Чечевичный хлеб

Приготовление:

В миску насыпаем сухой псиллиум. Воду смешиваем с лимонным соком, медом, перемешиваем и заливаем псиллиум, тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Смешиваем сухие ингредиенты. Берем миску, кладем кукурузный крахмал, муку зеленой гречки, рисовую муку, овсяную муку, соль, соду и все перемешиваем. Теперь гелеобразный псиллиум выливаем к сухим ингредиентами, все тщательно вымешиваем сначала ложкой, а потом руками.

Формируем шар, накрываем полотенцем и даем постоять 10 минут.

Разогреваем духовку 230 градусов режим верх-низ.

Тесто делим на четыре части.

Теперь формируем из теста шарики и выкладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом. Далее делаем смесь из яйца и молока, и сверху смазываем наши булочки с помощью силиконовой кисточки. Ну и конечно же щедро посыпаем кунжутом.

Теперь сверху на булочках делаем надрезы. Булочки готовы к отправке в духовку, но прежде в разогретую духовку мы поставим емкость с горячей водой (это может быть сковорода, противень и тд), которую мы поставим вниз духовки. Наличие пара и высокая температура в духовке максимизируют упругость и сгладит поверхность булочек.

Булочки ставим в предварительно разогретую духовку 230 градусов на 10 минут. Не следует слишком долго держать источник пара (сковороду с горячей водой) в духовке, так как булочки могут получиться слишком «тяжелыми», поэтому 10 минут вполне достаточно.

Через 10 минут достаем емкость с водой, уменьшаем температуру до 190 градусов и выпекаем еще 20-25 минут уже без пара, пока булочки не станут темно-золотистого цвета. Всегда ориентируемся на свою духовку.

После выпечки перекладываем булочки на решетку для остывания — это поможет максимизировать испарение пара и получить мягкий, не слишком влажный мякиш. Даем булочкам полностью остыть, нарезаем и подаем на стол. А хотя можно и не нарезать, а трескать прямо так.

Готово!

Из гороха

По этому рецепту получается 325 г безглютенового хлеба. Это 11 порций по 30 г.


В одной порции всего 42 калории; белка 3 г; жиров 1 г; углеводов 6 г.

Понадобятся продукты:

  • 4-5 ст. ложек гороха колотого;
  • 1 стак. воды;
  • 8 частей стак. сыворотки;
  • 1 ст. ложка муки льняной;
  • 2 чай. ложки муки из псиллиума;
  • 1 стол. ложка семечек подсолнуха или орехов;
  • 1 чай. ложка уксуса яблочного;
  • 0,5 чай. ложки соли;
  • щепотку соды.

Как испечь хлеб без муки:

  1. Миску с замоченным горохом выдерживают 9 ч. За это время 3-4 раза горох промывают и меняют воду. После последнего промывания, жидкость сливают, а продукту дают обсохнуть.
  2. Горох (разрешается сделать хлеб из гороховой муки) смешивают с сывороткой или другим стартером, даже с рассолом из-под квашеной капусты, и измельчают блендером, превращая в кашицу.
  3. Массу перекладывают в стеклянную банку, накрывают полотенцем и ставят в тёплое место, чтобы забродила. Через 14 – 17 ч содержимое банки увеличится вдвое, появятся маленькие пузырьки.
  1. К забродившему гороху, переложенному в посуду для замешивания, добавляют муку, соль и соду. После них вливают норму уксуса, разведённого 2,5 стол. ложек воды.
  2. Перемешивают с семечками или орехами. По желанию тесто делают с вымоченными до мягкости сухофруктами, и оставляют на полчаса, чтобы набух псиллиум.
  3. Смачивают руки и формируют батон или булку.

Выпекают 45 мин., нагрев духовку до 200 градусов.

На дно ставят сковороду с горячей водой для создания пара. Вместо этого всякий раз через 10 мин. обрызгивают внутри духовки пульверизатором. Остужают готовый хлеб на решётке.

Что такое псиллиум

Если не обращать внимание на сложное название, псиллиум является одной из разновидностей семейства подорожников. Если быть точным, то это блошиной подорожник из которого делают пищевые добавки, а также медицинские препараты.

Согласно последним исследованиям, данное растение обладает прекрасными свойствами для похудения

Для переработки в ход идет шелуха семян подорожника. Помол бывает разным, вплоть до муки

Согласно последним исследованиям, данное растение обладает прекрасными свойствами для похудения. Для переработки в ход идет шелуха семян подорожника. Помол бывает разным, вплоть до муки.

Основные качества продукта

Пиллиум, практически на 90% состоит из пищевых волокон, которые образуют быстро растворимую клетчатку.

Клетчатка, попадая в организм заметно улучшает микрофлору кишечника. Отлично снижает холестерин в крови.

Основной продукт при переработке шелухи семян – мука псиллиум. Которая активно используется во многих отраслях медицины и кулинарии.

Мука из отрубей подорожника блошиного, считается одним из наиболее эффективных средств для похудения. Порошок используют, как самостоятельное средство, так и как активная добавка.

Дело в том, что из 90% клетчатки, 75% — растворимые.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 42
  2. Белки: 2,9
  3. Жиры 0,1
  4. Углеводы: 7,3

Зерновые отруби в десятки раз превышают эти показатели.

Однако, не низкая калорийность выгодно отличает этот продукт. Основная его способность – впитывать жидкость. Так, например, 1 г порошка способен впитать до 50 мл. жидкости.

Польза и показания к применению

Применяется продукт во многих сферах при лечении и очищении организма.

Использование при заболевании кишечника:

  • Лечение диареи. В этом случае препарат применяется самостоятельно, следует просто запивать водой.
  • Геморрой и запоры. Растительное волокно способно размягчить остатки жизнедеятельности организма и вывести их без проблем.
  • Хорошо помогает при дивертикулезе.
  • Стабилизирует работу кишечника.

Использование при других проблемах организма:

  • Лечение сахарного диабета. При регулярном употреблении нормализуется глюкоза.
  • Нормализует холестерин.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Язвенные заболевания разной степени тяжести.

При нормализации и контроле веса:

  • Постоянные переедания.
  • Наличие избыточного веса. Так как волокна очень сильно разбухают, попадая в организм, нет чувства голода.
  • Выпечка с псиллиумом, нормализует недостаточное количество клетчатки.
  • Вывод из организма токсинов и шлаков.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные качества, существует ряд строгих противопоказаний, а также побочные действия препарата на основе данного продукта.

К противопоказаниям относится:

  • Любой срок беременности.
  • Период лактации.
  • Аллергическая реакция.

Под пристальным присмотром должны находится люди, страдающие:

  • Нарушения кровообращения в мозгу.
  • Расстройство психики, особенно в момент рецидива.
  • Возраст до 6 лет, а также после 80.
  • Тяжелое заболевание кишечника.

К побочным эффектам относят:

  • Чрезмерное скопление газов.
  • Спазмы.
  • Заложенность носа.
  • Зуд.
  • Высыпания на коже.
  • Тошнота.
  • Головокружения.

Что еще следует знать при приеме препаратов на основе подорожника:

  • Не превышать суточную дозу — 10 г или 2 ст.л/день.
  • При употреблении препаратов на основе блошиного подорожника, следует пить очень много жидкости.
  • Принимается только в растворенном виде. Высыпав порошок в воду пейте сразу.
  • Так как есть слабительный эффект, то употреблять стоит постепенно. Таким образом, вы найдете комфортную дозировку для вашего организма.
  • После применения препаратов на его основе, должно пройти более двух часов, перед тем, как употреблять кулинарные блюда с ним.

Цена и где купить

Приобрести продукт можно в некоторых аптеках. Однако, лучше всего обращаться в магазины, специализирующиеся на правильном питании или посредством интернета.

Помните – перед началом приема препарата, необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом!

Наиболее популярная продукция фирмы айхерб. Она уже не один год на рынке правильного питания и зарекомендовала себя с хорошей стороны.

Цена:

  • Псиллиум на Iherb — 680 г за 840 р.
  • Псиллиум на Кетоша.рф — 200 г за 580 р.

На Iherb значительно дешевле.

  • Капсулы на iherb — 180 капсул за 707 р.
  • В специализированных магазинах, можно приобрести псиллиум в выпечке. Хлеб или печенье будут стоить от 900р за 1кг.

Псиллиум: где купить и как применять

Как я уже говорила, в наших широтах псиллиум почти не производят, поэтому купить его непросто. Недавно в аптеке я наткнулась на порошок из семян подорожника и, конечно, купила, не раздумывая. Качеством была расстроена. Частицы порошка крупные, разного размера. Растворяя этот псиллиум в воде, получается не однородная гелеобразная масса (как и должно быть), а слизь, которая будто «расслаивается». По цвету также отличается от западного аналога, имеется привкус. Про свойства купленного порошка ничего не могу сказать, хочется надеяться, польза данного псиллиума такая же, как и у западных производителей.

Лучший по качеству псиллиум из тех, что я пробовала, – этот

Обратите внимание, на упаковке написано powder – это значит, что порошок перемолот в мелкую пудру (муку). Мне кажется это преимуществом, потому как я нередко добавляю псиллиум в выпечку (диетические вафли, кексы), оладьи, сырники, блинчики. Об этом расскажу чуть ниже

Об этом расскажу чуть ниже.

Есть еще и whole husks – цельные недробленые оболочки семян. По размеру – примерно, как льняное семя. По свойствам ничем не отличается. Идеально с кефиром, ряженкой, смузи, соком, водой. В общем, кому что больше нравится. Но для использования в выпечке, безусловно, больше подходит powder.

Применять псиллиум важно правильно! Необходимо активно размешать 1 чайную ложку в стакане с жидкостью и, НЕ ДОЖИДАЯСЬ разбухания, выпить. По желанию, запить еще водой. Принимать желательно ежедневно (это не лекарство, а часть рациона), ведь с пищей мы, увы, не получаем то необходимое количество клетчатки, которое нужно организму каждый день

Принимать желательно ежедневно (это не лекарство, а часть рациона), ведь с пищей мы, увы, не получаем то необходимое количество клетчатки, которое нужно организму каждый день.

Прямым показанием к применению может быть расстройство пищеварения (запор или понос), повышенное содержание сахара или холестерина в крови, синдром раздраженного кишечника, дивертикулез. Если испытываете данные проблемы, то употребление псиллиума можно увеличить до 2-3 раз в день. Главное, не забывать пить воду!

Шоколадные тарталетки из фасоли

В зимнее время, почему то больше внимания обращается на шоколадную продукцию. Поэтому будет, кстати, приготовить шоколадные тарталетки с фундуком и фасолевым кремом, в которых содержится по 26 г протеина.

Для 8-9 тарталеток понадобится фундук – 1,5 гранёных стакана и финики (мягкие) крупного размера 5 штук.

Для крема:

  • финики 6 штук;
  • какао (не сладкое) 3 стол. ложки;
  • фасоль светлая 0,7 стакана;
  • миндальное или другое молоко 125 мл.

Как готовят тарталетки с фасолью:

  1. Орехи измельчают в мелкую крошку и обжаривают 10 мин. (для придания блюду аромата) в духовке, нагрев её до 165 градусов, на противне с бумагой.
  2. Смешивают с измельчёнными финиками.
  3. Липкую массу раскладывают в силиконовые формочки.
  4. Сырые бобы фасоли отваривают, если они консервированные, то промывают.
  5. Добавляют финики, молоко, какао и перемешивают до однородности.
  6. Кремовую массу выливают поверх заготовок, и выдерживают 2-3 ч в морозильной камере.

способ приготовления

Основной секрет успеха этой выпечки — псиллиум (шелуха семян лекарственного подорожника или мука из неё), который является буквально «клеем» для всех ингредиентов. Кроме того, что он почти полностью состоит из клетчатки, он ещё и мегаполезен для пищеварения, снижает артериальное давление и нормализует уровень сахара в крови.

Итак, начинаем готовку:

1. Включаем разогреваться духовку до 180 градусов. 2. Берём две большие миски: в одной перемешиваем все сухие ингредиенты, в другой — все жидкие. 3. Вливаем жидкие ингредиенты в миску с сухими и аккуратно вымешиваем тесто с помощью силиконовой лопатки. 4. Продолжая перемешивать, потихоньку вливаем тонкой струйкой крутой кипяток. Тесто получается очень тугим, а впитав воду, оно разбухнет и станет пластичнее. 5. Смазываем руки растительным маслом, разделяем тесто на 5 частей и формируем пять булочек-шариков. 6. Шарики теста укладываем на застеленный пергаментом противень. 7. Выпекаем булочки в разогретой духовке на протяжении 30 минут.

Булочки с красной икрой: любимое блюдо на кето-диете

Если вы на кето, то вряд ли будете объедаться персиками, арбузами и виноградом. Но зато булку с маслом — честно можете себе позволить! И не только с маслом, но и с икрой! И, конечно же, это будет кето-булка — из миндальной муки. Вкусная, полезная и ОЧЕНЬ простая в приготовлении.

Рецепт этих булочек настолько прост, что готовить их можно хоть каждый день. Есть только одна сложность — вам нужно будет запастись двумя важными ингредиентами: миндальной мукой и псиллиумом .

Псиллиум — это всего лишь молотая шелуха семян подорожника. Вещество практически полностью состоит из клетчатки, которую наш организм не усваивает, и само по себе обладает многими полезными свойствами (например, помогает контролировать уровень сахара в крови, стимулирует работу кишечника).

Кроме того, псиллиум — это важный ингредиент во многих рецептах кето-выпечки! Миндальная мука, в отличие от пшеничной, не содержит глютен (за это мы ее и выбираем), а значит, не обладает нужной для образования хлебного теста клейкостью. Псиллиум как раз и помогает придать булочкам из миндальной муки «воздушную», привычную нам хлебную текстуру.

Псиллиум можно поискать на тех же полках в магазинах, где выкупили миндальную муку; можно спросить о нём в аптеке. А когда поиски не увенчаются успехом, — сесть и заказать его через интернет, на любом российском сайте, где продаются товары для кето-диеты ))).

Как готовить булочки

1. Включаем духовку, пусть греется до 180 градусов, пока мы готовим тесто.

2. На каждую булочку нам понадобится: 1 яйцо, 1 столовая ложка (с горкой) миндальной муки и 1 столовая ложка (без горки) псиллиума.

3. В отдельной посуде взбиваем яйца.

4. В отдельной миске ТЩАТЕЛЬНО смешиваем все сыпучие ингредиенты (миндальная мука, псиллиум, соль и специи по вкусу). Я не случайно выделила слово «тщательно»

Очень важно перемешать компоненты в сухом виде

5. . потому что как только вы добавите яйца в вашу сухую смесь, псиллиум начнёт работать по принципу цемента, и тогда что-то перемешать уже не получится. Не пугайтесь твёрдого комка, который у вас получился, оставьте его в покое минут на десять.

6. А теперь застелите противень промасленной бумагой, если вы обычно так делаете. Лично я недавно купила на али-экспрессе силиконовый лист для выпечки, и честно говоря, он мне нравится гораздо больше, чем традиционный пекарский пергамент.

7. Как следует смочите руки холодной водой — и начинайте лепить из тестяной массы ваши булочки. Как видно на фото, сильно можно не стараться, постарайтесь придать каждой заготовке форму приплюснутого колобка )))).

8. Когда лепка закончена — отправляйте своих колобков в духовку на 20-30 минут.

9. Тадам! Готовые булочки прекрасны — и на вид, и на вкус. И пахнут они чудесно!

10. Теперь каждую булочку можно разрезать пополам и дать ей остыть (иначе всё масло, которым вы её намажете, тут же растает).

11. Остывшие половинки смазываем маслом и выкладываем сверху красную икру. У меня на две булочки (то есть на 4 половинки) ушло 37 г икры и 19 г сливочного масла. При этом у меня получился вполне сбалансированный по белкам, жирам и углеводам, а главное — очень вкусный и сытный завтрак. Едим с наслаждением и бесим всех, кто сидит на традиционной диете и ограничивает жиры )))

Рецепты с псиллиумом

Основное направление препарата в кулинарии – выпечка. Выпечка на основе псиллиума, значительно отличается от обычной

Дело в том, что полученный продукт выходит без глютена, а это очень важно для тех, кто следит за правильным питанием

Еще одно положительное качество – порошок подорожника, можно применять вместо яиц.

3 г псиллиума + 30 мг воды = одно яйцо.

Поэтому не стоит удивляться, что многие линии правильного питания сделали упор на этот продукт.

Можно ли чем то заменить?

Аналогов псиллиуму нет. Косвенно, альтернативой могут выступить овсяные отруби. Но их характеристики разные. В отрубях 62% легкоусваеваемых углеводов, а в псиллиуме их нет.

Выпечка по Дюкану

Эта методика, уже давно и довольно прочно заняла свое место на рынке правильного питания.

Булочки с творогом

Для приготовления нам понадобятся:

  • Отруби овсяные – 120 г.
  • Мука псиллиума – 1,5 г.
  • Пищевая сода – 2 г.
  • Кулинарный разрыхлитель – 2,5 г.
  • Творожная масса – 220 г.
  • Яблоко – 80 г.
  • Корица – по желанию.
  • Заменитель сахара – по желанию.
  • Отруби перемалываем до состояния муки и соединяем с мукой псиллиума. Добавляем соду, заменитель сахара и кулинарный разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.
  • Добавляем половину нормы творожной массы, мешаем до получения теста. Если тесто слишком плотное или сухое, можно разбавить кефиром или йогуртом. Полученную массу убираем в прохладное место.
  • Делаем начинку. Смешиваем остатки творога, заменителя сахара, корицу.
  • Тесто раскатываем, с одного края выкладываем начинку и заворачиваем в рулет.
  • Рулет режим на равные дольки.
  • Выпекаем в духовом шкафу 20 мин, при температуре 200 С.
  • Готовые булочки остужаем и подаем к столу.

Псиллиум в выпечке кето

Кето – также является весьма популярной линией правильного питания, нацеленной на похудение и поддержании массы.

Блины кето

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 4 шт.
  • Желток – 4 шт.
  • Мука псиллиум – 50 г.
  • Сыр, лучше твердых сортов – 80 г.
  • Масло растительное – 10 г.
  • Сыр натереть на средней терке.
  • Все продукты укладываем в глубокую емкость, добавляем тертый сыр.
  • Миксером все перемалываем до получения жидкой массы. Тесто должно получиться однородным, без кусочков.
  • Хорошо разогреваем сковороду, предварительно смазав маслом.
  • Далее выпекаем как обычные блины.
  • Подается на стол как в горячем, так и в холодном виде.

Каждый из нас хочет быть здоровым и выглядеть хорошо. Именно для этих целей и предназначен препарат. Принимать его или нет, дело сугубо личное. Однако, стоит помнить простую вещь – ингредиенты препарата только природного происхождения. При правильном употреблении, риск возникновения нежелательных последствий минимален.

Миндальные булочки с псиллиумом

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Миндальная мука — 100 гр.
  • Псиллиум — 5 ст. л. без горки.
  • Вода — 200 мл.
  • Соль — щепотка.
  • Семена мака (можно любые ароматные травы) — 1 ч. л. по вкусу.
  • Кунжут для посыпки — произвольно.

Прежде всего отделим белки от желтков. Желтки я помещаю в большую посуду, где буду замешивать тесто, а белки в посуду для взбивания.

Подготовила стакан миндальной муки. У меня 200 граммовый стакан, но миндальной муки за счет ее легкости туда входит ровно 100 гр.

И когда я готовлю на скорую руку, то даже не взвешиваю муку, а просто заполняю этот стакан, как на фото, и уже знаю, что в нем нужное мне количество муки.

Итак, к желткам всыпаем миндальную муку, добавляем щепоточку соли (можно и подсластить, если вы хотите сладкий вариант булочек).

Сюда же всыпаем 2 ч. л. разрыхлителя. И отсчитываем 5 ст. л. псиллиума без горки. Вливаем воду.

Все перемешиваем. Желток имеет обыкновение скатываться вот такими комочками.

Поэтому получившуюся массу нужно проработать ложкой, по-быстрому раздавливая эти комочки и замешивая их в тесто.

Вот так, поработали и уже совсем другой вид.

Тесто стало более однородным и довольно плотным потому что псиллиум быстро забирает в себя воду.

Белки взбиваем до устойчивой пены. На это обычно уходит пара минут, не больше. Выкладываем взбитые белки в общую миску.

И сюда же можно добавить начинку. Я люблю с маком. Можно добавить любимые приправы, например итальянские или прованские травы.

Еще раз хорошо перемешиваем. Масса посветлеет и станет более мягкой, вяло текучей.

Противень смазываем: можно кокосовым маслом, маслом гхи, ну или просто растительным.

Тесто мягкое, слабо текучее, поэтому сформировать его руками вы не сможете. Берем столовую ложку и прямо ложкой из миски выкладываем массу на противень.

У меня каждая булочка это одна столовая ложка с горкой (плюс минус). То есть всего из данного количества теста выходит 12 штук.

Постепенно сами сориентируетесь, сколько у вас помещается и какого размера они должны быть. Можно сделать по количеству меньше, а размером больше.

Поскольку мы выкладывали тесто ложкой, а ложкой выложить ровно невозможно, то берем силиконовую лопатку и выравниваем края булочек, придавая им округлую форму.

Вот честно, на выравнивание времени уходит больше чем на замес самого теста и все равно идеально не получается.

Но это не страшно. Не смотрите, что они получаются не идеально круглые, во время запекания они будут подниматься и выровняются. Посыпаем заготовки кунжутом.

Запекаем на среднем уровне духовки при температуре 175 градусов 40-45 минут без конвекции.

Ну и вот они красавчики, пышные и румяные. Я запекала 45 минут. Булочки не опадают, когда их вынимаешь, держат форму.

Достаем их из духовки, даем остыть. Буквально 5 минут и аккуратно, плоской лопаткой поддевая снизу, уже можно их снимать и выкладывать на тарелку.

Пахнут они псиллиумом, не так как обычная мучная выпечка, но аромат приятный. А если добавить ароматные травы, то будет вообще супер.

Быстро остывают и готовы к употреблению. Внутри мягкие, пористые, снаружи корочка поплотнее. Люблю их на завтрак.

Вкус можно описать как нейтральный, что очень даже хорошо для бутербродов или бургеров — будет сильнее чувствоваться начинка.

С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях.

5 428 просмотров

Рецепт оригинальных блинов на миндальном молоке с фото — пальчики оближешь!

Блины на миндальном молоке будут по достоинству оценены теми, кто по каким-то причинам не пьёт коровье или козье молоко, а порадовать себя и своих близких вкусняшками очень хочется! Такие рецепты используют веганы и вегетарианцы, так как ореховое молоко из миндаля является растительного происхождения.

Рецепт блинов на миндальном молоке

Для приготовления молока  в количестве 175 мл. вам понадобится:

250 мл. чистой кипячёной или просто очищенной воды.

Для приготовления теста будет необходимо:

  • 175 мл.;
  • 1 яйцо;
  • 125 грамм;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла без сильного аромата + немного того же масла для жарки;
  • 1-2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 1-2 столовые ложки тёртого;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • Немного изюма.

Для ягодного гарнира вам понадобится:

  • 400-500 грамм микса из свежих или замороженных ягод (клубника, смородина, малина, вишня, черника), которые необходимо предварительно выложить из морозилки размораживаться;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • Сок из половинки лимона.

Приготовление:

  1. Миндальные орехи замочить на 8-10 часов в воде комнатной температуры.
  2. Затем воду слить, промыть орехи под проточной водой, залить кипятком и снять с них кожуру.
  3. Поместить миндаль в блендер, добавив 250 мл. воды комнатной температуры. Тщательно взбить.
  4. Полученную смесь процедить через мелкое сито, хорошо отжать жмых. Молоко готово!
  5. При желании можно немного подсластить мёдом.
  6. Ягоды промыть, сложить в мисочку, добавить лимонный сок и сахарную пудру. Отставить в сторону.
  7. В большой миске взбить одно яйцо с миндальным  молоком, затем добавить муку, разрыхлитель, сахарную пудру.
  8. Хорошо взбить, добавить тёртый миндаль, растительное масло. И в самом конце добавить изюм, который предварительно надо ошпарить.
  9. Сковородку хорошо разогреть, добавив на него немного растительного масла, и большой ложкой выкладывать на него готовое тесто, чтобы получались небольшие круглые блинчики.
  10. Жарить их необходимо до красивого золотистого цвета с обеих сторон.
  11. Подавать эти вкуснейшие блинчики нужно, выложив поверх каждого блина немного подготовленного ягодного гарнира, и посыпав сверху сахарной пудрой.

Блины на миндальном молоке с миндальной мукой

Ещё один очень интересный рецепт блинов на миндальном молоке, в котором присутствует, помимо пшеничной муки,, примерно в половинном соотношении.

Блинчики получаются  просто бархатные и очень ароматные, а вкус у них очень оригинальный — ореховый!

Вам потребуется:

  • здесь 70 грамм миндальной муки,
  • 60 грамм пшеничной муки,
  • Пара столовых ложек мёда,
  • Разрыхлитель для теста (1/3 чайной ложки),
  • Чуточку соды (1/2 чайной ложки),
  • Две-три щепотки соли,
  • Две столовые ложки размолотых в муку семян льна,
  • Два яйца,
  • Лимонная цедра, ванилин, корица – по желанию,
  • Стакан (250 мл.) миндального молока.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешать миндальную и пшеничную муку, добавить мёд, разрыхлитель для теста, перемолотое льняное семя, соль, лимонную цедру.
  2. В другой миске тщательно взбить яичные желтки с молоком, добавить «мучную смесь» и ещё раз тщательно взбить.
  3. Отдельно взбить яичные белки со щепоткой соли в пышную крепкую массу. Взбивать до появления пиков. Аккуратно добавить взбитые белки в тесто, очень аккуратно перемешать.
  4. Выкладывать тесто на разогретую сковородку и жарить на масле. В идеале для этого рецепта, в его оригинальном исполнении, необходимо взять масло кокосовое.
  5. Подавать с ягодным соусом или просто с ягодами в десертнице.

Псиллиум: с ним выпечка пышная и пористая!

Главное свойство псиллиума, делающее его важнейшим ингредиентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки, – его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу

Именно поэтому важно, чтобы масса получилась однородной, как гель, а не «расслаивалась»

Один грамм муки из псиллиума впитывает 45 миллилитров воды! А выпечка с ним получается очень пористой и воздушной.

Что касается вафель (их я делаю с псиллиумом чаще всего, т.к. это быстро и результат превосходный), то они получаются с хрустящей корочкой, невлажные, пышные и пористые.

Фактически псиллиум заменяет в выпечке клейковину (глютен), поэтому, добавив его, вы можете смело испечь тонкие блинчики, например, из гречневой муки (без клейковины это сделать можно едва ли – не хватает эластичности, и они рвутся). Также рекомендую добавлять псиллиум в выпечку из миндальной, кокосовой, кунжутной муки, это значительно улучшит структуру.

Добавлять псиллиум рекомендуют также и для того, чтобы обогатить изделие клетчаткой (так часто делают в европе, там псиллиум продается в супермаркетах, а в составе диетической выпечки он нередко встречается). Для чего еще? Да попросту чтобы уменьшить количество муки, сведя ее к минимуму, но сохранить структуру и консистенцию (что актуально как раз для моих вафель).

В дальнейшем я постараюсь выложить здесь больше рецептов с применением псиллиума, так как качество выпечки (диетической особенно!) он улучшает невероятным образом.

А сейчас остановлюсь подробнее на вафлях.

Миндальные вафли с псиллиумом: рецепт

Ингредиенты (3 вафли):

  • мука миндальная – 40 г;
  • мука пшеничная цельнозерновая – 30 г;
  • яйца – 2 шт;
  • псиллиум – 1 ч.л;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч.л;
  • ваниль – по вкусу;
  • сахар или стевия – по желанию.

Приготовление:

Псиллиум залить водой. Дать настояться минут 5-7.

Яйца взбить до пышности, добавить молоко.

В яичную смесь добавить оставшиеся ингредиенты (сухие), хорошо перемешать. В последнюю очередь добавить разбухший псиллиум, тщательно перемешать.

Дать тесту постоять 3-5 минут. Консистенция должна быть довольно густой, как для оладий (я предпочитаю погуще). Но ориентируйтесь по своему вкусу; при необходимости добавить еще воды/молока или муки (можно чуть псиллиума).

Выпекайте вафли в вафельнице, согласно инструкции (1,5-2 мин).

Рахиля ИМАНЗАДЕ раскрывает секрет, как приготовить низкоуглеводные кето булочки (меньше 2 г углеводов на штуку!) – с хрустящей корочкой и воздушным мягким нутром.

Гуру диетологии любят рассказывать, что можно есть булки – “в меру” – и худеть. Я не знаю эту меру высокоуглеводных глютеновых продуктов. Поэтому скажу только, что можно сделать низкоуглеводные безглютеновые кето булочки. Такая выпечка подходит тем, кто следует принципам LCHF-рациона: делается из натуральных компонентов, в ней нет искусственных загустителей, дрожжей и вредных для микробиоты подсластителей.

Готовятся очень быстро – на замешивание теста уходит 5-10 минут. Можно хранить в холодильнике до трех дней. Если, конечно, они у вас продержатся так долго. Идеальны для бутербродов и бургеров.

Описание и способ приготовления:

Этот рецепт родился на даче в безуспешных поисках формулы «булочек». Только родилась новая идея, так ее нужно немедленно воплотить в жизнь, но. О ужас! Я забыла захватить с собой форму. Что же делать? И вдруг появилась вот такая мысль — использовать граненые стаканы для этой цели.

Взбиваем в крутую пену яйца с СЗ. Добавляем по ложке СОМ в смесь и тщательно перемешиваем. Потом вводим молоко, продолжая размешивать. Затем добавляем отруби, псиллиум и другие сухие ингредиенты. Пекарский порошок стоит смешать с псиллиумом и ввести через сито. Разливаем по формам и ставим в духовку.

Пока они готовятся делаем крем «Белый шоколад».

Все взбиваем и поливаем готовые маффины, горячими.

Соус «Белый шоколад» расходуется не весь. А приблизительно четвертая часть.

способ приготовления

Основной секрет успеха этой выпечки — псиллиум (шелуха семян лекарственного подорожника или мука из неё), который является буквально «клеем» для всех ингредиентов. Кроме того, что он почти полностью состоит из клетчатки, он ещё и мегаполезен для пищеварения, снижает артериальное давление и нормализует уровень сахара в крови.

Итак, начинаем готовку:

1. Включаем разогреваться духовку до 180 градусов. 2. Берём две большие миски: в одной перемешиваем все сухие ингредиенты, в другой — все жидкие. 3. Вливаем жидкие ингредиенты в миску с сухими и аккуратно вымешиваем тесто с помощью силиконовой лопатки. 4. Продолжая перемешивать, потихоньку вливаем тонкой струйкой крутой кипяток. Тесто получается очень тугим, а впитав воду, оно разбухнет и станет пластичнее. 5. Смазываем руки растительным маслом, разделяем тесто на 5 частей и формируем пять булочек-шариков. 6. Шарики теста укладываем на застеленный пергаментом противень. 7. Выпекаем булочки в разогретой духовке на протяжении 30 минут.

Кето булочки с орегано

Этот рецепт такой же простой в исполнении, как и его состав. Вам не нужно искать редких ингредиентов, чтобы испечь вкусные кето булочки с орегано на завтрак!

Между прочим, вы можете попробовать приготовить кето булочки не только с орегано, но и смесью итальянских или прованских трав. Таким методом тоже получается очень вкусно и сытно. Снаружи выпечка имеет золотистую хрустящую корочку, а внутри они нежные и мягкие, благодаря добавлению оливкового масла и куриного яйца.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 4 штуки
  • Оливковое масло – 4 столовых ложки
  • Миндальная мука – 50 гр.
  • Соль – ¼ чайной ложки
  • Орегано или другие сухие травы – 1 столовая ложка
  • Кокосовое масло (можно заменить любым маслом) – для смазывания формы

Энергетическая ценность 1 кето булочки:

  • Ккал – 131
  • Жиры – 11 гр.
  • Углеводы – 1 гр.
  • Белки— 7 гр.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C;
  2. Подготовьте форму для выпечки булочек. Смажьте её коксовым маслом;
  3. В глубокую миску положите куриные яйца и оливковое масло. Взбейте ингредиенты венчиком;
  4. К смеси добавьте миндальную муку, соль и орегано. Тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком до получения однородной массы без комочков;
  5. Готовое тесто равномерно разлейте по углублениям в форме для выпечки;
  6. Поставьте форму для выпечки в духовку на 25 минут;
  7. Готовые кето булочки с орегано остудите при комнатной температуре перед тем, как решите достать их из формы для выпечки. Если достать булочки раньше, то они могут потерять свою форму.

Почему стоит использовать кокосовое масло?

Оно отлично подходит для многих кето рецептов. Его часто используют для жарки из-за того, что при нагревании кокосовое масло не выделяет вредные канцерогены. К полезным свойствам добавьте легкий кокосовый аромат.

Почему поправляются от хлеба

Гликемический индекс хлеба очень высок, из-за чего организм не успевает перерабатывать потребляемые углеводы, направляя их в виде жировых запасов в самые уязвимые места (живот, бока, бедра).

Злаки, из которых готовят муку для хлеба, теряют большинство полезных микроэлементов и клетчатку в процессе промышленной переработки и хранения муки. В результате для массового производства хлеба используется крахмалистое и обедненное сырье с большим содержанием углеводов, влияющих на уровень сахара в крови и препятствующих обмену веществ в организме.

Вы скажите, что это глупость — злаки не могут быть вредными!

Сами злаки ни при чем, но все способно меняться с ростом прогресса. Еще в середине XX века пшеница имела в составе легкоусвояемую клетчатку и витамины, но была крайне прихотливой в выращивании. Селекционеры вывели сорт, обладающий хорошей жизнеспособностью в открытых полях и растущий за весьма короткое время. Так в составе пшеницы появилась мутация белка глютена, который вызывает отклонения в работе ЖКТ у страдающих целиакией и диабетом 1 степени.

Пошаговый рецепт

  • Разогрейте духовку до 180ºС.
  • Перемешайте сухие ингредиенты. Затем положите все ингредиенты в кухонный комбайн или электрический блендер. Смешивайте все около 20 секунд до получения однородной массы. Не переусердствуйте при этом.
  • Отложите тесто на несколько минут, чтобы мука впитала влагу.
  • Разделите тесто на 4 равные части и сформируйте булочки.
  • Положите булочки на противень, выстланный пергаментной бумагой. Присыпьте их кунжутом или семечками по своему вкусу. Надрежьте булочки сверху крест-накрест и выпекайте их в духовке около 25 минут или до тех пор, пока они не подрумянятся. Если вы обожаете кунжут, можете попробовать низкоуглеводный хлеб с семенами кунжута.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: