыкву, накройте крышкой. Варите 15-20 минут.
  2. Добавьте в кастрюлю еще 1 стакан молока. После чего высыпьте в пшено, соль и сахар. Готовьте, накрыв крышкой, на среднем или малом огне, пока пшено не станет мягким и в кастрюле не останется мало жидкости. В среднем получится около 45 минут.
  3. Все хорошо перемешайте, добавьте масло. Можно подавать!

Несколько советов! 

  • если каша кажется слишком сухой добавьте еще воды или молока, все зависит от консистенции, которую вы любите.
  • в качестве подсластителя можно использовать мед или кленовый сироп.
  • в кашу можно добавлять различные сухофрукты и орехи.

Каша с тыквой и перловкой

Бытует мнение, что перловая каша — на любителя, а уж сочетать её с тыквой и вовсе не представляется возможным. Мы попробуем опровергнуть это мнение и приготовим тыквенную кашу с перловкой по очень простому рецепту.

Для такого здорового и полезного блюда нам понадобится:

  • тыква (очищенная от кожуры и семечек) 400 г;
  • крупа перловая 150 г;
  • соль по вкусу;
  • приправы (можно взять и сухие): базилик, оригано, эстрагон;
  • масло растительное.

Технология приготовления:

  1. Сначала замочим перловую крупу — на 10-12 часов, или на ночь. Это необходимо сделать обязательно, тогда кашка получится красивого цвета, рассыпчатой и нежной. Итак, заливаем в кастрюлю с крупой примерно литр холодной воды и оставляем замачиваться.
  2. Наутро тщательно промоем крупу чистой водой и откинем на дуршлаг.
  3. Варим перловку: заливаем водой, чтобы крупа была покрыта полностью и на два пальца выше, солим и ставим на довольно сильный огонь. Помешиваем, а от кипения огонь убавляем и варим примерно 25-30 минут. Чтобы крупа не пригорела, можно варить её и на водяной бане.
  4. Итак, наша перловка варится, а мы тем временем займемся тыквой. Как обычно — очищаем кожицу, выбираем семечки и рубим мякоть на кубики.
  5.  Ставим сковородку на огонь, разогреваем, наливаем подсолнечное масло (можно взять и кукурузное, и оливковое) и высыпаем туда тыкву. Когда появится аппетитная корочка, добавляем соль и специи, перемешиваем и жарим всё вместе еще минут 10.
  6. А тем временем уже подоспела и наша перловка. Берем её и добавляем прямо на сковородку к тыкве. Конечно, хорошо для этого взять чугунную сковороду или сотейник с толстым дном и высокими бортами. Всё тщательно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 5-10.
  7.  Осталось самое приятное и вкусное — подать нашу кашу из тыквы с перловкой и приглашать к столу. Будьте уверены — от добавки вряд ли можно удержаться!

Рисовая каша с тыквой на молоке — простой и вкусный рецепт приготовления

Расскажу так же, как быстро приготовить слойки с тыквой. Но пока приступим к основному блюду. И вот какие продукты нужны для рисовой каши с тыквой.

Вы можете добавить в эту кашу какие хотите сухофрукты: сюда подойдет и изюм, и курага, и сушеная груша. Мне нравится с инжиром.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • тыква – 300 г;
  • рис – неполный стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • инжир – 3 шт;
  • сахар, соль, другие специи – по вкусу.

Я рекомендую приправить эту кашу корицей, но вы можете добавить ваниль, кардамон, мускатный орех или просто ее приготовить без никаких дополнительных ароматизатров, как готовили ее раньше.

Как приготовить кашу из тыквы с рисом

Шаг 1. Я буду ее варить в казане, куда первым делом выливаю все молоко.

Шаг 2. Ставлю казан на плиту на средний огонь и дожидаюсь, пока оно закипит.

Шаг 3. Пока молоко закипает, промываю в нескольких водах и замачиваю рис. Беру самый обыкновенный для этой каши рис – такой, какой есть дома.

Шаг 4. Пока есть время, подготовлю тыкву. Не обязательно ждать сезона, тыква отлично перезимует в прохладном сухом месте, а весной можно ее использовать.

Шаг 5. Если тыквина большая, отрезайте вот так сколько нужно, а остальную часть храните в холодильной камере.

Шаг 6. Ее нужно почистить от кожуры.

Шаг 7. Для каши я нарезаю ее на довольно крупные брусочки, потому, что мне нравится, чтобы тыква чувствовалась в блюде.

Шаг 8. Если вы не хотите, чтобы тыква чувствовалась в каше, а лишь придавала вкус и цвет, тогда натрите ее на терке.

Шаг 9. Молоко закипело, добавляю рис и варю его примерно минут 15 до полуготовности.

Шаг 10. На этом этапе добавляю тыкву и продолжаю варить кашу на среднем огне, периодически помешивая.

Шаг 11. Нарезаю тоже довольно крупно инжир.

Шаг 12. Через 10 минут после тыквы добавляю инжир в кашу.

Шаг 13. Накрываю казан с кашей крышкой и оставляю томиться на малом огне до готовности всех ингредиентов – примерно на 12-15 минут. На этом этапе ее можно немного подсластить.

Шаг 14. В конце, когда каша загустеет, добавляю в нее кусочки сливочного масла.

Шаг 15. Ну и приправляю ее корицей. Хорошая штука для обмена веществ – рекомендую!

Вот и все друзья: смачная каша, вкусная и полезная, ароматная и пикантная готова.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Каша «Тропиканка» с курагой, тыквой и цукатами

Каша с тыквой и добавлением любых сухофруктов, например, кураги, будет еще полезней и вкусней. Для аромата можно добавить цедру лимона или апельсина, а для сладости и красоты различные по цвету цукаты, сахар в таком случае класть не обязательно. От такой экзотической каши ни один сладкоежка-малоежка не откажется, добавки фруктов из второго блюда превращают ее в сразу в десерт.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 0,4 кг тыквы;
  • 1 ст. риса;
  • 200 гр цукатов ананаса;
  • 200 гр кураги;
  • 100 гр цукатов папаи;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Курагу или кайсу, целые абрикосы, высушенные без косточки, тщательно промыть, минут на 5 залить кипятком и слить его. Тыкву почистить и нарезать на небольшие ломтики, палочки папаи и ананаса порезать кубиками.
  • Довести до кипения слегка подсоленное молоко, залить им тыкву, размешать проварить минут 7-10. Добавить хорошо промытую крупу, перемешать, варить около получаса.
  • При сохранении в каше больших кусочков тыквы, протереть ее сквозь сито. В однородную массу можно сразу же положить сливочное масло, нарезанную соломкой курагу и кубики цукатов, перемешать, проварить пару-тройку минут. Разложить кашу по тарелкам, положить в каждую по паре кубиков белого шоколада.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: