Малиновый джем

Пастила из малины

Варенье из малины на зиму (простой рецепт)

Начну пожалуй с самого базового и универсального рецепта, который приемлем вообще к любым ягодам. В своем составе он содержит только сахар и малину

Единственно, важно знать правильные пропорции, чтобы полученное варенье в последствии не засахарилось или наоборот не закисло

Готовьте просто и со вкусом, если вы новичок, то начинайте с этого проверенного и одного из лучшего рецепта, который знают и уважают все заядлые хозяюшки.

Ягодки желательно для такого варенья выбирайте целыми, чтобы они были без видимых повреждений и гнили. Зеленые твердые плоды не используйте, испортите готовый продукт.

И еще, решила я опять сначала вам дать два варианта приготовления, один будет с лимонной кислотой и добавлением воды, а другой без нее. Не могла устоять, люблю их оба, поэтому и вам даю их сразу два. Читайте их по ходу статьи.

Нам понадобится:

  • малина – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимонная кислота – 1 ч.л
  • вода питьевая – 400 мл

Этапы:

1. Наберите лукошко свежей ароматной ягоды. Затем залейте ее водой, чтобы смылись все соринки и палочки. А также всплыли все насекомые. Осмотрите на момент гнилых или испорченных элементов, откиньте все непригодное в ведро.

2. Теперь поместите малину в чистую емкость, такую как эмалированный тазик или кастрюлю. Засыпьте сахарным песком и добавьте лимонку. Размешайте.

3. А далее сразу же влейте воды и начните варку. Доведите на медленном огне варенье до пузырей, а затем помешивая варите еще 15-20 минут до нужной консистенции.

После чего разливайте по стерильным банкам это чудо и закатывайте под железную крышку. Проверьте на герметичность.

4. Это сделать легко, если перевернете банку к верх тормашками. Также рекомендуется одеть банку в одеяло и подождать около 24 часов, чтобы стеклянные емкости со всем содержимым остыли. Только после этого, спускайте в погреб и храните до момента поедания. Приятных открытий!

Малиновое варенье с целыми ягодами

В нынешнее время существует огромное изобилие рецептов приготовления вкусного, домашнего варенья, отличающихся по составу, консистенции и принципу приготовления. Кто-то любит густой, ароматный джем, кто-то предпочитает жидкое лакомство с сиропом, но, несмотря на вкусовые предпочтения, не найдется человека, который не любил бы целые ягоды малины.

Поэтому рецепт варенья с целыми ягодами пользуется такой популярностью. К тому же, готовить его гораздо проще и быстрее традиционного рецепта. Для этого вам понадобится только хорошие, цельные ягоды и пару часов свободного времени.

Ингредиенты:

  • ягода – 2-2,5 кг;
  • сок или кислота лимона – 2 гр.;
  • сахарная пудра – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Получится 3 л варенья.

Приготовление:

Выбрать хорошую эмалированную кастрюлю с широким дном, налить воду и добавить лимонную кислоту с сахарной пудрой.
Поставить посудину на небольшой огонь, кипятить в течение 5-7 минут до образования густого сахарного сиропа. Не забывать помешивать смесь, так как сахар очень быстро подгорает.
Перебрать, промыть малину, высыпать в кастрюлю с сиропом, томить на медленном огне на протяжении 4-7 минут. В это время аккуратно помешивать смесь деревянной ложкой, стараясь не помять ягоды, периодически убирать розовую пенку.
Готовую сладость разливают в стерилизованные банки и сразу же закатывают

Обратите внимание, что после закатки банки не нужно переворачивать, достаточно укутать теплым покрывалом.
Когда емкости полностью остынут необходимо их перенести в темное, прохладное помещение для хранения.

Способ быстрого приготовления густого малинового джема на зиму

Перебираем ягоды для малинового джема. Удаляем садовый мусор — листочки малины, палочки, веточки, плодоножки. Если в малине есть личинки малинового жука, то залейте ягоды чуть подсоленной водой на полчаса, затем соберите всплывших «гадов» ложкой и тщательно промойте ягоды.

Засыпаем ягоды сахарным песком. Если дело идет к вечеру, то просто оставьте малину с сахаром в тазу до утра. На следующий день ягоды выделят сок, сахар подтает и джем очень быстро закипит на плите. Если готовите сразу, то чуть подавите ягоды с сахаром, чтобы выделился сок.

Ставим таз на плиту, на медленном огне нагреваем, перемешиваем, пока полностью не растворится сахар.

Перебираем и промываем ягодыЗасыпаем ягоды сахарным песком, чуть давим, чтобы выделился сокСтавим таз на плиту, на медленном огне нагреваем, перемешиваем

Доводим до кипения на сильном огне, готовим примерно 5 минут, постоянно помешиваем, чтобы сахар не пригорал, его в этом рецепте малинового джема довольно много. Снимаем таз с огня, чуть остужаем. Покачиваем из стороны в сторону, сгоняем пенку в центр таза, собираем сухой ложкой.

Доводим ягоды до кипения на сильном огне, готовим примерно 5 минут. Снимаем таз с огня, чуть остужаем

Далее можно действовать одним из способов. Во-первых, протереть массу сквозь сито – получится джем из малины без косточек. Во-вторых, измельчить джем погружным блендером. Второй способ быстрее, но с косточками. Выбирайте тот, что для вас удобнее.

Я измельчила малину блендером, получается густой малиновый джем с косточками. Мне так больше нравится, не нужно банки подписывать, косточки пестреют и издали видно, что в банке малина.

Возвращаем тазик на плиту, быстро доводим до кипения, кипятим ещё 5 минут, снова собираем образовавшуюся пенку сухой ложкой.

Протираем массу сквозь сито или измельчаем джем погружным блендеромЯ измельчила малину блендеромВозвращаем ягоды на плиту, быстро доводим до кипения, кипятим ещё 5 минут

Банки и крышки тщательно моем средством для мытья посуды, ополаскиваем горячей проточной водой. Сушим посуду в горячем духовом шкафу (110 градусов по Цельсию, 10 минут).

Подготавливаем банки и крышки

Горячий малиновый джем разливаем стерильным черпаком в горячие банки. На этом этапе джем жидкий, но по мере остывания он загустеет. Заполняем банки, не доходя до верха примерно 1 сантиметр, вытираем чистой влажной тряпочкой подтёки.

Заполняем банки джемом

Накрываем банки чистым полотенцем и оставляем при комнатной температуре, пока джем не остынет полностью. Остывшие банки закручиваем сухими крышками плотно и убираем на хранение в тёмную, сухую кладовую. Температура хранения от +7 до +18 градусов по Цельсию. Варенья и джемы не стоит хранить в холодильнике.

Закрываем остывшие банки с малиновым джемом и убираем на хранение

Густой малиновый джем «пятиминутка» на зиму готов. Из указанных в рецепте продуктов получится около литра джема.

Малиновое ассорти

Как говорилось выше, малина прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами. Для тех, кто хочет получить оригинальное малиновое ассорти с добавлением красной смородины, вишни, рекомендуем воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт варенья из малины и красной смородины

Прекрасное сочетание двух полезных ягод в одном десерте не оставит равнодушным ни одного гурмана. Готовить такое лакомство можно двумя способами. В первом варианте ягоды варятся целиком, а во втором — протираются через сито для удаления косточек. 

Вариант 1

Компоненты:

  • малина – 0,7 кг;
  • смородина красная – 0,4 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды малины и смородины перебрать, помыть при необходимости и просушить.
  2. Малину положить в емкость подходящего размера, насыпать сахарный песок и перемешать. Оставить на час, пока не появится сок.
  3. Поставить ягоды на плиту и довести до кипения, варить на протяжении 5 минут, снять и оставить до полного остывания.
  4. Повторить 3 пункт еще 2 раза.
  5. На третьей варке добавляется красная смородина.
  6. Десерт довести до кипения и варить на протяжении 10 минут при постоянном помешивании.
  7. Разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить крышками и убрать под теплое покрывало до полного остывания.

Варенье из ягод по этому рецепту получается густым даже без добавления специальных загустителей, так как в красной смородине содержится много пектина. 

Вариант 2

Можно приготовить варенье из малины и красной смородины в виде джема, в структуре которого будут отсутствовать ягодные косточки.

Набор ингредиентов будет такой же, как в первом варианте, а технология приготовления немного изменится:

  1. Выложить в емкость для варки подготовленные ягоды малины и красной смородины слоями, чередуя с сахаром. Оставить массу в прохладном месте на 2-3 часа до выделения сока.
  2. Поставить варенье на средний огонь, после закипания варить 5-7 минут, убирая пену.
  3. Снять ягодную массу с огня, немного остудить и протереть через сито. Получившееся густое ягодное пюре вернуть на плиту и поварить еще 2-3 минуты. Затем разлить по подготовленным баночкам и убрать до полного остывания.

Варенье из малины, красной смородины и вишни

Ягодное ассорти способно порадовать каждого любителя сладкого десерта. Перечислять все полезные качества варенья можно долго, а потому лучше один раз попробовать приготовить, чем сто раз читать.

Компоненты:

  • ягоды вишни – 300 кг;
  • ягоды малины – 300 кг;
  • ягоды красной смородины –300 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Как приготовить пошагово:

  1. Ягоды перебрать, выбрать самые крепкие, удалить плодоножки, листья и веточки. Из вишни вытащить косточки.
  2. Все ингредиенты положить в емкость, подходящую для варки, насыпать сахарный песок и оставить на 3 часа. За это время ягоды дадут сок.
  3. Кастрюлю поставить на плиту, включить самую маленькую мощность, довести до кипения. Процесс варки длится 5 – 7 минут.
  4. Снять с огня десерт и оставить остужаться на 3 часа.
  5. Повторить 4 пункт, на этот раз продлить варку до 10 минут, опять снять с плиты и поставить остужаться на 2 часа и снова на огонь.
  6. Окончательная варка проводится при постоянном перемешивании до полной готовности.
  7. Десерт в горячем виде разложить по подготовленным банкам, укупорить крышками, поставить в тепло до полного остывания.

Кулинару на заметку. Десерт получится очень оригинальным и не менее вкусным, если вместо красной смородины использовать черную. Цвет у лакомства изменится и приобретет насыщенный темно-бордовый оттенок.

Малиновый джем. Пошаговые рецепты с фото

Малиновый джем – рецепт

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг., 
  • Сахар – 1 кг.

Малину переберите, засыпьте ее
половиной сахара. Оставьте пускать сок на 4-5 часов. После этого процедите
малину через дуршлаг в посуду с широкими краями, в которой вы будете варить
малиновый  джем. В сок всыпьте оставшийся сахар. Доведите малиновый сироп до
кипения. Помешивайте его деревянной ложкой и собирайте появившуюся пенку.
 
Проварите около 10 минут. После этого добавьте отжатую малину. Проварите еще 20
минут. Разлейте малиновый джем горячим в стерильные баночки. Закатайте
пропаренными крышками. Баночки с джемом переверните и укутайте на 1 час. После
этого переверните их обратно. Через сутки можно увидеть, что вкусный малиновый джем начал
желироваться. 

Для начинки пирогов, пирожков,
булочек и прочей домашней выпечки лучше всего приготовить малиновый джем без
косточек. 

Малиновый джем без косточек —
рецепт

Ингредиенты:

  • Малина  спелая – 1,5 кг., 
  • Вода – 2 стакана, 
  • Сахар – 1,5 кг.

Перед тем, как приготовить
малиновый джем
, спелые ягоды малины переберите,
помойте аккуратно водой. Переложите их в эмалированную кастрюлю, залейте водой
и поставьте на медленный огонь. Проварите до полного размягчения  ягод. Время варки составляет 15-20 минут. Дайте
малиновому пюре остыть. Застелите дуршлаг марлей. Выкладывайте на него
небольшими порциями проваренную малину и отжимайте сок в чистую кастрюльку. В
полученный малиновый сок всыпьте сахар.
 
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите
до кипения. Варить джем из малины необходимо около одного часа, время от
времени перемешивая его деревянной ложкой и снимая пенку. Чтобы проверить,
готов ли ваш джем, наберите его немного в ложку и капните на холодную тарелку.
В идеале капля должна не растекаться.
 
Если джем получился жидким, проварите его
еще 10 минут. Разливайте джем горячим. Банки и крышки перед этим нужно простерилизовать.
Если вы используете капроновые крышки, распарьте их на пару. Баночки с джемом
переверните и укутайте. 

Малиновый джем с имбирем
получается невероятно вкусным и пряным, благодаря добавлению в него тертого
имбиря и палочек корицы. 

Малиновый джем с имбирем – рецепт
 
Ингредиенты:

  • Малина  — 2 кг., 
  • Вода – 500 мл., 
  • Корень имбиря – 1 шт., 
  • Палочки корицы – 2 шт. 
  • Сахар – 2 кг.

 
Помытую
и отсортированную малину протрите через мелкое сито. Старайтесь делать это
тщательно, чтобы выдавить весь малиновый сок из жмыха. Сок слейте в кастрюлю.
Очистите корень имбиря и натрите его на мелкую терку. Добавьте тертый имбирь в
кастрюлю с соком. Засыпьте сахар и положите палочки корицы. Поставьте на медленный
огонь. Проварите джем 10 минут. Выньте палочки корицы. Разлейте его по
стерильным банкам. 
 
Малиновый джем с мятой — рецепт
 
Ингредиенты:

  • Малина – 1,5 кг., 
  • Вода – 1 стакан, 
  • Сахар – 2 кг., 
  • Лимонный сок – полстакана, 
  • Веточки мяты – 2-3 шт.

Малиновый джем с мятой нравится все, кто его пробовал.
Легкие нотки ментола придают для него особой пикантности и изысканности.
Помытую малину залейте водой и проварите 10 минут. Добавьте к ней веточки мяты
и проварите еще 10 минут. После этого мяту необходимо вынуть, а малину
остудить. Остывшее малиновое пюре протрите через сито, выкладывая его
небольшими порциями. В полученный малиновый 
сок всыпьте сахар и влейте лимонный сок.
 
Перемешайте и поставьте на
медленный огонь. Варить джем необходимо около 20 минут, после чего разлить по
стерильным банкам, закатать металлическими крышками, перевернуть и укутать.
Готовый джем из малины лучше всего вынести в холодное помещение. 

Чтобы малиновый джем получился
густым, в него добавляют пектин. Пектин представляет собой природный
полисахарид, получаемый промышленным путем из сушеных овощей и фруктов. Вот
пример одного из таких рецептов, джем по которому приготовлен с использованием
«Желфикса». 
 
Густой малиновый джем с пектином — рецепт
 
Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг., 
  • Сахар – 1,5 кг., 
  • Пакетик «Желфикс»

Малину помойте и оторвите
плодоножки, если они имеются. Пропустите ее через соковыжималку. Всыпьте сахар.
Перемешайте до полного его растворения. Далее поставьте малину с сахаром на
плиту и доведите до кипения. После этого всыпьте пакетик «Желфикса». Проварите
еще 5 минут,  разлейте по банкам и
закатайте металлическими крышками. Баночки переверните и укутайте покрывалом. 
 
В качестве загустителя для джема можно
использовать также и крахмал.

Нехитрые правила

Сварить варенье без сахара можно и сегодня, используя при этом старинные рецепты. Кто-то мотивирует это высокой стоимостью продукта, а кто-то пользой заготовки без сахара. Итак, как сварить варенье без сахара. Для начала стоит запомнить несколько правил:

  1. Перед тем как сварить такое варенье, следует тщательно вымыть клубнику под проточной водой. На данном этапе стоит удалить чашечки. А вот малину мыть не стоит.
  2. Собирать ягоды и фрукты лучше всего в ясную и солнечную погоду. Как утверждают специалисты, именно в это время плоды обладают более насыщенным и сладким вкусом.
  3. Клубника и малина обладают впитывающими свойствами. При варке такие продукты развариваются в однородную массу.
  4. Вишня, а также черешня, приготовленные в собственном соку, обладают не только ярким вкусом, но и приносят организму больше пользы. Готовить эти ягоды можно вместе. Одну часть вишен и черешен нужно просто вымыть и рассыпать по банкам, а вторую немного проварить, желательно до кашеобразного состояния. После этого продукт стоит протереть. Варенье достаточно простерилизовать и закатать.
  5. Яблоки, сливы и груши содержат много сока. Их можно заливать жидкостью, полученной после выпаривания смородины или же малины.

Варнье пятиминутка из малины

Многим хозяйкам полюбился этот рецепт за быстрое приготовление. Только за эти 5 минут нужно постараться сделать варенье густым и вкусным.

Ингредиенты:

  • ягода — 500 г;
  • сахарный песок — 300 г.

Из такого количества ингредиентов на выходе получится 550 мл готового продукта.

Способ приготовления:

  1. К ягоде добавляем сахар, не перемешивая. Кастрюлю накрываем марлей, отправляем в прохладное место, минимум на 3 часа. За это время сахар растает, в результате ягоды погрузятся в жидкость.
  2. По истечению времени, кастрюлю нужно поставить на тихий огонь, довести до едва заметного кипения. От высокой температуры крупинки сахара полностью растворятся, выделится жидкость, которая полностью скроет ягоду.
  3. После закипания, варите ещё 5 минут. На этом этапе кипение более сильное, жидкость бурлит. Для того чтобы ягоды остались целыми, встряхивайте кастрюлю в воздухе.
  4. Периодически снимайте густую пенку, появляющуюся на поверхности варенья. Вместе с ней уйдут и частички мусора, если такие имеются.
  5. Горячее варенье расфасовывается по банкам. Переворачивается крышкой вниз до полного остывания, после убирается на хранение.
  6. Варенье «пятиминутка» может хранитmся при комнатной температуре или в тёмной прохладной кладовой. Открытую банку храните в холодильнике.

Вред — противопоказания

Противопоказания к употреблению малины есть, как у любого сильнодействующего лекарства.

С осторожностью употребляют малину при склонности к аллергии, в этом случае необходим профессиональный контроль.
Высокий мочегонный эффект требует аккуратного приема при заболеваниях почек, мочекаменной болезни или подагре.
Традиционная медицина, в отличие от народной, предлагает не употреблять малиновый сок при гастрите и язве.
Старые люди не рекомендуют есть много свежей малины — голова заболит. Проверено, действительно так и бывает.. Перечисленные выше рецепты помогут вам приготовить ягоду в достаточном количестве для сладкой и полной здоровья зимы

Перечисленные выше рецепты помогут вам приготовить ягоду в достаточном количестве для сладкой и полной здоровья зимы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: