Классический рецепт мяса по-французски из свинины
Мясо по-французски из свинины всегда готовится вкусно, сочно и выглядит очень аппетитно.
Ингредиенты:
- Свинина — 800 грамм;
- Лук репчатый — 4 штуки;
- Твердый сыр — 300-350 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Молотый перец — по вкусу;
- Масло растительное;
- Зелень;
- Майонез.
Приготовление:
- Хорошо промойте свинину, обсушите ее или хорошо обсушите со всех сторон бумажным полотенцем;
- Нарезать пластами толщиной не более 1 см;
- Отбейте мясо молотком с обеих сторон, чтобы мясо стало мягким и нежным. Для удобства можно завернуть еще не отбитое мясо в пищевую пленку. Натрите каждый отбитый кусочек солью и перцем с обеих сторон. Переложите мясо на тарелку и оставьте мариноваться на 20 минут;
- Нарежьте лук кольцами или половинками. Форму для запекания застелить фольгой и смазать растительным маслом. Я выкладываю лук первым слоем по всей поверхности формы. Таким образом, мясо не будет пригорать;
- Мы кладем мясо на лук. Обильно полейте майонезом каждый слой свинины;
- Посыпьте каждый кусочек мяса отдельно тертым сыром поверх майонеза. Сверху на сыр посыпать рубленой зеленью;
- Отправляем мясо в духовку. Время запекания составляет около 30 минут, в разогретой до 180°C духовке! Приятного аппетита!
Мясо по-французски с фаршем: пошаговая инструкция
Стандартно в блюдо, помимо мяса, входит картофель. Однако
можно обойтись и без него — такой рецепт называется ленивым. Мы рассмотрим все
варианты. Фарш задействуют любой: из свинины, говядины, курицы. Можно смешать виды. Однако чаще
используют первый вариант, поскольку традиционное блюдо получают из свинины.
Я всегда за эксперименты, поэтому не обошла стороной оригинальные рецепты. Рекомендую также почитать,как приготовить мясные рулеты с разнообразными начинками.
Классический рецепт
Традиционно главные ингредиенты — мясо и картофель.
Представленное количество ингредиентов рассчитано на 3
порции:
- Луковицу измельчить тонкими кольцами.
- 500 г картошки порезать кружочками. Посолить и
смешать со столовой ложкой майонеза. - Дно формы для запекания обмазать майонезом,
распределить по нему половину лука. - Выложить 250 г фарша, посолить и поперчить.
Сверху распределить половину картошки. - Далее снова слой мяса (еще 250 г). Сверху
разложить остатки лука. - Вторую половину картошки использовать следующим
слоем. - Блюдо запекать в разогретой до 250 градусов
духовке 40 минут, далее обсыпать 120 г тертого сыра. Поместить в духовку еще на
10 минут. - Готовность блюда определяют по картошке. Подают
его горячим, украсив зеленью.
Дорогие посетители сайта! Предлагаю вам подписаться на мой телеграм-канал: там я регулярно публикую интересные рецепты и другую полезную информацию. Спасибо!
С грибами
Грибы отлично дополняют блюдо.
Духовку включить на 200 градусов и приступить к
приготовлению:
- 150 г свежих шампиньонов измельчить кубиками.
- Добавить 400 г фарша и специи по вкусу, вымешать
состав. При повышенной плотности добавить молока или воды. - 7 картофелин измельчить ломтиками.
- Смазать форму маслом.
- Высыпать половину картофеля, посолить. Покрыть
кольцами лука, тертым сыром (по вкусу). - Следующим слоем равномерно распределить мясо.
Снова выложить картошку, посолить и поперчить. - Залить соусом, который готовят из 250 мл
сметаны, 2-3 зубчиков чеснока, одного яйца, соли. - Запекать блюдо на среднем огне 40-50 минут.
Обсыпать сыром и готовить еще 10 минут.
Рекомендую также почитать на дзен-канале, .
Из курицы с ананасами
Ананасы придают свежесть и пикантность вкусу.
Приготовим блюдо из куриного мяса:
- Форму смазать маслом.
- Выложить 375 г фарша порционно (плоскими
котлетками). Обмазать майонезом, специями. - Поверх выложить кружочки картофеля (4 штуки),
консервированные ананасы (одна банка). Обсыпать 135 г тертого сыра. - Запекать до гоотовности картофеля — около
получаса.
Из говядины
Рекомендуется использовать фарш собственного производства.
Для приготовления можно использовать и готовый фарш, но
лучше отдать предпочтение сделанному самостоятельно:
- Порезать кольцами 3 луковицы. Выложить на дно
смазанного маслом противня. - Сверху разместить ломтики 6 картофелин.
- Сверху распределить 450 г говяжьего фарша со
специями, солью. - Запекать полчаса при температуре 200 градусов.
- Далее обсыпать 150 г тертого сыра. Готовить еще
5-10 минут. - Подавать блюдо со свежими овощами и зеленью.
Из свиного фарша с помидорами
Блюдо подойдет для праздничного или повседневного стола.
В этот рецепт добавим помидоры:
- Нарезанный ломтиками картофель (500 г) разложить
в смазанной маслом форме. Добавить соль и специи. - Подготовить 400 г фарша: ввести соль, приправу,
молоко для разбавления консистенции, по желанию чеснок. - На картофель выложить измельченную луковицу.
Сверху распределить мясную массу. - Следующим слоем выступают порезанные кружками
помидоры (2 шт). - Потереть 150 г сыра, соединить с майонезом по
вкусу — это будет верхний слой. - Выпекать при температуре 170 градусов 80 минут
до готовности картофеля.
С орехами
Блюдо получается достаточно калорийным.
Пикантность блюду придаст арахис.
Способ приготовления:
- Натереть на крупной терке 5 картофелин, опустить
в подсоленную воду на 10 минут. - Обжарить 200 г шампиньонов.
- 400 г говяжьего фарша распределить на дне
смазанной маслом формы. - Сверху выложить грибы. Обсыпать кольцами лука (1
шт.), посолить. - Поверх выложить тертый картофель.
- В блендере соединить арахис (по вкусу), 200 г жирной сметаны (20 %),
один огурец. Посолить и поперчить соус. - Смазать смесью картофель.
- Разогреть духовку до 190 градусов. Сколько готовить блюдо,
зависит от особенностей плиты. Среднее время запекания — 40-45 минут. - За 5 минут до готовности обсыпать блюдо тертым
сыром, дождаться его расплавления.
Как приготовить вкусно мясо по-французски с картофелем в духовке в домашних условиях
Ингредиенты
Порции: –+8
- Свинина (мякоть) — 1.5 кг
- Картофель — 1 кг
- Луковицы средние по размеру — 4 шт.
- Зубчики свежего чеснока — 5 шт.
- Сыр твердый — 300 гр.
- Специи — по вкусу
- Майонез «провансаль» — 200 гр.
- Масло растительное (рафинированное) — 70 гр.
- Помидорки средней величины — 5 шт.
- Соль поваренная — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
На порцию
Калории: 184 ккал
Пошаговое приготовление
50 мин.Печать
Для приготовления мяса по-французски с картофелем подготовьте все необходимые ингредиенты: свежее мясо, овощи, сыр, масло, майонез, специи.
Моем мясо, даем ему просохнуть с помощью кухонного полотенца. Для этого блюда очень хорошо подойдет вырезка, шейка, можно лопаточную часть. Старайтесь выбирать мясо у проверенных продавцов и не мороженное, а свежее.
Обрабатываем кусочек мяса, вырезая жилки, пленочки, вены, все, что нам не нужно.
Нарезаем мясо для отбивных так, чтобы каждый кусочек был толщиной не менее сантиметра. Примерно 1,5 – 2 сантиметра. Если сделать тоньше, то мясо может стать сухим после приготовления.
Отбиваем каждый кусочек, но без фанатизма. Свинина сама по себе нежная и не требует сурового отбивания. Просто слегка с каждой стороны «помассируйте» кусочки специальным молоточком. Чтобы было удобнее, можно использовать пищевую пленку.
Теперь надо посолить, поперчить каждый кусочек, сложить все в одну чашку и пусть постоит, помаринуется слегка.
Настало время заблаговременно включить духовку. Она должна прогреться до 180 градусов.
Приступаем к подготовке овощей. Картофель (я люблю сорт, который желтый внутри) чистим от кожуры, нарезаем тонкими кружочками в полсантиметра толщиной. И кладем пока в воду, чтобы не потемнел.
Чистим луковицы. Нарезаем их кольцами или полукольцами тонко. В этом блюде хорошо будет гармонировать лук-порей. Но и обычный репчатый тоже не плох.
Чистим чеснок от кожуры. А потом нарезаем его маленькими кубиками. Чеснок должен быть непременно свежим и ароматным. Он задает тон всему блюду.
Натираем сыр на крупной терке. Мой любимый продукт для запекания – сыр «Гауда», «Голландский» или «Пармезан». Они хорошо расплавляются, имеют нежный сливочный вкус. Но вы смотрите, как вам удобнее. Главное, не берите дешевые подделки, в которых доля растительной субстанции превышает все мыслимые параметры. От этого сыр не такой вкусный, в нем не чувствуется молочного и сливочного происхождения. Также и плавится плохо.
Сливаем воду с картофеля, даем стечь через сито или дуршлаг.
Смешиваем картофель с чесночком (взять половину из того, что мы нарезали) и слегка помешаем все руками, помассируем. Картофель приобретет чесночный аромат.
Берем противень, смазываем его растительным маслом.
Укладываем на него кусочки мяса, плотно друг к другу. Чем плотнее будет блюдо, тем оно станет сочнее.
Наносим майонезную сетку и размазываем по всей поверхности.
Посыпаем любимыми специями. Это могут быть итальянские травы, кавказские травы
Но важно, чтобы смесь была без соли, иначе мы пересолим наше блюдо.
Сверху раскладываем картофель равномерным слоем. Слой картофеля надо прижать к мясу руками или ложкой, чтобы получилось больше соприкосновения.
Наносим на картофельный слой майонез сеткой
И размазываем его равномерно. Кстати, можете приготовить майонез и сами. Всего-то нужно яйцо, 30 г растительного масла без запаха, по полчайной ложки соли и сахара, столовую ложку сухой горчицы и чайную ложку уксуса. Взбить блендером, 3 минуты – и готово. Посыпаем сверху оставшимся чесночком.
Кладем слой лука. Он должен полностью покрыть поверхность.
Завершаем блюдо слоем помидоров, нарезанных тонкими кружочками.
Посыпаем все тертым сыром и специями.
Закрываем блюдо фольгой, закрепив края по бокам. Эта такая своеобразная крышка. Но если готовить в сковороде с крышкой без пластмассовых деталей, то можно обойтись и без фольги.
Отправляем наше блюдо в разогретую духовку на 35-45 минут.
За 10 минут до готовности снимаем крышку, фольгу.
Сыр расплавится и приобретет коричневую корочку. Для лучшего эффекта после готовности блюда, надо переставить противень вверх и включить режим гриль на пару минут.
Наше аппетитное мясо по-французски готово.
Готовность блюда проверяется по картошечке. Можно аккуратно с краю проткнуть картошку зубочисткой или спичкой. Если она мягкая, разваливается, значит, блюдо готово.
Подают такую красоту на праздниках. И в будний день можно побаловать семью этим шедевром. Разрезают все на квадратики и раскладывают по порционным тарелкам. Для красоты можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Можно капнуть рядом на тарелке немного любимого соуса – сырного, кисло-сладкого, просто майонеза или кетчупа.
Приятного аппетита!
Мясо по-французски с картошкой под соусом бешамель
Что нужно:
- отбивные из любого вида мяса – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- сливки или молоко – 0,2 л;
- сыр – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Небольшим кусочком масла смажьте форму для запекания. Оставшееся масло растопите на сковороде, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку.
- Подлейте молоко, растирая продукты венчиком, чтобы не образовалось комков. Посолите и поперчите соус, дождитесь, когда он начнет густеть, снимите с огня.
- Мясные отбивные посолите и поперчите.
- Положите в форму нарезанный ломтиками картофель и мясо (в любом порядке). И картофель, и отбивные посыпьте луковыми полукольцами.
- Влейте в форму подготовленный соус. Накройте ее фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Запекайте блюдо полчаса, затем снимите фольгу, посыпьте продукты тертым сыром и оставьте запекаться еще 15-20 минут.
Если вы хотите, чтобы сделанная вами закуска максимально соответствовала духу французской кухни, остановите выбор на этом рецепте. Ведь на самом деле соус бешамель во Франции намного популярнее майонеза.
Мясо по-французски часто делают с картошкой. Это позволяет хозяйке не ломать голову над тем, что подать к закуске в качестве гарнира. Вариантов этого кушанья существует довольно много, мы познакомили вас лишь с наиболее распространенными. Так что вы можете смело фантазировать и воплощать свои кулинарные фантазии в жизнь, не придерживаясь строгих канонов.
Рецепт мяса по-французски на сковороде
Картошка с мясом – вкусное, сытное и всеми любимое сочетание. Вариантов приготовления этих двух ингредиентов существует превеликое множество, а в копилке каждой хозяйке, наверняка, присутствует хотя бы парочка. Предлагаем добавить в нее еще один беспроигрышный вариант, идеально подходящий для сытного семейного или праздничного ужина. Отличным дополнением к нему служит твердый сыр. По желанию можно добавить томаты, но это зависит от сезона и доступности данного продукта.
Необходимые ингредиенты:
- 0,3 кг свинины, как на отбивные;
- маленькая пачка майонеза;
- 50 г сливочного масла;
- 0,15 г сыра;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 кг картофельных клубней;
- соль, перец, специи.
Этапы готовки мяса по-французски на сковородке:
- Тщательно промываем и обсушиваем свинину. Удалив все жилы и лишний жир, нарезаем ее тонкими пластами не более 1 см в толщину.
- Каждый из кусочков, завернув в полиэтилен, отбиваем кухонным металлическим или деревянным молоточком. После чего освобождаем от защитного слоя полиэтилена и перекладываем в отдельную емкость, немного присолив и приправив специями.
- Вымываем и очищаем картофель. Если используется молодая картошка, то ее достаточно тщательно вымыть. Нарезаем корнеплоды на тонкие пластинки.
- Очищенный лук шинкуем тоненькими полукольцами.
- В качестве емкости для приготовления используем толстостенную чугунную сковороду без ручек. Ее смазываем маслом, а на дно нижним слоем выкладываем половину присоленных картофельных пластинок.
- Сверху на слой картофеля кладем отбитое мясо, а на него луковые полукольца и оставшийся картофель.
- Верхний слой картофеля смазываем майонезом или сметаной.
- Выпекаем мясо по-французски в сковороде в раскаленном духовом шкафу.
- Примерно через 40 минут блюдо надо достать и притрусить натертым на мелких ячейках терки сыром, после чего продолжаем выпечку еще около четверти часа.
Рецепт приготовления мяса по-французски в мультиварке
Мясо по-французски в мультиварке — и сытно, и вкусно. Он настолько же легок в приготовлении, как и вкусен.
Ингредиенты:
- Свинина — 300 грамм;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Картофель — 500 грамм;
- Майонез — по вкусу;
- Сыр твердый на вкус;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками;
- Нарежьте лук кольцами;
- Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками;
- Выложите мясо в чашу мультиварки. Добавьте соль, перец и нарезанный кольцами лук сверху на мясо. Заправьте майонезом. Сверху выложите кружочки картофеля. Посолите, поперчите, заправьте майонезом сверху. Посыпать тертым сыром. Включите режим «Выпечка». Время приготовления составляет 60 минут до готовности. Приятного аппетита!
Мясо по-французски из свинины с помидорами, сыром и луком
Добавление помидоров делает блюдо сочным, ярким и нарядным. Для запекания понадобится огнеупорная форма или противень с высокими бортами.
Ингредиенты:
- 400 г — свинины
- 4 шт. — картофеля
- 2 шт. — репчатого лука
- 200 г — твердого сыра
- 0,5 кг — помидоров
- майонез, соль, перец и кориандр — по вкусу
- немного растительного масла
Пошаговое приготовление:
- Свинину нарежем на 4 куска и отобьем их молоточком с двух сторон. Чтобы не было брызг при отбивании, накроем его целлофановым мешком. Потом посолим кусочки, поперчим по вкусу.
- Подготовим остальные продукты. Помидоры порежем круглыми кусочками. Так же поступим с клубнями картофеля. Потом картофель посолим, поперчим и хорошо перемешаем. Репчатый лук режем полукольцами. Сыр трем на крупном полотне терки.
- Дно и бока формы смажем постным маслом. Уложим на до кругляшки картофеля. Сверху выложим кусочки мяса (можно их разрезать для удобства пополам) и промажем их майонезным соусом. Далее положим колечки лука. Затем разложим кругляшки помидоров.
- Посыпаем помидоры сыром и промазываем майонезом. Духовку нагреваем до 200 градусов и отправим форму с мясом на 40-50 минут.
- Подавайте мясо, разрезав его на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Курица по-французски с грибами и картофелем в духовке
Разнообразить блюдо вы можете любыми ингредиентами, например, добавить овощи, специи, грибы, соусы, зелень, приправы и т.д. Предлагаю приготовить наше мясо, добавив к нему грибы и овощи. Данные продукты будут отлично сочетаться друг с другом.
Ингредиенты для курицы по-французски с картошкой и грибами:
- Куриная мякоть – 1 килограмм
- Клубни картофеля – 1 килограмм
- Луковица – 1 головка
- Грибы – ½ килограмма
- Красный перец – 1 штука
- Майонез – 150 грамм
- Твердый сыр – 200 грамм
- Приправы по вкусу
- Подсолнечное масло
Рецепт приготовления курицы по-французски с картошкой и грибами:
- Мякоть курицы промойте холодной водой и порежьте острым ножом на мелкие кусочки. Можно предварительно отбить филе молоточком.
- Свежие не отварные грибочки тщательно почистите и очень хорошо промойте. Чтобы приготовить вкусную курицу по-французски возьмите свежие шампиньоны или белые грибы. В зимнее время можно использовать тепличные грибы. Порежьте сырые грибы на крупные кружочки или соломку.
- Овощи почистите, промойте и нарежьте полукольцами или некрупными кубиками.
- Грибы и овощи немного обжарьте в предварительно разогретой сковороде. Присыпьте приправами.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Картофель вымойте, отчистите от кожуры и нарежьте на кружочки или соломкой.
- Выложите нарезанный картофель на противень, который заранее необходимо смазать хлопковым маслом.
- В форму с уложенной картошкой положите кусочки курицы. Смажьте мясо майонезом. Посолите и добавьте приправу.
- Наверх выложите обжаренные овощи и смажьте майонезом.
- Посыпьте сыром.
- Готовите в духовке курицу по-французски с картофелем, сыром и грибами около 60 минут. Температура для выпекания 180 градусов.
Мясо по–французски из свинины с ананасом и помидорами
Такую свинину можно смело подавать на праздничный стол и удивлять гостей. Благодаря сладким ананасам и помидорам мясо получается необыкновенно вкусное и сочное. А кроме того, можно сразу приготовить 1 или противня, и тогда большая компания будет непременно вкусно накормлена.
Ингредиенты:
- свинина — 700 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- консервированные ананасы — 1 банка
- помидоры — 3 шт.
- сыр — 150 гр.
- маслины консервированные
- майонез — 200 мл.
- черный перец
- соль
- растительное масло
Приготовление:
1.Свинину (шейку или окорок) нарезаем ломтиками толщиной примерно 1 см и отбиваем молоточком, чтобы она стала мягче. Мясо солим и перчим, а по желанию еще посыпаем любимыми приправами. Ломтики выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом.
2. Репчатый лук в этом блюде просто необходим, он придает и сочность, и особый вкус. Для этого лук нарезаем полукольцами и выкладываем его на мясные кусочки. Сверху делаем сеточку из майонеза или просто смазываем тонким слоем.
3. Помидоры нарезаем кружочками, и на каждый ломтик свинины выкладываем помидорку. Этот слой можно слегка посолить.
4. Далее на каждый порционный кусочек кладем кружок консервированного ананаса.
5. Теперь трем на крупной терке сыр и посыпаем им содержимое противня. В завершение в каждую дырочку от ананаса водружаем черную маслинку.
6. Сок который остался из-под ананасов выливаем также на противень, он придаст блюду нужную нежность и сочность.
7. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут.
Готовность определите безошибочно по ароматам из кухни и аппетитной золотистой корочке. Такое блюдо смело можете подавать на праздничный стол.
Вариант 3: Мясо по-французски с фаршем и картофелем
Лук, картошка и мясо – классическое сочетание ингредиентов в кухне Прованса. Блюдо нисколько не проиграет, если вы замените мясо фаршем. Этот вариант позволяет приготовить самостоятельное блюдо, которое не требует никакого дополнения.
Ингредиенты
- мясной нежирный фарш – полкилограмма;
- сухой орегано – 3 г;
- восемь средних клубней картофеля;
- домашнее сливочное масло – 50 г;
- тертый сыр – 200 г;
- лук – две головки;
- бульон – 300 мл.
Как приготовить – пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ставим на огонь сковороду. Выкладываем в него половину сливочного масла. Очищенные луковицы ополаскиваем и шинкуем тонкими полукольцами. Обжариваем лук на масле, регулярно помешивая, до прозрачности.
Шаг 2:
Выкладываем в сковороду с луком мясной фарш. Обжариваем, постоянно размешивая, чтобы не образовались крупные кусочки, до изменения цвета. Затем заливаем все бульоном. Огонь скручиваем до минимума и томим четверть часа.
Шаг 3:
Картофель чистим от кожуры, тщательно моем и нарезаем тонкими ломтиками.
Шаг 4:
Противень промазываем оливковым маслом. Выкладываем в него обжаренный лук с фаршем. Разравниваем. Сверху раскладываем ломтики картофеля. Слегка солим и приправляем орегано.
Шаг 5:
Оставшееся сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и раскладываем на картофель. Форму накрываем листом фольги и подворачиваем края. Ставим духовку на сорок минут в духовой шкаф. Готовим при температуре 190 градусов.
Шаг 6:
Сыр измельчаем в крупную стружку. Вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу и обильно присыпаем блюдо сыром. Запекаем еще четверть часа до образования румяной корочки.
Мясо по-французски с овощами (помидорами, репчатым луком) и соевым соусом – готовим пошагово
Требуемые продукты, их количество:
- мясо (свинина, мякоть) – 600 г;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- помидор – 1-2 шт.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- соус терияки – 1ч. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
- молотая паприка, черный перец, приправа к шашлыку – по вкусу;
- соль – маленькая щепоть;
- майонез – 70-100 г;
- твердый сыр – 100-120 г.
Способ приготовления – по шагам:
-
Для этого рецепта можно брать почти любую часть свиной туши – шейку, окорок, лопатку. Мясо пропитается маринадом, а поэтому получится очень сочным, ароматным. Само собой, из корейки, филейной части, вырезки или карбоната выйдет не хуже. Свинину необходимо порезать тонкими кусочками, отбить их специальным молотком. Приготовить маринад, смешав терияки и соевый соус, масло, по щепотке специй. Соль сюда класть не нужно из-за соленого вкуса соуса. Все тщательно размешать.
Смазать куски мяса с двух сторон получившимся маринадом при помощи кулинарной кисти.
Оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. Пока можно будет нарезать овощи кружочками. Лук посолить, поперчить, перемешать.
Выложить замаринованную свинину на противень, застеленный фольгой или пекарским пергаментом. Смазать майонезом.
Сверху высыпать лук, разложить кружочки помидоров.
https://www.youtube.com/watch?v=y68OkP473_cЗапечь в разогретой духовке в течение 20-25 минут (при 180 градусах). Затем вынуть, посыпать тертым сыром,вновь отправить запекаться на 10-15 минут, до расплавления сыра.
Пошаговый рецепт приготовления мясо по-французски с грибами
Мясо по-французски хорошо идет с любыми грибами, особенно если в качестве мясного составляющего выбирается свиная вырезка, однако такая еда очень калорийная и не всем полезна. Но зато как же это вкусно! Мы предлагаем вам рецепт свинины с шампиньонами, но приготовить такое блюдо можно и с отваренными или маринованными лесными грибами.
Ингредиенты:
Свинина – 0,7 кг.
Шампиньоны – 0,5 кг.
Картофель – 0,5-0,6 кг.
Лук репчатый – 3-4 шт.
Сыр твердый – 200 гр.
Майонез + сметана – 200 гр.
Горчица – 2 ст. л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – для обжарки грибов + для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Свинину обмойте, обсушите, разделите на порционные куски, каждый из которых должен быть примерно с женскую ладонь. Отбейте мясо с двух сторон.
2. Каждый кусок подсолите, обмажьте горчицей и слегка черным перцем. Можно добавить и специи для свинины. Пусть мясо маринуется в миске, пока вы подготавливаете все остальное.
3. Шампиньоны можно брать как сырые, так и маринованные. Сырые шампиньоны очистите от мусора, промойте и нарежьте небольшими плоскими кусочками.
4. Обжарьте шампиньоны на горячей сковороде в небольшом количестве хорошо нагретого растительного масла. Жарьте, помешивая, не более 2-3 минут.
5. Картошку очистите, обмойте, обсушите и нарежьте на одинаковые кружки не толще 3-5 мм.
6. Сыр натрите на терке, а лук измельчите на кубики.
7. Растительным маслом в небольшом количестве смажьте противень или форму для запекания.
8. Первым слоем выложите туда картофельные кружки, их нужно по вкусу подсолить и поперчить, а также можно приправить специями для мяса или для картофеля.
9. Мясо, замаринованное в горчице и специях, выложите сверху на картофель.
10. Далее идет слой грибов, наверх – слой лука.
11. Присыпьте все тертым сыром, а потом смажьте верх майонезом, размешанным со сметаной.
12. Запекайте мясо по-французски в духовке при 200 градусах не менее 50-60 минут (или ориентируйтесь на то, как печет ваша духовка). Температуру во время запекания нужно будет снизить примерно на 10 градусов, если сверху корочка начинает слишком быстро прихватываться.
13. Кушайте это блюдо горячим или немного остывшим.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить свинину в духовке с ананасами и сыром
Любите сочетание мяса с ананасом? Я просто обожаю. Предлагаю вам способ приготовления такого союза в духовке. Это очень вкусно! Фрукт придает свинине необычайную сочность и легкую пикантную кислинку.
Подробный рецепт вы узнаете из видео!
В составе:
- Свинина – 600 гр.
- Маслины без косточек – 8 шт.
- Консервированный ананас – 8 колечек
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Сухая аджика – 1 ч. л.
- Соль, молотый перец по вкусу
Ну что, друзья мои, какой из рецептов понравился вам больше всего? Думаю, ответить однозначно очень сложно. Ведь каждый хорош по-своему. Поэтому, чтобы не потерять — забирайте подборку себе в копилку. Пусть она всегда будет под рукой, когда вам захочется этой вкусняшки!
Что приготовить на обед или ужин? Мясо по-французски с картофелем, помидорами или грибами? Или с ананасом? О, отличная идея! А я люблю готовить это блюдо на луковой подушке. Так получается намного сочнее и вкуснее!
Желаю вам успехов! Готовьте с удовольствием!
Как сделать мясо по-французски в духовке с помидорами и сыром (способ 2)
Этот рецепт заинтересовал несколько иным подходом к приготовлению. Здесь мясо перед тем как отправиться запекаться в духовку сначала обжаривается на сковороде. Совсем недолго и на большом огне — так весь сок «запечатывается» и остается внутри. А уже потом к кусочкам свинины добавляются помидоры и сыр, и вся эта компания идет в духовку)
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг
- Твердый сыр — 250 гр
- Помидор — 2 шт. (150 гр)
- Лук репчатый — 2 шт. (150 гр)
- Сахар — 1 ст. ложка
- Уксус — 4 ст. ложки
- Майонез — 300 гр
- Чеснок — 1 крупный зубок
- Соль — 1,5 ч. ложки
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
- Паприка — 0,5 ч. ложки
- Кориандр — 0,5 ч. ложки
- Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
- Куркума — 0,5 ч. ложки
- Подсолнечное масло (для обжарки) — 40 гр
Способ приготовления:
1. Свинину нарезаем на кусочки толщиной примерно в 1 см.
2. Каждый кусочек свинины слегка отбиваем с обеих сторон.
3. Солим, перчим и посыпаем приправами. Затем переворачиваем на другую сторону и проделываем все то же самое.
4. Берем 100 граммов майонеза из общего количества, натираем туда 1 крупный зубчик чеснока, хорошо перемешиваем.
5. Натираем этой смесью кусочки мяса с обеих сторон.
6. Перекладываем свинину в подходящую емкость, закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов мариноваться.
7. Лук тоненько нарезаем полукольцами. Теперь его нужно немного замариновать: добавляем 1 столовую ложку сахара, 4 столовые ложки уксуса и проминаем все это дело толкушкой.
8. На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем кусочки мяса с двух сторон до полуготовности.
9. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него обжаренную свинину. Поверх каждого кусочка кладем маринованный лук. Поверх лука — тонко нарезанные кружочками помидоры.
10. Помидоры с луком покрываем тонкой сеточкой майонеза.
11. И щедро посыпаем натертым твердым сыром.
12. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем при этой же температуре до тех пор, пока сыр не покроется сверху золотистой корочкой.
Готовое мясо достаем и подаем на стол (в горячей духовке его лучше не оставлять, чтобы не пересушилось).
Нежнейшее мясо по французски в духовке
Мясо по французски – один из самых вкусных и популярных рецептов. И не мудрено, ведь в нём смешаны все самые вкусные ингредиенты: мясо, картошка, грибы, сыр. Получается невероятное сытное самодостаточное блюдо, которым можно накормить всю семью и гостей. Но любят этот рецепт и за то, что он универсальный и с лёгкостью адаптируется под любые ингредиенты, которые есть в наличие. Это касается и разновидности мяса и овощей.
Мало кто знает, что история этого блюда совсем не связана с французской кухней. Впервые это яство было приготовлено для Алексея Орлова его французским поваром. В нём была телятина, запечённая с картофелем, луком и грибами под соусом бешамель с сыром. Во всём мире это блюдо называется «мясо по-Орловски». На сегодняшний день от первоначального рецепта мало что осталось, но ведь главное не то, как называется мясо, а его великолепный вкус.
Главный ингредиент блюда — это мясо: молодая телятина, которую все чаще заменяют жирной свининой. Еще один необходимый ингредиент — сыр, он плавится при выпекании и покрывает мясо, как бы запечатывая сок внутри. Остальные ингредиенты — на Ваше усмотрение. Очень сытно и вкусно получается мясо по-французски с картофелем и грибами. А кто-то готовит блюдо без картофеля, с помидорами и сыром. Часто в блюдо добавляют соус бешамель, складывают все в глубокую термостойкую посуду и готовят в духовке как запеканку.
Сегодня предлагаю приготовить мясо по-французски из свинины в духовке. Почему именно из этого мяса? Свиная шейка очень нежная и довольно жирная, она идеально сочетается с картофелем и грибами, к тому же готовится быстрее, чем говядина. Блюдо получается очень вкусным и сочным, а рецепт с фото пошагово поможет разобраться со всеми нюансами его приготовления. На сайте вы также сможете найти рецепт мясо по-французски в мультиварке.
Ингредиенты:
- 500 г свинины (вырезка);
- 400 г картофеля;
- 200 г шампиньонов;
- 250 г сыра типа «Российский»;
- 200 г лука;
- 200 г майонеза;
- немного зелени;
- соль, перец.
Рецепт мяса по-французски в духовке с фото пошагово
1. Для такого блюда выбираем ту часть свинины, которая идёт средней жирности. Если мясо будет слишком жирным, то в сочетании с майонезом оно станет тяжёлым и не очень вкусным. А если совсем без жира, то может оказаться сухим. Поэтому здесь руководствуемся правилом золотой середины и берём шейку, корейку или часть свиного окорока. Промываем, промакиваем сухими салфетками и нарезаем кусок свинины тонкими стейками поперёк волокон
Это важно, так как в готовом блюде оно будет легче резаться и впоследствии жеваться. А вдоль порезанное мясо будет как жвачка
2. Далее выкладываем наши стейки на доску и слегка отбиваем, чтобы в последствии они были мягкими.
3. Противень застилаем фольгой и смазываем подсолнечным маслом на всякий случай, чтобы мясо не пристало к фольге.
4. Далее выкладываем мясо один к одному по всей поверхности противня. Выходят порционные кусочки каждому. Можно сделать блюдо в форме для запекания. Тогда получится пирог, который сразу подаётся на стол в форме. Мясо солим и перчим по вкусу.
5. Берём картофель, чистим, моем и нарезаем тонкими кружочками.
6. Выкладываем кружочки картофеля на мясо.
7. Далее чистим, моем и нарезаем лук тонкими полукольцами.
8. Выкладываем лук поверх картофеля.
9. Следующим слоем идут грибы. Подойдут любые готовые или сырые шампиньоны. Нарезаем их тонкими слайсами.
10. Выкладываем грибы поверх лука.
11. Присыпаем немного зеленью. Подойдут укроп и петрушка. А можно добавить свежий базилик для пикантного аромата.
12. Натираем сыр на крупной тёрке.
13. Добавляем к твёрдому сыру майонез.
Конечно, можно по классике смазать мясо соусом бешамель, который готовится из муки и молока. А еще можно выдавить майонез на грибы и посыпать сыром. Но если предварительно смешать майонез сыром в тарелке, мясо по-французски получится более сочным и сыр не пригорит в духовке.
14. Перемешиваем сыр с майонезом.
15. Выкладываем последним слоем сыр с майонезом.
16. Ставим мясо по французски в духовку, разогретую до 190 ⁰С. Выпекаем примерно 40-50 минут. Проверить на готовность можно, воткнув в мясо вилку насквозь. Если она не застряла, легко вынулась и блюдо мягкое, то пора доставать.
17. Мясо по французски в духовке с картофелем готово. Блюдо само по себе очень сытное и самодостаточное, поэтому идеальным вариантом к такому мясу подойдёт лёгкий салатик из свежих овощей. Подавайте к столу.
Приятного аппетита!