Кекс с яблоками

Кексы с яблоками – 11 рецептов

Рецепт кекса на сметане в мультиварке

Кекс по этому рецепту можно приготовить в мультиварке любой марки, а также в хлебопечке и в духовке.

Время приготовления: 1 час 40 минут.Количество порций: 8.Калорийность: 370 ккал на 100 г.Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, миксер, весы кухонные, миска, сито, лопатка.

Ингредиенты

Яйца (крупные) 4 шт.
Сметана 20% жирности 400 г
Сахар 250 г
Разрыхлитель 2 пакетика
Мука 400 г
Сливочное масло для смазывания формы 10 г

Пошаговое приготовление

  1. Взбиваем миксером 4 яйца и 250 г сахара в течение 6-8 минут. Масса должна увеличиться в 2-3 раза.
  2. Муку и сметану в массу вмешиваем постепенно. Добавляем 100 грамм муки с пакетиком разрыхлителя и 100 грамм сметаны. Перемешиваем лопаткой в направлении снизу вверх.
  3. Добавляем снова 100 грамм муки, пакетик разрыхлителя и 100 грамм сметаны. Перемешиваем. Повторяем процесс еще 2 раза, но уже без разрыхлителя, каждый раз вымешивая лопаткой.
  4. Тесто получается однородное, без комочков.
  5. Слегка смазываем маслом дно и бока чаши мультиварки.
  6. Перекладываем в нее тесто и включаем режим «Выпечка» длительностью 1.5 часа.
  7. Готовый кекс оставляем в мультиварке еще на 10 минут, вынимаем его с помощью корзины-пароварки.
  8. Оставляем кекс на корзине-пароварке или на решетке до полного остывания.

Знаете ли вы? Для украшения можно приготовить глазурь из 100 г сахарной пудры, 8 г крахмала, 6 чайных ложек молока и 2 чайных ложек подсолнечного масла, смешав все ингредиенты.

Видеорецепт

Увидеть, как готовится глазурь и сам кекс на сметане в мультиварке вы сможете, посмотрев это видео.

Вегетарианская шарлотка

Для тех, кто придерживается вегетарианского рациона, также разработан рецепт шарлотки. Добавим в него немного специй, чтобы разнообразить вкус яблок.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 шт.;
  • пальмовый или кокосовый сахар — 80 г;
  • манка — 240 г;
  • цельнозерновая мука — 195 г;
  • имбирь молотый — ¼ ч. л;
  • корица — 1 ч. л;
  • кокосовое молоко — 1/2 стакана;
  • вода — 250 г;
  • сода, гашенная уксусом, — ½ ч. л.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от семян и порезать дольками. В отдельной миске смешать муку, манку, сахар и специи. Частями влить воду и кокосовое молоко. Затем — гашёную соду. Тщательно перемешать. Дно силиконовой формы присыпать манкой. Вылить в форму часть теста, потом выложить слой яблок, оставшимся тестом полить сверху. Выпекать шарлотку при 180°C 40 минут.

Классический кекс из яблок

Уникальный рецепт приготовления сладкой выпечки придумали римляне. В дальнейшем кондитера начали изготавливать не только яблочные кексы, но и их различные варианты с другими начинками. Но классический рецепт остается неизменным. Главное правило — это выбор яблок не слишком сочных сортов.Ведь при обильном выделении сока тесто плохо пропекается.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с — 2 стакана;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сметана 20% — 200 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар-песок — 150 г;
  • яблоки любые — 2 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сода и уксус — по 1 ч.л.;
  • бумажные формочки — по желанию.

Приготовление:

Просеиваем муку два раза, чтобы она насытилась кислородом. Выставляем переключатель духовки на 170 градусов и оставляем разогреваться.

Взбиваем яйца при помощи миксера или блендера до пены. Засыпаем сахар и продолжаем смешивание ингредиентов до тех пор, пока масса не начнет увеличиваться в объеме и белеть. Добавляем сметану и взбиваем еще 2-3 минуты на медленном режиме. Затем добавляем муку и гашенную уксусом соду.

Масло кладем в железную миску и топим на медленном огне. Когда оно остынет при комнатной температуре, добавляем в емкость и взбиваем 2 минуты. Готовое тесто будет напоминать по консистенции густую сметану.

Чтобы тесто не обветрилось, накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Яблоки промываем проточной водой, очищаем от сердцевины и натираем на средней или крупной терке. Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок на начинку.

Смешиваем фрукт с тестом до однородности. Смазываем форму подсолнечным маслом или выкладываем тесто непосредственно в красивые бумажные формочки. Заполняем их на ⅔. В процессе выпекания кексы с яблоком поднимуться и заполнять всю форму.

Выпекаем в течение 20 минут. Затем проверяем на уровень готовности зубочисткой. При необходимости оставляем в духовке еще на 5-10 минут. Готовые лакомства можно при желании украсить глазурью или сахарной пудрой.

Маффины с яблоками и орехами

Время приготовления – 1 час.Количество порций – 5.Инвентарь: миска, венчик, нож, доска, столовая ложка, формы для маффинов.

Ингредиенты

мука 290 г
яйца 2 шт.
сливки или молоко 150 мл
яблоки 200 г
растительное масло 20 мл
сахарный песок 140 г
корица 5-7 г
разрыхлитель 10 г
грецкие орехи 100 г

Пошаговое приготовление

  1. В глубокой миске смешиваем 290 г муки, 140 г сахарного песка, рубленые орехи и корицу. Количество орехов и корицы регулируйте по своему вкусу.
  2. Перемешиваем сухие ингредиенты до однородной массы.
  3. В отдельную миску разбиваем 2 яйца и размешиваем их венчиком.
  4. Добавляем к яйцам 150 мл сливок и продолжаем перемешивать.
  5. Затем добавляем растительное масло и перемешиваем все до однородности. Растительное масло берите без запаха.
  6. 2 средних яблока очищаем и нарезаем мелкими кубиками или трем на крупной терке. Яблоки в этом рецепте можно заменить сухофруктами, а также свежими или замороженными ягодами.
  7. Отправляем яблоки в жидкую смесь, перемешиваем.
  8. А затем добавляем полученную массу к сухим ингредиентам.
  9. Перемешиваем еще раз все ингредиенты. Тесто должно получиться густым и комковатым.
  10. Форму для маффинов выстилаем одноразовыми бумажными манжетками или смазываем растительным маслом.
  11. Заполняем формы тестом примерно на 3/4 объема формы и отправляем в разогретую духовку на 20 минут при температуре не выше 190 градусов.
  12. Готовую выпечку оставляем остывать, а затем подаем к столу.

Видеорецепт маффинов с яблоками и орехами

В предложенном видео вы можете посмотреть пошаговое приготовление таких маффинов. Возможно, кому-то больше понравится такой вариант рецепта.

https://www.youtube.com/watch?v=MmGKQsu2hcUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Маффины с яблоками и орехами (https://www.youtube.com/watch?v=MmGKQsu2hcU)

Если вам понравились мои рецепты, посмотрите, как готовятся нежнейшие — творожные маффины— и невероятно ароматные —банановые маффины—. А для любителей шоколада у меня есть рецепт — шоколадных маффинов—, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям. И напоследок хотела бы вам порекомендовать классический рецепт маффинов, который вы можете дорабатывать и совершенствовать по своему вкусу.

Маффины с яблоками и корицей

Время приготовления – 50 минут.Количество порций – 5.Инвентарь: миска, ложка, венчик, нож, доска, формы для выпечки небольшого размера.

Ингредиенты

мука 380 г
яйца 2 шт.
простокваша 190 мл
молоко 190 мл
яблоки 150 г
растительное масло 55 мл
разрыхлитель 12 г
сахар 130 г
соль 3 г
корица 7 г

Пошаговое приготовление

  1. Включаем духовку разогреваться и переходим к приготовлению теста. Высыпаем в миску 380 г муки (примерно два неполных стакана емкостью 200 г) и добавляем к ней соль, разрыхлитель и корицу. Перемешиваем все ингредиенты.
  2. Два небольших яблока очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Яблоки старайтесь выбирать спелые, кисло-сладких сортов.
  3. Отправляем яблоки в отдельную посуду и добавляем 190 мл молока и столько же простокваши.
  4. Затем добавляем в эту смесь 2 яйца, растительное масло и 130 г сахара.
  5. Перемешиваем массу венчиком до однородного состояния.
  6. В получившуюся массу всыпаем смесь сухих ингредиентов и снова все перемешиваем.Если тесто получается жидким, добавьте еще немного муки. По консистенции оно должно быть густым и тягучим.
  7. Раскладываем готовое тесто в небольшие формочки для выпечки, наполняя их до середины. В процессе выпечки тесто должно подняться.
  8. Ставим маффины в горячую духовку и выпекаем их на протяжении 20 минут. Температуру духовки выставляйте 180 градусов.
  9. Подавайте этот легкий десерт на завтрак с чаем или кофе.

Видеорецепт маффинов с яблоками и корицей

Посмотрите, как быстро и просто можно приготовить вкусный и при этом очень легкий десерт. Любители изумительного аромата корицы наверняка оценят такой рецепт.

https://www.youtube.com/watch?v=pozYFUhKBJcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень быстрые маффины с яблоком и корицей // Muffinki z jabłkami i cynamonem (https://www.youtube.com/watch?v=pozYFUhKBJc)

Предлагаю вам еще один рецепт яблочных маффинов, которые я готовлю с грецкими орехами и корицей. Вкус у них невероятный, а запах корицы всегда манит на кухню всех моих домочадцев.

Кекс на сметане с вяленной черешней

Очень простой в приготовлении кекс, который получается с хрустящей корочкой и пропеченной мягкой серединкой. Кекс очень ароматный и вкусный, долго не черствеет. Его можно брать с собой на работу или в школу, отлично подходит к горячему кофе или стакану молока. Вместо вяленой черешни можно использовать любые ягоды, в том числе изюм и даже свежие.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 стакан
  • яйца — 2 штуки
  • сметана — 200 грамм
  • масло сливочное — 100 грамм
  • мука — 2 стакана
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • ромовая эссенция — 2–3 капли
  • вишня — вяленая 1 горсть

Приготовление:

  1. В миску насыпать сахарный песок и вбить яйца. Муку смешать с разрыхлителем. К сахарной смеси добавить сметану. Вылить растопленное сливочное масло.
  2. Добавить ромовую эссенцию для аромата. Всыпать муку с разрыхлителем, все как следует перемешать до однородной массы. Всыпать в тесто вяленую ягоду, еще раз перемешать.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить тесто, разровнять поверхность. Поставить в разогретую до 180–200 градусов духовку.
  4. Выпекать до готовности, примерно около часа или больше. Готовность проверять с помощью деревянной шпажки. Если поверхность кекса начнет подгорать, закрыть выпечку фольгой или пергаментом.
  5. Готовый кекс остудить, извлечь из формы, нарезать и подать к столу. Приятного аппетита!

Рецепты кексов с яблоками с фото от наших кулинаров

Кексы с яблоками — мягкие, очень нежные, ароматные, с хрустящей сладкой корочкой .

Яблочный кекс, приготовленный по этому рецепту, идеально подходит для домашнего .

Творожный кекс с яблоками — вкуснейшая домашняя выпечка! Такой кекс-пирог .

Хочу предложить вам попробовать необычайно вкусный и нежный кекс с яблоками и .

Кексы на сметане с яблоками — очень вкусные и мягкие. Кексы получаются высокими .

Я готовила эти кексы с яблоками и изюмом в первый раз. И теперь думаю всегда .

Хочу поделиться рецептом приготовления пасхальных кексов. Такие кексики не .

Если вам захотелось ароматных, необыкновенно вкусных кексиков, то этот рецепт .

Полезная выпечка — это то, что нужно на завтрак моей семье. Основные требования .

Сегодня решила приготовить рецепт кекса на йогурте с кусочками яблока. Кекс .

Постные яблочные кексы готовятся из самых простых продуктов. Не смотря на то, .

Это просто восхитительные кексы! Мягонькое тесто, сочные кусочки яблок, сладкий .

Предлагаю легкий рецепт постной дрожжевой выпечки к чаю, с которым справится .

Кексы с маком, приготовленные по этому рецепту, — очень вкусные и и ароматные. .

На первый взгляд это совершенно обычный кекс с яблоками. Однако благодаря .

Нежные, сочные, ароматные маффины с яблоками, испеченные по этому рецепту, .

Предлагаю рецепт вкусных маффинов с варёной сгущёнкой внутри. Это нежное .

Рецепт кексов со сгущенкой внутри я взяла из журнала «Гастроном». Когда .

Спешу поделиться замечательным рецептом яблочного кекса. Добавив в тесто семена .

Предлагаю приготовить этот вкуснейший нежный кекс. Богатый по составу, как сама .

Предлагаю Вам испечь невероятно вкусные, мягкие и ароматные кексы с морковкой и .

Кексы — это, наверно, самая простая, быстрая и вкусная выпечка для семейного .

Кексы с кусочками свежих фруктов получаются вкусными, сочными. Их можно подать к .

Маффины с яблоками и корицей на кислом молоке, приготовленные по этому рецепту, .

Кекс на манке и кефире

Сегодня я предлагаю испечь настолько нежный кекс на манке и кефире, что он .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе. Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Источник

Рецепт сметанного кекса с изюмом

Кухонная техника и инвентарь: миксер, весы кухонные, форма для кекса, миска, сито, ложка.

Ингредиенты

Яйца (крупные) 3 шт.
Сметана 300 г
Сахар 300 г
Масло подсолнечное 70 г
Масло сливочное 82% 150 г
Мука 3 стак.
Разрыхлитель 1 ч. л. с горкой
Изюм или сушеная клюква 100-150 г
Молоко 100 мл

Как правильно выбрать продукты

Сметану для этого рецепта я использую 20% жирности, но можно брать и другую, от 15 до 30%. Старайтесь покупать сметану с небольшим сроком хранения, она более полезная. Вкус у нее должен быть натуральный, молочный, с легкой кислинкой, без горечи и излишней кислоты.

Сливочное масло используйте качественное, жирностью 82%. Не заменяйте его маргарином или спредом.

Подсолнечное масло берите рафинированное, без запаха. Можно заменить его оливковым.

Пошаговое приготовление

  1. Взбиваем миксером 3 яйца и 300 г сахара до стойкой пены. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.
  2. Добавляем 60 г подсолнечного масла и 150 г растопленного сливочного. Снова слегка взбиваем.
  3. Добавляем 300 г сметаны. Взбиваем массу до однородности.
  4. Просеиваем 3 стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Всыпаем в тесто и перемешиваем.
  5. Если тесто получилось густой консистенции, добавляем 100 мл молока (можно чуть меньше, если тесто не очень густое).
  6. Добавляем изюм, перемешиваем. Тесто должно быть однородной консистенции, как густая сметана.
  7. Форму для кекса смазываем растительным маслом.
  8. Выливаем тесто в форму и ставим выпекать на 45-50 минут при температуре 170-180 градусов. Духовку нужно предварительно разогреть.
  9. Готовому кексу даем немного постоять в форме, чтоб его было легче вынимать.

Видеорецепт

В этом видео вы увидите все секреты приготовления сметанного кекса с изюмом.

https://www.youtube.com/watch?v=B8sZsBoNryYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кекс Сметанный. Очень вкусный кекс! (https://www.youtube.com/watch?v=B8sZsBoNryY)

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разогреть духовку до 180°C. Одно яблоко очистить от кожуры, удалить семена, нарезать небольшими кубиками. У второго яблока удалить семена, нарезать его ломтиками.

Шаг 2

В среднюю миску всыпать муку, разрыхлитель, соль и молотую корицу, перемешать.

Шаг 3

В большую миску выложить яйца, всыпать сахар, взбить миксером в пышную бледную массу.

Шаг 4

В яично-сахарную массу постепенно добавить половину мучной смеси, затем влить молоко и яблочный сок, всыпать оставшуюся половину мучной смеси, добавить растительное масло, смешивать миксером на низкой скорости до однородности.

Шаг 5

В полученное тесто добавить кусочки яблок, аккуратно перемешать.

Шаг 6

Разложить бумажные формочки в форму для выпечки кексов на 6 штук диаметром по 7 см, заполнить на 3/4 полученным тестом.

Где купить форму для выпечки кексов на 6 штук?

Форму для выпечки кексов на 6 штук можно купить в AliExpress по низкой цене с в любой уголок мира.

  • Маффины, кексы, творожные запеканки, омлеты, сырники и многое другое
  • Легко вынимать готовую выпечку
  • Равномерное выпекание
  • Имеет антипригарные свойства
  • Два цвета на ваш вкус
  • Высокоуглеродистая сталь с антипригарным покрытием

К У П И Т Ь

Еще больше полезных мелочей для кухни специально для вас собраны на этой странице.

Шаг 7

Сверху на тесто выложить ломтики яблок.

Шаг 8

Выпекать в предварительно нагретой до 180оС духовке в течение 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета. 

Шаг 9

Готовые кексы выложить на решетку, дать немного остыть.

Шаг 10

С остывших кексов аккуратно снять бумажные формочки.

Шаг 11

Готовые кексы посыпать сахарной пудрой, подавать к чаю теплыми или комнатной температуры. Приятного аппетита!

Веганские кексы из яблок

Рецепты эко-кухни для начинающих практически не отличаются от веганских. Поэтому такие кексы могут приготовить люди, постоянно придерживающиеся определенной диеты и те, кто только начал перестраиваться на здоровое питание.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта — 250 г;
  • яблоки не сочные — 5 шт.;
  • молоко растительное — 80 г;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • коричневый сахар — 180 г;
  • лимон — ½ часть;
  • корица палочкой — 1 шт.;
  • ванилин — ½ часть ч.л.;
  • пищевая сода — 2 ч.л.;
  • уксус яблочный — 2 ч.л.;
  • овсяные хлопья — по вкусу;
  • соль морская — щепотка.

Приготовление:

  1. Яблоки очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в сотейник. Добавляем корицу, сок свежевыжатого лимона и 2 столовые ложки сахара. Тушим фрукт на медленном огне 10 минут.
  2. Отбираем полстакана яблок и измельчаем блендером в пюре.
  3. Просеиваем муку и смешиваем с содой, сахаром, солью и ванилином.
  4. В отдельной миске соединяем молоко с растительным маслом, яблочным пюре и уксусом. Все тщательно перемешиваем.
  5. Затем добавляем полученную кашицу к муке и замешиваем тесто при помощи лопатки.
  6. Подготавливаем формочки. Выставляем в духовке режим 180 градусов.
  7. Выкладываем тесто, заполняя ½ формочки. Кладем сверху пару ложек тушеных яблок и присыпаем их овсянкой.
  8. Выпекаем веганские кексы в течение 20 минут. Проверяем на готовность зубочисткой. Если она сухая, можно вынимать выпечку из духовки.
  9. Дадим кексам остыть в формочках. Затем десерт можно выложить на красивое блюдо и подать к столу.

Рецепт простого сметанного кекса с изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахар-песок белый – 2/3 стакана;
  • Сметана – 200 мл;
  • Изюм мелкий – 100 г;
  • Орехи грецкие дробленые – 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель пекарный – 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.;
  • Манка (крупа) – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Изюм заливаем кипятком и оставляем, чтобы размягчился, на полчаса. Потом промываем его, высыпаем на полотенце, чтоб обсох.
  2. В глубокой посудине соединяем яйца с сахарным песком и вспениваем их миксером на максимальной скорости. Долго взбивать не надо – достаточно просто растворить сладкие крупинки.
  3. Вводим в сладкий «гоголь-моголь» сметану, сдабриваем ванильным сахаром, высыпаем разрыхлитель.
  4. Теперь добавляем муку. Сначала вводим только 1 стакан, мешаем и далее, ориентируясь по консистенции теста (оно должно получиться не гуще сметаны), добавляем еще 0,5-1 стакан муки. Останется бросить в массу изюм, перемешать и заполнить ею смазанную маслом и присыпанную сухой манкой форму.
  5. Печем лакомство при той же температуре, что и кекс со сметаной по предыдущему рецепту, до подрумянивания. Перед тем, как резать его на порционные кусочки и подавать в качестве угощения к вечернему чаю, выпечку можно густо посыпать сверху сахарной пудрой.

Тем, кто активно худеет, диетологи рекомендуют исключить из повседневного рациона сладкие лакомства.

Но любое правило имеет исключения, и домашний кекс на сметане без масла, приготовленный свои руками по нашему рецепту, — одно из них!

Он делается легко, получается очень нежным, и калорий в нем совсем немного, так что можно иногда себе позволить легкое послабление в диете в виде кусочка свежего ароматного лакомства для хорошего настроения…

Бабушкин торт со сметанным кремом от Бахетле

В магазинах «Бахетле» продается шикарный и одновременно такой простой сметанный торт. Называется он «Бабушкин».

Когда нет времени, вы всегда можно воспользоваться услугами кулинарии и купить уже готовую выпечку. Однако, на своей любимой кухне вы сможете приготовить не менее вкусно и красиво.

Рецептура вполне стандартная. Для большего сходства можно даже приготовить шоколадную глазурь и написать ею название либо нанести сеточку или красивый съедобный рисунок.

Нам понадобится:

  • Сметана, сахар – по 2 стакана.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Сахарная пудра, какао – по 1,5 ст. л.
  • Сода, уксус – по ½ ч. л.

Приготовление:

1. Соединить по стакану сметаны и сахара, хорошенько их перемешать, чтобы не осталось крупинок. Должна получиться полужидкая белая однородная масса.

2. Разбить туда же свежее яйцо и снова взбить венчиком.

Погасить соду уксусом и влить пенящуюся смесь в сметанную яичную сладкую консистенцию. Хорошо перемешать, чтобы реакция продолжила идти небольшими пузырьками.

3. Всыпать муку и перемешивать до тех пор, пока не останется ни единого комочка в жидком бисквитном тесте.

4. Разогреть духовку до 180-200 градусов. Заготовку на глаз поделить на 3-4 части и влить по одной порции в форму.

Отправить запекаться по 20-30 минут. Готовые коржики выложить на ровную поверхность, чтобы при остывании они не потеряли свой красивый вид и не сломались.

5. Оставшиеся сахар со сметаной (по 1 стакану) хорошо взбить до консистенции крема и охладить.

6. Остывшие коржи промазать кремом, уложить друг на друга и хорошенько пропитать края. Торт отправить пока в холодильник, а в это время можно приступить к приготовлению сладкой глазури.

7. На паровой бане растопить сливочное масло. Добавить в него какао и сахарную пудру. Хорошенько перемешивая, потомить 2-5 минут, чтобы глазурь немного загустела. Слегка охладить, чтобы шоколадная масса не растеклась сразу по всей поверхности выпечки.

8. Достать охлажденный торт, сделать надпись или нанести рисунок и оставить еще на 2-3 часа в прохладном месте пропитываться сметанным кремом.

Подавать к столу вместе с горячим чаем и угощать своих родных, или друзей.

С овсяными хлопьями

На приготовление яблочных кексов с овсяными хлопьями уйдёт 50-60 мин.

Состав ингредиентов

В состав кексов включены следующие компоненты:

  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. очищенных измельчённых яблок;
  • 1 куриное отборное яйцо;
  • 1 ст. кислого молока;
  • 0,5 ст. почищенных мелко рубленых орехов;
  • 0,25 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. коричневого сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 0,5 ч. л. измельчённой корицы;
  • 0, 25 ч. л. поваренную соль;
  • 0,25 ч. л. пищевую соду.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления яблочно-овсяных хлопьев:

  1. Подготовить духовку, прогрев её до температуры 200°C. Взять 12 формочек и обмазать сливочным маслом.
  2. Высыпать во вместительную посуду овсяные хлопья, добавить просеянную муку, коричневый сахар, пищевую соду, разрыхлитель, корицу, поваренную соль с содой и тщательно перемешать.
  3. Отдельно взбить до единой массы кислое молоко, подсолнечное масло и отборное яйцо. Положить во взбитые ингредиенты мелко порезанные яблоки и ввести небольшими порциями сухую смесь. В конце засыпать орехи и тщательно перемешать.
  4. Наполнить приготовленным тестом силиконовые формочки, поставить в духовой шкаф и готовить при средней температуре в течение 25 мин. Извлечь кексы из духовки, немного остудить и вынести на стол.

Вкусные и простые кексы с яблоком в силиконовых формочках в духовке

Воздушные, мягкие и очень вкусные кексы с кусочками ароматных яблок – быстрая в приготовлении, несложная и доступная выпечка. В состав теста входят простые продукты, которые всегда найдутся в холодильнике, замешивается оно быстро и подходит для любого сладкого наполнителя – ягод, фруктов, сухофруктов, творога, сгущенки и пр.

В начинку к яблокам можно добавлять молотую корицу, распаренный изюм или измельченные ядра орехов – вкус десерта от этого только выиграет. А можно и вовсе не добавлять начинку, простые кексы в силиконовых формочках будут итак довольно вкусными. Для любителей нежной яблочной выпечки есть вкуснейший классический рецепт шарлотки с яблоками. Очень удобно выпекать тесто порционно, в формочках небольшого размера.

Лучше всего подойдут формочки из пищевого силикона: готовая выпечка легко вынимается даже без смазывания, не крошится и не ломается. Но выпекать лучше всего кексы в силиконовых формочках в духовке, там они равномерно пропекаются, покрываясь со всех сторон аппетитной румяной корочкой. Для подачи гостям можно выпечь замешанное по этому рецепту тесто в одной форме для большого кекса, увеличив время приготовления в духовке на 10-15 минут.

Для отмеривания продуктов использовался стакан емкостью 250 мл.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта — 250 г (1.5 стакана);
  • Сахар — 200 г (1 стакан);
  • Ванилин (кристаллический) — 1 щепотка;
  • Молоко — 90 мл;
  • Яйцо куриное среднее, категория С1 — 3 шт;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л. с горкой;
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт.

Рецепт кексов в силиконовых формочках

1. Тесто для кексов готовится очень быстро, поэтому можно сразу включить духовку на 180 градусов для разогрева. В еще холодный духовой шкаф ставим миску со сливочным маслом минуты на 2, чтобы оно быстрее размягчилось. Масло должно стать мягким, но не растопиться.

Яйца вбиваем в глубокую миску и добавляем сахар с ванилином. Если миксер не очень мощный, сахар лучше подсыпать тонкой струйкой в процессе взбивания, иначе могут остаться нерастворенные крупинки, и масса получится не такой пышной, как нужно.

2. Взбиваем до воздушной, плотной, светлой пены.

3. Добавляем к яичной массе мягкое масло.

4. Муку смешиваем с разрыхлителем. Частями просеиваем в тесто, аккуратно перемешивая лопаточкой после введения каждой порции, чтобы избежать появления комочков.

5. Тонкой струйкой вливаем молоко комнатной температуры.

6. Взбиваем миксером на минимальной скорости или перемешиваем вручную. Тесто получится довольно густым, маслянистым, нежным.

7. У нас будут кексы с яблоком, кусочки фруктов придают нежной выпечке сочность. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем небольшими кубиками. Если кожица плотная, ее лучше счистить, тонкую – можно оставить. Желательно не брать яблоки зимних сортов с твердой мякотью, они могут не пропечься в кексах, остаться жесткими (например, сорт «Фуджи»).

8. Пересыпаем кусочки яблок в тесто, перемешиваем.

9. Распределяем тесто по ячейкам силиконовой формы, заполняя их примерно на 2/3 или 3/4 (если хочется «шапочку» повыше). Если используются металлические или стеклянные формочки, их необходимо смазать изнутри маслом и присыпать мукой либо мелкой сухарной крошкой, чтобы готовые кексы было проще вынуть.

Также можно испечь 1 большой кекс, используя форму соответствующего объема.

10. К этому времени духовка должна разогреться, ставим формочки с кексами на среднюю полку. Выпекаем 25-30 минут до румяного верха. Готовность проверяем посредством прокола зубочисткой, на ней не должно быть частичек сырого теста.

Кексы на молоке в силиконовых формочках в духовке готовы! Вынимаем их из формочек, остужаем на решетке.

По желанию посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
Приятного чаепития!

Простой рецепт Шарлотки в духовке с яблоками и ягодами

Наступила весна, а за ним и не за горами лето. Хочется ярких и свежих фруктово-ягодных вкусов. В этом я вам помогу, наверняка в вашем холодильнике томятся замороженные ягодки, предлагаю пустить их в пирог. Я буду использовать смородину красную и черную, вы же можете заменить на имеющиеся ягоды у вас. Классическая «Шарлотка» с новыми нотками во вкусе вам обязательно понравится.

Список продуктов:

  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт
  • Сметана — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Яблоки — 3 шт
  • Ягоды замороженные или свежие — пару горстей

Приготовление:

В глубокую посуду разбейте яйца и всыпьте сахар.

Яйца нужно взбить до состояния увеличения объема в 3 раза. Удобнее использовать для этих целей блендер или миксер.

Введите в массу сметану и взбейте, затем соду, которую погасите уксусом и муку. Все смешайте до однородности.

Яблоки промойте и просушите. Разрежьте пополам, удалите центральную часть и нарежьте тонкими пластинками.

Форму смажьте и выложите в нее яблоки, а сверху положите хаотично ягоды, если используете замороженные, то размораживать их не нужно.

Залейте поверх тесто. Пирог отправьте в горячую духовку с температурой 180 градусов, запекаться «Шарлотка» будет примерно 40 минут. Следите за готовностью пирога. Вкусного чаепития вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: