Перловая каша в мультиварке Редмонд
Перловая каша в мультиварке Редмонд
На примере перловой каши особенно видно, как мультиварка упрощает жизнь домохозяйкам. Перловка в мультиварке — это быстрее и проще, чем на плите.
Мультиварка — это не просто помощница в приготовлении блюд и плюс к минимуму грязной посуде, но еще и легкий способ порадовать себя и других членов семьи вкусным блюдом.
Только для этого не нужно стоять возле плиты, а достаточно лишь все правильно заготовить и запустить нужную программу приготовления.
Готовить перловку в мультиварке Редмонд одно удовольствие.
Кстати, знаете ли вы, что перловка — это крупа из ячменя? Перловка получается из цельного ячменного зерна, после первой обработки и снятия шкурки и отрубной части. Последние годы перловка считалась непопулярной и непрестижной крупой, потому что ее использовали в армии, тюрьмах и т.п.
Тем не менее, она полезна! Каша содержит белок, витамины А, Е, D и группу В, а также некоторые минералы (железо, кальций, фосфор, даже йод). А еще незаменимую для человека аминокислоту — лизин (к примеру, она защищает от вирусов гриппа).
Поскольку перловая каша богата различными полезными микроэлементами и служит зарядом на весь день! Такое легкое приготовление лишь еще один плюс этого вкусного и сытного блюда и серьезный прорыв в домашней кулинарии.
Перловая каша в мультиварке
Перловая каша с мясом в мультиварке
Итак, переходим к нашей перловой каше в мультиварке Редмонд, с мясом для сытности. В этом рецепте нужно перловку вымачивать заранее, так что при помощи мультиварки вы можете укротить эту капризную крупу.
Вам понадобится:
- Средняя морковь и луковица.
- Перловка – 2 мерных стакана.
- Филе свинины – 200 гр.
- Вода – 4,5 мерных стакана.
- Соль.
Приготовление
Приступаем к самому приготовлению, готовим перловую кашу в мультиварке Редмонд.
1. Для начала промоем перловую крупу до прозрачного состояния воды и зальем ее на 15-20 минут.
В это время, пока наша крупа вбирает в себя воду нам стоит заготовить овощи для дальнейшего приготовления блюда.
Почистим лук и порежем мелко, а морковь следует очистить и натереть на крупной терке.
2. Приступаем к мясу: хорошенько промываем под проточной водой, очищаем полностью от прожилок и режем небольшими кубиками.
Теперь выкладываем кубики свинины в чашу нашей мультиварки Redmond, заранее налив туда растительного масла и выставляем функцию «Жарка» — 7 минут будет достаточно. После докладываем туда овощи и не меняя программы выставляем временной промежуток в 10 минут.
3. Теперь высыпаем крупу и наливаем воды. Добавляем соль на ваше усмотрение. Если у вас есть желание и вы любите пряности, то можете применить специи. Слегка перемешайте содержимое и выберите режим «Крупа». Время приготовления составит 45 минут.
Простая перловка в мультиварке
Все же классический рецепт перловой каши в мультиварке также предполагает замачивание крупы.
- Промываете и замачиваете перловку из расчета на ночь, или минимум на 3 часа. Воды берете в 2-3 раза больше, чем крупы
- Воду слить, перловку выложить в чашу от мульти, и залить чистой водой (на 2-3 см больше крупы). Добавить по вкусу соль и сливочное масло.
- Готовить можно на режимах «Рис», «Плов», «Каша». Время приготовления — час.
- Смазать сливочным маслом, перемешать и подавать к столу.
Интересная перловая каша с овощами
Перловка с овощами в мультиварке
Чтобы перловка стала повкуснее и поинтереснее, можно добавить в кашу на этапе варки овощи, в данном случае — репчатый лук, морковь и помидорку.
Ингредиенты:
- морковка, одна штука
- луковица средняя, одна штука
- помидорка маленькая, одна штука
- перловка, 1 стакан
- вода 2 стакана
- сливочное масло и соль по вкусу, ложка растительного масла
Готовим перловку с овощами:
- Перловку замочить часов на 5-6, лучше на ночь
- Морковь, лук, помидорку — порезать; добавить в чашу от мультиварки ложку растительного масла, выложить овощи
- Туда же, в чашу отправляем перловку
- Заливаем чистой водой и ставим на режим «Тушение» или «Каша» на час.
- Вынимаем, добавляем сливочное масло, перемешиваем. Готово!
Перловая каша в мультиварке Редмонд
Приятного аппетита!
Разнообразные варианты гарниров для плова на мультиварке Редмонд
1. Маринованный лук и морковь
Один из самых простых и классических гарниров для плова — это маринованный лук с морковью. Для приготовления этого гарнира необходимо нарезать лук и морковь полукольцами, затем обжарить их на масле до золотистого цвета. После этого добавить уксус, сахар, соль и специи по вкусу, и тушить до готовности. Подавать этот гарнир можно как отдельно, так и смешанным с пловом.
2. Салат Баклажанная икра
Салат Баклажанная икра — это отличный гарнир к плову, который дополнит его вкусом и придаст ему новые нотки. Для приготовления этого гарнира нужно запечь баклажаны в духовке или на гриле, затем очистить их от кожуры и измельчить в блендере с чесноком, зеленью и оливковым маслом. Получившуюся икру можно подавать отдельно или смешать с пловом для создания нового сочетания вкусов.
Таким образом, разнообразные гарниры могут превратить привычный плов в настоящее шедевральное блюдо. Маринованный лук с морковью и салат Баклажанная икра — это лишь несколько примеров таких гарниров, которые отлично сочетаются с пловом и подчеркивают его вкус. Используйте свою фантазию и экспериментируйте с различными вариантами, чтобы создать идеальное сочетание для плова на мультиварке Редмонд.
Наслаждение ароматным и сочным пловом
Выбор ингредиентов
Основное в плове — это, конечно же, говядина. Лучше всего выбирать нежное и сочное мясо, такое как филе, вырезка или задняя часть. Нарежьте его кубиками среднего размера, чтобы готовый плов получился однородным и вкусным.
Как для говядины, так и для ароматной выпечки потребуются следующие ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Рис — 2 стакана
- Лук — 2 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Приправы — по желанию
Приготовление плова
1. Первым делом необходимо мариновать говядину. Нарежьте мясо кубиками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и любые другие приправы по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по мясу, и оставьте на несколько минут настояться.
2. Включите мультиварку Редмонд в режим Плов. Нарежьте лук полукольцами и морковь соломкой. Выложите их на дно мультиварки и поджарьте в нем, пока овощи не станут золотистыми.
3. Добавьте в мультиварку маринованную говядину и готовьте ее до упругости мяса.
4. Пока мясо готовится, промойте рис несколько раз в холодной воде, чтобы удалить излишек крахмала и получить более рассыпчатый плов. Затем добавьте его в мультиварку к мясу и овощам.
5. Залейте рис с водой, солите по вкусу и перемешайте. Установите режим Плов на мультиварке и готовьте блюдо до готовности.
6. Готовый плов нужно подавать горячим. При желании, можно украсить его зеленью или подать с маринованными огурцами.
На каждом шаге приготовления плова в мультиварке Редмонд можно наслаждаться его ароматом, ощущать аппетитный запах и предвкушать удовольствие от того, что вскоре кушанье будет готово. Не забывайте наслаждаться процессом готовки и делиться радостью с близкими!
Как приготовить рассыпчатый плов из говядины, если нет режима «Плов»
Бывает такое что и вправду нет такого режима, если у вас мультиварка бренда Поларис или Редмонд, то там есть такой режим, как «Крупа» или же «Плов», в других моделях таких как Атланта, Борк, Витесс, Витек, Мулинекс часто такого режима не существует, то тогда выберите режим «Тушение»он есть в любой чудопомощнице.
Я думаю, что очень много людей сталкиваются не только с этой проблемой, но и с такой, что рис в процессе варки превращается в кашу. Почему это происходит? Неправильные пропорции воды и риса, а также рис нужно брать крупный, желательно пропаренный и должен быть небольшой огонь, в данном случае правильный режим мультиварки.
Еще существует версия, что рис нельзя промывать, чтобы получить как можно больше рассыпчатости, а как вы делаете? Я лично всегда промываю, но, не замачиваю, делала эксперименты, и мой опыт мне показал, что все зависит от правильной меры воды в чаше.
И лучше брать длиннозерный, нежели чем круглозерный, круглый хоть и вкуснее на мой взгляд, но годится для запеканок и рисовой каши.
Нам понадобится:
- баранина — 1 кг
- рис — 300 г
- морковь — 300 г
- рис — 300 г
- соль по вкусу или 3 щепотки
- масло подсолнечное — 3 ст.л
- чеснок — 1-2 головки
- барбарис — 5 г
- зира — 2 ст.л
- приправа для плова — пакетик
Способ приготовления:
1. С мяса баранины срежьте жир, чтобы потом его растопить. Саму мякоть порубите на небольшие кусочки.
2. Лук порежьте полукольцами, а морковку соломкой или же можно нашинковать на терке для корейской моркови. У головки чеснока низ обрежьте вот так, как показано на этом фото для того, чтобы плов получился очень запашистым.
2. Жир или как его обозвать сало срезанное с мякоти баранины с растительным маслом пережарьте в чашке на режиме «Жарка», и после того, как вытопятся шкварки уберите их шумочкой, и внесите овощи: морковь и лук.
Жарьте 5-7 минут, чтобы овощи стали мягкими. Следом добавьте баранину и обжарьте до полуготовности.
Внесите приправу для плова, а также зиру перетертую в ступке и немного посолите три-четыре щепотки соли. Аромат просто бесподобный. Тушите еще минут 5-7 минут.
3. Далее добавьте рис, его заранее промойте. Распределите его аккуратно лопаточкой по поверхности, не мешая с мясом, этого делать нельзя. Высыпьте барбарис.
Если у вас жидкости осталось мало, то тогда долейте еще воды на поверхность риса, чтобы рис полностью утопился в воде.
4. Добавьте головку чеснока в серединку. Закройте крышку выберите подходящий режим для вашей мультипомощницы. Это может быть «Тушение» или «Крупа», «Плов» на 40 -45 минут.
5. По истечении нужного времени мультиварка переключится в режим «Подогрева», оставьте так постоять 15-20 минут. А потом наслаждайтесь вкуснятиной
Приятного аппетита! Заметьте, что рис по данному рецепту не превратился в кашу, мяско получилось поджаристым, и цвет плова желтый и красивый, а это очень важно!
Описание рецепта
Готовим вкуснейший плов из риса девзира с говядиной, овощами и специями в мультиварке! Конечно же, настоящий плов лучше готовить в казане, в идеале на открытом огне. Но в городских условиях также можно приготовить вкусный плов, на плите или в мультиварке, что мы сейчас и сделаем. Рис девзира как нельзя лучше подходит для приготовления плова — он рассыпчатый, не слипается, имеет обалденный вкус и аромат и благодарно впитывает в себя вкусы и ароматы сопутствующих продуктов. Плов получается очень вкусным — с салатом из помидоров, огурцов и лука просто объедение!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,17 г Жиры 6,35 г Углеводы 11,82 г Узнать больше |
|
и 28 нравится
190 добавили себе
222
5
Ингредиенты:
|
700 г |
|
150 г | ||||
|
150 г |
|
300 г | ||||
|
80 мл |
|
2 ч. л. | ||||
|
0,3 ч. л. |
|
по вкусу | ||||
|
по вкусу |
|
3 зуб. | ||||
|
900 мл |
Шаг 1:
Для приготовления узбекского плова нам понадобятся следующие ингредиенты: рис девзира, говядина жирная, репчатый лук, морковь, чеснок, вода, масло подсолнечное рафинированное, барбарис сушеный, зира (кумин), соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
700 г |
Говядину, лучше остановить свой выбор на жирном мясе, нарезаем кусочками.
Шаг 3:
|
150 г |
Репчтаый лук чистим и нарезаем крупными кубиками.
Шаг 4:
|
150 г |
Морковь чистим и нарезаем соломкой.
Шаг 5:
|
300 г |
Рис девзира промываем, пока вода не станет чистой. Воду потребуется слить 3-4 раза.
Шаг 6:
|
80 мл |
В чашу мультиварки наливаем подсолнечное рафинированное масло, закладываем говядину и включаем режим “Жарка”.
Шаг 7:
Обжариваем говядину, перемешивая, до изменения цвета. Жир должен частично вытопиться.
Шаг 8:
Добавляем к мясу лук и морковь.
Шаг 9:
Теперь обжариваем говядину с луком и морковью около 5 минут.
Шаг 10:
|
2 ч. л. |
Добавляем в чашу мультиварки к обжаренному с овощами мясу сушеный барбарис. Готовому плову он придаст пикантную кислинку.
Шаг 11:
|
0,3 ч. л. |
Вслед за барбарисом всыпаем и зиру (кумин). Эта приправа очень ароматна, поэтому её следует добавлять аккуратно.
Шаг 12:
|
по вкусу |
Сюда же всыпаем соль.
Шаг 13:
|
по вкусу |
И всыпаем чёрный молотый перец.
Шаг 14:
|
3 зуб. |
Обжариваем в режиме “Жарка” говядину с овощами и специями ещё около пяти минут, добавляем чеснок, целые или крупно нарезанные зубчики.
Шаг 15:
Сверху на обжаренное мясо выкладываем рис девзира.
Шаг 16:
|
900 мл |
Аккуратно вливаем кипяток. Если вы чувствуете, что соли, добавленной в 12 шаге, будет не достаточно, кипяток предварительно следует посолить.
Шаг 17:
Закрываем крышку мультиварки, отключаем режим “Жарка”, включаем режим “Плов” и готовим узбекский плов 50 минут. После того, как истечёт указанное время, отключаем прибор от сети, а плову даём настояться ещё около 10 минут.
Шаг 18:
Рассыпчатый и очень вкусный узбекский плов из риса дезира с говядиной, приготовленный в мультиварке, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Плов из индейки в мультиварке
Фото: recfood.ru
С диетически мясом индейки блюдо получается еще и полезным.
Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 2 стакана риса, 1 морковь, 1 лук, 1 головка чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. барбариса, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, 800 мл бульона.
Приготовление: Нарежь индейку и лук, морковь натри на терке. Включи у мультиварки режим «Жарка» и обжарь на масле индейку до золотистого цвета. Всыпь лук, морковь, специи и готовь еще 5 минут. Добавь целую головку чеснока, промытый рис, соль, горячую воду. Готовь 40 минут на режиме «Плов» или «Каша».
Плов со свининой, изюмом и курагой
Фото: ninetrends.ru
Сухофрукты дополняют мясной плов просто идеально!
Тебе понадобится: 600 г свинины, 1,5 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, зелень, 2 ст.л. изюма, 40 г кураги, 1 ч.л. зиры, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль, 700 мл воды.
Приготовление: Изюм и курагу промой кипятком. Нарежь свинину, лук, морковь, зелень и курагу. На режиме «Жарка» обжарь свинину в масле. Всыпь лук, морковь, специи и готовь 5-7 минут. Добавь промытый рис, раздавленные зубчики чеснока, изюм, курагу, соль, горячую воду и включи на 45 минут режим «Плов». Подавай блюдо, присыпая измельченной зеленью.
Поэтапное приготовление плова с говядиной в мультиварке. Рецепт с видео. Плов томатный с черносливом
Ингредиенты:
- 200 г риса.
- 300 говядины.
- 1 морковина.
- 1 луковица.
- 1 ст.л. томатной пасты. Вместо нее можно использовать мелко нарезанные помидоры, которые обжаривают вместе с другими овощами.
- 50 г чернослива без косточек.
- 2-3 ст.л. растительного масла.
- 3 зубчика чеснока.
- 0,5 ч.л. сахара.
- 0,5 ч.л. паприки.
- Соль.
- Перец.
- Приправы по вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 5.
Приготовление:
- Обжаривание мяса. Говядину нарезать небольшими кусочками. При режиме «Жарка» хорошо разогреть масло. Выложить мясо и быстро обжарить до корочки со всех сторон.
- Обжаривание овощей. Добавить к говядине нарезанный полукольцами лук и морковь соломкой. Также добавить томатную пасту и сахар. Помешивая, обжаривать 5-6 минут.
- Добавление риса. Разровнять мясо и овощи. Выложить вымытый и нарезанный небольшими кусочками чернослив. Далее выложить несколько раз промытый рис. Посолить, поперчить, всыпать паприку. На этом этапе можно добавить другие специи и сухие ароматные травы по вкусу. В рис воткнуть чесночные зубчики без верхней шелухи. Влить воды, чтобы она покрывала рис на палец.
- Приготовление плова. Выставить режим «Плов». В современных мультиварках Редмонд и Поларис он присутствует в большинстве моделей. Если этого режима нет, подойдет автоматическая программа «Каша», или «Рис». Готовить 1 час.
- Расскажем, как можно сделать йогурт в мультиварках Редмонд и Поларис.
- Читаем здесь как приготовить кролика в сметане. Инструкции, фото и видео-рецепты.
- Смотрим лучшие рецепты медовых тортов в мультиварке. Вкус знакомый с детства.
Советы по приготовлению
Несколько советов помогут приготовить идеальный плов:
- Выбирайте специальный длиннозернистый рис сортов басмати или девзира. В восточных странах принято промывать крупу до семи раз. Так из него вымывается максимум клейковины, благодаря чему крупинки не будут слипаться во время тепловой обработки. А вот покупать для плова круглозернистый рис – не самое лучшее решение.
- Рис – это очень пресная крупа, которая впитывает соль. Поэтому добавляйте соли немного больше, чем при приготовлении других блюд.
- Готовый плов нужно оставить под крышкой еще на 10-20 минут. Так он получится еще вкуснее.
- Чем длиннее соломка из моркови, тем лучше. А вот натирать ее на терке нельзя – так морковь просто развалится во время тепловой обработки.
- Для приятной кислинки в плов можно добавлять не только сушеный чернослив, но и айву, алычу, барбарис. Это блюдо любит не только кислый, но и острый вкус. Поэтому не забывайте об остром перце и прочих специях. Сейчас в магазинах продаются специальные смеси специй для плова, которые существенно упрощают процесс приготовления.
- Вместо растительного масла можно использовать курдючное или хлопковое. А вот вытапливать обычное свиное сало нежелательно. Оно имеет собственный довольно выраженный вкус и аромат, который будет «перебивать» вкус других ингредиентов. Вытапливая курдючный жир, постоянно его помешивайте, чтобы он не пригорел, пока не вытопится полностью.
- Лучше всего плов подавать со свежими овощами: помидорами, огурцами, сладким луком. Можно приготовить и салат из свежих овощей. Они отлично подчеркивают вкус плова и помогают организму лучше усвоить его.
Запивать плов желательно зеленым чаем, минеральной водой или кисломолочными напитками.
Плов по-узбекски из баранины
Для приготовления настоящего узбекского плова баранина должна быть не замороженной, а просто охлаждённой. Длинный рис, а тем более пропаренный – не годится, нужен круглозёрный и желательно крупнозернистый.
Баранина – лучше всего подойдёт рёбрышки пополам с вырезкой, совсем изумительно будет если удастся купить граммов 150-200 курдюка. Зиру исключить нельзя. Или можно купить приправочный пакетик уже с зирой.
Состав:
- по кило риса и баранины;
- две крупных моркови;
- две больших луковицы;
- головка молодого чеснока;
- полстакана растительного масла;
- чайная ложка зиры;
- стручок острого перца с хорошим хвостиком без повреждений;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Режем баранину курдюк небольшими кусочками, лук – полукольцами, морковь соломкой и смешиваем её с половиной чайной ложки сахара, для выделения сока.
Включаем мультиварку на режим Жарка на 30 минут, вливаем в чашу масло и первым делом обжариваем кусочки курдюка до коричневатого цвета, вынимаем их из мультиварки закладываем рёбрышки. Жарим, помешивая, до коричневого цвета.
Добавляем лук и кусочки мяса без косточек, слегка обжариваем и добавляем морковь, соль и специи и ещё пару-тройку минут
Вливаем небольшое количество воды, осторожно укладываем сверху перчик, закрываем крышкой и оставляем тушить до конца режима.
Вынимаем перчик осторожно, выкладываем чисто промытый рис, втыкаем хорошо промытую головку чеснока с обрезанным донышком, заливаем горячей водой так, чтобы вода покрывала слой риса примерно на палец толщиной, закрываем крышку и включаем режим Плов или Тушение на 40-50 минут.
Приятного аппетита!
Эти рецепты вам понравятся:
- Настоящая шаурма по-домашнему
- Идеальные тефтели с подливкой
- Обалденная пицца на сковороде
Как приготовить плов в мультиварке
Ингредиенты:
- Рис — 500 гр
- Свинина — 400 гр
- Морковь — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Приправа для плова/хмели-сунели
- Сливочное масло — 40 гр
- Вода — 700 мл
Вообще желательно для плова взять шею или лопатку, потому что в этих частях туши присутствует сальцо, которое придаст плову дополнительную жирность и, самое главное, он не получится сухим. Но, поскольку вся шея ушла у нас на недавний бесподобный свиной шашлык, в холодильнике обнаружилось только свиное филе.
В филе сало практически отсутствует, это не очень хорошо. Чтобы мое блюдо не получилось сухим, мне придется идти на хитрость.
Итак, мясо нарезаю произвольными кубиками.
Отправляю мясо в чашу мультиварки и включаю режим «Жарка», он у меня 15-минутный по умолчанию. Но, как правило этого времени не хватает, чтобы нормально обжарить мясо, поэтому ставьте минут на 30.
Пока мультиварка нагреется, пока начнет жарить, пока выпарится мясной сок и т.д. Это оптимальное время.
Мясо пока не солим. Свинина и без соли пускает много сока и нужно некоторое время, чтобы он выпарился. И пока это происходит, самое время взяться за овощи.
Крошу целиком среднюю луковицу. Лук придает плову сочность и аромат.
Морковку натираю на крупной терке. Когда много морковки — это очень вкусно, поэтому я беру две штуки, средние по величине.
Мясо нужно довести до румянца и в это время выложить к нему лук. Программа «Жарка» продолжается.
Я добавляю сливочное масло и обжариваю мясо с луком на нем. Кусочек сливочного масла компенсирует мне отсутствие сала в мясе и мой плов не будет сухим.
Если у вас жирное мясо, то сливочное масло можно не добавлять, хотя оно придает замечательный сливочный оттенок будущему плову.
Когда лучок стал полупрозрачным, выкладываем туда же морковь и в это же время можно присолить. Жарим все вместе еще 3 минуты.
Обжарка заканчивается и первый этап почти пройден. Я выключаю программу «Жарка».
И хорошо промываю рис, даю ему стечь. У меня круглозерный рис. Хоть и считается, что плов традиционно делается из длиннозерного, я люблю круглый и всегда делаю с круглым. Длиннозерный на мой взгляд невкусный и получается сухим, к нему обязательно нужно жирное мясо, а то получится так себе.
Знаю, сейчас многие кинут в меня своим увесистым тапком и скажут свое фи… «вот я готовлю настоящий плов совсем по-другому». Тогда позвольте рассказать вам поучительную историю про «правильный плов», которая произошла в нашей семье лет 10 назад.
Мы тогда еще жили с родителями мужа и приехал к ним в гости колоритный такой дядечка, по профессии повар. Дядечка тот был даже не родственник, а так, из породы кочевников «поживу месяц там, поживу другой сям», так и блудил он по домам своих знакомых, которые соглашались его приютить, потому что отказать было как-то неудобно.
Так вот, еще с порога дядечка обещал научить нас, темноту, готовить «настоящий, правильный плов». По его заказу был куплен рис длиннозерный, баранина и штук шесть приправ, среди которых были зира, тмин, кориандр и даже барбарис. С важным видом знатока гость долго колдовал у плиты. Пахло вкусно, но когда пришла пора есть…Хорошо, что мы с мужем ели отдельно и гость не видел, как мы морщимся и страдаем. Потому что я не люблю зиру и тмин, а муж выковыривает барбарис и отварной чеснок.
Такой принцип у меня ко всем блюдам, не только к плову. И я придерживаюсь его, кто бы там и что ни говорил.
Итак, высыпаю рис в чашу мультиварки.
Заливаю содержимое фильтрованной водой. И рис и мясо должны быть полностью покрыты.
Самое время посолить и поперчить. Я всегда кладу соль и перец «на глаз», и если не уверена, то пробую получившуюся водичку. Самое главное — она не должна быть пресной, а приятно-солоноватой. Примерно 1 ч. л соли, ну может полторы.
И туда же добавляю приправу для плова или же хмели-сунели. Тоже примерно 1 ч. л без горки.
Вот этот прием, признаюсь, я подсмотрела у дядечки. Так что его старания не совсем прошли даром для нашей семьи. Я имею в виду чеснок, которые хорошо моется, с него снимается лишняя шелуха, которая легко отходит. Затем у него срезается верхушка и в таком виде он ставится поверх риса. Красиво, душевно… (с)
Никто у нас не ест вареный чеснок, но для запаха и красоты кладем. Ну, и чтобы наш плов был хоть немного похож на тот, «правильный».
Закрываем крышку и ставим программу «Плов». В моей мультиварке это программа на 1 час. Если у вас нет такой программы, то можно поставить режим «Каша» или «Крупы», они тоже подойдут, только есть риск, что время приготовления будет меньше и мясо не успеет хорошо размякнуть.
Узбекский плов в мультиварке Редмонд
Плов, приготовленный по рецепту узбекских поваров, является наиболее ярким представителем восточной кухни. А все потому, что для готовки узбекского плова используются традиционные специи и пряности востока.
Для того чтобы приготовить узбекский плов в мультиварке Редмонд понадобятся следующие продукты:
- рис – 1 кг;
- баранина – 1 кг;
- морковь – 400 гр;
- репчатый лук – 3 шт;
- сахар – 1 ч.л.;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 200 гр;
- зира (кумин) – 1 ч.л.;
- барбарис – 1 ч.л.;
- шафран – 1/3 ч.л.;
- куркума – ½ ч.л.;
- перец – 1 стручок;
- соль, молотый перец по вкусу.
Стоит отметить, что для приготовления узбекского плова лучше всего использовать твердый крупнозернистый рис. Ни в коем случае не готовьте блюдо с тонкого продолговатого риса, иначе плов на выходе получится клейким и не рассыпчатым
При выборе баранины обратите внимание на жировую прослойку в мясе: она должна быть не менее 100 гр. Также тщательно подойдите к выбору моркови. Овощ должен быть желтым, красный использовать не желательно
Также обратите внимание на перец: он должен не иметь изъянов и даже малейших повреждений, иначе вы рискуете сделать блюдо запредельно острым. И наконец, чеснок. Он должен быть молодой, ведь даже один испорченный зубок может сделать ваше блюдо не пригодным к употреблению
Овощ должен быть желтым, красный использовать не желательно
Также обратите внимание на перец: он должен не иметь изъянов и даже малейших повреждений, иначе вы рискуете сделать блюдо запредельно острым. И наконец, чеснок
Он должен быть молодой, ведь даже один испорченный зубок может сделать ваше блюдо не пригодным к употреблению.
Готовим узбекский плов в мультиварке Редмонд:
- Мясо промыть, удалить пленку и сухожилия, отрезать жир.
- Мясо порезать небольшими кубиками, жир – на маленькие кусочки.
- Очистить лук, порезать тонкими полукольцами (лучше воспользоваться овощерезкой).
- Морковь очистить от кожуры, промыть, нарезать соломкой.
- Порезанную морковь отправить в отдельную емкость, засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько минут – так овощ лучше пустит сок.
- 1 головку чеснока обтереть от шелухи, но не чистить. Отрезать корневища, промыть и просушить бумажным полотенцем.
- Очистить оставшуюся головку чеснока.
- Рис промыть. Желательно повторить эту процедуру несколько раз, так готовая крупа будет более рассыпчатой.
- Рис залить теплой водой и оставить на 40 минут.
- На дно мультиварки выложить жир.
- Прибор установить в режим «Жарка», крышку не закрывать.
- Обжаривать жир до желтоватого цвета. Как только кусочки приобретут необходимый цвет, переложить их в отдельную емкость.
- В мультиварку отправить лук, обжаривать до золотистого цвета.
- К поджаренному луку выложить мясо. Продлить готовку в режиме «Жарка» на 7 минут, постоянно помешивая содержимое прибора.
- По истечению 7 минут в мультиварку отправить морковь, продлить жарку на 5 минут. Содержимое устройства постоянно помешивать.
- По происшествию времени, влить в мультиварку 1 л воды, дождаться закипания.
- В кипящий соус добавить очищенные зубчики чеснока и перец.
- Прибор включить в режим «Варка» на 30 минут.
- По истечению 30 минут вынуть из чаши чеснок и перец, переложить ингредиенты в отдельную емкость.
- Слить воду с риса, отправить крупу в мультиварку и равномерно распределить ее по дну емкости.
- В центр чаши положить головку чеснока.
- Мультиварку закрыть крышкой, установить режим «Плов» и дождаться закипания массы.
- После того как содержимое мультиварки закипит, крышку открыть, содержимое аккуратно перемешать снизу вверх.
- Добавить в мультиварку немного горячей воды, чтобы на поверхности плова появлялись пузырьки.
- Добавить в плов специи: зиру, шафран, барбарис, куркуму, соль, перец.
- Готовить блюдо с открытой крышкой до приготовления риса.
- Когда рис дойдет до нужного состояния, закрыть мультиварку, установить таймер на 10 минут в режиме «Варка».
- По истечению времени крышку не открывать – дать блюду настояться еще 20 минут в режиме подогрева.
Пошаговая инструкция
Плов можно приготовить в мультиварке модели Redmond M70 или любой другой. Сначала нужно измельчить лук, затем налить в чашу прибора растительное масло и высыпать его туда. Выставляется программа «Жарка» или другая (зависит от модели), примерное время готовки составляет 30 минут.
Чаще всего мультиварка сигнализирует об окончании процесса звуком после того, как таймер отсчитает нужное количество минут. В это время нужно промыть мясо и нарезать его примерно одинаковыми небольшими кусками. Далее его кладут в чашу, перемешивают с луком, накрывают крышкой.
Морковь режется в форме крупной соломки, но сначала в чашу к уже имеющимся там ингредиентам добавляется половина. В чайнике следует закипятить воду. Открыв устройство, готовящееся блюдо солят, добавляют приправы, заливают кипятком в количестве 1 стакана.
Затем выставляется программа «Тушение», «Мясо» (может быть и другая, в зависимости от модели).
Далее следует открыть мультиварку и насыпать в чашу оставшуюся часть морковки, а сверху выложить рис.
По центру блюда размещается неочищенная, но предварительно промытая головка чеснока. Блюдо заливается 2 стаканами горячей воды, повторно добавляется соль по вкусу. Следует продолжить готовку, выбрав режим «Плов», время приготовления в нашем случае составит не более 45 минут. Это финальный этап, по окончании которого останется только перемешать красивый и приятно пахнущий плов, далее подержать его еще около 10 минут на подогреве, чтобы он дошел, и можно наслаждаться любимым лакомством.
Приготовить это блюдо, которое не стыдно подать даже к праздничному столу, с помощью мультиварки «Редмонд» сможет даже начинающая хозяйка.
Плов с курицей в мультиварке
Можно использовать любую часть тушки, только следует предварительно очистить мясо от костей. Приправы можно подбирать по вкусу, но чаще всего используют готовую смесь, карри, зиру, смесь перцев, куркуму.
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- 200 г нарезанной тонкими ломтиками морковки;
- 200 г лука репчатого;
- 3 дольки чеснока;
- 2 мерных стакана рисовой крупы;
- 50 мл растительного масла;
- 4 мерных стакана кипятка;
- соль, пряности.
Способ приготовления:
- Курятину промыть и подсушить. Нарезать небольшими кусками и обжарить в горячем масле. Можно использовать программу «Жарка» или «Выпечка».
- Поочередно добавить в чашу лук, морковь и обжарить до состояния полуготовности. Включить режим «Тушение», и готовить четверть часа.
- Засыпать тщательно промытый рис и залить кипятком. Жидкость должна покрывать содержимое мультиварки на полтора-два сантиметра. Добавить соль, чеснок и пряности.
- Плов с курицей в мультиварке готовить с использованием режима «Плов», «Рис», или «Молочная каша». Время приготовления 1 час.
Секреты вкусного плова из говядины
У каждого блюда есть свои секреты и правила приготовления. Плов не исключение, наоборот, это то блюдо, которое требует четкого соблюдения инструкций.
- Если хотите порадовать домочадцев рассыпчатым ароматным пловом, используйте сорта риса с длинными зернышками. Такая крупа стоит дороже, но из обычного круглого риса получится не плов, а липкая каша.
- Выбирайте молодую говядину или телятину. Берите те части туши, где нет пленок и жил: часть задней четвертины или вырезку.
- Если мясо зрелое, сначала лучше протушить его отдельно, чтобы оно стало мягким, а потом уже добавлять к основным ингредиентам.
- Нарезанная соломкой или кружочками морковь украсит любой плов, если же вам нравится мелко натертая морковь – делайте так, как любите. Вкус от этого не меняется.
- Для приготовления плова используют только горячую воду. Не обращайте внимания на конкретный объем воды, указанный в рецептах. Пропорция здесь одна: воды нужно столько, чтобы покрыть рис на 2 пальца. Наиболее важным моментом является время приготовления риса.
- В плов с говядиной помимо классических пряностей (барбарис, зира, куркума) можно добавить тмин, карри, шафран. Лавровый лист в это блюдо не добавляют!
Плов со свининой в Редмонде
Этот тоже один из легких вариантов приготовления, получается просто улетно вкусно, как говорит у меня муж супербомба. Секрет тут, конечно же в мясе, ведь оно жирненькое и поэтому вкус особенный получается. Хотя многие спорят над тем, что все таки настоящий плов не готовится со свининой, а получается что-то подобное на кашу с мясом.
Решайте сами, мне главное, чтобы было вкусно и просто. Ведь различных интерпретаций готовки куча, выбирай на любой вкус и цвет.
Нам понадобится:
- свинина — 600 г
- лук — 400 г
- морковь — 400 г
- приправа для плова — 2 ст.л
- соль по вкусу
- длиннозерный рис — 2,5 мультистакана
- вода горячая — 5 мультистаканов
- растительное масло
- чеснок — 1 головка
Способ приготовления:
1. Нарежьте не мелко репчатый лук, морковь нарежьте на длинные брусочки. Мясо порубите на куски.
2. В чашку мультиварки налейте растительное подсолнечное масло, таким образом, чтобы оно заполнило дно мультиварки. Выберите режим «Жарка» 20 минут и нажмите «Старт».
3. Внесите лук и морковь. Жарьте 3-5 минут, и добавьте мясо. Перемешайте.
4. Обжаривайте мясо совместно с овощами. После того, как пройдет 3 минуты добавьте специи, приправы для плова 2 ст.л, чтобы они тоже при высокой температуре отдали свои вкусовые качества и насытили свинину своими ароматами. Добавьте столовую ложку соли.
5. После того как мясо посветлеет выложите промытый рис. Аккуратно его разровняйте, чтобы не видно было мяса и лука с морковью. Посыпьте сверху солью (примерно 1 ч.л) и воткните обязательно зубчики чеснока, если они крупные, то берите 3-4 шт, если мелкие, то больше.
Залейте горячей водой, причем так, чтобы ничего не нарушить, для этого лучше всего использовать шумовку и через нее лить воду. Закройте крышку мультиварки и переведите в режим «Плов» на 40 минут.
6. По истечение времени откройте крышку, перемешайте его, рис получается рассыпчатым и очень вкусным и аппетитным.
Замечательно! Рисенка к рисенке! Приятного аппетита и вкусных открытий!