Простой рецепт курицы в рукаве в духовке
Сейчас в магазинах большой ассортимент различных видов приправ, среди них продается приправа для запекания курицы в пакете «Магги». С ее помощью вы приготовите быстро и очень вкусную курочку.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Приправа «Магги для курицы в духовке»
- Растительное масло
1. Заранее подготовленную курицу, разрежьте ножом вдоль грудки. Смажьте птицу приправой, измельченный чеснок смешайте с растительным маслом в миске и обмажьте курицу руками или при помощи силиконовой кисти.
2. Курицу поместите в пакет (он есть в упаковке с приправой), закройте край специальным зажимом и в 2-3 местах проткните рукав при помощи зубочистки или аккуратно сделайте отверстия ножом.
3. Уложите пакет с мясом на противень и запекайте при температуре 180 градусов 1,5 часа.
Приятного вам аппетита!
Чем можно нафаршировать курицу
Для фаршировки часто используют фрукты:
- яблоки;
- груши;
- апельсины;
- лимоны;
- айву;
- чернослив;
- курагу.
Также, чтобы одновременно приготовить и гарнир для блюда, можно нафаршировать крупой:
- гречневую;
- рис.
В гречку можно добавить предварительно обжаренные грибы. А в рис сухофрукты.
Есть рецепты фаршировки курицы грибами, только это уже отдельная история, так как для нужно снять кожу, отделить мясо от костей, промолоть, напечь блинов и заполнить ими и фаршем кожу. Это уже более сложный процесс, достойный подробного описания. А сейчас мы пока готовим по-простому, целиком.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 29
Рукав для запекания в духовке — преимущества и особенности
Нет, кроме шуток, после изобретения специальных «прибамбасов» для кухни, вроде нашего рукава для запекания, любой может почувствовать себя профи в деле приготовления курицы в духовке.
Более того, мы можем запекать не только курицу, но и любые другие продукты, с гарантированно отличным результатом.
Преимущества запекания в рукаве очевидны:
- Это универсально. В рукаве для запекания можно (и нужно!) готовить не только курицу, но и любой вид мяса, рыбы, овощей, а также сочетать эти продукты в различных рецептах. Например, курицу с яблоками, картошку с фаршем, рыбу под овощами, буженину и т.п.
- Это вкусно. Запекание в рукаве придает продуктам очень интересный вкус — это нечто среднее между обычным запеканием в духовке и тушением с добавлением воды. Блюда получаются сочными, ароматными — ведь все остается внутри рукава, водой и маслом натуральный вкус продуктов не искажается и не разбавляется. Отсюда, кстати, и еще один большой плюс
- Это полезно. Идеально для любителей здорового питания, для тех, кто следит за фигурой и т.п.
- Это удобно. На мой взгляд, запекать в рукаве гораздо удобнее, чем в той же фольге. Ведь пленка прозрачна — мы можем следить за готовностью блюда еще и визуально. Нет брызг от масла, все герметично упаковано.
Пользоваться рукавом для запекания очень просто.
Отрезать нужной длины кусок пленки. Берем длину нашего блюда , которое мы планируем запекать и добавляем по 10 см. с каждой стороны — для зажимов. Обычной 3-х метровой упаковки хватает на 4-5 запеканий.
Сверху рукав лучше проколоть в нескольких местах — чтобы пар выходил и пакет не сильно надувался.
Кухонные полезности — заказывай прямо сейчас!
Помещать пакет в духовку нужно не на горячую поверхность — при соприкосновении с горячим металлом он может расплавиться. Поэтому берем холодный лист или сковороду, ничем не смазываем, не присыпаем — просто помещаем на нее пакет с содержимым.
Аккуратным надо быть при разрезании рукава — чтобы не обжечь руки вырвавшимся паром.
Если блюдо не достаточно подрумянено и вы хотите хрустящую корочку — раскройте рукав за 15 минут до готовности и снова поставьте в духовку.
Вот, пожалуй, и все нехитрые правила использования рукава для запекания!
Давайте рассмотрим сегодня два простейших рецепта запекания курицы в рукаве.
Курица с картошкой на противне
Это вариант сытного обеда или ужина для всей семьи. Получается «два в одном»: и сочное мясо, и питательный гарнир в соусе. Для ускорения процесса приготовления и более равномерной прожарки желательно использовать рукав для запекания.
Ингредиенты:
- тушка курицы весом 2-2,5 кг;
- 1 крупная луковица;
- 1 кг картофеля;
- 150 г сметаны или майонеза;
- 1 ст.л. без горки молотой паприки;
- 1 ч.л. без горки карри;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу.
Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой
Соединяем в миске майонез, паприку, карри, соль (чуть-чуть) и черный молотый перец. Обмазываем смесью курицу со всех сторон и оставляем на 20 минут мариноваться. Можно и подольше, если есть время: чем больше мясо маринуется, тем сочнее и мягче оно будет. Нарезаем картофель. Можно на крупные кусочки, тушка будет запекаться долго, а значит, картофель тоже успеет приготовиться. Слишком мелкие кусочки могут превратиться в духовке в пюре.
Перемешиваем брусочки картофеля с оставшимся в миске соусом. Лук нарезаем крупными полукольцами, чтобы он остался сочным, как и картофель. Складываем лук в рукав для запекания и переносим его на противень. Следом в рукав отправляем картофель. Сверху на овощную подушку размещается замаринованная курица.
Завязываем пакет клипсой, отправляем противень в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час – 1 час 20 минут в зависимости от размера тушки. Снимаем рукав. Курица получилась зажаристая, румяная. Картошка вышла сочная, покрытая соусом – просто объедение!
Простой рецепт курицы в рукаве в духовке с гречкой
Держите простой рецепт вкусного и полезного блюда – рассыпчатой гречневой каши с нежным куриным мясом, которое идеально подойдет как для обеда, так и для ужина.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 0,8 кг;
- Гречневая крупа – 0,3 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 30 г;
- Питьевая вода – 0,5 л;
- Соль и приправы для курицы – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промойте гречневую крупу и залейте ее горячей водой, накройте крышкой. Оставьте на 20-25 минут до полного впитывания влаги. Лук мелко порежьте кубиками, морковь четверть кольцами.
- Окорочка выложите в глубокую миску, посолите и пересыпьте приправой для курицы со всех сторон. Оставьте для маринования. В разогретую сковороду влейте растительное масло, добавьте лук и морковь, обжарьте до мягкости.
- К овощам добавьте гречневую крупу и соль. Обжарьте все вместе, периодически перемешивая несколько минут.
- Рукав для запекания завяжите с одной стороны, поместите в него гречку с овощами, равномерно разровняйте. Поверх уложите курицу и влейте пол литра горячей воды. Закройте рукав герметично со второй стороны.
- Сверху сделайте несколько прокола для выхода разогретого пара. Отправьте курицу с гречкой в рукаве в разогретый до +180 градусов духовой шкаф и запекайте около одного часа.
- Извлеките и дайте настояться в пакете при комнатной температуре еще 10 минут. Разрежьте пакет и подавайте горячую курочку с гречкой как полноценное блюдо к столу.
Курицу в рукаве готовить не только просто, но и очень удобно. В основном используются продукты в сыром виде, так что время уйдет только на нарезку. Саму курочку желательно замариновать заранее, хоть еще вчера. Чем дольше будет мариноваться, тем лучше. Да и следить за приготовлением особо тщательно не придется. Так что свободное время можно посвятить близким или другим делам. В заключение видео-рецепт, с которым справится даже неопытный повар, настолько это просто.
Курица с картошкой в рукаве в духовке
Это блюдо не только вкусное, но и готовится очень быстро. Всего лишь 10 минут нужно для того, чтобы нарезать курицу и картошку, замариновать их и отправить в духовку для запекания. В процессе готовки вы сможете спокойно заниматься своими делами и получить в итоге прекрасный результат!
Ингредиенты:
- Куриная голень – 1,5 кг;
- Картофель для варки – 1,5 кг;
- Свежий чеснок – 1 головка;
- Растительное (оливковое) масло – 0,1 л;
- Соевый соус – 70 г;
- Молотый черный перец – 8 г;
- Кориандр – 1/2 ч. л.;
- Куркума – 1/2 ч. л.;
- Соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Куриную голень промойте и уложите в глубокую миску. Сюда же внесите специи, перец, соль, оливковое масло и соевый соус. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, все перемешайте вручную. Накройте миску тарелкой и оставьте мясо мариноваться.
- Очищенный и вымытый картофель разрежьте пополам. В рукаве, длиной чуть больше размера противня, завяжите один конец. Наполните рукав картофелем и маринованными голенями, чередуя их. Сверху влейте оставшийся маринад и завяжите рукав со второй стороны.
- Переверните несколько раз заполненный рукав для равномерного распределения специй и выложите на противень. Отправьте запекаться в духовку на один час при температуре +250 градусов.
- Извлеките куриные голени с картошкой из духовки, через 5 минут разрежьте рукав и в горячем виде подавайте к столу. Для красоты и большей пользы присыпьте свежей зеленью.
Курица с картошкой в рукаве в духовке
Прекрасный вкус и польза в одном блюде. Интересный маринад с соевым соусом делает мясо особенно нежным, пряным, с оригинальным сбалансированным вкусом, а запекание картошки вместе с курочкой позволяет с минимумом временных и физических трат приготовить сытный ужин для большой компании.
Ингредиенты:
- Куриная голень – 1,5 кг;
- Картофель – 1,5 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Соус соевый – 70 мл;
- Масло растительное – 80-100 мл;
- Кориандр – 0,5 ч. л.;
- Куркума – 0,5 ч. л.;
- Перец черный – 0,5-1 ч. л.;
- Соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Куриное мясо помыть и обсушить. Добавить приправы, соус и масло, чеснок пропустить через ручной пресс. Все хорошенько промешать, слегка втирая маринад в курятину, накрыть перевернутой тарелкой и по возможности оставить на несколько часов напитываться.
- Картошку почистить и крупно нарезать. От рулона отрезать кусок рукава длиной, что на несколько сантиметров превышает размер противня для запекания, чтобы можно было легко завязать края. Связать одну сторону и выложить в пакет мясо и картошку, чередуя слои, чтобы продукты были размещены равномерно. Туда же отправить соус, что остался после маринования.
- Остается завязать рукав с другой стороны, переложить на противень и отправить в духовку при 250° на 50-60 минут. Попробовать на готовность – картошка должна быть мягкой, а из мяса вытекать прозрачный, а не розовый сок. Перед подачей присыпать мелкорубленой зеленью. Вот и все, просто, но сытно и красиво!
Курица в рукаве с овощами
Очень эффектное с виду и необычайно вкусное блюдо, которое хочется скушать, только, увидев его. Птица в данном случае запекается целиком в пакете вместе с овощами, пропитывается их бесподобным ароматом и получается очень насыщенной, сочной, нежной.
Особое указание по рецепту! Для приготовления птицы с овощами тушку цыпленка-бройлера выбирайте поменьше, дабы она хорошо пропеклась, а пикули крошите кусочками побольше, дабы их было удобно в последующем брать.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- Курица примерно на килограмм-кило двести не больше
- морковка – 2 ш4
- помидоры – 2 ш;
- перец болгарский красный или желтый – 1 ш;
- репчатый лук – 1 луковица;
- чеснок – 4 зубка;
- кабачок или баклажан – 250 гр;
- консервированная или свежая кукуруза – зерна, 200 гр;
- масло растительное или сливочное растопленное – 100 мл;
- лимон – 1 шт. (понадобится для приготовления только цедра половинки цитруса);
- соли щепотка;
- приправы для курицы.
Как готовить курицу в рукаве:
Масло растопите, дайте ему немного остыть, добавьте все специи, соль, цедру половинки лимона и два измельченных зубчика чеснока, 2 других оставьте целыми, их нужно будет вложить в пакет с другими овощами. Всей этой массой натрите хорошенько тушку и оставьте ее на время, чтобы она пропиталась приправами.
Овощи все помойте, которые нужно почистите, нарежьте их удобными для вас, произвольными частями. Например, лук полукольцами, кабачок и морковку небольшими полосками, помидоры дольками, перчик кубиками.
Из кукурузы слейте жидкость, если вы берете консервированный продукт. Если взята кукуруза в початках, предварительно отварите ее до полуготовности, остудите, очистите зерна и используйте в приготовлении только их, без самого початка.
Перемешайте все овощи в миске, третью часть вложите внутрь тушки.
Поместите курочку в целофан, оставшиеся пикули выложите вокруг нее, запакуйте пакет и немного его потрусите, как бы перемешивая продукты.
Сделайте сверху рукава несколько небольших надрезом, дабы через них циркулировал воздух.
Включите духовку, нагрейте немного ее, отправьте птицу с овощами запекаться. Температура в момент приготовления тушки в духовке должна быть около 200 градусов, время запекания продуктов составляет при этой температуре 90 минут.
Готовая, немного остывшая курица в рукаве извлекается из пакета, разрежьте ее на кусочки, выкладывайте на тарелочки гостям и сверху или рядом посыпайте запеченными овощами. К этому блюду можно подать по желанию любой соус, например, сливочный или чесночный.
Полезный совет! Если вы решили запечь в духовке или мультиварке для своих друзей или родственников курицу в рукаве, но боитесь, что мясо получится сухим и невкусным, положите внутрь тушки пару небольших долек лимона. Он придаст блюду особую пикантность, а мясо при готовке будет сохранять в себе все свои соки, а значит, получится невероятно сочным и мягким.
Экспериментируйте, готовьте, пробуйте все новые и новые рецепты, балуйте и удивляйте своих любимых как можно чаще.
Удачи и Всех Благ!
Овощное рагу с курицей в пакете
Вы любите вкусные блюда, без использования жира? Попробуйте обязательно курицу с овощами, приготовленную в пакете для запекания.
Ингредиенты
- 400 г куриных грудок
- 2 болгарских перца
- 1 луковица
- 2 морковки
- 1 см свежего имбиря
- 2 зубчика чеснока
- Любимые приправы
Подробное описание
Куриные грудки очищаем от пленок, промываем под проточной водой и вытираем бумажным полотенцем, нарезаем кубиками и кладем в рукав для выпечки.
Следующим шагом является добавление наших любимых специй (например, соль, перец, паприка сладкая, паприка острая, чеснок гранулированный).
Складываем в рукаве, который мы завязываем с небольшим количеством воздуха и тщательно встряхиваем, чтобы специи хорошо распространились по всему мясу и овощам.
Ставим в разогретую, до 185 градусов по Фаренгейту печку, на средний уровень, выпекаем в течение 45 мин.
Простой рецепт курицы в рукаве в духовке с гречкой
Простое в приготовлении, но очень полезное блюдо на основе диетического куриного мяса и витаминной гречки. Нежная, рассыпчатая каша, пропитанная мясными соками, дополненная румяным кусочком сочной курочки… Обалденно вкусно и легко в исполнении.
Ингредиенты:
- Окорочка – 600-800 г;
- Крупа гречневая – 300 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 30 мл;
- Вода горячая – 500 мл;
- Соль и приправы для курицы.
Приготовление:
Гречку промыть и залить кипятком так, чтобы вода полностью покрыла крупу. Накрыть, отставить в сторону
Мясо вымыть, посолить и присыпать специями, распределяя их руками равномерно по всей поверхности.
Очистить и нарезать морковь кружочками, лук кубиками или четверть кольцами, после чего обжарить на масле до мягкости и золотистого оттенка.
Добавить к поджарке уже впитавшую воду крупу, хорошо перемешать, слегка обжарить и переложить в пакет для запекания.
Сверху красиво уложить маринованное мясо, осторожно влить внутрь пакета кипяток, завязать и уложить его в форму для запекания.
Готовить в духовке при 180-200° около часа, вынуть из духового шкафа и дать блюду постоять минут 15. Все, теперь можно осторожно открывать рукав и перекладывать кашу с мясом на тарелки.
Нежная, сочная, тающая во рту курочка – идеальное решение для семейного ужина или главное блюдо на празднике. Красиво, торжественно и сытно, а еще приготовление не отнимет много времени. Тем более что в рукаве можно запекать не только саму курицу, но еще и овощи или даже крупу для гарнира к ней.
Курица с золотистой корочкой, запеченная в духовке целиком в рукаве
Курицу, запеченную целиком в духовке, отличает отменный вкус и красивый внешний вид. Самое главное, что готовить ее очень легко и справиться с приготовлением этого блюда по силам каждому. А если использовать технологию запекания курочки в рукаве, то мясо получится исключительным: нежным, очень сочным и ароматным.
Кулинарный рукав представляет собой отрез рулона термостойкой пленки. В нее помещают продукт для запекания, а края закрепляют специальными крепежами – клипсами, которые обычно продают в комплекте. Купить его можно практически в любом супермаркете, стоит недорого. Если в пленке рукава нет перфорации, отверстия для пара делают самостоятельно – прокалывают рукав в нескольких местах зубочисткой или неплотно завязывают отверстия при закреплении краев.
Процесс приготовления блюда в рукаве скорее похож на тушение в собственном соку, поэтому получить золотистую корочку на курице бывает проблематично. Есть несколько небольших кулинарных секретов, которые помогут справиться с этой задачей. Откроем их для вас в нашем рецепте.
Продукты:
- Курица 1,2-1,5 кг
- Чеснок – 4 зубчика
- Горсть чернослива
- Зеленые яблоки – 3-4 шт
- Мандаринки – 2 шт
- Половинка лимона
- Сметана – 2 ст. л
- Сливочное масло – 20 г
- Специи для курицы
- Черный перец
- Кориандр
- Соль – по вкусу
Как приготовить курицу с золотистой корочкой, запеченную в духовке целиком в рукаве:
1. Помытую и просушенную бумажными салфетками или полотенцем тушку курицы натираем солью. Лучше выбрать вкусную соль с добавлениями пряных трав или мелкую морскую.
2. Натираем на мелкой терке чеснок или измельчаем его прессом. Добавляем к чесноку молотый черный перец (лучше использовать перец-мельницу, для сохранения аромата) и перемешиваем. Можно купить набор готовых специй для курицы или выбрать их по отдельности. Курица «дружит» с кориандром, паприкой, куркумой, имбирем и другими приправами, можно добавить любимые пряности.
3. Добавьте к смеси сметану, еще раз перемешиваем.
4. На этом можно считать подготовку курицы завершенной. Остается поместить ее в рукав, завязать концы и отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
5. Но если мы хотим приготовить что-то особенное и праздничное, можно добавить яблоки, мандарины или апельсины, лимоны, чернослив.
6. Нашпигуем внутренность курицы дольками яблок, двумя-тремя кружками лимона толщиной примерно в 1 см, черносливом. По желанию можно добавить пару кружочков мандарина или апельсина.
7
Осторожно поместим несколько кусочков сливочного масла в пространство между кожей и мясом на грудке курицы. Туда же можно добавить несколько тонких небольших кусочков яблока
8. Закроем отверстие в курице зубочистками, поместим в рукав. Завязываем концы рукава, оставив примерно по 10 см на краях. Лучше готовить курицу в жаропрочной посуде, можно – на противне.
9. Выпекаем в духовке при температуре 180- 200 градусов. В рукаве делаем несколько проколов, чтобы горячий воздух мог спокойно выходить. Концы рукава не должны соприкасаться со стенками духовки.
Примерно через 30 – 40 минут, когда курица внутри рукава начнет слегка зарумяниваться, осторожно достаньте ее, разрежьте рукав ножницами и удалите его. Полейте сверху образовавшимся соком и отправьте дожариваться
Если повторить обработку соком несколько раз, будет еще вкуснее. Золотистая корочка появится обязательно.
Мясо курицы получается изысканно вкусным, с тонкими ароматами яблок, лимона, специй. Наслаждайтесь! Настоящего праздника вкуса всем!
Украшаем блюдо так, как подсказывает наша фантазия. Это могут быть и различные овощи, и зелень, и фрукты. Приятного аппетита и отличного настроения!
Как запечь курицу с картошкой в рукаве – самый вкусный рецепт
Если вы не хотите сильно заморачиваться, рекомендуем вам приготовить вкусное и аппетитное блюдо с обычным картофелем и птицей. Рецепт простой, не требует много времени, а вкус у него потрясающий и великолепный.
Для этого понадобятся следующие компоненты:
- куриные части (1 кг);
- картофель (800 гр);
- лук репчатый (140 гр);
- майонез (для заправки);
- чеснок (8 зубцов);
- аджика (2 чайные ложки);
- растительное или оливковое масло (80 мл);
- соль;
- специи.
Итак! Необходимо подготовить все ингредиенты и начинаем готовить.
1. Целую тушку нужно разделать, или купить готовые куски. Их моем и высушиваем вафельным полотенцем.
2. В отдельной ёмкости тщательно смешиваем:
- майонез;
- аджику;
- чеснок (обязательно выдавливаем, чтобы он пустил сок);
- соль;
- специи.
3. Маринад нужно хорошо перемешать.
4. Обмазываем мясо.
5. Картофель нарезаем крупно.
6. Шинкуем лук полумесяцами и перемешиваем с клубнями.
7. Добавляем несколько зубчиков выдавленного чеснока, специи, соль, масло.
8. Берём пакет для запекания и смешиваем внутри картофель и мясо. Заворачиваем плёнку и делаем парочку проколов.
9. Готовую смесь кладём в форму для запекания.
10. Готовим в духовке при 180оС около часа.
11. После приготовления нужно аккуратно разрезать пакет и достать запечённую красоту.
Блюдо готово. Его нужно подавать, пока оно не остыло. Это великолепное жаркое можно готовить хоть каждый день. Ваши домочадцы будут просто в восторге, а гости удивлены простотой и великолепием этого чуда.
youtu.be/SWhAQidu6IQ
Несколько полезных советов по запеканию в рукаве.
- Температура не должна превышать 200оС.
- В электрических аналогах или микроволновках не рекомендуется использовать режим «Гриль».
- Фиксирование плёнки происходит разными способами. Есть клипсы, завязки, проволока. Выбирайте тот, который вам больше нравится.
- Его используют не только для запекания. Микроволновки, морозильные камеры и так далее.
- Укладывать запакованный продукт необходимо только в холодный противень.
Видео-рецепт вкусной и нежной курицы в рукаве с картошкой:
Любой праздник или обычный день станет прекрасным и незабываемым, если вы приготовите курицу. Ведь только в духовке эти шедевры станут по настоящему интересными и разнообразными.
Пряная курица в сметане
Любой сливочный соус идеально сочетается с кусочками курицы. Пряная курица в сметаной заливке – отлично сочетается с пастой, гречкой и даже простой перловкой. Но больше всего греет душу, что готовится она крайне быстро и просто.
Птицу режем на мелкие кусочки, присыпаем мукой, приправляем специями (лучше всего подходит карри и хмели-сунели), заливаем сметаной любой жирности. Осталось только поместить все в рукав, плотно завязать его и готовить 40-50 минут на 180 градусах.
Запекание в рукаве – бюджетный, но при этом весьма достойный рецепт для семейной копилки. Удивительно, что мясо птицы вкусно в холодном виде и его легко брать с собой как перекус в дорогу или готовить с ним холодные сэндвичи. При желании птицу можно добавлять в салаты, или приготовить заранее, а потом подать к столу как холодную закуску, полив любым соусом. Пробуйте, экспериментируйте, балуйте домочадцев вкусной, здоровой пищей как можно чаще.
Сочная курица в духовке целиком —рецепт запекания на противне с фольгой
Ваши домашние и гости по достоинству оценят удивительный аромат и колоритный вкус этого кушанья. Такое блюдо подойдет и для праздничного застолья, и для семейного ужина.
Лучше взять полиэтиленовый рукав с жаропрочными клипсами. Если его вдруг под рукой не оказалось, можно воспользоваться фольгой. И в первом, и во втором случае тушка равномерно будет обдаваться горячим потоком воздуха, благодаря чему мясо получится сочным и нежным. А в конце термообработки, если оно недостаточно зарумянится, мы его немножко поджарим.
Продукты, которые вам понадобятся:
- Птица — 1,2-1,3 кило
- Мед – 3 ч.л.
- Чеснок – 5-6 зубков
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Смесь 4 перца (горошком) – 1 ч.л.
Как приготовить
1. Промываем птицу холодной водой снаружи и внутри и даём стечь воде. Чтобы избавиться от лишней влаги, обрабатываем поверхность бумажными салфетками.
2. Чеснок пюрируем при помощи пресса. Перец измельчаем в ступке или мельнице: так он будет более ароматным. Смешиваем соус с медом, чесночной кашицей и перцем.
3. Подготовленную птицу помещаем в миску и обтираем маринадом. Тут экономить не нужно: обильно смазывайте тушку изнутри и снаружи. Отправляем заготовку на 3-4 часа в холодильник, чтобы она хорошенько напиталась специями и пряностями.
4. Выстилаем на противне большой лист фольги. Помещаем сюда курочку и оборачиваем ее. Зазоров быть не должно! Все соединения должны быть в верхней части.
5. Отправляем заготовку в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем достаём и аккуратно разворачиваем тушку.
6. Продолжаем печь в открытом виде еще 15-20 минут. За это время она хорошенько подрумянится. Готовое блюдо подавайте в горячим с картофельным пюре, со свежими овощами или с рисом отварным.
Курица с хрустящей корочкой в духовке на соли
Проще этого рецепта я и не встречала. Не зря же говорят: «Все гениальное просто». Сомневаетесь в моих словах? Тогда у вас есть возможность самостоятельно во всем убедиться: приготовьте и отведайте.
Кстати, запекать на соли можно курицу в духовке целиком или ее отдельные части. Для этого тушку разрезают на две половинке по линии грудки и размещают внутренней стороной на солевой подушке.
Готовят же это кушанье из такого набора ингредиентов:
- Тушка цыплёнка — 1 кг.
- Соль – 0,5-0,7 кг.
- Смесь перцев (молотая) – по вкусу
- Зира и измельченный кориандр – по 1 ч.л.
Пошаговый рецепт
1. Курицу осматриваем: если на ней остались единичные перышки, выщипываем их. Отрезаем крайние фаланги крыльев.
2. Промываем курочку прохладной водой и насухо обтираем. Соединяем приправы (перец, зиру и кориандр) и натираем этой смесью куру изнутри. Любой веревочкой связываем ножки.
3. Насыпаем в термоустойчивую форму соль и разравниваем ее. А поверх помещаем цыпленка, причем так, чтобы он был на спинке. В таком положении из него не вытечет сок в процессе запекания.
4. Подогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов. И отправляем в него форму с курой. Запекаем примерно полтора часа.
5. По истечении этого времени вынимаем куру из печи и освобождаем ножки от завязок. Перемещаем этот шедевр на плоское блюдо. Посмотрите на фото, как равномерно пропеклась и подрумянилась птичка.
6. В принципе, подавать на стол можно ее целиком. Или же с помощью кухонных ножниц и ножа разрезаем запеченную тушку на порционные кусочки. А затем выкладываем мясо на листья салата или на тарелки с готовым уже гарниром.
Пошаговый рецепт приготовления с медом и горчицей
Особую изюминку придает вторым блюдам добавление горчицы с медом – такое себе сочетание сладости с легкой горчинкой. К тому же эти ингредиенты способствуют тому, что на поверхности тушки образуется хрустящая корочка. Попробуем?
Продукты:
- Курица – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Мед – 3 ст.л.
- Горчица – 3 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
- Соединяем мед, горчицу, давленый чеснок.
- Тушку смазываем солью, перцем, любимыми специями, соусом со всех сторон.
- Рукав связываем с одной стороны, внутрь вкладываем тушку грудкой вниз, туда же отправляем остаток соуса, фиксируем второй край.
- Тушим час при 180 градусах.
- За 10-15 минут до готовности разрезаем пакет, чтобы успела образоваться корочка…
Столько всего вкусного можно приготовить из этой птицы! Особенно популярны рецепты запекания в пакете, ведь это просто, быстро, чисто и разнообразно! Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Курица в пакете для запекания целиком
По этому рецепту можно в пакете приготовить курицу целиком. Кошерная соль в блюде помогает извлечь из птицы сок и получить концентрированный, вкусный соус.
Вам понадобятся:
- курица – 1 шт.;
- кошерная соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- перец чёрный – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Тушку птицы моют, подсушивают, посыпают перцем, кошерной солью, сбрызгивают растопленным сливочным маслом. Солят и перчат курицу изнутри. Ножки перевязывают бумажным шпагатом.
- В пакет засыпают муку, равномерно распределяют, помещают курицу. Закрывают пакет.
- Помещают птицу в духовку при температуре 180 °С на 1,5 часа. За это время блюдо дойдёт до кулинарной готовности, станет сочным; а из муки и вытопившегося сока образуется соус.
- Слегка охлаждают, не вынимая из печи, убирают с ножек шпагат.