Шарлотка с замороженной вишней

Шарлотка с вишней

Шарлотка с вишней на кефире

Более плотной консистенции теста помогает добиться и
кефир. Вместе с тем такой пирог ни в чём не уступает классическому варианту, но
получается более сытным. 

Ингредиенты:

  • 200 мл.
    кефира;
  • 250 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 200 гр.
    сахара;
  • 200 гр. вишни;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. ванилина.

Приготовление:

  1. Вишню
    промойте, удалите веточки и просушите.
  2. Взбейте
    яйца с сахаром до образования объёмной пены.
  3. Влейте
    кефир. Взбейте миксером ещё раз.
  4. Муку
    просейте, добавьте разрыхлитель и ванилин. Сухую смесь введите струйкой во
    взбитую жидкость. Перемешайте.
  5. Уложите
    на дно формы ягоды, залейте тестом.
  6. Выпекайте
    40 минут при 190°С.

Несколько интересных фактов о блюде

Существует 2 версии происхождения вишневой шарлотки. Согласно первой легенде, данное блюдо получило такое название благодаря девушке по имени Шарлотта.

Она была знатной английской принцессой. Так случилось, что в нее влюбился придворный повар.

Чтобы покорить сердце красивой девушки, он придумал рецепт вкуснейшего пудинга с вишней. Каждое утро он приносил ей лично это лакомство в покои, пока однажды она не ответила на его чувства.

Вторая версия происхождения шарлотки является более логичной и рациональной. Ученые-кулинары говорят о том, что название десерта походит от средневекового английского слова charlyt, которое означало блюдо из взбитых яиц с сахаром.

Сегодня шарлотка готовится несколько иначе. Однако ее вкусом невозможно не восхищаться, так как он вызывает только приятные и воздушные ощущения.

Шарлотка с бананами и вишней

Вишневая шарлотка, рецепт которой предполагает добавление в тесто банановой мякоти поучается особенно ароматной и вкусной. Максимально ярко раскроют свой аромат в данном десерте переспевшие бананы, которые необходимо будет просто размять вилкой без применения блендера. Если фрукт сладкий, порцию сахара можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • вишня – 150 г;
  • масло.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Добавляют муку с разрыхлителем, измельченный в блендере банан, еще раз тщательно взбивают.
  3. Выкладывают полученную массу в промасленную форму, сверху раскладывают ягоды без косточек.
  4. Пекут пирог при 180 градусах 40 минут.

Особенности приготовления

  • Вкус любой выпечки напрямую зависит от того, насколько качественная мука использовалась для теста. Из второсортной муки изделия получаются серыми и имеют неприятный привкус. Если сравнить цену муки высшего и второго сорта, становится очевидным, что на этом продукте экономить нецелесообразно.
  • Классическое тесто для шарлотки состоит из муки, сахара и яиц, но многие кулинары добавляют также кисломолочные продукты или майонез. Замечено, что с ними пирог получается более нежным и мягким, дольше не засыхает.
  • Муку перед соединением с другими ингредиентами необходимо просеивать. Это правило касается приготовления любого вида теста, а не только бисквитного. Цель просеивания муки не только в том, чтобы избавить ее от личинок насекомых и мелкого сора, но и в том, чтобы насытить ее кислородом. После просеивания мука становится легкой, ее проще смешивать с другими продуктами, не допуская образования комков. Тесто из такой муки лучше поднимается, выпечка получается более воздушной.
  • Вишни для шарлотки можно использовать как свежие, так и замороженные. При использовании замороженных ягод, дающих много сока, в тесто рекомендуют добавлять крахмал, заменяя им часть муки или посыпая им ягоды. Иначе ягодный сок сделает тесто водянистым, оно будет плохо пропекаться. Замороженной ягоде нужно дать возможность оттаять и слить выделившийся из нее сок.
  • Если вы готовите шарлотку из свежей ягоды, извлеките из нее косточки. Удобнее всего сделать это с помощью специального приспособления. Если его нет, можно извлечь косточки с помощью булавки, скрепки или шпильки. В шарлотку кладут не слишком много ягод, так что избавить их от косточек можно буквально за 5–10 минут.
  • Чтобы пирог не пригорал, дно формы смазывают маслом и посыпают мукой или сухарями. Силиконовую форму можно не смазывать, из нее выпечка все равно извлекается легко.

Иногда вишню кладут в форму первой, затем заливают ее тестом. Иногда ягоду выкладывают поверх теста или между его слоями. Иногда требуется смешать вишню с тестом, а потом уже наполнять им форму. Внимательно следуя рецепту, вы сможете получить гарантированно хороший результат.

Пышная и самая вкусная шарлотка с яблоками, рецепт с фото

Шарлотка – признанная королева яблочных пирогов. Воздушное, мягчайшее тесто и много-много яблок, ее можно есть буквально губами. Классическая шарлотка готовится из трех основных ингредиентов: яиц, яблок и сахара. За счет особой технологии приготовления бисквитного теста, пирог получается высоким, хорошо поднимается в духовке даже без использования разрыхляющих веществ. Пышная шарлотка с яблоками вкуснее всего получается в духовке, там она пропекается со всех сторон, покрываясь сверху ароматной и хрустящей корочкой. Вместо яблок в тесто можно добавлять также тыкву, бананы, персики или другие не особо сочные и тяжелые фрукты.

Ингредиенты:

  • Яблоки кисло-сладкие, плотные — 3-4 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука высшего сорта — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Корица — 1 ст.л. (по желанию).

При приготовлении использовался стакан емкостью 250 мл.

Рецепт классической шарлотки с яблоками

1. Каждое яйцо разделяем на белок и желток, аккуратно разбив скорлупу. Желтки помещаем в одну емкость, а белки – в другую. Миски должны быть чистыми, сухими, обезжиренными.

2. Отделяем 3/4 сахара и смешиваем его с ванилью, остальное пока отставляем в сторону. Начинаем взбивать белки на небольшой скорости, постепенно увеличивая обороты миксера. Как правильно взбивать белки смотрите тут.

Когда белковая масса превратится в жиденькую пену, начинаем постепенно всыпать сахар, смешанный с ванилином. Взбиваем до полного растворения кристалликов сахара, белковая масса при этом должна стать глянцевой, воздушной, плотной, а ее объем – увеличиться примерно в 3 раза. При переворачивании миски правильно взбитые белки должны остаться внутри, а от лопаточки или венчиков должны оставаться устойчивые «пики».

3. Оставшийся сахар сразу добавляем к желткам. Взбиваем до осветления массы и растворения сахара. Взбитые желтки станут более густыми, их объем увеличится приблизительно вдвое.

4. Просеиваем треть всей муки к желткам. Перемешиваем аккуратными движениями снизу вверх при помощи силиконовой лопаточки (спатулы), держа ее в правой руке, а левой – синхронно поворачивая миску против часовой стрелки.

5. Добавляем к желткам часть белков, вмешиваем их таким же образом.

6. В несколько приемов вводим всю муку и всю белковую массу. Получится однородное, воздушное, пышное бисквитное тесто, без мучных комочков. Если тесто для шарлотки замешано правильно, добавление соды или разрыхлителя не требуется.

7. Яблоки тщательно промываем, удаляем сердцевину, по желанию можно счистить кожицу. Нарезаем небольшими ломтиками произвольной формы. Яблоки для шарлотки лучше использовать сочные, кисло-сладкие, с плотной, не рыхлой мякотью. Соотношение яблок и теста должно быть примерно одинаковым, тогда шарлотка получится высокой, мягкой, исключительно ароматной и не сухой.

8. Перекладываем яблоки в тесто, аккуратно перемешиваем.

9. Подготавливаем жаропрочную разъемную форму: выстилаем дно пекарским пергаментом, бортики смазываем тонким слоем сливочного масла и присыпаем мукой. Выкладываем в форму тесто, разравниваем верх. При выборе формы следует учитывать, что шарлотка заметно вырастет при выпекании, поэтому тесто не должно заполнять емкость до самих краев. Если любите корицу — можно перемешать ее с сахарным песком и равномерно присыпать тесто сверху, после выпекания шарлотка схватится хрустящей и ароматной корочкой как этот сливовый пирог.

10. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму с пирогом. Выпекаем 40-50 минут

Для проверки готовности использовать тонкую деревянную шпажку: при прокалывании пирога по центру, палочка должна выйти сухой.
Важно: температура и время выпекания зависит от вида и особенностей духовки, используемого режима приготовления

11. Самая вкусная шарлотка с яблоками по классическому рецепту готова! Она получается очень пышной, «пушистой», ароматной, с хрустящей корочкой. По желанию ее можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Подаем, нарезав на порции, к чаю. Очень вкусно с шариком ванильного мороженого.
Приятного чаепития!

Простой рецепт яблочного пирога с разрыхлителем:

Не всегда и не у всех выпечка поднимается так, как хотелось бы. Вроде все сделано правильно — по рецепту, но результат не удовлетворяет. В таком случае если вы хотите, чтобы шарлотка получилась пышной – нужно рассматривать рецепты с разрыхлителем. Дальше предлагается один из них.

Из ингредиентов для приготовления пирога нужно запастись:

  • 1 стаканом пшеничной муки;
  • 0,5 чайной ложки цедры лимона;
  • 5-6 яблоками;
  • 4 яйцами;
  • 200 граммами сливочного масла;
  • 1 стаканом сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Как приготовить пирог?

1. Первым делом масло растирается с сахаром с помощью обычной вилки.

2. Добавляется лимонная цедра с ванилином, тщательно взбивается.

3. Яйца взбиваются в отдельной мисочке, чтобы получилась крепкая пена.

4. В яйца добавляется мука с разрыхлителем, затем содержимое обеих ёмкостей соединяется, помешивается до получения равномерной массы.

5. Яблочки (желательно кислых сортов) моются, чистятся, нарезаются на тоненькие дольки.

6. Берётся форма для выпечки, хорошо обмазывается с помощью масла, на неё помещаются фрукты.

7. Сверху яблоки поливаются тестом. Можно делать, как один фруктовый слой, так и два – по вашему желанию.

8. Пирог помещается в духовую камеру, которую предварительно подогревают до температуры 200 градусов.

Время выпекания в среднем составляет 30-40 минут. Когда шарлотка будет готова – на ней сверху образуется соблазнительная золотисто-румяная корочка. А чтобы убедиться в полной готовности пирога – воспользуйтесь зубочисткой.

Шарлотка с вишней — секреты хорошей выпечки

Дабы у Вас не происходило казусов во время выпекания пирогов с вишней или другими фруктами, мы хотим поделиться с Вами несколькими советами. Благодаря им, Ваша выпечка всегда будет ароматной, нежной и вкусной, тесто не станет пригорать, а пироги не будут «падать».

Совет № 1: чтобы пироги никогда не пригорали в духовом шкафу, регулируйте подачу газа. Лучше немного продлить время запекания, чем готовить на сильном огне и есть шарлотку с пригоревшим дном. Также избежать пригорания поможет жаропрочная емкость с водой, ее надо поставить под противень.

Совет № 2: если вы хотите добиться структуры пористого, пышного теста, можно добавить в его состав немного крахмала, а муку просеять сквозь сито.

Совет № 3: чтобы достать шарлотку из формы, нужно сразу после окончания выпекания поместить ее на полотенце, смоченное в холодной воде. Пусть форма остынет именно так, тогда пирог лучше отойдет от стенок.

Совет № 4: когда вишневый пирог все-таки пригорел, можно счистить потемневшее тесто с помощью обыкновенной кухонной терки. Просто переверните пирог вверх дном и потрите пригоревшие места теркой.

Совет № 5: если Вы замечаете, что Ваша выпечка плохо пропекается внутри, попробуйте в следующий раз уменьшить количество сахара.

Как Вы могли заметить, готовить шарлотку с вишней очень просто. Мы подобрали для Вас несложные и очень вкусные рецепты, которые помогут Вам стать идеальным пекарем. А придерживаясь наших советов, у Вас получится идеальное блюдо, пышное и аппетитное, которое поистине будет таять во рту.

Полезные ссылки:

Шоколадная шарлотка с вишней

Приготовленная по следующему рецепту шарлотка со свежей вишней придется по вкусу почитателям шоколадных десертов. В тесто при его замесе добавляется порошок какао, придающий тот самый желаемый насыщенный цвет, вкус и аромат. При желании вместе с вишней в основу можно добавить немного шоколадных капель.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • вишня – 200 г;
  • масло.

Приготовление

  1. К взбитым с сахаром яйцам всыпают просеянную муку, порошок какао и разрыхлитель.
  2. Размешивают тесто, выкладывают в промасленную форму.
  3. Сверху раскладывают ягоды без косточек и немного притапливают.
  4. Пекут шоколадную шарлотку при 180 градусах 30 минут.

Яблочная шарлотка с вишней и орехами

Ещё один вариант быстрого пирога. По рецептуре требуется вяленая вишня, но её, за неимением, можно заменить свежей или замороженной. Такие ягоды, как и вяленые плоды, можно мариновать в алкоголе, но после требуется хорошо обсушить в дуршлаге и слегка отжать.

Ингредиенты:

  • отборные яйца — 4 шт.;
  • 230 гр. тёмного сахара;
  • три крупных сладких яблока;
  • полстакана вяленой вишни (без косточек);
  • три ложки рома или коньяка;
  • половинка крупного лимона;
  • две ложки очищенных грецких орехов;
  • половинка ложечки коричного порошка;
  • 40 граммов «Крестьянского» масла.

Пошаговый рецепт

Вяленую вишню ошпариваем кипятком, заливаем ромом и оставляем на некоторое время, чтобы размягчить. Если пирог готовится детям, вместо алкоголя лучше взять вишнёвый сок.

Дно формы застилаем пергаментом и тонким слоем натираем его сливочным маслом. Присыпаем промасленную бумагу сахаром (50 гр.), бока формы промазываем постным маслом.

Тонко срезаем с яблок кожуру, не разрезая плодов, удаляем сердцевину с семенами. Должно образоваться сквозное отверстие, диаметром до полутора сантиметров. Нарезаем яблоки кольцами, подобными консервированным ананасам, толщиной в сантиметр.

Раскладываем кольца фрукта по дну формы.

Отжимаем размякшую вишню, плотно заполняем ягодами отверстия в «шайбах». Свободное пространство между яблоками заполняем кусочками грецкого ореха. Присыпаем всё молотой корицей.

Соскабливаем с лимона мелкой тёркой цедру

Делаем это осторожно, чтобы не задеть белой мякоти. Отмеряем чайную ложку измельчённой цедры

Выливаем в миску яйца и, взбивая миксером, доводим их до увеличения в объёме почти втрое. Не переставая взбивать, помалу вводим сахар. После этого продолжаем взбивание ещё 8 минут, в конце вводим цедру.

По центру миски на тесто насыпаем часть просеянной муки, вмешиваем снизу вверх широкой лопаткой или ложкой. Получив однородную массу, таким же методом вводим оставшуюся муку.

Заливаем редким тестом выложенные в форму фрукты, разравниваем поверхность.

Остатки яблок режем некрупными кубиками и равномерно раскладываем с оставшейся вишней по поверхности будущей шарлотки.

Запекаем, как и в любом предыдущем рецепте — нагрев 180 градусов, продолжительность порядка получаса.

Остужаем готовый пирог, не доставая из формы. Затем заводим нож между пирогом и бортом формы, аккуратно обводим, чтобы отделить. Переворачиваем форму на блюдо, извлекаем шарлотку.

Украшать такой пирог не требуется, благодаря орехам, яблочным кольцам и вишне он и так выглядит презентабельно.

Рецепты шарлоток с вишней для духовки

Приготовить воздушный пирог в духовом шкафу просто и легко.

Классическая вишневая шарлотка

Что необходимо:

  • мука – 140 г;
  • сахар – 190-210 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • вишни без косточек – 360 г.

Как приготовить шарлотку – пошаговые действия:

  1. Вишню выложить в дуршлаг, форму для будущего пирога затянуть пергаментом, смазать жиром растительного происхождения, муку просеять.
  2. Яйца перемешать с сахаром, взбить. Если использовать миксер – взбивать 5 минут. Для взбивания венчиком потребуется не менее 25 минут. В итоге должна получиться воздушная масса белого цвета. Именно от правильно взбитых яиц зависит пышность конечного продукта.
  3. В пену высыпать 3 г соды с уксусом или 5 г разрыхлителя.
  4. Аккуратно добавить муку, тесто перемешивать плавными движениями, двигаясь снизу вверх. Тесто получается однородным и жидким.
  5. Разложить ягоды по дну формы, вылить тесто.
  6. Готовить при температуре 180-220 градусов. Пирог должен подняться, стать румяным. Для этого потребуется примерно полчаса. Готовность блюда проверить палочкой из дерева – она должна оставаться сухой.

Рецепт шарлотки с замороженной вишней

Вишневый пирог можно приготовить зимой из замороженных ягод. Такая выпечка привнесет немного лета в зимний холодный вечер.

Необходимые продукты:

  • белки и желтки – по 4 шт.;
  • сахарный песок – 235 г;
  • мука – 275 г;
  • пекарский порошок – 7 г;
  • вишня замороженная – 400 г.

Как приготовить:

  1. Вишню разморозить, белки убрать в холодильник на 20 минут, емкость для выпечки застелить пергаментом или нанести тонкий слой любого жира.
  2. Желтки взбить до белизны с сахаром. Белки достать из холодильника, добавить немного соли и взбить миксером до образования устойчивых пиков.
  3. Смешать белки с желтками, аккуратно перемешивая снизу вверх.
  4. Просеянную муку соединить с пекарским порошком, ввести небольшими частями в яичную смесь. После добавления каждой порции муки тесто необходимо перемешивать.
  5. Тесто вылить в форму, сверху разложить вишни, слегка их вдавливая.
  6. Оптимальная температура для выпекания – 200 градусов. Время приготовления пирога примерно – 40 минут.

Шоколадная шарлотка с вишней: рецепт для сладкоежек

Шоколад и вишня созданы друг для друга. Сложно найти более вкусное и гармоничное сочетание продуктов для выпечки.

Какие продукты потребуются:

  • вишня свежая или замороженная без косточек – 360 г;
  • сахарный песок – 210 г;
  • мука – 245 г;
  • горький шоколад – 90 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Смешать ягоды со 110 г сахара, оставить до появления сока.
  2. Шоколад произвольно поломать на небольшие кусочки, смешать с ягодами.
  3. В оставшийся сахар добавить ванилин, яйца. Смесь взбить при помощи миксера до густой пены.
  4. Соединить яичную смесь с вишнями и шоколадом, перемешать.
  5. Малыми порциями ввести муку: масса должна получиться густой.
  6. Тесто поместить в заранее смазанную жиром емкость.
  7. Температура выпекания – 185 градусов. Время приготовления – 35 минут.

Творожная шарлотка с вишней: рецепт для взрослых и детей

Такой пирог порадует любителей творожных десертов, по душе он придется и детям. Блюдо получается сочным, мягким, буквально тает во рту.

  • вишня – 330 г;
  • творог – 240 г;
  • манная крупа – 135 г;
  • сахар – 275 г;
  • яйцо;
  • масло сливочное – 115 г;
  • соль, сода.

Как приготовить:

  1. Вишню промыть, удалить косточки, выложить в дуршлаг.
  2. Смешать все сухие составляющие теста, добавить яйцо и мягкое масло.
  3. Придать тесту однородную структуру.
  4. Смешать ягоды и тесто, выложить смесь в смазанную жиром емкость.
  5. Готовить пирог при температуре 190 градусов до образования аппетитной корочки.

Шарлотка на сметанном тесте

Сметана придаёт пирогу ещё больше пышности и в то же
время делает бисквит более плотным. Добавьте немного ванилина, он удачно
оттеняет вишневый аромат и придаёт выпечке неповторимый запах.

Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 150 мл. сметаны;
  • 200 гр. вишни;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 150 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды заранее промойте и просушите – в
    них не должно остаться влаги.
  2. Миксером взбейте яйца вместе с сахаром.
  3. Добавьте сметану и снова взбейте. Оба
    раза взбивайте смесь очень тщательно – в этом секрет удачной шарлотки.
  4. В просеянную муку добавьте разрыхлитель
    и ванилин. Перемешайте.
  5. Введите тонкой струйкой сухую смесь в
    яйца.
  6. На дно формы выложите ягоды, залейте тестом.
  7. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара (примерно 200 г, можно чуть меньше, 180);
  • 1 стакан муки (около 130-140г);
  • 0,5 чайной ложки соды гашеной уксусом или 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1-2 стакана вишен без косточек.

Как испечь:

Обязательно понадобятся миксер, разъемная форма и кондитерский пергамент. Можно конечно и в сковороде, смазанной маслом испечь, но тогда придется есть оттуда шарлотку ложками. А взбить можно и венчиком, однако это будет уже не пятиминутка, а 25-минутка в лучшем случае.

Я всегда начинаю с подготовки вишен и формы – достаю косточки, кладу в дуршлаг, чтобы стек сок, а дно формы затягиваю пергаментом, смазывая его и бортики растительным маслом. И только потом начинаю делать тесто. Потому что взбитая пена может осесть, пока мы будем возиться с вишнями. А когда всё готово, можно и тестом заняться.

Взбиваем яйца с сахаром (что мне нравится – не надо отделять желтки от белков). Начинаем на малой скорости, постепенно переходим на высокую. 2-3 минуты, и получается пышная светлая масса. От качества взбивания зависит, насколько пышным и пушистым будет пирог! Вот до такого состояния нужно взбивать яйца с сахаром для бисквитной шарлотки:

В пену высыпаем соду, гасим и перемешиваем. Но ещё лучше смешать муку с разрыхлителем и просеять в тесто.

Просеиваем муку, аккуратно перемешиваем движениями ложки снизу вверх.

Рассыпаем вишни по дну формы.

Заливаем их тестом. Разравниваем тесто ложкой. Вот так льётся правильно приготовленное бисквитное тесто.

Ставим в духовку, разогретую до 180-200С, и при такой температуре (а можно и при 220С, смотрите по своей духовке) выпекаем 25-30 минут, пока пирог поднимется и станет румяным. Пробуем деревянной палочкой.

Остудив вишневую шарлотку, добываем её из формы и, сняв со дна бумагу, перекладываем на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой, а можно и так с чаем кушать!

Шарлотка с вишней — рецепт очень легкий и простой, а до чего вкусный! Попробуйте

Всем наверное знаком рецепт классической яблочной шарлотки. Предлагаю вам попробовать шарлотку с вишней. Просто невероятно вкусный получился пирог.

Нам потребуется:

  • мука — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • ванилин — 1 г
  • сливочное масло -90 г
  • яйца — 4 шт
  • крахмал — 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • вишня — 300 г

Способ приготовления

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и затем добавляем яйца. Раскрою секрет загадочной баночки на фото. Это у меня ванильный сахар. Я делаю его так: натуральную ванильную палочку взбиваю в процессоре с пол коло сахара. Просеять через крупное сито. Хранить в хорошо закупоренной таре.

Очень хорошо взбиваем на больших оборотах. Затем добавляем крахмал, разрыхлитель и муку. Снова хорошо взбиваем.

Разъемную форму застилаем пергаментной бумагой. На дно выливаем половину теста. Выкладываем не размороженную или свежую вишню без косточек.

Сверху выливаем оставшееся тесто. Ставим в предварительно разогретую до 200°С духовку. Если вишня была замороженная то выпекаем примерно 40 минут. Если вишня была свежая до не более 30 минут. Готовность проверить на сухую спичку.

Готовый бисквит охладить и вынуть из формы.

Подавать порционными кусочками.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Одним из самых удачных вариантов выпечки, которую можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке, является шарлотка с вишней. Пирог получается очень вкусным и пышным, а благодаря вишневой начинке он имеет приятную кислинку. Некоторые рецепты помимо замены классического ингредиента в виде яблок предлагают добавить в тесто какао-порошок – так можно получить отменный шоколадный пирог. Ознакомьтесь с разными способами и вариантами приготовления такого десерта.

Простой рецепт на кефире

Если в холодильнике остался стакан неиспользованного кефира, то его можно пустить в дело и приготовить бисквит для вишневой шарлотки на кисломолочной основе.

Состав ингредиентов:

  • 300 г очищенной от косточек вишни;
  • 2 яйца;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл кефира любой жирности (биокефир тоже подойдет);
  • 350 г муки высшего сорта;
  • 50 г сливочного, сливочно-растительного масла или маргарина;
  • пара капель столового уксуса;
  • щепотка пищевой соды;
  • пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Высыпать в емкость для смешивания сахар, разбить туда же яйца и взбить состав миксером.
  2. Влить в полученный пенный состав кефир и постепенно просеять указанное количество муки, не прекращая при этом процесс взбивания. Сделать смесь однородной.
  3. Погасить соду уксусом и ввести в тесто для придания ему пышности. При желании можно использовать эквивалент соды – пекарский разрыхлитель.
  4. Замесить основу шарлотки и дать ей постоять 15 минут в тепле.
  5. Дно и бока жаропрочной формы промазать маслом и присыпать манкой или мукой. Перевернуть и вытряхнуть остатки присыпки.
  6. В подготовленную для выпекания посуду вылить половину теста. Затем выложить слой вишни, который залить остатками замеса.
  7. Поместить шарлотку в духовой шкаф и готовить при параметрах 180 градусов и 25 минут.
  8. Готовому изделию дать немного постоять в форме, после чего выложить на решетку до полного остывания.
  9. Как только пирог остыл до комнатной температуры, украсить его сахарной пудрой или тертым шоколадом. Вишневая шарлотка готова.

Шарлотка с бананами и вишней

Этот рецепт наверняка оценят самые маленькие дегустаторы. Дети любят бананы, а вкус кисловатой вишни отлично нейтрализует именно этот фрукт. К тому же такой десерт намного полезнее, нежели пирожные неизвестного происхождения, купленные в ближайшем магазине.

Вот список ингредиентов для шарлотки:

  • Спелый банан,
  • Полстакана вишни,
  • По одному стакану сахара и муки,
  • 4 куриных яйца,
  • Сливочное масло,
  • Ванилин,
  • Чайная ложка соды гашеной уксусом.

Все, что Вам необходимо сделать – это смешать яйца со сливочным маслом и сахаром, добавить муку, ванилин и соду. Банан нарежьте кольцами, а вишню очистите от косточек.

Форму для выпекания шарлотки нужно смазать сливочным маслом, вылить половину теста и выложить бананы. Затем покрываем фрукты оставшейся частью теста, украшаем сверху вишней и отправляем в духовку на 1 час. Температура приготовления – 180 градусов.

Пошаговый рецепт с фото

Куда деть спелую вишню, если вы ее уже наелись и вареников налепили, и компот варили, и заморозили впрок? Испечь с ней шарлотку! А почему бы и нет? Ведь бисквитное тесто прекрасно сочетается не только с яблоками, как в классическом варианте, но и с любыми фруктами и ягодами! Поэтому сегодня печем шарлотку с вишней, а так как вишня идеально сочетается с черным шоколадом, сделаем шарлотку вместе с этим вкусным дуэтом.

Кстати, если у вас нет свежей вишни, можете смело брать замороженную, но придется ее разморозить. И если в ней есть косточки – удалить их.

Итак, берем все необходимое для приготовления шарлотки с вишней и черным шоколадом и приступаем.

Отделяем белки от желтков. Желательно, чтобы в белки не попало ни капельки желтка, от этого будет зависеть, как они взобьются, а от этого – качество бисквита. Но если что-то пошло не так и немного желтка все-таки попало в белки, взбивать придется гораздо активнее и на всякий случай добавить в тесто разрыхлитель, чтобы бисквит получился пышным. Взбиваем белки с щепоткой соли до пышной пены.

Всыпаем половину нормы сахара и продолжаем взбивать до крепких пиков.

После отставим взбитые белки и сразу приступаем к взбиванию желтков с остальным сахаром. Не забудем добавить к этой массе ванилин.

Добавим к желтковой массе половину белков и очень аккуратно вмешаем их лопаткой.

Просеем в эту массу муку с разрыхлителем и смешаем лопаткой снизу вверх.

В получившееся тесто вмешаем остальные белки.

Готовое тесто выливаем в форму для выпечки диаметром 22 см. Бока формы я не стала смазывать маслом и присыпать мукой, чтобы бисквитное тесто за них держалось и не опадало во время остывания. Раскладываем поверх теста вишню без косточек и шоколад, порезанный мелкими кусочками. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем шарлотку до готовности 40 минут.

Шарлотка с вишней и черным шоколадом хорошо поднимется, а за счет того, что бока формы ничем не смазаны, не опадет, когда будет остывать. Дадим ей остыть в форме, а после остывания снимем форму.

Шарлотка получилась прекрасной! Нежный пористый бисквит и вишня с шоколадом – это очень вкусно!

Отличный вариант для домашнего воскресного чаепития! Зовем всех на чай, ну или кофе, кому что нравится.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Рецепт оригинален тем, что для приготовления выпечки не нужно замешивать тесто. В качестве основы используется тостовый хлеб.

Ингредиенты

  • четыре яблока;
  • 5 г корицы;
  • 50 г сахарного песка;
  • тостовый белый хлеб;
  • пачка слив. масла.

Как быстро приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Шаг 1:

Вымытые яблоки очистите от кожицы. Удалите сердцевину. Фрукт нарежьте небольшими дольками. Яблоки выложите в сотейник. Присыпьте сахаром.

Шаг 2:

Отправьте посуду на медленный огонь и тушите, накрыв крышкой. Яблоки должны слегка провариться в собственном соку, но не превратиться в кашу. Как только яблочная смесь начнет кипеть, снимите крышку, чтобы влага выпарилась. Томите минут пять, снимите с огня и остудите.

Шаг 3:

В отдельную небольшую кастрюльку выложите пачку масла и растопите его на небольшом огне.

Шаг 4:

С ломтиков тостового хлеба срежьте корки. Кусочки, которыми будем закрывать стороны, подрежьте по высоте бортика. Окуните их в топленое масло, пропитайте и выложите в форму слегка внахлест, закрывая борта.

Шаг 5:

С кусочков хлеба стечет масло, поэтому на дно выложите ломтики, не пропитывая их. Если есть пустоты, поломайте хлеб и закройте их.

Шаг 6:

В яблочную смесь добавьте корицу и перемешайте. Выложите ее в форму на хлеб. Сверху начинку закройте ломтиками хлеба, пропитанными маслом, заполняя все пустоты. Духовку разогрейте до 190 С. Поставьте форму выпекаться на 35 минут. Хлеб пропечется и станет хрустящим.

Шарлотка с творогом и вишней

Творожная шарлотка с вишней имеет более плотный, но при этом не мене вкусный и насыщенный мякиш. Тесту обязательно необходимо дать время настояться, чтобы входящая в его состав манка набухла. Ягоды могут добавляться в основу в свежем виде или замороженными без предварительного размораживания.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • творог – 400 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • вишня – 300 г;
  • масло.

Приготовление

  1. Творог растирают блендером с сахаром, добавляя в процессе по одному яйца.
  2. Добавляют манку, муку с разрыхлителем, перемешивают массу, оставляют на 30 минут.
  3. Закладывают в основу ягоды, перемешивают и выкладывают творожное тесто в промасленную форму.
  4. Через 40 минут пребывания в прогретой до 180 градусов духовке шарлотка с вишней будет готова.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: