Варенье из малины на зиму (простой рецепт)
Начну пожалуй с самого базового и универсального рецепта, который приемлем вообще к любым ягодам. В своем составе он содержит только сахар и малину
Единственно, важно знать правильные пропорции, чтобы полученное варенье в последствии не засахарилось или наоборот не закисло
Готовьте просто и со вкусом, если вы новичок, то начинайте с этого проверенного и одного из лучшего рецепта, который знают и уважают все заядлые хозяюшки.
Ягодки желательно для такого варенья выбирайте целыми, чтобы они были без видимых повреждений и гнили. Зеленые твердые плоды не используйте, испортите готовый продукт.
И еще, решила я опять сначала вам дать два варианта приготовления, один будет с лимонной кислотой и добавлением воды, а другой без нее. Не могла устоять, люблю их оба, поэтому и вам даю их сразу два. Читайте их по ходу статьи.
Нам понадобится:
- малина – 1 кг
- сахарный песок – 1 кг
- лимонная кислота – 1 ч.л
- вода питьевая – 400 мл
Этапы:
1. Наберите лукошко свежей ароматной ягоды. Затем залейте ее водой, чтобы смылись все соринки и палочки. А также всплыли все насекомые. Осмотрите на момент гнилых или испорченных элементов, откиньте все непригодное в ведро.
2. Теперь поместите малину в чистую емкость, такую как эмалированный тазик или кастрюлю. Засыпьте сахарным песком и добавьте лимонку. Размешайте.
3. А далее сразу же влейте воды и начните варку. Доведите на медленном огне варенье до пузырей, а затем помешивая варите еще 15-20 минут до нужной консистенции.
После чего разливайте по стерильным банкам это чудо и закатывайте под железную крышку. Проверьте на герметичность.
4. Это сделать легко, если перевернете банку к верх тормашками. Также рекомендуется одеть банку в одеяло и подождать около 24 часов, чтобы стеклянные емкости со всем содержимым остыли. Только после этого, спускайте в погреб и храните до момента поедания. Приятных открытий!
Малиновое варенье с целыми ягодами
В нынешнее время существует огромное изобилие рецептов приготовления вкусного, домашнего варенья, отличающихся по составу, консистенции и принципу приготовления. Кто-то любит густой, ароматный джем, кто-то предпочитает жидкое лакомство с сиропом, но, несмотря на вкусовые предпочтения, не найдется человека, который не любил бы целые ягоды малины.
Поэтому рецепт варенья с целыми ягодами пользуется такой популярностью. К тому же, готовить его гораздо проще и быстрее традиционного рецепта. Для этого вам понадобится только хорошие, цельные ягоды и пару часов свободного времени.
Ингредиенты:
- ягода – 2-2,5 кг;
- сок или кислота лимона – 2 гр.;
- сахарная пудра – 1 кг;
- вода – 500 мл.
Получится 3 л варенья.
Приготовление:
Выбрать хорошую эмалированную кастрюлю с широким дном, налить воду и добавить лимонную кислоту с сахарной пудрой.
Поставить посудину на небольшой огонь, кипятить в течение 5-7 минут до образования густого сахарного сиропа. Не забывать помешивать смесь, так как сахар очень быстро подгорает.
Перебрать, промыть малину, высыпать в кастрюлю с сиропом, томить на медленном огне на протяжении 4-7 минут. В это время аккуратно помешивать смесь деревянной ложкой, стараясь не помять ягоды, периодически убирать розовую пенку.
Готовую сладость разливают в стерилизованные банки и сразу же закатывают
Обратите внимание, что после закатки банки не нужно переворачивать, достаточно укутать теплым покрывалом.
Когда емкости полностью остынут необходимо их перенести в темное, прохладное помещение для хранения.
Способ быстрого приготовления густого малинового джема на зиму
Перебираем ягоды для малинового джема. Удаляем садовый мусор — листочки малины, палочки, веточки, плодоножки. Если в малине есть личинки малинового жука, то залейте ягоды чуть подсоленной водой на полчаса, затем соберите всплывших «гадов» ложкой и тщательно промойте ягоды.
Засыпаем ягоды сахарным песком. Если дело идет к вечеру, то просто оставьте малину с сахаром в тазу до утра. На следующий день ягоды выделят сок, сахар подтает и джем очень быстро закипит на плите. Если готовите сразу, то чуть подавите ягоды с сахаром, чтобы выделился сок.
Ставим таз на плиту, на медленном огне нагреваем, перемешиваем, пока полностью не растворится сахар.
Перебираем и промываем ягодыЗасыпаем ягоды сахарным песком, чуть давим, чтобы выделился сокСтавим таз на плиту, на медленном огне нагреваем, перемешиваем
Доводим до кипения на сильном огне, готовим примерно 5 минут, постоянно помешиваем, чтобы сахар не пригорал, его в этом рецепте малинового джема довольно много. Снимаем таз с огня, чуть остужаем. Покачиваем из стороны в сторону, сгоняем пенку в центр таза, собираем сухой ложкой.
Доводим ягоды до кипения на сильном огне, готовим примерно 5 минут. Снимаем таз с огня, чуть остужаем
Далее можно действовать одним из способов. Во-первых, протереть массу сквозь сито – получится джем из малины без косточек. Во-вторых, измельчить джем погружным блендером. Второй способ быстрее, но с косточками. Выбирайте тот, что для вас удобнее.
Я измельчила малину блендером, получается густой малиновый джем с косточками. Мне так больше нравится, не нужно банки подписывать, косточки пестреют и издали видно, что в банке малина.
Возвращаем тазик на плиту, быстро доводим до кипения, кипятим ещё 5 минут, снова собираем образовавшуюся пенку сухой ложкой.
Протираем массу сквозь сито или измельчаем джем погружным блендеромЯ измельчила малину блендеромВозвращаем ягоды на плиту, быстро доводим до кипения, кипятим ещё 5 минут
Банки и крышки тщательно моем средством для мытья посуды, ополаскиваем горячей проточной водой. Сушим посуду в горячем духовом шкафу (110 градусов по Цельсию, 10 минут).
Подготавливаем банки и крышки
Горячий малиновый джем разливаем стерильным черпаком в горячие банки. На этом этапе джем жидкий, но по мере остывания он загустеет. Заполняем банки, не доходя до верха примерно 1 сантиметр, вытираем чистой влажной тряпочкой подтёки.
Заполняем банки джемом
Накрываем банки чистым полотенцем и оставляем при комнатной температуре, пока джем не остынет полностью. Остывшие банки закручиваем сухими крышками плотно и убираем на хранение в тёмную, сухую кладовую. Температура хранения от +7 до +18 градусов по Цельсию. Варенья и джемы не стоит хранить в холодильнике.
Закрываем остывшие банки с малиновым джемом и убираем на хранение
Густой малиновый джем «пятиминутка» на зиму готов. Из указанных в рецепте продуктов получится около литра джема.
Малиновое ассорти
Как говорилось выше, малина прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами. Для тех, кто хочет получить оригинальное малиновое ассорти с добавлением красной смородины, вишни, рекомендуем воспользоваться следующими рецептами.
Рецепт варенья из малины и красной смородины
Прекрасное сочетание двух полезных ягод в одном десерте не оставит равнодушным ни одного гурмана. Готовить такое лакомство можно двумя способами. В первом варианте ягоды варятся целиком, а во втором — протираются через сито для удаления косточек.
Вариант 1
Компоненты:
- малина – 0,7 кг;
- смородина красная – 0,4 кг;
- сахар – 1 кг.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды малины и смородины перебрать, помыть при необходимости и просушить.
- Малину положить в емкость подходящего размера, насыпать сахарный песок и перемешать. Оставить на час, пока не появится сок.
- Поставить ягоды на плиту и довести до кипения, варить на протяжении 5 минут, снять и оставить до полного остывания.
- Повторить 3 пункт еще 2 раза.
- На третьей варке добавляется красная смородина.
- Десерт довести до кипения и варить на протяжении 10 минут при постоянном помешивании.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить крышками и убрать под теплое покрывало до полного остывания.
Варенье из ягод по этому рецепту получается густым даже без добавления специальных загустителей, так как в красной смородине содержится много пектина.
Вариант 2
Можно приготовить варенье из малины и красной смородины в виде джема, в структуре которого будут отсутствовать ягодные косточки.
Набор ингредиентов будет такой же, как в первом варианте, а технология приготовления немного изменится:
- Выложить в емкость для варки подготовленные ягоды малины и красной смородины слоями, чередуя с сахаром. Оставить массу в прохладном месте на 2-3 часа до выделения сока.
- Поставить варенье на средний огонь, после закипания варить 5-7 минут, убирая пену.
- Снять ягодную массу с огня, немного остудить и протереть через сито. Получившееся густое ягодное пюре вернуть на плиту и поварить еще 2-3 минуты. Затем разлить по подготовленным баночкам и убрать до полного остывания.
Варенье из малины, красной смородины и вишни
Ягодное ассорти способно порадовать каждого любителя сладкого десерта. Перечислять все полезные качества варенья можно долго, а потому лучше один раз попробовать приготовить, чем сто раз читать.
Компоненты:
- ягоды вишни – 300 кг;
- ягоды малины – 300 кг;
- ягоды красной смородины –300 кг;
- сахарный песок – 0,9 кг.
Как приготовить пошагово:
- Ягоды перебрать, выбрать самые крепкие, удалить плодоножки, листья и веточки. Из вишни вытащить косточки.
- Все ингредиенты положить в емкость, подходящую для варки, насыпать сахарный песок и оставить на 3 часа. За это время ягоды дадут сок.
- Кастрюлю поставить на плиту, включить самую маленькую мощность, довести до кипения. Процесс варки длится 5 – 7 минут.
- Снять с огня десерт и оставить остужаться на 3 часа.
- Повторить 4 пункт, на этот раз продлить варку до 10 минут, опять снять с плиты и поставить остужаться на 2 часа и снова на огонь.
- Окончательная варка проводится при постоянном перемешивании до полной готовности.
- Десерт в горячем виде разложить по подготовленным банкам, укупорить крышками, поставить в тепло до полного остывания.
Кулинару на заметку. Десерт получится очень оригинальным и не менее вкусным, если вместо красной смородины использовать черную. Цвет у лакомства изменится и приобретет насыщенный темно-бордовый оттенок.
Малиновый джем. Пошаговые рецепты с фото
Малиновый джем – рецепт
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг.,
- Сахар – 1 кг.
Малину переберите, засыпьте ее
половиной сахара. Оставьте пускать сок на 4-5 часов. После этого процедите
малину через дуршлаг в посуду с широкими краями, в которой вы будете варить
малиновый джем. В сок всыпьте оставшийся сахар. Доведите малиновый сироп до
кипения. Помешивайте его деревянной ложкой и собирайте появившуюся пенку.
Проварите около 10 минут. После этого добавьте отжатую малину. Проварите еще 20
минут. Разлейте малиновый джем горячим в стерильные баночки. Закатайте
пропаренными крышками. Баночки с джемом переверните и укутайте на 1 час. После
этого переверните их обратно. Через сутки можно увидеть, что вкусный малиновый джем начал
желироваться.
Для начинки пирогов, пирожков,
булочек и прочей домашней выпечки лучше всего приготовить малиновый джем без
косточек.
Малиновый джем без косточек —
рецепт
Ингредиенты:
- Малина спелая – 1,5 кг.,
- Вода – 2 стакана,
- Сахар – 1,5 кг.
Перед тем, как приготовить
малиновый джем, спелые ягоды малины переберите,
помойте аккуратно водой. Переложите их в эмалированную кастрюлю, залейте водой
и поставьте на медленный огонь. Проварите до полного размягчения ягод. Время варки составляет 15-20 минут. Дайте
малиновому пюре остыть. Застелите дуршлаг марлей. Выкладывайте на него
небольшими порциями проваренную малину и отжимайте сок в чистую кастрюльку. В
полученный малиновый сок всыпьте сахар.
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите
до кипения. Варить джем из малины необходимо около одного часа, время от
времени перемешивая его деревянной ложкой и снимая пенку. Чтобы проверить,
готов ли ваш джем, наберите его немного в ложку и капните на холодную тарелку.
В идеале капля должна не растекаться.
Если джем получился жидким, проварите его
еще 10 минут. Разливайте джем горячим. Банки и крышки перед этим нужно простерилизовать.
Если вы используете капроновые крышки, распарьте их на пару. Баночки с джемом
переверните и укутайте.
Малиновый джем с имбирем
получается невероятно вкусным и пряным, благодаря добавлению в него тертого
имбиря и палочек корицы.
Малиновый джем с имбирем – рецепт
Ингредиенты:
- Малина — 2 кг.,
- Вода – 500 мл.,
- Корень имбиря – 1 шт.,
- Палочки корицы – 2 шт.
- Сахар – 2 кг.
Помытую
и отсортированную малину протрите через мелкое сито. Старайтесь делать это
тщательно, чтобы выдавить весь малиновый сок из жмыха. Сок слейте в кастрюлю.
Очистите корень имбиря и натрите его на мелкую терку. Добавьте тертый имбирь в
кастрюлю с соком. Засыпьте сахар и положите палочки корицы. Поставьте на медленный
огонь. Проварите джем 10 минут. Выньте палочки корицы. Разлейте его по
стерильным банкам.
Малиновый джем с мятой — рецепт
Ингредиенты:
- Малина – 1,5 кг.,
- Вода – 1 стакан,
- Сахар – 2 кг.,
- Лимонный сок – полстакана,
- Веточки мяты – 2-3 шт.
Малиновый джем с мятой нравится все, кто его пробовал.
Легкие нотки ментола придают для него особой пикантности и изысканности.
Помытую малину залейте водой и проварите 10 минут. Добавьте к ней веточки мяты
и проварите еще 10 минут. После этого мяту необходимо вынуть, а малину
остудить. Остывшее малиновое пюре протрите через сито, выкладывая его
небольшими порциями. В полученный малиновый
сок всыпьте сахар и влейте лимонный сок.
Перемешайте и поставьте на
медленный огонь. Варить джем необходимо около 20 минут, после чего разлить по
стерильным банкам, закатать металлическими крышками, перевернуть и укутать.
Готовый джем из малины лучше всего вынести в холодное помещение.
Чтобы малиновый джем получился
густым, в него добавляют пектин. Пектин представляет собой природный
полисахарид, получаемый промышленным путем из сушеных овощей и фруктов. Вот
пример одного из таких рецептов, джем по которому приготовлен с использованием
«Желфикса».
Густой малиновый джем с пектином — рецепт
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг.,
- Сахар – 1,5 кг.,
- Пакетик «Желфикс»
Малину помойте и оторвите
плодоножки, если они имеются. Пропустите ее через соковыжималку. Всыпьте сахар.
Перемешайте до полного его растворения. Далее поставьте малину с сахаром на
плиту и доведите до кипения. После этого всыпьте пакетик «Желфикса». Проварите
еще 5 минут, разлейте по банкам и
закатайте металлическими крышками. Баночки переверните и укутайте покрывалом.
В качестве загустителя для джема можно
использовать также и крахмал.
Нехитрые правила
Сварить варенье без сахара можно и сегодня, используя при этом старинные рецепты. Кто-то мотивирует это высокой стоимостью продукта, а кто-то пользой заготовки без сахара. Итак, как сварить варенье без сахара. Для начала стоит запомнить несколько правил:
- Перед тем как сварить такое варенье, следует тщательно вымыть клубнику под проточной водой. На данном этапе стоит удалить чашечки. А вот малину мыть не стоит.
- Собирать ягоды и фрукты лучше всего в ясную и солнечную погоду. Как утверждают специалисты, именно в это время плоды обладают более насыщенным и сладким вкусом.
- Клубника и малина обладают впитывающими свойствами. При варке такие продукты развариваются в однородную массу.
- Вишня, а также черешня, приготовленные в собственном соку, обладают не только ярким вкусом, но и приносят организму больше пользы. Готовить эти ягоды можно вместе. Одну часть вишен и черешен нужно просто вымыть и рассыпать по банкам, а вторую немного проварить, желательно до кашеобразного состояния. После этого продукт стоит протереть. Варенье достаточно простерилизовать и закатать.
- Яблоки, сливы и груши содержат много сока. Их можно заливать жидкостью, полученной после выпаривания смородины или же малины.
Варнье пятиминутка из малины
Многим хозяйкам полюбился этот рецепт за быстрое приготовление. Только за эти 5 минут нужно постараться сделать варенье густым и вкусным.
Ингредиенты:
- ягода — 500 г;
- сахарный песок — 300 г.
Из такого количества ингредиентов на выходе получится 550 мл готового продукта.
Способ приготовления:
- К ягоде добавляем сахар, не перемешивая. Кастрюлю накрываем марлей, отправляем в прохладное место, минимум на 3 часа. За это время сахар растает, в результате ягоды погрузятся в жидкость.
- По истечению времени, кастрюлю нужно поставить на тихий огонь, довести до едва заметного кипения. От высокой температуры крупинки сахара полностью растворятся, выделится жидкость, которая полностью скроет ягоду.
- После закипания, варите ещё 5 минут. На этом этапе кипение более сильное, жидкость бурлит. Для того чтобы ягоды остались целыми, встряхивайте кастрюлю в воздухе.
- Периодически снимайте густую пенку, появляющуюся на поверхности варенья. Вместе с ней уйдут и частички мусора, если такие имеются.
- Горячее варенье расфасовывается по банкам. Переворачивается крышкой вниз до полного остывания, после убирается на хранение.
- Варенье «пятиминутка» может хранитmся при комнатной температуре или в тёмной прохладной кладовой. Открытую банку храните в холодильнике.
Вред — противопоказания
Противопоказания к употреблению малины есть, как у любого сильнодействующего лекарства.
С осторожностью употребляют малину при склонности к аллергии, в этом случае необходим профессиональный контроль.
Высокий мочегонный эффект требует аккуратного приема при заболеваниях почек, мочекаменной болезни или подагре.
Традиционная медицина, в отличие от народной, предлагает не употреблять малиновый сок при гастрите и язве.
Старые люди не рекомендуют есть много свежей малины — голова заболит. Проверено, действительно так и бывает.. Перечисленные выше рецепты помогут вам приготовить ягоду в достаточном количестве для сладкой и полной здоровья зимы
Перечисленные выше рецепты помогут вам приготовить ягоду в достаточном количестве для сладкой и полной здоровья зимы.