Говядина с овощами

Дамлама по-узбекски в казане — вкусный рецепт приготовления

Тушеные баклажаны с говядиной и помидорами в мультиварке

Говядину с баклажанами можно обжаривать, тушить в различных соусах, запекать в духовке и, конечно, приготовить в мультиварке. Наличие на кухне этой чудо-помощницы делает приготовление вкусной и полезной пищи очень простым, не требующим постоянного контроля за процессом приготовления.

Для того чтобы приготовить говядину с баклажанами и помидорами в мультиварке, понадобятся:

  • 800 г говядины (мякоти);
  • 400 г баклажанов;
  • 200 г помидоров (лучше выбирать сорта с плотной мякотью, например, сливки);
  • 110-120 г репчатого лука;
  • 90 г моркови;
  • 10 г свежей зелени укропа;
  • 20 г чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль и специи.

На подготовку овощей и мяса в среднем уйдет 30 минут, еще полтора часа на непосредственную готовку в мультиварке.

Энергетическая ценность блюда из чудо-горшочка – 116,5 ккал в каждых 100 г.

  1. Ингредиент, требующий более пристального внимания и длительной подготовки – баклажан. Вымытые плоды нужно нарезать кружочками, хорошо пересыпать солью и оставить на 15-20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть в холодной проточной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся вода;
  2. Вымытую и обсушенную полотенцем говядину нарезать небольшими кубиками, сложить в чашу мультиварки, пересыпать специями и солью и оставить. Пусть мясо немного промаринуется (10-15 минут). Эта процедура сделает вкус блюда богаче;
  3. Измельчить остальные овощи: томаты и морковь – кружочками, лук полукольцами, чеснок – на несколько пластин каждый зубок. Зелень мелко порубить ножом;
  4. Подготовленные овощи и зелень отправить в чашу мультиварки, добавить растительное масло, хорошо перемешать, закрыть крышку и включить опцию «Тушение»;
  5. После сигнала об окончании работы мультиварки, если есть время, неплохо бы дать блюду некоторое время настояться и можно подавать к столу.

Вариант 4: Говядина тушеная с баклажанами и кабачками

Еще один способ приготовления говядины тушеной с баклажанами. Дополнительно потребуется два кабачка, берем овощи небольшого размера. В качестве соуса будет использоваться смесь из майонеза с кетчупом и горчицей.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядины;
  • 2 кабачка;
  • 3 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 2 ложки кетчупа;
  • 3 ложки майонеза;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • 4-5 ложек масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Говядину нарезать соломкой, толщина сантиметр. Обжарить в раскаленном масле, добавить лук, а через минутку и нарезанные баклажаны. Убавляем огонь, готовим вместе минут пять.

Шаг 2:

Нарезаем кусочками молодые кабачки. Если кожица уже не мягкая, то можно очистить. Добавляем к баклажанам. На этом этапе солим, чтобы появился сок. Продолжаем обжаривать все вместе на умеренном огне.

Шаг 3:

Соединяем майонез, кетчуп, добавляем горчицу с соевым соусом. Растираем, отправляем к овощам и мясу. Перемешиваем с соусом, накрываем, тушим от 40 до 60 минут, доводим говядину до мягкости, размешивать не нужно.

Если нет кетчупа, то добавляем к майонезу натертый свежий или соленый помидор. Можно залить разведенную водичкой томатную пасту или готовое томатное пюре.

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления тушеной говядины с баклажанами. Лук и морковь почистите, помойте под проточной водой вместе с мясом и остальными овощами, обсушите.

Баклажан очистите от хвостика, нарежьте четвертинками, обжарьте в небольшом количестве масла до слегка золотистого цвета. Переложите овощ со сковороды на тарелку, отставьте в сторону.

В это же масло выложите нарезанную тонкими ломтями говядину, обжарьте до красивой румяной корочки. Дальше влейте немного воды и тушите на тихом огне под крышкой минут 30-40.

Когда мясо будет достаточно мягким, добавьте к нему нарезанный полукольцами лук и небольшими кусочками морковь. Продолжайте тушить еще минут 10 на тихом огне.

Нарежьте стебель сельдерея для аромата и помидор для кислинки, переложите их в сковороду, тушите минут 5.

Теперь добавьте баклажаны, соль и перец по вкусу, при необходимости влейте еще немного воды. Тушите минут 5.

Зелень мелко нарубите, всыпьте в сковороду, перемешайте аккуратно и выключите плиту.

Тушеная говядина с баклажанами готова. Подавайте с любимым гарниром.

Источник

Продукты для рецепта

Для приготовления говядины с баклажанами, помидорами и болгарским перцем вам понадобятся следующие продукты:

  • Говядина: 500 грамм качественной говядины, которую можно нарезать на небольшие кусочки;
  • Баклажаны: 2-3 средних размера, они будут основой блюда, поэтому стоит выбрать их свежие и без повреждений;
  • Помидоры: 2-3 спелых помидора, для получения сочного вкуса и приятной кислинки;
  • Болгарский перец: 1-2 штуки, чтобы придать блюду яркий цвет и аромат;
  • Лук: 1 средний луковицы, который добавит нежности и сладости к блюду;
  • Чеснок: 2 зубчика, которые придают пикантность и аромат;
  • Масло: растительное или оливковое, для жарки и придания блюду насыщенности;
  • Соль и специи: по вкусу, можно использовать перец, паприку и другие любимые пряности.

Сочетание этих качественных продуктов превратит обычную говядину в изысканное и аппетитное блюдо, которым можно порадовать своих близких и гостей. Не забудьте присыпать готовое блюдо зеленью и подавать его с нежным картофельным пюре или ароматным рисом. Приятного аппетита!

Мясо по-французски с баклажанами и картофелем

Что нужно:

  • свинина или телятина (вырезка) – 0,3-0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 80-100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана или майонез – 100-120 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • соль, кориандр, сушеный базилик, черный молотый перец – по вкусу;
  • столовая горчица – 1 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Соевый соус смешайте с раздавленным чесноком, маслом, горчицей и другими приправами.
  2. Мясо нарежьте кусками толщиной 1 см, отбейте и замаринуйте в подготовленном соусе. Свинину мариновать достаточно 30-60 мину, телятину нужно оставить в пряной смеси на 2-3 часа.
  3. Баклажаны нарежьте кружками, обсолите. Через четверть часа промойте куски овощей, промокните и половину их положите в огнеупорную форму.
  4. Посыпьте баклажаны мелко натертой морковью, сверху выложите мясо.
  5. Картошку нарежьте кружками, положите к ней 3 ложки сметаны или майонеза, перемешайте. Положите картофель на мясо. Полейте маринадом, в котором оно мариновалось. Уложите сверху оставшиеся куски баклажанов. Посыпьте их нарезанным полукольцами перцем, смажьте оставшейся сметаной (или майонезом).
  6. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте 40 минут при 180-200 градусов.
  7. Уберите фольгу, посыпьте продукты измельченным на терке сыром. Продолжите запекать кушанье еще 10-20 минут.

Гарнира к мясу по-французски, приготовленному с картошкой и баклажанами, не требуется, так как он, можно сказать, входит в состав самого блюда.

Особенности приготовления

  • От качества основного ингредиента коренным образом будет зависеть вкус готового блюда. Выбирайте свежее мясо молодых животных. Предпочтение лучше отдать вырезке.
  • Если вы используете замороженный продукт, достаньте его из морозильника заранее, чтобы он успел оттаять в естественных условиях, не подвергаясь резкому перепаду температур. Иначе мясо даже после тушения с баклажанами может оказаться недостаточно сочным.
  • Баклажаны содержат вредное вещество, которое придает им горечь. От него легко избавиться, вымочив овощи в течение 20–30 минут в соленой воде. Раствор готовят из 2–3 чайных ложек соли на литр воды. После вымачивания баклажаны необходимо тщательно промыть в проточной воде, иначе они окажутся пересоленными. После овощи обязательно высушивают, иначе рагу из них получится водянистым.
  • Если мясо и овощи сначала обжарить и только потом потушить, блюдо получится более вкусным, но менее диетическим.
  • Тушить мясо с баклажанами желательно в казане или другой посуде с толстыми стенками и дном, которые поморгают удерживать тепло.
  • Баклажаны и другие овощи для тушения их с мясом нарезают крупно, иначе во время продолжительной готовки они превратятся в малоаппетитную кашу.

Некоторые рецепты баклажанов, тушенных с мясом, предполагают использование конкретного вида мяса, для других можно брать как говядину, так и нежирную свинину.

Рецепт с курицей

Раньше я думала, что курицу не стоить готовить в афганском казане, ведь она может превратиться в обычную тушёнку, пока сама не попробовала приготовить ее по этому рецепту. Все приготовилось быстро и курочка вышла очень нежной! Отличный вариант быстрого и лёгкого ужина.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Любая часть курицы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • специи и соль по вкусу.

Как готовить?

  1. Произвольно режем все овощи. Вы можете их делать это так, как больше любите. Например, я режу лук полукольцами, а морковку, картошку и помидоры – кубиками среднего размера.
  2. Лук укладываем на дно, следом идут томаты, чеснок и морковь.
  3. Добавляем курочку, которую предварительно отчистили от кожи и разделили на кусочки.
  4. Не забываем посолить и добавить приправы.
  5. Для того чтобы картошка напиталась бульоном от мяса, её кладём самой в финале.
  6. Наливаем воду и закрываем чудо-казан, тщательно закручивая, и ставим на огонь.
  7. После закипания оставляем на 20 минут.

У нас получилось очень много ароматного бульона. Если вы брали часть курицы с костями, то мясо само отпадает от них.

Мясо, тушенное с баклажанами и кабачками в томатной заливке

Состав:

  • мясо (лучше свинина) – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, специи – по вкусу;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г.

Способ приготовления:

  • Мясо порежьте брусками или кубиками средней величины, обжарьте на среднем огне, пока оно не подрумянится.
  • Морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте, добавьте овощи к мясу. Обжаривайте его с овощами еще 5–7 минут. Переложите в казан или кастрюлю.
  • Баклажаны нарежьте крупными кубиками, положите на 20 минут в соленую воду, промойте, переложите к мясу.
  • Такими же кубиками, как и баклажаны, нарежьте кабачки, положите к другим продуктам.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с перцем и томатным соком. Влейте в посуду с остальными ингредиентами, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с продуктами на плиту, тушите их на медленном огне под крышкой 40 минут.

Блюдо по этому рецепту готовится просто, но обладает превосходными органолептическими качествами.

Хороший рецептТак себе

Приготовление узбекской дамламы — пошаговый рецепт

Дамламу нельзя отнести к первому или второму блюду. Оно самодостаточное. Здесь нет деления на гарнир и мясо. К примеру возьмем рецепт гуляша из свинины с подливкой. К нему, как правило, варят гарнир. А вот в нашем сегодняшнем блюде есть разные составляющие – это мясо, овощи и подлива.

И ничего дополнительно готовить уже не придется.

Нам понадобится:

  • мясо баранина – 800-1000 гр
  • курдючный жир – 50-100 гр
  • лук – 3 шт
  • картофель – 800 гр
  • баклажан – 2 шт
  • кабачок – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • помидор – 2-3 шт
  • болгарский перец – 2-4 шт
  • капуста – 400 гр
  • чеснок – 1 головка
  • яблоки – 2 шт (лучше зеленые)
  • зелень – петрушка, укроп, базилик, мята, эстрагон
  • специи – зира, кориандр, паприка
  • перец красный стручковый – 0,5-1 шт.
  • соль, перец черный молотый
  • масло растительное – 50 мл
  • лук зеленый для посыпки

Подготовка:

1. Мясо для приготовления можно использовать либо говядину, либо баранину. Так как готовить будем практически без масла, то хорошо, чтобы оно было немного с жирком. Я использую баранину. Она постная, поэтому беру еще кусочек курдючного жира. Лишним в таких блюдах он никогда не бывает.

2. Мясо моем, даем стечь воде. И режем средними кусками толщиной 6-7 см. Овощи и травы также моем, чистим и готовим, чтобы ничего не забыть.

3. В казан наливаем масло, примерно 1/4 часть стакана. Стараемся, чтобы оно попало на всю поверхность стенки. Особенно в ее нижней части. Если любите пищу пожирнее, добавьте чуть больше масла.

4. Выкладываем первым слоем мясо. Если кусочек с косточкой, то его лучше укладывать косточкой вниз. Ну кусочки разложить курд.чный жир.

5. Следующий слой – морковь. Ее режем кружочками толщиной 2 см, а если она тонкая, то брусочками потолще.

6. Затем слой картофеля. Его режем покрупнее, чтобы он не разварился. Среднюю картошку делим на две части, а крупную на 3-4. Старайтесь, чтобы размер и форма были одинаковыми. Так блюдо при подаче будет выглядеть более аккуратно.

Картофель слегка прижимаем рукой. То же самое делаем впоследствии с каждым последующим слоем.

7. В центр помещаем очищенный от внешней шелухи чеснок. Когда приготовите блюдо, обязательно попробуйте его. Вы удивитесь, каким необычным стал его вкус. Лук режем полукольцами, толщиной 0,5 см и выкладываем по кругу.

8. Затем болгарский перец. Его режем крупными фрагментами. Вместе с ним кладем красный стручковый перец. У меня он достаточно острый, и я кладу только половину. Если же стручок не сильно острый, то добавить можно и целый.

9. Затем выкладываем помидоры. Если плоды некрупные, то их лучше порезать кружочками. А можно и дольками. Кто-то любит помидоры покрупнее, и кладет небольшие плоды целиком, а покрупнее режет на две части. Главное, чтобы не сильно мелко.

Неплохо было бы предварительно снять с них кожицу. Я на этот раз ее оставляю. Плоды оказались с очень тонкой одежкой и спелые. Поэтому нет необходимости ее снимать.

10. Слой с помидорами солим. Насыпайте только половину, а половину потом. Общее количество соли, которое мне понадобилось, составило 1 ст. ложку. Добавляем специи и перец. От зиры сразу же пошел сильнейший аромат. Я ее слегка растерла в ладонях, а уже потом посыпала на помидоры.

11. Помещаем в центр два яблока. Для придания вкуса лучше добавлять кисловатые рассыпчатые яблоки. Хороши для этого яблоки сорта Семеренко.

12. Следующие – баклажаны. Их режем небольшими кольцами толщиной 1,5 см. Выкладываем ровным слоем и не забываем прижимать каждый из них.

13. С капусты снимаем три цельных листа. Ничего страшного, если они вдруг слегка где-то надорвутся. Затем оставшуюся капусту нарезаем кусочками толщиной 2-3 см. Выкладываем ее следующим слоем.

14. Затем кабачки, нарезанные таким же способом, как и баклажаны. То есть кружочками. Получился полный казан.

Если не досолили в середине, то добавьте соль сейчас.

15. Сверху выкладываем зелень и пряные травы. Добавляем мяту, базилик и петрушку. Все растения с сильными вкусовыми и ароматическими особенностями. Поэтому блюдо ожидается волшебным по вкусу.

16. И закрываем все цельными листами капусты.

Заполнен казан оказался под «завязку». Хоть и прижимали содержимое, помогла это мало.

Свиная рулька в афганском казане

Фото: dzen.ru

Несмотря на то, что эта рулька готовится в пиве – алкоголь выпаривается из блюда.

Тебе понадобится: 2 свиные рульки, 2 л темного пива, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 4 лавровых листа, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1 ст.л. черного чая, 4 ст.л. соуса барбекю, 3 ч.л. соли, 3 горошины черного перца.

Приготовление: Нарежь лук, морковь и сельдерей средними кусочками. Выложи рульки в афганский казан и вокруг выложи все остальные ингредиенты. Влей пиво, добавь чай и специи, закрой казан и разогрей до максимума. Готовь рульки на слабом огне около 75-80 минут. Для красивой корочки потом обмажь их соусом барбекю и отправь на 15 минут в духовку.

Классический рецепт свинины по-французски с баклажанами

Что нужно:

  • свинина (мякоть) – 0,6 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 150 г;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свинину помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте поперек волокон кустами толщиной около 1-1,5 см, отбейте с обеих сторон. Натрите мясо солью и перцем, положите на противень.
  2. Баклажаны нарежьте кружками, посыпьте солью. Через 10 минут промойте «синенькие», обсушите и положите на мясо.
  3. Лук нарежьте полукольцами, распределите на мясе и баклажанах. Смажьте майонезом.
  4. Натрите сыр, посыпьте им заготовку и отправьте ее в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.

Примерно через 35 минут кушанье будет готово. Его можно подавать отдельно или с гарниром. Лучше всего в этом качестве подойдет жареный или печеный картофель.

Похожие рецепты

Как лучше хранить баклажаны в холодильнике?

Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.

Читать полностью

Чтобы баклажаны не горчили

Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 стол…

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Читать полностью

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Читать полностью

Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной с баклажанами

Колоритное и ароматное блюдо из тушеной говядины с баклажанами можно подать к обеду или ужину. Готовится оно несложно, но займет около двух часов. Баклажаны выбираем мелкие, в которых еще нет твердых семечек, нежная кожица, в таком случае не потребуется ничего очищать. Дополнительно нам нужно немного томатной пасты и помидор. Заправлять это блюдо можно любыми специями, здесь используется смесь хмели-сунели.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 300 г баклажанов;
  • 1 головка лука;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 80 мл воды;
  • 1 ч. л. хмели-унели;
  • 50 мл масла.

Пошаговый рецепт классической тушеной говядины

Шаг 1:

Кусок говядины промыть, острым ножом срезаем жилки и пленки. Нарезаем мясо кубиками по три сантиметра. Оставляем пока на доске.

Шаг 2:

Наливаем масло в широкий сотейник либо в сковородку. Оставляем 15 мл для баклажанов. Ставим жир разогреваться. Чтобы сохранить сочность мяса, выкладываем его исключительно в раскаленное масло. Обжариваем до изменения цвета. Кусочки должны со всех сторон покрыться легкой корочкой.

Шаг 3:

Добавляем к говядине порезанный репчатый лук, размешиваем, продолжаем жарку. Крошим мелкими кубиками помидор, добавляем следом. Выкладываем томатную пасту, обжариваем еще минут пять, заливаем горячую воду. Накрываем, тушим блюдо ровно час.

Шаг 4:

Баклажаны разрезать пополам, а затем крупными кусками по два сантиметра поперек. Если овощи горчат, то принято вымачивать в соли. Сейчас много сортов, в которых горечь не образуется, их можно использовать сразу.

Шаг 5:

Наливаем масло на сковороду, размазываем. Разогреваем, выкладываем кусочки баклажанов и жарим до легкой корочки с двух сторон, не передерживаем, до мягкости овощ также доводить не нужно.

Шаг 6:

Перекладываем баклажаны к говядине, все вместе солим, посыпаем приправой хмели-сунели, размешиваем, накрываем и тушим еще 25 минут или полчаса. Стараемся не перемешивать либо делаем это аккуратно, чтобы сохранить форму баклажанов. При подаче к столу говядину с баклажанами щедро посыпаем зеленью.

Чеснок – идеальная добавка к баклажанам, которая может заменить все приправы, к тому же он прекрасно сочетается с говядиной и томатами. Добавлять в тушеные блюда можно свежий или сушеный чеснок, всевозможные соусы на его основе.

Плов в афганском казане

Фото: mirtesen.ru

Вкусный рассыпчатый плов – просто невозможно устоять перед его ароматом.

Тебе понадобится: 350 г риса басмати, 350 г лука, 1 кг говядины, 350 г моркови, 50 г изюма, 1 головка чеснока, 40 г нута, специи для плова.

Приготовление: Нарежь говядину кусочками, морковь – брусочками, а лук – полукольцами. Обжарь мясо в афганском казане до золотистости, добавь лук и через 5 минут – морковь. Еще через 5 минут – нут, специи, изюм и головку чеснока.

Залей все кипятком, чтобы вода покрывала содержимое на сантиметр. Закрой казан и готовь 10 минут. Засыпь промытый рис, закрой крышкой и готовь плов еще 7 минут. Перемешай и разложи его по тарелкам.

Нежное мясо по-французски с баклажанами из фарша

Что нужно:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2-0,3 кг;
  • сыр «Российский» или аналогичный ему – 150 г;
  • майонез – 60-80 мл;
  • масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанные кружками баклажаны обжарьте в течение 2-3 минут. Часть овощей положите на противень.
  2. Фарш посолите и поперчите, сформируйте из него некрупные котлетки, приплюсните их, разложите по баклажанам и накройте оставшимися кусками «синеньких».
  3. Разложите сверху тонко порезанные томаты.
  4. Крупно натрите сыр, порубите чеснок и зелень. Соедините измельченные компоненты с майонезом. Разложите по баклажанам приготовленную смесь.
  5. Поместите противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Через 40 минут кушанье можно будет вынимать из духового шкафа и подавать к столу.

Фарш для этого блюда можно использовать из любых видов мяса, в том числе из индейки или курятины.

С баклажанами мясо по-французски всегда получается нежным и мягким. «Синенькие» придают ему особый вкус.

Как приготовить говядину с овощами

Вымоем кусочек говядины, выложим его на бумажные полотенца, чтобы впитались капли воды. Если есть прожилки белого цвета, то срезаем их, так как они будут жесткими даже после длительной обжарки. Подготовленную говядину нарезаем на длинные полоски, лучше потоньше, чтобы мясо быстрее приготовилось. Но не так тонко, как на бефстроганов, иначе в данном блюде мясо пересушится.

Мясо обжариваем на масле, чтобы получилась румяная корочка. Говядина должна стать золотистой, поэтому сперва делаем огонь побольше. Когда мясо обжарилось, мы его солими слегка перчим.

Теперь к мясу закладываем нарезанные кусочками баклажаны и болгарский перец. Перемешиваем и продолжаем жарить, но уже на небольшом огне. Овощи слегка солим.

Через 15 минут добавляем кусочки помидор и продолжаем жарить, накрыв сковородку крышкой. Если мало масла, то доливаем. Также можно добавить немного воды, чтобы мясо стало мягче, примерно 100 г. Доводим блюдо до готовности на небольшом огне, чтобы мясо стало мягким, а овощи пустили сок.

Мясо прямо тает во рту, а овощи придают ему дополнительный вкус, что и требовалось изначально.

Трудно представить, что в давние времена люди в Европе боялись употреблять в пищу этот овощ и называли его плоды «безумные яблоки». Сейчас баклажан можно назвать королем летнего стола, поскольку из него можно приготовить бесчисленное множество вкусных блюд. А если сочетать его вместе с говядиной, то результат будет еще и очень сытным и питательным.

Ингредиенты Количество
говядины без костей — 500 г
баклажанов — 400 г
репчатого лука — 120 г
моркови — 75 г
болгарского перца — 100 г
томатов — 100 г
бульона или питьевой воды — 200 мл
растительного масла для жарки — 50 мл
соли и специй — по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Мясо, приготовленное этим способом, получается достаточно сочным и нежным, а баклажаны придают блюду летний вкус и аромат. Чтобы в конце готовки баклажаны не развалились и остались такими же красивыми кусочками, есть небольшая хитрость: предварительно нашинкованные овощи нужно обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Поэтапное приготовление говядины с баклажанами:

  1. В сковороду с толстым дном и высокими бортами влить растительное масло. Пока оно будет греться, говядину нарезать небольшими брусочками. Затем обжарить ее на раскаленном масле до красивой карамельной корочки;
  2. Лук нашинковать кубиками, а морковь тонкими кружочками (или половинками кружочков – для крупных экземпляров). Эти овощи одновременно добавить к обжаренному мясу;
  3. Все вместе готовить минут 5. После этого влить бульон или воду, накрыть крышкой сковороду и тушить до мягкости мяса. На это уйдет приблизительно один час;
  4. Пока говядина томится под крышкой, нужно подготовить овощи. Баклажаны нарезать на полукружья и замочить на треть часа в холодной соленой воде. Томаты обдать кипятком, аккуратно удалить кожуру и нарезать дольками. У перца вырезать плодоножку с семенами и нарезать некрупной соломкой;
  5. В сковороду с мягким мясом по очереди с пятиминутным интервалом отправить овощи. Сначала болгарский перец, потом баклажаны и последними – томаты и специи с солью. Готовое блюдо можно подавать как самостоятельное кушанье или вместе с гарниром.

Овощи с мясом в афганском казане на костре

Делюсь с вами обалденным вариантом томленого мяса с овощами. Ароматный бульон, потрясающие пикантные нотки и, конечно, мясо станут отличным основным блюдом на вашем столе. Стоит только попробовать, что не захочется готовить ничего другого ещё долгое время!

Ингредиенты

  • Говядина 2 кг.
  • Соль и приправы по вкусу
  • Томаты 1 кг.
  • Сладкий перец ½ кг.
  • Светлое пиво 400 мл.
  • Репчатый лук 4 шт.
  • Чеснок 2-3 головки
  • Любая зелень
  • Морковь 2 шт.

Шаги
2 час. 0 мин.Печать

  • Начинаем с мяса. Режем его на средние куски, заливаем холодной водой и после промываем.
  • Режем все овощи. Лук режем полукольцами, помидоры и перцы – кольцами, тонко нарезаем морковь.
  • Начинаем укладывать всё в казан. На дно складываем половину лука и мяса. Для первого слоя я взяла грудинку. Добавляем соль и специи по вкусу.
  • Следом за ними кладём морковь, томаты и сладкий перец. Сюда же оставшуюся часть мяса и лука. Для второго слоя я взяла уже ребра. Также добавляем приправы и солим.
  • На последнем этапе выкладываем зелень и чеснок, наливаем стакан пива и накрываем все несколькими листьями капусты.
  • Закручиваем крышку и отправляем на огонь. После закипания оставляем на 1,5 часа.
  • Выпускаем пар, открываем крышку и наслаждаемся божественным ароматом и вкусом получившегося блюда.

Мясо, тушенное в собственном бульоне и соку овощей, само распадается на волокна. Просто сказочно!

Мясо, тушенное с баклажанами и помидорами, – простой рецепт

Состав:

  • свинина или говядина – 0,35 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 60–80 мл;
  • молотая паприка – 5 г;
  • черный и красный острый молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкими полосками, как для бефстроганова.
  • Баклажаны помойте, нарежьте брусками шириной около 1 см.
  • Опустите овощи в подсоленную воду, оставьте на 20 минут.
  • Томаты, не очищая, нарежьте крупными кубиками или дольками.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Промойте баклажаны, обсушите.
  • В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло, положите в него мясо. Подрумяньте на среднем огне.
  • Посыпьте специями, перемешайте, обжаривайте еще 2–3 минуты.
  • Добавьте лук, продолжайте жарить продукты 5 минут.
  • Добавьте баклажаны, убавьте огонь.
  • Через 5 минут добавьте томаты и соль, перемешайте.
  • Накройте сотейник крышкой, тушите мясо с овощами примерно 10 минут.

После снятия сотейника с огня оставьте блюдо настаиваться под крышкой еще 5–10 минут, чтобы оно приобрело более гармоничный и сбалансированный вкус. Подавать его можно отдельно или с гарниром. При подаче к столу не помешает посыпать рагу рубленой зеленью.

Хороший рецептТак себе

Рагу с курицей

Овощное рагу с курицей также возможно приготовить в афганском казане, который значительно упрощает жизнь. Это очень вкусное и простое блюдо, которое не отнимет у вас много времени и сил. Но зато оно обязательно получится ароматным, пропитанным сочным бульоном, и вообще просто бесподобным!

Состав:

  • Одна целая курица;
  • крупные луковицы – 2-3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • большой помидор;
  • картофель – 1 кг.;
  • приправы по вкусу;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • несколько лавровых листьев.

Приготовление

  1. Берём целую курицу и разделяем её на части, отчистив перед этим кожу. Если её оставить она получится не самой приятной консистенции.
  2. Займемся подготовкой овощей. Лук нарезаем полукольцами, морковку режем сначала на кружочки, а потом пополам, картофель – небольшими кружками, томаты и перец – кольцами, чеснок режем не очень мелко.
  3. Начнём выкладывать все овощи в афганский казан. Первым слоем укладываем половину нарезанного лука и всю курицу. Добавляем соль и приправы.
  4. Также кладем несколько столовых ложек томатной пасты и сверху закрываем всё оставшимся луком.
  5. Далее идут все нарезанные овощи в следующей последовательности: морковь, картофель, помидоры и болгарский перец.
  6. После картофеля нужно снова посолить и приправить специями, чтобы картошка не была пресной.
  7. Кладём лавровый лист, чеснок и закрываем крышку. В этом варианте вода не потребуется, всё будет готовиться в собственном соку.
  8. Тушим на среднем огне около 40 минут.
  9. Если оставить казан остывать на 15 минут, то пар выпускать не нужно. Но проверьте его на всякий случай!

Аромат блюда получился, как всегда, великолепным, как и его вкус. Мясо вышло сочным и отделяется от косточек, овощи сохраняют свой цвет. Это самое идеальное сочетание вкусов, на мой взгляд.

Как приготовить «Говядина с баклажанами по-китайски»

1. Вымойте и обсушите бумажным полотенцем говядину. Нарежьте её тоненькими полосочками.

2. Выложите в глубокую мисочку. Добавьте измельченный чеснок, соевый соус, рисовое вино, сахар и кунжутное масло. Все как следует перемешайте. Оставьте на время, чтобы мясо промариновалось.

3. Вымойте баклажаны, нарежьте их среднего размера ломтиками.

4. Баклажаны нужно приготовить на пару. Для этого можете использовать пароварку, например, или установите дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой. Готовьте до мягкости.

5. Разогрейте сухую сковороду, выложите на неё мясо. Обжаривайте, постоянно помешивая, 2-3 минуты

Важно не передержать мясо!

6. Вымойте и нарежьте зеленый лук и перец чили.

7. Выложите баклажаны в глубокую мисочку, добавьте к ним перец с луком.

8. Следом выложите мясо и все аккуратно перемешайте. Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Говядина с баклажанами по-китайски:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: