Мясо по-французски

Мясо по-французски с картошкой в духовке — пошаговые рецепты приготовления

Видео рецепт приготовления мяса с картошкой и грибами в духовке

Лучшей закуски за праздничным столом и представить невозможно.

Приятного аппетита!

Полезные советы и секреты по приготовлению мяса по -французски.

Сочность блюду дает большое количество майонеза. (используйте домашний майонез)

Чтобы мясо не было сухим, не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками.

Не оставляйте мясо долго в воде.

Продукты для приготовления предложенного блюда всегда укладывайте слоями. Чем больше слоев, тем интереснее и сочнее блюдо.

Все обычно разделывают мясо на деревянной доске. Ее нужно смачивать водой перед работой.

Чтобы блюдо, которое готовите из фарша не было сухим. Не добавляйте яичный белок.

При очень низкой температуре жарить мясо не желательно. Оно станет очень сухим.

Не солите мясо заранее, оно пустит сок. Солите перед самым приготовлением.

Чтобы кушанье из мяса приготовленного в духовке не пригорело и было сочным. На дно духовки поставьте чашу с водой.

Картошка по-французски с фаршем: пошаговый рецепт

Считаете, что из фарша не получится изысканное блюдо? Ошибаетесь: картошка по-французски с фаршем переубедит вас в обратном. Блюдо украсит семейную трапезу и станет ярким акцентом праздничного стола. Воспользуйтесь нашими рецептами картофеля по-французски и приготовьте кулинарный шедевр.

Картошка по-французски с фаршем в духовке: рецепт

Блюда из фарша в духовке получаются сочными и аппетитными. Картошка по-французски не исключение.

Рецепт этого утонченного блюда имеет аристократические корни: картофель по-французски изобрел повар из Франции У. Дюбуа специально для графа Алексея Орлова еще в XIX веке. Со временем фарш с картошкой в духовке стал неотъемлемым атрибутом его кухни.

Как приготовить картошку с фаршем в духовке? Понадобятся такие продукты:

  • 5–6 средних картофелин;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • лук репчатый;
  • 250 г твердого сыра;
  • майонез (домашний или магазинный);
  • масло растительное;
  • перец и соль по вкусу;
  • зелень.

При желании добавьте в блюдо любимые специи. Фарш приготовьте самостоятельно, а если нет такой возможности, берите покупной.

Приготовьте картошку с фаршем в духовке по такой схеме:

  1. Помойте и почистите картофель, затем опустите его в емкость с подсоленной водой на 10 минут. Затем нарежьте картошку тонкими кружочками, как чипсы.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Форму смажьте растительным маслом.
  4. Поперчите и посолите фарш, распределите его равномерно по форме.
  5. Сверху фарш посыпьте луком. Он должен покрыть всю поверхность мяса.
  6. На лук уложите кусочки картофеля, посолите, поперчите и добавьте специи.
  7. Намажьте майонезом картофель, пробелов оставаться не должно.
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправляйте в нее блюдо на полчаса.
  9. Натрите сыр на крупную терку.
  10. Достаньте картошку с фаршем из духовки, посыпьте майонез тертым сыром и отправляйте обратно.

Если картофель стал мягким, а сыр покрылся аппетитной корочкой, блюдо готово. Посыпьте картошку по-французски зеленью и подавайте к столу. Блюдо сочетается с любыми овощами и салатами.

Картошка по-французски с фаршем: рецепт на праздник

Если хотите приготовить торжественное блюдо, которое приятно удивит гостей, то воспользуйтесь праздничным рецептом картофеля по-французски.

Итак, возьмите:

  • 400 г домашнего говяжьего фарша;
  • 5 средних картофелин;

  • 200 г свежих шампиньонов;
  • твердый сыр;
  • сливочное масло;
  • луковицу; огурец;
  • растительное масло;
  • 200 г сметаны;
  • очищенный арахис;
  • соль, перец и любимые специи.

Предварительно посолите и поперчите фарш. При желании добавьте в него пропущенный через пресс чеснок — это придаст блюду остроты и пикантности. Шампиньоны можно заменить лесными грибами.

Картошка с фаршем в духовке готовится так:

  1. Помойте и почистите картофель, натрите его на крупную терку и окуните в подсоленную воду на 10 минут. Достаньте картофель, выжмите и промокните бумажным полотенцем.
  2. Грибы порежьте тонкими ломтиками, затем обжарьте их на сливочном масле. Посолите, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Нашинкуйте лук.
  4. Форму для запекания смажьте растительным маслом и распределите по ней говяжий фарш.
  5. Сверху на фарш выложите обжаренные грибы. Далее присыпьте полукольцами лука и посолите.
  6. Тертый картофель распределите равномерно сверху лука и добавьте специи.
  7. В блендере смешайте арахис, сметану (20% жирности) и огурец. Затем посолите и поперчите соус.
  8. Смажьте соусом всю поверхность картофеля.
  9. Разогрейте духовку до 190 градусов и отправляйте в нее блюдо на 40–45 минут.
  10. Натрите сыр на крупную терку и посыпьте им картошку по-французски за 5 минут до готовности.

Украсьте блюдо свежими овощами и подавайте к столу.

Картофель с фаршем в духовке под сыром – пошаговый рецепт

Первый рецепт наш самый любимый. Рецепт простой, опробованный временем. В качестве мяса будем использовать бескостное филе куриных бедрышек. Но это необязательное условие, по вашему желанию можете заменить на абсолютно любой фарш. Картофель в рецепте будет сырой, т.е. без предварительного отваривания.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-7шт.
  • Фарш куриный – 500гр.
  • Сметана – 1ст.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Сыр твердый – 100гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Сливочное масло – для смазки формы

Приготовление начинаем с картофеля, для этого мы его моем, удаляем кожуру и вырезаем плохие места и глазки. Затем нарезаем тонкими пластинками. Нарезать можно ножом, мы это сделаем на электрической овощерезке. Затем нарезанные пластинки солим, перчим и перемешиваем.

Затем нарезаем лук тонкими полукольцами. Причем именно тонкими, так он будет незаметнее в готовом блюде. Расчет на то, что наша дочь, которая не любит лук, его не заметит. Поэтому это советуем всем, у кого есть детки, которые, скорее всего, лук не едят ни под каким соусом ?

Включим духовку на разогрев. А пока она разогревается, подготовим куриный фарш. Если вы используете магазинный – хорошо, а мы его сделаем из филе куриных бедрышек. Для этого пропускаем их через мясорубку со средней решеткой, обязательно добавляя кусочки сухого белого батона для сочности.

Многие могут возразить, что для сочности фарша батон нужно замачивать в молоке, и что так делали наши мамы и бабушки. Но физика говорит о другом, сухой хлеб может впитать гораздо больше жидкости, чем мокрый, а белок из молока сворачивается (коагулирует) уже при температуре 60 градусов, делая фарш жестче.

Не могу не рассказать анекдот: приходит мама в гости к дочери и видит на размораживающемся куске мяса сито. Спрашивает: дочка, а зачем у тебя сито лежит на мясе. Дочь: Мама, так ты же сама всегда так делала, и я так делаю. Дочка, так у меня кот был дома, а у тебя никого нет…

Отвлеклись немного. Фарш после мясорубки солим, перчим и перемешиваем руками до однородного состояния и отставляем в сторону.

Приготовим соус. Чеснок пропускаем через пресс, вбиваем одно яйцо, добавляем немного соли и черного молотого перца, столовую ложку паприки, чайную ложку сушеного укропа и сметану.

Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

И осталось натереть сыр на крупной терке, что мы и делаем.

После того как мы подготовили все ингредиенты, переходим к сборке блюда. Для этого берем форму для выпекания. Мы используем круглую стеклянную, но можно использовать любую. Смазываем ее сливочным маслом.

На дно выкладываем ровным слоем половину картофеля.

Одно очень важное замечание: слой картофеля не должен быть толстым, иначе он будет очень долго выпекаться, и при температуре выше 200 градусов обязательно пригорит к форме.

Вторым слоем выкладываем репчатый лук.

Третьим слоем выкладываем и разравниваем мясной фарш. Фарш немного поливаем соусом, примерно 1/3 от всего количества.

Затем посыпаем тертым сыром, примерно 1/3 от всего количества.

Сверху выкладываем остатки картофеля и заливаем соусом, равномерно поливая. После этого, чуть отодвигая край, смотрим, чтобы самый нижний слой картошки был хотя бы немного покрыт соусом, чтобы он не был сухим. Если вам кажется, что жидкости мало, можно налить еще 50-100 мл сливок или молока. Так блюдо будет намного сочнее. Но излишек жидкости тоже вредит, поэтому не перестарайтесь.

Если вы любите более соленые и острые блюда, можете сверху дополнительно посолить и поперчить. Ориентируйтесь на свой вкус. Сбоку все выглядит вот так.

Подготовленную форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час.

Более точно время указать невозможно, все духовки разные, картофель тоже разный и готовится от 30 до 60 минут в зависимости от сорта и толщины нарезки. Главное нужно не засекать время, а периодически пробовать на готовность. Открыли духовку, вилочкой картошечку сверху потыкали, если мягкая значит готова, если нет – оставляем еще на некоторое время. Главное, чтобы она стала мягкой. Мясо будет готово в любом случае, ему нужно минут 30, не более.

Когда вы почувствуете, что вилкой все протыкается легко, извлекаем форму из духовки и посыпаем сверху остатками сыра. Затем форму отправляем в духовку еще на 5 минут.

По истечение времени достаем форму и даем остыть минут пять. После этого раскладываем по тарелкам.

Пробуйте приготовить, и жду ваши комментарии. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить картошку на праздничный стол

Сочное мясо с картошкой и овощами в духовке под сыром – это очень вкусно, сытно и красиво! Такое блюдо украсит семейную трапезу и станет ярким акцентом праздничного стола!

Секрет этого рецепта в его универсальности. По желанию ингредиенты можно легко заменять: сметанную заправку майонезом, мясо – грибами, а также можно добавлять другие овощи и приправы.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 10 шт.
  • Свиная лопатка – 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана 20 % – 250 мл.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – 10 гр.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Соевый соус – 20 гр.
  • Укроп – 1 пучок

1. Мясо нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем со всех сторон, чтобы оно запечаталось и сохранило свою сочность, солим.

2. Картошку режем кружочками толщиной 0,5 см.

Помидоры тоненькими колечками. Лук измельчаем полукольцами и разбираем на полосочки.

Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.

3. Делаем соус. В сметану добавляем горчицу, соевый соус, чёрный перец, перемешиваем до однородности.

4. Дно формы для запекания смазываем сметанным соусом.

Выкладываем ингредиенты в несколько этажей. Первый – картофель и лук, немного солим.

Второй этаж – распределяем равномерно мясо.

Снова оставшиеся картофель и лук. Посыпаем солью. Сверху заливаем соусом, выкладываем помидоры.

Солим, перчим, посыпаем тёртым сыром.

5. Закрываем блюдо фольгой. Отправляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 40-45 минут.

6. Спустя время, снимаем фольгу и запекаем картофель до золотистой корочки ещё 10 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Картошка по-французски в духовке с мясом

Для приготовления этого замечательного блюда стоит заострить внимание на некоторые нюансы. Можно приготовить одно и тоже кушанье, но вкусы в каждых случаях будут разные

Это зависит от продуктов, которые используем и в последовательности слоёв. Обязательно оставайтесь и читайте что за чем выкладываем.

Ингредиенты: 

  • Свинина — 600 гр;
  • Картофель — 700 гр;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Сыр (твердых сортов) — 300 гр;
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу;
  • Сок половины лимона;
  • Майонез — 200 гр.

Способ приготовления: 

Мясо свинины нарезаем произвольно на кусочки небольшого размера. Кладем в глубокую миску, выдавливаем половину лимона и солим. Перемешиваем и даем постоять 5-10 минут.

Поливаем кусочки свинины майонезом , хорошо перемешиваем. Противень слегка смазываем растительным маслом и выкладываем равномерным слоем в него кусочки мяса.

Головки лука очищаем от шелухи и нарезаем на полукольца или кольца, выкладываем слоем по верх мяса.

С картофеля снимаем кожицу и нарезаем на пластинки, отправляем в глубокую чашку. Добавляем соль, майонез и чёрный молотый перец. Всё тщательно перемешиваем.

После слоя лука выкладываем равномерно картофель по всей форме.

Сыр можно взять любой, главное чтобы он был твердых сортов. Натираем его на мелкой терке и покрываем картошку. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в неё форму, выпекаем один час. В зависимости от того какая у вас духовка.

Готовую картошку вынимаем из духовки, даем слегка остыть и нарезаем на порционные кусочки.

Получился очень вкусный обед или ужин. Сырная корочка хрустящая и ароматная. Такое блюдо просто тает во рту. Обязательно приготовьте, точно будете сыты и довольны. Приятного вам аппетита!!!

Мясо по-французски с луком и картофелем

Для того чтобы приготовить вкуснейшее мясо по-французски с луком и картофелем вам потребуются самые простые ингредиенты: любое мясо без кости и сухожилий, лук репчатый или какой-либо другой лук на ваше усмотрение, сыр, картофель, майонез и специи. А рецептура приготовления – проще не бывает!

Ингредиенты:

Мясо любое без костей – 0,5 кг.
Картофель – 0,5 кг.
Лук – 2 шт.
Томаты – 2-3 шт. по желанию.
Чеснок – по вкусу.
Сыр твердый – 150 гр.
Майонез + сметана – по 3 ст. л.
Специи для мяса – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. Картофель очистить, вымыть, нарезать кружками толщиной не более 5 мм.

2. Мясо любое (если это свинина или говядина, то это должна быть вырезка или филе, а у курицы – филе) вымыть, нарезать кусками размером с ладонь толщиной не более 1 см.

3. Мясо отбить немного с обеих сторон, накрыв пленкой.

4. Дно формы для запекания смазать немного растительным маслом, на него выложить кружки картофеля.

5. Картофель подсолить и поперчить по вкусу (можно использовать готовый набор специй для картофеля).

6. Далее выложите на картофель мясо, подсолите и поперчите, а также приправьте его и другими специями для мяса, если хотите, но в принципе соли и черного перца уже достаточно, чтобы это блюдо было вкусным.

7. Если у вас суховатая свинина или говядина, тогда ее можно совсем немножко смазать сверху майонезом для сочности.

8. Репчатый лук и чеснок очистите, лук нарежьте на тонкие четвертинки колец, можно и нарубить более мелко. Чеснок порубите мелко ножом.

9. Рубленый чеснок и лук выложите равномерно на мясо. Лука должно быть много, даже если он горький, так как при запекании горечь из лука уходит, а его сок хорошо пропитывает собой любое мясо.

10. Помидоры нарежьте тонкими кружками или половинками кружков. Выложите их на слой лука.

11. Сыр твердый натрите на терке, распределите по томатам.

12. Сверху смажьте блюдо негустым слоем майонеза и сметаны. Можно использовать и один майонез, если он не слишком жирный.

13. Накалите духовой шкаф до 200-190 градусов и пеките мясо не менее 50-60 минут (или ориентируйтесь на свою духовку).

14. Несложное в приготовлении мясо по-французски с луком украсит ваш стол, как в будни, так и в праздники. Кушайте его горячим!

Приятного аппетита!

Мясо по-французски в фольге

Этот вариант особенно может понравится хозяйкам. Готовится ароматное блюдо порционно и оставляет после себя чистый противень, а также – чистые тарелки.

Ингредиенты:

  • Телятина – 500г
  • Сыр – 100г
  • Морковь – 1шт.
  • Соль, перец, приправы
  • Сметана
  • Картофель – 8шт.
  • Масло постное
  • Помидор – 2шт.
  • Лук – 2шт.

Приготовление:

Телятину нарезать нетолстыми кусочками, посолить и поперчить, а затем отбить.

Картошку с помидорами нарезать кружочками, морковку натереть.

Фольгу разрезать на прямоугольники отдельно для каждого кусочка мяса. В центр фольги уложить два слоя картошки, сверху – посолить и поперчить, при желании прибавить приправы. На картошку разместить кусочек мяса. На него уложить помидор, морковку, засыпать порезанным луком. Промазать сметаной и накрыть тёртым сыром.

Собрать краешки фольги вместе и сформировать «мешочек».

Запекать мясо в таком виде следует 50мин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: