Готовим вкуснейшие маслята в духовке

Маслята жареные с картошкой, рецепты приготовления

Рецепт картошки с грибами и майонезом в духовке

Это блюдо с успехом подойдет для легкого воскресного обеда, особенно если вы хотите заменить привычное мясо другим сытным продуктом. Почему именно воскресного? Потому что здесь придется немного повозиться, выкладывая в форму для запекания ингредиенты слоями. Зато вид кушанья будет праздничным. И лишние 10-15 минут, потраченные на приготовление яства будут не напрасны. Так что запасайтесь продуктами. Получится очень вкусно!

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 800 г
  • Шампиньоны – 500 г
  • Лук – 1 шт
  • Сыр твердый – 200 г
  • Майонез – 100 г
  • Растительное масло – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Сначала нужн0 подготовить ингредиенты для заполнения выпечной формы.

  • Порежьте грибы небольшими кусочками произвольной формы.
  • Мелко порубите репчатый лук.
  • Картошку почистите, промойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками.
  • Твердый сыр натрите на крупной терке.

2. Пожарьте грибы перед запеканием, иначе они выпустят много сока во время пребывания в духовке и в форме будет просто размазня.

Разогрейте сковородку, налейте две ложки растительного масла и отправьте грибы. Сначала они пустят сок. Дождитесь, когда сок весь выпарится и не забывайте помешивать. Потом минут 5 прожарьте. Грибы готовы.

3. Форму для запекания смажьте растительным маслом.

  • Разделите всю нарезанную картошку на три части и одну часть выложите на дно формы. Посолите и поперчите.
  • Смажьте майонезом, уйдет примерно 2 столовые ложки без горки.
  • Нарезанный лук разделите на две части и одну часть распределите поверх майонеза.
  • Жареные грибы также разделите на две части и одну часть выложите поверх лука.

4. Натертый сыр разделите на три части и одну часть равномерно разложите поверх грибов. Фу, кажется справились и не запутались.

5. Теперь будем все повторять сначала:

  • Картошечки у нас осталось еще на два слоя, поэтому выкладываем на сыр второй слой картошки. Солим, перчим, смазываем майонезом.
  • Затем следует слой оставшегося лука, потом грибов.
  • Натертого сыра осталось еще на два слоя, поэтому на грибы кладем только половину.

6. Сейчас уложим оставшиеся слои и посмотрим, что у нас получилось. А получилась целая заготовка, которая уже просится в духовку. Срочно разогреваем ее до 200 градусов.

Итак, последние три слоя, которые лягут поверх сыра, будут такие:

На сыр положим оставшиеся колечки картофеля. Посолим и поперчим. Потом майонезная смазка и поверх всей заготовки – тертый сыр.

7. Температура в духовке разогрелась до 200 градусов. Ставим в нее форму на 50-60 минут. Я бы посоветовала первые 30 минут запекать под фольгой. Духовки у всех разные. У кого-то может сгореть, а у кого-то даже не подрумянится.

Готовое блюдо торжественно вынимаем из духовки и ставим на стол. Вот это красота! Румяная сырная корочка. Бесподобный аромат. Нежный сливочный вкус. Супер!

Действительно блюдо подойдет для воскресного обеда. Приготовьте, милые хозяюшки, не пожалеете. Не жирное, майонеза и растительного масла совсем немного. Но все очень сочное, потому что мы не поленились и сделали яство многослойным. Вашим домашним точно понравится.

Видео-рецепты

Предлагаю вашему вниманию один из удачных рецептов приготовления картофеля с грибами в рукаве в духовке. Это блюдо можно подавать не только в будни, но и в праздники. Очень удобно запекать картофель с грибами в рукаве, так как для приготовления этого блюда потребуется минимум усилий и времени, а всю основную работу выполнит духовка, а противень останется чистым. Во время запекания картофель пропитается ароматом специй и грибов, станет очень нежным и мягким внутри и с тонкой корочкой снаружи. Вся жидкость из грибов испаряется и впитывает вкус и аромат картофеля. Я очень часто готовлю это блюдо для своей семьи и гостей. Я настоятельно рекомендую вам попробовать самим!

https://youtube.com/watch?v=Z_WaFSdvOwk

Как приготовить картофель по-деревенски с мясом в духовке

Чтобы превратить гарнир по-деревенски в полноценный сытный ужин, стоит дополнить его любым мясом. Мы остановили свой выбор на свиной вырезке, так как это мясо нежное, не очень дорогое, также его довольно трудно испортить даже новичку. С этим рецептом можно научиться делать мгновенный маринад, который сделает мясо сочным и ароматным. Он состоит из майонеза, специй и соуса барбекю.

Самое главное преимущество этого блюда в том, что гарнир и мясо будут готовы одновременно, и ничего не нужно будет подогревать. К такому блюду можно подать любой овощной салат.

Ингредиент Количество Единица измерения
картошка 0,5 кг
свиная вырезка 1
соль поваренная 2 ч. л.
перец молотый 2
специи 2
растительное масло 4
майонезный соус 3 ст. л.
соус барбекю 3

Готовить картофель со специями и мясом следует так:

  1. Овощ тщательно вымыть с помощью губки или щетки. Если нужно, ножом вырезать темные пятна. Разделить картошку на дольки, залить холодной водой на четверть часа. Этот шаг нужен для того, чтобы вышел весь лишний крахмал.
  2. Картошку полить растительным маслом, присыпать любимыми специями, поваренной солью, черным молотым перцем. Смешать все вместе руками.
  3. Противень застелить фольгой, положить картофель сверху. Запекать 25 минут при температуре 200 градусов в духовом шкафу.
  4. Вырезку разделить поперек волокон на кусочки шириной три сантиметра. Смешать с молотым душистым перцем.
  5. Поджарить свинину на сковороде с растительным маслом. Готовить следует примерно пять минут с каждой стороны до золотистой корочки.
  6. В глубокой миске соединить почти готовое мясо, щепотку поваренной соли и два соуса. Аккуратно перемешать.
  7. На противень аккуратно выложить кусочки свинины с маринадом. Можно взять отдельную емкость или же прибавить мясо к картошке.
  8. Когда картофелю останется десять минут до готовности, отправить вырезку в духовой шкаф.

Мясо с картофелем по-деревенски можно подавать с жареными луковыми кольцами. Готовить их лучше на той же сковороде, где жарилось мясо. Тогда лук пропитается тем же ароматом.

Маслята жареные с картошкой на сковороде

Соблюдение технологии приготовления блюда маслята жареные с картошкой сделает его не только безопасным, но еще полезным и вкусным.

Маслята представляют собой вид грибов, которые накопляют в себе радиоактивные вещества. Поэтому перед приготовлением опытные хозяйки отмачивают грибы в двух водах и варят. Варка также нужна для борьбы с горечью, улучшения вкуса маслят и придания им большей мягкости.

Advertisements

Чтобы пожарить с картошкой маслята, выбирают грибы хорошего качества:

  • диаметр шляпки 4-5 см;
  • мякоть желтого цвета;
  • оттенок шляпки от оливкового до темно-коричневого;
  • отсутствие слизи (ее появление характерно для хороших грибов только в дождливую погоду).

Чтобы готовое блюдо не вызывало неприятных ощущений, с грибов перед приготовлением требуется тщательно снять кожицу.

Польза

Полезные свойства маслят:

  • Грибы являются растительным источником белков, необходимых для нормальной работы мышц, а также являющихся строительным материалом многих тканей организма. Причём такие компоненты усваиваются практически полностью.
  • В маслятах содержится большое количество витаминов группы В, которые, во-первых, принимают участие во многих обменных процессах, во-вторых, нормализуют функционирование нервной системы.
  • Эти грибы способны нормализовать уровень гемоглобина и даже улучшать состав крови.
  • Маслята полезны для пищеварения.
  • Худеющим тоже стоит употреблять маслята, ведь в 100 граммах таких грибов всего порядка 20 калорий. Кроме того, они ускоряют метаболизм.
  • Данные грибы полезны для сердечно-сосудистой системы, так как они способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов.
  • Стоит отметить выраженные антиоксидантные свойства, позволяющие нейтрализовать воздействие свободных радикалов и тем самым предотвращать развитие онкологических заболеваний и замедлять старение тканей.

Имеются и некоторые противопоказания. Так, не стоит давать маслята детям младше 7-8 лет

Также нужно проявлять осторожность при некоторых заболеваниях органов пищеварительного тракта. А собранные около заводов или дорог грибы могут вызвать отравление

Как выбрать маслята?

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно выбрать качественные грибы

При покупке обратите внимание на следующие моменты:

  • Размер грибов. Лучше выбирать маслята средних размеров, так как более крупные обычно являются старыми и могут содержать вредные токсичные вещества. Диаметр шляпки не должен превышать 5-6 сантиметров.
  • Цвет. Шляпка, как правило, имеет светло-коричневый или рыжий оттенок. Область под ней и ножка более светлые, бежевые.
  • На шляпке должна присутствовать липкая субстанция, напоминающая маслянистую слизь. Это будет говорить о том, что маслята свежие.
  • Запах должен быть грибным, а не гнилостным.
  • На поверхности грибов не должно быть чёрных пятен или повреждений.

Этапы приготовления

Обжаривать картошку и маслята лучше в разных сковородках, потому что скорость приготовления у них отличается. Особенно, если вы будете обжаривать замороженные грибочки. Изначально мы рассмотрим классический рецепт жареной картошки с маслятами, а затем разберем более индивидуальные рецепты, которые Вам могут понравиться.

Классический рецепт

  1. Картофель необходимо помыть и почистить, затем нарезать соломкой. Не делайте соломку слишком тонкой, чтобы после контакта с грибами картофель не превратился в кашу.
  2. Обязательно промойте картофельные дольки под проточной водой или замочите на 15-20 минут в холодной воде. Так Вы избавите ломтики от лишнего крахмала, который делает картошку клейкой и мягкой.
  3. Пока ломтики отмокают в воде, самое время заняться нашими грибочками. Первым делом очистите верхнюю кожицу, если Вам в руки попали настоящие лесные грибы. Если же вы купили маслята в магазине, то можно этот этап пропустить.
  4. Замочите маслята в воде на 10 минут. Данного времени будет достаточно, чтобы они не впитали в себя воду, но избавились от своей натуральной клейкости. В жареной картошке она ни к чему.
  5. Обжарьте картошку и грибы в разных сковородках. Как вкусно пожарить картошку мы рассказывали вот в этом рецепте, обязательно ознакомьтесь. Если вкратце, то жарьте сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, затем на медленном доводите до готовности. Солите в самом конце. Готовность можно отследить с помощью вилки. Маслята обжаривайте все время на сильном огне, постоянно помешивая. Маслята наиболее вкусными получаются если покрываются в процессе приготовления небольшой хрустящей корочкой. Тогда и сочность сохраняется, и вкус приобретается очень яркий. Готовить грибочки не более 15 минут на сильном огне, в зависимости от количества, в конце соль и перец по вкусу.
  6. Смешайте содержимое двух сковородок в одну, чтобы получить финальное блюдо. Можно подавать к столу.

Хочется отметить, что вариантов приготовления масса. Возьмите данный рецепт за основу и экспериментируйте. Блюдо настолько простое и универсальное, что испортить его практически невозможно, разве что сжечь.

К готовому блюду подавайте свежую зелень, сметану и ароматный чеснок. Майонез подавать не рекомендуем, так как он обладает сильным ярким вкусом, способным затмить собой прелесть маслят.

Далее рассмотрим частные случаи нашего рецепта и дадим рекомендации по комбинированию продуктов.

С луком

Если Вы собираетесь приготовить маслята жаренные с луком, у Вас должен возникнуть всего один вопрос: куда добавлять лук? В картошку? Или в грибы? Методом проб и ошибок мы пришли к выводу, что лук лучше жарить вместе с маслятами. Лук отлично раскрывает все вкусовые качества любого блюда, будучи натуральным усилителем вкуса. А в нашей ситуации раскрыть и дополнить маслята будет важнее, чем картошку. По поводу технологии сильно не заморачивайтесь — закладывайте лук одновременно с грибами и жарьте до готовности.

Со сметаной

При приготовлении классического рецепта маслят с картошкой вы можете немного схалтурить и не использовать две разных сковороды, все приготовить в одной (да-да, мы знаем что не ко всем советам из начала этой статьи Вы прислушались). Если вы решили сделать маслята в сметане, то придется все-таки взять две емкости. Иначе в итоге Вы получите не аппетитное (хотя и вкусное) месиво.

Чтобы получить классные маслята в сметане, просто добавьте несколько ложек сметаны в грибы буквально за 3 минуты до готовности. Этого хватит, чтобы произошел процесс эмульгации, а сметана за это время не успеет свариться и стать кислой.

Как приготовить Картофель печеный с шампиньонами

Картошка – наше все. Что только мы с нее не делаем – жарим, варим, печем, фаршируем, делаем вафли, блины и много другого. Я предлагаю свой вариант печенного картофеля – с шампиньонами.

Ингредиенты

Картофель — 1,5 кг
Шампиньоны — 500 гр.
Чеснок — 1 головка
Кориандр — 1 ч. л.
Перец черный — 1 ч. л.
Куркума — 1 ст. л.
Карри — 2 ч. л.
Соль — по вкусу
Масло растительное — 30 мл.

Картофель печеный с шампиньонами

Пошаговый рецепт

1. Картофель помыть, очистить и нарезать крупными кусками.

2. Шампиньоны хорошо промыть, протереть насухо и разрезать на четыре части.

3. На дно противня налить растительное масло. Всыпать картофель, шампиньоны, выдавить чеснок. Всыпать все приправы, долить чашку воды.

4. Хорошо перемешать.

5. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15 минут температуру снизить до 180 градусов и запекать до готовности 35-40 минут. Время от времени перемешивайте.

6. Подавайте к столу. Приятного к столу!

Инструкция

1. Жареная картошка с маслятамиПочистите маслята от загрязнений, проверьте на червивость и аккуратно удалите кожицу со шляпок при помощи маленького острого ножичка. Сложите грибы в дуршлаг, хорошенько промойте их и встряхните несколько раз для полного стекания жидкости. Разрежьте их на небольшие кусочки.

2. Налейте подсолнечное масло в сковороду и поставьте на сильный огонь. Как только жир разогреется, положите в него маслята и тушите уже при средней температуре, пока не испарится большая часть влаги. Очистите и нашинкуйте полукольцами лук, вмешайте его в грибы и жарьте все еще 3-5 минут, помешивая деревянной лопаткой.

3. Срежьте кожуру с мытого картофеля и порежьте его ломтиками или брусочками. Смешайте овощ с готовящейся поджаркой. Подсолите блюдо, поперчите и томите под плотной крышкой на минимальном огне 20-25 минут. Потом приправьте его тертым чесноком, оставьте на 2-3 минуты, разложите по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

4. Тушеная картошка с маслятами в горшочкахРазмягчите сливочное масло при комнатной температуре и промажьте им горшочки для запекания. Счистите верхний слой с картофелин и нарежьте их на тоненькие кружочки. Освободите луковицы от «рубашек» и измельчите. Уложите картошку поровну в порционную посуду, присыпьте солью и покройте луком.

5. Обработайте маслята, как написано в предыдущем рецепте, и разрежьте на пластинки. Прожарьте их в паре ложек растительного масла в течение 5 минут, посолите, переложите в горшочки и разровняйте обратной стороной ложки.

6. Натрите твердый сыр на мелкой терке, насыпьте его в сметану и тщательно размешайте. Залейте получившимся соусом грибы и закройте крышечками. Запекайте картошку с маслятами 40 минут при 190oC, после чего откройте посуду и подрумяньте блюдо в духовке еще за 5-10 минут.

7. Суп с картошкой и маслятамиПодготовьте маслята, отделите ножки от шляпок, первые просто порубите ножом, вторые разомните вилкой. Вымойте и произвольно порежьте картофель. Заполните водой кастрюлю и доведите до кипения, опустите туда грибы и варите сначала только их 30-35 минут на среднем огне, затем 15 минут с картошкой.

8. Снимите шелуху с луковицы, нарежьте ее кубиками и обжарьте в растительном масле до золотистости. Введите зажарку в суп, всыпьте соль по вкусу, бросьте лавровый лист и отставьте посуду. Закройте ее и укутайте в одеяло. Настаивайте блюдо 1 час. Разлейте его по глубоким тарелкам и сдобрите сметаной.

Рецепт 4. Картофель, консервированные грибы, лук и сливки в духовке

Блюдо можно считать как вкуснейшим гарниром, так и самостоятельной закуской к мясу. Таким угощением можно порадовать любимых домочадцев за семейным ужином или обедом.

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • Немного соли и черного молотого перца.
  • Сливки – 1,7 ст.
  • Головка лука – 3-4 шт.
  • Немного растительного масла.
  • Консервированные шампиньоны – 0,6 кг.
  • Картофель – 0,8 кг.

Этапы приготовления:

  1. Все указанные в рецепте овощи промываем под проточной водой, высушиваем и измельчаем.
  2. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем на мелкие кубики, кольца или небольшие полукольца. Картофель шинкуем на тонкие кружочки. Чем они тоньше, тем более хрустящей окажется в итоге картошка.
  3. Шампиньоны или любые другие используемые сорта хорошенько промываем, удаляем концы с ножек, высушиваем с помощью салфеток или бумажных полотенец и нарезаем на тонкие слайсы или маленькие кусочки.
  4. Разогреваем сковородку, наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем лесные продукты и обжариваем их до появления вкусного аромата и румяного цвета.
  5. Вводим в емкость полукольца лука и соль. Перчим по предпочтениям и регулярно мешаем все компоненты. Жарим на протяжении 6-7 минут.
  6. В сковородке, в которой прожаривались шампиньоны и лук, выкладываем тонкие кружочки картофеля. Вводим перец и соль по желанию, тщательно перемешиваем. Мощность огня ставим среднюю, обжариваем примерно 10-15 минут.
  7. Заправляем все компоненты сливками, перемешиваем с помощью деревянной ложки и оставляем на плите примерно на 12-13 минут.
  8. Вводим грибы, лук, укроп и петрушку и тщательно мешаем. Если у сковородки отсутствует ручка, можно оставить емкость в разогретой духовке. Если ручка есть, то нужно переложить ингредиенты в выбранную для запекания формочку.
  9. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов, выпекаем примерно 30-35 минут. Пища должна покрыться аппетитно румяной корочкой.

Особенности технологии

В приготовлении любого блюда есть свои особенности, и жареные маслята не исключение.

Важное значение имеет не только соблюдение технологии приготовления маслят, но и место их сбора. Их не рекомендуют собирать вдоль магистралей, в промышленных зонах, посадках, так как в этих зонах природная среда загрязнена различными выбросами, выхлопами, химическими удобрениями и другими вредными веществами, которые хорошо впитываются грибами.
Собранные маслята необходимо перебрать, выбросив испорченные и переросшие грибы, остальные очистить, сняв с их шляпок пленку (это проще сделать, если грибы немного подсушить, а лезвие ножа смочить постным маслом)

После останется хорошо помыть грибы и нарезать их одинаковыми по размеру кусочками, оставляя целыми лишь самые мелкие экземпляры. Вымачивать маслята необходимости нет.
Неопытных хозяек нередко волнует вопрос, нужно ли отваривать маслята перед тем, как пожарить их на сковороде. На этот вопрос следует ответить положительно: перед жаркой маслята обязательно отваривают в подсоленной воде (10-20 г соли на 1 л воды) как минимум в течение 10 минут после закипания или даже больше, если этого требует рецепт. После этого грибы промывают и складывают в дуршлаг, чтобы она могла стечь. Пропустить этап варки можно лишь в том случае, когда пожарить собираются замороженные грибы, которые ранее уже проходили тепловую обработку.
Чтобы маслята не превратились в бесформенную массу, жарить их нужно на довольно интенсивном огне, при этом не закрывая сковороду крышкой. Во избежание пригорания маслята нужно почаще перемешивать.

Осталось добавить, что вкуснее всего маслята получаются, если их пожарить на сливочном масле или с добавлением сметаны. Репчатый лук также выгодно подчеркнет их нежный вкус.

Суп с маслятами

Очень вкусные супы их таких грибов. Они очень ароматные, а для приготовления можно не применять дополнительные специи. Кроме того, из замороженных грибов можно сделать превосходный суп пюре с добавлением гренок. У подобного супа нежная консистенция, а если добавить в состав сливки, то вкус будет особенно нежным. Но готовить можно не только супы пюре, а и обычные классические первые блюда. Для приготовления супа необходимо:

  1. Мороженые маслята – 0,3 кг.
  2. Картофель – 0,5 кг.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Вода – 2 л.
  6. Сметана – 200 гр.
  7. Масло растительное – 30 гр.
  8. Соль и перец по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Если до заморозки грибы были подготовлены заранее, то их следует просто разморозить и промыть под водой. После чего нарезать нужными кусками и отделить ножки от шляпок.
  2. Далее, на раскаленную сковороду наливается масло, и добавляются грибы.
  3. Пока маслята обжариваются, следует порезать картофель, лук и морковь.
  4. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой и довести ее до кипения, а потом бросить в воду овощи. Вместе с этим вода солится, добавляется перец. Отвар из овощей должен вариться на протяжении 30 минут.
  5. Далее, в отвар добавляются грибы, и суп готовится еще 10 минут.
  6. Добавляется сметана, тщательно размешивается суп и через 5 минут огонь выключается. Супу лучше настояться под крышкой порядка 15 минут.

МЯСО В ГОРШОЧКАХ В ДУХОВКЕ – СЫТНОЕ И ПРАКТИЧНОЕ БЛЮДО. ТОЛЬКО ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ!

Выбери один из множества рецептов мяса в горшочках или опробуй их все! Лучшие блюда из говядины, свинины, баранины или мяса птицы. С гарниром из картофеля, гречки, цветной капусты, картофелем или тыквой. В виде супа, жаркого, плова или голубцов. Диетические и сытные, бюджетные и не очень. На сайте 1000.menu найдутся самые разные рецепты на любой вкус!

Мясо в горшочках – кушанье, которое традиционно готовят во многих странах. И одно из любимейших кушаний наших мужчин. Для тех, кто любит посытнее, можно приготовить из мяса говядины или свинины с картофелем, сыром, сметаной и грибами. Для тех, кому необходимо диетическое блюдо, подойдут рецепты с мясом курицы, бульоном и овощами.

Основные продукты, используемые для приготовления:

1. Мясные продукты.

2. Картофель.

3. Различные овощи.

4. Крупы.

5. Грибы.

Пять самых быстрых рецептов приготовления мяса в горшочках:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
30 мин 203 +211
30 мин 138 +53
40 мин 143 +16
45 мин 137 +318
50 мин 146 +30

Традиционно  это блюдо в духовке можно приготовить следующим образом:

1. Очистить, тщательно обмыть и нарезать картофель.

2. Вымыть и нарезать мясо, грибы и овощи, которые планируется использовать для приготовления блюда. Это могут быть: помидоры, кабачки, баклажаны и пр.

3. Лук и морковь необходимо пассеровать на сковороде. После приобретения ими золотистого цвета, добавить и жарить до полуготовности мясо.

4. Отдельно слегка обжарить картофель и грибы.

5. Выложить продукты слоями, начиная с картофеля и мяса. Добавить необходимые специи, соль и перец. Последними кладутся сыр и сметана (или майонез).

6. Добавить немного бульона.

7. Запечь в разогретом духовом шкафу.

Пять самых питательных рецептов запеченного в горшочках мяса:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
50 мин 338 +37
1 ч 50 мин 305 +54
1 ч 15 мин 264 +47
1 ч 30 мин 242 +169
1 ч 30 мин 229 +70

Полезные советы:

– Если при приготовлении блюда использовать молодой картофель и предварительно обжаренное до полуготовности мясо, времени на запекание в духовке понадобится меньше.

– Если в рецепте указан сыр, лучше использовать более соленые сорта с насыщенным вкусом.

– Помидоры, используемые при приготовлении, рекомендуется выбирать потверже. Резать полукружочками, а не кубиками. Чтобы они не приобрели кашеобразный вид в процессе запекания.

– Сметану в рецепте можно заменить на майонез или жирные сливки.

– Для лучшего вкуса блюда вместо воды следует использовать бульон.

Картофельная запеканка с маринованными маслятами

В картофельной запеканке, как и в пироге, вкус задает начинка. С нее и начнем наш рецепт запеканки. Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле. В эту же сковородку положите маслята, нарезанные кусочками. Грибы с луком достаточно обжаривать 3-5 минут. Посолите и поперчите начинку, выложите в миску и дайте немного остыть. Дальше рецепт запеканки предписывает вбить в начинку сырые яйца и тщательно все перемешать. Приступаем к «тесту» запеканки. Рецепт: нагрейте молоко, добавьте в него сливочное масло.

Разомните отварной картофель и постепенно добавляйте в него разогретое молоко, продолжая разминать. Следите за консистенцией: все-таки это рецепт запеканки, а не пюре. Возьмите форму для выпечки, смажьте бортики и дно растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите половину картофельного теста ровным слоем, затем слой начинки и снова слой картофеля. Смажьте запеканку взбитым яйцом и поставьте в духову, разогретую до 180ºС. Через 20 минут будет готова вкуснейшая картофельная запеканка с маринованными маслятами!

Ингредиенты

  • Лук репчатый: 1 шт
  • Перец: по вкусу
  • Соль: по вкусу
  • Маслята маринованные : 200 гр
  • Яйцо куриное первой категории: 2 шт
  • Масло сливочное: 100 гр
  • Молоко: 0.5 ст
  • Отварной картофель: 400 гр

Список использованных продуктовЛук репчатый, Перец, Соль, Маслята маринованные , Яйцо куриное первой категории, Масло сливочное, Молоко, Отварной картофель

Маслята жареные с пюре в духовке

Необычный рецепт предлагает приготовить жареные маслята с картофельным пюре в духовке. По сути, это блюдо является картофельно–грибной запеканкой с аппетитной сырной корочкой. И начинать его готовить нужно с пюре из картофеля. Но для начала следует достать следующие продукты:

  • примерно кило картошки;
  • 350 свежих грибов;
  • луковицу по крупнее;
  • ½ ст. сметаны;
  • ¼ ст. сливок;
  • специи и приправы определяются по вкусу;
  • много тертого сыра.

Готовим обычное картофельное пюре. Заправляем его сливочным маслом.

Свежие грибы после тщательной подготовки жарим с луком на растительном масле. Как только они дойдут до полной готовности добавляем сметану и сливки. Солим и приправляем.

Можно сразу смешать грибы и пюре, а можно выложить запеканку слоями. Самое главное, сверху обильно присыпать тертым сыром.

Запекание блюда происходит довольно быстро. Так как все ингредиенты уже полностью готовы, следует лишь дождаться, пока появится красивая корочка (10–15 минут).

Как приготовить картофель в духовке – пошаговый рецепт

Запеченный картофель с сыром и сметаной готовится очень просто, в чем вы убедитесь, прочитав все шаги рецепта или просто взглянув на фото.

Картофель промываем и отвариваем в кожуре. Когда клубни будут готовы, вынимаем их из кипящей воды, даем остыть, затем чистим их и нарезаем кружочками толщиной не более 1 см.

Можно отварить картофель заранее, если хотите приготовить такой ужин. Вкус не изменится, если он предварительно несколько часов или даже сутки проведет на полке холодильника в неочищенном виде. Чистить лучше непосредственно перед готовкой.

Натираем на терке сыр. Можно брать один сорт, но если у вас остатки, как на фото, то не бойтесь их объединить в этом блюде, которое будет запекаться в духовке. Можете даже натирать в одну тарелку.

Яйца перемешать и добавляем в сметану. Приправляем заливку солью и перцем, затем соединяем с натертым сыром (половина) и молоком.

Смазываем термостойкую форму сливочным маслом и выкладываем первый слой ломтиков отварного картофеля, чтобы не было видно дна миски, затем приправляем солью и перцем.

Сверху выливаем половину подготовленной сметанно-яичной смеси, соединенной с сыром.

Накрываем вторым слоем ломтиков картофеля, еще раз присыпаем солью и перцем, затем выливаем остальную заливку.

Посыпаем сверху оставшимся тертым сыром и отправляем подготовленную форму в духовку при средней температуре, пока сыр не растает и не подрумянится. У меня картофель запекается при температуре +170 на протяжении 15-20 минут.

Когда все будет готово, достаем картофель из духовки, раскладываем порционно в тарелки и сразу подаем на стол со сметаной или йогуртом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: