Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски
Аджария регион на крайнем юго-западе Грузии, который имеет свои особенности истории, свои традиции нрав и особый рецепт приготовления. Основное отличие хачапури по-аджарски — форма лодочки.
С точки зрения ингредиентов, они, отличаются от классических, использованием молока для приготовления теста, а также использованием сразу нескольких сортов сыра для начинки. Это придаёт вкусу аджарского хачапури богатое насыщенное послевкусие, особенно учитывая, тот факт, что на сыр, повара Аджарии не скупятся. Порой его больше, чем самого теста.
В данном рецепте нам нужны следующие ингредиенты:
- мука — 0,5 кг.;
- молоко — 130 мл.;
- вода — 120 мл.;
- сыры «Адыгейский» и «Сулугуни» — по 300 гр.;
- яйцо — 6 шт.;
- масло сливочное — 150 гр.;
- масло растительное — 4 ст.л.;
- дрожжи — 10 гр.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 7 гр.
Приготовление:
Приготовить тесто. Для этого нагреть молоко, ввести в него сахар, дрожжи, добавить воду и остудить. Затем добавить яйцо, растительное масло, муку, которую предварительно надо просеять и тщательно вымешать тесто. Вымешивать обязательно вручную, использование вспомогательных приспособлений может негативно сказаться на вкусе будущего блюда. Как показывает практика вымесить тесто довольно нелегко, ведь придётся делать это до тех пока оно не перестанет прилипать к рукам. Как только оно достигнет такой консистенции, отправляем тесто на заслуженный отдых в пределах 60 минут и приступаем к подготовке начинки. Начинку приготовить гораздо проще теста. Для этого достаточно растопить масло и ввести в него тёртый сыр (обязательно используйте минимум два вида сыра). Когда начинка и тесто готово, можно перейти к самому интересному — формированию лепёшек. В случае с аджарским хачапури — это целая наука. Формирование хачапури. Разделить тесто на 5 частей, сформировать из них круг или овал. В нескольких сантиметрах от каря, сверху и снизу, выложить сыр, и завернуть его в тесто, сформировав бортики будущих «лодочек», углы скрепить. В центр сформировавшейся лодочки выложить оставшуюся начинку. Запекание хачапури производить в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Затем достать, в центре сыра на каждой лодочке сделать углубление и разбить туда яйцо. Запекать ещё несколько минут
Важно не пережарить яйцо, желток должен остаться жидким. Для того, чтобы хачапури стал ещё сочнее, сразу после извлечения из духовки в лодочку необходимо добавить кусочек сливочного масла
Аджарский хачапури наверняка порадует всех любителей сыра богатым сырным послевкусием
Кстати, адыгейский сыр часто заменяют фетой и вообще с сырами тут можно поэкспериментировать, вводя дополнительные сорта
Аджарский хачапури наверняка порадует всех любителей сыра богатым сырным послевкусием. Кстати, адыгейский сыр часто заменяют фетой и вообще с сырами тут можно поэкспериментировать, вводя дополнительные сорта.
Простой вариант хачапури с творогом для ленивых
Еще один простой рецепт для ленивых. Хачапури отличается большим количеством творога и зелени. Приготовьте его всего за несколько минут и наслаждайтесь вкусом вместе с близкими и друзьями!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 350 г;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Сахар-песок – 10 г;
- Сливочное масло – 180 г;
- Творог – 420 г;
- Сыр Сулугуни – 0,23 кг;
- Сметана – 40 мл;
- Свежий укроп – пучок.
Приготовление:
- Замесите тесто из муки, размятого вилкой творога (250 грамм), одного яйца, топленого масла сливочного и сахара. Консистенция теста должна быть эластичной и не прилипать к рукам. Сделайте начинку для хачапури: мелкими кусочками нарежьте или натрите на терке сыр Сулугуни и смешайте его с 70 г творога, яйцом, сметаной и рубленой зеленью.
- Тесто разделите на четыре части. Сформируйте лодочку, как на фото с заостренными краями. Для этого сначала раскатайте тесто, а затем сделайте подвороты по периметру заготовки.
- На противень выложите «лодочки» и наполните их начинкой. Отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса. Такие хачапури получаются очень сочными и одновременно рассыпчатыми, а подают их к столу как самостоятельное блюдо или с салатом из овощей.
Из расчета на 4 хачапури
Ингредиенты:
- Теплая вода — 1 стакан;
- Мука пшеничная — 4 стакана;
- Дрожжи (быстродействующие) — половину пачки;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1,5 ч. ложки;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
Начинка для хачапури
- Адыгейский сыр — 500г.;
- Сулугуни — 300 г.;
- 2 яйца (в начинку) + по 1-2 яйца (или желтка) на каждый готовый хачапури по-аджарски;
- 100 г сливочного масла;
Рецепт хачапури по-аджарски. Замешиваем тесто, делаем из сыра начинку, выкладываем сыр на тесто, формируем лодочку, запекаем, добавляем желток, еще раз запекаем и подаем замечательный аджарский хачапури к столу! Сравнительно не сложная, но неимоверно вкусная выпечка получается!
Поскольку хачапури представляет собой открытый пирог, нам нужно для начала поставить тесто и сделать начинку. Кстати, все знают что для того чтоб тесто поднялось, нужно время, но мало кто подозревает, что для того чтоб начинка для хачапури (и не только для аджарских, а и для любых иных видов!) должным образом созрела, она тоже должна настояться! Поэтому, чтоб сделать нормальные хачапури по-аджарски, увы, потребуется подготовка, и некоторый запас времени, данная выпечка не является быстрой!
Хачапури с творогом и сыром на сковороде
Когда на улице холодно, хочется приготовить что-то быстрое, вкусное и согревающее. А что может быть лучше, чем аппетитный и сытный хачапури с творогом и сыром, приготовленный на сковороде?
Ингредиенты:
- Кефир – 0,45 л;
- Мука высших сортов – 0,7 кг;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Растительное масло (рафинированное) – 20 мл;
- Сыр твердого сорта – 0,2 кг;
- Творог – 0,2 кг;
- Сливочное масло – 10-15 г.
Приготовление:
- Возьмите глубокую миску и влейте в нее кефир, добавьте разрыхлитель и размешайте венчиком. Просейте часть муки через сито в миску, после чего вновь все перемешайте. Добавьте растительное масло, сахар и соль, оставшуюся муку.
- Замесите тесто вручную и переложите на тарелку. Затяните пищевой пленкой и оставьте на полчаса. В миску положите творог, добавьте тертый сыр и вбейте куриное яйцо. Перемешайте, сделайте четыре шарика.
- Положите тесто на стол, предварительно просыпав его мукой, слегка подмесите. Ножом разделите на 4 части, из каждой сформируйте шарик одинаковых размеров.
- Слегка раскатайте тесто скалкой и уложите в середину каждой лепешки творожно-сырный шарик. Соберите края и закрепите в центре. Переверните заготовку швом вниз и раскатайте в лепешку.
- Переложите заготовку на разогретую сковороду, накройте крышкой и обжарьте на умеренном огне с одной стороны. Переверните и обжарьте с другой стороны.
- Выложите хачапури с творогом и сыром на плоскую тарелку, сверху смажьте сливочным маслом и подавайте к столу. Этот простой и быстрый рецепт понравится всем, кто хочет наслаждаться грузинской кухней в любое время.
Как приготовить хачапури по аджарски по-домашнему
Если очень захотелось приготовить хачапури по-аджарски, но нет под рукой специальных мягких сыров – не расстраивайтесь! Берем любимый твердый сыр и делаем аппетитную лодочку! Хачапури по-домашнему.
https://www.youtube.com/watch?v=QUX1vAZs0_s
Для приготовления нам понадобится:
Для теста:
- Мука – 400 гр.
- Вода теплая – 1 стакан
- Молоко теплое – 1 стакан
- Масло растительная – 2 ст. л.
- Дрожжи – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Сыр – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 15 гр.
1. В посуду помещаем молоко, воду, соль, дрожжи, сахар, растительное масло. Перемешиваем.
2. В просеянную муку добавляем жидкие ингредиенты. Замешиваем мягкое тесто и оставляем под пленкой на 1 час.
3. Сыр натираем на мелкой терке.
4. Отдохнувшее тесто делим на две части. Каждую часть растягиваем или раскатываем в лепешку.
5. Внутри лепешки по окружности раскладываем сыр. Заворачиваем тесто, накрывая сыр и формируем из лепешки лодочку. Бортики лодочки смазываем яйцом. Во внутрь лодочки помещаем сыр.
6. Отправляем сформированные хачапури в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
7. Затем посередине начинки делаем ложкой углубление и помещаем в него сырой желток. Отправляем в духовку на 1-2 минуты. Достаем хачапури из духовки с полужидким желтком. В середину выкладываем справа и слева по кусочку сливочного масла.
8. Отламываем по кусочку теста на краях лодочки, обмакиваем его в желток и наслаждаемся вкусной едой.
Приятного аппетита!
Тесто для хачапури
хачапури с адыгейским сыром
Итак, высыпаем в миску 4 стакана муки, поверх муки — половину пачки дрожжей, соль и сахар,
Перемешаем все сухие ингредиенты нашего будущего теста для хачапури большой столовой ложкой,
Сделаем в середине горки с мукой небольшое углубление, вольем туда стакан теплой воды (мерный стакан для воды — должен полностью совпадать со стаканом, которым мы отмеряли муку, это важно!)
Добавим поверх воды одно яйцо, хорошенько перемешаем его в воде, так, чтоб жидкость немного вмешалась в муку,
После чего, вольем в миску несколько ложек растительного масла,
И замесим мягкое тесто (тесто не должно получиться крутым!), для наших хачапури по-аджарски, уже руками. Готовое и вымешанное тесто накроем чем-нибудь, и уберем в теплое место подниматься. В процессе доведения теста до нужной консистенции, его, до момента использования необходимо хотя бы один раз умять после того как оно поднимется, и потом, дождаться когда оно поднимется вновь, умять и только потом приступать к лепке хачапури! С тестом разобрались, теперь приступим к приготовлению начинки.
Блюда из рыбы
Салаты
На любом праздничном столе обязательной составляющей является салат. Салат излюбленное закусочное блюдо. Для приготовления салатов используются вареные и сырые, квашеные и консервированные овощи, мясные и рыбные продукты, а также разные фрукты. В приготовлении салата любой кулинар может пофантазировать и создать прекрасное блюдо с оригинальным вкусом. Важную роль в салате играет заправка. Заправку в салатах используют для разнообразия вкусовых качеств. Также салаты необходимо украшать, так как красиво украшенное блюдо разыгрывает аппетит. Ваши родные и близкие по достоинству оценят красивый, вкусный и оригинальный салатик, приготовленный по нашим рецептам.
Быстрые хачапури с творогом на кефире
Нам понадобится, на 3 хачапури:
- мука — 4 стакана
- яйцо — 2 шт.
- кефир — 1 стакан
- сода — 1,3 ч. ложки
- масло сливочное — 2 ст. ложки
- творог — 150 гр.
- брынза — 150 гр.
- соль — 0,5 ч. ложки
- масло топленое — для жарки
Приготовление:
- Просеять муку в миску, сделать в середине углубление и вбить туда два яйца, соль. Перемешать вилкой, постепенно подмешивая к яйцам муку. Стараемся сохранить при этом ямку.
- Добавить в середину кефир, соду, постепенно замесить тесто. Тесто замешиваем ложкой или вилкой. Оно должно получиться не очень густым, но и не жидким. Так, чтобы мы смогли сформировать из этого теста лепешку. Каким должно получиться тесто, можно увидеть, посмотрев видео. По необходимости добавить немного муки.
- Оставить тесто, чтобы оно немного постояло и разошлось. А пока займемся начинкой.
- Потереть на терке брынзу, очень соленую брать не надо. Смешать ее с творогом, добавить сливочное масло. Начинку перемешать. Начинка на самом деле может быть и сырной. Хорошо подходит для начинки сыр сулугуни и адыгейский сыр в равных пропорциях.
- Тесто постояло, его нужно еще раз помешать. Затем смочить руки растительным маслом, отщипнуть третью часть теста, слегка присыпать его мукой. Выложить на стол, который также должен быть присыпан мукой, и сформировать либо руками, либо скалкой, большую тонкую лепешку.
- В середину выложить 1/3 часть начинки. Загнуть кверху края, сформировав мешочек таким образом, чтобы вся начинка была спрятана. Перевернуть на другую сторону и слегка надавливая растянуть готовую лепешку. Стараемся делать это очень деликатно, чтобы не выдавить начинку.
- Выложить в горячую сковородку. Вообще, когда жарят хачапури, жарят их на сухой сковородке. Но я добавляю немного топленого масла. Так они получаются, на мой взгляд, более сытными и вкусными.
- Жарить примерно 5 минут, затем перевернуть на другую сторону при помощи широкой лопатки. Накрыть крышкой и жарить еще примерно 5 минут до образования румяной корочки.
- Подавать горячими со сладким чаем. Хотя рассказывают, что в Грузии подают хачапури с лимонадом. Но нам нравится запивать эту вкусную лепешку именно горячим чаем.
- Проделать то же самое с оставшимися еще двумя кусочками теста и начинкой.
Пока хачапури горячие, у них очень вкусное тесто. Я даже иногда, когда в доме не бывает хлеба, пеку просто такие лепешки без сыра и творога. Разлетаются они, как горячие пирожки, только достаешь такую лепешку со сковородки, ей даже остыть не дают. Тут же лепешка ломается на кусочки, и съедается раньше, чем зажаривается следующая. Но хороши они, только когда горячие. Остывшие становятся жесткими.
Но у нас то они с начинкой, а значит еще вкуснее. Иногда в качестве начинки я кладу адыгейский сыр и любой твердый сыр в такой же пропорции 150 гр. на 150 гр. Пресный адыгейский сыр с немного соленым твердым сыром дают прекрасное сочетание. Также как и в сегодняшнем рецепте, слегка соленая брынза и кисло- сладкий творог.
Кулинария
Кулинария-это огромное искусство обработки и приготовления разнообразной, полезной и вкусной еды. Еще в доисторическое время первобытные люди использовали различные навыки для приготовления пищи. С годами блюда усовершенствовались и приобретали разнообразные вкусовые качества. В каждой стране используются различные методы по приготовлению еды, а также множество разнообразных ингредиентов и приправ. У каждого народа существуют блюда, которые полностью соответствуют их традициям. Для приготовления блюда, каждый продукт обязательно должен пройти кулинарную обработку. Только после тщательной обработки продукт можно использовать для приготовления полезных и вкусных блюд. Приготовленные блюда обязательно должны быть не только красивыми и вкусными, но и полезными для организма человека.
Как приготовить ленивые хачапури с творогом
Ленивые хачапури с творогом – это прекрасный способ насладиться любимым грузинским блюдом, не тратя на приготовление много времени и усилий. Такие хачапури можно быстренько приготовить даже на завтрак.
Ингредиенты:
- Зернистый творог – 0,5 кг;
- Куриные яйца – 5 шт.;
- Зелень (укроп) – 1 пучок;
- Мука пшеничная – 0,08 кг;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- В миске смешайте творог, яйца и соль. Добавьте мелко рубленую зелень, муку и натертый на мелкой терке сыр, перемешайте. Разделите тесто на 5 равных частей.
- Выложите первую порцию на сухую хорошо разогретую антипригарную сковороду (диаметром 120 – 140 мм). Разравняйте по поверхности. Накройте крышкой и жарьте до румяной корочки с обеих сторон.
- Готовые ленивые хачапури складывайте стопкой на плоской тарелке и еще горячими подавайте к столу. Желательно каждое изделие хорошо промазать сливочным маслом, будет еще вкуснее.
Варианты приготовления хачапури по-аджарски
1. Классическая рецептура хачапури по-аджарски учитывает использование пшеничной муки, сыра и яйца в качестве основных ингредиентов. Тесто готовится путем смешивания муки, воды, дрожжей, соли и сахара. Затем полученное тесто раскатывается и выкладывается начинка из тертого сыра. Затем в центр хачапури разбивается яйцо, и блюдо запекается в духовке до готовности.
2. Вариант с сыром и сырковой начинкой предлагает использовать не только тертый сыр, но и кусочки творожного сыра. Такая начинка делает блюдо более нежным и сытным.
3. Хачапури-батончик – это интересный вариант подачи традиционного грузинского блюда. Тесто раскатывается в виде батона, на одну половинку выкладывается начинка из сыра и яйца, а затем батончику придается форма, закрывая начинку. Запекается хачапури-батончик в духовке до золотистой корочки.
4. Мини-хачапури – это уменьшенный вариант изысканной закуски. Тесто разделяется на небольшие кусочки, которые раскатываются и выкладываются начинкой из сыра и яйца. Мини-хачапури быстро готовятся в сковороде или на гриле и подаются в качестве аппетитной закуски.
5. Хачапури-пирог – это готовое блюдо, изготовленное из готового дрожжевого теста и грузинского сыра. Тесто раскатывается, а на половинке кладется начинка из сыра и яйца. Затем тесто складывается пополам и закрывается начинкой. Пирог до готовности запекается в духовке.
6. Бездрожжевые хачапури приготавливаются с использованием творога, муки, яиц, молока и приправ. Тесто готовится путем смешивания этих ингредиентов, потом раскатывается и затем выкладывается начинка из творога и яиц. После этого блюдо готовится на сковороде.
7. Хачапури в хлебе – это довольно необычный вариант закуски. Для приготовления такого хачапури используется хлебная подложка, которая вырезается, и внутрь выкладывается начинка из сыра и яйца. Затем хачапури запекается в духовке до золотистой корочки.
8. Мясные хачапури – это вариант блюда с мясной начинкой. Тесто готовится аналогично классическому рецепту, а начинка готовится из жареного мяса (говядина, свинина, курица), лука и специй. Приготовленное блюдо запекается в духовке до готовности.
ПП хачапури со шпинатом и помидорами
Для этого пп блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
- 150 грамм сыра Моцарелла. Натереть на терке.
- 4 столовые ложки овсяных отрубей.
- 4 столовые ложки обезжиренного творога.
- 2 яйца.
- специи по вкусу.
Для начинки:
- листья шпината
- помидор. Нарезаем тонкими дольками. Лучше брать не слишком водянистые помидоры, чтобы они не пустили много сока.
Все ингредиенты для пп теста смешиваем и выкладываем половину теста на сковороду с антипригарным покрытием. Затем кладем начинку и оставшуюся часть теста. Готовим на маленьком огне. Когда одна сторона зарумянится, нужно аккуратно перевернуть на другую.
Диетические хачапури — это отличное блюдо, которое разнообразит ваш рацион! Попробуйте эти простые пп рецепты и худейте легко!
Ленивое хачапури с кефиром и творогом на сковороде ПП
Очень простой рецепт ленивого хачапури на каждый день. Вкусный, сытный завтрак или перекус из простого набора продуктов. Подавать блюдо лучше в горячем виде, так как после остывания овсяная мука может немного горчить. Чтобы этого не было, ее можно заменить перемолотыми овсяными хлопьями или другой мукой, к примеру полбяной или кукурузной.
КБЖУ на 100 г: 165/13/8/11.
Ингредиенты:
- Кефир – 40 мл.
- Творог – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр сулугуни – 30 г.
- Мука овсяная – 2 ст. л.
- Зелень – 10 г.
- Соль, приправы.
Приготовление:
- Куриное яйцо взбиваем со щепоткой соли венчиком или вилкой. Добавляем творог, кефир, овсяную муку, итальянские травы.
- Сыр натираем на средней терке. Мелко шинкуем укроп, петрушку. Добавляем в тесто, хорошо перемешиваем.
- Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Смазываем при помощи бумажного полотенца растительным маслом.
- Вливаем подготовленную смесь, ложкой распределяем по сковороде. Обжариваем хачапури на медленном огне под крышкой с двух сторон до образования золотистой корочки.
Ленивый ПП хачапури на сковороде
А вот вариант для тех, кто совсем не хочет тратить время на приготовление. Это, кстати, отличный вариант для пп завтрака. Вам понадобятся:
- 200 грамм нежирного творога.
- 30 грамм нежирного сыра.
- 1 столовая ложка сухого молока. Берем обезжиренное сухое молоко.
- 1 яйцо.
- 25 грамм цельнозерновой муки. Хорошо использовать такие варианты как рисовая+кукурузная или овсяная+кукурузная.
- половина чайной ложки разрыхлителя.
- Специи.
- Любая зелень по вашему вкусу. Шинкуем.
Смешиваем все ингредиенты, добавляем рубленную зелень и специи. Выкладываем на сковороду с антипригарным покрытием (можно смазать ее маслом) и обжариваем с двух сторон, пока тесто не зарумянится!